Мысль, что я хочу в Иорданию, пришла внезапно в декабре. Мысль была откинута после поиска инфы и обнаружении цены (от нас 1700 евро только билеты). Мысль пришла снова, когда я вспомнила, что где-то читала про путь через Египет. Поискала инфу, решила, что реально. Одна проблема-нет компании. И я решила, что х***ня-война,главное-манёвры и где наша не пропадала.На самом деле, на момент прихода мысли, я и в Ег. не собиралась, ибо денех нге было. Не былО их долго и я сообщила всем знакомым, ждавшим меня в Ег., что в этом году не получится. И вот только я смирилась с тем, что жизнь кончилась, что не для меня не только Иордания, но и паханый Ебипет, что кругом одно дерьмо и просвета нет, (я расстраиваюсь в три этапа:а)мне грустно б)я утрирую ситуацию до критической в)сильно злюсь на всё, попадающееся на пути) только я начала переходить к агрессии, каким-то чудестным образом за неделю нарисовалась приличная сумма и я решила, что и Иорданию потяну. Искать компанию в нете (имхо) утопия, слишком большой риск не угадать и испортить всю поездку. Мысленно думаю, кто из подруг хотя бы теоретически мог бы поехать. Званю Оксанке в М-ву. И тут выясняется, что она тоже бредит Иорданией и ,не найдя компании, собиралась ехать одна. Заметьте, ни я, ни она в Иордании не были,я говорю только на русском (арабский на уровне "шукран-афуан", я больше делаю вид с местными, что всё понимаю, но, типа, не многословна ), однако, нам даже не казалось это авантюрой-ехать одной. Вобщем, мы обрадовались , что одержимы единой целью, определили сроки и стали собираться.
Я выезжала в Х-ду, через неделю паромом приезжала в Шарм, туда прилетала Оксанка, мы встречались и сразу ехали в Нувейбу (это приграничный порт), оттуда в Акабу. Я , как менее ответственный товарищ, этим планом и ограничилась, Оксанка же налодила контакт с иорданским клубом, всё с ними проговорила, купила книжку Анхар про Иорданию и надыбала массу инфы из инета. Мне повезло с билетиком (спасибо хорошим друзьям ), повезло и с билетиком на М-ву (видимо, всё-таки мысль материальна и дорога открывалась только так, у меня даже не возникало мысли, что что-то может сорваться)и я прикатила как раз к тусе майской, где мы чудно посидели, обкурились кальяна и я, так сказать, полностью вошла в состояние востока.
19 мая, вылет вечерний, провожает Оксанка, всё замечательно, посчитали во сколько выезжать, сидим, маемся фуйнёй, ждём часа Х. Когда он пробил, мы вдруг понимаем, что просчитались..... Оксанка на нервах, я в коме (я впадаю, когда не знаю что делать и от меня уже ничего не зависит), сижу молчу, глушу сигареты. Мы, естественно, встаём в пробки на выезде из города. Когда до конца регистрации оставалось 20 минут, мы были ещё у Внуково , а вылет из Домодедова. Тут я ненадолго вышла из комы и стала звонить другу, который работает в аэропорту. Тот сонно "успокоил", что мы по любому за 20 минут не доедем, что выход есть-позвонить и сообщить о заложенной бомбе , что ехать всё равно надо и там в офис компании ...и т.д. Я спала уже в глубокую кому.... Билет-то у меня довольно левенький, с левым вайчером, купленный в турфирме, а не в кассе и хрен кто будет с этим разбираться.
Мы подкатили ко входу вокуран когда регистрация закончилась. Я вбегаю с чумоданом, Оксанка ставит машину и у неё мой второй чумоданчик. Стоек дохрена, я на табло своего рейса не вижу! Залавливаю первого попавшегося с табличкойна кармашке, "Где,говорю,рейс!?". Он мне-"Нету". Ну всё, думаю, улетел. Начинаю ему говорить, как мне надо на этот рейс попасть, что не намного и опоздала, что наверняка не всё безнадёжно, если самолёт ещё не в воздухе. Он на меня смотрит как на идиотку и спокойно так говорит:" Девушка, регистрация через час" . Я не врубаюсь и в азарте тычу ему в нос билет с номером рейса, уверяя, что помочь мне сейчас-это его миссия на этой планете и настаивая на посадке в самолёт. Бедалаге пришлось признаться, что он пилот с этого самого рейса и не пиздит, что регистрация ещё не начиналась.Пришлось его отпустить. Когда вбежала Оксанка и я ей поведала, что мы не опоздали, а рано прибыли, на радостях и отходняке мы пошли и нажрались пирожных, похерив диету, держимую неделю.
Как написала Хаггуся, "наши самолёты самые поездатые самолёты в мире! И большая железная псиса опоздала ещё больше, чем Луна".
часть 2 "Сто вёрст-не околица"
Полежав на пляжу несколько дней(а пропеллер в одном месте уже гудел на низком старте)в ожидании приезда Оксанки, я взяла билеты на паром в Шарм и обратно (все расписания мне сказали давно и на Шарм, и на Акабу, спасибо хорошим друзбям ), сижу ,любуюсь на них. Звонит Оксанка и сообщает, что ей не вылететь, билетов нет никаких ни за какие деньги. Я впадаю в кому, как водится.На грани провала Иордания, я теряю билеты, т.к. небольшой шанс на чудо есть и сдавать , теряя деньги,а потом, если что , снова покупать, совсем не хочется.Где-то в глубине души, я была уверена, что чудо случится.Вся эта поездка началась через жопу, но как-то разруливалось, я надеялась, что разрулится и сейчас.
Билет нашёлся в день вылета! Оксанка позвонила за несколько часов до вылета с той же мыслью, что всё через ...эээ...то самое, но в последний момент вмешиваются высшие силы, главное-не отступать.
Приземлившись, Оксанка дала знать, что она в Шарме и я ,вздохнув с облегчением,сообщила рецепшену о выезде и об оставлении им на хранение своего зелёного друга-большого чемодана.Вставать к парому рано, проблемы позади, улеглась в предвкушении встречи с Иорданией. Не тут-то было...
Звонит Оксанка в слезах, в истерике (а уже часа 2 ночи, она в Шарме часов 5)со словами "Мне не отдают паспорт...". Я даже не поняла кто и почему. Ситуация дикая, я с таким никогда не сталкивалась. Звоню подруге в Шарм, та в шоке. Перезванивает, даёт телефон полиции, представителя консульства и инструкции для Оксанки . Только против лома нет приёма и все доводы, угрозы и т.д. для гида мос-тревела пустой звук. "Ты приехала через мос-тревел, ты принадлежишь мостревелу. Ты никуда не выйдешь из отеля без моего разрешения.Паспорт получишь перед вылетом в М-ву". Эту ситуацию я уже в гостевой описывала .Оксанка уже выбилась из сил, решили, что я приеду и будем разбираться. Проблема ещё и в том была, что времени в обрез. Оксана прилетела только на неделю и разборки сокращали поездку в Иорданию.Вобщем, всё опять встало на грань срыва.
Паром на Шарм ушёл вовремя. Я после безсонной ночи на контроле забыла сумки. Взяла чемоданчик (у меня маленький на колёсиках) и попёрла. Уже дошла до парома, смотрю мужик с камерой, думаю, а где моя-то... Вернулась, там полицейские уже потрошат мой сумик. Бомбу не нашли, решили, что лучше меня проводить и посадить на место , мало ли....
На пароме, как водится, возник , ищущий тёплой дружбы, нетакойкакффсе.Проверять его на нетаковость не было ни времени, ни желания, но чемодан нести ему было разрешено. Выхожу из порта, стоит Оксанка, болтает с моей подругой из Шарма, хотя друг друга они не знали и телефонов не было. Я ,значит, кинулась лобызаться, а Оксанка стоит замерев и с ужасом смотрит на моего провожальщика. Он аж смутился (а дядька солидный,под сороковник, с костюмом в чехле), минуты 2-3 Оксанка выглядела так, будто на неё наставили пистолет, поймали за руку при тыреньи колбасы из магазина,возник призрак давно умершего прапрадеда и всё в таком духе. Мужик ретировался, а Оксанка, выйдя из ступора, объяснила, что паспорт у неё, что она буквально сбежала из отеля (на руках ссадины, лезла через балкон)и , видимо, сработал страх ещё какого-нибудб говна от ещё какого-нибудь египтянина.
Как мои подруги узнали друг друга. Оксанка ломилась в ворота порта, сотрясая решётку возвратно-поступательными движениями и требуя пропустить. Подошла русская девушка"Чё, говорит, не пускают?" Оксанка:"Да не пускают, суки!" Та сразу:"Вы Юлю ждёте!".
Там же в порту поймали такси на Нувейбу. Только мы расслабились , едем нормально, цена нормальная, любкемся Синаем, водитель останавливается в горах и говорит, что дальше не поедет, далеко, мол . То есть он не в курсе был вообще, где Нувейба . Мы в очередном шоке...Оксанка вообще никакая, реально испугалась . Я б тоже испугалась, но не успела,меня понесло на наезд и я не упомянула разве что Гаагу и суд по правам человека.Особо меня волновала цена, я в Ег. хрен переплачу лишний фунт .Вобщем, обошлось, он поймал другую машину, договорился и мы пересели.Начали маленько отходить, поставили свои диски, едем, наслаждаемся дорогой.Весь Синай ведь проехали.... Красивый он, конечно.
