Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)

Сообщение: #1

Сообщение Znick » 20 фев 2007, 19:58

Сразу скажу - отчет не мой, по совету старших товарищей решил перенести сюда - очень уж понравился. Списывался с автором b}{p (спасибо ему), разрешение получил.


Выяснив у местного населения где находится бас-стейшн в Шарме, наполнив походную фляжку водкой и присев на дорожку в 7:00 мы покинули отель. Бас-стейшн находицца между наамой и старым городом (олд-маркет) около автосалона Хёндай, сразу за заправкой:
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Автобус в Нувейбу отходит в промежутке между 8:30 и 9:30 утра по местному времени. Билет стоит 24 фунта (1$=5.71LE) и выглядит так:
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)

В нашем случае автобус прибыл в 8:40. В 9:00 Отправление. Время в пути 3 часа. Автобус проехал по восточной части синайского полуострова, с заездом в Дахаб. По пути в Нувейбу приготовьте паспорта. Будет три кардона бравых египетских вояк.

На последнем кардоне, местный толи опер, толи офицер спросил нас: " а ре ю хэв лабдуб?". И видя наши изумленные лица, и по детски широко вытаращенные глаза более грозно спросил о наличии "лабдуба". С третьей попытки выяснить о мистическом артефакте, он попросил соседа по автобусу. "А ре ю хэв лэптоп?" - вопросили сосед. Тут мы поняли, что сапог интересуецца ноутом. "Ноу" - ответили мы. "Веа а ю гоу" - Тут у сапога глазки просветлели. "Нувейба" - ответили мы. "Ок" - и сапог скрылся.

Автобусная станция в Нувейбе находитцца в непосредственной близости от порта. Идти до него минут 10. Сама станция:
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Выходите с территории станции, поворачиваете на право и упираетесь в порт. Билеты продаются в кассе расположенной справа от территории порта. Т.е. доходите до стены порта, поворачиваете направо и идете до конца. Билетная касса одноэтажное строение за железным забором.
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)

Официальное расписание, которого удалось добится таково:

Из Нувейбы в Аккаб: Быстрый отходит в 14:00, Медленный в 15:00.

Из Аккабы в Нувейбу: Быстрый отходит в 11:00, Медленный в 21:00.

В Субботу быстрый паром не работает!!!

Но есть одно но, а именно:
Ребята! Арабския логика, мля, сильно отличаецца от европейской! Если вы спрашиваете у трех мавров "когда отправление парома", то скорее всего получите три разных варианта. Как правило они слово "отправление" воспринимают как "начало посадки" или "регистрация". То есть на ваш вопрос "во сколько отправление?", вам ответят "в 11:00", но, реально паром отправится в 14:00. Вот такая, ёптыть, странная логика.

Через пол-часа, а именно в 12:30, купив билеты мы вошли в здание порта. Абзац. В принципе Египетский порт по пути туда был самым сложным с моральной и физической точки зрения. Шум, гам, грязь. Но есть и свои плюсы.

Туристов жаждущих поехать в Иорданию нежно опекают работники Таможни. Проход через "Кастом" без очереди. Заполняете такие же карточки как и аэропорту. Усаживают, и вы терпеливо ждете. За это время у вас на некоторое время заберут паспорта, хель знает зачем.

Ждать желательно с плеером в ушах и книгой в руках. Ждали мы в зале ожидания до 15:00. Ровно в 15:00 началась посадка. Работники таможни также бережно сопровождали туристов. Посадили в автобус от здания порта до парома. На паром наши бренные ножки вступиили в 15:40. Паром отплыл в 17:00. Арабы, пейте йад вёдрами!
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Опережаяя события, скажу, что нам довелось воспользоваться обоими паромами. Оба парома чудо греческой инженерной мысли. Быстрый паром весьма достойный. Чистый и опрятный. Есть бар. Кофе - 1$.

На время пути у вас заберут паспорт и выдадут квиток, на котором вы сами напишите свои ФИО, гражданство и номер паспорта.

Плыть на нем приятно.На всякий случай, так выглядит быстрый паром:
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Медленный (звиняйте за качество, но что к чему понятно) раза в три больше:
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)

Иордания встретила нас поздним вечером. Паром пришвартовался в 18:00. Но и тут сбившихся в кучку туристов взяла под контроль таможня Иордании. По выходу с парома, усадили на автобус и подвезли к зданию порта. Порт по суматохе напоминал Египетский.
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Курирующий туристов таможенник, провел нас без очереди в здание порта и раздал паспорта. Виза бесплатная. В них появился соответствующий штамп:
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Деньги можно поменять в порту. Обменник пропустить невозможно. Местные тугрики они же иорданские динары, они же на местном языке "джейди" (от Jordan Dinar) меняются по курсу 1,4$=1jd

Таможни, собственно мы там и незаметили, ой как нам потом это нагадило (( Ну да ладно. Через пол-часа мы стояли на площади вокзала. С парома мы стусовались еще с пару-тройкой туристов. В итоге, уселись в такси, благо их там полно и заплатив за человека 9 динаров отправились в Петру.

