Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Пакистан на велосипеде онлайн (май-июль 2013)

Сообщение: #21

Сообщение Серега_Харьков » 19 май 2013, 14:19

volga_volga писал(а) 19 май 2013, 13:14: те, кто там не был (а таких - подавляющее большинство) просто тупо верят СМИ, обычно западным, так как у пакистанских властей просто нет денег на "продвижение" страны в мировом сообществе и изменения ее имиджа.

Я вот не был,но хочется,аж зудит! Попробую на следующий год прорваться!
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4299
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Пакистан на велосипеде онлайн (май-июль 2013)

Сообщение: #22

Сообщение Ruslan Maiboroda » 19 май 2013, 14:28

Сегодня у меня не было амбициозных планов. Я всего лишь хотел добраться до прекрасного Каримабада - города, который многие рекомендовали для посещения. Также мне предстояло проехаться на лодочке по недавно (январь 2010) образовавшемуся озеру, которое уничтожило часть ККШ. Однако я не ожидал, что эти мероприятия займут у меня добрую часть дня.

Выехал я из Пасу не так уж и поздно, но оказалось, что друзья-бразильцы выехали еще раньше. Так и не удалось мне с ними повидаться. Так и не нашел достоверных сведений, пишется название с одним "S" или с двумя.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Из отельчика прекрасный вид. Да и где он здесь НЕ прекрасный? В этой части Пакистана, куда не посмотришь – везде красота и очарование.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Люди доброжелательны. Приветствую сидящих “Салам алейкум”. Они практически дружно отвечают “Алейкум ассалам”. Никакой агрессии или неприязни к “неверному” я не заметил.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Природа отфотошопила долину реки Хунза.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Через час хорошая дорога заканчивается и начинается “нормальная” дорога, к которой я и готовился. Для этой цели поставил себе шины Schwalbe Land Cruiser.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Этот поток пересек, не останавливаясь. Уж очень не хотелось замочить новые тапки.)

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Доезжаю до Gulmit и через некоторое время упираюсь в озеро Аттабад. Этому озеру посвящен небольшой фоторепортаж. Делать было нечего, пока ждал отправления лодки и пока ехали. Вот и фотографировал.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Фееричных грузовиков и автобусов пока не много. Готовлюсь к их атаке южнее. Сделаю позже репортаж, посвященный только им.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Грозный шкипер.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Согнулся, чтобы влезть в кадр.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Озеро глубиной 100 м образовалось три года назад в результате оползня, который перекрыл реку Хунза на пять месяцев. 20 км ККШ оказалось затопленными. Затоплены деревни. Погибли десятки. Тысячи вынуждены были искать новые места проживания.

Теперь на лодках перемещаются люди и машины. Это единственный способ попасть с юга на север. Мне же необходимо было двигаться в обратном направлении. Расспросы и поиск привели меня к этому “шкиперу”.

Обещанные 20 минут ожидания превратились в 3 часа. В итоге вместо 300 рупий пришлось заплатить 1000, поскольку даже после трех часов желающих отправиться в направление Каримабада-Гилгита не оказалось много.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Поездка занимает около получаса. И вот уже другой берег. Здесь жизнь совершенно другая картина. Жизнь кипит. Огромное количество желающих попасть на север. В том числе и с трактором.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Крутой подъем. Толкаю с трудом байк. Проезжающие мимо предлагают подбросить. Отказываюсь. Никаких поблажек себе.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

До самого Каримабада дорога не очень. Проблески асфальта, но в основном в состоянии стройки. Присутствие китайцев чувствуется везде. Они работают на строительстве дороги в обход озера Аттабад и просто какие-то туннели роют. Мне кажется, что работы тут еще на много лет, если не десятков лет. Даже с китайским профессионализмом в этом деле.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

По пути встречаю пещеру в скале. Заглянул туда - никого. Крикнул - тоже никого. Странная дыра. Дальше не полез. Байк не влезал.)

