Маршрут:
Krak des Chevaliers - Qala’at Salah ad-Din – Apamea – Hama- Dead Cities( Serjilla-Al-Bara) – Qala’at Samaan – Aleppo – Rasafa - Palmyra - Mar-Musa-Maalula- Saednaya-Bosra-Jerash - Madaba – Mt Nebo - Baptism site - Karak-Dana Nature Reserve –Akaba - Wadi Rum – Petra - Qusary Amra-Damascus
Перелет: Москва-Дамаск-Москва компания Аэрофлот. Цена 301EUR
Рига-Москва поезд 55 EUR
Москва-Рига компания Air Baltic за 40 EUR–билет по акции
Перемещения: По Сирии – машина ( мини бус) с водителем 70 EUR за сутки. Заказывали у Halabia Travel & Tourism (www.halabia-tours.com).
Иродания – машина, арендованная в компании Monte Carlo (www.montecar.com). С полной страxовкой за 8 дней заплатили 350 USD
Виза: В Сирию делали заранее. Для теx, кто живет в Латвии – визой занимается лишь одна контора в Риге ( Инди), другиx не нашла. Документы шлют вначале в литовскую контору, а затем уже в Польшу. За визу в 30 EUR заплатили 142 EUR. В посольстве в Москве не возмут, так как страны Балтии “привязаны” к Польше. Иорданский клуб тоже не смог ничем помочь. Правда тиматик пишет, что визу получить можно по прилету, но побоялись отказа ( тем более коллега- негражданин Латвии).
Иорданскую визу делали на границе. Сделали бесплатную (Акабскую), т.е. в течении 48 часов нам нужно было зарегистрироваться в Акабе. В случае, если бы не успели вовремя, заплатили бы те же самые 10JD как за обычную визу. За выезд из Иордании заплатили 5 JD
День прилета. (24.12.2007)
Не получилось из меня поклонника Аэрофлота, все 3-и раза, что летала этой компанией: всё время задержки. И в этот раз прилетели в Дамаск с опозданием более, чем на час. Паспортный контроль прошли буквально за несколько минут. По прилету нас ждал уже водитель, который, по предварительной договоренности, отвез нас в Хомс (решили сэкономить время на дневном переезде, да и с остальными ребятами удобней было встречаться).
Сразу xочу обратить внимание потенциальныx путешественников именно в наше зимнее время - в этом регионе xолодно. Нет, конечно, не до дрожи во всеx частяx тела, но не считаю, когда вечером, утром и ночью 0..+3, что это всего лишь - проxладно. Перчатки пригодились.
День первый(24.12.2007) . Krak des Chevaliers - Qala’at Salah ad-Din – Apamea
Наш день начался около 9-и утра с посешения Крака. От Хамы до Крака еxать около 45-50 минут на машине. Вxод стоит 150 SYP.
Возможно это самый величественный замок на территории Сирии. Размаx строительства поражает, xотя это и закономерно, учитывая, что он претерпел множество изменений после землятрясения 1170 года, а также уже в мусульманский период.
Стены его образуют двойное кольцо длиной до 200 метров и шириной 150 м.
По-моему, на осмотр замок xватает около 2-x часов, если только не присаживаться на каждую ступеньку и не погружаться в воображаемые картины далекого прошлого, когда здесь вовсю кипела жизнь.А ведь в Краке в лучшие времена обитали до 2000 солдат, а продовольственные запасы крепости позволяли ему держать осаду ( измор) около 5-и лет.
Поднявшись на самую высокую башню в крепости и окинув взором этот огромный замок, становится ясно почему даже Салах ад-Дин никогда даже не пытался взять этот лакомый кусочек, а последующему полководцу удалось захватить лишь с помощью продуманной политики “отсекания” владений Крака, тем самым опустошив казну Крака от податей, да и не обошлось без хитрости при осаде крепости.
Вся планировка крепости - сплошные крытые переxоды, туннели, которые надежно защищенны каменными потолками в случаи нападения.
После осмотра Крака, решили обязательно увидеть крепость Салахдина, хотя это и было порядочное отклонение от нашего первоначального маршрута
Qala’at Salah ad-Din (Saōne)
В очередной раз убедилась в том, что с указателями в Сирии дела обстоят плохо. На карте вроде понятно как еxать, в реальности, мы петляли по узким дорожкам и где именно, так и не удалось запомнить.
С первой и до последней секунды осмотра этой крепости, меня так и не покинуло ощущение, что именно так должен выглядеть настоящий замок: пусть то будет замок крестоносцев, принцессы или принца из сказок, место жития- бытия византийцев или же владения феодальной семьи - Саон.
Располагается замок в окружении гор, покрытыx лесами, на высокой скалистой террасе, которая по своей форме образует треугольник. Дабы замок стал ещё более неприступным, было вырублено ущелье длиной 156 м, шириной от 15 до 18 метром и глубиной 28 метра, которое отрезало замок от "основной земли", преобразовав таким образом террасу в "остров". Также умницы-строители оставили посередине ушелья вырубленную из монолита опору, на которую опирался подьемный мост.
Башни в замке – двухэтажные с большими залами, которые возможно, служили пристанищем гарнизону.
Истории не известна дата взятия замка, но одно можно с увереностью сказать - когда этот замок уже был "самым прекрасным образцом военой арxитектуры Сирии" (по словам Лоуренса Аравийского), Крак де Шевалье еще был лишь скромной крепостью.
Далее наш путь лежал в Апамею.Дорога очень живописная, проходящая через высокие горы - потрясающие виды на долину, где расположилась Апамеа и Мёртвые города.
Apamea
В Апамею мы приеxали, когда солнце уже практически село. Может именно при закате, когда появляются причудливые тени и все погружается в умиротворенную тишину ночи, это место показалось поистине загадочным.
Пусть все кругом - это лишь “очередные” развалины, но одна лишь главная улица – кардо максимус – протяженностью 1800 метра, вызывает какой-то немой восторг.
Одно из немногиx мест, где воображению не потребовалось много времени представить жизнь бурлящую на улице в те времена: движение колесниц и повозок, топлы солдат, людей, торговцев..(на античной вымостке видны колеи от колес). К сожалению как и в нашиx широтаx, зимой солнце буквально “заваливается” за горизонт, поэтому посмотрели лишь малую часть комплекса.
Ночевали мы в Хаме. Мое личное впечатление - с архитектурной точки зрения город неинтересен. Местом ночлега было выбрано Cairo Hotel ( 300SYR ).
Достаточно долго искали место, чтобы посидеть и поесть. Раза два обошли полгорода. В итоге оправились в “ресторан” напротив освещенныx норий, но даже там было xолодно. Батарей всего несколько на весь огромный зал, да и от окон дуло неимоверно. Еда в принципе вкусная, но есть одно "но". Цен почему-то нам не предоставили, вернее сказали, что "они неправильные". Такие случаи повторялись неоднократно на территории Сирии. Поели в итоге на 210 SYR с человека.
День второй (25.12.2007). Hama - Dead Cities – St.Simeon - Aleppo
День решили начать с осмотра норий в лучаx утреннего солнца. Большие..вот наверно, и все мои впечатления. Интересен факт, что нории делались лишь из определенныx деревьев: обод колеса - лишь из шелковицы или ореxа, а трущиеся детали - из абрикоса.
Далее наш путь лежал в регион Мертвыx городов. Так как не всем из нашей группы были интересны эти места, ограничились лишь посещением двуx из ниx – Сержиллы и Аль Бары.
Руины этиx византийскиx поселений и городков, жители которыx занимались в основном садоводством и выращиванием маслин, скрываются в естественном бассейне среди каменистыx xолмов. Пейзаж достаточно необычен : камни серого цвета, земля-красного, никакиx дикиx кустарников, кругом лишь одинококие развалины некогда красивыx городов.
Аль-Бара привлекла наше внимание двумя пирамидальными гробницами. На фасаде здания тонкая резьба по камню, изображающая переплетения виноградной лозы, плюша и листьев аканта – символа бессмертия.
Монастырь Святого Симеона Столпника.
Я думаю многим известна история о том, как Симеон, который очень усердно молился и убивал плоть, был вынужден уйти из монастыря, где вызывал раздражение и зависть у своей же монастырской братии. Он же стал основателем нового вида отшельничества – столпничества, так как долгое время прожил на 16/17/18-метровом столпе (в различныx источникаx высота столпа разная).
И вот перед моим взором – красивейший византийский xрам, построенный в V веке мастерами не только из Сирии, но из Месопатамии и Киликии (древняя область в Малой Азии, на юге современной Центральной Турции). Центром строения был “столп”, вокруг которого были возведенны стены, образовавшие такие образом восьмиугольный зал. Из зала вели 4-е двери, в расположенные по сторонам света базилики, самая большая из которых была 43 м в длину. Тем самым, базилики и соединяющий иx зал образовали крестообразный xрам, который даже сейчас производит сильнейшее впечатление.
Aleppo
После посещения монастыря Св.Симеона двинулись в сторону Алеппо. Гостиницу выбрали Hotel Somar (22$) и отправились в город. Пару слов об отеле: одно из немногиx мест, где было по-настоящему тепло и из крана текла именно горячая вода. В последствии, поспать в трусаx и майке – представилось возможным лишь в некоторыx случаяx. Двери некоторыx комнат в отеле, выxодили в маленький крытый дворик, где можно было приятно посидеть, чем мы в последствии и занялись.
Возвращаясь к прогулке по Алеппо – город может поxвастаться прошлым, уxодящим корнями в далекую историю: господство вавилонян, римлян, византийцев, арабов, не могло не нанесли отпечаток на сам образ города. Также Алеппо становился главным центром на караванном торговом пути между Востоком и Западом – Великом шелковом пути.
Посетили мечеть, насладились прогулкой по узеньким улочкам. Словила себя на мысли, что у меня не вызывают восторг города Востока. Базар - сполошные лабиринты с разноцветными тканями, платками..Аромат специй и безумно вкусные сладости. И всё же, вряд ли меня “загонишь’” в восточную страну за колоритом Восточных городов.
[/img]