Составлением маршрута мы занимались, если честно, спустя рукава, просто наметив себе те области, что хотели бы увидеть. И как оказалось, хотели увидеть мы очень много, практически весь Северный Пакистан, от границы Афганистана, к границе Индии, Китая и Ваханского Коридора (подконтрольный Афганистану- Таджикистан). Свой план меняли несколько раз, так же как и даты вылета, и в результате, прислушавшись к мнению *людей там побывавших*, решили сократить часть пути и оставить только Лучшее...)) Каждый из советовавших, знал только тот кусочек Пакистана, где сам побывал, зато советы давал вполне дельные.
И так....
Маршрут:
Islamabad-Besham-Skardu-Deosai Plato-Astor-Raikot Bridge-Fairy Meadows-Gilgit-Ghakuch--Chatorkhand-Ghakuch-Gupis-Phandar-Gulakturi-Ghakuch-Karimabad-Passy-Sost-Shimshal Valley-Karimabad-Raikot Bridge-Besham-Lahore.
Количество дней:
23
время поездки:
октябрь 2012 года, в надежде поймать *золотую осень в горах*.
Бюджет поездки:
1700 долларов, плюс авиабилет на Эмиратские авиалинии
количество участников:
6 человек, 2 джипа, 2 водителя
задачи поездки:
максимальный осмотр Северного Пакистана, различных его долин и 2-х Плато, недолгих 3 трека, к смотровым площадкам Нанга Парбат, Ультра Медоуз и ледника Хопера, фото и видео-съемка.
Наше путешествие было организовано пакистанской фирмой, которую я все таки не стану рекламировать и кому-либо рекомендовать. С одной стороны, наше турне стоило достаточно дешево- 1315 долларов, на все про все, с другой стороны, как потом выяснилось, имело достаточно много подводных камней.
Вывод 1.
Все ранее побывавшие в Пакистане, кого я опрашивала до поездки, твердили мне одно- в Пакистан надо ехать ради людей! Там такие люди!!!!!!!( трехкратное восклицание и закатывание глаз)...
Мое мнение совершенно не совпадает с этим мнением....Скажу так- в Пакистане совершенно разные люди, и нам за 23 дня встречались разные субъекты. Сказать, что люди там невероятно открыты, добры и гостеприимны, я не могу...увы....
Вот для чего стоит ехать в Пакистан, так это ради Природы! Невероятное количество разнообразных мест, красивых ландшафтов, не затоптанных туристами маршрутов. Я мало где была в горах, но думаю, что вряд ли можно найти еще такое место, где в пределах пешей доступности в 1-2 часа, ты можешь оказаться у подножия 6 -7 и даже!!- 8-ми тысячников! Самыми известными Вершинами Мира, здесь можно любоваться не сходя с дороги..!).
Только по причине долгих, тяжелых и нудных треков, я до сих пор не добралась до Непала...
В Пакистане же, многие треки можно построить так, что вы не только не устанете, взобравшись на какой-нибудь вью-поинт, но и успеете насладиться видом, съесть свой ланч и вернуться в кемпинг или отель. Для тех, кто не хочет носить тяжелый фото-рюкзак, в любом месте можно взять портера (средняя цена 8-12 долл за весь день).
А что еще надо, чтобы получить максимум удовольствия? Только хорошая погода!
Вывод 2.
Фирма -организатор поездки:
Постараюсь максимально точно все описать, чтобы другие группы, кто пойдет по нашим следам, не наступил на те же самые грабли. Сама по себе фирма , по отзывам , имеет достаточно хорошую репутацию. При этом, мы не учли (вернее тогда просто этого не знали!), что фирма, которая может организовать очень хороший трекинг в горы, одного района Пакистана- Балтистана, не вполне способна организовать *правильную* поездку по всей стране. Связано это в первую очередь с тем, что в каждом районе Пакистана, живут совершенно разные народности, которые говорят на разных языках и совершенно не приветствуют вторжение чужих людей в свою жизнь. Нет, конечно же, вы сможете проехать по многим долинам....и даже что-то увидеть...но это будет только Маленькая Часть того, что может показать Пакистан. Самое правильное решение будет то, если вы в Каждом новом районе Пакистана будете за дополнительные деньги брать местного гида. И не просто брать гида, а очень точно ему все объяснять, и если надо- показывать на картинках. Потому что для них , совершенно не понятно, с какой целью мы ездим туда-сюда и зачем все это еще и хотим сфотографировать. При наличии местного проводника, можно не только посетить местные деревушки и пообщаться с местными жителями, но и увидеть то, что бы вы точно проехали мимо.
По причине того, что мы не стали брать этого местного гида , при поездке по долинам, от Гилгита в сторону Шандур Пасса, нам не очень повезло с осмотром тех мест. Мы везде были *чужими*, и не могли ходить туда, куда хотели бы, общаться с теми, с кем хотели бы, а главное -не могли толком фотографировать. Для любых переговоров с местными, нужен местный человек. В дальнейшем, учтя этот опыт, в таком районе северного Пакистана, как Пассу, мы уже полностью пользовались местными провожатыми. И скажу вам- впечатления совершенно разные!
Не все так просто в Пакистане и с самой религией. Есть несколько основных веток Ислама- шииты, сунниты и исмаилиты. В некоторых районах Пакистана, а так же в некоторых Долинах, каждая ветка кучкуется отдельно (за исключением Гилгита, где живут верующие разных веток, вот почему там так много вооруженной полиции- стычки между ними проходят с завидной регулярностью). При этом, эти самые шииты или сунниты, любят вывешивать определенные флаги на дорогах, заранее предупреждающие других- это район Шиитов (флаг черно-зеленый) и сунниту тут делать нечего....особенно после захода солнца. Не знаю, насколько это верно или нет, но наш гид, он же водитель, наотрез отказался ехать в долину Нагар, мотивируя это тем, что ему там надерут задницу, так как его суннитская борода видна аж за километр). Нам пришлось договариваться с другим водителем)))который был исмаилитом, и как он же объяснил- они самые спокойные и самые не агрессивные.
Так вот вывод номер 1- при большом забеге по стране, надо изначально договариваться с фирмой-организатором, что берутся только джипы с водителями. Все остальные услуги НАДО организовывать на месте, с местными людьми. Стоить это будет совершенно копейки, зато вы точно будете уверены, что во первых - вы все посмотрите, во вторых-с вами ничего не случиться.
То, что случиться что-то может, мы почувствовали на себе, когда стали заложниками разборок между местными портерами и фирмой-организатором. Представьте картину маслом- ночь, горная дорога, нашу машину останавливает толпа (человек под 10-12) небритых мужиков, вытаскивают нашего водителя из-за руля и куда то увозят! Нам же суется бумажка, написанная красивым почерком на английском языке:
* ваша фирма не заплатила за работу портеров в Балтистане( а находимся мы за 400 км в Каримабаде), летом 2011 года. поэтому, мы вынуждены забрать машину, на которой вы едите, Тойоту Ленд Крузер, а вас отвезем в отель....попозже...*
Как мы разобрались с этой ситуацией и посетили ближайший гостеприимный домик, напишут мои попутчики, скажу только одно- ночью все кошки черные, и от того все страхи -страшные))). Поди знай, что у кого на уме!)...Думаю, что если бы в машине был бы один из местных гидов, такого бы не произошло.
То же самое, если вы собираетесь в трек, и выбрали определенную область Пакистана. Желательно найти гидов из числа местных жителей и с ними заранее списаться по интернету.. Во многих отдаленных деревнях (например таких как Шимшал), многие семьи работают в туристическом бизнесе и только за счет этого живут. Никто кроме них и не знает *местные* тропы. Приехавший с вами гид из Карачи или Исламабада, будет бесполезным приложением....
Вывод 3.
Еще один , и тоже не маловажный вывод мы сделали по отелям. Посетив огромное количество всевозможных отелей, с разной ценовой категорией( от 3 долларов за номер, до 40 долларов), могу сказать только одно:
--во первых, перед заселением в отель, неплохо бы посмотреть номер,
-во вторых, на ваш вопрос о горячей воде, скорее всего последует утвердительный ответ, и верить в это совершенно не обязательно) Только в некоторых отелях действительно была горячая вода. В остальное время, мы научились мыться из тазиков). А вот чтоб этот тазик наполнить горячей водой, часто приходилось ходить и стучать по макушке всему персоналу. Как правильно написано было в каком то отчете, горячая вода в Пакистане, нужна только туристу) Поэтому, если вы не напомните 200 раз про эту воду, то скорее всего уснете даже не умывшись, в холодном помещении, в спальнике и под 3 одеялами- в октябре в Пакистане Дубак!
Практически во всех отелях надо требовать замену белья. Даже расхваленный лонели -плэнет отель в Лахоре, возле Главной Мечети, за 45-60 долл, имел вид невероятного гадюшника, с грязным бельем и тараканами. Забудьте про Европу!.....
Тем не менее, хорошие отели в ценовой категории до 25 долларов - есть, их очень немного, и их я укажу в отдельной ссылке. Другое дело, что во многих местах нет никаких вариантов выбора. Нам приходилось несколько раз останавливаться в таком месте , где стоимость не превышала 10 долларов. И все....Других гестхаусов, отелей или постоялых дворов в округе часа- два езды- просто не было. Описывать эти номера нет совершенно никакого смысла. Это надо 1 раз увидеть))) Когда же нам, в городке Gupis предложили ночевку в гестхаусе за 3 доллара, за номер на двоих, мы решили благоразумно просто покинуть этот город) , и в ночи добраться до другого.
Вывод номер 3- отправляясь в Пакистан, забудьте о комфорте.
Вывод 4.
Есть несколько сезонов посещения Пакистана. Для треков лучше всего июль-середина августа.
Для фото очень подходит *золотая осень*, это с середины октября. Как правило, это же время бывает и самый сухой сезон.
Места, которые понравились больше всего, в некоторые из них я бы обязательно вернулась.
1. Кемп Лагерь Ферри Медоуз и Нанга Парбат
2. Долина Пассу и долина Шимшал (с одноименной деревушкой). Для тех кто соберется в те края, дам координаты гидов из местных- люди там невероятно хорошие!
3. Скарду и Долина каплу
4. город Лахор.
5. Долина Хунзы и Долина Нагар.
Места, которые посмотрела мельком, и которые заслуживают более длительного посещения-
1.Северный Пакистан, в сторону Соста и перевала Кунжераб,
2. две Долины от Гакуча в сторону Шандур Пасса( там практически нет туристов, и со слов местных- очень красивый Нац. парк)
3. Ледники Пассу
Места, где не была, и которые мне теперь интересны:
1. Каракорумы от Шимшала до Скарду, вдоль Китайской границы -это самые красивые места всего горного Пакистана
2.Две северные долины от Соста в сторону Ваханского Коридора. Для их посещения нужно заранее выписывать себе пермит.
Понравился ли мне Пакистан?-ДА!
поеду ли еще?-Однозначно-ДА!