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Приближаюсь к Каримабаду.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Каримабад – столица Хунзы - находится в стороне от ККШ. 2 км крутого подъема. Там есть форт Балтит и вообще это приятное место, где я и решаю остаться на денек. На мое решение повлиял вид на долину и горы, в т.ч. и Ракапоши (7788 м) из предложенного мне номера в отельчике Old Hunza Inn и присутствие сносного интернета.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
Аватара пользователя
Ruslan Maiboroda
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 07.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Пакистан на велосипеде онлайн (май-июль 2013)

Сообщение: #23

Сообщение Серега_Харьков » 19 май 2013, 14:35

Бля,какая же красотищааааа!!!
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4299
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Пакистан на велосипеде онлайн (май-июль 2013)

Сообщение: #24

Сообщение volga_volga » 19 май 2013, 14:35

Обязательно сходи в форт (Baltit Fort). Найти настоятеля и скажи, что русский (Украину они скорее всего не знают). Он русских любит. Там был наш режиссер, снимал фильм про Great Game, но не закончил. Но с тех пор у настоятеля форта много воспоминаний о работе с кинематографистами. И самовар там стоит самый что ни на русский, еще со времен Great Game остался.
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4263
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Пакистан на велосипеде онлайн (май-июль 2013)

Сообщение: #25

Сообщение Ruslan Maiboroda » 19 май 2013, 14:43

Спасибо всем за комментарии. Плюсы ставить не обязательно, а вот поддержать парой строчек и вдохновить на продолжение написания отчета - это must! Прошу еще раз заметить, что пишу отчет в онлайне. Кроме того, я еще и на велосипеде еду в свободное от написания отчетов время.

Как раз сейчас в Каримабаде, и мне это место положительно нравится.

volga_volga писал(а) 19 май 2013, 13:12:Как-то быстро похоже проехали межграничную зону... у меня помню на это целый день ушел (и туда, и обратно).


Да, границу пролетает автобус сейчас. Все формальности в Ташкургане. В 15:00 по пакистанскому времени я уже выезжал из Соста. Как раз хватило три часа, чтобы неспешно добраться до Пасу. Но в Пасу интернета нет. Зато место просто умиротворенное.

volga_volga писал(а) 19 май 2013, 13:14:Вообще, как заметил Руслан в начале, мнения людей о Пакистане диаметрально противоположны: те, кто там побывал, остались безнадежно очарованы гостеприимством местного населения и горами; те, кто там не был (а таких - подавляющее большинство) просто тупо верят СМИ, обычно западным, так как у пакистанских властей просто нет денег на "продвижение" страны в мировом сообществе и изменения ее имиджа.


С тех пор как Пакистан отменил визу по прибытию в Состе, поток туристов очень упал. Каримабад - туристический город и пустой. И это в начале сезона. Встречал здесь только настоящих приверженцев Пакистана, т.е. людей, которые приезжают сюда по несколько раз. Общался вчера с немкой. Она просто как заколдованная какая-то.

И еще. В Пакистан нужно ехать САМОСТОЯТЕЛЬНО, т.е. без всяких турфирм, даже пакистанских. Только в этом случае можно расчитывать на погружение и настоящие впечатления.

Я - в шоке от людей в хорошем смысле этого слова. Такого отношения я не встречал нигде.

volga_volga писал(а) 19 май 2013, 14:35:Обязательно сходи в форт (Baltit Fort).


Сходил. Смотрителя видел. Украину он не знает. Отчет о Каримабаде скоро будет.)
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
Аватара пользователя
Ruslan Maiboroda
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 07.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Пакистан на велосипеде онлайн (май-июль 2013)

Сообщение: #26

Сообщение volga_volga » 19 май 2013, 15:23

Очень даже следим, и переживаем. На велике - да по великой ККХ!! Да, кстати, Пассу с двумя "с". Не знаю, почему даже такой вопрос возник? У меня всегда с двумя "с" в голове было: Passu.

Самостоятельно, еще как! Я пыталась Вике (личности известной на форуме) обьяснить, но меня закидали шапками - ничего дескать я про среднюю Азию не понимаю, и вообще меня кидали на каждом шагу просто я не понимала. Ну и поехала она на джипе от аэропорта и до упора. Ну и увидела совсем другой Пакистан.

Не, самостоятельно, и даже лучше одной/одному.
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4263
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Пакистан на велосипеде онлайн (май-июль 2013)

Сообщение: #27

Сообщение Iron_Butterfly » 19 май 2013, 16:24

Потрясающий трип и рассказ. Спасибо огромное автору. С удовольствием буду дальше следить за Вашими приключениями! Вы делаете это не зря, поверьте.
Аватара пользователя
Iron_Butterfly
активный участник
 
Сообщения: 909
Регистрация: 03.02.2009
Город: Novosibirsk
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 55
Страны: 27
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Пакистан на велосипеде онлайн (май-июль 2013)

Сообщение: #28

Сообщение Ruslan Maiboroda » 19 май 2013, 18:40

volga_volga писал(а) 19 май 2013, 15:23:Да, кстати, Пассу с двумя "с". Не знаю, почему даже такой вопрос возник? У меня всегда с двумя "с" в голове было: Passu.


Потому что в Гугл мэпс с одним. Точно.

volga_volga писал(а) 19 май 2013, 15:23:Самостоятельно, еще как! Я пыталась Вике (личности известной на форуме) обьяснить, но меня закидали шапками - ничего дескать я про среднюю Азию не понимаю, и вообще меня кидали на каждом шагу просто я не понимала. Ну и поехала она на джипе от аэропорта и до упора. Ну и увидела совсем другой Пакистан.

Не, самостоятельно, и даже лучше одной/одному.


Как раз на путешествие той группы во главе с Викой я и намекал.) Про одного/одну тоже согласен. Легче с людьми идешь на контакт. Да и они тоже.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
Аватара пользователя
Ruslan Maiboroda
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 07.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Пакистан на велосипеде онлайн (май-июль 2013)

Сообщение: #29

Сообщение Snusnumrik » 19 май 2013, 19:04

Руслан, какие воспоминания ты всколыхнул во мне рассказом! Как будто я снова там, а ведь прошло столько времени, был 2007 год, но эмоции мои тогдашние совпадают с твоими на 100%. Просто шок, в наилучшем смысле слова, от теплоты и гостеприимства людей. Я-то поехала уже подготовленная, вдохновленная отчетами на АВД, прежде всего Ольгиными , но такого даже не ожидала.

И фото потрясающие, пиши, продолжай, ждем!

Удачи на пути! Хм, я бы так на велосипеде не смогла, рухнула бы по дороге - на такой высоте нагрузки-то...

Мне кажется, производители твоих велосипедных шин неплохо должны тебе за рекламу!
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7120
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2883 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Пакистан на велосипеде онлайн (май-июль 2013)

Сообщение: #30

Сообщение Newport » 19 май 2013, 19:54

Ruslan Ma!

Удачи тебе, береги себя! Переживаю, как за брата: один с педалями в нелегкой стране, плюс дороги а ля верблюжье шоссе. Обязательно пиши дальше - цепляет конкретно и фотки редкостные по красоте и необычности.
Newport
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 14.08.2012
Город: Вологда
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 57
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Пакистан на велосипеде онлайн (май-июль 2013)

Сообщение: #31

Сообщение Persian tramp » 19 май 2013, 20:13

volga_volga писал(а) 19 май 2013, 13:12:Как-то быстро похоже проехали межграничную зону... у меня помню на это целый день ушел (и туда, и обратно).

Оль, а почему так долго?
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44189
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 948 раз.
Поблагодарили: 8137 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Пакистан на велосипеде онлайн (май-июль 2013)

Сообщение: #32

Сообщение Ruslan Maiboroda » 19 май 2013, 20:40

Проснулся рано, хотя спешить некуда. Решил начать процесс замедления. Больше останавливаться, созерцать, прислушиваться, погружаться, пропитываться. Благо, с объектами для выше указанных действий в Пакистане проблем нет. Есть даже разные крепости и форты.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Из окна моей комнаты меня приветствовали Пик Диран (7266 м) по левую сторону.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

И Ракапоши (7788 м) по правую. Уже начали сгущаться тучи. Поэтому, этот гигант не предстал во всей красе. Его я должен узреть еще не раз по дороге в Гилгит.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Первый делом отправился в знаменитый форт Балтит. Местная достопримечательность постройки 16-го века.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Интересно. Обошел со стороны. Пофотографировал.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Возле форта была группа девочек, которые по всей видимости приехали сюда на экскурсию.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Знаменитый смотрящий форта. Колоритный дядька, нечего сказать.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Моей бороде до его далеко, особенно в эстетическом плане.)

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Виды с форта тоже замечательные. Хотя погода все ухудшалась.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

По пути купил сухофруктов и шоколадки. Курагу съел. Сникерс припрятал на вечер.)

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Познакомился с японкой Аи, которая здесь уже полгода живет. Никто ее платок одевать не заставляет. Удивительно улыбчивая и расслабленная барышня. Объехала полмира, но почему-то ей нравится именно Пакистан и именно Хунза. Позже мне стало немного понятно, т.к. здесь раньше было много японцев, и даже некоторые пакистанцы говорят по-японски и надписи встречаются. "Раньше" - это до 9/11. Тогда все было по-другому. "Хунза была как Таиланд", - так мне сказал местный малый по имени Али, с которым я познакомися немного позже.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Здесь, в Хунзе вообще все расслаблены по поводу законов Шариата. Намаз не соблюдают, спиртные напитки распивают. Курят гашиш.) Хотя, гашиш курят везде, как я понял.

