Ливан, сентябрь 2016

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Ливан, сентябрь 2016

Сообщение: #1

Сообщение Mertsalova » 14 янв 2017, 13:39

Привет,

Изначально плана писать отчет не было, но в итоге решила поделиться впечатлениями. Страна очень понравилась и сообщений о ней на мой взгляд преступно мало. Мы путешествовали втроем, в период с 4 по 12 сентября 2016 года. Для перемещения по маршруту Москва-Бейрут-Москва выбрали рейс AirSerbia как наиболее дешевый (за полтора месяца до поездки билеты на человека стоили 16,5 тыс. руб.) и предлагающий вариант дневной стыковки в Белграде, который я до этого не посещала. Прямой рейс "Аэрофлота" на тот момент стоил около 20 тыс. руб. Но в процессе подготовки я несколько раз натыкалась на сообщения о том, что заранее купленные билеты на низкий туристический сезон (октябрь-апрель) значительно дешевле.

Про авиакомпанию. В итоге в Бейруте оказались ранним утром 5 сентября, где выяснилось, что перевозчик потерял сданные в багаж рюкзаки. Сомнения в том, что их доставка пройдет гладко появились еще в Москве, когда девушка на стройке регистрации отставила их в сторону как негабаритный багаж. Но желание не мотаться целый день по Белграду с рюкзаком пересилило порывы интуиции. Не думаю, что процедура оформления потерянного багажа в Ливане существенно отличается от других стран. Но вкратце ситуация выглядит так: вы подходите к специальной стойке и заполняете какой-то несложный бланк. Сотрудники аэропорта должны перезвонить сами как только ситуация разрешиться, но делать они это будут только если вы отметите ливанский номер. У нас его не было, так что нам дали номер местного телефона и сказали, что ситуация разрешится "завтра". Решить проблему во многом помог владелец расположенного по соседству с нашим домом магазина Рафик: позвонил в аэропорт и договорился что при обнаружении рюкзаков они его обязательно уведомят. Ровно через сутки сумки действительно удалось забрать. Единственными потерями по итогам стали $20 на дополнительное такси в аэропорт и расходы на купленное в местном H&M белье. Забегая вперед скажу, что ситуация полностью повторилась на обратном пути: пересадку в Белграде багаж не пережил и до Москвы не доехал). Интересно, что дважды потерянные сумки не испортили в целом ощущение от полета и авиакомпания в итоге понравилась (возможно просто мне удалось поймать ощущение всеобщего ливанского чила).

Про дорогу из аэропорта. Налегке вышли к ждавшему битый час таксисту. Водителя заказал хозяин квартиры арендованной на .. Поездка стоила $20. $15-20 за доставку в аэропорт - стандартная цена. Встречала много сообщений о том, что общественный транспорт не ходит. Это не совсем правда. В Бейруте есть шесть городских маршрутов, на которых курсируют миниавтобусы напоминающие разбитые "пазики", один из них останавливается прямо перед терминалом аэропорта, едет в центр города. Проезд по городу стоит меньше $1. Единственная сложно в том, что никакого расписания, как впрочем и оформленных остановок, у них нет. Тормозить "пазики" можно сделав знак рукой. Водители обычно не говорят по английски, но остановятся где нужно, если вы заранее четко произнесете свою цель. Но думаю в ночное время в аэропорту в любом случае придется брать такси. Водителей много, необходимости сильно торговаться нет: по крайней мере нам завышенных тарифов никто не называл. В городе работает Uber - если есть местная сим карта, возможно будет хорошим вариантом.

Про логистику и жилье. В нашей программе было посещение Тира, Анджара, Баальбека, Библоса, Джунии, Триполи и нескольких разрозненных природных красот. Протяженность Ливана около 300 км, в ширину - примерно 70. В целом можно было ездить между городами и ночевать на месте, но выбор был сделан в пользу того чтобы жить в Бейруте и ездить оттуда. Если будет желание останавливаться в других городах - посоветовала бы заночевать в Библосе, Тире, Баальбеке и возможно еще в какой-нибудь горной деревушке по дороге к местному заповеднику кедров, остальные города не оставили желания задержаться. С учетом потерянных рюкзаков - выбор оказался максимально верным. Квартиру выбрали в районе Mar Mikhel - здесь компактно проживают местные армяне и хипстеры, сосредоточены почти все бары. В целом формируется ощущение, что живешь не на Ближнем Востоке а в какой-то южной Европе вроде Неаполя. Приличная квартира с двумя спальнями и балконом стоила 7 тыс. руб. в сутки.

