Йеменские горизонты. 2009.

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Йеменские горизонты. 2009.

Сообщение: #1

Сообщение Inostranec » 29 янв 2012, 15:56

I. Предисловие.

Непростой выбор встает перед человеком, попавшим в отпуск после трудового года. Особенно если он не собирается провести его на песчаных пляжах заезженных курортов или уже спланированных туроператорами экскурсиях по густонаселенным городам капиталистического мира. Речь пойдет о чем-то почти неизведанном и прекрасном в своей загадочности и непостижимости. О действительно новых ощущениях и просто неожиданных открытиях в укладе жизни другой цивилизации.
Есть на Земле такая страна, о которой сложили притчу:
«На свете не так много мест, которые заставили улыбаться Бога. Йемен одно из них. Однажды бог решил полюбоваться своими созданиями на земле. Он посмотрел на Лондон и нахмурился: город очень сильно изменился. Потом Бог отправился в Египет и там совсем расстроился. От его создания ничего не осталось. Наконец Бог добрался до Йемена и тут заулыбался. С тех пор как он создал эту землю, здесь ничего не изменилось»
Йемен… В переводе с арабского языка – «счастье», «благоденствие». А как было бы здорово попытать этого самого счастья в святая святых возникновения человека на Земле. Так и решили наши искатели приключений. Собрали толпу из двух человек и отправились покорять новые вершины старого мира.
Последний раз редактировалось Inostranec 29 янв 2012, 21:01, всего редактировалось 3 раз(а).
-----------------------------------------------------------------
Кочешков Андрей - фотография,как стиль жизни!!!
Аватара пользователя
Inostranec
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 13.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Отзывы о Иране

Йеменские горизонты. 2009.....Земля Йемена. Начало пути.

Сообщение: #2

Сообщение Inostranec » 29 янв 2012, 16:19

II. Земля Йемена. Начало пути.

В результате долгой и тщательной подготовки друзья имели в запасе почти всю необходимую информацию (хотя это громко сказано) и всего-навсего небольшой рюкзак с вещами. И полетели…
Начало путешествия было намечено на столицу древнего государства - город Сана.
Притягательность Йемена заключается и в том, что новейшие достижения мировой науки проникли не во все его уголки. Поэтому для двух путешественников практическое отсутствие там интернета стало первым испытанием на пути к покорению этой удивительной страны. Хотя для таких закалённых ребят отсутствие брони в отеле - ничто, а ночь под открытым небом только очередное приключение. Ведь даже небо в этой чудесной стране открывается совершенно по-новому, нежели в наших северных широтах.
Но видимо, пора ночевать на улице еще не настала, поэтому друзьям открылись двери одной из самых известных и дешевых гостиниц в Сане «Олд Манака».
Йеменские горизонты. 2009.
Возраст здания, как и многих в этой стране несколько сотен лет. Отдых после долгого перелета обещал быть восхитительным, даже с удобствами на этаже и отсутствием туалетной бумаги, что абсолютно естественно для мусульманского мира. Безусловно, порадовали отдельные кровати и спутниковое телевидение в номере.
Йеменские горизонты. 2009.
Особое пристрастие и любовь к фотографии одного из путешественников – Андрея - сразу же возымела действие, и по его просьбе был разрешен доступ на крышу отеля, где ему представилась возможность сделать первые снимки прилегающей к отелю территории.
Большой интерес представляют местные жители Йемена и Саны в частности. Йеменские мужчины славятся стилем одежды. Подобно шотландцам, они носят юбки, которые называют фута. Для ее пошива используют ткани насыщенных цветов - это синий, красный и зеленый, а украшениями могут служить кисти и бахрома. Фута напоминает индонезийский саронг. Йеменцы носят яркие рубашки, а некоторые ходят по пояс голые. Головы обязательно повязывают пестрыми платками, окантованными кисточками - иначе не спастись от песчаных бурь. На ноги, йеменцы надевают кожаные сандалии ба джхайш, которые своим шуршаньем отпугивают разную нечисть типа змей или скорпионов.
Йеменские горизонты. 2009.
Мужчина из обслуживающего персонала гостиницы является ярким представителем йеменской культуры, хотя на лицо очевидное влияние просочившейся западной культуры.
Йеменские горизонты. 2009.
Йемен – не остров, выброшенный в океан, и поэтому невозможно сохранить наследие древней цивилизации нетронутым полностью.
На фото также нужно отметить верного спутника йеменца – огромный кривой кинжал. Это непременный аксессуар мужской одежды – джамбия. С древнейших времён кинжалы с широким обоюдоострым изогнутым лезвием были широко распространены у народов Ближнего и Среднего Востока. Но до нашего времени джамбия сохранилась только в Йемене. Это даже породило легенду, что джамбия это чисто йеменское национальное оружие.
Не заставила себя долго ждать вылазка на улицы столицы. Она доставила огромное удовольствие, подарила первые впечатления и много ярких снимков.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
С питьевой водой в Йемене проблемы. Вода привозная опресненная и очищенная. Хранится она в больших металлических цистернах.
Йеменские горизонты. 2009.
Следующий этап - регистрация в местной туристической полиции. Нужно составить примерный маршрут следования и отмечаться в промежуточных точках. Это необходимо, потому как в Йемене иногда случаются похищения иностранцев, но не для получения за них выкупа, а для решения проблем с собственным правительством. Чтобы этого не случилось, практически везде, конечно кроме столицы, туристов сопровождают вооруженные солдаты или полицейские. Поскольку они очень дружелюбны и никак не ограничивают свободу Вашего передвижения, это совсем не обременительно. Но кормить их придется за свой счет.
На осмотр города Саны был положен один день, и ребята продолжили изучать столицу. Встречая на улицах города местную детвору, они торопились запечатлеть их в своей памяти, а помогал им в этом их бессменный спутник фотоаппарат.
В руке у мальчика хлеб. Вообще пища там не сказать, что разнообразная: бобовые, мясо, соя и всё приправлено большим количеством этого самого хлеба: рисового или кукурузного. Едят без ножей и вилок.
Йеменские горизонты. 2009.
Хлеб для местных жителей выпекают вот в таких пекарнях. Готовят его своими руками, на вид выглядит аппетитно.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Путешественникам открывается старый город. Он полон машин, которые мчаться по высохшему руслу реки. А по ее берегам расположились здания старой постройки.
Йеменские горизонты. 2009.
Издавна йеменцы считаются одними из самых искусных строителей в мире. В Старом городе Саны около 14 тысяч домов-башень имеют по шесть (иногда даже по девять) этажей. Археологи утверждают, что многие дома в Сане - точная копия домов древнего Вавилона. Техника строительства домов частично определена традиционной социальной структурой Йемена. Она передавалась от поколения в поколение с тем, чтобы довести использование пространства и света до совершенства. Традиционным строительным материалом является глина. Но одни из самых интересных элементов архитектуры Йемена – окна.
Йеменские горизонты. 2009.
Архитектурный стиль окон развивался на протяжении веков. Коллажи из полукругов и кругов, а также арочные формы были популярны в доисламский период. С приходом различных завоевателей в конструкции окон появились прямоугольные формы и цветное стекло. В вечернее время невозможно оторвать взгляд от окон, отбрасывающих разноцветные тени на улицы Старого города Саны. А внутри дома с рассвета до заката можно любоваться мягкими отражениями окон на белых стенах.
Город продолжает знакомиться с путниками. Он открывает им площади рынков, которые полны местными диковинками. Или же просто продуктами – овощами и фруктами, зерновыми, выращенными йеменцами в своих ухоженных садах.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
На улицах столицы встречаются книжные развалы. Книги, можно сказать, на любой вкус. Читают и по-английски, особенно молодые люди – студенты институтов.
Йеменские горизонты. 2009.
Дружелюбный народ сам желает оказаться под прицелом диковинного аппарата.
Йеменские горизонты. 2009.
Интересно было заглянуть в рабочий квартал, где занимаются ремонтом автомобилей. Широкая улица сплошь забита железками, не собирающимися так просто сдаваться и уходить на покой.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Узкие улочки с плотной застройкой не оставляют места для резвой детворы. Но кажется, для них это вовсе не проблема.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Маленькая йеменская принцесса со всех ног бежит навстречу бледнолицым друзьям по бесконечной дороге городского лабиринта.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
А вот новый персонаж, йеменский модник, его ребята встретили на рынке. Чёрные глаза этого смуглого арабского парня, одетого на западный манер, оставляют в душе противоречивые чувства. Минарет на заднем плане фотографии еще более усиливает эффект столкновения двух культур.
Йеменские горизонты. 2009.
Так произошло первое приятное знакомство со столицей Йемена. Выбрав удобный ракурс съемки, Андрей сделал панорамный снимок города. Величественная Сана провожала путников, немного нахмурившись под тонкой вуалью серого смога.
Йеменские горизонты. 2009.
Теперь пришла пора выйти за пределы города и отправиться дальше.
Йеменские горизонты. 2009.
Взирая на невозмутимые склоны непокоренных временем гор, которые возникли вдруг, среди равнин и пустынь по мановению руки Создателя, в голове проносятся мысли о хрупкости и незащищенности рода человеческого. Сколько же нужно смелости и сил для того, чтобы жить среди таких негостеприимных соседей. Характер йеменца – это сплав храбрости, выносливости и щедрости. Может этому они научились у самой природы?
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
А чему могут научить бетонные гиганты, заполонившие современные мегаполисы. Ведь они всего-навсего дело рук порой не самых талантливых людей.
Замок Имама, возведенный среди неприступных скал, как будто спрятавшийся в укромном месте от невзгод и песчаных бурь, был успешно запечатлен на длиннофокусный объектив.
Йеменские горизонты. 2009.
А вот защита от талибов и охрана для туристов – это военные патрули. Военный патруль разрешает конфликты между деревнями и выступает арбитром по разным вопросам.
Йеменские горизонты. 2009.
Встретив по дороге одинокое дерево, пробившее себе путь в скалистой породе, убеждаешься в несгибаемом характере фауны Йемена.
Йеменские горизонты. 2009.
Колоритные местные мужчины с огромного размера щекой. Ну, на самом деле размер щеки легко можно объяснить. После обеда всё мужское население Йемена жуёт растение, содержащее вещества стимулирующе-наркотического действия – кат.
Йеменские горизонты. 2009.
В Йемене с катом сталкиваешься каждый день. Традиция жевать его появилась более 600 лет назад, она является истинно йеменской. Для йеменцев жевание ката это не пагубная привычка или простое времяпрепровождение. Это стиль жизни. В Йемене существует несколько церемоний жевания ката. В древние времена мусульмане жевали кат вместо употребления алкоголя. Также кат использовался для поддержания бодрости во время ночных молитв. В 13-ом столетии врачи давали кат солдатам в качестве стимулирующего средства. Жующий кат чувствует прилив энергии и эйфорию. Те, кто жует кат, говорят о ясности мыслей и повышенной концентрации, возникающих в процессе жевания ката. Среди жующих кат распространено убеждение, что он повышает мужскую потенцию. 100 или 200 грамм листьев тщательно пережевывают, обращая в пасту (мульчу), три или четыре часа. Пережеванная мульча забивается за щеку и прессуется в шарик. При этом щека раздувается до огромных размеров. Жующие кат расслабляются и становятся интеллектуально сосредоточенными. Один йеменец рассказывает, что когда ломается его компьютер, он может сделать две вещи – вызвать ремонтника или пожевать кат. Через некоторое время жевания ката он готов самостоятельно отремонтировать компьютер без обучения. В среднем, на кат тратится до трети дневного дохода йеменца.
Кат настолько популярен, что во многих местах его плантации вытесняют кофе. А ведь главная экспортная культура Йемена – это кофе. Считается, что именно Йемен подарил всему миру кофе.
Среди этих доброжелательных людей всегда можно встретить человека, который не прочь заработать на приветливых туристах. Но Джамиль, услужливо предложивший показать место на возвышенности, с которого открывается изумительный вид на Сану, был исключением. Город предстал в ночном убранстве искусственного освещения и поразил великолепием четких линий.
Джамиль составил ребятам компанию и в удовольствии насладиться ароматом табака кальяна. Какая должно быть сказка релаксировать на свежем воздухе, одновременно наслаждаясь обществом благожелательного носителя йеменской культуры и панорамой непревзойденной столицы.
Йеменские горизонты. 2009.
Последний раз редактировалось Inostranec 29 янв 2012, 17:53, всего редактировалось 2 раз(а).
-----------------------------------------------------------------
Кочешков Андрей - фотография,как стиль жизни!!!
Аватара пользователя
Inostranec
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 13.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Йеменские горизонты. 2009.....Остров Сокотра.