На улицах Каримабада.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Дети прекрасны, как и везде.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Женщины тоже попадаются. Их фотографировать нельзя, но здесь меня никто не одергивает. Поэтому, пользуюсь случаем.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Старики. Первый дед сказал мне, что собирается ехать искать счастье в Китае. Говорят, что оно там есть. Пришлось его разоровать и объяснить, что счастье оно внутри.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Местные одежды.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Местные дома.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

В ресторане моего отеля Old Hunza Inn. Так и не выяснил, кто это на репродукции.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

А вот и Али, который свободно говорит по-японски и конечно по-английски. С ним я провел пару часов в беседах о политике, экономике, бизнесе, философии, этнографии, географии и т.п. С пакистанцами можно говорить без конца и до конца. Это я уже понял.)

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Мне готовят местное блюдо: два чапати и между ними сыр с зеленью. Великолепно!

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Испанец Мигель, живет в моем отеле уже неделю. Когда узнал, что я из Украины, принес мне бумажку о том, что его иммиграционная служба оштрафовала на 850 гривен за нарушение правила 90 дней пребывания в течение 180 дней. Оказалось, что у него девушка во Львове живет, которая не хочет переезжать в Испанию. Первый раз такое слышу. Может во всем виновата его борода.)

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Уже третьи сутки я не ем мяса. За окном идет дождь. Каримабад меня очаровал. Смогу ли я уехать завтра из этого заколдованного места?)
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
Аватара пользователя
Ruslan Maiboroda
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 07.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Пакистан на велосипеде онлайн (май-июль 2013)

Сообщение: #33

Сообщение Sultan Suleyman » 19 май 2013, 21:38

В ресторане моего отеля Old Hunza Inn. Так и не выяснил, кто это на репродукции.

Если я не ошибаюсь, то это Беназир Бхутто, первая женщина премьер-министр в Исламской республике Пакистан. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 1%82%D0%BE .
P.S. за красочный и интересный отчет плюсую!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Пакистан на велосипеде онлайн (май-июль 2013)

Сообщение: #34

Сообщение Persian tramp » 19 май 2013, 21:40

misterS писал(а) 19 май 2013, 21:38:Если я не ошибаюсь, то это Беназир Бхутто, первая женщина премьер-министр в Исламской республике Пакистан.

Она, она! А слева - Леонардо да Винчи
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44189
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 948 раз.
Поблагодарили: 8137 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Пакистан на велосипеде онлайн (май-июль 2013)

Сообщение: #35

Сообщение volga_volga » 20 май 2013, 08:47

Persian tramp писал(а) 19 май 2013, 20:13:
volga_volga писал(а) 19 май 2013, 13:12:Как-то быстро похоже проехали межграничную зону... у меня помню на это целый день ушел (и туда, и обратно).

Оль, а почему так долго?


По дороге туда (из Китая в Пакистан), я стартовала из Ташкургана на автобусе Кашгар-Гилгит (он там на ночь останавливается). Автобус и водитель были пакистанские. Ну и выехали мы не торопясь по пакистанскому времени, где-то часов в 11-12 утра. Пока китайская таможня с иммиграцией, потом сам переезд в Сост который занял чуть ли не 5 часов!! дорога там не ахти какая, да еще горы и горные козлы, всем хочется остановиться и посмотреть Пакистанская иммиграция заняла минимум час, тогда еще визы по прибытию давали. Автобус надо отдать ему должное все же продолжил в Гилгит, наверное, был там в полночь, а я возле Каримабада вышла.

По дороге обратно из Соста в Ташкурган нас держали дольше всего на китайской таможне - потрошили всех и вся, включая пустой автобус. Прокалывали проволокой все дырки, искали наркотики. Все пассажиры должны были вытряхнуть все сумки и все прощупывалось китайцами. Учитывая, что у нас в автобусе было несколько пакистанцев с товаром в Кашгар (предметы религиозного культа), процесс занял несколько часов, пока нам разрешили ехать до иммиграции. Из Соста выехали утром, в Ташкурган добрались к 9 вечера. Дорога из Гилгита в Кашгар оказывается лежит на великой тропе контрабанды наркотиков из Афганистана в Китай, так что всех шмонают дай боже.
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4263
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Пакистан на велосипеде онлайн (май-июль 2013)

Сообщение: #36

Сообщение Ruslan Maiboroda » 21 май 2013, 16:35

Пакистан - это не горы (хотя такие прекрасные горы есть разве что в Тибете), а прежде всего люди. Таких доброжелательных, искренних, отзывчивых людей я еще не встречал. Говорят, что только в Иране они лучше. Но я там пока не был. Поэтому, для меня это откровение. Я обескуражен.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

В Пакистане практически с любым человек начинаешь разговор и не можешь наговориться. Даже не предполагал, что такое возможно. Неподдельные заинтересованность и расположение. Через 5 минут уже чувствуешь себя комфортно, как со старым приятелем. Тебя приглашают к себе, угощают чаем. И спрашивают, спрашивают, спрашивают... И рассказывают, рассказывают, рассказыват...

Происходит что-то вроде облагораживания. Очищение на "земле чистых". Внутреннее очищение. Сам становишься добрее, человечнее. Заражаешься доброжелательностью и любовью к людям. И это прекрасное ощущение. Поэтому, я уже не хочу уезжать.) Теперь я начинаю понимать тех, кто возвращается в Пакистан снова и снова.

***

Из Каримабада я выехал рано утром. Погода была облачная, поэтому Ракапоши я так и не смог узреть во всей красе.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Меня проводил владелец отеля. Лично мне приготовил завтрак в 6:30 и порекомендовал остановиться в отеле Madina-2 (именно во второй Мадине, т.к. она лучше, чище, новее).

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Виды по дороге из Каримабада в Гилгит все также хороши.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Дети идут в школу.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Работы на ККШ ведутся постоянно.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Решаю сам сфотографироваться.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Только я установил фотоаппарат, как показался бравый охранник. Пришлось и его щелкнуть. Скучно товарищу.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Мемориальная доска строителям ККШ.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Виды становятся менее поражающими.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Эта надпись на стене дома говорит сама за себя. Не очень любят здесь Америку. Ну и Израиль само собой.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

100 км в расслабленном темпе - и вот уже Гилгит.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Я проехал по новому мосту, который открыли только неделю назад.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Старый мост тоже не плох.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Поселился я в все-таки в Madina-2. Дороговато (1200 рупий), но того стоит. Новая постройка, удачное расположение, вайфай везде.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Следующий день я решил провести в Гилгите. Продолжаются пропитываться Пакистаном. Для начала отправился в местную вело-ремонтную мастерскую, чтобы заменить сломанную подножку.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

И просто начал снимать людей. Результаты налицо. Без комментариев.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Этот мужик мне приглянулся больше всех. Потом у него еще покупал арбуз. Он попросил меня показать все его фотки всем окружающим.)

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Это менеджер Мадины-2. Он сопровождал меня в мастерскую.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Посмотрите, как они нежно держаться за ручки, переплетая пальцы. А лица суровые.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Эти два красавца меня тоже порадовали. Не мог отказать в удовольствии их запечатлеть.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Немного улиц для понимания атмосферы и динамики городка.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Решил таки заехать в первую Мадину, чтобы убедиться, насколько же она "плоха". Да, комнаны здесь дешевле, все более обветшалое и захудалое. Но атмосфера присутствуюет.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Оказалось, что моя старая знайкомая японка тоже там. Приехала продлевать визу в Гилгит.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Совместное фото на память.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Двое наших парней. Первые русские, которых я встретил в Пакистане.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Фото с подписью участников героического съезда на велосипедах с Музтагата, мимо которой я недавно проследовал. Вот это велотуризм! Их сайт. Оказалось, что был еще латыш, который вообще поднялся с велосипедом на самую вершину, согласно этому источнику. В общем, я понял, что мне есть, у кого поучиться и к чему стремиться.)

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

На обед у меня барбекью чикен. Не плох оказался с лепешкой за 10 рупий и соусом чили на йогуртовой основе.

Пакистан на велосипеде (май-июнь 2013) - закончен

Теперь скучная информация. Куда же дальше ехать? Сегодня общался с местными на предмет заслонов и перепонов.

Изначально я планировал сделать крюк через Шандурский перевал и Читрал в Пешавар. Но оказалось, что ехать на велосипеде мне там не дадут. Принудительно сажают на автобус после перевала. А в Читрале вообще приставляют сопровождающего к каждому туристу.

Поэтому, еду в Скарду, как и планировал. Потом, через Deosai Plains (если там не снега по колено) к Нанга Парбат. Оттуда в Чилас. А потом альтернативной дорогой через Бабусарский перевал, который должны открыть через неделю, в Исламабад. ККШ тоже закрыт для велосипедистов. Только с конвоем от Чиласа. В этой связи Пешавар кажется маловероятным.

Буду благодарен за любые комментарии по маршруту от знатоков.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
Аватара пользователя
Ruslan Maiboroda
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 07.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Пакистан на велосипеде онлайн (май-июль 2013)

Сообщение: #37

Сообщение volga_volga » 21 май 2013, 16:56

А, мистер Якуб все-таки открыл новую Мадину!
Почему не посмотришь на окрестности Гилгита? треки в Naltar Valley, Rakaposhi Base Camp, Fairy Meadows. Куда торопишься? Горы надоели?
Дорога в Скарду хорошая, асфальт и вдоль реки. В самом Скарду можно встретить интересных людей - идущих на трек к К2 Base Camp, либо вообще альпинистов идущих на восхождение .
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4263
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Пакистан на велосипеде онлайн (май-июль 2013)

Сообщение: #38

Сообщение volga_volga » 21 май 2013, 17:02

Происходит что-то вроде облагораживания. Очищение на "земле чистых". Внутреннее очищение. Сам становишься добрее, человечнее. Заражаешься доброжелательностью и любовью к людям.


Я там научилась доверять абсолютно незнакомым людям, и до сих пор вера не пропадает. Вот кстати недавно наконец-то напечатала свои заметки с 2004-го года (первая поездка), если кто на Facebook и читает по-английски, можете прочитать про The kindness of strangers: How I learn to trust the Universe (альтернативное название: "путешествие из Гилгита в Читрал рейсовым автобусом НАТКО")

https://www.facebook.com/notes/olga-nov ... 4039563901
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4263
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 12
Пол: Женский

Сообщение: #39

Сообщение 097MCN » 21 май 2013, 17:21

Обалдеть просто. На велике по Каракорумскому шоссе. Читал несколько лет назад про затопленный участок, очень хотелось бы там проехать. Виды потрясающие.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: Пакистан на велосипеде онлайн (май-июль 2013)

Сообщение: #40

Сообщение Ruslan Maiboroda » 21 май 2013, 17:30

volga_volga писал(а) 21 май 2013, 16:56:А, мистер Якуб все-таки открыл новую Мадину!


Точно. Его Якуб зовут. Забыл имя. Уж слишком много имен здесь называют. Да, открыл. Там как раз я и нахожусь сейчас. А первую Мадину они сдали в аренду. Видел нового владельца. Веселый такой парень. Но молодой. Насколько я понял, они не долюбливают друг друга.)

volga_volga писал(а) 21 май 2013, 16:56:
Почему не посмотришь на окрестности Гилгита? треки в Naltar Valley, Rakaposhi Base Camp, Fairy Meadows. Куда торопишься? Горы надоели?


Окрестности я посмотрю на байке. Про треки думал, но не тянет. Не могу себя заставить после 100 км на велосипеде еще куда-то в горы лезть.) На Fairy Meadows планирую походить. Там думаю зависнуть на пару-тройку дней.

Проблема в том, что я пока не научился тормозить. Еле себя заставил не поехать сегодня, а просто побродить по городу. Но учусь. Понимаю, например, что стоило в Каримабаде еще два-три дня побыть. Время-то есть. В общем, работаю над собой.)

volga_volga писал(а) 21 май 2013, 16:56:Дорога в Скарду хорошая, асфальт и вдоль реки. В самом Скарду можно встретить интересных людей - идущих на трек к К2 Base Camp, либо вообще альпинистов идущих на восхождение .


Про дорогу в Скарду наслышан. Хорошая, красивая дорога. 200 км с набором чуть больше 1000 м. Надеюсь, за два дня осилить.

Сейчас в Пакистане практически нет туристов. Туроператоры, с которыми сегодня общался, говорят, что удовляетворяют только 10% запросов на получение виз. Видел только четверых корейцев, японку, испанца и вот двоих россиян. И это за 4 дня в Каримабаде и Гилгите.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
Аватара пользователя
Ruslan Maiboroda
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 07.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



Включить мобильный стиль