Ливан, сентябрь 2016

Про перемещения. Путешественники чаще всего выбирают вариант ездить к достопримечательностям на такси. Насколько я поняла по советам, средняя стоимость аренды таксиста на день - $80-100. Но на мой взгляд этот вариант максимально дурацкий. В первую точку - Тир, ездили на общественном транспорте. В Ливане три автовокзала, подробная информация о них есть в LP. Нам нужна была станция Cola, автобусы с которой едут в южные города страны. Станция представляет собой стоянку тех же миниавтобусов на большой площади, обнесенной рынком. Машин много - можно походить и поискать максимально комфортный с виду вариант. Внутри у всех автобусов два ряда кресел, посередине еще одно сложенное, которое в случае раскрытия делает ряд глухим - впервые такое видела честно говоря. Два с половиной часа дороги до Тира стоят $2. Все маршруты с пересадкой в расположенной по дороге Сайде, которую большинству гидов также рекомендуют к посещению (меня не привлекла и в рамках экономии времени выкинули город из программы).

Ливан, сентябрь 2016

Про Тир. В городе несколько комплексов руин. Рассказывать отдельно про их достоинства не буду, но отмечу, что самый дальний граничит с местом компактного проживания переселенцев из Палестины. Ребята живут достаточно бедно и бурно реагируют на европейцев: не могу сказать, что столкнулись с явной агрессией, но шли под постоянный свист и фразы Хеллоу хау а ю, если специально не интересуетесь жизнью бедноты - лучше проезжать мимо на такси. В целом город небольшой, прошли все пешком. Возвращались назад около восьми вечера, миниавтобус довез до Сайды, где водитель объявил, что едет назад в Тир и нам нужно поискать другой вариант. Предполагаю, решение он принял по ходу движения - мы были единственными пассажирами. Других маршруток не было, сели на совместное легковое такси еще с двумя девушками-филиппинками, сидевшими друг на друге на переднем сидении. Дорога стоила около $20 на троих.

Ливан, сентябрь 2016

Про автомобили. На этапе подготовки Lonely planet напугал ремаркой о максимально хаотичном дорожном движении в Ливане. Но особого криминала я не увидела. На светофор и пешеходные переходы действительно все забивают, в городе пешеходы пересекают дороги в любом понравившемся месте, выставив вперед поднятую руку в знак уважения участникам дорожного движения. Водители сразу останавливаются. Для осмотра остальных городов взяли в аренду автомобиль. Дешевая модель в местном Avis со всем страховками стоила $70 в сутки. Наш лендлорд предлагал снять машину у того же Рафика. Это было немного дешевле, но вступать в незакрепленные договором отношения с местными жителями я испугалась, хотя реальных поводов для этого не было. На дорогах все водят как попало, но в отличие от Руси ведут себя при этом дружелюбно и спокойно относятся к происшествиям. Несмотря на небольшие расстояния лучше четко планировать свои маршруты - ужасные пробки. Проблема особенно актуальна при поездках на север, дорога от Бейрута до Джунии практически всегда стоит. Советую также прихватить какой-нибудь девайс с музыкой: по местным радиоканалам передают только песни про Habibi. Колоритно, но уже к концу первого дня выматывает. На всех выездах и въездах из городов и поселков расположены блок-посты с военными, проезжая их нужно открыть окно. На всякий случай возили с собой паспорта, но в итоге они ни разу никого не заинтересовали: военные просто улыбались, кивали и пропускали дальше. Парковка в Бейруте хаотичная и мест практически нет, по городу есть платные парковки - $5 за ночь.

Ливан, сентябрь 2016

Поездка на восток. В один из дней отправились по маршруту Анджар-Баальбек. Планировалось еще по дороге заехать в местечко под названием Ниха, но к сожалению потратили много времени в пути и не успели. До Баальбека можно добраться на автобусе, в армянский городок Анджар общественный транспорт не ходит: либо на машине, либо на такси, либо купить дневной тур у местных операторов. Баальбек на мой взгляд наиболее красивое место во всем Ливане, советую обязательно включить в свою программу. Многие опасаются из-за близости сирийской границы и контролирующей город Хезболлы, но я никаких опасностей не увидела. В городе сравнительно много западных туристов.