В Нувейбе поселились в отеле рядом с портом. Девочки, Нувейба-это райское место! Это бедуинская столица. Туристов нет вообще. Мы в отеле были одни. Нас холили и лелеяли. Персонал не обнаглевший и не зажравшийся. Никаких пошлостей, никаких вольностей, они даже старались не смотреть на нас, глаза опускали! Весь пляж был наш! Мы купались ночью, никто нам слова не сказал. И никакие ежи не выползают, это очередная лапша в Х-де и Шарме, что б народ не караулить. Отельпрямо на залив(он, кстати, не очень и широкий), слева горы Саудии, справа-Синая. Красота неописуемая! На закате розовые горы отражаются в море. И ни-ко-го!!!
Красоты Нувейбы разбудили аппетит.Площадь перед портом состояла из кофетериев самых таких что-нинаесть египеских. С множеством мужиков, сидящих днями и ночами перед общим телевизором , переодически перекусывающих рыбкой и курящих шишу.По дороге к едарням нам встретились верблюды. Они там как кошки, гуляют сами по себе. Один стоял посреди дороги , растопырив ноги и поворачивая морду то направо, то налево. Думал, куда ж ему пойти .Когда мы шли обратно, он там всё ещё стоял в той же позе.
Поели мы рыбку, которую нам зажарили тут же в жуткого вида печке, но вкусно, чёрт возьми, до безобразия!
Утром мы сели на паром Нувейба-Акаба. В порту отобрали чемоданы. Паром опоздал на 3 часа , я была возмущена, но, как окажется потом, это не самое большое опоздание. Порт , конечно, страшненький. Тётьки, дядьки, дети спят на скамейках,сняв обувку по виду, так просто живут там. В буфете ничего приличного. Ладно хоть курить погранцы разрешили там на улице. Вообще, мы с Оксанкой, едущие своим ходом и местным общественным транспортом, вызывали у всех неподдельный интерес. Про едарни я не говорю, там народ с детской непосредственностью нас рассматривал (одеты были скромно, знали, что не Х-да), мне ставили выездную визу минут 10, рассказывая , какой замечательный есть жОних прям вот для меня. Проверять на нетаковость опять не стала Напротив сидели саудиты, один (лет 60 товарищу), пока я курила,рассказывал Оксанке, как я ему понравилась, потом весь путь до Акабы сидел рядом не отрывая глаз и повторяя "бьютефол". Однако ни с вещами помочь, ни там колой угостить не догадался. По сему в телефоне ему было отказано.
Визу на пароме поставили всем иностранцам, кроме нас. Русским визу дают отдельно. Нас спросили (неоднократно) не работать ли мы .А порту Акабы сидим, ждём визу. Привезли чемоданы. У моей крошки оторвана боковая ручка .Я была уставшая и голодная, по-этому завелась с полоборота. Сначала досталось грузчику, потом полицейскому. Ну, правда, тот был вежлив, не спорил, нас принял начальник порта, рассказал о своих трудностях, что у него контейнеры теряются, а мы тут со своей ручкой. Чего мне было надо, не знаю, естественно, я понимала, что ручку мне чинить не будут и денег не дадут, но не отступать же уже. Поняв, что неудовлетворённой я не уйду, начальник порта выписал мне бумагу, что в порту Акабы мне оторвали ручку, которая оценивается в 50 долларей.Я удовлетворилась. Как ни странно, нас зауважали. Больше никто не спрашивал, работать ли мы (видимо, ни одна проститутка из-за ручки не залупится.), нас пропустили без досмотра и поменяли деньги по курсу, выше банковского. Мы вышли из порта. Ура! Мы-таки в Иордани!!!
часть 3 "Это Эйлат! Я там была..."
Из порта мы взяли таси, я привычным (уже автоматически)набором фраз, не зная ни цен, не врубившись ещё в курс денег, ополовинила названную таксистом цену и мы поехали в Акабу. Ехать мы собирались по экономному варианту и отели искали чистенькие, но не больше 10 баксов с человека. Такой в Акабе нашли сразу (их там полно на самом деле),устроились, всё, что надо узнали на рецепшене и пошли гулять по вечерней Акабе, предворительно прочтя про Акабу в книжке Анхар.
Там написано, что в Акабе всё дёшево, т.к. это зона безпошлинной торговли. Фигня.Золото дорогое, впрочем, качество работы получше, чем в Египте (то, что не итальянское, а местное).Одеялами мы не интересовались, может , конечно, они и дешёвые.Написано, что там безумно вкусная шаверма. Фигня. В России шаверму делают вкуснее и чем в Ег., и чем в Иордании.
Улочки в Акаби чистые, городок небольшой, много хороших вилл, но никакой "маленькой Европы" , как написано, я не заметила. Арабия арабией.Что там в самом деле прелестно-это кофейни с очень хорошим ароматным кофе. Зёрна мелют при тебе, сортов очень много всё уютно. Кофейни делят столики с магазинчиком соков. Тоже радует разнообразие, но их надо тормозить с количеством льда. Кладут от души.
Бедные кварталлы тоже есть и такие же как в Каире примерно, но их немного по сравнению с Каиром.
Выгодное отличие от Египта-нет зазывал в магазинах, нет этой наглости и доставучести. Нет тех египетских кофетериев с "живущими " там и ничего не делающими мужиками. В Акабе египетская неприкаянность ести и есть, то она не заметна. На улицах много женщин. Они хоть и закрыты, но выглядят уверенно и достойно. Породистые они какие-то.Осанка, походка, взгляд...много красивых женских лиц.
Нахальные варианты имеют место быть, но это дети и подростки.
Мы спустились к морю, сели в кафешке. И такой нас восторг охватил, что мы-таки доехали, что нам предстоит несколько чудных дней, что мы сидим, и в несколькольких километрах от нас ещё 3 государства. Слева Саудия, напротив -Египетская Таба, справа утопает в огнях израильский Эйлат. Всё так близко, что видно, как садятся самолёты в израильском аэропорту, машинки ездят....
Оксанка, вытянув руку, аки Ленин с броневика, с безумным восторгом в глазах, вдруг говорит :"Это Эйлат! Я там была." "Да, говорю, здОрово!". Проходит минут 5 :"Это Эйлат! Я там была...". Молчу в ответ, но Оксанке это уже не важно. Фраза повторялась раз 5 , сопровождаемая указующим движением руки, прежде чем она заметила, что увлеклась. Потом в поездке в моменты умственного торможения мы вспоминали "Это Эйлат. Я там была!"
В кофетерии у моря сидели и семьи с детишками, и одни женщины компанией. Одна, ходя по воде и заметив мой завистливый взгляд, пригласила прогуляться.Желание ощутить прохладу воды оказалось сильнее риска замочить подол и я двинулась к ней. Видя, что я в сомнениях приподнять-не приподнять подол, она приподняла свою голобею, показав, что никаких моральных норм я не нарушу. Вообще, купаться в Акабе я бы не рискнула. Там довольно узкий пролив и порты 4х государств.Не думаю, что море очень чистое.
В книжке Анхар написано, что все в Иордании говорят по-английски. Фигня. В Акабе и Петре говорят те, кто связан непосредственно с туристами(рецепшн, к примеру, магазины), остальные нихрена не говорят, Оксанка мучилась (она у нас была главный разговаривающий с местным населением),когда не понимали ни вопросов о направлении, ни какой нужен бензин, ни даже что мы хотим купить из еды(особенно в провинциальных городах не говорит вообще никто).
Переночевали мы в отельчике хорошо, утром взяли в ренту машину-маленьки ситроенчик, такая букашечка , нас снабдили картой, мы достали свои диски, врубили родную музычку и выехали в Петру.
Да, поменяли деньги. Иорданский динар дороже доллара. Он примерно как один евро. Но мы от загнанности последних дней, от иже привычных египетских фунтов никак не могли переключится. 5 фунтов-это ничего, а на 5 динар можно жить 2 дня не бедствуя.Когда платишь 5 фунтов, понимаешь, что отдаёшь копейки, так мы по первости поступали и с динарами .Только после Петры, где сказочно потратились, начали соображать.
часть 4 "Петра"
Мы углублялись в страну и просто влюблялись в неё. Пейзажи сменяли друг друга, как в калейдоскопе.Тут и цветные скалы (много горных пород разного цвета), и зелёные холмы, и ковыльная степь, и даже ращелина, как зазлом земли. Мы не успевали восторгаться.
До Петры часа 4 и смета всех этих красот происходит не за 4 дня, а за 4 часа!
Петра находится в горах и дорога пошла вверх.Периодически мы останавливались просто чтобы выйти и полюбоваться.Там как время остановилось. Это же всё библейские места.И пастух с посохом, неспешно гонящий овечек по зелёным холмам, смотрелся так, будто мы перенеслись во времена Иесуса.Правда, такая благость на нас нашла. Вообще, в этот раз у меня получилась очень христианская поездка.Синай,переезд в Иорданию примерно там, где море красное расступилось и Моисей вывел евреев из Египта.По Иордании он их потом 40 лет и водил, пока не вышел на гору Небо и Бог не указал ему землю-Израиль.
Иордания-страна ограрная, земля ухоженная, видимо,почва вполне плодородная. Страна бедуинская. Т.е. там живут бедуины, арабы и много палестинцев.Но иорданские бедуины не египетские, они держат под своим контролем Петру-самое туристическое место, приносящее огромный доходы, они имеют земли ,стада, в кибитках живут, но только летом, выгоняя стада на пастбище.Очень горды тем, что они бедуины и рады об этом сказать.
Мы приехали в Петру довольно рано и сразу пошли в древний город.
Вход стоит на 1 день 23 динара, на 2 дня-26. Ночное шоу-25 динар. Всё это недёшево, как видите. За один день всё не посмотреть, мы сразу взяли на 2 дня и на ночное шоу.Купили карту Петры, дабы чего важное не пропустить и пошли. Тут как раз книжка Анхар очень пригодилась. Вообще, в той книжке хорошая историческая справка. Оксанка книжку читала, я -нет. Соответственно, я слушала её рассказ про набатеев, которые это всё и построили.Вообще, до сих пор на счёт строителей Петры, только предположения. Там и римляне отметились, и крестоносцы, даже египетские мотивы находят, но набатеии были первыми.
Что Петра довольно большая по площади, я знала, но на сколько, как-то не задумывалась.У входа к услугам туристов кареты (20 динар) и лошади. Они везут примерно до середины маршрута, а дальше к услугам ослики (20 динар) и верблюды.Себя я не представляла ни на одном из вышеупомянутых средств передвижения, кроме кареты, но тогда мне показалось, что надобности в ней особо нет. Кстати, какие в Петре мальчики-бедуины работают! Египтяне рядом не стояли. Никакого африканизма, тонкие черты лица, стать такая...уууухххх.... Я прям как картинами любовалась .
Мы с Оксанкой разделились, потому что она девка спортивная, скоростная, я скорее гуляю, чем иду, да и некоторыми вещами приятно наслаждаться независимо. Благо, мы в этом сходились во мнении и все были довольны.
Первая часть пути по Петре -это узкая дорога, прорубленная через скалы. Она извивается и всё время кажется, что впереди тупик, а потом скалы как бы расступаются. Скалы высокие и очень красивые. Цветные породы делают их просто потрясающими.
Идти километра 3 (*кхе*,как выяснилось). Тогда я ещё вполне бодро шла, залезала туда, куда можно было залезть, с водой и сигаретами вполне так приятно шла.Последние полкилометра дались уже не так приятно...
Я всё чаще поглядывала на кареты и решила, что путь обратно я точно не потяну.
Наконец, я дошла до "казны". Вообще, это здание не было казной, так его назвали римляне, которые завоевали Петру, перебив-таки долго непобедимых набатеев.Здание офигенное. До него уже были по дороге остатки жилищ в скалах, остатки статуй набатейских богов (их боги были без лиц), но это здание превзошло все мои ожидания. Это храм, полностью вырубленный в скале. Причём не промто отверстие, а в колоннами, статуями , большими помещениями .
Чуть дальше чайная. Тоже в скале и вся в бедуинском стиле. Чай 5 динаров, вода тоже (дитар=евро, напоминаю). СОксанкой мы встретились у казны, посидели в чайной и сил боле уже нина что не было. Сели на карету и на ней чудно поехали обратно.
Отель нашли рядом с Петрой, расположились и нас стало вырубать, а в 8 ночное шоу. К тому же, не было сил искать едарню и мы схомячили купленный на выезде из Акабы сыр с лепёшкой. Жрали жадно, быстро...желудок заболел почти сразу .
Где-то до 9ти мы думали ийти-не идти на шоу, потом решили, что надо, ибо хрен знает, когда мы ещё попадём в Петру, и попадём ли вообще. Охранник был сильно удивлён появлению двух дам, неторопливо идущих практически к концу шоу, но пропустил.Петра была совершенно пуста. Только дорога освещалась цепочкой свечей по обоим сторонам дороги.
Каблуки создавали неслабое эхо. Оказывается, шоу в 8 начиналось не в начале пути, а уже у казны! Т.е. пилить и пилить.
Я решила, что сдохну где-нить на полпути (ни лошадок, ни карет уже не было, они только до 5 часов все там работают)и мой труп никогда не найдут. Я решила не идти, а сесть с сигаретками на скамейку и подождать там Оксанку, наслаждаясь звёздным небом и мыслями о высоком и вечнов (всё к тому располагало). Оксанка пошла. Я докурила сигарету и тут меня задушила жаба, как же это я не дополучу прекрасного. И я двинулась к казне... Пипец, девки. Одна на узкой дороге в скалах, когда рядом только свечки, а вверху дорожка звёздного неба, виднеющаяяся над скалами, это что-то. Адреналин ещё тот. Горы гасят все звуки и кажется, что ты один и ближайшие люди за тысячи километров.От каблуков эхо и полное впечатление, что кто-то идёт рядом, но его не видно. От страха я дошла до казны быстрее, чем кареты ездят. Как раз к концу шоу пришла.Народ двинул назад, я выцепила оксанку, она пришла минут на 15 раньше меня . Мы сели на перекур и решили, что проход этого пути в одиночку круче любого шоу. Потом нам рассказали, что там было. Там рассказывали про жизнь бедуинов, играли бедуинскую музыку, шоу идёт часа полтора-два, к наьатейцам отношения не имеет. Мы, короче, решили, что не в накладе. Обратно шли вдвоём (все свалили ,пока я курила), страха уже не было и от того дорога показалась ооочень длинной и оооочень тяжёлой. Я готова была переночевать на лавочке.
. И тут едет машина! Собирают свечи. Нам предложили подвезти, Оксанка с ними пообщалась и... они уехали! А в охуе, чего, говорю мы не поехали?! А она мне:" Да ну, на этой каталашке...". А там такой открытый фургончик и до конца пути оставалось не очень много. Я офигела, ибо готова была ехать на чём угодно, только б не пешком. Оставшийся путь я ворчала, нудела и потом ещё пару дней пошипывала .
На следующий день мы уже сразу сели на карету и доехали до казны. Там опять разделились. Оксанка решила пойти в самый дальний монастырь по горной дороге (там лестница в горы километра 3), я решила по ближайшим храмам.
Дойдя до первого, стала выдыхаться, дала себя знать супер-усталость прошлого дня.Тут гляжу, ослики! До этого Оксанка мне сразу сказала ехать на осле, но я расфырчалась:"Ты представляешь меня на ослике?! Да мы с ним вместе где-нибудь завалимся! Да и вообще не люблю ослов, они противные". Короче, желание посмотреть храмы перевесило и я решила -таки на осле.Мне выбрали самого упитанного белого осла я на него с камушка залезла и теперь поклонница этого вида транспорта. Осла вёл бедуин(не мальчик , а картинка!), даже пытался клеится чисто по-египетски, но был остановлен. Не до него было, когда осёл спускался по крутому склону, я думала , буду внизу быстрее, чем он. Мысль одна была-удержаться. В общем я посмотрела римский театр, несколько монастырей в скалах, храмы , везде полазала (это без осла, слезала у храма, потом снова на мой белый мерседес), получила массу удовольствия и вернулась в чайную. Оксанка вернулась где-то через час еле живая, но тоже довольная.
Ещё мы там видели католическую службу.
Группа поляков прямо в чайной расположились, священники надели одеяния,приготовили всё для причастия и стали читать биьлию, петь псалмы с паствой. Не знаю, может поломники. До конца мы не дослушали, сели на карету опять же и поехали, прощаяясь с Петрой. Чуть передохнули и поехали дальше по Иордании.
часть 5 "Дед си"
Следующим пунктом нашего путешествия был город Эль- Карак. Мы двигались на север в сторону Амана. Посещения столицы Иордании в наших планах не было, не успевали.Не успевали и в ещё один город на севере-Джираш, где , как мы читали, есть много интересного. На север ведут 2 дороги-нижняя (скоростная трасса до Амана) и верхняя(дорога в горах, идущаяя к Аману вдоль Мёртвого моря).Всё, что мы хотели посмотреть, находилось на верхней дороге. И мы от Петры поехали вверх. Еле нашли выезд, ибо с указателями там плоховато. Далеко не все они дублируются на английском, нигде не указан километраж и ,если на карте указан номер дороги, то на указателях-нет, "догадайся, мол, сама..."(с). Прилично попутавшись, мы-таки вырулили на нужнуе направление. Дорога очень красивая, природа потрясающая, нам открывалась жизнь провинциальной Иордании, далёкой от туристических маршрутов.
Лёгкой завтрак в отеле в Петре давно провалился и хотелось кушать. Решили найти что-нибудь по дороге, однако, не так что б населённых пунктов было много. В какой-то деревушке мы накупили фруктов, дынбку, приличного размера арбуз, всё было очень дёшево и мы оторвались.К арбузу мы прикупили нож в какой-то лавчёнке, где Оксанка произвела просто ажиотаж. Английский в лавке не понимали, в попытке понять, что нам надо, собралась толпа зевак. Оксанка блондинка , а такую диковинку там , похоже не видели вообще никогда. Она пыталась жестами обозначить понятие "нож", но никто не слушал. Дети облепили машину, подростки неприлично возбудились, вышел очень старый и , как видно, очень уважаемый дедушка и , опёршись на палку с интересом рассматривал как моя подруга усиленно резала вздух. После этой встречи небось умирать передумал.В итоге Оксанка отодвинула продавца и взяла сама, что ей надо.Народ расстроился, шоу кончилось.Едем дальше.
Вдруг видим указатель "Дед си" (Мёртвое море). Ну, думаем, пора и искупаться в водах самого солёного водоёма в самой низкой точке земли. Для страховки спрашиваем у местных, далеко ли (на указателях-то километры у них не пишут), нам говорят, что полчаса. Ну, думаем, грех не заехать, везде успеваем. Спрашиваем местных, можно ли там купаться, есть ли подход к морю, "Да", говорят, хороший подход, купаться без проблем.Мы сворачиваем по указателю. Проехав пару деревень,погранцов, привычно отрапортовавших "Велкам жордан", мы вдруг въезжаем в огромный горный массив. Причём, так резко, что мы опомниться не успели, как машина оказалась на серпантине с огромным обрывам с одной стороны и крутой скалой с другой. Я привычно впала в кому, Оксанка тоже. Едем, офуеваем от страха и молчим. Нехорошие мысли закрались, когда дорога пошла резко вниз под углом, заставляющим содрогнуться. Ехали от указателя мы уже где-то час, впереди одни скалы, ни одной машины на дороге. Оксанка едет просто не зная как остановиться и развернуться на такой дороге. На меня напал ржать на предмет какие мы идиотки и что вообще делать. При этом мы продолжаем углубляться в горы. Вдалеке замоячило что-то типа воды, даже не воды, а жижи, но до этой жижи ехать было часа 2 не меньше. Я вышла-таки из комы , сказала "как хочешь, разворачивайся"и Оксанка, придя в себя как-то развернулась. Мы вздохнули с облегчением и ржач напал уже на обоих.Когда мы вернулись к злосчастному указателю,поток сознания выдавал всё, что мы думаем по поводу их дорожных знаков и местного населения. Позже (ага... почему-то раньше нам не пришло это в голову)по карте мы посмотрели, где свернули и где море. Та жижа, что мы увидели вдалеке, это и в самом деле грязь Мёртвого моря (довольно приличный по площади участок), но, блин, он на террирории Израиля!А до иорданского подхода там дохрена было ехать. Более того, уже выехав, мы обнаружили, что почти нет бензина. То есть у нас были все шансы застрять в нелюдимом месте, где даже мобильники не брали, на границе с Изаилем в горах, где никто не ездит. И мы б там сидели хрен знает сколько. Нас охватил ужас...
часть 6 "-Хотите кофе? -Лучше курицу "
Отойдя от перенесённого(правда с опозданием) шока, мы поехали искать заправку. Городок, в котором мы оказались, был очень маленьким, населяли его арабы (внешне бедуины отличаются, да и не только внешне),везде грязюка, мусор , мужики в засаленных рубашках, по -английски не говорит вообще никто ни на каком уровне. На одной заправке в ситроен (наша отчаянная букашка )чуть не залили хреновый бензин.Вовремя их тормознул какой-то шофёр автобуса. Как выехать из города никто не то что сказать, даже показать не мог.Некоторые на "здравствуйте" реально отворачивались. Ну мы решили, что и тут как-то не видать "маленькой Европы".
Еле заправившись, поспешили свалить из этого дохлого места, забыв даже поесть. Про есть вспомнили вскоре, но взять уже было негде. Закусили горячими фруктиками из багажника.
Проезжали очень интересную древнюю крепость. Сохранились и стены крепостные, и башни. Она на холме и смотрелась очень красиво. Там нас обогнал маленький мопедик с таким сурьёзным мужчиной в непропорционально большм шлеме.Потом мы встретили его опять. Пока Оксанка покупала колу в деревенском магазинчике, этот мужик подошёл ко мне и стал интересоваться кто мы и откуда, куда едем. Я спрашиваю ,где у них тут кофетерий , оказалось такового вообще нет. Зато он пригласил нас на кофе. Кофе меня не совсем устраивал и я на скудном арабском и ещё более скудном английском, настойчиво спрашивала где можно поесть, например курицу (как будет "мясо" я просто не помнила), на что он пригласил нас на курицу. Вышла Оксанка, я ей объяснила ситуацию и потом она всю поездку подкалывала меня "Можно я угощу вас кофе?" "Нет! Я хочу кууурицу!" Вобщем, есть хотелось, фафе не было и мы приняли приглашение на кофе....и курицу.
Мужик-бедуин, хорошо говорил по-английски. Дом похож на украинские с белёными стенами. Дом большой, с садом, хорошо устроеный. Жена, конечно, обалдела, но была гостеприимна. Младшая дочь как могла нас развлекала. Очень симпатичная девочка лет 15ти. Общительная, неглупая, при этом без панибрадства и навязчивости.Нас накормили куриным супом с малахеей. В Египте малахею делают в чистом виде, в Иордании добавляют в суп ,как приправу. Получается ну очень вкусно! Мы замяли по тарелке супа и схомячили поднос риса , с голодухи-то. Хозяйка принесла добавку, а потом, поняв, с кем имеет дело , просто поставила на стол кастрюлю. Нам было стыдно, но остановиться мы не могли. Это был единственный раз в Иордании, когда нам удалось нормально поесть. После обеда . Девочка принесла сок. Мы уже порывались поехать, но оказалось, что ещё и арбуз на дессерт и без него мы обидим хозяев. Словом, семья бедуинов поразила нас и укладом жизни и гостеприимством. Мы сильно пожалели, что не взяли на такие случаи хоть каких-то сувениров для подарка. Оксанка нашла в загашнике серёжки с янтариками (не золотые, конечно)и подарила девочке.
До Эль-Карака мы добрались к ночи. Нашли отельчик. Не так , что б хороший, но искать дальше сил не было, к тому же, пошёл дождь. Встретивший нас единственный работник отеля, оказался египтянином. Мы затащили в холодильник дыню , арбуз и фрукты и поехали купить пожрать. Город провинциальный, в 10 вечера всё уже закрыто. Был открыт магазин сладостей .Деньги у нас не разменяны, было всего 3 динара. Ну мы решили, что по паре пирожных мя сможем купить. Ходим, глаза разбежались, всего хочется. Осторожно просим пару штучек, на нас смотрят с непониманием.Мы объясняем, что у нас только доллары, а динара, к сожалению, всего 3. А нам продавец:" Так отлично! Это стоит 1 динар за килограмм.". Мы-то забыли, что динары не фунты и как пошли на радостях набирать, только успевали упаковывать. Набрали 2 больших подноса с горкой, налопались и благостно уснули,не доев больше половины подноса.
Оксанка встаёт раньше меня.Просыпаюсь это я часов в 9, подруга так аккуратненько сразу спрашивает:"Сладостей хочешь?" "Нет,-говорю, -Не лезет". А она мне:"Это хорошо, потому что я уже всё съела....
Египтянин, почувствовав в нас родные души, расстарался с завтраком. Чего не было, заказал в ресторане. Оксанка на меня сотрит и говорит:"Кушай-кушай, я тебя до вечера кормить не буду". И мы двинулись дальше. Нас ждало Мёртвое море, Иордан и город Мадаба, рядом с которым и находится гора Небо, с которой Моисей увидел Израиль.
часть 7 "Горячие водопады"
Из Эль-Карака мы долго искали выезд на нужную нам дорогу, с указателями была всё та же беда.Наконец, вырулили и через некоторое время выехали-таки к Мёртвому морю.Оксанка на Мёртвом море уже была, но со стороны Израиля, я же видела его впервые.
Самая низкая точка на земле встретила нас соляным туманом. Там реальная сайна . В воздухе стоит липкий туман, нагреваемый солнцем. Горы не дают этому всему рассеяться. Дорога идёт по побережью, но купаться там негде, к морю не подойти, берега слишком высокие, оставалось наслаждаться видами.
Попадались пограничные посты. Проблем никогда не возникало, туристам они не удивлялись, скорее, удивлячлись, откуда мы. Российские паспорта были явно вдиковинку, нас сначало приписывали Америке , что меня несказанно удивляло, где Америка и где Иордания...но , похоже, Россия какзалась им ещё более далёкой.
Едем мы едем,вдруг нам попадается указатель "Горячие водопады",уверенно смотрящий стрелкой в горы.Горы, надо сказать, там высокие, примыкают вплотную к дороге. Никаких возможностей куда-то по ним проехать, не видать. Но отступать не в наших правилах .Тем более, что про горячие ключи мы читали у Анхар, как там всё здорово, лечебница, горячие минеральные источники, мы не могли пропустить такое место. Наша отчаяная букашка стала тыкаться в любое углубление в горах, пытаясь прорваться к природной кладязи здоровья. Наконец, нашли! Стоит ,значит, палаткка с колами и спрайтами, за ним здание с кофетерием, стоят несколько машин, у одной из них довольного вида семья, с полотенцами, явно после купания. Ну , думаем, сейчас мы получим свой кусок удовольствий.Выплываем, значит, красивые такие с полотенчиками на плече. Я купальник сразу переодела,а Оксанка решила у источников облачиться.Заходим за здание и ...упираемся в забор. Причём, журчание водопадов слышно, но как к ним пройти ,не известно. При нас парень сиганул через забор, но мы как-то к такому не были готовы. В поисках другого пути, мы наткнулись на неглубокую каменистую речушку.По берегам валялись драные шлёпанцы,использованные памперсы и всё в таком духе. Вода, однако действительно была горячей.Вдали по прежнему слышался шум водопадов....Решили перебираться. Камни острые и скользкие, вода горячаяя-всё как раз для релакса.Мысленно я попрощалась с босоножками, потому что босиком по камням идти было нереально. Пару раз навернувшись, мы-таки перешли речушку и (о да!) увидели водопад.С примерно пятиметровой высоты падали струи на небольшую каменистую площадку, забираясь на которую легко можно было сломать и ноги и шею. Под струями водопада сидел бородатый мужик с выражением несказанного блаженства на лице. Рядом , угнездившись на маленьких скальных уступах, были ещё посетители водопадов и все мужеского полу.Переодеваться было просто негде.Сказать, что мы были в шоке, ничего не сказать.Мы попытались выяснить, нет ли каких других водопадов, нам ответили, что нет и это они самые. Хоть они действительно были там, куда показывал указатель и никаких других указателей не было, сомнения нас не оставляли.Проявив способности иллюзианиста, Оксанка надела купальник и мы пошли под струи. Вода горячаяя, долго под струями не просидеть, да и сила удара воды приличная. Потом мы прошли (точнее пробрались, пролезли, проползли) чуть выше. Там несколько водопадов поменьше