Дорога началась с того, что таксист со словами "щаз мы, бля, заправимся и помчимся" заехал в какие-то трущобы. В трущобах было что-то типа местной нелегальной заправки. Короче, тырят, мавры бензин из Саудовской Аравии и продают на местном рынке задорма. По уверениям таксиста "дис газолайн ис чип энд клин". Едем. Ночная дорога, не видно ни зги. Правда, после поворота с центральной дороги в сторону указателя "Петра" дорога красиво завиляла.

В Петру, вернее в городок Вади Муса, около которого и находится Петра мы въехали в 20:30. Вычитав в сети про гостиницу "Клеопетра" отправились туда. Вообще-то подобных отелей там пруд-пруди (на страничке и "Клеопетра" есть): http://www.go2petra.com/guide_hotels.htm

Сняли дабл на 2 дня за 24 динара. Завтрак включен. (Итого по 6 динар с рыла). + "Трансфер ту Петра инклюдед" - заверили нас. Сингл = 9JD.

Пара зарисовок гостиницы с рейтингом 1 звезда. НЕ МОГУ НИЧЕГО СКАЗАТЬ ПЛОХОГО ПРО ГОСТИНИЦУ. РАБОТНИКИ ОТЛИЧНЫЕ. ОЧЕНЬ ДУШЕВНО. Можно даже с натяжкой сказать, что чувствуешь там себя "по-домашнему". Рядом находится еще две подобных гостиницы

Визитка:
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Кухня (Завтрак: хлеб+1яйцо+1треугольник плавленного сыра+1 упаковочка масла+1упаковочка джема). Чай и кофе всегда бесплатно. Шаурма 2,5 динара, 1,5 литра воды 0,5 динара.
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Номер комментировать не буду ибо кому и Собчак невеста, а кому и Шэрон Стоун Шандыбин:
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Испив чайку и поев шаурму (на местном "шавермы") повалилсь спать. Устали аки черти. Еще бы дорога заняла чуть более 12 часов кряду. Даже достаточно холодная в это время иорданская ночь никак не сказалась на качество засыпания. Через пару минут в постели раздавались храп и попукивание.

Утро нас встретило прохладой и горячим кофем. В 7:00 мы поехали на машине в Петру.
Дорога от гостиницы до Петры занимает минут 5. Если вам очень-очень хочецца увидеть Петру, вы её увидете. Поэтому описывать все красоты не буду. Незачем.

Билет в Петру стоит аж 21 динар на день. Уж не знаю знают ли местные князьки что такое "откат", но имхо, сумма взята с потолка, что, в принципе, вполне в арабском духе. Наверно пародируют Европу. Хотя, не помешало бы убить министра по туризу ап стену... эх, всё-таки я старый жлоб ))...но Петра...дайте, как говорится, две!

Вот так выглядит этот 21 динар:
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Где-то я читал, что Петру за день не обойти. Ну не знаю-незнаю. У меня большой пивной жывот, свинячьи бока, я пью и курю. Спортом не занимаюсь. Не коммунист! Но за день мы обошли, имхо, много. В Петру мы вошли в 7:15, а у аль-Дэйра были уже в 11:00. Чуть ниже будет указан наш маршрут. С собой не помешает взять воды.
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Фото по карте (красный кружок с направлением съемки):
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Фото 1
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Фото 2
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Фото 3
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Фото 4
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Фото 5
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Фото 6
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Фото 7
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Фото 8
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Фото 9
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Фото 10
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Фото 11
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)

Ой, нет! Мы весь маршрут прошли пешком, но внутри Петры, полным полно цыган (по уверениям местных, именно "джипси" а не бедуинов, которые с радостью заменят ваши ноги на осликов, верблюдов и коняшек. Не дорого. Но, мы явились свидетелями весьма весёлой сцены, а имеено: Спускаясь с последней горы по лесенкам навстречу нам гордо шагал осел подстегиваемый бедуином-цыганом, на осле сидела туристка из развитой страны. Так как дорога петляет, мы остановились. Троица чинно шла вперед. Поворот. Секундная пауза. Дикий крик женшины, отказывающейся продвигаться дальше на осле. Причем, слово "фак-фак-фак-фак-фак" звучало весьма круто, усиливаемое многократным эхом, Хех. Кой где в Петре есть таблички из серии "ви а стронгли реккомендед" заплатить гиду иначе очень "денджер" самим лазить по горам. Но отношение к безопасности как-то не совсем развито у местного населения (работников). Фотка, где развиваются оперные таланты:
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Вот и закончилась наша экскурсия по Петре. Недождавшись гостиничного драйвера, мы взяли такси за 1 динар и через 5 минут мы сидели в холле попивая кофе и вытянув ноги, ибо им пришел полный 3,14здец. Ночь в гостинице. Утром в 9:20 мы выехали на Мёртвое море.
Так как времени было мало и никого не нашлось в попутчики, а хотелось еще понежиться на пляже Наамы, мы взяли такси на двоих с таким расчетом, что после Мёртвого моря мы возвращаемся в Аккабу, ночуем там и утром садимся на паром. Эх мечты-мечты.

Такси из Петры до Мёртвого моря, купание на пляже в течение 3-х с небольшим часов, переезд от Мёртвого моря до Вади Рам, ночевка в "кэмп", прибытие в порт Аккабы на этом же такси обошлось нам в 150$ на двоих. Сюда входит обед на Мёртвом море, легкий перекус в придорожном кафе а`ля кофе-брэк, плотный ужин в "тру"бедуин "кэмп", ночевка в национальном заповеднике Вади Рам, завтрак.

Но всё по порядку. Вечером после экскурсии в Петру, мы договорились с "кузином" сына хозяина гостиницы Мослы о том, что он везет нас на Мёртвое море, а затем довозит до Аккабы. Чек на 90$. Ок.

Вообще-то, у меня создалось такое впечатление, что все мавры "кузины" (двоюродные братья). Ну да лана. С точки зрения что все мы братья, мы седьмая вода, может быть это и справедливо.

Выехали в 9:20. До Амман-бич мы не доехали, а остановились около армейского чек-пойнта. Как нам объяснил драйвер, тут был пляж для местных. Судя по всему он был прав. Свидетельства "дикого" пляжа были, в хорошем смысле этого слова . На пляже были в 12:20. Тем более была маза экономии на билетах пляжа и времени. Вот это место:
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Мёртвое море реально круто! Очень круто! Плыть на груди невозможно. Только лежать на спине. Шкурка после моря как будто в масле, к тому же очень трудно высыхает. В этот день был достаточно сильный ветер, но мы не ощущали холода.
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Море реально солённое, особенно это ощущается если брызги попали в глаза. Заход в море очень хороший, ни что не колется не режется. Песочек и мелкая галька. Большие валуны в соли.
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Накупавшись вдоволь помылись в пресной речушке и в путь. Время было 15:24. Тут драйвер предложил за доплату в 60 баксов показать нам еще Вади Рам. Ок. Тем более что это примерно таже сумма что мы предполагали потратить за эти сутки. Вади Рам, так Вади Рам. По пути осматривали местные достопримечательности. Проезжали городки и деревушки. Египет 100%. Ну тока позеленее. Хотя в Египте есть долина Нила. Короче смотреть после Петры и Мёртвого моря нечего. По пути разговорились с драйвером. На аглицком они шпарят ого-го.
Мы за все время видели только одну русскоязычую, организованную группу в количестве 6-ти человек. А тут, Абдулла, рассказал нам жёсткие истории про наших: Первая. Пара русскоговорящих умыкнула сотовый у таксёра, с которым проездила пол-дня и под видом "ща погуляем придем" села на соседней улице в такси и срулила к себе в отель. Вторая. Тоже пара мужиков пока таксист отвлекался вытащили у него 300 динаров. Ну покатались они, пришло время расплачиваться. Они ему 60 динар заплатили + еще 10-ку накинули (ехали из города в город). Драйвер радостный такой уехал напевая "ха-би-би, ха-би-би". Хабиби кончилось на первой же заправке. Но мы то уже с вами знаем что иорданцы все двоюродные братья. Короче, от справедливого возмездия никто не ушел.

По поводу культуры-мультуры..., отличий между египетскими и иорданскими маврами а что-то особо не ощутил. Ну может чуть спокойней. Да и то наверняка до тех пор пока не выучили "Только один вопрос", "как дила", "руссо туристо облико морале", "маша с уралмаша", ну, вы понимаете о чем я

Абдулла в разговоре достаточно часто повторял слова "джордан вери экспенсив", "факинг джордан", "факинг джордан гайз", о политики иорданских властей я ваще молчу, но слушая его рассказы, мне захотелось научить его нашему велико-русскому, ибо слово "фак" как-то неэмоционально.

Что то я отвлекся. Итак, в 18:00 мы были В Вади Рам. Первое и последнее яркое впечатление от Вади Рам была падающая звезда. Красиво. А сам заповедник - обычная пустыня. Делать там после Петры нечего.

Сидя в "кэмпэ" у меня возникло весьма темная мысль, которую, в последствии, потвердил мой египетский друг. Итак лагерь представляет из себя следующее:
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Удобства на улице. Правда, еда - нормальный шведский стол. Палатки армейские. Кровати железные. Свет в палатке - керосиновая лампа. Романтика. Эх, этих бы мавров да в Карелию. Вот была бы им романтика по самые помидоры. Я понимаю, что драйвер от чистого сердца хотел нас развлечь, но мы то русские! У нас этого простора раз в сто больше чем у них. Вот для буржуинов, эт да! У них вся Европа как у нас от Москвы до Урала.

Вечером где-то с 19:00 и до 22:30 были типа бедуинские пляски. Ага, ка же. Это тока жертв макдональдса так развести можно. Посмотря на все это я решил, что это на самом деле одно сплошное сватовство. В Иордании днём наверно действительно, строгие нормы и правила. А вот в вечером в пятницу... Приезжают арабские девчонки на выдане со своими родителями, ребята на сколько я понял сами по себе. Ну и своеобразный клуб знакомств получается, на арабский манер. Типа этого: "Пап, а пап, а можно я с Ахметом потанцую рядышком?" - спрашивает по европейски одетая молодая иорданка. "А сколько у него верблюдов?"-спрашивает батяня. "Двести пятьдесят! плюс вилла в Аммане и мерседес" - краснеет чадо. "Иди доченька, потанцуй".
На следующее утро мы с наплясавшимся вдовль таксистом поехали в Акабу. Ехать недалеко.
Поздним по местным меркам утром мы поехали в Аккабу. Дорога заняла около часа, и в 10 с копейками расплатившись с Абдуллой мы зашли на территорию порта, да не укроется эта клоака, от взора Бени Ладена.
В порту мы расчитывали купить билеты и на шустром пароме вернуться в Нувейбу. Но в каждом государстве, у каждого народа, есть свои 3,14дарасы.
Технология отъезда в Египет такова:
Самое важное это сначала узнать во сколько отходит паром.

Время будет разнится в пределах 2 - 3 часов, в зависимости от адекватности работника порта. Возможны задержки по техническим и погодным условиям. Хотя с погодой там всегда хорошо. Но, как правило быстрый паром 11:00, медленный в 21:00
Это расписание, а так же отбытие паромов из Нувейбы на первой страницы практически точное. Оно может отличаться +/- 1 час.

Покупаете выездные "билетики" (типа налога за выезд) стоимостью 10 динаров с человека.
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Это мы сделали сразу. Левое фото где продаются эти самые "билетики" справа вход в таможню и кассам.
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
И тут мы совершили трагическую ошибку. Вы здесь вывеску "Custom" видете? вот и мы то же нет. А она есть.
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Это же мы с вами привыкли, что таможня это рентген, снятие ремней и обуви, борьба с международным терроризмом. А вот в Иордании коммунизм. Ходи туда - ходи сюда. И никому дела нет.

За стеночкой, которая за тремя стульями слева и справа по 5 окошек. В нашем случае работали окошки с права. Туда стояла очередь из 3 человек. В руках паспорта. Ну, думаем билеты. Подходим к окошку, и вежливо спрашиваем, а когда "фаст фэйри бот" в Нувейбу отчаливает. Нам вежливо отвечают, что сегодня суббота и он седня не работает. Только завтра, в 11:00. Харам, ему по субботам работать. А будет тока "слоу бот" в 21:00, Так как из Нувейбы он должен вернуться часам к 18:00. Эх :-((( на часах 11:00. Ждать целый день :-( Мы решили купить билеты и отправится в Аккабу, посмотреть городок и вернуться к началу посадки. Объясняем челу в окошке что мол типа "билетики" мы уже купили, дайте два билета на медленный паром, и мы поедем в Аккабу. Вернемся к 20:00. Он, падла, вежливо, крыса, так улыбается. Говорит: "ноу проблем мистер". Берёт наши пасорта и ставит на них выездой штамп, гандон. Отдает нам паспорта и говорит, пройдите дальше - купите билеты. Ну, мы в непонятках. Идем дальше.

На фотке по центру в далеке видно большое окно, перед ним три стойки. Между окном и стойками продаются билеты. Оформление билетов слева, касса справа. Еще раз уточняем о времени парома. "Да в 21:00". "Дайте два билета". Билет на медленный паром стоит 35$ на одного человека.

Ну, думаем, всё . Билеты есть, когда отходит знаем, пошли в город. Хрен. Пидарсы с таможни нам объясняют: Выездной налог заплатили, _штамп_ в паспорт получили, билеты купили. Сидите ждите. В город нельзя. Ключевое слово тут штамп.

Возмущаюсь, что спросил у сучёнка можно ли купить билет, уехать в Акабу и вернуться вечером. Спрашивал 2 раза! Включают обычную дурку. Я не я и верблюд не мой. Но андестанд анд спик инглиш. Сорри. Хабиби, яла-яла-яла.

Если быть самокритичным, то виноватты сами. Но ведь уродам, четко сказали что хотим только купить билеты, а затем уехать на целый день в город. Кафе-карты помогли скоротать время. Чистоплотность в Иордании тоже весьма относительная В туалет на улице я так и не рискнул сходить. Для примера фотка женского сортира для своих. Так что Мавры везде почти одинаковы. Хотя и у нас в каком нить мухосранске не лучше. Но! это единственные морские ворота страны . Есть фотки и хуже. Не для впечатлительных.

Можно было бы аннулировать штамп, и уехать в город. Но мы не рискнули, ибо потом, возможно пришлось бы покупать билеты заново. Местные объяснили, что в принципе можно дать вояке на выходе 5$ и уехать в город. Но это ж арабский менталитет. ХЗ что потом могло случится.

Правильный принцип покупки таков. Проходите в порт. Не покупаете "билетики", игнорируете таможню, ибо ходить туда сюда может каждый и безпрепятственно. Узнаете что надо, и только потом: "билетики"-таможня-билеты.

Сидели в кафе. Тихо. Не дорого. Чек за день 10$. Чай, кофе, мороженное, ужинок. Как я уже писал выше посадка, именно посадка, а не отплытие началось в 21:00. Ужжжассс. Нувейба 100%. Правда и тут подчеркнуто подчительное обращение с туристами. На паром мы пошли в 21:00. Ну что сказать. Медленный паром конечно сильно отличается от быстрого. Сельпо и савок. Две нижние палубы для машин. Три верхние для людей. Третья под открытым небом. Обшарпан. Правда с палубы очень красиво выглядит город Эйлат.

Так же как и в Нувейбе проверили паспорта и билеты. Спросили сами о том, будем ли мы выезжать с Синая в Каир или еще куда нить с полуострова. Получив отрицательный ответ предложили оформить бесплатную синайскую визу на 15 дней. Мы не возражали. Заполнили египетские миграционные карточки. Паспорта так же забрали. Но в отличии от Иордании отдали сразу по прибытию в Нувейбу.
Сидеть в общем зале мы не захотели:
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
На этом пароме есть каюты. 2-х и 4-х местные. первая стоит 10, вторая 20$. Итого 5$ за койку. Есть туалет, и даже спасательные жилеты!!! Дешево и сердито. Паром отплыл в 22:30
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Раздевшись мы устроились спать. Красота и комфорт. в 4:20 были в порту Нувейбы. Начались приятности
Пришвартовались мы в 4:20. Отдали паспорта. С парома нас выпустили первыми. Уже привычная цепочка паром - автобус - порт. Дошли первыми до таможни. У нас сразу проверили паспорта. Вот все штампики:
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Встретили так же отлично как и в Иордании. Никаких задержек. Формальности. В 5:15 мы уже вышли из здания порта. Через 10 минут были на автобусной станции.
Автобус Нувейба - Шарм отходит в интервале от 6:15 до 6:45. Похоже, что спецом подгадыват под паром. Выехали в 6:30. Билет стоит, как ни странно, 20 фунтов за одного.
В Нааме были в 9:15. Остановка автобуса в Нааме не там! А чуть дальше от первой. Т.е. Выходите со станции поворачиваете направо и идете или едете. Недалеко.

Поездка заняла у нас 4 дня и 4 ночи и обошлась на двоих в 500$. Мы получили всё, что мы хотели, т.е. остались очень довольны. Это была спантанная и впечатляющая экскурсия!!!

Если ехать в четвером, то выйдет дешевле, за счет транспорта в Иордании. В принципе можно сделать так:

утром из Шарма в Вади Мусса через Нувейбу и Аккаб. 8:00 - 21:00 = bus 24le + boot 59$ + taxi 9 jd/ + hotel 6jd + eat 10$
день в Петре 7:00 - до заката = ticket 21 jd + eat 10$ + hotel 6 jd
Петра-ММ-Аккаб-Нувейба-Шэш 7:00 + 26 часов (на поспать 5-7 часов) = taxi 23$ + eat 20$ + boot (35$+10jd+5$)+bus 20le.

Цена на одного человека без учета сувениров. 3 дня.
Последний раз редактировалось Znick 22 фев 2007, 05:39, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Znick
путешественник
 
Сообщения: 1421
Регистрация: 04.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #2

Сообщение ASwan » 20 фев 2007, 20:31

очень интересно !
а инструкции по поремещению в Иордании у Вас не завалялось ?
живу настоящим ,ради прошлого, для будущего
Аватара пользователя
ASwan
Старожил
 
Сообщения: 749
Регистрация: 22.12.2003
Город: Москва и обл.
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение Dmdrl » 20 фев 2007, 22:39

ASwan писал(а):...а инструкции по поремещению в Иордании у Вас не завалялось ?


А вы озвучте конкретные вопросы, может кто и подскажет
Аватара пользователя
Dmdrl
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 02.01.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение zerokol » 21 фев 2007, 00:24

только два уточнения
выездной сбор из иордании 5 динаров, и он не платиться если вы выехали на следующий день
на фотке египетской визы у вас не синай пермит (бесплатный), а обычная виза полученная в аэропорту.
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 45017
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 401 раз.
Поблагодарили: 3360 раз.
Возраст: 44
Страны: 91
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение dorogin » 21 фев 2007, 08:06

zerokol,смотри внимательно:там две визы-платная(с марками) и бесплатная(без)
Аватара пользователя
dorogin
Старожил
 
Сообщения: 217
Регистрация: 22.02.2004
Город: Минск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 59
Страны: 45

Сообщение: #6

Сообщение zerokol » 21 фев 2007, 09:18

да сорри, точно верху платная, внизу бесплатная.
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 45017
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 401 раз.
Поблагодарили: 3360 раз.
Возраст: 44
Страны: 91
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение arocha » 12 мар 2007, 18:39


Отличный отчет!!!
Прямо руководство к действию.Огромное человеческое спасибо.
arocha
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 28.01.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50

Сообщение: #8

Сообщение Ольга+ » 22 мар 2007, 11:43

Огромное спасибо за руководство к действию , возьмем на вооружение. Только еще раз ,разъясните пожалуйста , на обратном пути (если паром вечером ) , что-бы беспрепятственно попасть в город надо не останавливаясь возле таможни , пройти к кассе , купить билеты , съездить в город , потом поставить выездную визу и отправляться на паром . Так? Или билеты вообще не покупать , а купить их вечером , перед посадкой ?
Аватара пользователя
Ольга+
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 01.06.2006
Город: Харьков
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение Amneziya » 28 апр 2007, 15:09

Повторили этот маршрут в конце марта 2007 г., но только из Дахаба, переправа жива и описана автором очень достоверно и подробно. Надеюсь никто не будет возражать от небольших дополнений.

Билеты на автобус Дахаб – Нувейба, 11 египетских фунтов с человека, на чек поинтах проверяют документы у всех! На досмотре, при входе в порт, полицейским очень понравилась наша бутылка виски, и они начали что то буробить про то что вот нельзя траля ля, на что получили ответ, что мы знаем что можно, и они были посланы. Зал ожидания порта Нувейбы, это просто ужаснах, и это еще корректное выражение моих ощущений. Иностранцев действительно опекают сотрудники таможни и быстро оформив наши документы нас усадили рядом с кучкой европейцев окруженной местными жителями, европейцы были поглощены своими лоней планетами ВСЕ КАК ОДИН!!! Поняв что сидеть в этой вони и духоте нет никакого желания я отправился к нашему «опекуну» и спросил, а нельзя ли подождать автобус на улице, и скамейки у вас там симпатичные есть, на что получил ответ, что никаких проблем, только далеко не отходите что бы я быстро смог вас найти, ОК. На радостях я решил поделится приятной новостью с европейцами, так мол и так, зачем говном дышать, европейцы наверное приняли меня за террориста, сбились плотнее в кучку, зажали еще крепче в ручонках свои лоней планеты и промычали что раз сказано было сидеть здесь, мы будем сидеть здесь, невзирая на дискомфорт, доказывать им их убогость мы не стали, а просто отправились на свежий воздух. Автобус на двух часовой паром подали в четыре!!!, сам паром отправился в пять тридцать!!! Делить такси из Акабы в Вади Муссу с кем то есчо, не возникало никакого желания, торги начались с 50 динаров, сбить удалось только до 35, и то таксист не сильно горел желанием везти за эти деньги, решили подождать немного пока разъедется народ, оставшиеся таксисты с уменьшением потенциальных пассажиров заметно занервничали и стали сами домогаться, давай отвезу, в итоге уехали за 30 динаров, дешевле не удалось.

Гостиница Cleopetra конечно же помойка, как и все бюджетное в этом регионе, думаю что о лени арабов наслышаны все, и не надо объяснять, что пока араба за яйца не дернешь, ничего не получишь. Чистоты и порядка в гостинице нет, но хочется отдельно отметить старательность и гостеприимство стафа в Cleopetr-е, как нам объяснили это семейный бизнес и работающие там люди все родственники, все наши просьбы решались сразу, начиная от нитки с иголкой, заканчивая обменом валюты (по хорошему курсу). С постояльцами в основном общается молодой парень по имени Мосла (Mosleh) вполне нормально говорит по английский его моб. +962 77 6582385, меил; mo_fr23@yahoo.com (может кому сгодится), он же организовал нам авто с водителем. Сама Петра зачет, 5 балов, правда излазив все в течении дня, на обратной дороге возникло стойкое ощущение однообразия, т.е. она большая, красивая и интересная, но однообразная. Счетчик на покушать в различных местах Иордании, от 7 до 15 динаров на двоих, в Cleopetr-е на ужин нам за 10 динаров накрыли такой стол, что встать после этого было невозможно, и еще осталось еды столько же, сколько мы съели. Прогулявшись по Вади Муссе, мы опросили двух таксистов (они там всюду предлагают поездки к мертвому морю и к черту на рога) и одно агентство, изложив им свой план перемещений, мы получили несколько цифр, самая маленькая была 350$??? А план у нас был такой, замок Карак, мертвое море, Вади рам с ночевкой и сафари на джипах, возвращение в Акабу и отплытие в Египет, у Мослы, с торгами естественно, мы получили цифру 270$, я сильно сомневаюсь, что сейчас можно поехать по такому маршруту дешевле. Иорданцы говорят что, за последние два года, большой приток туристов из Европы и расслабляющихся господ из Саудовской Аравии, сильно взвинтили цены практически на всё.
Утром отправились в Карак, он находится по дороге к Мертвому морю, для осмотра катакомб замка прихватите с собой фонарик, входной билет в замок стоит 1 динар с человека. Замок понравился, но, не ждите ничего сверхъестественного, замок как замок. Далее мертвое море, попросили водителя отвести на дикий пляж, сказали не надо удобств, главное, что бы было красиво, по дороге купили две упаковки воды (12 бутылок по 1,5 литра) за 3,5 динара. Мертвое море, зачет, 5 с +, не понимаю людей которые говорят, мол нафига тащится в такую даль, что бы искупаться в этой мертвой луже. Очень живописные пейзажи по дороге к мертвому морю, красивый вид самого моря и побережья, уникальный воздух, абсолютно новые ощущения от купания, валяния в грязи, загара и т.д., а если в составе группы есть женщины…., на них мертвое море производит совершенно неизгладимые впечатления. За три с половиной часа релакса на море, организм полностью восстановился от шатаний по достопримечательностям и постоянных переездов. По дороге в Вади Рам, наш водитель проявил инициативу и повез нас какой то старой дорогой, которая идет от мертвого моря в Вади Муссу, и соединяется с дорогой королей, эта дорога одно из самых потрясающих приключений в Иордании. После многочисленных чек поинтов на дороге вдоль мертвого моря, на которых постовые узнав что мы из России все как один скандировали, Россия, Путин, Иордания дружба, мы свернули на узенькую дорогу которая резко ворвалась в пустыню, минут через 15/20, начала появляться растительность и нас начали обступать горы, пока мы любовались пейзажами не заметили как оказались на горном серпантине в полторы машины шириной, резкими поворотами и полным отсутствием боковых огорождений, одно неловкое движение водителя и лететь вниз придется долго. На некоторых участках дороги сердце сжималось в комок и потели ладошки, трасса безлюдная, за полтора часа езды мы видели только одну встречную машину. После горного серпантина пейзаж резко сменился, появились зеленые холмы и живописные фактурные горы, мы подъезжали к Петре с другой стороны, где нет туристических троп. Излазив Петру вдоль и поперек накануне, здесь мы увидели совершенно другой пейзаж, такого из самой Петры не увидеть.
Следующий пункт маршрута Вади Рам, зачет, 5 балов, некоторые говорят что после Петры там делать нечего, но на самом деле большой вопрос где именно нечего делать. Если будете ночевать у бедуинов, обязательно захватите с собой спальные мешки и воду (попить и умыться), не будут лишними и гигиенические салфетки, кормят бедуины вкусно, еды много, чай неограниченно. На джипах лучше ехать или рано утром или перед закатом, мы поехали в 6 утра. В это время года в Иордании «весна», на красном песке Вади Рама в изобилии цветут васильки (или что то подобное), ночью прохладно. На некоторых участках пустыни абсолютно отсутствует растительность и если небо безоблачное, создается полная иллюзия что вы на Марсе, плюс к этому стоянки древних людей, наскальные росписи и метаморфозы природы, впечатляет.
Отъезд в Нувейбу. Здание порта пропустить невозможно, на первом этаже покупаете departure tax ы, на окошке где их продают так и написано, затем на втором этаже билеты в Нувейбу, со всем этим + паспорт идете к пограничнику (там же на втором этаже) и ставите отметку о отбытии, далее вы свободны до момента подачи автобуса на паром, гуляйте где хотите только не покидайте территорию порта. Если стоять лицом к зданию вокзала (где продают билеты), справа от вас duty free, слева будка информация, там вам подскажут куда подадут автобус на паром. Когда подадут автобус, в очереди с местными стоять не надо, подходите к дятьке который рулит процессом посадки на автобус, показываете билеты и вас сажают без очереди. Паром по расписанию должен был отправится в 11, отправился в 15 часов.
По дороге всех иностранцев так же опекали и по прибытии выпустили первыми, такси до Дахаба стоило 30 фунтов за двоих. Ну вот и все, может что то пропустил полезное, спрашивайте.
Иордания в целом очень понравилась, и даже иногда посещают мысли съездить туда еще разок (хотя это мне совсем не свойственно), единственный минус страны, это цены, для этого региона на мой взгляд сильно завышенные.
Аватара пользователя
Amneziya
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 17.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 8

Сообщение: #10

Сообщение Amneziya » 03 май 2007, 12:38

Несколько фотографий по теме
Катакомбы замка Карак
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Замок Карак
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Мертвое море
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Мертвое море
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
King's Highway
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Пейзажи King's Highway
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Пейзажи King's Highway
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Пейзажи King's Highway
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Пейзажи King's Highway
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Аватара пользователя
Amneziya
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 17.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 8

Сообщение: #11

Сообщение Amneziya » 03 май 2007, 12:55

Пустыня Вади Рам
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)
Аватара пользователя
Amneziya
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 17.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 8

Сообщение: #12

Сообщение Znick » 04 май 2007, 07:02

Отлично! Не зря старался, отчет перетаскивал. Теперь пора и самому тем же маршрутом проехать..
Аватара пользователя
Znick
путешественник
 
Сообщения: 1421
Регистрация: 04.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)

Сообщение: #13

Сообщение Helpmeet » 19 май 2010, 23:49

Hi there! Мне очень хочется на море-пляж в Египте, а после рвануть в Петру. Скажите, насколько это реально сделать в одиночку женщине?
Helpmeet
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 19.05.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)

Сообщение: #14

Сообщение zerokol » 20 май 2010, 07:36

Helpmeet писал(а):Hi there! Мне очень хочется на море-пляж в Египте, а после рвануть в Петру. Скажите, насколько это реально сделать в одиночку женщине?

вполне реально.
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 45017
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 401 раз.
Поблагодарили: 3360 раз.
Возраст: 44
Страны: 91
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Подробная инструкция Шарм-Петра-Мертвое море (трафик!!)

Сообщение: #15

Сообщение lige » 04 дек 2010, 13:23

ездил в конце ноября 2010 года. буду описывать только отличия.
такси дахаб -нувейба 100 фунтов. приехал в днем, за полчаса до подачи последнего автобуса. точно время не помню - если вспомню - скажу, вроде часа в 2 приехал. тусовался на улице. потом кансилил штамп в домике напротив и вышел за порт. вернулся через 30 минут меня уже ждал автобус. новый выездной штамп ставится там же где и кансилится - у того же офицера, а не там где он изначально ставится.
по выходе в порту акабы нужно не пропустить справа маленький отворотик с надписью кастом. там паспорт получить. где-то на полпути к выходу.
такси до вади муса заняло 35 динаров. такси мертвое море по дороге королей - акаба 80 динар.
теперь о грустном - вход в петру 50 динар! в петре кстати я был до заката и выходил с монастыря при луне. если не полнолуние то без фонаря можно и улететь в пропасть!!!! из приятных моментов - дорога в каньоне свечками украшается... очень красиво - вдоль дороги. но идти в темноте по каньону или среди разрушенного города - отдельный кайф, кстати. ослик от закусочных до монастыря 3 динара. просили куда больше, но уже смеркалось, он понимал, что больше туристов не будет. очень забавный опыт. особенно для нервов, если другой ослик тебя к обрыву прижимает
такси до центра от выхода - 1 динар.
теперь о грустном. попал я в праздник так что мест не было. мосла присторил меня в аппартаменты прямо напротив фруктового рынка в двух шагах от автобусной станции за 70 динар на две ночи. мини кухня на газу из плюсов. душ и туалет- полный абзац. на рынок лучше не ходить - у нас все дешевле.
сам мосла сказал что у него реновация в отеле, и тоже номера по 35 динар. порасспрашивал меня о "друге" который мне о нем рассказал, я сказал зовут петром, но о, думаю, понял что это все с форума и попросил написать, что петра уже не та. все уже по другому и намного дороже. сам он мне зарядил поездку к ММорю за 120 динар! и прогнал, что с утра на ММ, потом в акабу на быстрый паром не успеть - на самом деле успеть, если выехать в 5 утра. дело в том, что возвращаться нужно не через петру, а напрямую, это все знают, там ехать часа 3 от мертвого моря. уже все забыл, сколько времени потрачено на что.
любит брать на понт - вроде подумай, походи, поспрашивай. все равно ко мне вернешься. но реально он все таки помог, позвонил в паромную компанию, узнал, что купленные с обратом билеты на быстрый паром (с открытой датой) годятся и на медленный, плюс можно расчитывать на обслуживание классом выше - я взял каюту 1 класса с душем)
два чая и маленькая шоколадка у местных бедуинов 4 динара. жлобство, конечно.
на ММ купался возле вади муджиб - дикое место, мылся в ручье, дело нехитрое. провел около часа, чуть меньше. на быстрый не успел буквально 20 минут, утром выезд был не в 5 а в 6 часов из-за разных мелких собственных глупостей и забывчивости. да и водила не гнал, потому что я такой задачи ему не ставил. сам сказал приезать в час, ну пол второго. он полвторого и приехал. да в самой акабе были пробки местами. кстати, будете договаривться - уточняйте что не акаба, а порт акаба. а то он может канючить денег сверху, мол не знал что в порт надо было ) в моем случае - не прокатило, а так - такси из акабы до порта 4-5 динар.
выездная виза 8 динар. но раз я опоздал, то я закансилил штамп - это делает тот же офицер, что и ставил штамп в течении 5 минут. и прокатился до вади рам за 100 евро (40 динар - чисто водиле 50 динар - бедуину с машиной за 2 часа по пустыне)
приехал не к 9 а к 11 по моему, но еще ждал минут 30 до подачи автобуса. при подаче автобуса на паром пришел по борзому в начало очереди сразу и без нее был посажен. паспорта проштамповал на пароме и сразу отдали обратно. автобус нувейба дахаб 15 фунтов взял.
Суваж, Илюха-два-уха
lige
активный участник
 
Сообщения: 544
Регистрация: 04.12.2010
Город: пермь
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 54
Страны: 54
Отчеты: 7
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль