Мой Иран.

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мой Иран.

Сообщение: #1

Сообщение Серега_Харьков » 06 дек 2014, 16:30

В Иран я планировал поехать давно.
Даже тему пару лет назад создавал в «поиске попутчиков». Но тогда не сложилось. И в следующем году не доехал, и в этом думал, что не доеду. Но, как назло, летом всплыли билеты от МАУ по 220 долларов раунд-трип. Прикинув, что попутно неплохо было бы смотаться на выставку автотоваров, открывающуюся в Табризе в середине октября, я понял – надо брать! В итоге были куплены халявные билеты на меня и моего товарища.

Подготовка была раздолбайской. Прошла под девизом – «что-нибудь придумаем»! Не прочитал ни одного отчета до поездки, не сделал референц-код для визы(полетел с поддельным в итоге), не забронировал отель, не купил заранее билеты на внутренние рейсы и только в последний день перед вылетом нашел контактный телефон приимающей стороны в Иране для визы. Его дал знакомый(живущий где-то в городе Урмии) знакомого моего знакомого. Учитывая обстановку в нашей стране , до последнего момента гадал – полечу-не полечу. В результате, всё же, срослось. Прикупил я билеты на поезд из Харькова в Киев на 11.10.14.Про страховку вспомнил в пятницу 10.10 вечером. Но не проблема – сделал в итоге в субботу уже в Киеве.

Утром в день вылета старт из Харькова, благополучный приезд в нашу столицу и перекус в находящимся недалеко от вокзала ресторанчике. Уже во время обеда меня осенило!!! Где мой ноут??? Восстанавливая в голове цепочку своих действий, я пришел к выводу, что он остался в вагоне поезда. Бегом на вокзал! Там к сотруднику милиции – что делать? Беги, говорит, в дежурку вокзала. Побежал. Там говорят – беги в справочную. Побежал. Там говорят – ищи начальника вокзала. Побежал. Там говорят – нет его, суббота же! Вообщем, решил я начать сначала. Пошел опять в дежурку. Был быстренько отшит со словами – едь на Дарницу на стоянку поездов. Я говорю – ну пошевелитесь же всё-таки немного. Узнайте, есть ли там мой ноут или нет? Всё же фиг знает куда переться. Не положено – не можем. И тут одна из теток говорит – а, подожди, нам же приносили тут какую-то черную сумочку. И достает мой ноут в чехле! Урраааа! Теперь можно спокойно ехать за страховками – время есть. Еще в итоге успели сразиться в шахматишки в одном из киевских парков и поехали в Борисполь. Время ожидания пролетело незаметно под винцо из дьютика и шоколадки.

Вылет.
Прилетев ночью в Имам-Хомейни, пошли получать визы. Референц-код, кстати, в итоге никто и не спросил. Заполнили бумажки, вписали свои данные и стали ждать. Через небольшое время вышел визовый офицер со словами – извините, но по вашим контактным телефонам никто не отвечает. Давайте точный адрес человека. Я ему говорю, что, мол, понятия не имею, какой у него адрес. На что ответ: сори, сэр. Ноу адрес, ноу виза. И объясняет нам, что мы скоро благополучно полетим в Киев ближайшим рейсом. Сюрприз, однако…

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 3144
Фото: 206
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 316 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 5
Пол: Мужской
Путешествие по Афганистану

Re: Мой Иран.

Сообщение: #2

Сообщение МУВЕТДЕТ » 06 дек 2014, 17:24

Уже интересно!
Заинтриговали!!!
Ждём Мой Иран.
МУВЕТДЕТ
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Фото: 0
Регистрация: 23.02.2012
Город: СИМФЕРОПОЛЬ
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 62
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мой Иран.

Сообщение: #3

Сообщение Sultan Suleyman » 06 дек 2014, 19:22

С началом нового отчета! Подпишусь! Мой Иран.
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2313
Фото: 0
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Мой Иран.

Сообщение: #4

Сообщение Серега_Харьков » 06 дек 2014, 21:05

Я ему сказал,что нужно подождать и мы что-нибудь придумаем обязательно. Либо дозвонимся до этого(правда,насколько мне говорили – кроме фарси он ни на одном языке ни гу-гу.) принимающего,либо найдем другого. Мой Иран. В результате этот трубку так и не взял. Ночь,спит человек.Когда опять вышел визовый офицер,чтобы расспросить,как у нас успехи,я начал вести с ним беседу.Разговорились.Я ему говорю – ок,мы всё равно сейчас что-нибудь придумаем,но вот,предположим,что нет у туриста никого в этих краях,что ему делать? Почему нельзя спокойно погулять по стране? Он мне ответил,что,мол,у нас сложная страна и не стоит путешествовать без присмотра.На что я усмехнулся и спросил – это у вас сейчас сложная страна??? Это я из сложной страны приехал.И вообще – в прошлом году я катался по Афгану,а перед тем еще по куче геопроктологических мест.Вы,мол,точно уверены,что Иран сложнее этих стран? Он меня еще спросил о маршруте.Я ему рассказал свой план и офицер даже удивился,откуда я знаю названия всех этих городов? На что я ему еще что-то рассказал о своих поездках и убедил,что в Иране уж точно как-нибудь разберусь.И в конце убедительно сказал ему,что ай нид ё хелп. Мой Иран. Ладно,сказал,погранец,я помогу вам в этот раз в порядке исключения,но имейте ввиду,что во второй раз на это даже можете не рассчитывать. Устраивает. Мой Иран.

И нас отправили платить за визу 65 евро с рыла.Я достал новенькие хрустящие 130 евро и каково же было мое удивление,когда человек в окошке начал что-то мямлить,что не может принять у нас эти купюры,так как они ему не подходят.Я нифига его не понял! Как это не подходят? Он мне попытался что-то объяснить,но потом,глядя на мое удивленное лицо,переспросил – вы понимаете английский? Я-то его понимаю,но фраза,что мои евро не годятся,ввела меня в ступор.Начали разбираться. Оказалось,что из-за санкций банк Ирана не может принимать купюры евро совсем нового образца. И подходят только предыдущие. Бред,короче. Вообщем,договорились мы заплатить доллары по курсу.Получили мы визы,прошли границу и ура – мы в Иране. Мой Иран.
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 3144
Фото: 206
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 316 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мой Иран.

Сообщение: #5

Сообщение Серега_Харьков » 07 дек 2014, 11:40

Поскольку была глубокая ночь – я немного переживал по поводу того, что аэропортовая обменка на втором этаже в зале вылета может быть закрыта. Но нет, всё работает и даже очередь стоит. Поменяли доллары по 32400.Кстати,это был самый лучший курс за всё время поездки. Купил телефонную сим-карту. И пошел сразу же за билетами в Мешхед. Мы планировали сразу же улететь в это же утро. С билетами свезло, потому что купили без проблем на 10 утра, да еще и по 35 долларов. Поехали в Мехрабад(внутренний аэропорт в Тегеране).Там подремали пару часиков, перекусили и на вылет.

В Мешхеде мне нужно было передать кроссовки брату моего знакомого в аэропорту. У меня был его номер телефона, но оказалось, что есть проблема. Уже сидя в самолете, я начал ему названивать. Но этот брат знал на английском максимум пять слов. После нескольких попыток пообщаться с ним, ко мне подошел мужчина преклонных лет и сказал на свободном русском, что он доктор наук и работает в московском университете на кафедре английского языка. Я понял, что такой момент терять нельзя и попросил его позвонить и договориться о встрече в аэропорту, чтобы передать обувь. Так и познакомились.))) Иранец оказался начитанным эрудированным мужиком 64 лет и с удовольствием поддерживал беседы на различные темы. Также он позвонил какой-то своей бывшей студентке, которая занималась отельным бизнесом и мы в итоге с его подачи поселились в апартаментах в центре города в пешей доступности до Имам-Резы всего за 25 долларов за ночь.
По прилету мы сразу же решили не терять времени и ехать в соседний городок Нишапур, находящийся в 140 км от Мешхеда на могилу Омара Хайяма.
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 3144
Фото: 206
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 316 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мой Иран.

Сообщение: #6

Сообщение aleksey2008 » 07 дек 2014, 13:15

Подписываюсь на тему. Давно подумываю об Иране Мой Иран.
Если получится - хорошо бы с фотками...
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7660
Фото: 695
Регистрация: 11.02.2010
Город: Санкт-Петербург / Москва
Благодарил (а): 597 раз.
Поблагодарили: 728 раз.
Возраст: 56
Страны: 53
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мой Иран.

Сообщение: #7

Сообщение Серега_Харьков » 07 дек 2014, 14:35

Могила и мавзолей Омар Хайяма находятся в красивом зеленом парке.
Первое впечатление - это тетки,курящие спокойненько кальян под кока-колку прямо на дорожке

Мой Иран.

народ торгует полным ходом, хотя покупатели не замечены

Мой Иран.

Могила Омара Хайяма

Мой Иран.

Мавзолей

Мой Иран.

Мой Иран.

Территория парка

Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.

Девахи

Мой Иран.
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 3144
Фото: 206
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 316 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мой Иран.

Сообщение: #8

Сообщение senator » 07 дек 2014, 14:40

Серега_Харьков писал(а) 07 дек 2014, 14:35:Девахи

Персиянки...)
Аватара пользователя
senator
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14794
Фото: 0
Регистрация: 23.04.2008
Город: Украина, Винница
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 1926 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Мой Иран.

Сообщение: #9

Сообщение Серега_Харьков » 07 дек 2014, 14:46

Вообще, поражает умение иранцев устраивать пикники в самых, казалось бы, неожиданных местах.

Мой Иран.

Мой Иран.

Не знаю,что это,но,как сказали местные - новодел.

Мой Иран.

В Иране очень много памятников.Как обычных

Мой Иран.

так и нестандартных

Мой Иран.

Мой Иран.

Напоследок зашли в чайхану,но она оказалась отстойная.Даже чай из пакетиков!

Мой Иран.
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 3144
Фото: 206
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 316 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мой Иран.

Сообщение: #10

Сообщение fs12 » 07 дек 2014, 15:24

V nishabur krome movzolei khayam est znaminitni nishaburski biruza . Nadeius ni zabili Мой Иран.
Аватара пользователя
fs12
полноправный участник
 
Сообщения: 207
Фото: 5
Регистрация: 31.12.2010
Город: Iran
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 37
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Мой Иран.

Сообщение: #11

Сообщение Серега_Харьков » 07 дек 2014, 17:00

Прямо напротив усыпальницы Хайяма находится очень красивый имамзадэ (гробница потомка Пророка) Махруг.

Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.

Также мы немного поразглядывали изделия из знаменитой бирюзы

Мой Иран.
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 3144
Фото: 206
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 316 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мой Иран.

Сообщение: #12

Сообщение A&O » 07 дек 2014, 17:07

В Душанбе вот такой памятник Хайяму. В тот день был сильный "афганец" - пыль висела в воздухе пеленой.

В руке поэта должна быть чаша с вином, но ее периодически умыкают и кладут в руку монетку.
Вложения
Мой Иран.
A&O
активный участник
 
Сообщения: 928
Регистрация: 30.11.2008
Город: ТJ> Kam> USA(CA, WA, AK, NY, TN, KY, GA, VA, NC, SC)> Sakh> Ukr> Banglamung
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 66
Страны: 46
Пол: Мужской

Re: Мой Иран.

Сообщение: #13

Сообщение Серега_Харьков » 07 дек 2014, 17:47

Доберемся и до Душанбе. Мой Иран.
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 3144
Фото: 206
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 316 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мой Иран.

Сообщение: #14

Сообщение Крыся » 07 дек 2014, 18:03

Серега_Харьков писал(а) 06 дек 2014, 21:05: Ладно,сказал,погранец,я помогу вам в этот раз в порядке исключения,но имейте ввиду,что во второй раз на это даже можете не рассчитывать. Устраивает. Мой Иран.

Мой Иран. Ух, какой добрый дядя.
Серега_Харьков писал(а) 06 дек 2014, 16:30:
Давайте точный адрес человека. Я ему говорю, что, мол, понятия не имею, какой у него адрес. На что ответ: сори, сэр. Ноу адрес, ноу виза.

Понятно, надо брать адреса всей принимающей стороны, до последнего колена. Мой Иран.
Крыся
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8339
Регистрация: 15.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2404 раз.
Поблагодарили: 526 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Мой Иран.

Сообщение: #15

Сообщение Серега_Харьков » 08 дек 2014, 20:40

Погуляв по местным достопримечательностям, мы поехали на перекус, а потом домой. Заселились в отель и спать. Утром на следующий день, отдохнув, мы отправились в величественную Имам-Резу - красивейшее,на мой взгляд,место в Мешхеде.

По дороге заскочили в музей оружия, находящийся неподалеку.

Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 3144
Фото: 206
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 316 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мой Иран.

Сообщение: #16

Сообщение Серега_Харьков » 08 дек 2014, 20:57

Побродив по музею,пошли к главной цели нашего похода.
Вдоль дороги стояло множество восточных лавочек со всякой всячиной/

Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.

Когда по дороге нам попалась булочная, то я не смог пройти мимо, учитывая, какие запахи хлеба от нее исходили. Думаю, дай прикуплю.На что продавцы нам просто-напросто этот хлеб подарили. Спасибо!

Мой Иран.

Вообще, забегая вперед, хочу сказать, что в Иране нам попадалось большое количество хороших, добрых, отзывчивых людей. К концу поездки телефонная книжка у меня была забита номерами моих новых иранских корешей, которые все, как один, готовы были проконсультировать по всем возникшим вопросам. Но, честно говоря, никаких вопросов у меня не возникало. Разобрался во всем и так Мой Иран.
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 3144
Фото: 206
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 316 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мой Иран.

Сообщение: #17

Сообщение Серега_Харьков » 08 дек 2014, 22:10

И вот, наконец-то, мы добрались до своей основной цели.

Мазар имама Резы - восьмого шиитского имама

Мой Иран.

Мой Иран.

Нужно сказать, что на территории комплекса всё достаточно хорошо организовано. Перед входом стоит множество турникетов для проверки паломников. Все запрещенные предметы изымаются и передаются в сейф. мы без проблем прошли, так как были с местным жителем Мешхеда. Только нас заставили сдать фототехнику на хранение.

Но телефончик с камерой-то остался Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.

Мой Иран.
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 3144
Фото: 206
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 316 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мой Иран.

Сообщение: #18

Сообщение senator » 08 дек 2014, 22:12

Серега_Харьков писал(а) 08 дек 2014, 20:57:которые все, как один, готовы были проконсультировать по всем возникшим вопросам.

Вот, главное, чтоб они ответили на телефонный звонок офицеру из аэропорта...
Аватара пользователя
senator
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14794
Фото: 0
Регистрация: 23.04.2008
Город: Украина, Винница
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 1926 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Мой Иран.

Сообщение: #19

Сообщение МУВЕТДЕТ » 08 дек 2014, 22:15

Серега_Харьков писал(а) 08 дек 2014, 20:57:...я не смог пройти мимо, учитывая, какие запахи хлеба от нее исходили. Думаю, дай прикуплю.На чтго продавцы нам просто-напросто этот хлеб подарили.

Вообще в Иране нам попадалось большое количество хороших, добрых, отзывчивых людей. К концу поездки телефонная книжка у меня была забита номерами моих новых иранских корешей, которые все, как один, готовы были проконсультировать по всем возникшим вопросам.Мой Иран.


Опять необыкновенная поездка в необычную страну!!!
Судя по вашим описаниям иранского народа, становится понятно, что такая страна могла родить Омара Хайама!!!
Люблю читать его, но никогда не задумывалась откуда он родом:

"Много лет размышлял я
Над жизнью земной.
Непонятного нет для
Меня под луной.

Мне известно, что мне
Ничего не известно-
Вот последний секрет
Из постигнутых мной"

Сережа, спасибо!
МУВЕТДЕТ
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Фото: 0
Регистрация: 23.02.2012
Город: СИМФЕРОПОЛЬ
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 62
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мой Иран.

Сообщение: #20

Сообщение МУВЕТДЕТ » 08 дек 2014, 23:37

Очень красивая мечеть!!!
Мне довелось побывать в трех мечетях мирового значения: в Иерусалиме, Стамбуле и в роскошной мечети Абу Даби.
Если бы не была в последней, навряд ли поняла б насколько это зрелищно и как сильно это впечатляет!
Спасибо!
МУВЕТДЕТ
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Фото: 0
Регистрация: 23.02.2012
Город: СИМФЕРОПОЛЬ
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 62
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Женский

След.



Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране





Включить мобильный стиль