За последние года три нескончаемый интерес сменялся переживаниями, безысходностью и, наконец, конкретными действиями.
За интерес спасибо вам! Если бы не здешние отчеты, я бы вряд ли узнал что-то о Йемене, кроме того негатива, что периодически пропускают в телевизор.
Народные волнения, воинствующие племена, террористы Аль-Кайеды, похищения туристов, постоянные взрывы и перестрелки в столице...Вот что было на слуху, чем был Йемен для меня и с чем ассоциируется у многих.
И вот какой-то красочный отчет с восхищением описывающий местных жителей заставляет меня взглянуть немного глубже. Ведь это самое сложное - заставить себя закрыть глаза на то, что лежит на поверхности, и копать, копать... Надеюсь, что и этот отчет вызовет в ком-то желание узнать эту невероятно интересную, красивую и гостеприимную страну.
Когда я точно решил, что нужно ехать, в Йемене был слишком сложный период. Смена власти, активизировавшиеся боевики, вобщем, не время совсем для поездки. Да и что уж греха таить - Куба тянула к себе и не оставляла выбора. Вторая проблема, которая так же три года преследовала меня, - ехать одному не хотелось в новую страну, даже не смотря на то, что я уже знал, что там все не так, как всем кажется. А всем реально кажется слишком многое. Вобщем, в основном на предложения поехать мне отвечали: "да что там делать", "ты что, псих?", "зачем тебе туда?", "к арабам потянуло - есть Египет, Эмираты, Турция", ну и конечно же "Йемен? А это где вообще?".
Но мне нисколько не хотелось познать арабский мир в стране популярной. Там уже все не по-настоящему. Хотелось в Иран, но Йемен манил еще и Сокотрой.
И вот спустя пару лет здесь снова появляется отчет и снова переполненный восхищением. И так уж совпало, что наконец-то я нашел такого же "психа", который согласился составить мне компанию. Что ж, теперь уже отступать было нельзя!
Самый простой вариант был купить билеты и треккинговый тур, которые предлагают некоторые наши фирмы. Вариант посложнее - последовать примеру тех, кто публиковал здесь свои замечательные отчеты. Разница в цене почти четырехкратная. Да и туры подразумевали непредсказуемые группы и гида, а меня совсем не привлекала поездка по плану, по маршруту и под чьим-то руководством.
Из 5-7 йеменских турконтор, которые удалось найти в интернете и куда я направил письмо со своими пожеланиями, ответили только из одной. Из запросов была только неделя на Сокотре, потому что, как мне казалось, на месте там организовывать все самому смысла особо нет, а вот на материке можно и попробовать. К тому же ситуация не позволяла определиться с маршрутом из Саны, какая-то часть Йемена была закрыта из-за высокой угрозы боевых действий.
Полученное предложение по Сокотре меня вполне устраивало, остались небольшие сомнения по поводу виз, которые должны были оформляться за две недели до поездки, то есть, когда уже все билеты оплачены. Оформление йеменской визы в Москве - дело не из легких, как я выяснил)) А тут просто переводишь 50$ в Йемен непонятному человеку по Western Union и надеешься, что по прилету твоя бумажка найдется в одном из окошек йеменского аэропорта. Кто не рискует - тот не пьет шампанского? На самом деле нет. Достаточно прочитать пару отчетов и становится понятно, что йеменцы в делах ответственны и честны.
Забронированный рейс Феликса Сана - Сокотра перенесли на неделю вперед. Хорошо хоть за него не успел деньги перевести. Забронировал в Йемении на подходящие даты через интернет. Сразу оплатил по тарифу для граждан Йемена - где-то прочитал, что прокатывает. Цена на 100$ ниже, чем Феликс. И как на зло через неделю приходит письмо, что этот рейс тоже переносят на неделю вперед!
Захожу на сайт Йемении, смотрю расписание, действительно, нашего рейса больше нет. Либо неделя вперед, либо день назад. День устраивал гораздо больше - получалось, что сразу по прилету в Сану мы должны были вылетать на Сокотру.
Дальше просто написал мэйл на официальный адрес Йемении о том, что неделя вперед не устраивает, просьба перенести на день назад в соответствии с новым расписанием.
На мое удивление через день мне приходит ответ - Ок, теперь ваш рейс такой-то. Захожу на сайт и действительно - перенесли куда надо)
На этом все сложности с организацией поездки были закончены. Оставалось томиться в ожидании и надеяться, что 6 месяцев действия паспорта с даты вылета никто проверять не будет. У меня не хватало там пару недель как раз.
Зачем ехать в Йемен?
За пару недель до отлета я начал мониторить все новостные ленты с фильтром "Йемен". И снова только про взрывы, атаки, похищенных туристов... А нет, вот одна новость про йеменскую девочку, плачущую камнями вместо слез...Начались мысли о том, что это ведь действительно не совсем безопасно, что там будет нереально с кем-то пообщаться, будет некомфортно ходить с камерой, выдавая в себе туриста... Не очень приятный период ожидания)
Все прошло, когда я одел на себя собранный рюкзак и вышел из дома. Была хорошая погода, казалось, пришла весна, и какими бы они не были эти две недели впереди - мне было очень интересно. Есть страны, где были многие, куда ты едешь просто чтобы отдохнуть или потому что многие рассказывали и захотелось самому посмотреть.. Но я почему-то не люблю такие места. Отдохнуть - это неинтересно. Места, о которых многие рассказывают - это лишь попытки от кого-то не отставать, туда едут не узнать мир получше, а отметиться. Мне хотелось путешествия с авантюрами и открытиями, хотелось действительно узнать что-то, о чем не написано в Википедии. Ну ладно, я просто люблю места, где нет толп туристов, а лучше - вообще нет) Только в таком случае место для меня настоящее, а не созданное для чего-то или для кого-то. Йемен оказался идеальным в этом плане. Ну или почти идеальным)
Первые впечатления
Мы прилетели в Сану ночью. Сначала надо было получить визы в окошке. Познакомились с узбеком, который давным-давно переехал работать врачом на Сокотру. Это как-то сглаживало культурный шок при попадании в другой мир... А мир был действительно другим - непонятные группы мужчин в повязанных юбках, военные с автоматами, женщины в черных одеяниях, глаза которых пронизывают насквозь, спокойные дети, которые не издают лишних звуков, не говоря уже о каких-то капризах. И сам аэропорт будто старый советский автовокзал, только с деревянным манежем с коврами для молитв. Русская речь узбека, наверное, делала все это нормальным и беспокоиться о том, что кто-то как-то странно на нас смотрит не приходилось. Вот какой-то улыбчивый мужичок с закругленным ножом - джумбией - за поясом передает Феде непонятный конверт и просит передать встречающим нас на Сокотре...Внутри десяток виз для туристов из разных стран)
У нас было 5 часов ожидания самолета на Сокотру. Появились еще три русскоговорящие женщины! Потом еще группа наших соотечественников. Мы что в Турции?
Одна из женщин рассказала, что живет в Йемене уже давно и вот решила подруг пригласить страну посмотреть. Сразу же начались предостережения, после которых казалось, что одним вообще по городам ходить опасно, а если еще и с камерой, то вообще жди плена. С учетом того, что в некоторых отчетах рассказывают про необходимость вооруженной охраны для туристов, а у нас вся неделя в Сане и окрестностях даже не была распланирована - появились опасения.
В 5 утра все дружно принялись молиться, а еще через какое-то время мы наконец-то вылетели на Сокотру. Правда, с остановкой. Подобно маршрутке из самолета вышли одни пассажиры, зашли другие, и мы полетели дальше. Я даже посчитал - за эту поездку у нас было 9 взлетов и 9 посадок! Казалось, мы долетели до Луны...
Вот они, городки, в которых еще предстоит побывать...
Сокотра.
Детские велосипеды и коляски, огромные чайники около метра в диаметре, автомобильные бампера и лобовые стекла и конечно же огромные мешки с катом - вот что ожидал народ с резиновой ленты, подающей багаж. Как-то в толпе нас нашел Шоаб, наш гид по Сокотре. И вот по пустынной полуденной жаре под немного странную йеменскую музыку нас везет на своем стареньком Лэнд Круизере всегда довольный и улыбчивый водитель Ахмед. Я что-то даже не припомню, куда мы ехали..Вобщем, по фотографиям будет понятно.
Начинаем погружение с поедания вкусностей руками..
Масштабы заставляли дышать глубже)
Немного интересностей)
Стеснительные мальчики вообще-то редкость!
Под вечер нас отвезли подышать морским воздухом... Природа правит!
Резвящиеся дамы в хиджабах) Ну где еще такое увидишь...
Пустынные цветочки...Вспомнился Гриша из Тайланда..Не читали его дневника?)))))
Резвящийся в одиночку Федор) Ну где еще такое увидишь...
Замути-ка мне новую аватарку с закатом!
По-моему, наш первый ужин в Йемене! Впереди еще 13, надеюсь, есть время поскроллить)
Заезжая в эту гору нас попросили закрыть глаза.. Как, наверное, и всех остальных))
Но можно было не закрывать...Это все равно поражает. И размахом, и чистотой. Свобода! Только ты и твоя сущность! После такого любой курорт будет противным. Куда же мне теперь ездить-то?!)
Местный рыбак, живущий в пещере, показал нам несколько морских обитателей в их среде. Это вам не зоопарк с аквариумом. Просто плавают рыбешки - берешь в руку, а они раздуваются и дуют водой на тебя! Отпускаешь - сдуваются и забавно уплывают... А потом были кальмары, которые я только вареными или сушеными кушал, а тут они выпускали тучи черной жидкости и уплывали... Вот это да!
Теперь я знаю, что такое бесконечность...
Как же красиво сочетаются песок и горы...
Отстаю..
И так каждый день)
А вот так уже не каждый...но кости размять полезно, тем более если фору дают - в юбках играют)
А луна по ночам, словно солнце светила..
Тут какие-то непонятные замуты на лэнд круйзерах
Завтракают все вместе.
Отели - для слабаков.
А вот наконец-то драконовые деревья напросились в объектив)
Девочки тоже не понимали, почему он прячется в кустах)
Ладно, немного повествования.
Для меня особенным удовольствием было ездить по таким дорогам, усыпанным камнями, пересекая речушки и взбираясь в горы. За рулем, конечно, было бы куда интереснее) Ахмеду судя по всему тоже ничуть не надоело кататься каждые несколько недель по этим местам.
А вечерами мы пили чай. Много чая. Потом, правда, спать не получалось, но это было не так важно. Душистый, немного терпкий, с привкусом гвоздики...ммм! Шоаб с Ахмедом тем временем с вожделением рассматривали картинки Фединых журналов...Один про машины, другой - о путешествиях. Берите журналы! Это так мило, когда два взрослых мужика разглядывают фотографии новых авто и казалось бы уже для всех нас обычных мест на Земле, при этом с восхищением поцокивают и обсуждают, переходя к спору...))
Ночлег на побережье сменялся ночлегом в горах, дни проходили так разнообразно, что, казалось, пошла уже третья неделя.
Ты все равно в моем сердце, любимая!)
Так, помылись наконец-то в горном ручье)
В лунном свете!
Первый взгляд из палатки. Часов 5 утра. Пора восход встречать)
Можно немножечко селфи?
Как-то раз, гуляя в горах, я пошел на непрерывное блеянье козленка и долго не мог понять, откуда же оно доносится... Оказыватеся, в огромном камне была пещера, куда его посадили и заложили камнями. Достаточно было убрать пару камней и козленок выскочил на волю, даже описавшись от счастья, и принялся скакать вокруг нас. Но радость его была не долгой: какой-то бдительный йеменец подошел и запихнул малыша обратно..
- На шашлык? - спросили мы...
- Нет, не переживайте. Просто его мать завтра должна дать молоко и для того, чтобы надой был хорошим, мы на время прячем ее козлят, чтобы они не высосали все.
Вот так-то!
Молоко, кстати, жесть...
Кто был на Сокотре, конечно был здесь. Красота, правда? Спускались вниз?
Вообще слово бакшиш мы не слышали не разу) Только калам - ручки. Просто выглядеть надо соответствующим образом)
Опять лунный свет! И это еще не полнолуние..Оно будет нас ждать в предпоследнюю ночь.
- Э. Мы рассвет пропустили.
- Ну что ж, пошли сырки хавать.
В один из последних дней на Сокотре мы с Шоабом полезли в гору, которая находится напротив лагеря в месте с каменным "бассейном", куда привозят всех в обязательном порядке. Это была подготовка перед Хок кэйв. И подготовка куда более экстремальная, без тропы, без локал гайда и с элементами альпинизма, когда на примерно четырехметровой высоты отвесную стену пришлось карабкаться без всяких страховок...
Зато в пещеру на следующий день поднялись быстро, с парой остановок. И почему там никто не живет? Подумали о создании города в ней) Только электричество провести и готово! А вот если замолчать всем дружно и выключить фонарики, то вообще непонятно, что с тобой происходит - открывай глаза, закрывай - как будто нет тебя вовсе. Под одеялом воспроизвести подобное не удастся)
А здесь мы встретили группу соотечественников из Москвы и Питера) Они оказались еще круче - сами себе еду добывали и сами готовили... Привет!
Предпоследний день был вообще в одном из красивейших мест, где я был. Песчаные дюны, каменная скала, ручей, впадающий в бирюзовый океан и идеальный заход в воду. Незабываемо! Конечно же все это только твое, вокруг ни души, но к этому привыкаешь с первого дня, с ужасом вспоминая Алушту и прочие крымские пляжи, которые теперь ожидает еще больший наплыв лежебок.
В этот раз даже успевшие изрядно надоесть плавленные сырки как-то легко пошли.. Не говоря уже о меде с лепешками.
Луна как солнце.. И это не фотошоп!
Последний день. Офис Сокотра-экотурс, оплата поездки (кстати, это был первый раз, когда мы за что-то заплатили в Йемене) и расспросы про материковую часть, ведь у нас еще целая неделя впереди. Радван в очередной раз убеждает, что одним лучше ничего не предпринимать, даже в Сане гулять с кем-то из местных. Обещает, что нас встретит Джамиль, тот мужичок, что передавал конверт с визами, и мы обо всем с ним договоримся. Ок.
Тройной досмотр на автовокзале, точнее в аэропорту Сокотры, и с часовым опозданием мы прилетаем в Сану.
Дальше будет новая часть, посвященная материковому Йемену. Другому. Она уже готова, просто фотки слишком муторно вставлять. Долго ждать не придется)