Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Сообщение: #1

Сообщение Leshiy&Yolochka » 19 янв 2019, 00:08

Скажу сразу, мы давно мечтали поехать в это путешествие. Несколько лет... Пожалуй даже лет 10 )). Но всё никак не складывалось. В те времена ещё был открыт Египет для путешественников из России. И маршрут с посещением легендарной Петры планировался из Египта. Мы узнали способ которым в Петру ездят многие наши соотечественники, через Табу. В планах было доехать до Табы, переплыть море на пароме, остановиться недалеко от Петры дня на три, после этого вернуться обратно. Но судьбе не было дано свершится именно так. Пока мы всё это планировали, посещение Египта для россиян стало закрытым из-за того самого теракта, который произошёл над Синаем. Прямые же рейсы в Иорданию стоили безумно дорого. Однозначно прямым рейсом мы туда лететь не собирались. Был еще вариант поехать из Израиля, но в Израиле мы уже были, и в планы его посещение больше не входило. Соответственно наши мечты увидеть Петру отложились на годы, но не канули в лету. Совершенно случайно в один из осенних дней на глаза попало объявление о поездке в Иорданию совершенно необычным способом совсем недорого. Путь в Петру лежал через Вильнюс. Думаете надо просто купить билет на поезд в Вильнюс и лететь потом в Амман, а оттуда в Петру? При таком раскладе всё равно дорога оставалась дорогой. Тут нам мог помочь «Нестеровский поезд»))… покупаем билеты, по дороге выходим в Вильнюсе, садимся в самолет и улетаем в Амман, а оттуда до Петры 240 километров всего. Дорога выходила по стоимости совершенно реальной, сложность была только в том, что в Вильнюсе могли не выпустить пограничники. Не знаю, как такое может быть, но люди писали о таких случаях. Почему не купить билет до Вильнюса? Да потому, что Нестеров русский город, и тариф поездки в разы отличается от поездки в Вильнюс, хотя он и ближе. Вот такие хитрости. Для того чтобы отработать эту версию мы решили не рисковать, а просто попробовать сначала съездить в Вильнюс, купив билеты на этот чудо поезд)). Если бы этот вариант не вышел, тогда просто мы доехали бы с Нестерова на автобусе до Вильнюса и спокойно погуляли бы там. Путешествие в Иорданию планировалась на весну, а вылазка в Вильнюс на эту зиму.
Говорят, что для того чтобы что-то осуществилась, надо это очень хотеть, делать всё возможное, для осуществления планов, а потом просто расслабиться и отпустить. Так у нас и вышло, запланировав поездку мы просто отложили всё в долгий ящик и отдали себя на волю судьбе. И судьба не заставила долго ждать))
В один из дней мы увидели объявление о путевке на двоих в Иорданию с проживанием и даже завтраками на 5 ночей всего за 25000, правда из Москвы. Круто! Летим? Конечно летим! Выбрав отель и купив билеты на поезд в Москву, пока все не раскупили перед новым годом, начинаем планировать маршрут.
Акаба - город на берегу Красного моря. Значит там можно поплавать с маской и полюбоваться на рыбок, по которым мы уже успели соскучиться. Всего в шестидесяти километрах от Акабы находится марсианская пустыня Вади-Рам, которую тоже надо обязательно посмотреть. Именно здесь снимали фильмы Марсианин и Трансформеров. Значит и нам туда надо. Без экскурсии и проводников в пустыню не попасть, вернее попасть наверное можно, но зачем…пускай нам покажут все места местные бедуины)) Выбираем тур на два дня с ночёвкой в пустыне, перечитав кучу отзывов тех, кто там уже побывал. Забронировали отель в Вади Мусе (городе, который находится рядом с Петрой) на одну ночь. Значит в Петре мы можем гулять два дня, более, чем достаточно.
Все... Подготовительный этап закончен. В назначенный срок упаковываем вещи в один маленький чемодан (больше не надо было) и выдвигаемся. Жди нас Петра!))

Поезд из Петербурга в Москву как маленький отель. Пришёл, лёг спать, утром чай, кофе и маршрутка весело катит нас в аэропорт.
По старой памяти забрели в дьютик прикупить чего- нибудь. Мы были в Египте раз восемь и ни разу не мучились животом. Не знаю истинной причины, но грешим на бутылочку виски))). Решили традицию не нарушать.;)
Время в полёте пролетело незаметно, и вот мы уже стоим на Иорданской земле. Не покидает ощущение Египта, горы на заднем плане, пустыня кругом, немного цветущих кустов вокруг аэропорта и тёплый ветер.
Выбирая, когда лететь в Иорданию, мы были готовы, что тут не жарко, может это и плюс. Днем обещали 19-22°С,ночью 11-12°С
Море должно было быть тёплым +22°С…попробуем))
Вот и наш автобус, который развозит по отелям. Гид радушно здоровается и начинает рассказывать какие бумаги у нас должны быть, и какую куда надо отдать. Соседи по автобусу радостно затрясли пачками распечатанных листов. Мы немного напряглись…Мне и в голову не пришло, что что-то надо напечатать. Я уже так привыкла, что везде просто показываешь паспорт, и все знают, что тебе надо и куда тебя пустить... Несколько напряженных минут. Подъезжаем к отелю и идём на рецепцию, готовясь к худшему. Узнав пароль от вайфая открываю свою почту и нахожу нужный номер ваучера. Надеюсь примут его без распечатки. Сую удивлённому служащему телефон в руки, и он спокойно выдаёт ключи. Вроде все хорошо) Правильно…нечего бумагу тратить зря))
Номер нам дали на первом этаже. Он оказался просторным. Интересно, куда выходят окна? Лёха подходит к окну и жестом фокусника отдергивает занавеску...
А там... Сантиметрах в двадцати от окна была глухая стена высотой в шесть этажей. Занятно. Видимо нам это за нераспечатанный ваучер)). Ну и ладно. Нам тут быть не так долго. Одну ночь поспать, а утром мы едем в Вади-Рам. Позже узнаем, что таких отелей много, и окна в стену это норма.
Прыгаем в лифт и едем смотреть верхний этаж. Там оказалось занятно), вид сверху на город с открытой террасы, на которой сушились все простыни выстиранные после уже уехавших туристов.
Зато отсюда хорошо было видно, где море, вот туда мы и отправились, на городской пляж. Надо же было потрогать воду, неужели она и правда тёплая?
Пляж оказался небольшим и совсем неуютным. В воде мокли местные детишки прямо в штанах и куртках, женщины сидели на берегу и курили кальян, несколько мужчин плавали. Вода была так себе. Конечно в жару можно было бы и покупаться, но сейчас совсем не хотелось. Тем более, говорят, что в купальниках тут не принято купаться. Местные порядки. Забегая вперёд скажу, что мы здесь все же видели туристов в купальниках в последний день перед отъездом. Но нам больше понравился другой пляж, до которого надо немного проехать на машине. Но об этом потом.
То, что действительно нам понравилось, так это закат. Он был очень красочным на фоне тёмных туч. На противоположном берегу были видны пляжи Израиля и Египта, полоска моря совсем небольшая, думаю даже я смогла бы переплыть. Забавно.
День шёл к концу, а мы ещё не ели. Но сначала решили найти прокатную контору, где в восемь вечера планировали взять машину.
На ужин мы устроились недалеко за столиком на улице. Как хорошо. Дома снег, а ты сидишь тут на открытом воздухе и пробуешь незнакомые блюда...Лёха ковыряет вилкой баклажаны, похожие на кашу.
-Как ты думаешь, они должны быть такие кислые или испортились?
- Видимо должны, ешь, у нас есть лекарство от желудка... Виски)
Все остальные блюда были бесспорно вкусные)
До времени, когда надо получать машину еще час, поспрошав у народа, где тут хороший кальян, идём искать какую-то Папаю )) Нашли не сразу, но потом бывали там каждый вечер..
Теперь можно и машинку получить. Последнее время нам везёт, машины дают больше и лучше, чем мы заказывали. Здесь нас тоже порадовали, выдав почти новый Ниссан Сентру, вместо форда фиеста, да ещё и с автоматической коробкой передач. Круто! За несколько минут мы из туристов превращается почти в местных жителей с квартирой и автомобилем.))
Пора спать. Завтра утром в 9:30 мы должны быть в пустыне.

Аэропорт Акабы...Выстроилась очередь на паспортном контроле...Приходит пограничник, собирает штук тридцать паспортов и уходит...Через пять минут приносит паспорта и начинает открывать каждый и кричать имя))) Он свято не понимает, почему имена повторяются...народ бегает, смотрит друг у друга паспорта и меняется, найдя свой))) Такого мы еще не видели....

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Номер с видом ))

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Акаба с крыши нашего отеля

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Ну всё...пошли гулять. Ужина у нас в отеле нет...так что в планах погулять, поесть и взять машину.

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Ну а это городской пляж Акабы...Пляж как пляж

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Кальян с чаем, за машиной и спать...Машину оставили около конторы, чтобы не париться с поисками места. Осмотр машины порадовал...темнота и ходят три человека с фонариками на телефонах и тыкая пальцами ищем вмятины))) Сдавали тоже так же_))

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба
Последний раз редактировалось Leshiy&Yolochka 19 янв 2019, 23:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Leshiy&Yolochka
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 24.04.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 61
Страны: 31
Отчеты: 19
Отдых в Ливане

Re: Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Сообщение: #2

Сообщение BlackAngel_Iv » 19 янв 2019, 07:13

Leshiy&Yolochka писал(а) 19 янв 2019, 00:08:у нас есть лекарство от желудка... Виски

Какая сейчас ситуация с проносом своего алкоголя в отель? Есть информация что отели "светят" багаж и запрещают вносить купленный алко где угодно, оставляют его в своей камере хранение до вашего выезда.
Паспортный контроль быстро прошел? Кроме беготни с "именами" больше ничего неудобств не вызвало?
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4394
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Сообщение: #3

Сообщение Leshiy&Yolochka » 19 янв 2019, 09:10

BlackAngel_Iv писал(а) 19 янв 2019, 07:13:Какая сейчас ситуация с проносом своего алкоголя в отель? Есть информация что отели "светят" багаж и запрещают вносить купленный алко где угодно, оставляют его в своей камере хранение до вашего выезда.


С этим всё спокойно, во всяком случае в Двейке2 в Акабе и Esperanza Petra в Петре)) Мало того, удивило количество лавок с алкоголем, выбор приличный, правда по качеству не знаю...не брали... и дьютик в городе. Хотя рамку в каком-то отеле видели, но рамка на железо.

BlackAngel_Iv писал(а) 19 янв 2019, 07:13:Паспортный контроль быстро прошел? Кроме беготни с "именами" больше ничего неудобств не вызвало?


Самолётов мало, так что толпу создает один самолёт, а арабы честно стараются всё по быстренькому разгрести. Потом показываешь штамп после паспортного контроля и на выходе сидит гид и всех распихивает по автобусам, в зависимости от отеля. Дьютик в аэропорту вообще никакой, так что на него надеяться не стоит ))
Аватара пользователя
Leshiy&Yolochka
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 24.04.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 61
Страны: 31
Отчеты: 19

Re: Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Сообщение: #4

Сообщение BlackAngel_Iv » 19 янв 2019, 09:16

Leshiy&Yolochka писал(а) 19 янв 2019, 09:10:Дьютик в аэропорту вообще никакой, так что на него надеяться не стоит ))

Лучше при вылете из России купить что нужно? По литражу не докапываются? По правилам (на сколько мне известно) 1 литр, ну допустим куплю чуть больше...(Выбрасывать желания нет )
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4394
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Сообщение: #5

Сообщение Leshiy&Yolochka » 19 янв 2019, 09:48

BlackAngel_Iv писал(а) 19 янв 2019, 09:16:ну допустим куплю чуть больше...(Выбрасывать желания нет )

По таможенным правилам 1 литр.
Аватара пользователя
Leshiy&Yolochka
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 24.04.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 61
Страны: 31
Отчеты: 19

Re: Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Сообщение: #6

Сообщение Leshiy&Yolochka » 19 янв 2019, 11:19

Путешествие в Иорданию. День второй.

Утром проснувшись и быстренько позавтракав грузим все вещи в машину, оставив в номере только ласты и купальник. Они нам в пустыне и Петре точно не понадобятся))
Акаба небольшой город. Минут десять и мы уже за городом. Машинка весело бежит по асфальту, окруженному горами. Впереди пропускной пункт. Машину перед нами просматривают довольно тщательно…Увидев туристов, военные дружелюбно машут рукой, проезжайте. До пустыни Вади-Рам где-то километров 60. Доезжаем достаточно быстро без приключений. В принципе ограничения 110, можно ехать и быстрее, но говорят бывает стоит полиция и отлавливает лихачей. Перед въездом в пустыню стоит пропускной пункт. К нам тут же направляются несколько человек. Это ловцы туристов)) Спрашиваем, где найти Ахмета и от нас отстают)) На арабском диалекте английского объясняют, что мы должны заплатить пo 5 динар за въезд в национальный парк. Припарковав машину на стоянке мы ждём нашего гида с джипом, а пока осматриваем окрестности.
Ехать нам предстоит в кузове джипа с натянутым сверху тентом. Джип это бывший ООНовский автомобиль с закрашенной надписью «UN». Грузим туда свой чемодан и занимаем места. Наше предстоящее путешествие будет длится 2 дня, с ночёвкой в пустыне. Мы думали, что поедем только вдвоём с водителем, оказалось, что у нас будут попутчики. В кузов весело заскочили две девушки и парень, разговорившись, узнаём, что они из Америки. Ребята оказались весёлыми и дружелюбными, мы с ними сразу подружились.
Готовясь к поездке, мы прочитали, что посещение пустыни Вади-Рам для некоторых туристов было даже более интересно, чем поездка в Петру. В пустыне очень красивые горы, разноцветные, причудливой формы. А ночёвка в бедуинской палатке и ужин у костра-это что-то из ряда вон выходящее. Есть туры в пустыню, даже на пару часов….это не правильно)) Нас такое положение вещей не устраивало, Торопиться не хотелось, времени было много, поэтому мы решили получить впечатление по максимуму.
Пустыня в Иордании сильно отличается от пустыни в Египте.
Здесь более красивые горы. В Египте они напоминали кучи строительного мусора и под ногами были камни вместо мягкого песочка, который ожидаешь увидеть в пустыне.
Вади-Рам необычная пустыня. Песок здесь розовый. Цвет пустыни сильно меняется от времени суток и положения Солнца. Горы напоминают творения Гауди. Точнее наоборот))... Творения Гауди частично повторяют причудливую работу скульптора ветра.
Нас подвозят к высокой песчаной горе. Говорят с неё люди катаются на досках, не видели. А вот наверх все принимаются босиком. Песок очень мелкий, и чтобы не набрать полные кроссовки песка все просто оставляют обувь у подножья.
Отсюда мы идём пешком в небольшое ущелье. Говорят там сохранились петроглифы. Они и правда там есть. Ущелье узкое, народу много. В глаза бросается рисунок отпечатка стопы. На самом деле совершенно не уверены, что это высечено давным давно) может быть и не очень давно для привлечения туристов.)
Рядом с ущельем располагаемся на перекус. Сухой паек напоминает пионерский лагерь на выезде. Правда набор немного другой. Банан, лепешки, сок, хумус в пакете, сырок плавленый... Бедуины наливают чай и предлагают поделки из камня и шерсти.
Мчим дальше по пустыне. Нас завозят на место где туристы соорудили много троллей из камней. Видимо каждый турист оставил здесь своего тролля. У некоторых получились очень даже замечательные. Американцы плодили постройки одна за другой)) Мы вложили все силы и эмоции в одного. Надеюсь простоит на радость людям.
В пустыне есть несколько каменных мостов. Туда обязательно привозят туристов. Смотрятся они эффектно и фотки получаются замечательные. На самый большой пришлось карабкаться вверх на четвереньках по выдолбленным в камне лункам. Разве могли мы от такого отказаться? Традиционное фото наверху моста и спуск, можно выпить чаю и ехать дальше. Американцы оставляют нас одних в кузове, они собираются прокатиться на верблюдах. А мы... Мы проходим пешком ещё один каньон и забираемся повыше проводить солнце. Солнце садится медленно. Неожиданно к нашей горе подруливает ещё один джип и две пары усаживаются рядом в ожидании заката. Они весело болтают, а мы пытаемся угадать язык, на котором они говорят. В очередной раз, когда они заговорили о шнапсе, мы сказали им, что шнапса у нас нет, но есть виски) разговор сразу оживился.
Ребята оказались литовцами и хорошо говорили по-русски)
Мы выпили за дружбу народов) они оказались не такими скромным, как американцы)
Пока мы налаживали интернациональные связи, солнце все же решило сесть, и мы сделали несколько удачных кадров.
Вот и всё, едем в лагерь на ночлег. Попрощавшись с литовцами мы весело мчим в сумерках по пустыне. На небе светит полная луна, похоже звёздного неба нам не увидеть.
Подъезжаем к лагерю. Тут нас ждали сюрпризы. Во - первых наша палатка оказалась достаточно вместительным домом, обитым внутри коврами с настоящей кроватью и огромным окном с видом на горы. Просто потрясающе! Во-вторых, там был благоустроенный современный комплекс с туалетом, раковинами и даже душем, чего мы явно не ожидали. Недалеко от нашего домика тарахтел генератор давая свет нам и рабочим, которые продолжали строительство. Днем они не работали, а сейчас активно оббивали тканью очередной дом.
Мы же пошли в большое помещение с камином посередине устроившись вокруг него с чаем и вкусняшками. Наших новых знакомых литовцев тоже привезли сюда . Мы весело болтали, курили кальян, а американцы всё недоумевали…откуда в Иордании столько русских))) К нам также присоединилась молодая скромная пара из Франции. Было очень хорошо тепло и уютно.
И тут наш гид объявил что скоро мы будем обедать, но, как мы поняли с его слов, надо что - то сначала выкопать. Нам объяснили, что это традиция и надо обязательно идти на улицу. Ок. Надо копать, значит будем копать)))
Гуськом идём в темноту. Перед нами большая куча песка. Копать нам не пришлось, но смотреть было интересно. Кучу песка сгребли в сторону, сняли какую - то тряпку, под ней оказалась крышка, которую тоже убрали. Все подошли поближе щёлкая фотоаппаратами.
Перед нами была закопанная бочка, в которой стояла вкусно пахнущая трехъярусная конструкция. На двух блюдах была курица с кабачками, на нижнем стояла кастрюля с рисом. Оказывается еду заложили на угли два часа назад, все упаковали и засыпали песком. Там она и сготовилась). Ну что ж... Пора и перекусить, тем более, что желудок радостно отозвался на запах проснувшимся аппетитом. После обеда все ушли спать. Завтра подъем в 5:30 встречать восход солнца.
Рабочие сразу перестали жужжать шуруповертами и уехали домой.
А мы остались ночевать в пустыне в полной тишине. Было немного прохладно, поэтому зарывшись под одеяло и плед с головой и прикрыв холодный нос рукой заснули как медведи).

Выезд из Акабы и ты несёшься межу гор по довольно таки приличной дороге

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Через шесть километров после въезда, подъезжаем к парковке

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Ну....поехали))

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Привал))

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Закат

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Скромные жилища бедуинов))

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба
Аватара пользователя
Leshiy&Yolochka
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 24.04.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 61
Страны: 31
Отчеты: 19

Re: Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Сообщение: #7

Сообщение Leshiy&Yolochka » 19 янв 2019, 16:29

Иордания, поезд из прошлого.

Когда засыпали, решили, что никакие силы не поднимут нас в такую рань. Ага))... За полчаса до восхода проснулись. Выбора нет. Пришлось вставать, быстренько одеваться и, схватив гаджеты, бежать приветствовать солнце)
На небольшом бархане перед лагерем уже виднелись две фигуры. Выстроившись в ряд, как сурикаты мы замерли в ожидании восхода. Мимо мягко ступая по песку проплыли верблюды, унося на восток нашу американскую группу. Ох как они там замёрзли! Видимо верблюжья шерсть не особо греет, когда сидишь на ней)
Солнце всходило так же долго, как и садилось, сначала осветив розовым верхушки гор, потом дорогу, по которой мы приехали, и только потом показалось нам. На восходе пустыня особенно красива! Цвета необыкновенные. Сделав несколько фотографий, пошли покормить верблюдов остатками лепешек.
Лагерь просыпался, нас ждал завтрак и обратный путь.
Распрощавшись с гидом и нашими попутчиками, обменялись адресами, для обмена фотками. Машем руками этому красивому месту. Очень рекомендуем посмотреть эту удивительную пустыню, вы получите массу удовольствия.
Вот мы уже в своей машине едем в сторону шоссе. Справа от дороги на рельсах стоит поезд. Мы заметили его ещё по дороге в пустыню, но оставили осмотр на обратный путь. Это локомотив японского производства, построенный в прошлом веке. Глядя на эти старинные вагоны на ум приходят индейцы, нападающие на поезда. Тут есть вагон первого класса, шикарный по тем временам, есть вагон попроще и даже есть платформа с двумя рядами скамей вдоль бортов. На одной из таких платформ стоят крепления для пулемётов, а борта обложены мешками с песком.
Позже мы почитали в интернете, что на этом поезде раньше катали туристов. Да не просто катали, а устраивали театрализованное представление. Ничего не подозревающие туристы рассаживались по местам, в том числе и на платформу, так как говорили, что оттуда лучше фотографии получаются)).
Поезд весело бежал по пустыне, туристы щёлкали фотоаппаратами и вдруг... Из-за очередной горы вылетал вооружённый отряд, на лошадях и верблюдах и брал в плен несколько человек именно с платформы. Скача рядом с вагонами, они палили из ружей, орали...Потом из-за скал выезжал броневик и всёёёё....)))) Многие туристы прощались с жизнью, пока не выяснялось, что это такой розыгрыш. Не знаю, устраивают сейчас такие поездки или нет, но мы бы не хотели такого экстрима)
Посмотрев поезд отправляемся дальше. У нас ещё по плану попасть в Петру сегодня.

Пришло утро. Цвет скал, бордовый и всё время меняется

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

На песке выстроились "Сурикаты", в ожидании первых лучей солнца))

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

А самый хитрый Сурикат, полез повыше, чтобы первым увидеть лучи солнца))

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Вон те три маленькие точки ожидают восхода солнца.

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Солнце окрасило малиновыми цветами верхушки гор, а потом показалось само...Только самый хитрый Сурикат стоял в тени...солнце от него закрывала скала))

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Ну а потом мы пошли кормить лепёшками верблюдов...Большие уже ушли в пустыню и за сеткой резвилось два маленьких верблюдика))

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Позавтракали и нас повезли на джипе в деревню. Там у бедуинов офис )) Расплатились и двинули в Петру. Всё удовольствие нам стоило 65 динар на человека...один динар стоил 95-98 рублей. Так что пустыня с ночёвкой вылилась в 12500 на двоих..вот такие цены...

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-АкабаДолгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба
Аватара пользователя
Leshiy&Yolochka
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 24.04.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 61
Страны: 31
Отчеты: 19

Re: Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Сообщение: #8

Сообщение Liudmiila » 19 янв 2019, 22:01

Leshiy&Yolochka писал(а) 19 янв 2019, 00:08:по дороге выходим в Вильнюсе, садимся в самолет и улетаем в Акабу

Почти напугали Тут же пошла проверять свое бронирование на апрель. Из Вильнюса самолет летит в Амман
Ну это к слову, подскажите, пож-та, каким образом бронировали посещение Вади Рам. Рекомендуете ли это "агенство"?
Liudmiila
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 18.05.2014
Город: Висагинас
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 53
Страны: 35

Re: Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Сообщение: #9

Сообщение Leshiy&Yolochka » 19 янв 2019, 23:13

Liudmiila писал(а) 19 янв 2019, 22:01:Почти напугали Тут же пошла проверять свое бронирование на апрель. Из Вильнюса самолет летит в Амман

Точно Сейчас поправим...Спасибо...Не хотели пугать))
Liudmiila писал(а) 19 янв 2019, 22:01:подскажите, пож-та, каким образом бронировали посещение Вади Рам. Рекомендуете ли это "агенство"?

Здесь где-то нашёл в теме вроде...Да...вот https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=696&t=178945
Выбрали двоих...пока переписывались один был вялый http://www.baitali.com и выиграл вот этот https://bedouinadventures.com/
"Бронирование" продолжалось до самого последнего момента )) И уже после нашей поездки, через день нам пришло письмо, что наше бронирование подтверждено ))) Подтверждение они присылали правда каждый день, но всё время с какими-то косяками...Связываются по Вацапу. Всё что было озвучено и описано, они предоставили. Гид, спокойный парень Махмуд. Ценник среди конкурентов адекватный. Так что могу рекомендовать. Джипы правда старенькие, но зато с тентом))
Аватара пользователя
Leshiy&Yolochka
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 24.04.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 61
Страны: 31
Отчеты: 19

Re: Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Сообщение: #10

Сообщение Leshiy&Yolochka » 20 янв 2019, 00:36

До Вади Мусы, города рядом с Петрой, ехать ещё часа полтора, а с остановками на фото часа два уйдёт. Слева вдоль дороги на поле пасутся верблюды, справа какие - то посадки. Оказалось что это помидоры, собранные плоды лежат прямо на дорожках между полями, оставленные на дозревание. Поля с собранными помидорами отдают на съедение верблюдам, хотя по нашим понятиям там ещё много помидор можно было бы собирать)) Вдоль шоссе стоят продуктовые палатки, где местные жители продают помидоры и картошку, выращенную на полях.
Дорога уходит в сторону с шоссе, теперь мы едем наверху, а горы и каньоны ниже нас, здесь можно сделать много красивых снимков, это «Королевская дорога»
Вот и Вади Муса. Отель находим быстро. Номер большой, уютный с видом на горы, как и заказывали.
Хозяин отеля даёт нам очень дельные советы, куда идти, где стоит платить, где не стоит.
Например, над каньоном, напротив Казны, есть две смотровые площадки на одном и том же уровне. Одна с правой стоны каньона, куда туристы могут подняться сами бесплатно. Другая с левой, куда местные жили водят за деньги. Вид сверху абсолютно одинаковый. Выбирайте, что вам по душе.
Вооружившись картой мы идём в Петру, причем карта на русском языке не подробная…много тропинок не указанно, а вот на немецком всё зер гут)) До захода солнца осталось 3-4 часа. В наших планах пройти каньон и подняться на площадку.
А к монастырю на вершине горы мы пойдём завтра.
Вход в каньон очень дорогой. На один день стоит 50 динар с человека, на два дня – 55, причём если вы приехали на один день…скажем из Израиля и не собираетесь ночевать, то цена возрастает до 90 динар на человека!!!
На наши деньги получается 11000 только за вход, причём при оплате картой там идёт двойная конвертация и цена ещё возрастает(( Негуманно,но выбора нет.
Сразу после входа на территорию вас берут в оборот местные погонщики лошадей, верблюдов, осликов и даже электрокаров.
Надо отдать должное, лошади здесь очень красивые и ухоженные. Доехать до казны стоит где-то 20динар. Если есть желание прокатиться, то пожалуйста, вот только вы все проедете мимо. Погонщики заманивают туристов словами, что поездка включена в стоимость билета. Как они потом разбираются не знаю.)
Мы идём пешком, не спеша разглядывая все вокруг. Каньон очень красив. Сами скалы сглаженные ветром и водой, разноцветные, с прожилками образующими необыкновенный рисунок, очень красивы. На разных уровнях выдолблены ниши, пещеры, лестницы. Есть тут и камень слон /рыба, к которому ведут всех туристов, и огромные джин- блоки, и высеченные в скалах гробницы, на порталах которых лестницы, уходящие в небо для того, чтобы душа могла подняться ввысь, и алтари. Вдоль дороги каньона Сик тянется водосток. Есть там и остатки высеченной в скале скульптуры группы караванов купцов с верблюдами. Тот, который идёт в город сохранился лучше, а второй, который идёт из города, почти не различим. Узкий каньон петляет из стороны, в сторону открывая все новые и новые свои сокровища. И вот за очередным поворотом появляются очертания Хазны. Это одна из причин нашего приезда в Петру. Поражает мастерство высекавших её работников и грандиозность самого сооружения! Некоторые считают, что слово казна пошло именно отсюда, ведь это сооружение называется Хазна. На самом деле деньги тут не хранили. А вообще, если честно, никто толком не знает ничего о городе Петра. Тут побывали и основавшие его набатейцы, и римляне, и египтяне. Ну а теперь сюда едут со всего мира посмотреть на грандиозное мастерство рук человеческих. Что здесь было - гадайте сами. Мы так и не поняли толком, где жило то огромное количество горожан. Видимо в горах вокруг. Пещер очень много, но в каньоне жить было опасно. Для его осушения текшую здесь реку направили в другое русло, построив плотину. И сейчас в плохую погоду в каньон не пускают. Были случаи гибели туристов при резком подъёме воды.
Нам повезло, погода была прекрасная. Ну что ж, самое время идти на смотровую площадку.
Сразу скажу, поднимались мы туда около часа по выдолбленным в скале ступеням. Вид на Хазну в конце пути открывается шикарный. Местные бедуины построили на вершине скалы что - то типа ''кафе''.
Здесь вы можете отдохнуть на топчане любуясь Хазной сверху, а можете выпить чаю и съесть апельсин). Налюбовавшись собираемся обратно. Двое местных мальчишек предлагают показать короткий путь) было бы неплохо спуститься за 10 минут вместо часа. За информацию даём им шоколадку которую они тут же разломили и съели, поделившись с нами ))
От назойливого сопровождения мы так и не смогли отделаться. Парень скакал с камня на камень, показывая, куда наступить и все предлагал руку помощи, хотя мы достаточно споро полезли вниз.
В середине спуска из небольшой пещерки послышался лай), посмотреть на нас вылезли около шести щенков.
С камня на камень и мы внизу. Получив вознаграждение 5 динар (традиционно хочет в два раза больше))) парень шустро полез вверх по той же тропе. А мы пошли в обратный путь, разглядывая все по второму разу. Обратно идёшь все время в гору. Порадовались, что взяли отель недалеко от входа в каньон. Холл отеля украшен по-новогоднему, мы здесь посидим вечером с кальяном обязательно.
А пока надо бы поесть. Сначала пошли искать кафе пешком но скоро поняли, все кафе расположены внизу, и домой придётся опять подниматься в гору. Ну уж нет. Завтра у нас длинный подъем к монастырю.
Возвращаемся за машиной). Ну и поколесили мы по городу, где есть кафе, нет места поставить машину, где есть места, нет кафе. На ум приходит детская сказка про дудочку, кувшинчик и землянику)
В итоге решаем поставить машину и пройти немного пешком. Иначе так и ляжем спать голодными.
На улице прохладно, пока ходили от кафе к кафе изрядно замёрзли. Цены везде бешеные. Не сравнить не только с ценами дома, но даже с Акабой. Все дороже раза в два. Выбрали в итоге кафе с обогревателем в виде большого факела. Почувствовали себя как у костра). Порции оказались огромными и мы наелись, как бегемоты. Вполне можно было брать одну порцию на двоих. Местный ягнёнок, это что-то!
Теперь можно и обратно ехать, пора спать.
Да... Забыла сказать про интересную особенность отелей в Иордании. Тут совсем нет пододеяльников! Даже простыни для одеяла нет. В Акабе мы перекрыли весь шкаф, думали найдём, увы... Видимо они не существуют как класс. Непривычно. Потом приезжая в другие отели мы были уже готовы к этому морально.
В отеле хозяин сделал нам кальян и чая…Мы посидели под украшенной по новогоднему пальмой и пошли спать…Завтра путь к монастырю.

Свернули на "Королевскую дорогу"

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Вход в Петру.

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Купив билеты и пройдя через турникет, попадаешь на широкую дорогу. Слева и справа начинают попадаться то гробницы, то блоки джинов

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Начинается сам каньон...Для начала вход и бывшие ворота, которые в принципе легко угадываются. Здесь вас могут начать разводить на альтернативный каньон, по которому вы тоже попадёте в Петру...Не ведитесь....смело идите в сам каньон и глазейте по сторонам

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Это как раз караваны верблюдов...Один идёт в Петру, его видно лучше, а второй идёт обратно...Его почти не видно и наверное мы бы прошли мимо, если бы не услышали местного гида...Советуем кстати останавливаться и прислушиваться, иногда бывает интересно, правда по русски не слышали ни разу((, но по английски часто

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Налюбовавшись Казной идём дальше...

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Открываются просторы....Тут и театр на 4000 зрителей и жилища и гробницы, солянка какая-то...

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Ну и поползли на площадку, откуда можно посмотреть на казну сверху. Ступеньки...ступеньки...ступеньки, практически сношенные и местами сделанные заново. Час забирались точно...Зато результат....Круто!

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Спуск был фееричным)) Прыг...прыг....прыг...и мы внизу. Путь немного экстремальный, но короткий ))

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Завтра выложу карту, которую нам рисовал хозяин отеля с рекомендованными маршрутами))
Аватара пользователя
Leshiy&Yolochka
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 24.04.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 61
Страны: 31
Отчеты: 19

Re: Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Сообщение: #11

Сообщение Leshiy&Yolochka » 21 янв 2019, 22:46

Leshiy&Yolochka писал(а) 20 янв 2019, 00:36:Завтра выложу карту, которую нам рисовал хозяин отеля с рекомендованными маршрутами))

"Завтра" отодвинулось на несколько дней )) Непредвиденные дела отогнали от компа....
Аватара пользователя
Leshiy&Yolochka
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 24.04.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 61
Страны: 31
Отчеты: 19

Re: Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Сообщение: #12

Сообщение Leshiy&Yolochka » 23 янв 2019, 08:07

Приехав в отель мы постарались разузнать у хозяина хитрости осмотра Петры. Нам была дана карта и на ней ручкой, под комментарий было показано как лучше осматривать Петру. Сейчас могу сказать, что на то время, которое нам было отпущено, этот план оказался удачным...

Первый день, мы вышли около 13-00... мы прошли по Каньону, осмотрели Казну, улицу фасадов, домики-пещерки, поднялись на смотровую, спустились и по каньону пошли обратно.
Второй день, Мы вышли около 8-00... мы прошли по Каньону, осмотрели Казну, улицу фасадов, домики-пещерки,)) (утром солнце падает по другому и каньон и казна другие ) пошли на тропу к монастырю Al Deir. У монастыря сходили на край скал, погуляли и пошли обратно. Вышли из Петры где-то в 15-00. В 18-00 были в Акабе.

На карте пунктирными стрелками указанны те маршруты, которые мы прошли. Показаны альтернативные маршруты, но если ограниченны по времени (дням), то придётся выбирать. Все названия троп с протяжённостью и сложностью, есть на карте справа...можно самостоятельно погуглить и посмотреть, что это )) Удачи! Здесь можно СКАЧАТЬ карту в высоком разрешении. На входе есть карты на русском языке, они не содержат троп и многих объектов, но на обратной стороне рассказано про достопримечательности. Советуем брать сразу две карты....скажем немецкий+русский.

Карта

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Тропы

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба
Аватара пользователя
Leshiy&Yolochka
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 24.04.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 61
Страны: 31
Отчеты: 19

Re: Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Сообщение: #13

Сообщение Leshiy&Yolochka » 24 янв 2019, 00:12

Ночь была не теплее, чем в пустыне. Конечно, можно было включить кондиционер на обогрев, но он так шумит да и не сильно греет. Так что надеялись больше на внутреннее тепло и одеяла). Вылезать из кровати утром не хотелось. Выход в душ, как в открытый космос. Удивительно, всего 160км до Акабы, а какая разница в температуре. Завтра мы будем купаться в Красном море... А пока об этом даже думать холодно.
Внизу нас уже ждал завтрак, а в ближайшей перспективе поход в монастырь).
Распрощавшись с дружелюбным хозяином отеле, мы садимся на машину и подъезжаем поближе ко входу в Петру.
Утром народу намного меньше. Солнце уже встало и освещало верхушки гор каньона. Очень красиво. Именно в утренние часы, лучи солнца попадают на Хазну. Боковое освещение выигрышно подчёркивает все изгибы рукотворного рельефа этого грандиозного творения. Очень красиво! С удовольствием смотрим ещё раз улицу фасадов, амфитеатр, гробницы... Сегодня мы идём дальше. Сколько всего тут было понастроено! Окунаемся в атмосферу римской империи. Римские развалины, остатки колонн, барельефы... Местные предприниматели предлагают залезть на гору посмотреть выдолбленные там монастыри и жилища. Не полезем. У нас ещё долгий подъем к тому самому монастырю на самой вершине горы. Некоторые люди поднимаются на осликах. Большинство идёт пешком. После восхождения в приют, а потом на Олимп, этот подъем - ничто). Неспешно поднимаемся, разглядывая вековые ступени и прекрасные виды кругом.
Вдоль всего подъёма расположились палатки торговцев. Но нам ничего не надо. Да и торговцы пока сонные))
В конце пути торговцы начинают подбадривать туристов, говоря сколько минут осталось подниматься. Странная мера измерения, не в метрах, а в минутах. Все ползут в гору с разной скоростью, так что все это приблизительно.
И вот, за очередным поворотом наш путь заканчивается. Перед нами монастырь! Он огромен!
Если честно, я ожидала совсем другого. Фотки заранее не смотрела, так что монастырь поразил своим масштабом и точёностью форм даже больше чем хазна. Не буду его описывать, смотрите фотографии. Реально храм высотой и шириной 50 метров впечатляет грандиозностью и красотой.
Вокруг монастыря когда - то жили люди. Им и не надо было спускаться вниз. Тут все было. И стоки для сбора воды, и огромный бассейн - резервуар, и выдолбленные в скале дома... Я думаю тут же они выращивали какие - то плоды и растили скот.
Если пройти дальше, мы попадаем на вершины скал , расположенных вдоль ещё одного горного ущелья. Самые высокие точки застолбили местные предприниматели, устроив там что - то типа кафе. Виды оттуда очень красивые, а встречают вас иорданские кошки. Они маленькие, очень ласковые, ненавязчивые и в большинстве своём рыжие.)
Отправляемся в обратный путь.
На самом деле Петру и монастырь можно посмотреть и за один день. Совсем не обязательно брать отель в Вади-Муса. Достаточно приехать пораньше и вы все успеете. Но бегом... С удивлением потом увидели в Акабе туры в Петру на два часа....вот это конечно очень мало....хотя для селфи напротив Казны наверное хватит)) А мы не хотели никуда торопиться и гуляли в свое удовольствие. Вряд ли мы приедем ещё в Петру. В мире полно интересных мест, а жизнь не такая длинная, чтобы повторяться. Так что впитывали в себя все по максимуму, проходя уже знакомые места в четвёртый раз)
До свидания Петра. Спасибо за гостеприимство и красоту, за ощущение древности и величия, за море впечатлений. А нам пора в обратный путь в Акабу, к теплому морю и современному миру Иордании.
Пока мы ехали до Акабы, солнце село. Вот мы и в отеле. Оставляем вещи и идём сдавать машину.
Машину приняли так же как и выдали, в темноте. Никаких проблем. Теперь мы можем никуда не торопясь покушать и покурить кальян. Да цены тут намного ниже, чем в Вади-Муса. Выбор кафе огромен, только заходи...
Город украшен гирляндами и новогодними ёлками. Сегодня католическое Рождество, и вокруг звучит рождественская музыка, а Иорданские Санта-Клаусы угощают конфетами. Настроение замечательное. Тёплый вечер, огни вокруг и ощущение праздника. С РОЖДЕСТВОМ!))

По пути опять заходим к нашей Рыбе/Слону...Утром народу мало и можно спокойно сфотографировать камень. Гиды уделяют этому месту много времени, а туристы пока не запечетлятся на фоне рыбы и потом слона, отсюда не уходят, а впереди столько интересного))

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Храм-гробница предстаёт в новом обличье...Наверное такой видел Хазну Индиана Джонс.

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Почти не задерживаясь, идём к тропе наверх...Нас ждёт монастырь

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Но разве можно не задержаться у Ми-Ми осликов и кошечек)) Так что Юлю не оттащить и ослы лижут фотик, а коты съедают Лёхин сыр....

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Дорога....нет...Тропа вверх, идет через красивые скалы. Попадаются пещерки, гробницы и храмы.

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

За очередным подъёмом и поворотом возникает Монастырь...Это было неожиданно и красиво...

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Наверху есть кафе, там можно отдохнуть. Если пройти дальше, то можно насладится видом гор. Все более менее видовые места заняты под "кафе". Но есть пару мест, с которых открываются фантастические виды...

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Погуляли, поползали по давно брошенным домам, пособирали черепков от амфор и пошли назад. Внизу оставался византийский дворец...ну вернее, то что от него осталось...

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Все планы на сегодня были выполнены, мы были довольные и уставшие. Мы оставляли этот кадр на вечер, чтобы солнце ушло и не светило прямо в объектив. Вообще интересно, как солнце меняет всё вокруг

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Ну вот и всё...Начинает темнеть в Петре в пять вечера и вход закрывается. Нас на парковке ждёт машина и вечером нам надо её сдавать в Акабе. Мы еще проедем через Королевскую дорогу, чтобы успеть сделать фото, нам говорили, что оттуда видно Петру, но мы так и не увидели ничего...но виды красивые))

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба
Аватара пользователя
Leshiy&Yolochka
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 24.04.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 61
Страны: 31
Отчеты: 19

Re: Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Сообщение: #14

Сообщение Leshiy&Yolochka » 29 янв 2019, 09:25

Доброе утро.
Все планы выполнены, теперь можно и расслабиться ))
Так что расслабляемся….Мы сегодня едем на море. Ну действительно…вот оно море, а мы только ноги помочили..
Городской пляж- не идеальный вариант для купания, так что мы погуглили )) и отправляемся на Южный пляж.
Почему Южный??? Пляжи в Акабе делятся на платные и бесплатные….так вот Южный пляж, как раз бесплатный, и надо сказать довольно хороший и большой. Вообще Иордания имеет 25, вроде, километров границы по морю и очень хочет это богатство правильно применить….А как??? Правильно, привлечь туда туристов…У них яркий пример напротив….Египет. Ну и им хочется тоже )))
Попасть туда, на этот Южный пляж, можно несколькими способами. На такси за 5 динар , автостопом, автобусом от флага за пол динара …вроде есть какой-то шатл за 10 динар, но мы это сразу отмели )) Есть ещё один способ…он условно-бесплатный )) Почему условно?...Придётся договариваться со своей спящей совестью ))) Значит по порядку….От отелей ходит бесплатный автобус к платному, закрытому пляжу Berenice. Когда этот автобус забирает туристов от вашего отеля, надо узнавать на рецепции. Ходит он раз в час. От этого пляжа до Южного нескольких метров пешочком.
Выбираем последний вариант и идём к отелю, от которого должен отправляться автобус. Это совсем рядом с нашим отелем. Охранница говорит, что автобус ушёл 10 минут назад, а следующий через час, столько ждать мы точно не будем. Значит, пойдём к флагу.
По пути, на следующей улице, около отеля стоит автобус. В него из отеля бегут туристы с полотенцами….Мы вспоминаем анекдот про Штирлица и волочившийся за ним парашют и тоже бежим к автобусу. Заглядываем к водителю спросить, куда он едет... И тут с третьего ряда нам машут руками наши литовцы….мы их везде встречаем)))…Залезайтеее!! Оказывается это тот самый автобус, который собирает всех туристов по отелям на пляж. Мы даже потом подъезжаем к нашему отелю…так что могли спокойно ждать и не суетиться.
Минут 15 и мы доезжаем до платного пляжа. Ещё несколько минут и мы уже идём по Южному пляжу. Он оказался достаточно большим, чистым и малолюдным. Водичка не особо тёплая, но поплавать надо. Ласты подмышкой, полотенца в рюкзаке, море с рыбками и кораллами вот оно... Выбора нет. Разговорились с местным, и он показал в какой стороне кораллы и их знаменитый Японский сад, Даже предложил проводить нас просто так, по доброте душевной. Нет, спасибо, мы сами доплывем)
Ну что тут скажешь, кораллы есть, но с Египтом не сравнить, и рыбок намного меньше. Зато здесь плавали огромные сосисковидные рыбы – иглы, похоже их тут особо не тревожат, вот они и расплодились. Кораллы растут кучками, и даже есть типа посадок кораллов…это такие проволочные штуки и на них растут кораллы….ну вернее пытаются расти. Много скумбрии)) Ну и всякие красные, синие, розовые и желтые рыбки….
Замёрзли достаточно быстро. Неее, больше не поплывем) не тот компот) Позагорав и согревшись на берегу идём на дорогу ловить машину.
В Иордании много голосующих. Люди спокойно и даже с удовольствием берут попутчиков, вроде как негласно дорога стоит 1 динар.
На поднятую руку сразу тормозит машина…ну вот просто…сразу. Там уже сидит один подселенец), теперь все места заняты и мы едем прямо в отель.
Мы предложили 2 динара, а он не отказался. Все остались довольны. Парень совсем не знал никаких языков кроме арабского )), мы это по пути поняли…так что вспоминаем со скрипом, как там будет остановитесь здесь и расплывшийся в улыбке парень прощается с нами, а мы идём гулять дальше.
Закинув вещи в номер идём покупать подарки. Туристический центр достаточно маленький. Истопали его вдоль и поперёк. Вдруг город погружается в звуки сирен. Джипы с мигалками и сиренами, мотоциклисты, опять джипы….всё мигает и сиренит…рядом замирает иорданец не донеся бутерброд в открытый рот ))) Из-за поворота выруливает несколько броневиков с мигалками и пулемётами…опять джипы…В голове возникает мысль, главное, чтобы не война, а то застрянем тут в Акабе, не самое удачное место.) Мы волочим , наш свежекупленный чемодан в ближайший магазин, узнавать, что с нами будет ))
Вот и все. Прощальный ужин. Идём в ставший уже родным Папай…чай, мороженка и в отель. Завтра мы улетаем домой. Одной мечтой стало меньше. Ничего, мы ещё намечтаем.) В Иордании есть что посмотреть, и ехать сюда стоит…даже не сомневайтесь ))

Красивый проезд полиции?? Военных?? Через Акабу...

phpBB [media]


Вечером гуляем по набережной и наслаждаемся тёплым вечером

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Сегодня у нас полдня и надо улетать. В Гугле находим, что есть руины крепости...надо посмотреть))

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Ну вот и всё...подарки куплены, искупались...Теперь можно спокойно посидеть и попрощаться с Акабой

Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба


Nordwind Airlines умудрились расколоть камень, подобранный в пустыне!!)) Но зато он приобрёл форму скалы и теперь можно вспоминать какие в Иордании горы...
Но не смогли погнуть подкову, найденную на тропе в горах))



Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Всем до свидания...
Желаем вам красивых и разнообразных путешествий !! Побольше свободного времени и денег, для осуществления своих желаний ))
Аватара пользователя
Leshiy&Yolochka
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 24.04.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 61
Страны: 31
Отчеты: 19

Re: Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Сообщение: #15

Сообщение Konstantin_mag » 24 сен 2019, 23:17

Вопрос к автору отчёта и ко всем, кто в теме.
Насчёт взять на месте в Вади Рам человека на джипе - сколько это стоит что бы несколько часов по пустыне (4-5 наверно)
если нас пока только 2-е. Какая цена на двоих и есть ли контакты этих гидов?
Либо там прямо на месте договаривались?



Вот как раз маемся перед подобной поездкой - тут подробно мой вопрос есть - Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба
Аватара пользователя
Konstantin_mag
активный участник
 
Сообщения: 533
Регистрация: 25.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 34
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Сообщение: #16

Сообщение Lumber Truck » 25 сен 2019, 08:36

Konstantin_mag писал(а) 24 сен 2019, 23:17:сколько это стоит


Стоимость экскурсий в Вади Рам, Иордания.

Konstantin_mag писал(а) 24 сен 2019, 23:17: есть ли контакты этих гидов?


Сообщать контакты гидов запрещено правилами форума. Идите на Booking, набирайте Вади Рам - получите кучу контактов.
Аватара пользователя
Lumber Truck
полноправный участник
 
Сообщения: 445
Регистрация: 12.08.2011
Город: Самара
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 58
Страны: 15
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Сообщение: #17

Сообщение Konstantin_mag » 25 сен 2019, 09:22

Lumber Truck писал(а) 25 сен 2019, 08:36:Сообщать контакты гидов запрещено правилами форума. Идите на Booking, набирайте Вади Рам - получите кучу контактов.


Не совсем понятно почему запрещено узнать у людей с форума контакты проверенных местных, которые не кинут и сразу нормальные по ценам, чем пытаться что то отфильтровать за неделю до поездки.
Ну раз правила такие, раз нельзя, то не буду больше спрашивать.
Аватара пользователя
Konstantin_mag
активный участник
 
Сообщения: 533
Регистрация: 25.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 34
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Сообщение: #18

Сообщение BlackAngel_Iv » 25 сен 2019, 14:02

Не совсем понятно почему запрещено узнать у людей с форума контакты проверенных

Видимо кто-то не внимательно читал новости и правила форума
Поможем:
Начиная с 20 марта любые сообщения на форуме с рекомендациями гидов, координатами гидов, просьбами выслать координаты гида в личку - будут считаться грубыми нарушениями правил форума.
Юзеры которые позволили себе подобные сообщения будут баниться бессрочно и заносится мной в черный список молча и без вариантов что-либо изменить.

Да, сообщение датировано: 1 марта 2015 года
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4394
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Сообщение: #19

Сообщение Райзер » 03 фев 2021, 23:51

Leshiy&Yolochka писал(а) 20 янв 2019, 00:36:Ну и поползли на площадку, откуда можно посмотреть на казну сверху. Ступеньки...ступеньки...ступеньки, практически сношенные и местами сделанные заново. Час забирались точно...Зато результат....Круто!


Подскажите, там есть указатель, где этот подъём начинается? Идти по ступенькам нормально? Для 12-ти летнего в самый раз?
Райзер
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 29.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Долгожданная Иордания; Акаба-Вади-Рам-Петра-Акаба

Сообщение: #20

Сообщение Райзер » 03 фев 2021, 23:53

Leshiy&Yolochka писал(а) 20 янв 2019, 00:36:Спуск был фееричным)) Прыг...прыг....прыг...и мы внизу. Путь немного экстремальный, но короткий ))


а на верх по нему реально забраться?
Райзер
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 29.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Мужской

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль