Ближний Восток: Впечатлениям вдогонку (Иерусалим, Каир, Луксор, Шарм ель Шейх, Петра, Амман)
впечатления по поездке по Иордании ниже
4 февраль 12 день Нувейба-Акаба
К монастырю Святой Екатерины, откуда начинается восхождение на гору Моисея, прибыли в час ночи. Одели на себя все имеющиеся кофты и куртки –ночью в горах прохладно. Купили LED фонарики. Взяли проводника-бедуина и в путь. Фонарики не понадобились –светила Луна и дорогу было хорошо видно все время. Вначале нас обгоняли верблюды, везущие наверх туристов, потом стали встречаться группы людей. Чем выше -тем меньше. Воздух становился холоднее. Проводник заходил в кафешки, которых на тропе к вершине около 5 штук, и медленно пил чай, мы рвались в бой, но он успокоил, что успеете, просто выдохнитесь..."тараписся не надо...".
Кислорода в воздухе все меньше, дышать приходится все глубже, дорога каменистая, горная–очень важно какая на ногах обувь, лучше подходит для трекинга с жесткой подошвой. Перепад высот -332 метра. К последнему биваку - кафе пришли в 4 утра, до рассвета минимум 1,5 часа – попробовали лечь спать в «зале ожидания» при кафе, растянувшись на лавках и укрывшись пледами. Лавки оказались каменными, на них можно лежать только если утеплить пледом. Сами пледы, наверно, еще помнят тепло Моисея -в темноте слава богу не видно было их цвета, но пыли в них столько что при любом телодвижении дышать становилось нечем. Кемарим... Стали подтягиваться новые туристы, как правило китайцы- почему они все время громко разговаривают?? ..кто-то лег рядом. Стал храпеть. вообще приют бомжей. В 5-30 встаем и преодолеваем последние 100 ступеней. На самом верху стены небольшого монастыря... кругом куча молодежи, все фотографируются, селфятся. Солнце стало вставать...
все заволновались, водят носами в разные стороны -ну натуральные сурикаты..
Солнце встало в ложбинке между двумя горами -по преданиям, горы разошлись, чтобы оно быстрее встало
Еще одно Забугорище
15 минут фотографирования и вниз.
Вниз идти опасно,
ноги подкашиваются от усталости, осторожно, не торопясь стали спускаться. В 8 утра были внизу.
Наше такси ждало нас внизу, на нем поехали в порт Нувейба. Там были в 11-30. Нам сказали, что паром отходит в 12, прошли контроль из каких то таможенников и охранников – сборная бездельников, погрузились на паром,
зашли на верхнюю палубу, типа актовый зал, мы там спали одни, местных команда парома туда не пускала. тронулись только в 15-00 ,
Слева по ходу парома Египет, справа Саудовская Аравия, прямо еврейский клин с городом-курортом Эйлат. Как стемнело, сразу стало наглядно видно где человеку живется лучше, где ярче иллюминация.
приплыли в 17-00, 30 минут на печати в паспортах и мы на свободе. В сравнении двух таможен (Египта и Иордании) сразу видно , где порядка больше. Такое же наблюдали, когда из Таиланда переходили в Камбоджу. Страна начинается с пограничников.
С нами на пароме была немка и два японца - такой способ перемещения из Египта в Иорданию оказался не популярным Наверно многие едут через узкий клин Израиля на Красном море. Нам этот вариант не подходил, т.к. не хотелось в будущем иметь проблемы при пересечении некоторых мусульманских стран,кстати, следующая после Иордании была ОАЭ
В Акабе получение арендованной машины в Europcar заняло 20 минут. Подсвечивая мобилами, мы обошли всю машину и помогли агенту на бланке отметить большинство царапин и сколов - машина оказалась вся мелко потертой, т.ч. если даже мы добавим новую царапину, вряд ли ее заметят -так подумали мы.
На своей машине мы подрулили к отелю, который был предусмотрительно арендован в 100 метрах от прокатной конторы. У нас был всего один вечер в Акабе. Сразу купили СИМку 7Гб инета за 10$ . Прошлись по городу, нашли стильное кафе –заказывали местные блюд, они оказались большими (как и принесенный счет)
Понравилось все...оказалось, что мы почти ничего не еле в течении дня... официант был обходительным, многие из посетителей его знали, он с ними обнимался и звонко целовался. Когда второй раз попросили его рассчитать нас, то принес в качестве извинений сваренный кофе- с таким кофе на любые косяки глаза закроешь... Невозможно было пройти мимо лавки где мололи и упаковывали в пакеты молотый кофе, аромат чуть ли не за руку завел нас вовнутрь. Кофе повсеместно варят по-турецки -засыпаю в турку 3-4 ложки молотого кофе, сразу добавляют сахар по вкусу и ставят на огромные подносы с горячим песком, периодически сливая в стакан поднявшуюся пену.
Сразу пить такое кофе не получается, нужно дождаться чтобы кофе осело на дно стакана
Шаурму готовят в промышленных масштабах
Хоть страна и мусульманская, но в нашем районе алкомаркеты попадались чаще продуктовых магазинов. Цены приемлемые, но завтра садиться за руль, взял только местного пива
5 февраля 13 день Акаба-Петра
утренняя Акаба
Выезд из отеля в 8-30. В 10-00 в Вади Рам – пустыня с марсианским ландшафтом , быстро находим аборигена с джипом, сторговались за 37 динар (52$) за двухчасовую экскурсию. Поехали в открытом кузове, «на броне»
кругом марсианский пейзаж,
в пустыне как то искусственно смотрится живое зеленое дерево
..чаще попадались засохшие
отпечатки Метта Деймонда после съемок фильма "Марсианин"
встретился чудик с сноубордом
песок не скользил, и парень зря таскал на гору доску
несколько постановочных кадров
корабли пустыни...
Затем привезли нас к ущелью
как замысловата время и ветер создают такие картины
похожие картинки видел на фотографиях из каньона Антилопы в Гранд Каньоне
Едем в Петру, по дороге свернули не в тот поворот, нас ведет навигатор по окрестным дорогам, через пустыню и деревни, лучше чем мчаться по автостраде
типичный иорданский пейзаж
Приехали в долгожданную Петру, машину на стоянку и в бой... уже мало фотографируемся, устали от впечатлений...
идем по извилистому каньону,
Где десяток воинов могут сдерживать целую армию
периодически нас обгоняют повозки
вот за последним поворотом каньона открывается Петра
красота открывается с каждым шагом
сама Петра –впечатляет...100 лет люди вырубали в скале по заранее известному макету –как его передавали друг другу мастера?
Сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет, и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках.
, как не сбились и высекли в скале такую красоту?
Пошли далее по дорожке –встретился амфитеатр, пошутили, что тут в свое время местные проводили «Песню года»
поднялись на храм царей. Хорошо наверху сесть на край площадки и болтая ногами глядеть как течет внизу жизнь.
Вспомнилась фраза гида из Иерусалима –"у меня есть тут пару мест, с хорошими видами, я иногда приезжаю сюда, посижу часок, заряжусь энергией. и дальше живу»
Сын спрашивает -что должно было произойти, чтобы мы тут оказались? Хм...интересный вопрос, тем более что отправной точкой такого маршрута была именно Петра. Хотелось на нее посмотреть.
ВСЕ мечты должны сбываться... теперь нужно искать новые цели.
Возвращаясь еще раз постояли на центральной площади, около храма Эль-Хазне
сделали оригинальную фотографию
а это фото, но уже с мобильника
6 февраля 14 день Мертвое море, Амман
Встали в 8 утра поехали на ММ.. По компьютеру автомобиля смотрим что топлива осталось на 50 км (а когда арендовали был запас на 350 км) ищем заправки, . нашли одну, картой оплату не принимают, только нал. В рентакаре нас предупреждали чтобы заливали 95-ый бензин, но на заправке есть только 92-ой, когда следующая -не знаем, чтобы не рисковать залили 20 литров, компьютер показывает запас хода на 350 км –полет нормальный. По дороге останавливаемся в кафе, покупаем сваренный кофе – когда взвесь осядет, можно небольшими глотками пить ароматнейший напиток.
К морю спуск –один большой серпантин, само море расположено минус 400 метров от уровня моря, при спуске даже закладывает уши...
спустились, появилась зелень, подобие пляжей, едем вдоль моря. Около выезда из северной части решили искупаться на общественном пляже –вход 30 динар (42,4 $), едем дальше –дикий пляж. Спускаемся по камням. зашел по щиколотку –абсолютно никаких впечатлений.
На дороге из баклажки с питьевой водой обмыл ноги едем...чувствую тепло –еще раз помыл и так два раз...Соль все таки ядреная
Подъезжаем к аэропорту Аммана в 15 часов –очень рано, рейс в 21-15
пришла мысль - А не пообедать нам? А где? Конечно в Аммане! –прокладываем в мобиле дорогу, разворачиваемся и едем – какой кайф когда есть свобода в выборе и перемещениях! Все ближе центр –движение все медленнее, кругом стихийная уличная торговля, но нет ни одного приличного кафе , перестраиваем маршруты, дальше патрулируем по городу. Время идет, а ничего путного не находим, решили возвращаться обратно в аэропорт, прокладываем новый маршрут, три раза не успевал повернуть в нужный поворот, в итоге мы исколесили четверть города, посмотрели старые районы, дороги на крутых склонах, минареты, –нет фоток ,т.к. руки у всех были заняты - один крутил руль, второй с мобилами пытался найти верную дорогу из этого лабиринта. В концов выбрались на основную трассу –вдруг видим шашлычная –вау -нам сюда, мы из-за нее полтора часа совершили увлекательную поездку по древнему городу. На прилавке большой выбор шашлыков
Заказали ассорти, айран, салаты
Баранина снежная, выставлена в холодильнике на обочине.
Едем в аэропорт, по дороге заправились чтобы сдать машину с полным баком
Заезжаем на стоянку перед аэропортом, останавливаемся прямо около аэровокзала, захожу во внутрь, нахожу офис агентство, там мне говорят - идите к машине, к вам подойдут. Жду. А как агент нас узнает?? Через 7 минут приходит парень, завел машину, проверил бензин и все. Как все? А обход с фонариком?? Нифига.....Enjoy Jordan! Только и сказал агент, улыбаясь -вот это подход! Супер
В аэропорту посмотрели в Youtube интервью Дудя с Грудневым и на вылет в Дубай, а там уже и до дома рукой подать.
на этом можно поставить точку в двухнедельном трипе по Ближнему Востоку…
КОНЕЦ