Ливан, сентябрь 2016

Ливан, сентябрь 2016

Север. Наиболее северная точка - Триполи. Основной город местных суннитов. Очень хотела посмотреть, но добрались только поздно вечером: темнота, толкотня и грязь немного испортили впечатление и город показался огромным в меру сраным восточным базаром. Днем я думаю все выглядит получше. В этом же районе в горах расположено место под название Кедры, где как вы понимаете просто растут ливанские кедры. Легенда гласит, что кедрами когда-то был засажен весь Ливан, но на фоне ухудшения экологической остановки все они погибли и остались только в местах с очень чистым воздухом. Длинная дорога по горам немного выматывает, но пейзажи вокруг действительно красивые.

Ливан, сентябрь 2016

Библос производит впечатление чистого европейского города. Единственное место где мы в итоге искупались. Несмотря на то, что Ливан вытянут вдоль моря с пляжами здесь засада. Большинство из них либо платные, либо грязные. В Библосе нашли пляж при местном резорте: выход на него бесплатный, но кабинки для переодевания за деньги (сменила одежду завернувшись в полотенце). Суммы за пользование кабинками и вход на пляжи стоит сравнительно не дорого, но необходимость платить за воду или минутное пользование деревянной избушкой вызывает у меня суровый внутренний протест, так что тут уж дело принципа.

Ливан, сентябрь 2016

Ливан, сентябрь 2016

Джуния - местный город город казино и падших женщин, среди которых достаточно много русскоязычных. Помимо этого главная достопримечательность статуя Девы Марии на горе Хариса. Можно доехать на канатной дороге или самостоятельно подняться на автомобиле.

Ливан, сентябрь 2016

Ливан, сентябрь 2016

Неподалеку располагается главная точка притяжения ближневосточных путешественников - грот Джейта. Система пещер работает как природный Диснейленд: восхищенные ливанские и иранские семьи гуляют, ахают и катаются на лодочках. На входе в пещеры просят сдать мобильные телефоны поскольку фотографировать внутри нельзя. Но если сказать что телефона с собой нет - не спорят.

Про деньги. В Ливане наравне используются американские доллары и местные фунты. Расплатиться в валюте можно и в ресторане и за автобус, но мы для удобства обращения меняли деньги на местные в магазине Рафика. В крупных магазинах принимают карты. Обед в среднем ресторане на с пивом стоит $15-20 долларов на человека. В качестве уличной еды везде продают шаурму и фалафель. Популярны местные бургеры с мягким сыром, политым сиропом (рекомендую попросить не поливать, если не хотите впасть в сахарную кому - очень сладко). В целом местная кухня понравилась, в отличие от ливанских ресторанов в Москве во все блюда добавляют лимон и мяту. В бары мы особо не ходили, но по ощущениям там достаточно дорого: примерно $8 за стакан пива и $10-15 за коктейль. Вход в музеи и археологические зоны платный, но самое дорогое место (Джейта) стоила нам около $20.

Про фотографии. Военные объекты и блок-посты фотографировать запрещено. Да и сделать этого не выйдет - как только наведете фотоаппарат или телефон - подбежит военный или просто сочувствующий и вежливо попросит перестать.

Ливан, сентябрь 2016

Ливан, сентябрь 2016
Mertsalova
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 16.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский
Иордания достопримечательности отзывы

Re: Ливан, сентябрь 2016

Сообщение: #2

Сообщение DHill » 17 янв 2017, 17:02

фотографии не открылись...
DHill
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 01.05.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 35
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ливан, сентябрь 2016

Сообщение: #3

Сообщение medeya » 20 янв 2017, 18:28

Как здорово. Я была в Ливане в 2011 мне очень понравилось, вот думаю поехать что ли в апреле?!
Спасибо за отчет.
Аватара пользователя
medeya
полноправный участник
 
Сообщения: 451
Регистрация: 13.04.2010
Город: Магадан
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Ливан, сентябрь 2016

Сообщение: #4

Сообщение DHill » 19 фев 2018, 18:27

Скажите, пожалуйста, можно как-то в конце апреля доехать из Бальбека в Бишари? Это дорога в Триполи

Вы видели общественный транспорт?
DHill
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 01.05.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 35
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ливан, сентябрь 2016

Сообщение: #5

Сообщение Saly » 21 фев 2018, 17:21

В апреле сможете проехать из Баальбека в Бшарре
Saly
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 18.01.2018
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 38




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль