В гости к Хезболле. Весь Ливан за неделю (Фото)

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

В гости к Хезболле. Весь Ливан за неделю (Фото)

Сообщение: #1

Сообщение ast-pb » 20 сен 2019, 22:38

Пару лет назад я начал скучать по чему-то восточно-мусульманскому. По необычным местам с совершенно другими правилами, обычаями. По чему-то такому, что заставляет поработать над своим восприятием, приспособиться, принять что-то непривычное для себя. Наверное, это то, для чего я путешествую. То, что позволяет мне развивать и расширять сознание. С другой стороны, я все реже (а точнее, менее эмоционально) испытываю такие чувства как удивление, восхищение, отторжение и неприязнь. И черт знает, зачем я тут это написал, но у меня была всего неделя отпуска. И потратить ее я решил на маленькую страну под названием Ливан.

По моим прикидкам, за неделю Ливан можно объехать полностью. А обнаружив, что в Бейруте работают международные прокатные конторы, составление плана поездки свелось лишь к поиску интересных мест и бронированию гостевых домов. Все-таки с машиной путешествовать гораздо проще.

Маршрут был круговой - Бейрут, Библос, Триполи, Баальбек, Сур и возвращение в Бейрут.

Итак, март 2017го.

Бейрут производит ощущение европейского города, который покинули европейцы. Т.е. если оставить в Париже одних арабов - будет примерно Бейрут.

Есть отели, супермаркеты, рестораны. Комфортно, никто не пристает, но и особой доброжелательностью не отличается. Гуляя с камерой, чувствовал себя безопасно днем, вечером тоже, но все-таки убирал ее в рюкзак. Перемещаться можно на автобусах, такси, есть Убер.

Почему-то в Бейруте мне не удалось ощутить чего-то особенного, как, например, в городах Ирана и Йемена. Во многих моментах были ассоциации именно с этими странами, но в бейрутском котле было намешано многовато Турции. Не было ожидаемого эффекта.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Одним днем на автобусах и частично такси я съездил в близлежащие районы проехаться на фуникулере в Джунии и прогуляться по пещерам Джейта.

Фуникулер проходит над оживленной трассой и прямо мимо многоэтажных жилых домов, что можно увидеть скромный быт квартирантов. На вершине холма красивый современный храмовый комплекс, напоминающий по дизайну что-то скандинавское.

Пещеры - самые впечатляющие из тех, где я бывал (Абхазия, Куба, Йемен). Здесь огромные пространства и помимо пешего маршрута есть часть с озером, по которому катают на лодке.
Жаль, нельзя фотографировать - каждые 20м стоят смотрители и отправляют на выход всех, кто пытается сделать фото (моя попытка из лодки тоже оказалась замечена, хотя проводник управлял лодкой, сидя спиной...но из лодки он меня высадить в воду не мог ).

Проезд на автобусе стоил каких-то копеек, причем водитель останавливает где надо, если изначально сказать, что нужно в пещеры (Джейта гротто). От шоссе нужно будет взять такси или идти пешком около часа.



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На третий день взял забронированный автомобиль, вполне современную тойоту и сервис вполне себе европейский (AVIS).

Первым пунктом был древний городок Библос (встречаются названия Джейбель, Джибла). Слишком туристический оказался. Из древнего - крепость и улочки, превратившиеся в сувенирные лавки. Мне понравился только небольшой порт.

Там же прогулялся по пляжу. Кто-то уже купался, на улице было градусов 25, но вода прохладная.


Изображение


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Следующим пунктом назначения был красивейший водопад Баатара. Ничего подобного я не видел раньше. В марте хороший поток воды в отличие от летних месяцев, когда течет лишь небольшая струйка. И поток проходит сквозь 3 или 4 натуральных "колодца", образующих между собой арки. По одному из уровней можно с осторожностью дойти до самого водопада и даже зайти за поток воды. Здесь чистая природа без всяких ограждений и табличек (на 2017 год), народа тоже не было никого, поэтому мне очень понравилось.

Изображение

Изображение

Изображение



Дальше нужно было в темноте найти забронированный гостевой дом.
А на следующий день я отправился в Триполи.

Скажу сразу - Триполи оказался именно тем местом, в котором я получил всю ожидаемую палитру впечатлений. То, что я ждал от поездки, я нашел именно здесь.

Совершенно хаотичное движение, но при этом без какого-либо хамства. Преимущество у того, кто сделал первое движение - здесь нужно быть уверенным, но в то же время уметь уступать. То, чего не так не хватает нашим водителям - либо тормозят, опасаясь любого мигания поворотником впереди, либо ни пяди не сдают, лишь бы везде первым оказаться.

Город старых мерседесов. Кажется, тут их больше, чем всех остальных автомобилей вместе взятых.

Минимум напоминаний о европейских сервисах. Улица как будто живет. Продавцы чая, обувные мастера, заправщики зажигалок, развалы орехов, овощей, фруктов... Минут 15 играл в кикер с местными парнями. При этом не ощущаешь себя объектом повышенного внимания, но в то же время все охотно подсказывают, если возникают вопросы.

Старинный центр, напоминающий улочки внутри большой крепости, заставляет то и дело щелкать затвором камеры, блуждать между приоткрытых дверей и "тоннелей" рынков, напоминающих иранские базары.

На противоположной стороне реки разноцветные домики "неблагополучных" районов. Особенно красиво смотрятся они со стен цитадели, где тоже достаточно интересно полазить.

Неподалеку раздавались на всю округу сильные взрывы, как будто палили из пушек. И пройдя пару сотен метров, я увидел сквер с раскатанной ковровой дорожкой, вокруг которой были расставлены пластиковые стулья. Палили с соседнего дома, насыпая порох в железные трубы. А рядом несколько групп разношерстной публики сидели и курили кальяны, жарили орехи и еще что-то там.

Присоединившись к одной из таких групп, я покурил кальян и немного пообщался с теми, кто понимал английский. Естественно, речь зашла про Сирию и наших военных. Меня удивило и впечатлило то, что в одной компании кто-то поддерживал операцию войск РФ, кто-то нет. При этом не возникало каких-то споров и потасовок, люди просто высказывали свое отношение.

Потом я решил поснимать парней, которые палили с крыши, и они позвали меня залезть к себе. Даже лестницу притащили. Залез, посмотрел, но никто из них не понимал меня, так что решил ехать дальше, предварительно пообедав в местном ресторане. Просторном, старом, вкусном и при этом недорогом.

За все время в Триполи не встретил туристов. Да что уж там говорить - во всем Ливане их встречал не так часто, разве что в Бейруте на набережной.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение



Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение


После Триполи дорога лежала в Баальбек с ночевкой в деревушке на перевале.
И если в прибрежных городах в марте было жарко, 25 градусов, то в горах ощущалась прохлада. По дороге в гостевой дом, я решил спуститься с дороги в долину с водопадом (точка мэпсми привлекла). Нужно было пройти сквозь деревушку и дальше по горной тропе спуститься вниз. Я не рассчитал сложности этого трейла, рано стемнело и обратно путь был сложным. В деревушке меня заметил пожилой мужчина и пригласил в дом.
Это были две небольшие комнатушки с прихожей и железной печью посередине комнаты. В вечернюю прохладу она оказалась очень кстати. Меня угостили чаем с печеньем и яблоком.
Долго мы пытались общаться жестами, едва понимая друг друга, но он сообщил, что его жена работала в Венесуэле, и с моим поверхностным знанием испанского стало полегче)

До моей машины этот мужичок довез меня на своем старом мерседесе, который, как мне показалось, не заводился с прошлого года. Было даже как-то неловко, что ему пришлось подниматься по крутым деревенским улочкам к трассе, когда пешком весь путь занял бы минут на 10 больше. Правда, было слишком темно. Поблагодарив мужчину (деньги брать он отказался), я поехал дальше.

После ночевки в очередном гостевом доме я за пару часов нагулялся по небольшому заповеднику с множеством ливанских кедров, а потом приехал на горнолыжный склон.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



То, что поражает в Ливане - это невероятное сочетание всего на очень небольшой территории. Всего за два часа можно, искупавшись в море, доехать до горнолыжного склона. Проехать христианскую деревушку, а через какие-то 30 километров оказаться в городе поющих мечетей. Из брендового бутика попасть в лавку старинных поделок, перейдя через дорогу.

На склоне было достаточно много народа, как ни странно, хотя трасса была уже явно на исходе - слякотно. В прокат можно взять лыжи, сноуборды, санки и снегоходы . Можно оплатить подъемник, а можно и самому подниматься. Склон пологий и ровный.

Если посмотреть карту, Ливан разделяется горами вдоль побережья на две части. И разделение это не только географическое.

Почти все горные деревушки - христианские. Но стоит пересечь это горное разделение - попадаешь в пустынную восточную страну. Повсюду теперь встречаются флаги Хезболлы, гораздо больше вооруженных людей и повсюду блок-посты.

Древние руины Баальбека (Храм Солнца) однозначно стоит посетить утром или вечером, когда солнечные лучи красиво преломляются о множество колонн, оставляющих тени. Здесь больше местных посетителей, чем иностранцев с фотоаппаратами, поэтому можно погружаться в окружающую обстановку с головой, представляя прошлое этих развалин и те невероятные силы, которые позволили создать все это почти две тысячи лет назад.

Дальнейший путь пролегал уже на юг, иногда заходя в горы. Дорога менялась с пустынных прямых на горные серпантины. На одном из блок-постов ехать дальше не разрешили - слишком близко к сирийской границе, нужно объезжать другой дорогой. Из-за этого крюка не посетил пару древних замков. Зато побывал на винодельне, где больше никого не было, купил вкуснейшего розового вина.

Изображение

Изображение

На последний день остались города Тир и Сайда.

В Тире красивый старый прибрежный район, но видно, что старались для туристов. Все выкрашено, множество ресторанчиков и гостевых домов. Для меня не сравнится со старинной частью Триполи. Но картинка красивая - старые домики и море.

Сайда запомнилась только тем, что 8 марта женщины в черных одеяниях устроили шествие с плакатами. Значит, можно. И это здорово. Конечно же прочитать я ничего не смог, ну а обращаться к ним тоже было как-то не по себе))

По дороге в Бейрут увидел предвыборный плакат нашего великого кормчего. Неужели, в Ливане какое-то значимое число россиян проживает?


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение




Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


И снова Бейрут. Набережная, кальян на закате как нельзя лучше соответствует настроению завершающегося отпуска. 7 дней, а столько мест, событий. Все такое разное!

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Однозначно советую посетить Ливан всем, кто любит частые смены пейзажей, ощущений и впечатлений!
Аватара пользователя
ast-pb
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 36
Страны: 46
Отчеты: 12
Пол: Мужской
Иордания достопримечательности отзывы

Re: В гости к Хезболле. Весь Ливан за неделю (Фото)

Сообщение: #2

Сообщение cruelmonkey » 21 сен 2019, 20:17

Спасибо. У меня почему-то дыхание участилось — так хорошо на фото. По ценам в среднем сможете сориентировать? Во сколько обошлась вам поездка?
cruelmonkey
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 06.03.2009
Город: Лесной
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45

Re: В гости к Хезболле. Весь Ливан за неделю (Фото)

Сообщение: #3

Сообщение ast-pb » 22 сен 2019, 15:56

cruelmonkey писал(а) 21 сен 2019, 20:17:Спасибо. У меня почему-то дыхание участилось — так хорошо на фото. По ценам в среднем сможете сориентировать? Во сколько обошлась вам поездка?


Билеты аэрофлот 18 т.р. , машина на 4 дня - 60 евро + бак бензина (не помню, но не дороже нашего), гостевые дома/отель ~50$ ночь. Еда в Бейруте на любой кошелек, в других городах в основном недорого.
Честно говоря, не вел точных записей, но с учетом билетов и всего остального в 50000 уложился.
Аватара пользователя
ast-pb
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 36
Страны: 46
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: В гости к Хезболле. Весь Ливан за неделю (Фото)

Сообщение: #4

Сообщение polynesian » 29 сен 2019, 00:08

Можно поподробнее про машину под какие права давали, был ли депозит, карта кредитная или дебетовая?
Сентябрь 2022 г. - Мармарис - Фетхие - Родос
Декабрь 2022 г. - Январь 2023 г. - Хельсинки
Июль - Август 2023 г. - Хельсинки - Ханко - Порвоо
polynesian
полноправный участник
 
Сообщения: 343
Регистрация: 01.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 59
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: В гости к Хезболле. Весь Ливан за неделю (Фото)

Сообщение: #5

Сообщение ast-pb » 30 сен 2019, 16:10

polynesian писал(а) 29 сен 2019, 00:08:Можно поподробнее про машину под какие права давали, был ли депозит, карта кредитная или дебетовая?


Права обычные, образца 2009 (ламинированная бумажка), депозит по-моему был 150$ заблочен на карте, уже не помню, но проблем возврата/разблокировки не было.
Карта дебетовая.
Ну то есть все достаточно просто.
Аватара пользователя
ast-pb
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 36
Страны: 46
Отчеты: 12
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль