Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Маршрут Дамаск - Алеппо - Бейрут (Джуния - Баальбек) - Амман - Акаба - Вади Муса (Петра) - ММ - Амман - Дамаск
В этот раз не хочется писать много букв, лучше рассматривайте картинки с комментариями. Поездка состоялась 10-24 апреля 2010 года. В этой поездке как всегда двое, я и Rattlesnake - моя жена и спутница во всех путешествиях. В Сирии мы были до этого, и какой-то опыт пребывания уже имелся в наличии. А этот маршрут наметили с учётом наших желаний, посмотреть именно то, что хотели. Так, в общем-то и вышло, за исключением мелочей. 10.04. 2010 вылет из «Внуково». Специально брали билеты на «сирийцев», чтобы прилететь в Дамаск в разумное время. А дорога в этот день предстояла на север Сирии в город Алеппо (Халеб), там нас ожидали родственники, а именно двоюродная сестра Иры - Мария, её муж Мамун и их детки; Раджа, Абдул Карим и маленький Бишр. Прилетев вовремя в а/п Дамаска, пройдя все коридоры, получив визу, затарившись в Duty Free, сели в автобус (билет 45 лир) и в окружении группы «благоухающих» малийских негров отправились в сирийскую столицу. Перегрузившись на Барамке в местное такси, отправились на станцию Хареста (Пуллман Караж). В 16:00 выехали в Алеппо, (билет стоил 200 лир) и через четыре часа были на месте. На автовокзале нас уже встречали сирийские родственники, причём все. Благо у нас вещей немного – по рюкзаку, так что в машину кое-как залезли. Из гостинцев везли только шоколадные конфеты и селёдку это были скромные пожелания Маши. Изначально, созваниваясь, мы просили нам найти недорогую гостиницу в Алеппо, но по факту прибытия нас поставили в известность, что никаких отелей, жить будете только у нас. Так два дня и три ночи мы провели в окружении добрых родственников, о чём ничуть не пожалели. Очень интересно посмотреть на жизнь мусульманской семьи, пусть и продвинутой изнутри. Про восточное гостеприимство написано не мало, так что и мы можем смело это подтвердить.
11.04. 2010 Алеппо
День провели в прогулках по городу, где с Машей и детьми, а где и с Мамуном, который выступил в роли гида.
Вход в одну из главных достопримечательностей Алеппо - Цитадель
В дни нашего пребывания в Алеппо, солнце появлялось крайне редко
В этот день, помимо прогулки по городу был осуществлён выезд к местным развалинам. Окрестности Алеппо никак не могут пожаловаться на отсутствие какой-либо исторической руины, для гостей города это просто праздник. Заехали в Монастырь Св.Симеона Стопника, а после, на обратном пути, родственники показали их семейную дачу , здоровенный каменный дом (хотя, на БВ, деревянных нет) с бассейном. Летом там живут родители и их отпрыски: дети и внуки. Итого набирается до 45 человек.
_
В пригороде Алеппо такого добра достаточно
Монастырь Св.Симеона Стопника
Непонятное образование, в виде кратера серьёзных размеров. Его происхождение объяснить нам не смогли
Спасибо и земной поклон Мамуну и Маше за их гостеприимство, но нам надо в путь. Днём ранее приобрели билеты до Бейрута (1 бил.- 600 лир), в 10:30 выезд с автовокзала Алеппо. На сирийском переходе, дяденька сопровождающий автобус, собрал паспорта и деньги за выезд (500 лир такс и 100 за ноги). В очереди стоять не пришлось, только показали пограничникам свои физиономии. Проход ливанского пограничного пункта Arida, с оплатой 15-ти дневной визы 25000 лив. лир Всего на переход границы ушло полтора часа. В 18:30 были в Бейруте, прибыв на не совсем симпатичный автовокзал Шарль Хэлу. Отель не бронировали заранее и поймав первый попавшийся рыдван отправились в район Хамра. Концентрация отелей говорила о том, что без ночлега мы не останемся, главное не переплатить за номер. В условиях некоторой усталости с дороги, пришлось селиться в отеле Versaille Home Residence. Cairo Street - Hamra, который оказался самым затратным по маршруту (дабл 70$). Правда, с утра перебрались в сторону Американского университета, тот район показался нам более симпатичным: везде забегаловки и харчевни, тусуется молодёжь.
14.04.2010 Бейрут
Заселились в University Hotel, в котором и до нас уже бывали люди с Форума. Не самый огромный по размерам номер обошёлся в 50$. В этом же здании, на первом этаже располагается Макдак, а окна номера выходили на узенький переулок и местную сетевую кебабную. Из минусов. За время пребывания в отеле, наш ночной сон периодически тревожили развозчики еды, из этих заведений и порой возникало большое желание запустить в них каким-нибудь тяжёлым предметом.
Днём ранее после переезда из Сирии иссякли запасы алкоголя, а в районе Хамра, ничего путного мы не нашли. Тот единственный супермаркет, который был обнаружен, кроме еды и безалкогольного пива нас ничем порадовать не мог. Да цены как-то не очень, порой как в Москве, а некоторые позиции оказались ещё дороже. По этому поводу не могу пройти мимо, волей не волей, обращаешь на это внимание, каждый день по роду своей работы приходится посещать данные заведения. В дальнейшем, анализирую цены в Ливане, Иордании и Сирии, пришли к выводу, что первая не самая дешёвая страна в мире. День решили посвятить просто тупому перемещению по столице Ливана, город посмотреть, да и продукт какой-нибудь закупить. В ходе прогулки был обнаружен супермаркет, в центре города, прямо скажем не плохой - TSC Siignature (Souks – Solidere), с хорошим ассортиментом и наличием алкогольных напитков.
Непосредственно, та самая улица где университет
Иранские туристы в Бейруте
Как же без Александра Сергеевича...
Соседство полумесяца и креста
ДТП Человек выехал на дорогу с односторонним движением.
В этот день поехали по известным сайтам пригорода Бейрута. С утра, после определённого торга, за 60$ зарядили такси по маршруту: Jeita Grotto, с последующим заездом в Джунию к госпоже Харисе и возвращением в Бейрут.
От отеля, утречком, на такси добрались до а/в Коло, сели в маршрутку (проезд с чел. 6000 лир) и доехали до Баальбека, минуя традиционные блок-посты армии Ливана и проверкой документов на перевале при въезде в долину Бекаа. Выехали в 9:45, а на месте были в полдень. По обилию соответствующих флагов и плакатов на протяжении всей дороги, можно догадаться, что влияние Хезбаллы в этих местах достаточно серьёзно. Уже в самом Баальбеке, нас несколько достали местные торговцы с предложением приобрести у них футболки с символикой данной организации. В сети и на Форуме про Баальбек написано не мало, так что ограничусь просто фото.
Сложный разговор
Водитель маршрутки
Превед от Хезбаллы
Местные мы...
Вернувшись во второй половине дня в Бейрут, решили озаботиться грядущим переездом в Иорданию. Опять посещение зассаного а/в Шарль Хэлу, расспросы по перемещению в Амман. И о, удача, находим представительство некой транспортной конторы Transport & Tourism Services S.A.L., но билеты на месте купить нельзя. Молодой человек любезно пишет по-арабски на бумажке адрес, садимся в таксо и едем на другой конец города, в район Дахия. Успеваем как раз перед закрытием, узнаём, что автобус отправляется завтра от офиса в 7:30 в Амман, а на месте надо быть в 7:00. Убиваем оставшееся время до сна прогулкой по вечернему Бейруту, завтра нас ждёт длинный переезд до Акабы.
Ранний подъём, переезд к конторе, оплата билетов (1 – 30$), в 7:45 отъезд. Граница Ливана и Сирии в 10:20, переезд, ещё раз сирийская граница 12:40, переход иорданской границы, уезжаем с погранпункта в 13:15, а в 14:45 прибываем в Амман. Ищем на а/в варианты скорейшего отправления в Акабу, (назойливые таксёры со своими предложениями идут по определённому адресу), и обнаруживаем прямо там же зал транспортной компании JETT. Отправление автобуса на Акабу в 16:00 , оплачиваем билеты (1- 7.50 дин.). Борт под завязку, нас как всегда разместили в хвосте автобуса на втором этаже – ближневосточная особенность для иностранцев (замечено это и в Сирии и Ливане). Рядом с нами расположилась благообразная бабушка лет шестидесяти пяти и внуча, лет восемнадцати. После обсуждения столичных покупок, красивые пакетики местных бутиков выдавали это, девушка погрузилась в изучение местных гламурных журналов, а бабушка, заглотив какие-то дежурные таблетки, поправив платок, помолившись, достала пачку сигарет и не спеша закурила. Дурной пример заразителен, спустя какое-то время закурили остальные. Немножко обалдев от такого пассажа, курение, насколько я знаю, в общественном транспорте королевства запрещено, и за это налагается штраф, мы дали «наш ответ Чемберлену», всю оставшуюся дорогу до Акабы в наглую потягивали вискарь из пластиковой бутылочки, чем возможно несколько смущали правоверных.
В Акабу приезжаем в 20:15, берём такси, едем искать подходящий (цена-качество) отель. Почти с первого раза попадаем в цель, «Al-Zaitouna Hotel» Al-Hamamat Al-Tounesiah Str. За 35 динар получили просторный дабл с санузлом (биде + ванная) и с завтраком в придачу.
18.04.2010 Акаба
После завтрака идём осматривать окрестности и городской пляж. На reception, ещё с утра нам предложили вариант: шатл–бас забирает в отеле и везёт в сторону саудовской границы, где расположены коралловые рифы, в Сoral Bay Hotel& Diving Center. Подойдя к морю и поглядев на несколько загаженный пляж, решение было принято самим собой – едем отсюда подальше. Возвращаемся в отель, покупаем билеты 10 динар с человека, дожидаемся баса, двадцать минут езды и мы на месте. Скажу сразу, место не плохое и мы его облюбовали на следующий день.
19.04 2010-06 Акаба
Маршрут тот же самый, с утра на автобусике на пляж до 15:00, а потом прогулка по местному курорту.
Городской пляж с видом на Израиль
Пляж Сoral Bay Hotel& Diving Center, напротив уже Египет
Виски местного производства, стоят дёшево, пить можно...
Утренний переезд на маршрутке из Акабы в Вади Муса. Выезд в 11:00, платим по 5 динар с человека, салон почти полный, сзади гора рюкзаков, мы как всегда в хвосте, рядом со мной втиснуты стеклянные рамы? Последним пассажиром, который влез в автобус, оказался велосипедист бэкпеккер, скорее всего кореец. Его велосипед был торжественно водружён на крышу, тут и тронулись. Проверка документов на границе зоны Акаба, у иностранцев ничего не проверяют, а местные достают свои ID . Проезжаем несколько километров от поста, нашего водилу уже ждут. Из недр автобуса выгружаются рамы, упаковки с водой и ещё какая-то шняга. Всё это перегружается в кузов пикапа стоявшего на обочине – маленькая контрабанда по-иордански В Вади Муса приезжаем в 13:10, выгружаемся у первого же хостела Petra Gate Hotel Отелем его язык не поворачивается назвать, скорее бэкпеккерская ночлежка с френдли персоналом. Достаётся конурка с санузлом, платим за сутки 24 динара. Эх, в примерно таких же условиях проживания, в Лаосе было заплачено 9$ По городу особо не погуляешь, дороги то вверх, то вниз. Пользуемся предложением хозяина заведения и едем к закату в Малую Петру по 5 динар с человека. Скажу так, ощущения, которые мы испытали от этого места были гораздо ярче, нежели днём позже, когда гуляли по Петре. Место реально вставляет, может на это повлияло и то, что мы были там совершенно одни, вернее с нашей попутчицей вьетнамкой Кэт.
Вид из окна хостела
Малая Петра. Вход пока бесплатный.
21.04 2010 Вади Муса Петра
Ранний подъём, добираемся до входа в Петру, хорошо, пока ещё не печёт и нет орд туристических автобусов. Уже, когда возвращались назад, увидели всё эту прелесть, идущую нам навстречу; группы престарелых алеманов с трекинговыми палками в руках, немощных бабуль в белёсых кудельках, галдящих местных тинейджеров и гостей, явно с Дальнего востока. Всё-таки правильно делают те, кто по возможности в Петру приходят к открытию. Количество фотографий Петры во всемирной паутине зашкаливает все разумные пределы, внесу свои пять копеек
Следы от пуль...
Чумазика
22.04.2010 Вади Муса Мертвое море Амман Дамаск
Накануне, в самом гесте нам нашли попутчиков до Аммана, с плавательным заездом на Мёртвое море. Все наши попытки до этого найти более дешёвый вариант, заканчивались тем, что нам объявляли 70 динар (100 $) за машину, а здесь предложили с каждой пары по 40. Это нас вполне устроило, нашими попутчиками оказались отец и доча из Бразилии. Выезд объявлен на 8:00. Папаше дали уважуху и посадили впереди, всё равно беседу не поддержал бы, ведь говорит только по-португальски. Зато с его дочерью, представившейся нам как Андреа, можно было поговорить на разные темы. Кстати, от дороги и видов вокруг её, по которой мы добирались до ММ где-то два часа, были в восторге. Припарковавшись у отеля Amman Beach Tourism Resort и заплатив за вход по 15 динар, мы почти два часа бултыхались в море.
В Амман нам надо было добраться до двух дня, купить билеты на бас до Дамаска, который уходил в 15:00 Приехали вовремя, заплатили по 7,5 динара за билет (а/в JETT) и отправились ровно по расписанию. На границе были в 17:00, а от сирийской отъехали в 18:30, в 19:40 приехали в Дамаск (а/в Кадам). Зарядили такси (300 лир), доехали до места скопления гостиниц, которое указано в визитке, как 29 May St. Behind Cinema Al-Ambassador Almajed-group и Al Khlam Hotel. Заселились в филиале Al Majed, в отдельно стоящем здании, находящемся в метрах 100 от основного. Дали два ключа, один от дома, другой от небольшого, но вполне приличного номера (38$) Место понравилось, очень уютно, восточный внутренний двор-колодец оформленный в восточном стиле, плетеная мебель. Сбегали к кинотеатру за местным фастфудом и оставшееся время под остатки вискаря мечтательно глазели в ночное дамасское небо. На следующий день, а это совсем некстати была пятница, мы посвятили хождению по уже знакомым районам Дамаска. Фоторепортаж об этом дне я выделил в отдельный отчёт Прогулка по Дамаску (фоторепортаж)
Закончились две недели нашей экспресс-поездки по трём ближневосточным странам. Все они чем-то похожи и не похожи вовсе. Я лично для себя определил из этих трёх, самую аутентичную и душевную, ей оказалась Сирия. Хотя, о и Ливане и Иордании у нас остались самые хорошие воспоминания.
Всем спасибо, кто уделил время на просмотр этого отчёта. Надеюсь, Вам понравилось.
Спасибо, отличный отчёт! Из разряда "найдите 10 отличий": сравнил свои фотки Халеба (Алеппо) сделанные из Цитадели в январе и Ваши в апреле. Итог: если бы не знал какие мои, а какие Ваши, не разобрал бы что и чьё. Даже погода одинаковая!
Спасибо. В этой поездке был мой первый опыт работы с "зеркалкой", а часть фото снято на "мыльницу". Часто случалось, когда на Canon стоял объектив 100-300 и не было времени его менять, то в ход шла Fuji.
После ваших фотографий и Акаба по-приличнее кажеться, а то на выходные туда переться надо. Кстати, до меня только недавно доперло, что этот огромный флаг в Акабе - это не флаг Иордании
I.B. писал(а):После ваших фотографий и Акаба по-приличнее кажеться, а то на выходные туда переться надо. Кстати, до меня только недавно доперло, что этот огромный флаг в Акабе - это не флаг Иордании
Спасибо Для нашего человека, проживающего в тех краях, наверное это не самое плохое место, только жара сейчас наверное запредельная. А флаг и правда не Иордании, а Арабского восстания http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... 0%B8%D1%8F
Хороший отчёт! Пару вопросиков есть. Кратер на фотке, это где? Где то рядом с Алеппо? Можно поточнее? Автобус из Бейрута прямо до Аккабы, там так же, платишь пошлины за выезд, за визу Сирийскую платишь, снова за выезд или транзитом не надо платить?