Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #21

Сообщение travel68 » 28 сен 2018, 14:17

Штурман89 писал(а) 27 сен 2018, 11:48:
travel68 писал(а) 27 сен 2018, 06:18:чтобы увидеть Дамаск (подчеркиваю - только Дамаск

О нет! Из-за одного Дамаска не полечу. И дело не в риске. Просто я так не умею) Мне надо поездить, многое увидеть. У меня только один отчёт, дописан, на другие так и не хватило времени, но по нему можно увидеть, как я предпочитаю ездить) Времени на поездки крайне мало. В лучшем случае три в год, если повезло. И посмотреть в Мире есть что. так что остаётся одно, надеяться, что когда нибудь это всё закончится.

Если дело не в риске, то у Вас нет ограничений про просмотру всего, что Вы хотите - можете и поездить, и многое посмотреть. Я написал "только Дамаск", так как я больше ничего не видел и за всё остальное говорить не могу. Если Ваши поездки строятся по типу полного осмотра и риск не принципиален - Сирия Вас ждёт. И, конечно, стоит только позавидовать человеку, у которого времени больше, чем на три поездки в год, нет. Мне б так жить!!!
travel68
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 04.06.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 55
Страны: 88
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #22

Сообщение travel68 » 03 окт 2018, 14:36

Помню, как лет двадцать пять назад, один мой знакомый чиновник сказал, что собирается на отдых в Сирию и как я при этом удивился: «Что, Сирия? Да что там смотреть?», за что был одарён настолько презрительным взглядом, что сразу пошёл искать в разных источниках достопримечательности Сирии. Уже потом, когда в собственном туристическом багаже был не один десяток стран, я мог рассказывать про Крак де Шевалье, Хомс, Алеппо, Пальмиру и Дамаск, уже после в голове всплывали удивительные картинки древних храмов, водяных колес, величественных замков, но всегда первым номером вспоминалась фотография мечети Омейядов – этот самый раскрученный вид внутреннего дворика, снятый, практически, от самого входа.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Мы обходили мечеть с противоположной стороны, шли сквозь восточную толчею около сувенирных лавок, лотков со сладостями, паломниками и праздношатающимися. Было удивительное ощущение глобального, чего-то очень важного, не только для самой Сирии, но и для всего Востока, а туристов не было… Только четыре одиноких белых неторопливо шли сквозь эту ровно гудящую толпу, рассматривая то «псевдодамасские» клинки (дорогой, бери, прошлый век, дедушкин нож, только для тебя берёг), то мозаичные картинки российско-сирийской дружбы, то специи и приправы. У входа не было глобальной толчеи, не было жесткого «шмона» на предмет терактов: просто снимай обувь и заходи, наличие оружия – это вопрос твоей совести.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Впервые с сооружениями религиозного культа (хоть и не нравится мне такой термин, но словарного запаса, для описания этой ситуации мне не хватает…), которые в разные периоды своего существования, принадлежали разным религиям, я столкнулся в Испании, когда осматривал в Кордобе (или, всё таки, в Кордове?) знаменитую Мескиту. Помню, как меня тогда поразила эта новость, что многие завоеватели, при захвате городов не сносили храмы и мечети, а просто переделывали их под свою веру. В этом была и простота, и практичность, и истинная вера: зачем впустую тратить силы, время и деньги на снос, если можно оставить не только стены и крышу, но и намоленность этого места?! Потом были другие города, другие храмы и мечети, но я всегда вспоминал эту версию – и в Меските, и в Святой Софии, и вот сейчас тут, в мечети Омейядов.

Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.
Мечеть заслуженно носит звание одной из крупнейших и древнейших мечетей на планете – она огромна, фактурна и монументальна. Но, кроме всего этого, она очень красивая и, какая-то очень уютная – мне было там комфортно и, если бы не привязка в нашей группе, я бы там просто посидел и отдохнул, что, кстати, делала там основная масса прихожан. Ну а мы прошли по основным помещения, попытались зайти за ограждение внутреннего двора (к слову – нас не выгоняли, а просто дождались, пока мы вернёмся и попросили больше не заходить!), полюбовались на мозаичные фрески и пошли смотреть на главную жемчужину мечети Омейядов – могилу Иоанна Крестителя.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Мусульмане почитают его не менее христиан (зовут пророком Яхья), поэтому украшение усыпальницы достаточно богатое, молящихся около него тоже не мало и посмотреть на него реально стоило. Мы же, завершив свой поверхностный осмотр, стали выдвигаться в сторону своей гостиницы. Тем более, что дорога лежала сквозь ещё одну (теперь торговую) достопримечательность Дамаска – крытый рынок.

Так как самое первое религиозное сооружение, ставшее потом мечетью Омейядов, было при римлянах храмом Юпитера, то, как уверяют историки и археологи – вход на рынок проходит именно через его остатки. Все эти колонны и арки – это ничто иное, как одно из крыльев первоначально римского храма, который потом превратился в христианскую церковь, а после в мусульманскую мечеть. Сейчас же это просто вход на рынок.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Рынок! Надо ли вам рассказывать про восточный рынок? Скорее нет, чем да, ибо тут всё, как и везде: крики зазывал, сладости и нижнее бельё на соседних прилавках, нищие, калеки и уроды рядом с «Роллексами» и «Верту», запах специй, кофе, шоколада и кальянного табака, толчея и сутолока вперемешку с восточной размеренностью и неторопливостью. Кто-то сравнил его со стамбульским гранд-базаром, но мне так не показалось – он другой. Наверное, оттого, что там больше туристов, пришедших за сувенирами, а здесь все местные, все пришли по, обычным для восточного человека, базарно-рыночным делам: кто за покупками, кто за новостями, а кто просто, чтобы напитаться энергетикой Востока. Удивила лавка торгующая специями, где мы собирались прикупить себе той самой травки, которую местные едят с лепешкой и оливковым маслом: сначала (пока наш переводчик отвлёкся) мы встали в нету очередь – в женскую; потом я обратил внимание, что специями здесь торгуют уже почти сто лет и за всё это время лавка не стала больше, то есть на старой фотографии видно, что ещё при прадедушке местного владельца она была точно такого же размера; ну и на десерт впечатлений я обратил внимание на то, что через один метр слева была ещё одна лавка, больших параметров, с более обширным ассортиментом (специально посмотрел и прикинул!), но там не было ни одного покупателя! Вот он Восточный базар во всей своей красе – лучше я постою тут в очереди, но там покупать не стану.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

До отеля было реально 15 минут неторопливого хода и мы отправились отдыхать. По дороге ухитрились захватить ещё одну достопримечательность Дамаска – памятник арабскому воителю Салах ад-Дину, сирийскому правителю и главному врагу крестоносцев. Наш переводчик уважительно сказал, что это именно тот человек, кто взял в плен самого Ричарда Львиное Сердце, но я в этом усомнился, а вечером, проверив в отеле, понял, что был прав: Салах не брал Ричарда в плен, но будучи действительно храбрым воином и достойным противником, был весьма уважаем среди крестоносцев.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Жизнь в Дамаске, как и в Саудии (думаю, что и в других странах Ближнего Востока, где очень жарко), после захода солнца становится ещё активнее, так что в гостинице мы пробирались уже сквозь густую толпу, благо , что было близко. Выпивать и «клубиться», как предлагали более молодые члены нашей группы сил не было, поэтому я просто отправился спать, чтобы переварить всё увиденное, услышанное и додуманное в этот непростой день…
travel68
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 04.06.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 55
Страны: 88
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #23

Сообщение travel68 » 25 окт 2018, 10:32

Время в Сирии московское, то есть с родным Уралом различается два часа, так что, несмотря на насыщенность вчерашнего дня, я проснулся задолго до назначенного времени встречи. Повалялся и, так как сон больше не возвращался, решил спуститься вниз. Выпил очередную микроскопическую дозу кофе и, в процессе выкуривания утренней сигареты, мне пришла в голову мысль: а ведь от отеля до мечети Омейядов минут десять неторопливого хода, может быть сходить, посмотреть на это величественное сооружение в утреннее время? Вчера, в сумерках, мне явно не хватало солнечных лучей, ярко заливающих знаменитый двор мечети, хотелось увидеть, как пробивается солнце сквозь витражи, как расходится народ после молитвы, и так далее, далее, далее... Увлекательная картинка, подкрепляемая шилом в одном месте, уже влекла меня на улицы Дамаска, я уже не думал больше ни о чём, только алча новых впечатлений, да не желая просто так, тупо терять время. Десять минут туда, час там, десять минут обратно –я аккуратно успеваю к завтраку вместе со своими попутчиками.

Утренний город на Востоке – это всегда прекрасно: людей ещё не много (вернее не так много и всё они удивительно милы, в своей хозяйственной спешке по делам!), начинает оживать вся городская торговля, жары ещё нет и воздух прозрачен, наполняя пространство предвкушением яркого солнца (кажется, что уже чувствуешь солнечный запах), а все остальные запахи ещё не смешались, ещё нет вони от чадящих машин, просто пахнет специями, парфюмерией, кофе, кальяном и Востоком! Я люблю утренний восточный город и если есть такая возможность – всегда стараюсь прогуляться по центру, а ещё лучше по рынку. В моей ситуации был идеальный набор: дорога к мечети лежала от центра города, как раз через городской рынок. Поэтому я смело отправился в дорогу.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Всё вокруг было именно так, как я себе и представлял: книжный торговец, расставляющий книги на импровизированных полках (сирийцы читающая нация и на улицах Дамаска людей с книгами я видел чаще, чем в родном городе!), тележки с лепешками, лотки со свежими овощами и фруктами, блестевшими в первых солнечных лучах, как отполированные, свежевыжатые соки, вечно сидящие в ряд восточные старики, перебирающие в руках чётки, а в головах всю мудрость Востока и ещё не жаркое солнце, и ещё приторные запахи, и ещё, ещё, ещё. Короче говоря, просто пасторалька только в восточных тонах. Только вот чем дальше я отдалялся от центральной улицы (а мне надо было от одной главной дороге перейти через «подмостом» и закоулки на другую главную дорогу), тем больше вокруг меня становилось людей в военной форме и без таковой, но, всё равно, с оружием. И, в общем-то, все они, также, как и остальные, были заняты именно обычными утренними делами: покупали хлеб, что-то ели, что-то разгружали, пили кофе (то есть, если бы не оружие и форма, ничем бы не выделялись из основной массы), но мне, почему-то, стало думаться о нехорошем… Я ушел из отеля и ничего не сказал своим попутчикам – куда я пошел и когда вернусь, если мне сейчас просто ткнуть в бок стволом и указать на машину – мне ничего другого не останется, как покорно в неё садится, а если не сесть, то выстрелив в меня они, практически ничем не рискуют: раствориться в толпе элементарно, а мою бренную тушку можно забрать с собой, а можно и оставить на месте – уберут быстро…
Я уже писал, что внешнее впечатление от Дамаска полностью расходится от подаваемой нам информации про войну, злобных террористов и прочие прифронтовые атрибуты. Но, большие знание – большие печали, плюс вчерашние вводные, усиливающие эффект от тёмных мыслей, и вот я уже начинаю понимать, что совершаю принципиальную ошибку. Если что-то со мной случится, то ребята даже не будут знать, где меня искать – он просто исчез из номера и всё. С моими нулевыми знаниями языков я даже на помощь позвать не смогу, сопротивляться – это минимум получить по голове, а максимум – пулю. А если не сопротивляться – то два варианта: либо яма и выкуп, либо оранжевый комбинезон на берегу моря. Те ещё перспективы! Даже не заметил, как ускорил шаг.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

В таких «веселых» размышлениях я не заметил, как вышел к городскому рынку и вот тут Господь слегка щелкнул мне по носу за мою самонадеянность: рынок был абсолютно пуст, а мечеть (на удивление!) открывалась только в десять утра. Спрашивается – и за чем были все никому не нужные подвиги? Покурил у закрытых дверей, сделал несколько фотографий, сказал себе, что всё будет хорошо (просто сам себя накручиваю!) и выдвинулся обратно к отелю. Дорога назад была гораздо быстрее. Уже вернувшись и сев, в ожидании товарищей с чашкой чая, у входа я понял, что основная проблема в том, что ты не можешь соотнести внешнюю картинку, которую ты видишь в Дамаске и её обратную сторону, так сказать, за кулисье, где может происходить (и, скорее всего происходит) всё, что угодно. Вот, наверное, что надо всегда помнить, когда находишься на подобных территориях, как в том анекдоте: не расслабляйся, а то… (ненормативная лексика)!
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Утренние проходы по деловым мероприятиям, в очередной раз, не принесли особого эффекта – разговоры, рассуждения о братской помощи российского правительства и русского народа, уверения в вечной дружбе, экскурсы в археологическую часть истории Сирии и её значимость для всего мирового наследия планеты, короче никакой конкретики. Хотя нет, в одном моменте конкретика появлялась достаточно быстро: как только возникал принципиальный вопрос – из каких источников будет осуществляться финансирование. Ну да ладно, я ещё с первого дня нашей поездки и первых встреч понял, чем всё закончится… Так как последние встречи проходили в районе аэропорта, мы решили, чтобы не терять время, посмотреть ещё одну важную достопримечательность Дамаска - дом, в котором прятался от гонений апостол Павел.

Думаю, не надо подробно рассказывать про историю жизни апостола Павла, урожденного Савла (который родился в этих местах, когда-то единого государства, объединяющего и Сирию, и Иудею, и часть нынешней Турции), был ярым гонителем христиан, но во время одной из карательных экспедиций, именно в Дамаск, на него снизошло озарение и он, приняв христианство, стал Павлом, проповедником и апостолом. Интересно другое: для меня, например, были неизвестными факты его жизни о том, что с Христом он никогда не встречался и не был его учеником, что в Сирии до сих пор есть деревни, в которых говорят на арамейском и именно сюда ездил Мел Гибсон во время съемок своего фильма «Страсти Христовы» и, что именно Павел придумал термин «христиане». В Дамаске, городе, где на тот момент христиан было больше, чем в других городах, ушедший в оппозицию Савл/принявший христианство Павел, проповедовал и прятался в одном из домов, в чердачном помещении, спускаемый от туда, по мере необходимости, в большой плетеной корзине. Вот туда-то мы и отправились.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.


В настоящий момент этот дом, по-прежнему, стоит на том же месте, с теми же стенами, с тем же чердачным окном, с теми же дверями, которым более двух тысяч лет, внутри сейчас некая музейная экспозиция, демонстрирующая ту самую корзину (только по форме и внешнему облику, меняемая раз в пятьдесят лет) и небольшой храм с картинами-фресками российских художников. Придомовая территория очень большая, её не видно с улицы, но там, в настоящий момент, находится дом призрения (если по-русски), существующий на внешние пожертвования и давший приют многим несчастным, коих, в это тяжелое для Сирии время, стало ещё больше. Нас пустили в дом-храм, всё показали внутри, а потом наш проводник, разговорившись с монахиней, попросил её показать нам, как они живут. Монашка говорила на смеси арабского и французского, от неё веяло теплом и чем-то ещё очень правильным, добрым и искренним. Наверное, в моей голове визуальная картинка полностью совпала с представляемым образом монахини, но мне было настолько спокойно рядом с ней, что я почти физически страдал от того, что не могу помочь им материально…
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Нам всё показали: спальни мальчиков и девочек, столовую (где угостили, только что испеченными, плюшками), бытовые комнаты, душевые и туалеты, внутренний дворик, комнату отдыха и игр, классы для разных предметов, а потом нас привели к детям. Честно говоря, мне очень не хотелось идти во внутрь и я бы не пошел, если бы не пятиминутное нахождение рядом с монахиней между домом-храмом и дом призрения, но потом я уже не смог её обидеть и мне пришлось идти… Я заранее знал, что при всей заскорузлости моей души, при всём цинизме и практическом применении окружающего меня мира, мне будет очень тяжело от общения с детьми, познавшими в таком раннем возрасте, что такое война, гибель родителей, голод, ранения и ненависть, которая тебя окружает повсюду. Это как детский поход к стоматологу в советское время – ты знаешь, что будет больно (а может и не будет, но всё равно будет неприятно) и всеми силами оттягиваешь этот визит.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Так примерно и получилось: дети были разных возрастов – от шести до пятнадцати, мальчики и девочки вместе, они ждали нас (видимо их заранее предупредили) и, как только мы вошли они запели какую-то песенку на французском, а потом дружно захлопали, весело галдя и ожидая нашей реакции. Они жались (независимо от возраста) к монахине, которая тут же, при нас, кого хвалила, потрепав по голове, кого-то ругала, имитируя пощечину, но, всё равно, было видно, что это самый важный для них человек, самый любимый и эта любовь взаимна. Они не приближались к нам особо близко (наверное, на собственном опыте впитав, что чужой человек, даже в своём доме – это потенциальная опасность), но и не отстранялись, когда мы гладили их по головам, они радовались и любопытничали гладя на нас, но взять мою плюшку, которую я не съел и нёс в руках, отказались, они веселились и скакали, но вот глаза у них… Такие глаза бывают у брошенных уличных животных, которых ты пытаешься подкормить на улице – в них настороженность, недоверие и готовность мгновенно убежать, скрыться от потенциальность опасности. Сейчас даже вспоминать об этом тяжело, не говоря о том, что я чувствовал в тот момент.

Монашка проводила нас до ворот, по пути показала свой сад растений, оторвав каждому из нас по веточке каждого и растений – я запомнил только жасмин и лаванду, которую привез в кармане рубашке домой. Мы сфотографировались на пороге того самого дома и распрошались, эмоции зашкаливали – надо бы срочно что-то выпить!
travel68
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 04.06.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 55
Страны: 88
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #24

Сообщение travel68 » 04 дек 2018, 16:30

Мы пообедали в маленьком ресторанчике, где кроме нас не было никого. Еда удивлений не принесла – те же хумусы, запеченные баклажаны, пасты из разных овощей, сами овощи, в разных ипостасях и, конечно же, мясо, мясо всех возможных видов! Вот за что я люблю Восток – это за мясо, ты не увидишь (в глобальной массе заведений питания) кулинарных изысков, не будешь избалован подачей, поварской фантазией или каким-то необычным вкусом, зато ты гарантированно получишь вкусное мясо и сто процентов не выйдешь из заведения голодным! Так как с крепким алкоголем всё было понятно, мы, как и в последний раз, употребили пива, в этот раз, попробовав ещё и местного. Ливанское, на мой вкус, всё таки, получше.

Единственное, что мне всегда не хватает в кухне Востока – это острых соусов. Несмотря на большое количество растущего тут острого перца, культуры приготовления интересных соусов с повышенным содержанием копсаицина, тут нет практически нигде… Маскимум, что ты можешь получить – это всё та же овощная паста, в которую они порежут острого перчика, а обычно тебе принесут его просто порезанным. Я, конечно, могу есть жгучий перец со стручка, но в этом случае его сложнее контролировать по количеству, невозможно разбавить с основным блюдом (то есть он во рту будет успевать обжечь до смешания с тем, что ешь) и сложно угадать с остротой по телу стручка – то есть он может быть (и обычно бывает!) острее к хвостику или к кончику. А ещё есть семечки, которые мне всегда мешают…

Одним из запланированным мероприятий, во время нашего присутствия в Сирии, было посещение той самой 60-й международной выставки достижений народного хозяйства Сирии, которая проводилась, до войны, из года в год, потом сколько-то лет не проходила, и вот, после долгого перерыва снова открывается. Именно на неё зазывали предприятия из России все наши возможные министерства и ведомства, разные выставкомы, международные организации, а также все сирийские структуры, с которыми ты, хоть когда-то, хоть чуть-чуть, соприкасался.


То, что выставка работает по саудовскому принципу, то есть с четырёх часов дня, мы, естественно, ни у кого не узнали ( а мне аналогию провести между Саудовской Аравией и Сирией в голову не пришло!), поэтому на площадку пришлось съездить два раза, но с учетом цен на местное такси (да и нашей занятости тоже!) – это не сильно ударило ни по нашему кошельку, ни по нашей занятости. Важно само впечатление от её посещения!
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

* Я сначала даже не понял – куда я попал: базар, рынок, центральная площадь вечером, выставка, что это такое вообще. Огромная толпа народа, что-то продают, что-то предлагают, тут же готовят, и тут же всё едет, музыка, цветомузыка с эффектами и люди, люди, люди. Размеренного перехода между открытыми выставочными местами нет, из павильона в павильон народ перетекает хаотично, как и внутри них, впрочем. Представьте, что всё это происходит сначала в сумерках, а потом и в темноте, помножьте это на большое количество народа, прибавьте сюда дикую гамму света, цвета, звука и запахов и вы получите полное представление о том, что происходит на выставочном пространстве 60-й международной выставке в Дамаске.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

* Смотреть внутри, конечно же, есть что, только вот всё в первую очередь призвано показать, что в стране есть и медицина, и фармакология, и текстильное производство, и сельское хозяйство, и продукты питания, включая пиво и сигареты, короче говоря, всё, что есть на настоящий момент в стране – всё это представлено тут. Это я имею ввиду местные, сирийские компании. На иностранных стендах (не павильонах, а именно стендах) тоже понапихано всё подряд, за исключением, пожалуй, российского стенда, но об этом ниже. В общем, мы честно прошли всю выставку, оставив, родной стенд напоследок, просмотрели все «новинки» местной и не только промышленности и сельского хозяйства, пофотографировались с местными, попили на их стендах пива, попробовали сладостей, заснялись на туристическом стенде с Пальмирой, до которой мы таки не доехали и пошли на российскую экспозицию.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

*Не хочу выражать своё мнение категорично, касаясь страны, в которой ещё совсем недавно практически все товаропроизводящие предприятия были разрушены – сумели сделать выставку, показать народу, что мирная жизнь налаживается – и это уже очень хорошо. Но Россия, обеспечивающая мир в этом регионе, вкладывающая в эту не только деньги, представляющая (как мне кажется?!) основного сирийского партнера в настоящий момент, я бы даже сказал стратегического партнера, вот при всех этих условиях можно было и отдельный шатер для российской экспозиции поставить (если даже не целый павильон забрать под себя), и стенды у российских экспонентов сделать в едином стиле, по ярче, по стильней, да и народу на выставку можно было привезти побольше. Не в курсе, как отстраивается финансовая часть взаимоотношений с сирийцами по поводу этой выставки, но для представления всего российского потенциала нужно было, как мне кажется, вывозить людей за счет государства, а не так, как это было отстроено. С учетом того, что каждая выставка это серьёзные средства, которые можно пустить на оплату зарплат, оборотки и комплектующих для завтрашнего дня, не каждый предприниматель готов ехать и выставляться за свой счет в стране, где всё очень и очень непонятно. Только стенды самого Минпромторга и Алмаз-Антея были достойны посещения и представления нашей страны, все остальные были на уровне местечковой выставки в Екатеринбурге. А очень жаль, я даже расстроился за свою страну…
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

* Восток есть восток: в стране идёт война, как гражданская, так и с внешними врагами, в её столице проходит крупнейшая выставка за последние несколько лет – в связи с этим приняты «беспрецедентные меры безопасности»! Большое количество рамок и дополнительный осмотр военными каждого проходящего на территорию выставки – казалось бы, что, хотя бы первичную потенциальную опасность можно исключить. Ан нет – тут всё, как всегда на Востоке: половина рамок не работает, осматривающие явно халявят, а увидев белого человека (в смысле европейца, например нашу группу в полосатых купальниках) ещё издалека наперебой машут руками, зазывая на бесконтрольный проход. После того, как я увидел количество народа, которое было на территории выставочного комплекса, мне просто страшно было представить, чтобы мог наделать один смертник, обмотавший ноги (вот их точно не осматривали ни у местных, ни у европейцев!) пластидом и шурупами!!!

Я, конечно, попытался встретиться с представителями министерства гражданского строительства и общественных работ, но их сначала не оказалось в обещанном павильоне, потом, когда мы их, всё таки, нашли, их не было на месте, после они были очень-очень сильно заняты, но когда им стало понятно, что мы без встречи не уйдём – пошло по стандартной восточной схеме: руки прижатые к сердцу, уверение в искренней любви ко всему русскому народу, обмен визитками и проспектами (которые тут же отдаются в руки девчонкам со стенда), выяснение главного вопроса о источниках финансирования и, практически сразу сославшись на сильную занятость, до свидания. Ни каких иллюзий, можно спокойно ехать домой, вопрос по этой территории пока закрыт…

Кстати, обратная дорога представляла из себя, тот ещё, аттракцион: демонстрация из моего советского детства просто майская прогулка по лесопарку: толпы народа бредущие в полной темноте по бездорожью, пытающие протиснуться между ними легковушки, автобусы и грузовики, отсутствие указателей и только понимание направления движения, такси мы поймали только минут через тридцать. Отель, бар, спать. На другой день мы улетали домой.

А теперь выводы. Выводы только мои и только то, что я думаю про происходящее в этой стране в настоящий момент и что, по моему мнению у неё в перспективах.
Последний раз редактировалось travel68 25 дек 2018, 09:41, всего редактировалось 2 раз(а).
travel68
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 04.06.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 55
Страны: 88
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #25

Сообщение travel68 » 18 дек 2018, 16:35

Сирия, многострадальная страна Ближнего Востока, государство, на долю которого выпало так много и в прошлые века, и в наши дни. Территория, которой случилось сформироваться на пути сначала караванных троп, потом на пути основных трасс, а после, когда в недрах обнаружили нефть, в идеальном месте прохода нефте и газопроводов. Что могло ожидать такую страну, тем более, что и дорога крестоносцев, во всех Крестовых походах, могла идти только через Сирию, и кровью христиан-мусульман здесь пропитано всё? Что угодно могло произойти, только вот восточная хитрость, прозорливость освобождающих страну от колонизаторов, правильная ставка на нужных партнеров и ум вставших у руля, позволили создать уникальное светское государство – Сирийскую Арабскую Республику. Государство, где уживались несколько разных религий, где строили, развивались, сохраняли святыни разных религиозных конфессий и при этом ухитрялись не поссориться с сильными мира на тот период. Наверное, это было самое хорошее время для Сирии – время правления Хафеза и половина срока его сына. Не без косяков и ошибок, но баланс соблюдался, страна жила и жила весьма не плохо.

Я не политолог и не востоковед, все свои выводы я делаю только на основании своих знаний, своего образования и своего опыта, как жизненного, так и опыта путешествий, поэтому судить о первопричинах атаки на Сирию я не стану – это может быть экономика, из-за стратегически важного для Катара газового путепровода, и военное влияние в регионе, из-за нежелания кого бы то ни было потерять контроль над территорией, военную базу и выход к Средиземному морю (хотя это тоже, в конце концов экономика и деньги), и политика, из-за принципиальной позиции америкосов к руководителю Сирии (хотя это тоже и экономика, и военное влияние), может быть совершенно чужие игры, когда одной государство, из-за своей ненависти к другому государству чистит себе проход для прямого военного удара (а он только может быть только через Сирию), а может быть религия, из-за непонимания радикальных фанатиков, как, во вроде бы мусульманском государстве, немусульмане обладают такими же правами, как и приверженцы ислама, да при этом ещё и памятники их сохраняют.

Все эти причины могут иметь право на существование, но все они не дают ответа об окончании этого кошмара для сирийцев, так как ни одна из возможных причин так и не получила своего окончательного разрешения: Башар всё ещё у власти, катарцы так и возят свой СПГ морем, иранцы не воспылали любовью к израильтянам, присутствие русских на Ближнем Востоке – кость в горле у многих, а выжимаемые из Сирии радикалы всё больше кучкуются на границе бывшего СССР (что подтвердили выступающие на недавней конференции «Ислам на Урале», где мне, волею случая, удалось поприсутствовать). Так что мой первый вывод (читай мысли вслух) – это то, что пока не разрешены первопричины сирийского конфликта, вести речь о том, что война, благодаря усилиям наших ВКС и других участников этого конфликта в борьбе с атакующими законную сирийскую власть, скоро закончится - нельзя.

И, судя по всему, сирийцы (ну или та их часть, которая понимает картинку, как с уже ложившуюся из пазлов) понимают это тоже – именно поэтому они и не проявляли особого интереса ни к гражданскому строительству, ни к восстановлению памятника Пальмира, вообще ни к чему такому, что подразумевает длинные перспективы и стабильную мирную жизнь. И это, наверное, справедливо (или, по меньшей мере, просто честно в отношении своих партнеров), так как всё, что сделано тобой - планируется на благо хоть себя, хоть страна завтра может быть смыто очередной волной. А если это так, то и не надо сейчас тратить время, силы и деньги, как свои, так и чужие. Основная их масса предполагает жить и работать у себя дома, не уезжая из страны, не пытается распилить бюджет восстановления или строительства, а значит в их понимании это будут просто выброшенные на ветер усилия.

Второй печальный вывод, который сделал лично я там – это то, что страну ждёт судьба Афганистана или Ливана (уже не знаю, насколько уместно ставить эти две страны в один сравнительный ряд), когда страна под влиянием заинтересованных сторон будет втянута в долговременный конфликт, каждая из сторон будет контролировать какой-то определённый участок или территорию/регион/область, строить на этой земле своё светлое будущее этой, чужой для них, страны, а может, что ещё хуже, и не строить, а готовить плацдарм для того, чтобы другие ничего путнего не построили! И все будут через подконтрольные СМИ кричать о том, что только у нас всё правильно и честно, а у остальных всё плохо, нарушаются права, проходят этнические и прочие чистки, и т.д. и т.п.

И третий (тоже не самый оптимистичный) вывод – это то, что коммерческих перспектив данное направление не имеет, ну или мне так показалось… В стране нет денег на самые насущные проблемы, не говоря уже про постоянные военные расходы, от стран коалиции они финансовую помощь принимать не захотят, как мне кажется, да и сами они, вряд ли поторопятся её оказывать, а государства поддерживающие правящий режим (вы понимаете о ком я сейчас?!) в бюджете на это средства не закладывают, из внебюджетных фондов есть кому полакомиться, так что «денег нет, но вы…». Поэтому все программы по взаимодействию с Сирийской Арабской Республикой содержат фразу: «укажите источники финансирования», а бизнес это так-то не самое простое дело и направлено оно на принесение прибыли и уж не как не на благотворительность. Тем более уж для сирийцев (да простят меня они), нам есть кому помогать и у себя дома.
Вот, на такой, не самой веселой ноте, я завершаю свой рассказ о трёх днях в современной Сирии.

P.S. Из смешного – сходили в сирийскую баню: полная хрень (в сравнении с нашей, естественно!), помпезно, мраморно-ковёрно, с чаем и кальяном, с переодевающими и (о ужас!) моющими тебя мужиками. Но как-то несерьёзно всё… И пару нам не хватало, и банного куража с вениками (про снег уж не говорю!), да и гигиенический аспект тоже покоя не давал – тут в подробности не вдаюсь из-за аудитории с повышенной брезгливостью. Понравилось, как полотенце моющимся на голову накручивают: быстрым движением и очень удобно – хотел научиться, да так и не сумел…
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

P.S.S. Пока писался этот отчёт наш коллега, который ездил со мной в сентябре, снова съездил в Дамаск по тому же вопросу, но уже под кураторством наших министерств. Пообщался на конференции, походил по кабинетам и съездил в Пальмиру. Под контролем, с охраной и с официальным визитом. Тем кто был там до войны, возможно, будет интересно посмотреть на эти несколько фотографий – это нынешняя Пальмира.
Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске. Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.
Последний раз редактировалось travel68 25 дек 2018, 09:39, всего редактировалось 2 раз(а).
travel68
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 04.06.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 55
Страны: 88
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #26

Сообщение Alex Kumarkov » 19 дек 2018, 08:36

travel68 писал(а) 18 дек 2018, 16:35:страну ждёт судьба Афганистана или Ливана

Ну, Ливан сейчас находится в состоянии шаткого равновесия. И или Сирия превратится в некий Ливан, либо Ливан в подобие сегодняшней Сирии.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #27

Сообщение travel68 » 19 дек 2018, 11:05

Сложное сравнение... С учётом того, что когда-то эти страны были единым целым - их всегда связывало и связывает очень многое. Но я бы не стал проводить параллели в их перспективах, так как насколько я понимаю первопричины разрастания конфликта на их территориях, там есть принципиальные различия. Внутренняя гражданская война в Ливане и внешний противник в Сирии, сложная (но достаточно пропорциональная) конфессиональная расстановка сил в Ливане и практически монопольный (95-97%) ислам в Сирии, где он является государственной религией, отсутствие глобальный запасов природного стратегического сырья в Ливане и масса чего (даже того, что мы и не знаем!) в недрах Сирии и, конечно же, месторасположение - кому нужна прибрежная территория Ливана и что такое Сирия полностью блокирующая коридор в Европу, хоть для трубопроводов, хоть для транзита чего другого, вплоть до идеологии - препятствий кроме Сирии на этом пути нет. Это только моё частное мнение, но мне видится, что путь Сирии, в отличие от Ливана будет гораздо сложнее. В том же Ливане перемирие, которого внутренние стороны сумели достигнуть соблюдается и по сей день (вспомните про то, как они делят верховные посты между христианами, шиитами и сунитами!), но это было их внутренне дело, а тут... Не знаю, общего много: и желание сильных мира сего в момент поучаствовать за спиной конфликтующих, и Хезболла в ливанском, а игиловцы в сирийском случае, как фанатики готовые на крайние меры, и многое ещё, но, повторюсь, прямые параллели я бы проводить не стал.
Мой друг, военный моряк, недавно съездил в Ливан - такого восторга, как у него от посещения этой страны, я давно не видел, а уж он-то повидал не меньше моего! Собираюсь в командировку на эту территорию, после его слов стал задумываться -а может и жену взять, если всё так круто, интересно и безопасно?!
travel68
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 04.06.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 55
Страны: 88
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #28

Сообщение Конос » 20 янв 2019, 21:07

Здравствуйте, фунт и лира тоже самое, раньше надпись была на двух языках. А правильно понял что визу дают в аэропорту по старому? Другой путешественник пишет что надо брать в Посольстве при оплате гида на все дни. В другие места правильно не поехали, безопасно только в Димашке
Конос
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 17.07.2016
Город: Томск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #29

Сообщение travel68 » 23 янв 2019, 14:08

Абсолютно верно - визу дают в аэропорту, за указанные мной деньги. Не знаю, как было ранее, но на сентябрь прошлого года было именно так. Остальные поездки туда проходили по дипломатической и правительственной линии, так что их в расчет брать не надо - для простого путешественника, какими мы, по сути и являлись в сентябре, виза получается по прибытию за написанную сумму денег.
travel68
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 04.06.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 55
Страны: 88
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Сирия сегодня, три сентябрьских дня в Дамаске.

Сообщение: #30

Сообщение Pitt 71 » 20 июл 2019, 02:05

В аэропорту когда вы оплачивали визу по прилёту у вас приглашение спрашивали ?
Я так понял, что у ваших попутчиков не было приглашения и поэтому их задержали.
Pitt 71
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 24.07.2012
Город: Тверь
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль