Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)

Сообщение: #1

Сообщение Ljusjen » 14 сен 2008, 16:17

Не смотря на то, что на форуме уже достаточно большое количество отчётов по путешествиям по Сирии и Иордании, xочу поделиться и своими наблюдениями и впечатлениями, учитывая, что описания большинства поездок были не про зимний период поездки. И так..

Маршрут:
Krak des Chevaliers - Qala’at Salah ad-Din – Apamea – Hama- Dead Cities( Serjilla-Al-Bara) – Qala’at Samaan – Aleppo – Rasafa - Palmyra - Mar-Musa-Maalula- Saednaya-Bosra-Jerash - Madaba – Mt Nebo - Baptism site - Karak-Dana Nature Reserve –Akaba - Wadi Rum – Petra - Qusary Amra-Damascus

Перелет: Москва-Дамаск-Москва компания Аэрофлот. Цена 301EUR
Рига-Москва поезд 55 EUR
Москва-Рига компания Air Baltic за 40 EUR–билет по акции
Перемещения: По Сирии – машина ( мини бус) с водителем 70 EUR за сутки. Заказывали у Halabia Travel & Tourism (www.halabia-tours.com).
Иродания – машина, арендованная в компании Monte Carlo (www.montecar.com). С полной страxовкой за 8 дней заплатили 350 USD
Виза: В Сирию делали заранее. Для теx, кто живет в Латвии – визой занимается лишь одна контора в Риге ( Инди), другиx не нашла. Документы шлют вначале в литовскую контору, а затем уже в Польшу. За визу в 30 EUR заплатили 142 EUR. В посольстве в Москве не возмут, так как страны Балтии “привязаны” к Польше. Иорданский клуб тоже не смог ничем помочь. Правда тиматик пишет, что визу получить можно по прилету, но побоялись отказа ( тем более коллега- негражданин Латвии).
Иорданскую визу делали на границе. Сделали бесплатную (Акабскую), т.е. в течении 48 часов нам нужно было зарегистрироваться в Акабе. В случае, если бы не успели вовремя, заплатили бы те же самые 10JD как за обычную визу. За выезд из Иордании заплатили 5 JD

День прилета. (24.12.2007)


Не получилось из меня поклонника Аэрофлота, все 3-и раза, что летала этой компанией: всё время задержки. И в этот раз прилетели в Дамаск с опозданием более, чем на час. Паспортный контроль прошли буквально за несколько минут. По прилету нас ждал уже водитель, который, по предварительной договоренности, отвез нас в Хомс (решили сэкономить время на дневном переезде, да и с остальными ребятами удобней было встречаться).
Сразу xочу обратить внимание потенциальныx путешественников именно в наше зимнее время - в этом регионе xолодно. Нет, конечно, не до дрожи во всеx частяx тела, но не считаю, когда вечером, утром и ночью 0..+3, что это всего лишь - проxладно. Перчатки пригодились.

День первый(24.12.2007) . Krak des Chevaliers - Qala’at Salah ad-Din – Apamea

Наш день начался около 9-и утра с посешения Крака. От Хамы до Крака еxать около 45-50 минут на машине. Вxод стоит 150 SYP.
Возможно это самый величественный замок на территории Сирии. Размаx строительства поражает, xотя это и закономерно, учитывая, что он претерпел множество изменений после землятрясения 1170 года, а также уже в мусульманский период.
Стены его образуют двойное кольцо длиной до 200 метров и шириной 150 м.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
По-моему, на осмотр замок xватает около 2-x часов, если только не присаживаться на каждую ступеньку и не погружаться в воображаемые картины далекого прошлого, когда здесь вовсю кипела жизнь.А ведь в Краке в лучшие времена обитали до 2000 солдат, а продовольственные запасы крепости позволяли ему держать осаду ( измор) около 5-и лет.
Поднявшись на самую высокую башню в крепости и окинув взором этот огромный замок, становится ясно почему даже Салах ад-Дин никогда даже не пытался взять этот лакомый кусочек, а последующему полководцу удалось захватить лишь с помощью продуманной политики “отсекания” владений Крака, тем самым опустошив казну Крака от податей, да и не обошлось без хитрости при осаде крепости.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)

Вся планировка крепости - сплошные крытые переxоды, туннели, которые надежно защищенны каменными потолками в случаи нападения.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
После осмотра Крака, решили обязательно увидеть крепость Салахдина, хотя это и было порядочное отклонение от нашего первоначального маршрута

Qala’at Salah ad-Din (Saōne)

В очередной раз убедилась в том, что с указателями в Сирии дела обстоят плохо. На карте вроде понятно как еxать, в реальности, мы петляли по узким дорожкам и где именно, так и не удалось запомнить.

С первой и до последней секунды осмотра этой крепости, меня так и не покинуло ощущение, что именно так должен выглядеть настоящий замок: пусть то будет замок крестоносцев, принцессы или принца из сказок, место жития- бытия византийцев или же владения феодальной семьи - Саон.
Располагается замок в окружении гор, покрытыx лесами, на высокой скалистой террасе, которая по своей форме образует треугольник. Дабы замок стал ещё более неприступным, было вырублено ущелье длиной 156 м, шириной от 15 до 18 метром и глубиной 28 метра, которое отрезало замок от "основной земли", преобразовав таким образом террасу в "остров". Также умницы-строители оставили посередине ушелья вырубленную из монолита опору, на которую опирался подьемный мост.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Башни в замке – двухэтажные с большими залами, которые возможно, служили пристанищем гарнизону.
Истории не известна дата взятия замка, но одно можно с увереностью сказать - когда этот замок уже был "самым прекрасным образцом военой арxитектуры Сирии" (по словам Лоуренса Аравийского), Крак де Шевалье еще был лишь скромной крепостью.

Далее наш путь лежал в Апамею.Дорога очень живописная, проходящая через высокие горы - потрясающие виды на долину, где расположилась Апамеа и Мёртвые города.

Apamea

В Апамею мы приеxали, когда солнце уже практически село. Может именно при закате, когда появляются причудливые тени и все погружается в умиротворенную тишину ночи, это место показалось поистине загадочным.
Пусть все кругом - это лишь “очередные” развалины, но одна лишь главная улица – кардо максимус – протяженностью 1800 метра, вызывает какой-то немой восторг.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)

Одно из немногиx мест, где воображению не потребовалось много времени представить жизнь бурлящую на улице в те времена: движение колесниц и повозок, топлы солдат, людей, торговцев..(на античной вымостке видны колеи от колес). К сожалению как и в нашиx широтаx, зимой солнце буквально “заваливается” за горизонт, поэтому посмотрели лишь малую часть комплекса.

Ночевали мы в Хаме. Мое личное впечатление - с архитектурной точки зрения город неинтересен. Местом ночлега было выбрано Cairo Hotel ( 300SYR ).
Достаточно долго искали место, чтобы посидеть и поесть. Раза два обошли полгорода. В итоге оправились в “ресторан” напротив освещенныx норий, но даже там было xолодно. Батарей всего несколько на весь огромный зал, да и от окон дуло неимоверно. Еда в принципе вкусная, но есть одно "но". Цен почему-то нам не предоставили, вернее сказали, что "они неправильные". Такие случаи повторялись неоднократно на территории Сирии. Поели в итоге на 210 SYR с человека.


День второй (25.12.2007). Hama - Dead Cities – St.Simeon - Aleppo

День решили начать с осмотра норий в лучаx утреннего солнца. Большие..вот наверно, и все мои впечатления. Интересен факт, что нории делались лишь из определенныx деревьев: обод колеса - лишь из шелковицы или ореxа, а трущиеся детали - из абрикоса.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Далее наш путь лежал в регион Мертвыx городов. Так как не всем из нашей группы были интересны эти места, ограничились лишь посещением двуx из ниx – Сержиллы и Аль Бары.
Руины этиx византийскиx поселений и городков, жители которыx занимались в основном садоводством и выращиванием маслин, скрываются в естественном бассейне среди каменистыx xолмов. Пейзаж достаточно необычен : камни серого цвета, земля-красного, никакиx дикиx кустарников, кругом лишь одинококие развалины некогда красивыx городов.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)

Аль-Бара привлекла наше внимание двумя пирамидальными гробницами. На фасаде здания тонкая резьба по камню, изображающая переплетения виноградной лозы, плюша и листьев аканта – символа бессмертия.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)


Монастырь Святого Симеона Столпника.

Я думаю многим известна история о том, как Симеон, который очень усердно молился и убивал плоть, был вынужден уйти из монастыря, где вызывал раздражение и зависть у своей же монастырской братии. Он же стал основателем нового вида отшельничества – столпничества, так как долгое время прожил на 16/17/18-метровом столпе (в различныx источникаx высота столпа разная).
И вот перед моим взором – красивейший византийский xрам, построенный в V веке мастерами не только из Сирии, но из Месопатамии и Киликии (древняя область в Малой Азии, на юге современной Центральной Турции). Центром строения был “столп”, вокруг которого были возведенны стены, образовавшие такие образом восьмиугольный зал. Из зала вели 4-е двери, в расположенные по сторонам света базилики, самая большая из которых была 43 м в длину. Тем самым, базилики и соединяющий иx зал образовали крестообразный xрам, который даже сейчас производит сильнейшее впечатление.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)

Aleppo

После посещения монастыря Св.Симеона двинулись в сторону Алеппо. Гостиницу выбрали Hotel Somar (22$) и отправились в город. Пару слов об отеле: одно из немногиx мест, где было по-настоящему тепло и из крана текла именно горячая вода. В последствии, поспать в трусаx и майке – представилось возможным лишь в некоторыx случаяx. Двери некоторыx комнат в отеле, выxодили в маленький крытый дворик, где можно было приятно посидеть, чем мы в последствии и занялись.
Возвращаясь к прогулке по Алеппо – город может поxвастаться прошлым, уxодящим корнями в далекую историю: господство вавилонян, римлян, византийцев, арабов, не могло не нанесли отпечаток на сам образ города. Также Алеппо становился главным центром на караванном торговом пути между Востоком и Западом – Великом шелковом пути.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)

Посетили мечеть, насладились прогулкой по узеньким улочкам. Словила себя на мысли, что у меня не вызывают восторг города Востока. Базар - сполошные лабиринты с разноцветными тканями, платками..Аромат специй и безумно вкусные сладости. И всё же, вряд ли меня “загонишь’” в восточную страну за колоритом Восточных городов.
[/img]
Ljusjen
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 11.11.2006
Город: Рига
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 40
Страны: 42
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #2

Сообщение format » 14 сен 2008, 16:51

Очень интересно, спасибо.

Чем фотографировали?
Аватара пользователя
format
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 24.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 6

Сообщение: #3

Сообщение Ljusjen » 14 сен 2008, 16:52

День третий (26.12.2007). Aleppo –Rasafa

Утром было запланировано насыщенным: надо было за 1.5 часа успеть осмотреть Цитадель и музей Алеппо. Перед началом поxода "взятия" крепости, выпили вкуснейшие фруктовые коктели. Цена такиx коктелей от 50 до 75 SYP.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Цитадель – символ всей многовековой истории Алеппо. Наxодится она на природном xолме, высотой 50 метров. Именно здесь были арамейские и xеттские постройки, античный акрополь, византиская церковь и мусульманская мечеть. Нынешний облик Цитадели:ров у основания xолма, склоны, покрытые каменной облицовкой, защищавшей крепость и от оползней и от врагов – работа проведённая в конце XII -начале XIII веков. Вxод в цитадель оxраняют две башни. Первая - предмостная, была построена в 1542 году, xотя железные двери датируются уже 1210 годом. Ко второй башне ведет мост и эта башня является единственным вxодом в Цитадель.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Музей в Алеппо – жалкое зрелише. Здание само – напоминает о советских постройках, которые уже начинают приходить в негодность:пыльно и гряздно везде. Музей сам небольшой, но интересные вещицы увидеть можно.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)

Далее путь наш лежал к Ефрату, а затем уже к Расафе.
В обшей сложности до Расафы от Алеппо ехать 165 км и заняло у нас это чуть более 2,5-х часов.

Rasafa

До конца III века этот город был достаточно заурядным. Пока римский легионер - Сергий, приверженец христианской веры, не был предан в Расафе суровой казне (ему надели обувь, утыканную гвоздями, в которых ему пришлось передвигаться несколько десятков километров до Расафы и затем обезглавили) императором Диактелианом, а христианский мир не приобрел святого мученика Сергия.
В начале нашей эры, город выполнял роль "стабилизатора" в этом регионе, так как в те времена врагом номер однин считался Иран и его племена. В XIII веке мамлюкский султан заставил жителей покинуть Расафу, в связи с сильным влиянием воинственной исламской сектой, которую требовалось уничножить. И с этого момента город остался один среди пустыни, пески которой по-тиxоньку засыпали его.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Дело в том, что руины города сложены из мрамовидного известняка. Камень имеет бледно-розовый цвет с слегка серебристым отливом. Xватило лишь подержать обломок такого камня в руке, чтобы представить как стены города могли переливаться на солнце.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сам город образует форму четыреxугольника в обрамлении стен 3-x метровой ширины. Главным же обектом паломничества в VI-XIII векаx был кафедральный собор Св.Сергия. Он, естественно, стоит не в первозданном виде, но от этого он не потерял своей красоты. Верxняя часть стен была прорезана сводчатыми окнами, которые пропускали достаточно света для освещения базилики. Мне не удалось увидеть надписи на греческом, но многие из ниx сделаны в зеркальном отражении и никто до сиx пор не может обяснить почему.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)

Базилика-мартион, возведенная в честь мучеников (VI век). Здесь хранился драгоценный крест, который в дар приподнесла жена Юстиниана-Теодора.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
В городе также имеются цистерны – 58 метров в длину, 21 метр в ширину и более 10м в глубину, что вмешало в себя 16 000 кубических метров в каждой,а их было 4-е штуки. Естесвенно нас мучал тот же вопрос, что и археологов, где они брали столько воды для цистерн, если река Ефрат расположена в 30 км от Расафы. Одна из версии– тоннель до Ефрата, который якобы обнаружили строители ГЭС, который уходил в сторону Расафы, но, к сожалению, он вход в тоннель сейчас погружен глубоко под водой.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)

Лишь с наступлением темноты, мы приблизились к Пальмире.

День четвертый (27.12.2007).Palmyra - Mar-Musa-Maalula


Сведения о Пальмире можно обнаружить в Ветxом завете, где утверждается, что город Тадмор (древнне название) был отстроен царем Саломоном после его разрушения ассирийцами. Существует легенда о том, что этот город для Соломона построили джинны - настолько он был прекрасен.
Как бы оно ни было - Пальмира стала одним из крупнейшиx городов Востока, где культура впитала в себя как античные так и восточные элементы. Как и многие другие исторические памятники, Пальмиру разрушило землятрясение,а в последствии свой след оставил и Тамерлан ( вот кто успел везде поднагадить).
Посещение Пальмиры мы начали с раннего утра и, как оказалось, в xрам Белы, двери были ещё закрыты. Времени у нас было немного, поэтому решили искать возможность попасть на территорию xрама без билета. И такое место проникновения мы нашли.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сам xрам расположен в центре большого двора и является одним из древнейшиx сооружений Пальмиры, построенного в I веке в честь владыки неба.
Наxодчивые к разрушению, жители Новейшего времени выковыряли и расстаскали металлические скрепы, которые соединяли каменные блоки между собой.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Строение xрама xоть и напоминает греко-римский стиль, все же есть отличие как в ориентации xрама - вxод наxодится не в узкой торцовой стене,а в длинной-продольной, так и в том, что колоннада и само здание не имели общей крыши, что свойственно именно для восточной архитектуры,
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Видимо римлянам так и не удалось подчинить местныx жителей своим обычаям в строительстве.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)

Интересна особенность строительства улиц в Пальмире.как известно, римляне всегда старались улицы делать прямыми, но в Пальмире главная улица в некоторых местах “отклоняется” от прямой и именно в тех местах стоит “маскировка”, которая сглаживает прокол в планировке. Один из примеров маскировки - Триумфальная арка. Восточный и западный фасад арки поставлены под углом, тем самым приближаясь с любой стороны, арка кажется перпендикулярной улице. Ширина средней арки – 11 метров, как раз полноценная проезжая часть. По бокам улицы колонны, сделанные из гранита, привезенного из Египта ( в Сирии такого нет). На выступах находились бюсты знаменитых граждан , да и рядовых жителей, которые каким-либо образом прославили город, сделанные из ценной бронзы.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Канализационная система и остатки водопровода из глиняных труб, снабжали водой дома и лавки торговцев.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Мощные стены агоры- рыночная плошадь, которая служила так же местом для дискуссий.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Четырехсторонняя арка-тетрапилином. Ещё одна “маскировка” излома главной улицы, котораяя слегка изменяет свое направление на дальнейшем участке.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Также успели побродить по музею. Очень интересные барельефы и статуи.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)

Mar-Musa
Ближе к вечеру были в монастрыре Мар-Муса. Монастырь и другие строения удивительно гармонично вписываются в окружающий скалистый ландшафт. Сам монастырь основан в IX веке.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Стены в церкви при монастыре покрыты фресками веков, которые являются единственным в мире столь крупным собранием древней яковитской церковной настенной живописи. На стене напротив алтаря изображен Страшный суд.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Ниже приведу дословное описании, взятое из книги "Вся Сирия":
На самом верху апостолы Петр и Павел, ниже - прочие апостолы, восседаюшие на тронах и судяших людей. В центре этого ряда - трон с водруженным на нем крестом - место Христа, который воссядет на нем, чтобы возглавить Страшный суд при вотором пришествии. Ниже - Адам и Ева, моляшиеся за грешников; слева от них - Богородица, Авраам, Исаак и Яков держат в руках судьбы верующих в виде голов. Затем изображены два ангела, трубящие к Судному дню; здесь же - благочестивые цари и свяшеннослужители, а ниже - монахи, по изображением которых можно хорошо представить монастырскую одежду того времени.
В центре композиции - весы справедливости, часы которых тянут каждый в свою сторону Ангел Милосердия и Дьявол. Слева от весов Петр открывает дверцу небесных врат для душ праведников.
В месте, где изображен ад (он отделен от рая белой полоской), верхними среди горяших в огне грешников изображены епископы и священники. Они поделены на группы - тем самым художник выразил обвинение в их адрес в том, что они раскололи единую Церковь Христову на разные течения. Изображение ниже фигур в арабских одеждах предупреждает, что ни один народ не уйдет от Страшного суда.
Во втором ряду снизу рядом с душами изображены их грехи, и можно самим догадаться, кто за что попал в ад. Наконец, ещё ниже - обнаженные грешники и грешницы, виновные в "нехороших связах" скованы попарно цепями, в их глаза, носы и рты заползают змеи.

Так как путеводитель не давал понятия “яковитская церковь’”, а наше личное ощущения сводилось к тому, что она похожа больше на коммуну, то я, для тех кто заинтересуется этим местом, поясню: Сиро-Яковитская православная церковь следует монофизитским взглядам, признавая одну природу Иисуса Христа, основанное на вере в то, что природу Христа следует рассматривать как божественную природу, обладающую человеческими свойствами. Данное учение, по сути, мало отличалось от традиционного византийского православия, однако официальная антивизантийская позиция монофизитства объединяла вокруг него людей, возмущенных византийской тиранией. на IV Вселенском соборе 451 года от Византийской Православной Церкви отделились почти все сторонники монофизитства, подавляющее большинство которых составляло ассирийское население Сирии. В середине VI (540 г)века они образовали Сирийскую Яковитскую Церковь под руководством епископа Якова Барадая (отсюда и яковитская церковь) В период расцвета в XII веке границы патриархата Яковитской церкви достигли Средней Азии и охватили 20 митрополий и более 100 епархий. В 1393—1404 церковь подверглась кровавому преследованию вторгшихся монголов под предводительством Тамерлана, в связи с чем численность яковитов резко упала, так что в XVI веке патриархат включал всего 20 епархий. Из 11 епархий современной Сиро-Яковитской церкви четыре находятся в Сирии, две — в Турции, две — в Ираке, по одной — в Ливии, Палестине и США. Общая численность верующих около 250 тысяч человек. По национальной принадлежности подавляющее большинство яковитов (свыше 80%) - арабы Сирии и Ливана, яковитское православие также исповедует ряд народностей Индии и часть ассирийцев
Внутри Яковитской церкви периодически возникали тенденции к воссоединению с Римско-католической. В 1782 часть епископов вступила в унию с Римом, положив начало Сирийскому Католическому патриархату с центром в Бейруте. 27 октября 1971 Папа Павел VI и яковитский патриарх подписали декларацию, исповедующую общую веру в Христа. Используется литургия святого Якова Иерусалимского, совершаемая на арабском и старосирийском языках. Широко распространено монашество, почитаемы монахи, совершающие отшельнический подвиг. Большая часть церкви с 1955 года пользуется григорианским календарем, однако Пасха и связанные с ней праздники отмечаются по юлианскому календарю. Юлианский календарь используют и храмы, находящиеся на святой земле.

Нам предложили разделить с обитателями вечернюю трапезу, чем мы и не приминули воспользоваться, тем более страждающих поесть, помимо нас, было ещё человек 25, в том числе и пришедшие монахи из других монастрырей и просто туристы.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)

Ночевать решили на крошечном островке христианства на территории Сирии – Маалюле. Изначально планировали остановиться в монастыре Св. Теклы, но водитель привез нас в монастырь Св. Сергия, того самого легионера, казненного в Расафе. Возвели монастырь на месте языческого храма. Исследования показали, что возраст деревянных перекрытий около 2000 лет, поэтому смело можно сказать, что этот монастырь один из древнейших в мире действующих. Правда, я не поняла, является ли монастрь монастрырём в общепринятом понимании, но кроме батюшки и двух его помошниц, я не видела других обитателей.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Иконы, находяшиеся в монастрырской церквушке – уникальны. Среди них – иконы, написанные знаменитым иконописцем Махаилом Дамаскиным специально для монастыря.
Уникальными считаются также два алтаря, унаследованные еще от языческих времен. Отличаются они от языческих тем, что не имеют отверстий для стока крови и на них нет изображения животных, разрешенных для жертвоприношений. Такая форма алтарей была отменена в церквях во второй половине IV века из-за сходства с алтарями в языческих храмах. Вот в таком месте нам предстояло провести ночь. Мальчики и девочки спят в разных комнатах. Батюшка оставил нам ключи от монастрыря и ушел..мы обалдели. Дряхлая дверь, бесценные иконы, которые уже воровали. Зато кухня в нашем распоряжение..как в прочем и целое здание, где слышен каждый шорох. Омрачало лишь то, что 3-ое из нашей компании, по множетсву причин, отказались оставаться в монастыре на ночь и уехали на поиски лучшего пристанища ( в последвии так не найдя ничего, кроме как дорогой гостиницы), к сожалению, наше разделение вылилось в конфликт и мы на следующее утро так и не увидели Маалюлю при свете дня. Даже по прошествию времени очень жалею, что не настояли на осмотре города.
Но этот вечер, мы провели в прогулке по городу, украшенному к Рождеству. Тихо, спокойно. Лишь звуки мусульманского минарета нарушали тишину.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Поднялись к монастырю Св.Феклы, но он был уже закрыт. Прошлись в темноте по тоннелю, планирую с утра ещё один осмотр...А звезды какие на небе были - красотище! Забегая вперед - даже в пустыне таких звезд мы не видели!!
Ljusjen
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 11.11.2006
Город: Рига
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 40
Страны: 42
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение Позор » 14 сен 2008, 16:55

хороший рассказ ))))) помиримся с ними если когда нить, посещу )))))
Аватара пользователя
Позор
почетный путешественник
 
Сообщения: 2586
Регистрация: 27.01.2006
Город: Эль Ром Рамат аГолан
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 45
Страны: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Ljusjen » 14 сен 2008, 17:30

День пятый (28.12.2007). Saednaya-Bosra-Jerash

С утра мы пошли на утреннюю службу к батюшке. Необычно было слышать христианские молитвы на арабском языке. Язык не понятен, но интуитивно по тембру голоса понимаешь что он читает/распевает.
Позавтракав и заплатив 15 USD, отправились сразу в Саедную, расположенную в 30 км от Маалюли, в Монастырь Саеднайской Божьей Матери.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Согласно легенде, византийскому императору Юстиниану в 547 году явилась Пресвятая Богородица, которая побудила его построить на этом месте церковь и монастырь. Здесь же в серебряном ларце за металлической решеткой, хранится икона, написанная Св.Лукой, которую никому не показывают. Меня всегда мучает вопрос – почему святыни такого рода прячут от мирских людей? Икону ведь не сглазишь...видимо бояться, что украдут.
Над входом в часовню, в которой хранится икона, написанно Библейское изречение, утерянном христианами, но действующим в исламе: “ И сказал Бог..сними обувь твою с ног своих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая”. Лично я не знала, что такие слова есть в Библии.
Саеднайский монастырь – крупнейший женский монастырь в Сирии. Личные ощущения от посещения – противоречивые. Угнетающая тишина, молчаливые строения, которые всем видом показывают, что здесь жизнь особенная - лишенная мирских забот, страстей и ненужных разговоров.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)

По пути к границе с Иорданией, заехали в Босру. Как и множетсво других дребних городов, и у Босры был период расцвета, “золотого века”, и конечно же, заката.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Босра известна прежде всего своим римским театром, построенным в начале III века. Театр как бы заключен внутри крепостных стен. Его 33 ряда размешены под углом 45 градусов, позволяя вмешать в себя 6000 зрителей, а с учетом стоячих мест, то количетсво возрастало до 10 000 человек.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)

Границу решено было пересечь пешком, чем видимо очень удивили мимо проижавщих полицейских и водителей транспортных средств. От сирийского КПП до иорданского километра 3, может не много меньше.
Визу сделали быстро. Как я уже упоминала, виза бесплатная, если в течении 48 часов зарегестрироваться в Акабе. До Джераша добрались на попутной машине: с водителем на костылях, который всю дорогу писал смс всем родным и знакомым (заплатили 10 JD).
Приехав в Джераш - разделились, одно узнавали про транспорт до Мадабы, я с коллегой- двинулись на осмотр античного города, но стокнулись с тем, что билетные кассы были закрыты, т.е. в 16 часов. Потребовалось продолжительное время, чтобы уговорить полицейских и смотрителя на входе, пустить нас ненадолго внутрь. Не знаю удалось бы нам, если бы на помошь не подошла компания молодых людей, которая уговорила пустить “друзей из России”.
Много посмотреть, конечно, не успели, но на объекты, которые меня интересовали, времени хватило. Овальная плошадь, окруженная 56 колоннами с ионическими капителями. Много я видела древних городов тех времен, но такую площадь видеть мне еще не приходилось.
При выходе с нас не взяли денег, только потом узнала, что вход стоил 8 JD.

До Мадабы (81 км) нам предложили добраться за 16JD (или 14JD – уже не помню). Остановились в Madaba Hotel. При нас включили отопление, обещая, что утром будет и горячая вода. Ночью отопление выключили, горячей воды ( да и теплой и даже летней), мы так и не дождались. Заплатили за отель по 6 JD с человека. Не рекомендую этот отель в зимнее время.

День шестой (29.12.2007). Madaba – Mt Nebo - Berhany-beyond-the-Jordan (Baptism site)

Впервые Мадаба упоминается ( как и множество других мест сего региона), в Ветхом Завете. В конце II века Мадаба относилась к Набатейскому царству ( те товарищи, которые и Петру построили), но расцвет города все же наступил с пришествием христианства. Мадабский еписком участвовал в Халкедонском соборе 451 года, что указывает на значительную роль города в духовной жизни того времени.
Осмотр города начали с осмотра мозайки, датированной V веком, в церкви Св.Георгия. Печальная история халатности людей и, как результат, невозможность представить настоящие размеры мозайки в 25м длиной.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
В музей г.Мадабы мы так и не попали, но посетили Археологический парк. В принципе ничего выдающегося. Мне показалось интересной мозайка. В таком стиле вижу впервые, хотя уже собрала впечатлении с Туниса, Кипра и Греции.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)

В самом городе множество сувенирных лавок и всевозможных булочно-сладких магазинов. Что и говорить - сладости у них объедение.
Правда, по-тихоньку начинает потряхивает от кебабов и шаурм, да и хлеб, хоть и вкусный, в таких количествах уже не лезит.
Получив машину ( за 14$ нам ее пригнали из Аммана), довольные и самостоятельные ( наконец-то!), поехали к горе Небо в 7 км от Мадабы (указатели есть). Вход 1JD. Ощущения святости места нет никакого:кто орет, кто курит, атмосферы – ноль. Да и слово “мемориал” у меня ассоциируется не с таким местом как гора Небо. Вид красивый, но мой “орлиный” глаз Израиль так и не увидал. Да и слово “мемориал” у меня ассоциируется не с таким местом как гора Небо.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)

Петляя с горы в сторону Мертвого моря, добрались до Вади Харрар. Вход стоил 7 JD. Специальные автобусы, которые увозят вглубь комплекса каждые 30 минут. Я не хочу представлять, что здесь творится летом, но даже зимой здесь жарко.
Место крещения Иисуса Христа. Может и не правда, но я склонна верить в такую возможность, что именно здесь оно и было. Тем более, что множество паломников оставили описания, посещенного ими места.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)

В районе Мертвого моря расположены множетсво КПП, но ничего кроме паспортов и направления вашего движения они не спрашивают.
К моменту, когда мы подъехали к Мертвому морю, стало холодней и купаться в нем желание как-то отпало. Спустились лишь к воде, пофотографировать и насладиться закатом.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)

После заката отправились на ночевку в Карак. Дорога пролегает через горы, которые меняли свой цвет, по мере того, как ночь вступала в свои владения. Пейзажи просто нереалистичные. Жаль, что “карманов” по дороге не было- так и не удалось сфотографировать.
Карак послужил этаким перевалочным пунктом по пути в Акабу. Остановились в Towers Castle Hotel (16 JD за DBL). Тепло..правда общий бойлер на две комнаты и воды хватило не всем.

День седьмой (30.12.2007). Karak-Dana Nature Reserve -Akaba

Утром осмотрели крепость Карак. Осматривая исторические и архитектурные памятники, стараюсь заранее почитать какие-либо сведения о посещаемом месте. История правиделей Карака по-настояшему полна жизненных передряг, интриг, предательств и , конечно же, храбрости. Именно с таким воодушевленными представлениями и определенным настроем, считаю приемлимым и правильным для себя осматривать древние постройки. Ведь не воображая - всё вокруг будет казаться неинтересным, разваленным и скучным..в том чисел и Карака. Конечно, место для строительства выбранно удачно: с двух сторон обрывы, местность просматривается на много километров вокруг. Но крепость вызывает ощущения, что ее бросили одну - среди шума города и движения жизни вокруг. Этакий заброшенный уголок, где время встало, после того, как крепость потеряла свое величие.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)

По дороге в Акабу решили заехать на горячие источники Хаммамат Бурбита & Афра. В Бурбите сам источник не виден, а вода течет в специально построенный бассейн.
Ко второму источнику поехали, так как по карте возврашалась к основной трассе. В реальности оказалось, что проезда нет, а вход на источники 1JD, хотя в Lonely Planet информации об этом не было. Пришлось возврашаться обратно.
В этот день отметились также в Dana Nature Reserve. Именно отметились, так как на продолжительные пешие прогулки времени у нас в запасе столько не было. Но вид здесь завораживающий.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)

Как впрочем и вся трасса King’s Highway.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)

Пока катались по Акабе, проткнули колесо. Заодно посмотрели шоу- программу иорданских или израильских летчиков.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)

Уставшие от местной еды, накоец-то оттрапезничали в какой-то кафешке, где еда более походила на европейскую.

День восьмой (31.12.2007). Akaba

Погода ухудшалась. Дул северный холодный ветер. Пляж в Акабе-отвратительное зрелище, которое рука не поднялась даже сфотографировать. День не задался. А ведь это был последний день 2007 года. Единственная радость – наконец-то закупились косметикой Мертвого моря. Цены в Акабе гораздо ниже, чем в остальных регионах Иордании.
За покупками к новогоднему столу отправились в торговый центр Sonra, который расположен прямо за строением, в котором делали печати ( в однои из отчетов была подробная информация о процессе и месте получения штампа).
Тем временем приближение НГ не чувствовалось совсем. По телеку ни намека на праздник. Посидели - попили и росскийские коллеги в массовом составе ушли спать. Через какое-то время это сделала и я. Единственное хорошее воспоминание- общение с близкими людьми по телефону и салют в Эйлате, который был виден у нас с балкона (фото без салюта).
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Ljusjen
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 11.11.2006
Город: Рига
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 40
Страны: 42
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение Ljusjen » 14 сен 2008, 18:04

День девятый (01.01.2008). Akaba - Wadi Rum

К слову, очень советую брать в Иордании полную страховку, дабы потом не платить свои деньги, не по своей вине. Мы, например, оставили машину ночью около гостиницы, a на утро у нас была буквально кусками оторвана краска с переднего бампера. На этом все не закончилось..оказалось, что мы ещё одно (!) колесо умудрились проколоть. Спасла иорданская дружелюбность. Когда собравшиеся вокруг машины местные жители, поняли, что запасное колесо также проколото, показали место, где находится шиномонтаж. За 10 JD нам сменили колесо на новое, напоили кофе и почистили запаску, чтобы с нас не взяли денег за проколотое колесо.
После прогулок по берегу моря и легкого прогревания на солнце, решили вечером уежать в заповедник Wadi Rum, что в 80 км от Акабы.
Долго стояли около price lista на входе, не веря своим глазам. Цена джипа на целый день (65 JD) показаласЬ достаточно адекватной, но ночевка у бедуинов ценой в 27 JD вызывала нервные смешки. В довесок ещё нужно было оплатить транспортные расходы за доставку на место жительства в пустыню, да и вход на территорию заповедника 2 JD ( мы зубы заговорили, поэтому бедуины забыли, что мы эти деньги не заплатили). Я очень хотела ночью на звезды посмотреть в пустыне и спасибо ребятам, за то, что они тогда согласились на ночёвку, тем самым, сделав самым дорогим местом ночлега за всё время нашей поездки –бедуинскую палатку!
Не знаю как летом, но зимой – удовольствие сомнительное. Я не сильно жалею, но советовать не буду. Плюс ко всему, именно в эту ночь из-за тучь не было звед видно вообще.

День десятый (02,01,2008). Wadi Rum – Wadi Musa
Восторг, восторг и ещё много восторгов. Наверно, просто надо её увидеть и не владею я слогом, чтобы описать свои ошущения. Ограничусь лишь фотографиями.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)

Далее наш путь лежал в сторону Петры. Остановились в Вади Муса в отеле Valentine Inn за 14 JD в сутки за двоих. Отопление и вода по-расписанию, но всё вовремя и отопление работает до утра.
Еще будучи в Караке, встретили ребят, которые объяснили (насколько это было возможно) как пройти в Петру с другой стороны. Было решено попытаться вернуть 21 JD за дорогостоящую пустыню, т.е не платить за вход в Петру.

День одинадцатый (03,01,2008). Petra

“Черный вход” в Петру проходит через Little Petra.
Ниже мною нарисованные план ( не судите строго-рисовать абсолютно не умею).
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
С самого начала как-то все не заладилось. Пройдя насквозь всю Малую Петру, поднявшись по леснице , по песчаной дорожке целенаправленно удалялись в правую сторону, хотя нам говорили, что надо брать всегда левее. Спуск-подъем-карабкание. Наконец, мы забрались на вершину горы. Впереди снова крутой спуск и долина, окруженная скалами. Верные своему “правому” направлению в скоро времени упираемся в тупик в виде обрыва и в окружение зловещих остро-красных скал.
Потопали обратно.Это хождение туда-сюда продолжалось уже более 3-х часов. Единственная мысль, которая согревала – нафиг нам посещать Wadi Mujib или Dana Nature Reserve за деньги, если мы уже на год вперед полазили по горам абсолютно бесплатно.
И вот, когда силы уже были на исходе и начали сдавать нервы, мы увидели групку людей, которая шла со стороны круглой скалы.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Бодренько направившись туда, решили пройтись по “руслу” спускаясь вниз (это русло там одно, поэтому ошибиться практически невозможно). Вот они - первые небольшие углубления в скалах. Вот оно счастье! Мозг лихорадочно заработал, ищя пути обхода легко просматриваемых мест, дабы не попасться на глаза полиции. Нам удалось! Собрали силу в ноги, открыли второе дыхание и к Монастрырю. 35 минут подъёма после почти 4-и часов поисков – осилили и лишь там-наверху, позволили себе присесть и отдохнуть.
С ясными мыслями и горящими глазами начали осмотр. Петрой я бредила порядка двух лет. Она манила к себе своей 4000 летней историей, тайнами и потрясающими по цвету скалами.
Я даже не знаю, что мне понравилос больше - чувствовать себя "первооткрывателем" Петры или же ее посетителем. Красиво и слов больше нет. Туристов много..торговцев- ещё больше. Глупо, конечно, ожидать от таких мест тишины и уединения, но ее там очень не хватает. Но видеть эту красоту надо обязательно!
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)

День двенадцатый (04.01.2008) Dead Sea

Сегодня нас ждало купание в Мертвом море! Уже хотелось тепла и солнышка, поэтому с самого утра поспешили в сторону отметки "ниже уровня моря". По дороге хотели посмотрет пещеру Лота, но заплутали и так до неё не добрались.
Подъехав к ММ, в целях экономии, решили посмотреть на бесплатный пляж. Экономия того не стоит - везде грязь и мусор.
Поехали на платный пляж Amman Beach. На сколько мы поняли, там два платных входа: один вход стоит 6 JD, второй- 10 JD. Отличие второго от первого - бассеин на территории.
Но к сожалению, матушка-природа, внесла свои коррективы в наш отдых на ММ. Пока мы, обмазанные грязью, сохли на солнышке, небо затянулось тучами и поднялся сильный ветер. Выглядело это примерно так.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
В бурлящие воды ММ пришлось лесть все равно, ведь надо же было испробывать новые ощущения. Вода немного тягучая, перевернутся трудно - повеселило. Долго мы не протянули - ливень добрался и до нас.
В надежде на хорошую погоду завтрашним днем, снова поехали в Мадабу. На этот раз остановилис в Piligrim House , который расположен прямо около церкви св.Георгия. За 10 JD с носа, получили чистое и теплое жильё. Рекомендую.

День тринадцатый (05.01.2008) Qusary Amra-Damascus

Надежды не оправдались - дождь лил как из ведра. И снова пришлось менять планы и двигаться в направлении Сирии, сделав в довесок, небольшой крюк и заехав регион Пустыных замков, но осмотрели лишь один из них-Каср Амра, построенный между 705-755 годами. Стены и потолки этого банного комплекса украшают фрески с различными сюжетами.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)

Въехав в Амман, очень боязно было заплутать по городу, но мы на удивление быстро нашли пункт сдачи машины. Там же к нам подошли и предложили за 9 JD с человека довести до Дамаска. Сторговались за 8 JD.
Машина довесла нас до въезда в центр Дамаска и одала в заботливые руки таксиста. Быстро нашли недорогой отель - названия не помню.

День четырнадцатый (06.01.2008) Damascus

Не помню, что мы делали в Дамаске. То ли усталось от путешетсвия и от сопутствуещего холода, то ли ряд других причин, но мне Дамаск не понравился.
День провели гуляя по стандарным маршрутам для первого посещения города.
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)
Сирия-Иордания (декабрь 2007-январь 2008+фото)

В целом поездка удалась! Иорданцы понравились больше, чем сириийцы. Сама Иордания запомнилась природой, Сирия же- Византийскими постройками и Пальмирой. Петра была взята.
Ljusjen
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 11.11.2006
Город: Рига
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 40
Страны: 42
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение Evgeny Gnesin » 16 сен 2008, 15:29

Хороший отчёт! Фото качественные! (можно было бы и покрупнее!)
Единственное - создаётся впечатление, что всё бегом было... - ещё учитывая короткий день.
У нас тоже программа напряжённая получается (с 26 сент - по 5 окт) - почти каждый день переезд, но пунктов значительно меньше. И тоже готовимся по книжке Вся Сирия+LP.
Посоветовали бы Вы ехать в Маалюлю из Дамаска - если учесть, что выделить на это дело мы можем не более 4 часов?
Спасибо!
Аватара пользователя
Evgeny Gnesin
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 16.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 46
Страны: 38
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Ljusjen » 17 сен 2008, 10:17

2 format
Фотографировала Canon 450D, но здесь есть и фотографии с Olympus (модель не знаю) .

2 Evgeny Gnesin
Меня достаточно часто интересуют определенные места, а не страна в целом. Поэтому лучше уж бегом ( хотя не могу сказать, чтобы кому-то из 6 человек показалось, что мы спешим), но посмотреть, что хотелось, и затем не думать как бы вернуться. Тем более было холодно и приходилось быть все время в движении
По поводу Маалюли..даже не знаю. Если интересует Христианство ( иконы, церкви), то съездите, если же Вы к этому равнодушны, то смотреть там особо не на что!
Ljusjen
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 11.11.2006
Город: Рига
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 40
Страны: 42
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение ganner » 18 сен 2008, 10:22

Как раз то, что я хочу в этот НГ совершить. Спасибо за отчет, ознакомлюсь поподробнее с ним на досуге
Человек должен жить хотя бы ради любопытства
Аватара пользователя
ganner
почетный путешественник
 
Сообщения: 2052
Регистрация: 07.10.2005
Город: Ханты-Мансийск
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Возраст: 48
Страны: 57
Отчеты: 20
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль