Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Все когда-нибудь заканчивается. Лучше рано, чем плохо. Так и мое путешествие по Каракорумскому шоссе из Китая в Пакистан подошло к концу. Было много планов. Малая часть из них осуществилась. БОльшая - нет.
Сейчас я в Исламабаде. На послезавтра взял билет в Гонконг. Спешу к жене и сыну.
Неожиданному окончанию способствовало несколько причин. Проранжирую их по значимости.
1. Пресыщение Пакистаном как мусульманской страной. Мне просто надоело. Одно и тоже. Одни и теже лица. И не всегда доброжелательные, как выяснилось.) 2. Невозможность выполнения намеченных планов из-за погоды. Май-июнь - не лучшее время для посещения севера. Гораздо лучше приезжать туда в июле-августе. По этой причине я не смог попасть на Деосайское плато и Бабусарский перевал. Неожиданное ухудшение погоды завалило эти жемчужины на высоте 4000+ м непролазным снегом. 3. Полиция, блокпосты и вообще напряженность в стране. Это ощущается всегда и всюду. Туристов почти нет. Каждый день только и слышно о Талибане. Такое впечатление, что люди помешались. Во многие места просто нельзя попасть. В Читрале к тебе приставляют патрульного. От Чиласа нельзя проехать без конвоя по ККШ на юг вплоть до Бешама. Я уже не говорю про Вазиристан, Белуджистан или Синд. Относительно спокойными являются Пенждаб и Гилгит-Балтистан. И ситуация только УХУДШАЕТСЯ. 4. Потеря подзарядки от фотоаппарата. Оставил ее по забывчивости на Fairy Meadow. От ноута мой олимпус не заряжается. Фотографировать на телефон конечно можно, но смысл? 5. Ужасная жара на равнине. В Лахоре и Мултане около 50 градусов. И это при том, что там постоянные перебои с электричеством, как и везде в Пакистане. 6. Невозможность вести онлайн-репортаж по причине отсутствия интернета. В Чиласе, ключевом городе на ККШ, вообще нет интернета, нигде. Ни в одном отеле. Нет инет кафе. Не завели. Мобильный инет такой, что я пару раз всерьез задумывался о самоубийстве.)
***
От Нанга Парбат я спускался в приподнятом настроении. Хотел уже быстрее воссоединиться с байком.
Еще немного "безумной" дороги, только вниз. Здесь ребята выложили видео об этой дороге.
50 км до Чиласа прошли тяжело. Колонны автобусов в сопровождении машин с пулеметами обдавали меня пылью на каменисто-песчаных участках. Дети и взрослые проявляли нездоровый интерес. Видимо в этих краях белые не выходят из конвоируемых автомобилей. И даже борода меня не спасала. Выдавали очки-хамелеоны.) Ко мне пришло осознание, что диснейлендовский Гилгит-Балтистан закончился, и начинается реальный Пакистан. К которому я оказался не готов.
Последняя надежда была на Бабусарский перевал. Именно туда я и отправился утром, переночевав в одном из отелей Чиласа. Нехитрый завтрак из йогурта (100 рупий) и двух лепешек (20 рупий) под тенью дерева и подальше от оголтелой детворы.
Далее попытка подъема на Бабусар. Около 20 км по жаре я вынес как-то. Дорога восстанавливается, везде идут работы. Но меня почти каждый встречный пытался образумить, утверждая, что "Babusar pass is blocked. Too much snow." Какое-то время я утешал себя тем, что смогу как-то перебраться. Но также я понимал, что мне понадобится двое суток, чтобы подняться с 1100 до 4100 м. И снова без инета и связи. А как перебираться через сугробы с груженым байком - я вообще не представлял. У меня не было запасов воды на такой подъем в жару.
Поэтому, я вдруг повернул обратно после очередного привала и покатился обратно в Чилас. Настроение было паршивым. Второе поражение после Деосая я переживал с трудом. Оптимизма не добавил блок-пост на выезде из Чиласа. Там меня начали вопрошать с пристрастием. Дескать, какого хера я делаю на опасной территории? И не пора ли мне валить отсюда по добру по здорову? В результате меня усадили в какой-то местный грузовичок до Бешама. Бедный водила и его престарелый отец отмахивались от меня как могли, когда полицейские настоятельно им рекомендовали взять меня в кабину. И только 800 рупий как-то поправили дело. Обстановка в кабине была напряженной.
Мы проехали 20 км до следуещего блок-поста, где как раз и размещалась эта веселая компания.
И мне снова "порекомендовали" пересесть в подъехавший лендкрузер. Там ехали британец и его помощник пакистанец. Ребята снимали документальный фильм о 16-летнем парне, погибшем в Вазиристане от атаки американского дрона.
Водитель джипа провел за рулем 20 часов в тот день.
К нам посадили автоматчика, который нас сопровождал до Бешама.
По дороге в Бешам ребята меня убедили ехать с ними в Исламабад. Парень-пакистанец развлекал интересной беседой. И еще забронировал номер в исламабадском гесте. Меня накормили вкуснейшим ужином. Сопротивляться было бессмысленно. Сама судьба меня уводила из Пакистана...
Последний раз редактировалось Ruslan Maiboroda 22 дек 2013, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
volga_volga писал(а) 03 июн 2013, 13:49:Лахор очень рекомендую, мугалская архитектура . А вот такие мальчики как раз девушкам-туристкам в Лахоре портят жизнь )) Punjabi boys
А мона с этого момента поподробнее?! Хотя это уже offtop!
В Скарду все спокойно. Туда еще бы поехал. Халпу и Деосай так и остались непознанными. Плюс знаменитые бюджетные треки Мусы к конечными точкам, с которых видны все восьмитысячники Пакистана.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
namaste1969 писал(а) 03 июн 2013, 21:32:ну положем не все, Gashebrum-1(Hidden peak) не увидать оттуда впрочем, его и с Балторо-трека, и с Гондогоро ла мы не увидели
Думаю, Нанга Парбат тоже не видно. Муса - сказочник. Вообще, он мне не очень понравился.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
Ruslan Ma писал(а) 03 июн 2013, 20:54: И не всегда доброжелательные, как выяснилось.)
А в чем недоброжелательность проявлялась?
Негатив выражается в том, что многие из пакистанцев не осознают разницу между иностранцами. Для них все — американцы. Кроме того, если на севере люди понимают важность туризма для экономики региона и отдельных людей, то например в Чиласе или Бешаме — им наплевать на это. Для них я — пугало, олицетворение американского империализма. По крайней мере, я так ощущал себя. Проявлений открытой недоброжелательности я не видел.
А для полиции путешественник на велосипеде - это ultimate trouble seeker. Они вообще не знали, что со мной делать в Чиласе.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
Ruslan Ma писал(а) 04 июн 2013, 07:46:Негатив выражается в том, что многие из пакистанцев не осознают разницу между иностранцами. Для них все — американцы. Кроме того, если на севере люди понимают важность туризма для экономики региона и отдельных людей, то например в Чиласе или Бешаме — им наплевать на это. Для них я — пугало, олицетворение американского империализма. По крайней мере, я так ощущал себя. Проявлений открытой недоброжелательности я не видел.
Ага, то есть, особых проблем в плане негатива нет, есть некоторое недопонимание со стороны населения?
Серега_Харьков даже в спокойном Скарду можно наткнутся на мутных типов, которые пристанут к тебе с политикой - типа почему Россия не мочит америку, помоги достать российские АК, у нас длинные руки и прочей фигнёй... а в Чиласе обстановка нервная ещё и потому, что это место постоянных разборок суннитов с шиитами да и талибан не даёт скучать - мы в августе 12го не смогли доехать по земле из Скарду до Чиласа - талибан расстрелял 2 автобуса(30 человек), дорогу перекрыли на неделю Есть хороший способ избежать лишнего внимания - сшей себе шальвар камиз и мимикрируй, если фенотип позволяет правда, в том же Чиласе будешь иметь риск, что тебя не за того примут
Спасибо Автору! В высшей степени реалистичный отчёт с адекватным восприятием страны. Были в с группе с Викой прошлой осенью в тех же местах без заезда в Китай. Безумно красивая страна, безумно красивые горы, как приятно увидеть свой маршрут в летних красках. И насколько авторские ощущения и восприятие страны и людей оказались пророческими...
Odetta77 писал(а) 28 июн 2013, 05:27:Спасибо Автору! В высшей степени реалистичный отчёт с адекватным восприятием страны. Были в с группе с Викой прошлой осенью в тех же местах без заезда в Китай. Безумно красивая страна, безумно красивые горы, как приятно увидеть свой маршрут в летних красках. И насколько авторские ощущения и восприятие страны и людей оказались пророческими...
Спасибо вам за отзыв! Могу еще добавить, что Пакистан оказал и продолжает оказывать на мою жизнь отрезвляющее действие. Заставил многое пересмотреть.
Однако еще одна ложка дегтя. Вчера диагностировали гепатит. По всей видимости А. Все симптомы похожи. Почти на 100% уверен, что это результат совместного поедания пищи руками. Теперь о поездках на полгода придется забыть.(
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
Ruslan Ma писал(а) 28 июн 2013, 10:49:Вчера диагностировали гепатит. По всей видимости А. Все симптомы похожи. Почти на 100% уверен, что это результат совместного поедания пищи руками. Теперь о поездках на полгода придется забыть.(
Соглашусь с Вами, что Пакистан переворачивает систему ценностей. И в моей душе что-то значительно перевернулось после пакистанской поездки. Пакистан занял в ней место и не освобождает его для других вожделений до сих пор, спустя почти год...
А насчёт гепатита... посмотрите на это с позитивной стороны - Вас на полгода уберегли от одной из планируемых поездок чтобы сохранить Вас. По-другому же не остановить