Сообщение: #3

Сообщение Inostranec » 29 янв 2012, 16:28

III. Остров Сокотра.

Центральное место в повести о путешествии справедливо занимает остров Сокотра – жемчужина государства Йемен. Добраться до него можно только на самолете (существует и морской путь, но ввиду его неудобства и длительности он сразу вышел из возможных вариантов). И уже один только вид острова через стекло иллюминатора вызывает трепет и желание поскорее исследовать этот неизведанный мир.
Йеменские горизонты. 2009.
Исследования этого чудо-острова начались чуть более ста лет назад, поэтому наших путешественников можно смело назвать первооткрывателями этого девственного места. Сокотра не успел еще стать популярным среди туристов и это вдвойне ценно, так как дает возможность оценить жизнь «во чреве».
Приземлившись, друзья очутились в центре острова, в гуще сокотрийской цивилизации, в водовороте жизни.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Нанять такси было делом 10 минут (существует также и автобусное сообщение). Водитель – дружелюбный Ахмед – вызвался показать остров на своей старенькой тойоте за 40 долларов в сутки, включая бензин и сопровождение. Позже, из истории этого человека стало известно его богатое семейное положение – 2 жены, одна из них ждет ребенка, 7 дочек и лапочка-сыночек. В общем, дальнейшее путешествие продолжалось в теплой дружеской атмосфере.
Снимки развлечений местной молодежи, сделанные на лету.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Вообще говоря, рыбалка для местных – это не только досуг, но и основное занятие. Даже кратер с никогда не пересыхающим водоёмом может стать местом для рыбной ловли, хотя ощущение такое, что здесь можно поймать еще и пару-тройку существ времен динозавров. Ловят рыбу на леску для питания и на продажу. На леску ловят даже акул, плавники этих опасных потомков рептилий уходят в огромном количестве за рубеж во здравие богатым потребителям. Пресные водоемы совершенно не пригодны для купания и к тому же вокруг полно бытовых отходов. Куда деваться, даже здесь пейзаж страдает от homosapiens…
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Зато какие дворцы строят себе сокотрийцы на побережье! Так как температура там даже ночью не опускается ниже 15˚ С, много и не нужно – 4 стены и ветхая крыша, а остальной уют дарит природа – море и бесконечное небо.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Очень забавно на фоне необыкновенной фантастической растительности
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
выглядят танки. Они вкопаны вдоль береговой линии для охраны – это что-то вроде наследия Леонида Ильича Брежнева.
Йеменские горизонты. 2009.
Но настала пора устраиваться на ночлег. Кемпинг в 5 долларов за ночь решил проблему! И это Вам не абы что, это All inclusive – чай, матрас, 2 стены, одна из которых сверху и Вы наедине с Аравийским морем и незабываемым бездонным ночным звёздным небом. Наедине грубо сказано, но ведь несколько иностранных туристов и громко храпящие местные не считается?!
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Поутру, переместившись в другую часть острова, взгляду открываются другие не менее завораживающие виды. Пляж Калансия – невероятная игра цвета. Лазурное море и белый совершено мелкий песок гармонично сплетаются воедино.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Местные женщины не чужды влечению этой роскошной музыки волн и шепота песка. Но их пляжные наряды так же необычны для нас, унесенных временем на многие километры от колыбели человечества, как и этот дивный мир не испорченный цивилизацией.
Йеменские горизонты. 2009.
Популяция эндемических видов птиц на Сокотре является крупнейшей на всем Ближнем Востоке. И один из них попался на глаза нашим исследователям. Не то орел, не то курица, а в полете держится достойно, зато на земле выглядит не так уж и привлекательно, как собственно многие из стервятников.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
А в это время местные купаются – и работают и отдыхают одновременно. Жизнь в этой стране идет своим неспешным чередом, может именно поэтому она и не так уж далеко ушла…
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Главной достопримечательностью Сокотры, безусловно, является Драконово дерево (Драцена киноварно-красная), которое по одной из версий и дало название острову. В переводе с арабского «Сокотра» - это «Рынок драконовой крови». Хотя с древним санскритским выражением «Обитель благодати» тоже не поспоришь. Кроваво-красная смола, выступающая на стволе этого дерева, имеет антисептическое и иммуностимулирующее действие. Во времена Римской империи гладиаторы натирали ей свое тело, и любой порез, даже очень сильный, переставал кровоточить.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
В самом центре Сокотры раскинулось горное плато Dixam. Здесь и находятся рощи этих реликтовых деревьев, появившихся на нашей планете более 20 миллионов лет назад. Сейчас из смолы драконовых деревьев приготавливают снадобье, нашим путешественникам посчастливилось увидеть процесс изготовления чудодейственного порошка.
Йеменские горизонты. 2009.
Ну а местная детвора продаёт его немногочисленным туристам. Стоимость такой баночки 25 долларов, к ней прилагается еще и танец веселых местных девчушек – попробуй тут не купи, тем более что жалеть об этом точно не придется.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Помимо целительных свойств, драконовы деревья обладают еще и другой не менее важной ценностью. На Сокотре очень рано и быстро темнеет, часов в 18-19. И путники, вынуждены устраиваться спать на деревьях. Крона драконова дерева в форме, словно вывернутого ветром зонта идеально для этого подходит. А уж если на помощь приходят лежак, подушка и одеяло, то лучшего гнёздышка и не свить. Трудно представить себе что-то более необычное и действительно захватывающее, чем устроиться в кроне дерева в высоту достигающего 10 метров и окунуться в бесконечность вселенной, пусть и ограниченно представленной на ночном небе миллионами созвездий и галактик.
Йеменские горизонты. 2009.
А путешествие продолжается…
Йеменские горизонты. 2009.
Поднимаясь выше и выше, начинаешь встречать другие виды эндемиков – так называемые бутылочные деревья. Пейзаж становится в прямом смысле слова фантастическим. Иногда даже забываешь, что находишься на планете Земля.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
С водителем ребятам повезло, он показал им такие места, куда туристов обычно не возят. Вдоль дороги возвышаются разноцветные скалы, находка для археологов. Ну а друзьям вполне достаточно было их увидеть и запечатлеть.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Дорога привела их на встречу Аравийского моря и Индийского океана. Местом встречи является пляж.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Дюны высотой до 3-4 метров покрыты причудливыми узорами. Кажется, здесь проходили велогонки, но на самом деле это дело клешней многочисленных крабов.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Немного отойдя от пляжа, попадаешь в еще одно удивительное место. Это потрясающего вида пещеры глубиной 1.5-2 км. В естественных резервуарах скапливается чистейшая пресная вода, и путешественники уже достигли той стадии, чтобы пить воду прямо из природной каменной чаши.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Дорога плавно переходит в русло пересохшей реки, которая только 2 месяца в году несет свои воды в море. В остальное же время можно спокойно пройти по её дну, даже не замочив ног.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
В этот раз путешественникам улыбнулась удача, которая и привела их к пятизвездочному отелю с номерами люкс. Крабы и шампанское в номере - обязательное условие, ну, может быть, с шампанским конечно перебор.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Вокруг лачуг в большом количестве пасутся козы. Причем эти животные всеядны, они не побрезгуют одеждой, деньгами и сигаретами. Так что лучше заказывать в номере сейф попрочней. Ну а если серьезно, то козы – это бич для растительного мира Сокотры. Люди завезли их на остров сотни лет тому назад, и за это время козы успели избавить его от многих ценных для исследователей видов флоры.
Йеменские горизонты. 2009.
Вечером друзья познакомились с рыбаками. Лучший рыбак острова - капитан Мамед - поймал акулу, небольшую мурену и много разной мелкой рыбешки (сантиметров по 40 в длину). Ребятам посчастливилось поучаствовать в добычи морской живности, поэтому они по праву разделили запеченную на камнях свежевыловленную рыбу.
Но пора насладиться городскими пейзажами. Тут Вам и рынок, тут и единственная в городе заправочная станция с бензином высокого качества. Как и во всех крупных городах мира, здесь живут самые обеспеченные члены сокотрийского общества, которые могут позволить себе выстроить дом самого респектабельного вида. В одном из домов на острове даже есть интернет, но фотографировать его запретили в конфиденциальных целях.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Ну что ж, заправились, пора ехать дальше, в деревню рыбаков. И снова очаровывает великолепие берега.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
В эти края прилетает и розовый фламинго. Но сейчас не сезон. А вот в крабах нет недостатка, эти строители возводят целые города на гладкой поверхности горячего песка, прокладывая между зданиями незамысловатые узкоколейки.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Но для людей эти дороги могут быть небезопасны, плотность песчаных насыпей трудно угадать и можно легко увязнуть в нем по колено. А взволнованный океан как будто пытается утолить голод пластами белого песка. Поглощая его слой за слоем, невольно успокаивается и предстает взору невозмутимым и величественным.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
В одной из рыбацких хижин ребятам довелось переждать жару. Развлекая местных ребятишек, удалось поближе рассмотреть хозяйственные постройки обитателей острова.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Наши путешественники - это не просто туристы, поэтому и время, проведенное ими на Сокотре, не ограничилось формальным обзором местных достопримечательностей. Важной частью жизни острова являются люди – его главные обитатели, носители уникальной культуры. И друзьям снова повезло! О русских туристах услышал директор местной школы (Россию и русских здесь очень любят) и в этот же день он пришел знакомиться, как легко догадаться не с пустыми руками, а с полной канистрой браги. Выяснилось, что 25 лет назад он учился в Баку и рад был снова повидаться с людьми из наших краёв. На этом банкете присутствовал, можно сказать, весь цвет интеллигенции Сокотры, здесь был и доктор из Индии и профессор из Еревана. Брага лилась рекой, и уже не нужно было подбирать слова для общения. В такой теплой дружеской атмосфере даже вопрос на русском языке и ответ на арабском с легкой примесью английского не требовал услуг переводчика.
Йеменские горизонты. 2009.
На следующее утро, после ночной посиделки, русские друзья удостоились чести побывать в школе. Интересно было видеть, как директор, не стесняясь, закуривает прямо в классе. Девочки и мальчики учатся вместе, но сидят раздельно. Школа построена на правительственные деньги. Вообще атмосфера очень необычная для русского туриста. Директор попросил написать рекомендательные письма для будущих русских посетителей. Но наши путешественники были первыми, кто проник в святая святых сокотрийского образования.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
И снова на рыбалку – в деревню – посмотреть на улов. Прямо на пляже люди обрабатывают рыбу, отсекая ей голову. Тут есть скаты и даже акулы. Тигровые акулы самые опасные, они очень живучи, пролежав на обжигающем солнце 3-4 часа, все равно могут оказаться живыми.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
А в полнолуние на остров приходят размножаться черепахи. Есть в этих водах и дельфины.
Йеменские горизонты. 2009.
Очень быстро пролетели 4 дня в компании замечательных людей, которые за это время так прониклись к русским ребятам, что решили устроить для них курултай. Это шикарный по местным меркам обед, главным блюдом которого является жареный ягненок и пепси-кола. Прямо таки роскошь!
Пикник устроили в специально отведенном, огороженном месте. А на, мягко говоря, специфической кухне приготовили по-настоящему вкусные яства: ягнёнка и рис с овощами.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Пожалуйте к столу!
Йеменские горизонты. 2009.
Спать ребятам приходилось даже в багажнике автомобиля. Непередаваемые ощущения.
Йеменские горизонты. 2009.
А передохнув, можно отправляться дальше, не забывая перехватывать на лету дивные виды.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Заглянув на сокотранскую пасеку, путешественники полакомились чудесным мёдом и медовым хлебом. Этот эндемический мёд – уникальный экологически чистый продукт, ведь в округе на тысячи километров даже при желании не найти ни одного завода. Ели мёд прямо из сот и конечно, что смогли, увезли с собой на родину.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
К сожалению, пришла пора покинуть этот райский уголок и вернуться на большую землю. Последним “ритуалом становления сокотрийцем” было омовение в воде подозрительного вида пресного водоема в ночном свете фар автомобиля. Но выбора не было - не мылись уже четверо суток. Утром следующего дня вылет…
Йеменские горизонты. 2009.
Последний раз редактировалось Inostranec 29 янв 2012, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
-----------------------------------------------------------------
Кочешков Андрей - фотография,как стиль жизни!!!
Аватара пользователя
Inostranec
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 13.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Йеменские горизонты. 2009.....Возвращение на большую землю.

Сообщение: #4

Сообщение Inostranec » 29 янв 2012, 17:50

IV. Возвращение на большую землю.

Час полёта на Боинге (хотя это под сомнением) в салоне для курящих, к слову курят в Йемене везде – и в автобусах и в маршрутках, и вот она большая земля Йемена. Город, встретивший путников у трапа, это морской порт на берегу Аденского залива - Аль-Мукалла. Двух часов не хватило на то, чтобы познакомиться с Мукаллой. К тому же в городе криминогенная обстановка в связи с большим количеством сомалийских беженцев. На улицах города много бомжей и мало улыбок.
Поэтому ребята сели в коллективное такси на 8 человек и отправились в Саюн. По дороге пришлось навестить туристическую полицию – необходимо было получить разрешение на дальнейшее перемещение по стране. Но и этого спустя 2 часа пути на такси оказалось мало. На одном из КПП оказалось, что для туристов необходимо обязательное сопровождение, но недолгие уговоры возымели действие, и в Мукаллу возвращаться не пришлось, чему больше всех был рад водитель.
Саюн – столица Хадрамаута. Шикарный город для туристов и для местных жителей, единственная проблема – туристическая полиция очень навязчиво пытается оказать свои услуги. Главная достопримечательность Саюна - возвышающийся над городом дворец-резиденция султана. Это мощное пятиэтажное здание - образец Йеменской архитектуры. Сейчас там находится музей народного искусства и истории.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
В 36 км западнее Саюна, находится самый известный город Хадрамаута – Шибам.
Йеменские горизонты. 2009.
Город славится своей ни с чем ни сравнимой архитектурой. В 1982 году Шибам был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как "один из старейших и самых ярких примеров городского планирования, основанного на принципе строительства по вертикали". Около 500 домов в Шибаме можно считать многоэтажными, так как они имеют 5-11 этажей. Все дома в городе построены из глиняных кирпичей. Такого типа строения были призваны защищать жителей города от набегов бедуинов. Шибам часто называют «старейшим городом небоскрёбов в мире» или «Пустынным Манхэттеном». Высотные дома-башни так плотно примыкают друг к другу, что образуют неприступную стену с единственными воротами, ведущими в город. Город стоит на скальном основании, а потому ему не страшны грозные сели, которые во время редких, но бурных дождей в горах проносятся по иссохшим вади.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
На улице лица местных женщин закрыты, только единицы ходят без паранджи, поэтому судить о красоте местных женщин можно только по красоте девочек. До совершеннолетия лица девочек не закрывают.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Зато друзьям открылся процесс изготовления мужских сари.
Йеменские горизонты. 2009.
Им удалось сделать много хороших снимков, прогуливаясь по улицам города. Эти словно песочные домики-печенья теснятся вдоль узких улочек города. В домах такого типа, украшенных характерными резными деревянными дверями и решетчатыми окнами с такими же резными ставнями, вполне комфортно даже при местной жаре.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
На некоторых улицах как будто заблудились персонажи восточных сказок.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
В одном из домов, в котором завершалось строительство последнего этажа, ребята получили доступ на крышу.
Йеменские горизонты. 2009.
Полной неожиданностью было встретить в городе съемочную группу канала Аль-Джазира, а еще большей - давать интервью главному арабскому каналу на ломаном английском языке.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Через какое-то время, после определенных стечений обстоятельств, к нашим русским туристам был приставлен человек с ружьем для веселой компании и для охраны от местных, негативно настроенных к иностранцам. На улице случайно могут зарезать туристов с криками «Бей американцев!», а уже потом начнут разбираться, кто ты есть на самом деле. Хотя наши путешественники, к счастью, таких людей не встречали.
Йеменские горизонты. 2009.
Зато продолжали встречать роскошные башни и замки из глины, да и просто «песочные» домики местных обывателей.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Зубцы башен нередко лепят из гипса, покрываемого сверху гашеной известью. Прежде, если владелец был богатым человеком, весь дом белили. Вот почему все бывшие султанские дворцы белые. А вот, кстати, и бывший дворец Шейха, даже кое-где потеряв облицовку, он не потерял свое изумительное лицо.
Йеменские горизонты. 2009.
Минареты, являющиеся неотъемлемой частью исламской культуры, не перестают зачаровывать объективы фотокамер залётных туристов.
Йеменские горизонты. 2009.
Но мало же осмотреть город только с одного ракурса. Поэтому ближе к вечеру неутомимые путешественники забрались на гору повыше, чтобы посмотреть на величественный Шибам сверху.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Тем временем шибамская ребятня отрывалась на футбольном поле. Эта игра почему-то особенно популярна у местных.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Но как только пришло время вечернего намаза, поле опустело, и в городе наступила часовая тишина.
Йеменские горизонты. 2009.
Поздно вечером, оторвавшись от погони туристической полиции и покинув старый Шибам, ребята отправились исследовать ночные улицы и шпионить за местными жителями, застигнутыми врасплох за традиционным просмотром индийских сериалов.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Теперь, когда у города не осталось секретов от путешественников, можно вернуться в Мукаллу. Но чтобы совместить приятное с полезным, ехать туда стоит по вади Доан. Это оказалось непросто. Заботливая туристическая полиция ни в какую не хотела отпускать туристов без сопровождения. Пришлось звонить в министерство и улаживать этот вопрос с генералом, который, кстати говоря, проходил обучение в Советском Союзе. Вопрос был решен в пользу туристов.
Йеменские горизонты. 2009.
Именно дорога через вади Доан ведёт к океану, предоставляя возможность одновременно насладиться видами старых городов, цепляющихся за склоны каньона. Вначале дорога проходит по широкой долине, которая вскоре начинает сужаться.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
А когда стены каньона становятся уже и уже, взору предстает последнее поселение вади Доан – Аль Курайба, знаменитое своими разноцветными домами, построенными богатыми выходцами из этих мест.
Йеменские горизонты. 2009.
В конце концов, дорога несколькими серпантинами поднимается по стене каньона на безжизненное плато.
Йеменские горизонты. 2009.
И вот спустя каких-то пять часов друзья достигли портового города.
Йеменские горизонты. 2009.
Уставшие, но не утомленные они заселились в номер, оборудованный кондиционером.
Йеменские горизонты. 2009.
Ночь отдыха, даровавшая им прекрасное утро, подарила им и новый запал энергии и сил для покорения нового старого города Мукаллы. Покорить - это значит преодолеть огромное число спусков и подъемов по заваленным камнями и старым хламом витиеватым улицам. Архитектура города представлена немногочисленными старыми постройками смешанного стиля в духе Индии и Занзибара, осуществлявших торговлю через этот порт, и современными строениями, не претендующими на эксклюзивность.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Зато по-настоящему радует глаз вид моря с набережной второго по значению порта юго-восточного берега Аравийского полуострова.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
А добродушные местные жители смело позируют перед объективом фотоаппарата пришельцев.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Возвращение в Сану из аэропорта обошлось всего в 30 реалов на рейсовом автобусе вместо положенных 2500 на такси – еще одна победа. Разместиться в очередном отеле, чтобы скинуть с себя лишний груз усталости и отправиться в ночь старого города.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Следующее утро познакомило их с местным инженером, военным специалистм из Саны, который учился в Москве. Заслышав русскую речь, этот добрый человек предложил помощь. В результате за несколько дней он показал ребятам Сану и помог организовать желанную вылазку в Шахару. Спасибо ему за это!
Йеменские горизонты. 2009.
Едва выйдя за пределы города, путешественники наткнулись на оптовый рынок ката.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
А вот люди сдают оружие перед въездом в столицу – в Сане оружие носить запрещено.
Йеменские горизонты. 2009.
Дальнейший путь лежит в сторону удивительного места – деревни Шахара и по дороге путники продолжают выхватывать моменты из жизни йеменцев, а также кусочки пейзажей.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Здесь на двух возвышающихся над долиной Вади-Ваар горных пиках расположилась одна из известнейших йеменских деревень-крепостей - Шахара. В 16-17 веках она являлась главным штабом йеменцев, противостоявших Османской империи. Шахара находится на высоте 2600 м и состоит из двух частей, расположившихся на соседствующих горных пиках. Обе части деревни связаны мостом, построенным в 17 веке из известняковых блоков через ущелье.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Этот дивный мост – это чудо, созданное человеком, это одна из загадок человеческих возможностей.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Опасная дорога привела туристов к некому подобию отеля, стоящему на высокой отвесной скале. Пол в этом здании словно картонный, а ночь, проведенная в отеле, напоминает фильм ужасов. Лежа на полу, на матрасе, слышишь каждый шаг, раздающийся под обрывом. А стоит выглянуть в окно, и голова кружится от высоты и страха потерять опору, как уже многие строения в этой деревне.
Йеменские горизонты. 2009.
Наших путешественников можно смело назвать бесстрашными, но даже им было достаточно одной ночи, проведенной в Шахаре. А люди живут здесь уже столетия и умудряются сохранять бодрость духа и веру в прекрасное будущее.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Они носят оружие с 14 лет и хранят верность традициям. Женщины не просто носят здесь паранджу, но если встречают на дороге мужчину, то отходят на обочину и поворачиваются спиной.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Как не похожи они на нас, сколько в них природной силы и умения преодолевать трудности.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Потрясающий мир, окружающий этих людей дарит им их внутреннюю энергию.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
И они гармонично вписываются в него, наполняя жизнью собственных творений.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Но, как известно, в Йемене все дороги ведут в Сану. Именно туда и отправляются вновь наши искатели приключений, сказав последнее прощай гористой местности в Шахаре. Они запрягают своих железных коней и отправляются вниз по наклонной.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
По дороге решили сделать остановку в Шибаме, том, что вблизи столицы (не путать с Шибамом в провинции Хадрамаут). Угостились на местной кухне свежими лепешками и сделали несколько фотографий на память.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Шибам открыл взору путешественников изумительные панорамы, глиняные великаны, созданные рукой человека, и живописные творения природы – горы и долины.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Одна из старейших в Йемене мечетей. Она была построена около 1000 лет назад на месте древнего храма хамьяритов.
Йеменские горизонты. 2009.
Так же на славу удалась фотосессия маленьких обитателей этих мест. Забавно, но интерес для детей представляют здесь не деньги, а «Калям» - шариковые ручки – так велика тяга к образованию.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Но и о работе забывать не приходится.
Йеменские горизонты. 2009.
И вот порог непревзойденной столицы древнего государства.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
На прощание Сана решила удивить туристов потрясающего вида мечетью. Новая мечеть Аль-Салех – в честь президента Йемена Али Абдаллы Салеха. Это великолепное сооружение стало главной достопримечательностью не только Саны, но и всего Йемена!
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Это самая древняя Большая мечеть, она стоит на месте мечети, построенной приблизительно в 630 г н.э. при жизни пророка Мухаммеда. С тех пор она много раз восстанавливалась после наводнений и войн. Некоторые из ее колонн были возведены еще до пришествия ислама, другие - во времена Сабейского царства, третьи остались от христианского собора Калис, но основная ее часть была построена в 12 веке.
В последний раз оглянувшись на старый город и населяющий его многоликий полный оптимизма народ
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.

(Панорама снята с крыши Ценнейшего памятника древней архитектуры Аравии — мечети аль-Кабир. Это единственная мечеть после Мекки, обладающая мусульманской реликвией — священным камнем, предметом наибольшего почитания паломников. Т.к. мечеть находится слишком близко к другим зданиям, то снять ее внешний вид не удалось).
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
друзья устремляются прочь из старого города через древнейшие ворота Баб-эль-Йемен.
Йеменские горизонты. 2009.
Когда-то в эти ворота, возраст которых более тысячи лет, входили безбрежные заморские караваны, а теперь из них выйдут обогащенные несметными впечатлениями русские путешественники для того чтобы выкурить последнюю трубку мира или попросту кальян с дружелюбными арабами.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Йеменские горизонты. 2009.
Это удивительное, несравнимое ни с чем приключение оставило глубокий след в душе русских друзей. Это была потрясающая захватывающая маленькая жизнь. И кто знает, может эта повесть еще не окончена, и они снова вернуться туда, чтобы наполнить до краев рюкзаки любознательности.
Йеменские горизонты. 2009.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Особая благодарность Ермишиной Марии за повесть, написанную со слов двух путешественников: Андрея и Ильи

справочная информация взята отсюда:
http://www.geografia.ru/yem.html
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2226/
http://www.socotra.ru/index.php?id=23
http://barmalleo.livejournal.com/7628.html
http://www.np-club.ru/countries/yemen/

Оригинал статьи: http://www.lifestylefoto.ru/yemen.html
-----------------------------------------------------------------
Кочешков Андрей - фотография,как стиль жизни!!!
Аватара пользователя
Inostranec
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 13.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Йеменские горизонты. 2009.

Сообщение: #5

Сообщение Сергей111 » 29 янв 2012, 22:52

Отличный отчет.
Сергей111
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 14.03.2011
Город: Житомир
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 47

Re: Йеменские горизонты. 2009.

Сообщение: #6

Сообщение naz-ilya » 30 янв 2012, 01:57

С удовольствием посмотрел фото . Полное погружение в путешествие. Очень много действительно интересных кадров.
naz-ilya
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 21.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Йеменские горизонты. 2009.

Сообщение: #7

Сообщение Kirillja » 30 янв 2012, 08:53

Это удивительное, несравнимое ни с чем приключение оставило глубокий след в душе русских друзей. Это была потрясающая захватывающая маленькая жизнь. И кто знает, может эта повесть еще не окончена, и они снова вернуться туда, чтобы наполнить до краев рюкзаки любознательности.


Браво, Йемен дарит именно такие эмоции..фотографии изумительные, руки так и потянулись к рюкзаку..желание вернуться просто зашкаливает..
Спасибо вам огромное! Две звезды вам за отчет!
Аватара пользователя
Kirillja
путешественник
 
Сообщения: 1713
Регистрация: 28.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 475 раз.
Поблагодарили: 455 раз.
Возраст: 37
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Йеменские горизонты. 2009.

Сообщение: #8

Сообщение fs12 » 30 янв 2012, 11:31

Спасиба за фотки, очень понравилась .
Аватара пользователя
fs12
полноправный участник
 
Сообщения: 207
Регистрация: 31.12.2010
Город: Iran
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Йеменские горизонты. 2009.

Сообщение: #9

Сообщение roger_roger » 30 янв 2012, 14:44

Отличный отчет! Приятный слог и красиво оформленные прочувствованные отзывы о сказочной стране!
roger_roger
активный участник
 
Сообщения: 662
Регистрация: 17.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Йеменские горизонты. 2009.

Сообщение: #10

Сообщение валек » 30 янв 2012, 16:57

Любопытно, в домах аборигенов такой же срач как и на улице? В гостях у местных жителей не бывали?
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2915
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Йеменские горизонты. 2009.

Сообщение: #11

Сообщение Inostranec » 30 янв 2012, 20:47

валек писал(а) 30 янв 2012, 16:57:Любопытно, в домах аборигенов такой же срач как и на улице? В гостях у местных жителей не бывали?


неее, в гостях не бывали, но могли
-----------------------------------------------------------------
Кочешков Андрей - фотография,как стиль жизни!!!
Аватара пользователя
Inostranec
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 13.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Йеменские горизонты. 2009.

Сообщение: #12

Сообщение Bezkrovny » 01 фев 2012, 11:52

Огромное спасибо за отчет и фото.
Аватара пользователя
Bezkrovny
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 16.07.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Йеменские горизонты. 2009.

Сообщение: #13

Сообщение Olga Ivashina » 12 фев 2012, 09:37

Спасибо огромное за отчет. Фотографии чудесные. Представляю восторг фотографа, глядя на все это. В какое время лучше ехать на Сокотру, чтобы застать цветение деревьев. Я слышала о январе. Это верно?
Аватара пользователя
Olga Ivashina
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 22.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Йеменские горизонты. 2009.

Сообщение: #14

Сообщение Rescapade » 13 фев 2012, 12:23

прекрасные фотографии да и текст написан от души. спасибо большое за отчет
Аватара пользователя
Rescapade
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 10.11.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



Включить мобильный стиль