День Клары и Розы надвигался неумолимо, хотелось в тепло, хотелось где-то поперемещаться, посмотреть красоты. В Иордании я уже была, но сто лет назад. Решила повторить.
Маршрут выбрался такой: Амман – Мадаба — гора Небо — Вади Аль Муджиб — Карак — Петра-Вади Рам –Акаба-Мертвое Море – Амман – Джераш – Аджлун
В принципе, всё стандартно: выбрала себе то что хотела посмотреть, начала прикидывать жильё и транспорт, и выяснила, что взять экскурсионный тур – это и дешевле, и менее хлопотно. Уговорила знакомую Лену полететь со мной, отдалась полностью в руки старых друзей-турагентов, и надеялась непонятно на что.
Я до этого момента своей жизни не знала и понятия не имела, что из себя представляет экскурсионный тур, и как он осуществляется. Представляла себе большие автобусы, набитые турьём, ходить строем, купаться по свистку… Всё оказалось неожиданно не так.
В Амман мы прилетели благополучно, вышли из самолёта, и дальше, как впервые на выезде, вообще не понимаем ни что нам делать, ни куда идти, ни кто должен прийти и забрать нас отсюда и куда.
К счастью, ещё даже до таможенного контроля нас словил арабский дядя, вручил нам документы, подготовленные для бесплатной визы и всякую информацию, и прям рукой показал куда идти.
Получили визы, забрали багаж, встретили девушку-распределителя туристов, она рассортировала всех приехавших на море по отелям, и остались только мы вдвоём. Наш водитель опаздывал, но когда он появился, я даже улыбнулась и не поверила нашему счастью - одна легковая машина на нас двоих и водителя-гида. Прелестный, чистенький дядька похож на дэнди или сердцеедского итальянца, с табличкой "вип-сопровождение" (каждый день он аккуратненько перекалывал эту табличку на новую рубашку). Я не верила в такую дикую удачу до последнего момента, и всё ждала, что вот-вот к нашей славной компании из двоих человек и водителя присоединят ещё какие-то толпы турья.
Но нет. Счастье осталось счастьем. Мы ездили весь отпуск на его машине только вдвоём, он открывал перед нами дверцы машины, рассказывал очень много на прекрасном английском, пытался всеми силами быть забавным и услужливым, что получалось у него великолепно.
В Аммане мы всё время жили в отеле Star Plaza, который находился где-то на окраине города, вокруг ничего нет вообще, только жилые дома, какие-то стройки, больницы и мечеть. Мы в нем должны были остановиться ещё на две ночи перед отлётом домой.
В целом отель нормальный, если бы я не знала о его 4-х звёздности, то сказала бы на хорошую тройку. В Иордании вообще всё не самым радужным образом обстоит с соответствием заявленного качества и реальности. Но то такое, по большому счету мелочи.
На ресепшене водитель просит сотрудников дать нам карточку отеля, чтобы мы, если что, не пропали, и просит девочку что-то написать на ней на арабском
- Что это? Тут написано продать нас в рабство и побыстрее?
- Нет, это для таксиста, написано отвезите меня в этот отель.
Достаёт из пачки сигарету - хочешь? - и подкуривает её. Внутри отеля, прямо у стойки.
У меня возникло лёгкое диссонансное чувство, что мы попали в какое-то кино из 90-х, когда ещё так можно было делать. Всё-таки меняющиеся правила приличия накладывают на нас отпечаток, я просто не могла поверить, что я это действительно вижу, очень ждала, что он сейчас на стойку бросит и ствол, но обошлось.
- Разве можно тут курить? – я просто не выдерживаю.
- Да, конечно! Вы, девочки, в Иордании! Тут всё можно. У нас даже хирург делает операцию с сигаретой в зубах.
Меня это всё оч.впечатлило, а Лена сказала, что я - наивнейшее существо на этой планете, и меня обмануть - даже стараться особенно не надо.
