Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018

Сообщение: #41

Сообщение makus » 05 май 2018, 11:37

Все супер, ждем продолжения :-)
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8263
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 1097 раз.
Возраст: 55
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018

Сообщение: #42

Сообщение Ant89 » 12 май 2018, 21:34

Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Из Лахора выехали в отличном настроении! Я уже что называется,подсел на Пакистан,и после той депрессии,пришло чувство со знаком плюс!
Мне теперь показалось,что и 18-ти дней катастрофически мало,для этой интереснейшей страны. Остановили гаишники(ремень). Вся процедура наказания,оказалась до боли знакомой)) 500 рупий,и доброго пути.
От Лахора до Исламабада дорога была из разряда -супергут!! Две полосы в одном направлении с разделителем. Платная,не могу точно вспомнить,но эти 400 км удовольствия стоили порядка 600-800 рупий. Вдоль дороги,по сторонам наблюдал красивущий сельскохозяйственный Пакистан! Мандариновые сады,ухоженные поля! В Исламабад въехали вечером.
Инна с Джафом опять гостеприимно заселили меня в их жилище.Я даже и не возражал,поняв всю прелесть их компании. Выгрузили рюкзаки,сумки и поехали ужинать. В кафе Диму знали,и сразу принесли чайные чашки для нашего пива)) .
Далее поехали к центральной мечети Исламабада. Ночью там очень интересно и все странно-красиво! Странно,это потому что я,житель сибири,ну никак не ожидал увидеть столько красивущих кедров,с иголками 25 см!!
Ну и ещё главным потрясением были стаи кабанов спокойно разгуливающих в этих скверах близ мечети! Я раньше и днём никогда не видел,а тут сплошное хрюканье вокруг,и даже под фонарем перебегала дорогу целое семейство с кабанчиками)) Признаюсь,был в шоке! Инна сказала,что тут должны быть и обезьяны с шакалами в большом количестве,но мне «насладиться» не повезло.
С кабанами даже пытались бороться следующим образом,-приносишь хвост и получаешь пачку патронов. Но видно охотников не слишком много)) Ну а кому, в строго мусульманском Пакистане нужна свинина!?))
Дальнейший план был следующий-на утро едем в Равалпинди(город продолжение столицы),и пытаемся как можно быстрее убыть в Горный Пакистан. Дима обещал и хотел ехать с нами,но мы с Инной не были в этом уверены на 100%,поэтому рассматривали вариант с обычными автобусами.
Утром мы выдвинулись на осмотр Исламабада! Сначала мы пошли в самый крутой торговый центр пить кофе! Путь срезали через Народный госпиталь. Тоесть мы прошли по территории,где в этот момент как раз утром съехались болящие из разных Пакистанских краев. Ну оочень с большим любопытством, нас разглядывали все эти люди!
Торговый центр,как и везде в мире,стандартен. Разве что всякие бутики с пакистанскими брендами, довольно интересны. Есть обмен валюты. Довольно много женщин и девушек,видно из богато-продвинутых слоёв граждан Пакистана.
Рядом с т.центром остановка метробаса в Равалпинди. Все довольно прилично,понятно, чисто. Ходят красного цвета автобусы,по дороге предназначенной только для них.
Проезд 20 рупий(10 рублей),все как в метро-кассы жетонов,турникеты. Разница интересная ,только в разделении входа для мужчин и женщин. Для этого стоят пара тётенек в форме,следящие чтобы барышни не ошиблись дверью.Внутри автобуса ничего не разделено,просто для дам предназначена передняя площадка. Инна стояла там.
Люди в автобусе очень доброжелательные! Все время хотели меня усадить уступая место,но я конечно сильно от этого смущался,как мог благодарил,но не садился)) Ехать до конечной в Равалпинди ,минут 40,дорога совсем не утомительна ,с интересными видами из окна.
Сам город Равалпинди,это как я думаю,самой лучшая картинка-настоящего Пакистана! Иностранцев-ноль,музеев и туристических объектов тоже.
Вышли на конечной,побродили по оживленным торговым улицам. Поесть по моей просьбе решили там,где обычная пакистанская еда,и небогатый люд в качестве клиентов. Выбрали подобное заведение,Инна заказала еду. Принесли,какие-то бобы в острой заливке. Мне кстати очень понравилась еда,к острому я привык и даже люблю. Цену сейчас не вспомню,но это чистые копейки.
Запомнилось само заведение. Там был колоритный мордатенький управляющий,он же и кассир. Так вот над кассой,висел большой плакат с его ликом-)) Фото приложу.
Надо понимать ещё следующий момент моих впечатлений. Ну вот представьте,-где бы вы ни ехали,шли,обедали,да просто везде!!! Вы,то есть я,всегда был «как король на именинах»! Внимание к иностранцу настолько велико,что привыкнуть к этой «славе» непросто,но в то же время очень прикольно! Главное не «быдлить»,улыбаться искренне окружающим людям,торговаться тоже без хамства,и вот тогда ощущение удовольствия от Пакистана,будет постоянным!!))
На следующий день .на вечер была назначена встреча с Димой,он утряс дела на работе,и готов был к поездке с нами. Это очень радовало,ведь когда автомобиль свой,то совсем здорово,да и Дима, как ещё один интереснейший экскурсовод,только в плюс!!
Утром пошли осматривать мечеть уже в дневном свете. Шли пешком километра три-четыре. Исламабад конечно резко отличается от других городов. Современные дома,пустые улицы и даже кое где тротуары! Кустики марихуаны как сорняк,растут вполне себе спокойно)) .
Вечером в каком то хорошем ресторане собрались обсудить поездку. Обсуждение естественно велось на английском,и признаюсь даже в пути я слабо понимал, куда собственно говоря, мы направляемся!Знал лишь,что поедем по Каракумскому шоссе,которое раньше видел в Ютуб.
Попросил Диму связаться со своим «тайным дилером» для покупки ящика пива.(20 банок по 4 $).Еще была бутылка чачи,которую кто-то давно привозил Инне,и даже бутылка вина «завалявшаяся» у Дмитрия! Инна дозвонилась до хозяина горной гостиницы.Вот так во всеоружии,в три часа ночи мы тронулись в путь!
Джаф сидел впереди,и корректировал движение по карте в смартфоне. Первые километров 100 от Исламабада была платная дорога называемая «моторвэй»,проехали город,где американцы убили Бен Ладана. Название его не вспомню,но думаю Инна в своей теме здесь на форуме («не говори маме,что я в Пакистане») посвятит ему главу.
Стало рассветать,платная дорога закончилась,начались горы,серпантины. Скорость уменьшилась и с каждым километром виды вокруг заставляли сердце усиленно биться от восторга! Я уже до этого имел опыт автомобильной поездки в Батуми через Казбеги,и искренне полагал,что ничего красивее той трассы в жизни не увижу. И вот только начавшийся Каракорум -просто ошеломил меня видами!!
Мои спутники лишь ухмылялись этим восторгам,и утверждали,что это пока «семечки»!
На дорогах Пакистана есть одна особенность,вообще нет знаков.Все действия водителей,только по соображениям интуиции и здравого смысла. Обгоны совершаются даже в полностью глухих,да просто чумовых серпантинах! Обочина это -справа скала,слева обрыв с ущельем,в которое и просто глядеть страшно!
Движение левостороннее,мы ехали около обрыва,и каждый наш обгон грузовиков,казался мне завершением жизненного пути... Кроме этого ужаса,бывало впереди нас сыпались камушки с гор,и один вполне жестоко упал на крышу нашей машинки.Еще ни с того,ни с сего с гор начинали прыгать козлы,и понять откуда и когда выпрыгнет следующий не реально!
Ну словом,красоты-красотами,а напряжение в дороге было постоянным. Весь путь,в среднем раз в 10 км,оборудованы блокпосты. Завидя их,мы с Инной натягивали капюшоны и притворялись спящими. Но иногда тормозили.
Вот тут незаменим был Джаф! Он уходил на «разборки» и почти всегда возвращался со словом -поехали. Но бывало,что сдавали ему паспорта,он опять уходил,но все одно,потом ехали дальше.
Решили выбрать придорожное кафе и перекусить. Район страны,который мы проезжали в этот момент,как мне объяснили,уже не под полным контролем Исламабада,там своя власть. Инна очень хорошо зная эту дорогу и возможные препятствия,с явным скептицизмом относилась ко всем остановкам. Но Дима её убедил.
Кафе было в очень красивущем месте,на крутом серпантине,с видом в ущелье с рекой!
Обслуга,увидев таких гостей,была явно ошарашена! Мои спутники отправились прямиком на кухню,там начали фоткать процесс приготовления блюд. Я сидел за столиком и наслаждался видами.
Проехавшая по трассе машина,резко затормозила ,сдала назад. Из неё вышел солидный дядька и направился к нам в кафе. Мне это сразу не очень понравилось,а уж когда на моё «Салам алейкум»,он как то явно недоброжелательно ответил,я догадался,что-то не то.
Он зашёл на кухню,работники подобострастно его слушали,речь его была явно не дружелюбна. Вообщем это был глава этого района,и тема следующая-Эти иностранцы быть тут не должны,и не имеют права без особого разрешения,поэтому так и быть,пусть они съедят свою яичницу и немедленно сваливают.. Иначе у всех будут проблемы! Мы спорить не стали,быстренько поели и тронули дальше.
Признаюсь на душе стало как-то тревожно и мучительно захотелось приступить к чаче... Тут я уже начал досконально донимать своих друзей расспросами-Куда мы ваще едем,что это за территории,и что будет если нас изловят?)) Ответы меня не успокоили,а даже наоборот заставили прижухнуть..
По всему выходило,что власть Исламабада в этих краях чисто номинальная,и далее нам предстоит проехать городок Чиваз,который Инна вообще не жалует,и где совсем недавно власть была у Талибана. Часов в шесть,не доехав километров 30 до этого «гиблого» места,мы остановились, дабы оправить естественные надобности.
Позади нас была какая-то кафешка,но мы уже не рисковали и встали метрах в ста впереди. Сделав свои дела,покурив,собрались тронуться.Впереди,как планировалось,часов через пять,нас ждал отель в горах с горячим ужином,и непочатая бутылочка чачи, очень украшала мои ожидания от ночлега))
Авто завелось,но при включении передачи что то хрустнуло,и рукоять переключения перестала выполнять свои функции,а просто болталась как сопля..... Все испытали шок! Первое-через два часа ночь! Местность -талибская! Да и вообще,коробка передач,это не шутка и наверняка наш запланированный четырехдневный экскурсион в горах-накрывается медным тазом!
Это были мои мысли,что думали мои друзья судить не берусь,но видя их внешнее спокойствие,мне тоже пришлось сделать вид,что хрен с ним,разберёмся)) Все попытки воткнуть ручку обратно в коробку,успеха не принесли!
Тут надо все таки объяснить. Дима-это компьютерный чел,несмотря на искусное вождение,я ещё раньше,в разговорах понял -что как механик он ноль)) Джаф-то ваще помещик! Инна-барышня конечно энергичная,и даже мечтающая купить байк,но тоже не помощник!
И вот я... Да я вожу Авто уже 25 лет,но терпеть не могу что-то там чинить. А уж про коробку передач мои познания даже в теоретическом плане ничтожны! Мои компаньоны начали обсуждать вопрос эвакуатора,троса ,тоесть вспоможение из вне. Я же вышел покурить и заглянул под машину...
То что я увидел,вселило в меня радость и оптимизм!! Вообщем там одна железка отвалилась от другой,по причине разрушения пластмассового соединения. Я объявил народу,что гавно-вопрос,нужно лишь кусок проволоки,или на крайний случай крепкую веревку. И ещё нужен домкрат,дабы поднять авто, для возможности подлаза))
Дима сказал,что домкрат-то есть но поднимает он совсем невысоко. Тут я понял,что это мой звездный час-«умельца механика»))! Показал как за несколько приемов с помощью домкрата и камней ,(лежавших кругом),можно практически перевернуть машину! Дима и Джаф смотрели с уважением... Инна убежала в кафе искать кусок проволоки. Прибежала с огромным мотком именно такой (мягкой и тонкой) какая и была нужна. Я был поражён-откуда!? А потом догадался-эта проволока корд из сгоревшей шины. В этот момент я уже лежал под машиной,осматривал место разрушения и возможность временной починки.
Говорю -дайте мне пол метра. И вот тут народ стал сильно мучится в попытках откромсать этот кусок от рулона проволоки. Здесь я повторно доказал превосходство пролетариата над офисным планктоном)) ! Положив проволоку на камень,я ударил другим в нужном месте и вуаля!! Все зааплодировали)) Далее все получилось,скорости включались только вторая и третья,но однако мы через час добрались до заправки с подобием автосервиса в «талибском Чивазе»!
Выйдя из машины мы сразу привлекли внимание «персонала»-)) . К нам подбежали три чумазых пацана,лет тринадцати,и не скрывая восторга уставились на нас! Джаф по пакистански пытался видно обрисовать нашу проблему,но я сразу понял,это не прокатит с его познаниями в железяках. Открыл капот,и подозвав самого(на вид) смышленого указал ему пальцем вглубь мотора на примерное место проблемы.
Он и правда оказался смышленым,нырнул под машину и что то рассказал Джафу. В переводе оказалось следующее-надо 200 рупий и надо молиться Аллаху чтобы в лавке была эта запчасть. Выдали деньги,и мальчик унёсся!
В процессе ожидания,вокруг нас начали собираться зрители из всех соседних мастерских. Очень бурно обсуждали наверное постигшую нас беду,либо просто нас. И вот из машины вышла Инна! Чеснок слово,я никогда не видел таких ошеломлённых глаз детей!!! Они смотрели на неё так,будто увидели кошку с головой собаки!!! Как мне потом объяснили,мальчики в этих талибских краях видят до женитьбы женщин, только маму и сестёр,и то закрытых! А тут Инна в трико!!!
Через минут 15 подъехал мотоцикл,где третьим номером сзади был наш юный механик. Он на ходу спрыгнул,мигом залез под Авто,через пару минут вылез очень довольный и запросил за работу сто рупий(50руб)...... мы дали 200-)) . Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018
Последний раз редактировалось Ant89 12 май 2018, 22:27, всего редактировалось 1 раз.
Ant89
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 18.08.2013
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018

Сообщение: #43

Сообщение Ant89 » 12 май 2018, 22:01

Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 фотки. Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018 Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018
Ant89
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 18.08.2013
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018

Сообщение: #44

Сообщение Бордер » 12 май 2018, 22:55

Интересненько...
Жду продолжения...
Бордер
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 22.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 42
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018

Сообщение: #45

Сообщение makus » 13 май 2018, 00:35

Ant89 писал(а) 12 май 2018, 21:34:Выйдя из машины мы сразу привлекли внимание «персонала»-)) . К нам подбежали три чумазых пацана,лет тринадцати,и не скрывая восторга уставились на нас! Джаф по пакистански пытался видно обрисовать нашу проблему,но я сразу понял,это не прокатит с его познаниями в железяках. Открыл капот,и подозвав самого(на вид) смышленого указал ему пальцем вглубь мотора на примерное место проблемы.


Отлично, продолжайте, с удовольствием читаю
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8263
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 1097 раз.
Возраст: 55
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018

Сообщение: #46

Сообщение Sazan1 » 13 май 2018, 08:28

как Джаф относится ко всему этому путешествию?
Sazan1
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 04.03.2017
Город: Абу-Даби
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018

Сообщение: #47

Сообщение Ant89 » 13 май 2018, 19:42

Спасибо что читаете,и огромное за вопрос про Джафа! Джаф это тип человека,который я раньше никогда не встречал,да признаться,по сей момент нахожусь в стадии вопроса! Итак... Он и сам в первый раз посещал те места,где мы путешествовали!!! Он был офигительно продвинутым в плане интернет-карт,фейсбука,заказа любых билетов и гостиниц! Я видел и чувствовал,что весь этот «трэш» в наших разъездах,ему по душе и в кайф! Сам он абсолютно не склонен к роскоши,и проживание в убитом хостеле его волновало,только в плане-как мне?. Никогда не видел выражения эмоций на его лице! Будь это проблемы,где я бледнел,либо красота гор,где я плакал от восторга. И ещё очень интересный момент,про Джафа.Он всегда выходил к военным,полицейским,кгбистам,и решал все эти формальности. Так вот,буквально через полминуты,я видел как подобострастно ведут себя с ним все эти «с погонами»! Дима объяснил эту странность. -Джаф,это помещик в поколении,в Пакистане никогда не случалось смены режимов с «белого на красное» и наоборот. То есть,все идёт из прошлого,как есть. И вот эти «военные» ,за версту чувствуют положение,стать и манеру разговора! А уж когда он говорил им,что Инна(европейка),не просто туристка,а его жена!!! ,то они просто «выпадали в осадок»! Теперь о другом. Из Пакистана выехать в другую страну,это квест небывалой сложности! Везде Пакистан ассоциируется с терроризмом. Я звал Джафа в гости к себе в сибирь,он явно этого желал,но этот визовый момент,там неразрешим практически. И вот недавно я узнал,что по программе болельщиков в ЧМ,наша любимая держава сделала послабления с визами и для жителей Пакистана. Джаф,как продвинутый чел,очень этим озаботился,и у него все получилось!!! Вообщем он будет в России во всех городах ,где проходят матчи. А прилетит он в Ебург. У меня очень болит душа за его впечатления от России. И я говорил с ним на эту тему,что типа, Джаф-не настраивайся на то гостеприимство,что я имею тут у вас в Паке! Он отвечал,что примерно представляет,т.к уже был в Белорусии(за Инной ездил). Вообщем Люди!!! Кто из вас живёт в этих городах счастья,связанного с ЧМ,было бы очень здорово,если бы вы уделили время моему другу Джафу!! Но он только по английски и урду-))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ant89
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 18.08.2013
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018

Сообщение: #48

Сообщение Sazan1 » 14 май 2018, 08:36

молодец Джаф. Не каждый поедет с незнакомцем (гостем туристом) по стране.
Надеюсь в России ему понравится и ему окажут радушный прием.
Sazan1
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 04.03.2017
Город: Абу-Даби
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018

Сообщение: #49

Сообщение Ant89 » 24 май 2018, 19:43

Дорога из Чиваза до конечного пункта,горного отеля,близ горы Ракопуши,прошла уже в темноте. Моим друзьям было обидно,что я так и не увижу предполагаемого ужаса от некоторых участков дороги,которые они жаждали мне предьявить. Я же,в свою очередь,очень даже не горевал по этому поводу,так как после всех передряг,и так получил сверхнорму адреналина! Километров за 70 до финиша,блокпосты и шлагбаумы стали частить через каждые 3-5 км. Однако нас почти нигде не останавливали,просто я в какой то момент уже перестал снимать капюшон с головы притворяясь спящим...Так и сидел все время)) . Наконец прибыли!! Это было часов в 11-12 вечера.Выйдя из авто,ощутил жуткий холод в горах! И что удивительно,и так до сих пор не разгадано-это какой-то лёд-не лёд,в некоторых местах около отеля. Суть в том,что температура была все-таки выше нуля,однако на земле,во влажных местах была консистенция напоминающая лёд. Но он был немного не обычный,мутный какой-то как соль. Однако в руке щепотка этой «соли» явно таяла. Вообщем какие-то чудеса физики,которые мне никто так и не прояснил.. Встретил нас хозяин отеля лично. Отель был полностью пустой,ведь мы прибыли в самый «не сезон». Номер,с дверью прямо с улицы,был обычной комнатой с тремя кроватями,удобствами в виде холодной воды и туалета. Был, как и везде,неработающий телевизор, И самое неприятное,это жуткая холодина внутри! Да,я уже знал,что ожидать тепла в жилищах не стоит,но это был просто- настоящий ледник!!! Хозяин отеля очень хорошо знал Инну. Из ее рассказа, знакомство случилось следующим образом.Год назад она,со своей великой тягой к горам,отправилась автостопом в Хунзу. Вечером водитель,сворачивая в нужном направлении высадил ее где-то рядом,за 20 км-)) . И она пешком с огромным рюкзаком пошла по дороге.... Ночью в Пакистане!!! ЫХ!! И тут ей встретились местные ребята... Ночью в Пакистане!!! (ООО-я до сих пор восхищаюсь ее смелостью!!!)Вообщем они ей порекомендовали отель поблизости. Инна,как настоящий автостопщик,естественно денег на отели не имеет,поэтому в ее воображении рисовалась гостиница,где она недалеко от «порога» устроится с «комфортом» в спальном мешке... В реальности,ее поселили в номер бесплатно и к этому бонусу она приобрела друга в лице очень интересного человека.... В номер притащили газовый баллон с горелкой. Я ,как уже «стрелянный воробей»,понимал что толку с этой приблуды-как с банана калорий. Стали накрывать стол))...Бараньи шашлыки горячие,салат и местный хлеб-лепёшки (Инна по телефону все это обговаривала),выставили чачу,пиво!! С отельным главой был ещё и его родственник,ужин прошёл-ну просто великолепно!!! Несколько рюмочек чачи,которую употребили только я и Дима,согрели и отбросили прочь все волнения и тревоги от пережитого сстрессика в пути!Хозяева,а так же Инна с Джафом,как всегда к спиртному имели какой-то иммунитет,и просто наслаждались моментом!( завидую). На каждой кровати имелось по три толстых плюшевых одеяла,поэтому я даже снял пуховик перед уходом в сон-))! Утром пробудившись,я первым делом,как человек зависимый,вышел на улицу с целью покурить.... Ребята!!!! То что я увидел вокруг!!! Меня просто потрясло!!! Это огромная гора Ракапуши,река в ущелье,с задней стороны отеля,а за ней так же,красивущие огромные горы!!! Пока мы ехали днём по Каракоруму мне были очень интересны эти «ступени» в горах,где как мне объяснили-отвоёванные у гор участки для земледелия. Издали все это казалось,ну просто издевательством над здравым смыслом! Ведь зная и помня, брошенные участки в Курской,Белгородской области,где сплошной чернозём,трудно представить весь этот порыв к земледелию в каменных джунглях! Находясь в очередном потрясении от окружающей,просто неземной красоты,и зная что Дима ещё не пробудился-)),я искурив сигаретку отправился осматривать окрестности. Зашёл за отель,и моему взору открылся -ну просто крутейший пейзаж,и именно с этими «огородами»,что я видел издалека. Решил поподробнее исследовать это чудо,и стал спускаться вниз,разглядывая уклад местного, горного сельского хозяйства)) Оказалось,что не так уж и мелки эти отвоёванные у гор участки-ступени. Они от сотки до трёх,каждый нижний уровень отделен от верхнего забором из камней под метр-полтора.Земля конечно,это нечто странное,состоящее из песка,пыли,мелких камней... Жаль что я там был «зимой»,было бы интересно увидеть как и что там может расти. Спускался я так ярус,за ярусом,и вдруг услышал что мне кто то кричит снизу,естественно не понятно что-)). Уже зная,пакистанцы прелестные люди,я ничуть не раздумывая,устремился к товарищу! Это был молодой чувак(30-35лет)немного говорящий по английски. Как я понял,он и является хозяином этих землевладений, очень рад нежданному гостю,и что с удовольствием покажет мне все ништяки его хозяйства! Сразу объявив свой позор с инглиш,мы отправились осматривать хозяйство. Дойдя до его дома,я увидел во дворе девушку с маленьким ребёнком,лет 3х,которая сидела на камне и огромным ножом колола какие-то лучинки из брёвнышка.Она лишь однократно робко подняла глаза,посмотрела как то затравленно,с нескрываемым ужасом,и продолжила работу. Мой знакомый подхватил ребёночка,покрутил его со всех сторон и как я понял,объявил что это сын,и есть где то ещё парочка продолжателей рода. На мой вопрос про барышню с ножом-а не жена ли это? Он как то сухо ответил ,ну типа да. Пошли дальше,из сарая вышел дед.Вот уж тут мой гид, очень радостно и в красках отчитался перед ним за меня!! Дед остался доволен,и дал свои распоряжения,какие остается тайной-)) Осмотрели снаружи дом! Все по меркам Пакистана чинно,но в стадии ремонта. Был приглашён в дом,и вот тут я вежливо отказался... Дело в том,что представил,ведь меня обязательно будут угощать чаем. А дело это долгое,минимум полчаса,пока сварят и подадут. Мне же в этот промежуток,без английского будет совсем неловко,ведь надо слушать,спрашивать,отвечать! Ну а возможности «пальцевого» общения крайне ограничены. Стали прощаться. И вот тут произошло уж вообще странное. Чувак снял с пальца кольцо с камнем и стал мне дарить!... Я как мог пытался отвертеться,но понял его это обидит. Подарок принял,но повёл его в отель(слава Богу осталась матрешка). Фотки с этим челом внизу,он сидит на краю обрыва,и кольцо у него ещё на руке. Забегая вперёд скажу,-увидел подобное кольцо у хозяина отеля (может там мода такая)и рассказал свою историю с показом подарка(Инна переводила),так вот он отметил,что это подарок от сердца,и хотя кольцо не имеет особой материальной ценности,но это не какая не штамповка,а вещь имеющая какую-то ценность из разряда семейных традиций! Ну тоесть с его слов-этот подарок дорогого стоит в плане оказываемого уважения! Вот так вот!! Вернувшись,застал Диму в стадии намерения приступить к утреннему туалету,поэтому с пониманием принял приглашение Инны пройтись по окрестностям! Как выяснилось,она-то с рассвета уже на ногах,и уже успела десяток км «пробежаться» в соседних горах! Дорвалась называется-)).... Отель этот что называется придорожный,поэтому наша прогулка заключалась именно в трёх-четырёх км вдоль трассы. Глядя вниз в ущелье,была и местная деревня,но я вежливо отклонил предложение к осмотру-уж больно далеко вниз! А ведь потом надо вверх! Из интересного около дороги были скалы с какими то разноцветными камнями-очень красиво!! А так же работники каменоломни вверху,очень обрадованно-радостно машущими нам руками. По возвращении к отелю прям на дороге было столпотворение людей,и авто. Причём половина с калашниковыми. Оказалось это глава местного образования (страны в стране) прибыл с визитом. Естественно наше появление не осталось незамеченным,и нас пригласили встать впереди,поближе к лидеру.Местный шишка,договорил свою речь,и хозяин отеля,находившиеся в числе слушателей,по его просьбе представил нас. Я как обычно отморозился,по причине «инглиш ноу»,а вот Инна очень живо с ним побеседовала по теме развития туризма,желаемого класса отелей и прочих волнующих ее скалолазных темах. Выслушав ее,он обратился к мелким местным чинушам,которые стояли с подобострастным видом и очень живо кивали на каждую фразу этого небожителя. Загрузились в наш маленький автомобильчик,на этот раз впятером,и в Хунзу,в город Каримобад. От отеля до туда было думаю25-30 км ......
Ant89
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 18.08.2013
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018

Сообщение: #50

Сообщение River1 » 24 май 2018, 22:35

Читаю взахлеб)! С нетерпением ждем продолжения! Спасибо!
River1
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 22.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018

Сообщение: #51

Сообщение Paxa69 » 11 дек 2018, 10:17

Что-то прервалось повествование......, грустно, т.к., интересно читалось.
Надеюсь у автора все в порядке и он жив-здоров.
Аватара пользователя
Paxa69
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 21.12.2011
Город: Тверь/Краснодар
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Пакистан. Погружение в атмосферу. Минимум музеев. Январь-февраль 2018

Сообщение: #52

Сообщение Natalia092006 » 22 фев 2019, 23:03

Да, надеюсь тоже. Очень жизнерадостный человек-автор, приятно смотреть на него и читать )
Natalia092006
путешественник
 
Сообщения: 1264
Регистрация: 03.01.2014
Город: Обнинск
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 57
Страны: 34

Пред.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



Включить мобильный стиль