В электричке пытаюсь найти через Инет, большая ли очередь на контроле безопасности. Ничего не получается, я пытаюсь зайти так и эдак, но вижу в разных местах одну и ту же бессмысленную надпись: для актуальной информации об очередях пользуйтесь табло, установленным в аэропорту. Спасибо, кэп... За всеми этими блужданиями по Сети теряю контроль, где мы едем. На очередной станции прослушал название, а табло в вагоне, как назло, не работают. Спрашиваю сидящего рядом, что за станция? "Фридрихштрассе..." -- "Фридрихштрассе?!" мне же тут пересаживаться! Подскакиваю, как ужаленный, хватаю одной рукой маленький рюзкак, другой большой, и тут сосед почти кричит, чтобы меня остановить: "нет-нет! Фридрихштрассе сейчас только будет, на следующей!" Немая сцена, я с двумя рюкзаками в широко раскинутых руках в нелепой позе, мы с мужиком смотрим друг на друга и смеемся. Фух.
К счастью, на контроле безопасности почти пусто, я быстро прохожу. Флягу с 0.5 литра воды успешно не замечают. Еще остается время на покупки в duty free. Я снова не успел запастись крепким лекарством. Мне безразлично спиртное, как напиток, но, когда простужаюсь, то нередко его использую, как согревающе-профилактическое. 200-граммовая бутылочка горькой настойки занимает свое место в рюкзаке. Увы, стеклянная бутылка весит больше содержимого, но переживем.
Полет проходит замечательно. Дождавшись горизонтального полета, съев 4 сэндвича и воткнув в уши беруши, я погружаюсь в сон. Просыпаюсь только на снижении, когда в салоне поднимают давление.
Самолет петляет над заливом Акаба, являющимся частью Красного моря. Так вот ты какое, Красное море:
Аэропорт Акаба
В отличие от холодного Берлина с +5 и дождем, тут светит солнце и больше +20. Я забеспокоился, не сварюсь ли в собственном соку за час, будучи одет в сноубордические штаны. Опасения оказались напрасными. Было приятно тепло, но не жарко. Быть может, +23..+24. Мы выстраиваемся на паспортном контроле. Пытаюсь прогнать сон и начать соображать, что, впрочем, получается плохо. Всё как в тумане. Везде какие-то подозрительные надписи: "Visas. Jordan Pass". Jordan Pass? Какого черта? Тут же свободная экономическая зона, и Jordan Pass на фиг не нужен? Или как?.. Все люди, стоящие в очереди, передо мной, сзади меня, -- решительно все -- держат в руках какие-то распечатки. То ли это Jordan Pass, то ли еще что-то, я разглядеть не могу, но распечатки в руках решительно у всех, кроме меня. Я начинаю беспокоиться... Кругом немцы с распечатками, а тут какой-то непонятный хохол без чего-либо...
Очередь шла не слишком быстро, но минут через 15-20 я подхожу к визовому офицеру, и мои сомнения развеиваются. Штамп о въезде появляется в моем украинском паспорте. Никаких вопросов, никаких обратных билетов, гостиниц, Jordan Pass и прочей канители.
Если вы прилетаете в Aqaba Special Economic Zone (Свободную Экономическую Зону Акаба), то иорданская виза не стоит ничего. Если посещать только Wadi Rum и Petra, то Jordan Pass -- это лишние хлопоты и выброшенные 15 JOD (1-дневный билет в Petra стоит 50 JOD, билет в Wadi Rum -- 5 JOD, а Jordan Pass, включающий то и другое, стоит 70 JOD). И только если вы посещаете несколько других достопримечательностей, включенных в Jordan Pass, он может быть, а может и не быть оправдан. |
Получив штамп в паспорте, идешь непосредственно на паспортный контроль. После паспортного контроля, но перед таможенным (который сводится к "просвечиванию" твоих чемоданов) есть офис Arab Bank. Чтобы было, чем расплатиться за такси, я меняю там 40 долларов. Курс "аэропортовый", 0.68 динара за доллар, поэтому более крупную сумму я рассчитываю обменять уже в городе Акаба. На этой операции я теряю 40 * (0.708-0.68) = 1.12 JOD. Банки тут для обмена валют имеют мало смысла, а Arab Bank, помимо "туритического" курса обмена, отличился еще и выданной бумажкой, по которой, не умея читать по-арабски и понять-то ничего нельзя. А дата стоит "завтрашняя" (операция совершена 9 марта 2019), а время... его либо нет, либо это 55:23? :lol:
После таможенного контроля есть банкомат, который за снятие наличных наверняка берет комиссию в районе 3 JOD (помимо комиссии вашего банка), так что обмен по "аэропортовому" курсу небольшой суммы более выгоден, чем снятие наличных. Но если всё равно ехать в Акабу, где можно поменять деньги по хорошему курсу, то обмен в аэропорту кажется перестраховкой.
Никакие автобусы-шаттлы из аэропорта в Акабу не ходят, ("Shuttles are currently unavailable" на сайте перевозчика https://www.jordanshuttle.com/ ). Такси управляется какой-то бандой, устанавливающей свои цены и, если не исключающей возможность торговли, то сильно ее затрудняющей. Такси до города Акаба (условного центра, Ayla Circle) стоит 17.5 или 18 JOD, что абсолютный бред для Иордании, учитывая расстояние в 9.7 км. Такси до Wadi Rum Village (73 км) стоит 37.5 JOD. Чтобы было понятно, обратный маршрут, при абсолютно том же расстоянии, из Акабы в аэропорт стоит 10 JOD, а если умеете торговаться, то меньше (я платил 8 JOD). Обратный маршрут из Wadi Rum Village стоит 25 JOD и, опять же, это если вам некогда или не хочется торговаться. Я, было, попытался найти кого-то, с кем поделить цену такси, но все ехали в Акаба, а не в Wadi Rum, поэтому пришлось согласиться на 37.5 JOD, а когда я сказал, что хочу по дороге заехать в Акаба и поменять валюту, то с меня запросили 40 JOD (прибавили 2.5 JOD), и пришлось согласиться.
Такси оказалось обшарпанной до неприличия машиной стандартного для Акабы зеленого цвета. Но через 1-2 км. мы остановились, и меня, даже не пытаясь спрашивать согласия и не давая никаких пояснений, пересадили на ещё более обшарпанный автомобиль, уже явно не официальное такси. Автомобиль был не очень грязным, но багажник, например, имел щель сантиметров 5 между крышкой и кузовом, и закрывался не на замок, а на кусок стальной проволоки, брутально висящей снаружи. Я с сомнением поглядел на него, пытаясь понять, не вывалится ли мой рюкзак через пару крутых поворотов. "Это мой брат, он тебя отвезет дальше" -- это стандартная фраза иорданских таксистов. Ты не человек для них, не пассажир, ты объект логистики, как пакет в службе курьерской доставки. Тебя можно довезти до следующего хаба и там перегрузить на другой автомобиль.
Город Акаба
Мы заехали в Акабу, и я успешно поменял деньги по хорошему курсу.
Иорданский динар (JOD) с 1995 года почти жестко привязан к доллару по курсу 1 USD = 0.709 JOD. В хорошем обменнике вы продадите доллары всего на 1 пункт дешевле, по 0.708 JOD (именно по такому курсу обменял я), а купите на 1 пункт дороже официального курса, по 0.710 JOD. С евро сложнее, т. к. курс меняется. Но и тут разница между биржевым курсом и курсами продажи/покупки в обменнике более чем приемлема, доли процента. В банках всё хуже: курс, часы и дни работы, понятность выдаваемого чека. |
Прошу таксиста остановиться купить местную SIM-карту. Я прочел раньше, что рекомендуемая prepaid SIM оператора Umniah содержит несколько ГБ интернет-трафика (явно больше, чем мне будет нужно) и стоит в пределах 8 JOD. Таксист соглашается, но завозит не в магазин Umniah, а к какому-то, видимо, своему приятелю. Тот предлагает мне симку за 15 JOD. "Разговор", если можно назвать разговором общение с людьми, знающими на двоих 30 английских слов, получился недолгим. "Есть что-то за 10 JOD?" -- "Нету" -- "Тады ой". Тратить на симку, которая не факт, что будет работать в пустыне Wadi Rum, где я проведу бОльшую часть времени, порядка 20 евро -- это перебор. Обойдусь как-нибудь.
Едем дальше в Wadi Rum. По дороге таксист предлагает остановиться и выпить кофе. Я отказываюсь. Тогда он покупает кофе себе, а также за свой счет напиток с фруктовым вкусом для меня. Так себе напиток, но дареному коню в зубы не смотрят, я выпиваю его с удовольствием. Жизнь, вроде, налаживается :)
На довольно приличной скорости мы обгоняем другую машину, официальное такси. Водитель усиленно бибикает другому такси. "Видишь, -- говорит мне водитель, -- вон такси в Wadi Rum едет". Ну, едет, и чего теперь? Но, к моему изумлению, это не было просто дружеским перебибикиванием знакомых водителей. Обе машины останавливаются, водители выходят и за секунд 5 о чем-то договариваются. Оказывается, ещё одна оптимизация: в том другом такси есть 1 свободное место (в нем едут 2 пассажира и водитель, пассажирское место возле водителя свободно), и меня перебрасывают на это место. Никаких особых церемоний. Я хотя бы спрашиваю тех двоих пассажиров, не против ли они. Они не против, и мы продолжаем путь с двумя другими туристами в их машине такси.
В Wadi Rum Visitor Centre покупаем входные билеты. 5 JOD с человека, т. к. ни у меня, ни у моих попутчиков, судя по акценту, британцев, нет Jordan Pass. Уже стемнело и в ветровке, одетой на термобелье, становится зябко. Наконец, приезжаем в Wadi Rum Village к Rest House. Расплачиваемся с таксистом, он уезжает. Я пытаюсь понять, как связаться с Салимом, менеджером лагеря, где я сплю, без Интернета. Но ко мне подходят какие-то молодые местные парни и спрашивают, где я сплю. Я говорю, лагерь такой-то, Салим. "А-а, Салим, да, я его знаю", -- говорит один из них. Ведут меня к какому-то внедорожнику, там еще один местный парень. Просит меня дать ему телефон Салима. Я не без труда откапываю нужный номер телефона из смартфонного приложения .. Парень звонит Салиму, недолго разговаривает и передает мне трубку. Фух, всё идет отлично, сейчас подъедут еще несколько туристов, и мы вместе поедем в лагерь, я должен успеть на обед (dinner).
Начало седьмого, солнце зашло полчаса назад, и от субтропических сумерек не осталось и следа: уже темно, как ночью. Парень светит мне, чтобы я смог забраться в кузов пикапа, но я достаю свой налобный фонарик. А посидев пару минут, замерзаю и достаю из рюкзака полар. К счастью, мои попутчики приезжают через 5-10 минут, в кузов моего пикапа бросают рюкзаки и чемоданы, сами садятся в другой пикап, и мы отправляемся в лагерь. Красот пустыни уже не видно, слишком темно. Впереди только 2 луча пыли, вырезаемых фарами из темноты.
Мне, врочем, уже сильно не до красот. Я сильно голоден и адски хочу спать. "Quiet Village", лагерь, где я остановился, примерно в 6 км от Wadi Rum Village, почти точно на юг. Мы доезжаем чуть больше, чем за 10 минут. Обед с 18:30 до 19:30, мы приезжаем как нельзя вовремя. Бросаю рюкзаки на входе в столовую и мечусь с тарелкой туда-сюда вдоль стола с едой, выбирая, что бы съесть повкуснее. В пустыне нет ресторанов, стеклокерамических плит и газовых грилей. Есть приходится, что послал Аллах. А послал он, как оказалось:
- цыпленка, испеченного в земле (zerb);
- салат из свежих овощей (огурцов, помидоров и еще чего-то);
- весьма острый и кислый салат из маринованных овощей (баклажанов и др.);
- что-то молочное, похожее на кисло-соленую сметану;
- печеные картофелины и морковины;
- какие-то не понятные для меня пастообразные намазки (хумус?);
- плоские хлебные лепешки
Тут ко мне подсаживается менеджер, Салим, и я получаю первую порцию отрезвляющей информации. Я бронировал только 1-ю ночь из 4-х, которые собираюсь провести в Wadi Rum, бронировал через Airbnb и заплатил 25 евро (завтрак и обед включен), включая комиссию .. У меня нет четкого плана, что делать дальше: покупать экскурсии, которые включают в себя 1-2-3 ночи ночлега, или докупать еще 1-2-3 ночи ночлега отдельно, а экскурсии отдельно. Поэтому, я решил, что разберусь на месте. И меньше комиссии заплачу .. Но Салим говорит, что мой домик стоит 25 JOD (не евро) за ночь, и это безо всякой комиссии .. И это, конечно, нонсенс -- он получит от Airbnb меньше 18 динаров за 1-ю ночь, а за еще 3 хочет по 25 динаров. Но у меня уже нет никаких сил торговаться, я соглашаюсь на его условия. К счастью, у него есть на завтра обзорная экскурсия на целый день по всем основным достопримечательностям Wadi Rum, я присоединяюсь к еще 4-м туристам и плачу 35 динаров, что более чем адекватная цена.
Я выхожу из столовой... и тут меня накрывает сверкающий небосвод. Молоденький Месяц уже зашел за горизонт и небо ослепительно черное. Мои слипающиеся от недосыпа глаза насчитывают в Малой Медведице больше звёзд, чем я видел когда-либо за последний год. Около входа в столовую горит костер, бедуин играет на не знакомом мне струнном инструменте. Аккорды простые и повторяются вновь и вновь, но всё равно, это очень красиво. Я счастлив, что проведу здесь большую часть недельного отпуска, 4 ночи.