Стыдно в этом признаваться, но это правда. Мы потом, вечером, переспросили, действительно ли у них прям везде курить можно, нам сказали, что у них есть специальная курительная комната, там только можно курить.
Это так, пару слов к портрету гида :-)
Устроились, пошли глянуть окрестности – вообще ничего интересного. Нашли пару магазинчиков, купили воды на завтра, облазили всё в зоне досягаемости, и, не найдя ничего особенного, благополучно вернулись в отель.
Водитель нам рассказывает о том, как тут любят украинское бабьё, потому что они вкусно готовят и красавицы.
Прям все местные бросают своих жён и бегут к украинкам. Я понимаю, что меня тут не украдут никогда. Но ему не признаюсь.
- Вот ты замужем?
- Разведена.
Почему-то удивляется.
Рассказывает какое тут готовят фантастическое мясо, спрашивает
- Ты любишь мясо?
- Нет..
Чувствую, как ему сразу становится понятно, почему я разведена.
Встречаемся с ним на следующий день в 10 утра. Нам не нравится такой поздний выезд, но он нам говорит, что всё продумано. С самого начала он нас немного покатал по Амману, показал дома, посольства, дороги, мосты, говорит, что здесь нет одного какого-то центра, что у каждого района здесь свой центр. И, как оказалось, жили мы совсем не на такой уж и окраине.
Потом поехали в Мадабу. Все везде его называют городом мозаик. По-моему, там одна самая главная достопримечательность - это церковь с теми самыми, хорошо сохранившимися мозаиками.
И вот тут стало понятно, почему мы так поздно выехали. Рано утром церковь ещё закрыта, потом идёт служба и туда никого не пускают, а потом, аж в 11 часов, они открывают двери для турья.
Мы зашли в неё самыми первыми, билет стоит 2 динара, пусто, насыщенный запах воска и ладана, косые солнечные лучи падают на иконы и полы, мозаики даже как-то потерялись на фоне всей этой чудесной атмосферы.
Но нам очень понравилось, даже не взирая на нашу антирелигиозность.
После церкви у нас по плану была гора Небо, где, по легенде, окончил свою жизнь Моисей.
Нам гид много рассказывал и про чудеса и про всякие штуки, которые совершал Моисей, и про его волшебный посох, скульптура которого тут стоит перед входом в храм, где множество мозаик, разной степени сохранности и красоты.
В целом, нам оч.понравилось.
На выходе наш гид говорит очень секретно:
- Если хотите, я вас отвезу с этой горы Небо, в город Небо, там тоже есть мозаики. И вы вообще знали? - Сама церковь, к которой приходят все посетители горы Небо, это не древняя церковь, а новодел. Настоящая церковь стоит в том самом городе.
Едем туда.
Он вызывает какого-то дядьку из кустов, дядька открывает нам дом, рассказывает историю о том, как в этом доме жили его предки, как под очагом и по всему полу однажды случайно обнаружили ценные мозаики.
И что самое интересное, и непонятное для меня - одна из этих мозаик вообще-то нарисована на входном билетике в церковь-новодел, но там вы её не найдёте. Неужели турьё действительно не возят в этот город Небо и не показывают им эту самую мозаику?!
Ещё показал нам остатки той самой древней церкви.
Мы какое-то время там тусили, фоткали цветочки, а когда нужно было уезжать, прям вот почувствовали, что тому мужику нужно оставить чаевые. Решили спросить у нашего гида, сколько тут это вообще принято. Он говорит:
- Сколько вы ему собираетесь дать? Если 1 динар, то лучше вообще не нужно, потому что обидится, 1 динар вы даёте носильщикам, которые носят ваш багаж, за какие-то мелкие и незначительные услуги, два - это уже чаевые тем, кто вам в чем то помогает, но если вы хотите действительно быть щедрыми, то вот в таких случаях нужно оставить 3-4 динара.
Но дядька вообще не работает, нам ничего такого не сделал, мы просто хотели быть вежливыми. Всё-таки собираемся дать ему два динара.
Гид вручает мне ещё один динар, свой, и отправляет меня отдавать чаевые. Как маленькую. Но брыкаться неудобно, отдаю деньги мужику из кустов, и наш гид потом даёт ему ещё и пару апельсинов.
Мы так и не поняли, в чём был секрет для нашего гида, и какой резон нас сюда везти, но место занятное, если у вас будет время, заедьте.
Заезжаем в Вади Аль Муджиб, чтобы мы на этот каньон посмотрели сверху, но мы-то хотели в нем полазить!! Он кажется озадаченным, и говорит, что Вади Аль Муджиб настоящая - это как раз то куда он нас привёз. Мы чуть-чуть расстраиваемся, что не получилось полазить по каньону, но не очень сильно, потому что даже просто виды сверху красивейшие, ну и в конце пути гид нас обещает завезти всё-таки в сам каньон.
Дальше едем к замку Аль Карак.
Там водитель остаётся на стоянке с машиной, а мы идём исследовать замок. По большому счёту, я совершенно равнодушна ко всем развалинам, ну почти ко всем. А вот здесь понравилось, я бы обязательно его включила программу.
Излазив там всё вдоль и поперёк, в конце мы таки умудрились заблудиться и, стоя прямо перед выходом, не найти этот выход, а пойти вместо этого обратно в замок.
К нашему счастью, тут ещё бродила экскурсия с большого автобуса с поляками, и мы просто подсмотрели куда же они вышли, таким образом обнаружив и пройдя на выход. Было смешно.
Замок рекомендую. Интересно и красиво.
Лена где-то вычитала, что в Иордании самая вкусная шаверма на земле, и оч. хотела её попробовать, я же брыкалась и говорила, что я такое не ем от слова вообще.
Но когда наш гид притащил её нам внезапно и я её съела, разве что тарелку не облизала, я поняла, что да, в этом мире существует шаверма которую ем даже я. Рекомендую всем, очень вкусно.
С тех пор как я поняла, что кухня это вообще не моё, каждый человек который меня кормит (т.е. вкусно готовит то что я ем) однозначно приравнивается к святым. Просто потому что я понимаю, как это ужасно тратить свою жизнь на постоянную готовку жратвы, и как это прекрасно, что они так не думают.
Из-за всего этого я проникаюсь нежной любовью к нашему гиду на весь оставшийся вечер, который быстро превратился в ночь.
Там на выезде есть пещеры, но они какие-то не сильно привлекательные.
Водитель наш, совершенно уставший, поселяет нас в чудесный новый местный отель Quattro Relax Hotel, мы оговариваем планы на завтра и прощаемся.
Отель тут оч.неплохой, чистенький, уютный, прямо напротив - овощной рынок, мы накупили там себе наконец-то фруктов.
С самого начала у меня была идея фикс, приехать в Петру с самого раннего утра, к открытию, чтобы вокруг меня не шаталась дикая толпа китайцев и прочего люда, поэтому я совершенно искренне предложила всем стартовать в шесть утра и забить на завтрак.
Все офигели, и уговорили меня всё-таки позавтракать и выехать хотя бы в семь. Я не знаю, как тут в другое время, в разгар сезона, но в марте так поступить вполне можно себе позволить. В семь утра в каньоне людей ещё мало, и есть возможность их избежать.
Вход в Петру стоит 50 динар на один день, 55 - на два дня. На билете написано one day over night ticket, что означает посещение только в дневное время. Ночная экскурсия – это отдельное мероприятие.
Кто-то в сети писал, что в Петру нужно бежать к самому открытию, не дожидаясь завтрака в отеле. В начале марта на эту рекомендацию можно забить.
Петра открывается в 6.30, мы выехали из отеля (минут 7 езды) в 7.00 после завтрака, и в принципе, ещё нормально прошлись и по каньону, и посмотрели на сам фасад без тысячи других посетителей.
Не могу сказать, что вообще никого не было, человек 10-15 всё таки лазили у нас перед носом, и в каньоне приходилось время от времени останавливаться и ждать пока они пройдут или проскачут кони, но в семь утра всё ещё вполне терпимо.
Мы начали, как и все люди, с главного фасада.
Дошли до амфитеатра, практически всё внимание уделяя левой стороне дороги, куда красиво светило солнце.
Кстати в шесть утра в марте на улице уже светло, так что особо желающим вполне можно выезжать и в шесть.
Самые прелестные модели тут – верблюды.
Потом решили сразу пойти к монастырю, залезли на колоннады, там оч.симпатично.
А потом свернули не туда и пошли подниматься по совсем другой горе, поняли свою ошибку уже наверху, обошли гору вокруг и спустились опять возле дворца дочери фараона.
Здесь очень красивые камни.
Кто-то писал в сети, что они похожи на будто бы расплавленные, и это действительно так.
Вторая попытка увенчалась успехом, и мы-таки пошли в правильном направлении к монастырю.
Дорога чуток сложновата, потому что вверх, но вообще ничего особенного, к тому же, всё время подниматься по ступенькам.
До монастыря мы поднимались минут 50, может час. Вообще не торопясь и не напрягаясь.
Вопрос всяких коней и осликов не стоял перед нами вообще, просто потому что я не люблю фотографировать не получая от этого удовольствия, а фотографирование с ослика - это вообще не удовольствие.
Возле монастыря есть кафеха, где можно и отдохнуть, и перекусить, и выпить гранатового сока. Здесь он стоит дороже, чем внизу – 3 динара, но почему-то был значительно вкуснее. Внизу 2 динара.
Монастырь нам понравился ничуть не меньше, чем главный фасад. Там мы тоже излазили всё с большим удовольствием.
Зайдя в Петру часов в семь с четвертью, вышли мы оттуда в полшестого вечера. Если у вас нет неограниченного времени, то всё там можно увидеть и до четырёх часов, что есть стандартное время для экскурсантов.
Но у нас было достаточно времени, мы там кружили возле некоторых объектов даже по нескольку раз, ели, пили, просто сидели, отдыхали.
В отель мы вернулись в седьмом часу, чтобы чуток отдохнуть, одеться потеплее, и сразу же махнуть на ночную экскурсию.
Не знаю, правда или нет, но наш гид рассказывал, что дневной билет – это государственный аттракцион, а ночной – это частное мероприятие.
Т.е. какие-то чуваки арендуют Петру, и проводят эту ночную экскурсию. Стоит ночная экскурсия 17 динар дополнительно, и проводится только по пн, ср, чт.
Кроме того, нужно заплатить дополнительно за такси, которое ночью вас привезёт, подождёт, заберёт обратно. От нашего отеля вышло около 10 динар.
Гид нас отговаривал туда идти, ссылаясь на то, что нам 5 минут покажут ночную Петру, 5 минут споют местно-фольклорные песни, 5 минут дадут на то чтобы там пофотографироваться для желающих, и уведут обратно. И это правда.
Он отговаривал нас всеми возможными и невозможными способами, потому что оно того не стоит, но мы решили проверить это самостоятельно.
Эта экскурсия начинается в 20.30 и вот сюда я бы вообще не торопилась. В ней принимает участие такое гигантское количество людей, и идут они по каньону такой плотной черной толпой, что даже просто фонариков не видно из-за них.
Идти нужно последними, особенно если вам интересно что-то сфотографировать.
Конечно, есть и минусы: если идти совсем-совсем последними, то вы опоздаете на песни. Для меня это было совсем не потеря.
К самой Петре мы пришли когда песни уже почти кончились. Но гид, который собирал всю толпу на входе и говорил инструкции, вещал громким, ораторским голосом как он рад и какое это невероятное счастье быть здесь. Акустика там восхитительная, и глядя на всё что происходило, и слушая этого гида, у меня было стойкое ощущение, что мы попали в какую-то секту на таинственные обряды.
На обратном пути мы дали опять же возможность всем уйти, и шли самыми последними, в тёмном и гордом одиночестве, между фонариками.
Не могу сказать, что эта экскурсия прям всем надо, но мне понравилось оч.сильно. Думаю, тут вопрос только в исполнившемся желании - мне хотелось увидеть это своими глазами.
Экскурсия длится до 10 вечера, потом устроители всё выключают и убирают фонарики.
Мероприятие на любителя.
Днём в Петре оч. жарко.
Утром по каньону идти оч.холодно, сильные и холодные сквозняки.
Ночью же, во время экскурсии холодно вообще не было, что удивило. И вообще не было ветра.
На следующий день у нас по плану маленькая Петра и Вади Рам.
Маленькая Петра, конечно же, не идёт ни в какое сравнение с большой, но место довольно интересное. Есть пещеры с рисунками, красивый каньон.
Внутри каньона было пусто, сыровато и гулко. На камнях сидел какой-то бедуин и на инструменте из одной струны играл что-то оч.стрёмное и монотонное, к тому же подпевал таким же стрёмным голосом такую же монотонную мелодию.
Если это можно назвать мелодией. Похоже на одну гамму, которую непрерывно пилит начинающий ученик на скрипке, или тип исполнения как в «кин-дза-дза». Если жить под такую музыку, то лучше уж уйти навсегда в пустыню и бродить там сорок лет.
После маленькой Петры, по Королевскому Пути, мы направились в Вади Рам. Чем примечательный Королевский Путь визуально осталось для нас загадкой, потому что окружающие его пейзажи точно такие же, как и на обычном шоссе.
Заехали на обязательную для всего турья стоянку старого поезда, с железнодорожными рельсами посреди пустыни. Налазились там по всем паровозам, и даже внутрь кабины машиниста и внутрь вагонов. Ну такое… Хотя, мне понравилось.
По нашему плану, мы должны были после обеда отправиться на джипе в пустыню. Наш гид решил опять нас удивить, и устроил нам обед в виде пикника прямо посреди пустыни. Конечно, это было эпично, вокруг - голое и плоское пространство пустыни, и посреди этого - мы, на коврике со всякими местными вкусняками. Это было интересно, вкусно и весело до того момента, пока дикий порыв ветра не насыпал нам в тарелки щедрые горсти песка. На этом наша трапеза и оборвалась.
Мы всё свернули и уехали дальше. В назначенном месте в Вади Рам нас действительно поджидал джип с местным мальчиком. Мы сначала уселись сзади, на открытом пространстве, грубо говоря в кузове, где по бокам были прилеплены металлические скамейки и на них уложены диванные подушки. Там ветрено, прохладно и песчано-пыльно, но пока нас это не тревожит.
Как оказалось, мальчик этот был вовсе не наш водитель, а просто повёз нас в ближайшую деревню, чтобы там отдать своему папе.
Папа - бедуин, старенький, но бодренький, едва говорил на английском, а с нами так вообще не говорил. Один раз мы просто заставили его остановить машину, чтобы сделать пару снимков, иначе мне кажется он вообще бы прокатил нас по пустыне совсем нигде не останавливаясь.
Потом мы замёрзли и перебрались внутрь машины, и отсюда стало немножко легче руководить папой.
Сама экскурсия по пустыне была включена в наш тур, но она должна была длиться два часа, наш гид посоветовал за 35 динар продлить её до четырёх и встретить закат в пустыне. Мы не очень представляли, что можно делать в кемпинге оставшееся время, поэтому согласились.
Три часа папа нас катал по пустыне. Машина где-то застрявала, и не хотела ехать, ветрище понадувал нам песка во все живые места, ничего безумно впечатляющего мы тут не встретили. Ну, кроме уже всем известных камней и арок.
В середине поездки папа нас спрашивает, куда вас тут отвезти? Я ошалела от такой постановки вопроса. Ты, живущий тут, и постоянно возящий турьё не знаешь куда нас везти, а я, впервые тут оказавшаяся, должна тебе это рассказать?!
Я сказала, что он же гид, он должен знать, мы заплатили деньги за экскурсию, чтобы нам всё показали. Дерзай. После этого он пару раз останавливал машину сам и предлагал нам чего-то сфотографировать.
Пустыня на закате красивая.
Посмотрели дом Лоуренса Аравийского. Ничего особенного, но хоть что-то нужно же было тут найти и посмотреть.
Весь интернет почти в один голос говорит, что Вади Рам - это самая яркая и красивая поездка на всю Иорданию, мы многого ожидали и остались очень разочарованные. К тому же, когда я упомянула папе, что у нас тут по плану ещё должен быть и закат, он задумался, привёз нас на почти совсем безликое плато и показал нам солнце.
Я не плакала только потому, что Иордания - это не самая моя любимая страна и такого уж заветного я тут я ничего не искала. Но всё равно было обидно.
Походив немножко по плато, посмотрев на заходящее, абсолютно обыкновенное солнце, мы решили возвращаться.
Я думаю, понравится вам Вади Рам или нет, зависит от того, кто вам это всё будет показывать.
Предполагаю, что у этого места есть масса красот и удивительностей, но мы увидели лишь несколько банальностей.
В кэмпинг Hillawi Camp мы приехали уже в темноте, нас поселили в нашу палатку, дали минутку на одеться потеплее и повели смотреть как местные готовят еду и заодно накормили нас ужином.
Ночью мы пошли попробовать, поснимать звёзды. Территория кемпинга закрывается изнутри на ключ на воротах, мы боялись уходить слишком далеко в пустыню. Вдруг мы уйдём, они закроются? И как нам потом прорваться обратно, чтобы не спать просто в холодных песках с гиенами и змеями?
А возле самого кэмпинга было светловато для звёзд. К тому же, вдруг поднялся сильный ветер, сносящий в сторону не только штатив, но и нас самих.
Мы плюнули на всё это дело, и пошли спать.
В палатках сквозняки и прохладно. Но у нас были по два одеяла, чистые постели, полотенца, все дела, хоть это и не спасало от лазящих насекомых. Над кроватями висят завязанные в узел балдахины, по-видимому в тёплый сезон тут есть ещё и летающие насекомые.
Спали неважно, всю ночь вокруг лагеря скакали собаки и кого-то гоняли с громким гавканьем. Комната нормальная, с туалетом и душем, правда с холодной водой, горячая в кэмпинге тоже есть, но отдельно, в специальных душевых.
Завтра мы едем в Акабу. Ничего такого у нас там не запланировано, просто хотим посмотреть город и попасть на пляж.
По дороге нам гид показывает разные библейские места и конечно же тётеньку, превращённую в соляной столб за то что она в критический момент ослушалась мужа и оглянулась назад.
Ехать до Акабы что-то около часа. По программе у нас была запланирована экскурсия по городу, но, честно говоря, там негде особенно ездить - небольшой относительно курортный город.
Нас водитель поселил в отель, мы распрощались и пошли сами исследовать город.
Вообще непонятно, почему Акабу считают таким уж курортом. Если бы я хотела мёртвого моря, то лучше поехала бы в Израиль, если бы хотелось вкусно есть - в Испанию, если красивых рыбок и кораллов - в Египет... что делать в Акабе непонятно. Единственный вариант с приличным пляжем – это территория водного парка Berenice Beach Club за 18 динар, но мы о ней поздно узнали. Муниципальный же пляж в Акабе – это зрелище грустное и печальное.
Правда нашли супер-ресторан Syrian Palace, отличная кухня, всё вкусно, порции гигантские, цены вполне демократичные. Очень рекомендую.
На следующий день едем на мёртвое море. Это странная экскурсия, потому что мы там не ночуем. Но всё равно получилось хорошо.
На самом деле, мы весь день в дороге до Аммана. Но по пути заедем ещё и в каньон Вади Аль Муджиб, куда мы не попали в начале нашего путешествия, очень он должен быть красивый, но экскурсии туда пускают только с 1 апреля, сейчас там ещё полно воды на дне.
Доехали до отеля Crowne Plaza, который стоит на берегу мёртвого моря, там несколько часов провели, заплатили по 1,5 динара за прокат полотенец, накупались и в мёртвом море, и потом ещё в бассейне наплавались.
С одной стороны, конечно, это немного времени, и если вам надо от чего-то вылечиться и вы в это верите, то приезжать нужно на неделю-две, и сидеть тут всё время. У нас же тур был специально подготовлен не как оздоровительный, а как отдыхающий, так что мы за эти несколько часов очень даже отдохнули. Учитывая, что мы не любим загорать, а весь день сидеть в солёной воде тоже не айс, нам было достаточно.
В отель Аммана приехали уже к вечеру. Всё на что нас хватило, это ужин и спать.
Утром в Джераш договорились выехать в девять.
Не знаю, почему, но я даже не удосужилась спросить, а со скольких там вообще всё открывается? И только когда мы подгребли к месту назначения к десяти часам, и увидели как высоко солнце, я поняла как стратила.
Фотографировать в это время уже совсем неинтересно. К тому же все проснувшиеся турики и местные стали заполнять собой каждый уголок.
Открывается этот древний город в восемь утра. Вот к этому времени надо и ехать.
Но наш гид до сих пор не мог переварить, как можно было в Петру выехать в шесть, куда уж тут понять, как можно на развалины выехать в семь.
На самом деле, самый красивый свет здесь - вечером, но количество местных увеличивается в разы. Наша ситуация была усугублена тем, что мы приехали сюда в пятницу - главный выходной, т.е. людищ было - не протолкнуться.
Место это обязательно к посещению. Это очень интересно, очень красиво, и тут находится самый изящный и прелестный римский театр в мире (из всех которые я видела).
Мы тут зависли на пять часов, и облазили всё: и южные ворота, и северные, и два амфитеатра, и храм Артемиды, и кучу колонн, место предостойнейшее.
Уж насколько я не любитель развалин - этот город доставит удовольствие, по-моему, всем.
После него у нас ещё был запланирован замок Аджлун. Он, с одной стороны, вроде работает до четырёх, но мы там лазили до полпятого и когда выходили, какие-то арабы только заходили в него.
По пятницам здесь народ либо едет на мёртвое море, либо устраивает пикники. Вы не поверите, но просто на обочинах трассы, в камнях и мусоре (и я подозреваю, что это и их мусор тоже), они сидят целый день и что-то едят. Грустное зрелище, душераздирающее :-)
Но они ничего вроде, довольны.
Сам замок нам не очень понравился, конечно же потому что нас там просто потоком местных сносило в стороны, их там очень много.
Наверное, если вы увлекаетесь историей этого края, вам понравится, глянуть можно. Но если у вас на него не хватит времени, то тоже можно не расстраиваться, ничего там такого невиданного нет.
У нашего гида случились какие-то проблемы с агентством, он поехал разбираться, нас же отдал своему коллеге, вроде тоже гиду, но я бы сказала, что, по сути, он - просто классический водитель. Нашему и в подмётки не годится.
Мы прощаемся, нас забрасывают в отель уже в темноте, договариваемся, что кто-то за нами заедет завтра в час дня и отвезёт в аэропорт.
Думаю, нам сильно повезло с этим водителем и его вип-сервисом.
Такая у нас получилась Иордания :-)