Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра

Сообщение: #1

Сообщение mexmatenok » 19 янв 2015, 03:27

На нашей голубой планете столько мест, глядя на которые невольно напрашивается сравнение с другими мирами, что, окажись я однажды на Марсе, несомненно, воскликну: “Ух ты, прям как у нас, на Земле!” Причудливые скальные образования, ядовитые краски природы и напоминающие внеземные формы жизни растения – чего только не встретишь, прогуливаясь по горам и ущельям Сокотры.
Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра
Остров рая, остров блаженства. Какими только эпитетами не наделяют его в сети! Получив название “Сокотра”, что в переводе с санскрита означает “остров счастья”, этот уголок Земли с древних времён притягивал к себе всё новых и новых искателей приключений. А прославившие его на весь мир запасы мирры, ладана и лечебного алоэ не раз пытались захватить солдаты Александра Македонского и других величайших завоевателей в истории. Но объятая бушующим морем земля встречала мореплавателей лишь гибельными для них штормами и рифами, навеки скрывая их под толщей солёной воды. Несмотря на постепенно угасающий интерес к благовониям, остров никогда не оставался незамеченным и до сих пор представляет собой кладезь сокровищ, привлекающих исследователей со всего мира.
Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра
Не вулкан и не риф, выросший посреди океана, а самый обыкновенный кусок суши, отколовшийся от Африки свыше 6 миллионов лет назад, он и сейчас является самым удалённым от материка островом континентального происхождения. Изолировавшись от всего мира, эволюция здесь шла своим ходом. На протяжении многих веков время будто огибало этот остров, консервируя здесь первородные условия жизни для неприхотливых представителей флоры и фауны.
Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра
Первая научная экспедиция, снаряжённая в конце 19 столетия, потрясла весь учёный мир. Несмотря на свои скромные размеры (133 км в длину и 42 км в ширину), остров таил в себе несметные богатства: за полтора месяца группе британских учёных удалось обнаружить несколько сотен ранее неизвестных миру видов растений и животных!
Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра
Белоснежные пляжи обрамляются крутыми склонами известнякового плато, испещрённого множеством пещер и гротов.
Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра
В глубине острова прорастают густые леса той самой мирры и ладана, и множество других благоухающих растений, чьи запахи невозможно выделить среди общего будоражившего обоняние аромата.
Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра
Удивительно, но посреди этих “неземных” пейзажей разгуливают вполне обычные двуногие существа. Такие же, как и на всей оставшейся планете. Свыше 40 тысяч разумных двуногих существ со своими вполне земными радостями и заботами.
Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра
Не имеющие ни малейшего представления о привычном нам комфорте, сокотрийские бедуины живут в тёмных пещерах, ночуют на голых камнях и коптят стены своего жилища в попытках обогреть его. Здесь нет централизованных водопроводов и очистных систем, а электричество доступно лишь в крупных деревнях в виде тарахтящего на бензине генератора. Но, несмотря на все эти тяготы жизни, никто не попрошайничает, а наоборот, уже с малых лет пытается работать: девчушки пасут козочек в горах, а мальчишки ловят рыбу в океане. Но стоит завидеть одинокого путника, они сразу бросают все свои дела и тащат в гости, угощая крепким горячим чаем или свежим козьим молоком, с гордостью показывая свои скромные жилища и скудные богатства!
Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра
Что касается детишек, то, помимо работы, они хотят учиться и с удовольствием делают это. Но, увы, им не всегда это удаётся. Построенные на благотворительные деньги школы, просто не справляются с тем количеством ребят, которые хотят научиться читать и писать. Никто не следит за осанкой и освещением своих подопечных. Помню, как в одной деревне, скрючившись на пороге своей землянки в поисках лучика света, маленькая девочка открыла прописи и вывела первые в своей жизни арабские иероглифы. Будучи преподавателем и узнав, что детишки на Сокотре не могут получить базового образования из-за отсутствия элементарных школьных принадлежностей, я просто не могла пройти мимо.
Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра
Многие из них ни разу не видели красок и никогда не рисовали цветными карандашами! Я никогда не забуду радостно сверкающие глаза детишек, разворачивающих своими маленькими пальчиками шуршащую упаковку с новой яркой линеечки или белоснежного ластика. Их даже конфеты так не интересовали, как цветные ручки и карандаши!
Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра
Но давайте поговорим начистоту. Наряду с коренными жизнерадостными и самодостаточными бедуинами на острове живут и более цивилизованные местные жители, которые не заинтересованы ни в чём, кроме желания подзаработать, привлекая всё больше и больше новых туристов.
Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра
Сокотра… Раньше это слово означало нечто неприступное и фантастичное, вызывая чувства сродни пирамидам Хеопса и садам Семирамиды. Но, как и в Египте, здесь начинает развиваться мощная туристическая индустрия, превращающая уникальный уголок Земли в привычный атрибут современных увеселений. И этот процесс уже невозможно остановить!
Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра
Признаться честно, отпуск был изрядно подпорчен бесконечным навязыванием местного турагентства своих услуг. Нет, с точки зрения организации (виза, билет на внутренний перелёт, который можно купить только в Йемене, и телефон (на острове другой формат связи)), они молодцы – всё, что я просила, было сделано в срок и без наценок. Но с путешествующими дикарём туристами, они явно столкнулись впервые. И просто так от них отделаться, увы, не удалось. Из 10 дней пребывания на острове, неделя была потрачена на объяснение, что на самом деле означает самостоятельный туризм. Это не тот туризм, когда ты сам нашёл местное агентство, прилетел на остров, заплатил денежку, сел в машину и начал деградировать, перемещаясь с одного пляжа на другой, до отвала питаясь 3 раза в день свежевыловленной рыбкой или только что пойманной козой. Именно так и представляют себе “самостоятельных” путешественников на острове: приехал без лишних посредников. Почитав в сети отчёты таких туристов, мне было с одной стороны смешно, а с другой – немного жалко их. Называть приобщением к природе и модным на сегодня словом “экотуризм” ночёвку в палатке на пляже Delicia, где элементарно нельзя поставить палатку, не утопив её в разбросанном по берегу мусоре?! Или “незабываемый” обед в общественном туалете у подножья дюн в Archer?!
Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра
Поход. Наш настоящий пеший поход со всем снаряжением и едой, принесёнными под палящим солнцем на самую высокую вершину в окрестности и с удовольствием съеденную вечерком у костра… А как бы вы объяснили это людям, никогда не встречавшим рассвет в горах?
Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра
Они называют это очередным модным словом “trekking”, вкладывая, однако, в него свои понятия. Что представляют из себя их треккинговые маршруты? Ну, это либо получасовая прогулка по тропе в парке Homhil, по которой до тебя прошло стадо слонов, либо верблюжий поход, животные в котором за дополнительную денежку могут не только твой чемодан на колёсиках унести, но и тебя самого. Ах да, трёхразовое питание вместе с бутилированной питьевой водой на маршруте по-прежнему предоставляется. Вот это в их понимании и есть настоящий сложный поход…
Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра
Для меня настоящий самостоятельный поход – это тот поход, где ты сам себе ишак (всё своё ношу с собой), сам себе верблюд (питаешься всем тем, что успело отложиться между походами, особенно после погостивших у тебя родителей ) и сам себе горная козочка (так же скачешь по скалам в поисках приключений)! Эти люди из агентства не понимают, что сбиться с пути, потеряться, проложить новую дорогу – это и есть то приключение, которое запомнится навсегда! Не сама вершина или выход к морю в конце ущелья, а именно процесс! Навязывая гида, меня словно помещали в коробку, лишая возможности гулять за её пределами. Эта коробка, конечно, гораздо больше машины с водителем, но всё же коробка. Следуя по стопам гида, ты лишаешься возможности чувствовать каждый шаг. Пусть не всегда правильный, но всё же свой собственный, никем не навязанный!
Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра
А ещё их местным “гидам” неведома техника безопасности в горах. Они идут всего в одном шаге впереди тебя. А как только ты начинаешь притормаживать, чтобы соблюсти дистанцию, они воспринимают это за усталость и тоже начинают сбавлять шаг, сохраняя все те же полметра между тобой… Ветка, камень – чего только не бывает на тропе, но им эта безопасность неведома. Отдельная история про гида в Hoq Cave, под ногами которого хрустел, погибая, хрупкий мир пещеры… А ещё они абсолютно не умеют распределять силы. И если столь же неквалифицированные гиды на Килиманджаро постоянно приговаривали “pole-pole” (“медленнее”), то эти сначала несутся, а потом сидят (курят, отдыхают). Потом снова бегут до одышки, а затем снова устраивают перекур. Отдыхать, ясное дело, надо, но не до полного остывания мышц (ветер там нешуточный!), и не бежать в гору до одышки. Да и вообще курить не стоит! И тем более в пещере…
Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра
И всё же вернёмся к агентствам и тем туристам, которые прибывают на остров. О проблемах с канцтоварами пишут везде и всюду, но отдавшие пару тысяч долларов за недельный тур туристы привозят с собой лишь десяток шариковых ручек стоимостью в 2-3 рубля, и, раздав их, с чувством выполненного долга расползаются по “диким” пляжам Сокотры. Мне становится стыдно за то цивилизованное общество, чьи представители толпами прибывают на остров. Абсолютно не уважая местное население, они приезжают сюда лишь ради парочки снимков со смешными бутылочными деревьями, не осознавая того, что оставляют после себя. Остров счастья… Во что он превращается сейчас? Выкинутый из окна машины мусор убирать просто некому, и уникальный остров вынужден переваривать его самостоятельно. Но больше всего поражает, что местные жители не просто не препятствуют этому, но и сами подают этот дурной пример! Я говорю не о тех бедуинах, которые живут посреди дикой природы высоко в горах и никогда не посмеют намусорить у себя дома. Я говорю о тех “цивилизованных” жителях, которые и общаются с туристами. Можно привлечь волонтёров на очистку острова, но это ему не сильно поможет: уже через неделю на том же самом белоснежном пляже Delicia будут расти новые горы мусора, а Хадибо (столица Сокотры) будет захлёбываться в своих же отходах. Сами сокотрийцы с несвойственным им чувством чистоты и порядка в лице гидов и водителей и подают тот самый дурной пример туристам, показывая, как они относятся к своему дому.
Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра
Остаётся лишь радоваться, что в горах и каньонах в глубине Сокотры нет ни автомобильных дорог, ни туристических маршрутов, и мне удалось с головой погрузиться в тот первозданный мир дикой природы острова. Острова настоящих сокровищ.
Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра
Последний раз редактировалось mexmatenok 19 янв 2015, 22:18, всего редактировалось 2 раз(а).
mexmatenok
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 11.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 36
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский
Йемен отзывы туристов

Re: Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра

Сообщение: #2

Сообщение Grebeniok » 19 янв 2015, 10:21

Отличный отчёт! Место действительно поражает своей крастой!
Grebeniok
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 17.12.2014
Город: Минск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 36
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра

Сообщение: #3

Сообщение Evitta » 19 янв 2015, 12:22

mexmatenok писал(а) 19 янв 2015, 03:27: Во что он превращается сейчас? Выкинутый из окна машины мусор убирать просто некому, и уникальный остров вынужден переваривать его самостоятельно. Но больше всего поражает, что местные жители не просто не препятствуют этому, но и сами подают этот дурной пример!


Мусор - это проблема не только туристическая на Сокотре. Это глобальная проблема Йемена. Вы были на материке в горах? Так это ужас, что там твориться вдоль дорог.. ((( И "заслуга" здесь в первую очередь йеменцев..


Отдельная история про гида в Hoq Cave, под ногами которого хрустел, погибая, хрупкий мир пещеры… А ещё они абсолютно не умеют распределять силы. И если столь же неквалифицированные гиды на Килиманджаро постоянно приговаривали “pole-pole” (“медленнее”), то эти сначала несутся, а потом сидят (курят, отдыхают). Потом снова бегут до одышки, а затем снова устраивают перекур. Отдыхать, ясное дело, надо, но не до полного остывания мышц (ветер там нешуточный!), и не бежать в гору до одышки.


Когда мы поднимались в Хок, у меня как раз был недолеченный бронхит и 20 кг лишнего весу в придачу. Этот подъем дался лично мне очень тяжело. Но вот тот мальчишка, типа местный гид, он так легко бежал вверх и дыхание у него ничуть не сбилось...
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра

Сообщение: #4

Сообщение mexmatenok » 19 янв 2015, 12:31

Evitta писал(а) 19 янв 2015, 12:22:Мусор - это проблема не только туристическая на Сокотре. Это глобальная проблема Йемена. Вы были на материке в горах? Так это ужас, что там твориться вдоль дорог.. ((( И "заслуга" здесь в первую очередь йеменцев..

Так я и говорю, что они сами подают этот дурной пример!
На материке я была лишь в Сане, но фотографии "цветов пустыни" в виде висящих на дереве полиэтиленовых пакетиков из-под ката видела...

Когда мы поднимались в Хок, у меня как раз был недолеченный бронхит и 20 кг лишнего весу в придачу. Этот подъем дался лично мне очень тяжело. Но вот тот мальчишка, типа местный гид, он так легко бежал вверх и дыхание у него ничуть не сбилось...

Да подъём в пещеру - это фигня. Он такой короткий, что разогнаться не успеешь) А вот местный "гид" в Kalysan как поскакал в своих тапочках по скалам, что уже в первые полчаса пропал из виду!
mexmatenok
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 11.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 36
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра

Сообщение: #5

Сообщение liana » 19 янв 2015, 22:21

Называть приобщением к природе и модным на сегодня словом “экотуризм” ночёвку в палатке на пляже Delicia, где элементарно нельзя поставить палатку, не утопив ещё в разбросанном по берегу мусоре?! Или “незабываемый” обед в общественном туалете у подножья дюн в Archer?!


Ооо еще раз убеждаюсь - как же мне повезло! В октябре там было чисто, безлюдно и действительно незабываемо ))

mexmatenok, а что такого "нетуристического" было у вас на Сокотре? Судя по фотографиям - все то же самое что и у других....или все самое интересное еще впереди?
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра

Сообщение: #6

Сообщение mexmatenok » 19 янв 2015, 22:51

- 15ти километровый подъём, начинающийся недалеко от аэропорта, к Dixam (набор высоты около 1200 м). Почти весь путь лежал по северному склону массива Хаггьер, откуда открывался шикарный вид на океан: виднелись все изгибы острова, включая самую северную окраину острова)
- 15ти километровый спуск по каньону по другую сторону от Wadi Darhu (название реки, к сожалению, на карте нет, турагентство его тоже не знает, но gps-трек сохранила). Это были самые нетоптанные места острова: на все 15 км встретилось всего 3 обжитые пещеры, 2 огорода с несколькими банановыми деревьями и только один местный житель
- 10ти километровый подъём по каньону от Matiaf до Kalysan, оттуда по горам вышла к Momi (набор высоты около 1000 м). Более обжитой каньон (уже 3 местных жителя), водопады и причудливые скальные массивы
- Денёк по горам к югу от Калансии (названия тоже, к сожалению, не знаю). Оттуда открывался вид на всю лагуну Дейтвах (в т.ч. её упирающаяся в гору восточная окраина)
- Подъём к высшей точке острова (они называют эту гору "Мучаник") (набор высоты около 1300 м). А здесь вообще ни одного местного не было! Климат слишком суров (постоянная влажность), а склон слишком крут, чтобы кто-то мог здесь построить жилище

Не забывайте, что меня интересовала не конечная точка маршрута, а сам процесс. За плечами было порядка 25-30 кг груза (в зависимости от наличия реки на маршруте), позволяющего увековечить каждый шаг этого незабываемого путешествия!
mexmatenok
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 11.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 36
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра

Сообщение: #7

Сообщение mexmatenok » 19 янв 2015, 22:57

И да.
liana писал(а) 19 янв 2015, 22:21:безлюдно
- это когда рядом нет даже водителя и гида.

Естественно, я побывала и в Homhil, спустившись оттуда пешочком к океану, и забиралась в пещеру Hoq, и прогулялась по пляжам Delicia и Archer. Это ровно 5 фотографий из отчёта. Других излюбленных туристами мест я не видела и фотографий, разумеется, не выкладывала.
mexmatenok
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 11.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 36
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра

Сообщение: #8

Сообщение liana » 19 янв 2015, 23:24

Не забывайте, что меня интересовала не конечная точка маршрута, а сам процесс. За плечами было порядка 25-30 кг груза (в зависимости от наличия реки на маршруте), позволяющего увековечить каждый шаг этого незабываемого путешествия!


Понятно! Такой "сам процесс", это вообще подвиг - с таким грузом по горам! Я-то на джипе люблю, мне самой даже в Хог лениво было идти, не говоря уж о подъеме на "Мучаник" )). При мне, туда трое туриков ходили, тож с рюкзаками, и даже с горелкой и овсянкой. Респект однозначно! Просто хочу заценить - что интересного и красивого пропустила например я , не превращаясь как Вы сами выразились в "ишака". То есть - приехав в каньон или в горы джипом, гуляя там в течение дня по окрестностям, недалеко и налегке. Как бы ищу точки маст сии для следующей поездки.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра

Сообщение: #9

Сообщение BATIS » 20 янв 2015, 13:01

Анастасия, у Вас в ролике http://mexmatenok.livejournal.com/24956.html
отчетливо видно змею, расскажите что там со змеями, все местные гиды хором утверждают, что змей на острове нет.
Туризм вызывает сильную зависимость, не начинайте турить!
Аватара пользователя
BATIS
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 57
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра

Сообщение: #10

Сообщение mexmatenok » 20 янв 2015, 14:32

liana писал(а) 19 янв 2015, 23:24:Просто хочу заценить - что интересного и красивого пропустила например я , не превращаясь как Вы сами выразились в "ишака". То есть - приехав в каньон или в горы джипом, гуляя там в течение дня по окрестностям, недалеко и налегке. Как бы ищу точки маст сии для следующей поездки.

Ох, сложно сказать. Например, по пути в Kalysan есть красивый водопад, он примерно в 5 км вверх по течению от Matiaf, но уже на первом километре пути встретятся скалы, по которым нужно будет вскарабкаться метров на 50, т.е. машина там однозначно не проедет. Если просто в окрестностях Matiaf гулять, то там болото (и запах соответствующий). Местные даже воду оттуда не берут - их шланги тянутся вплоть до этого самого водопада (фото: http://test.awd.ru/gallery/images/uploa ... 04a033.jpg). Зато само местечко Kalysan неплохое. Туда можно попасть ещё по дороге через Momi, но чтобы попасть в само ущелье придётся спуститься по осыпному склону. По пути есть обжитая пещера. В ней живёт колоритный дедушка лет 90, который обязательно позовёт в гости и напоет чаем Правда, фотографировать его и своё жилище не даст - боится.) Но даже ради одного этого дедушки стоит попасть в Калисан.))
Что касается дороги в сторону Диксам, начинающуюся от аэропорта), то их местные вездеходы смогут проехать только где-то полпути. Даже если они смогут пробраться через завалы, устроенные сходом сели в одном месте (прямо на начале крутого подъёма), то на середине пути их ждёт разочарование - на дороге случился обвал, и в одном месте она превратилась в одноколейную тропу. Т.е. теоретически на полподёма можно заехать на машине (оттуда вид на Аравийское море уже открывается вовсю! И все изгибы острова видны в хорошую погоду на много километров!).
Про горы к югу от Калансии могу сказать, что опять-таки на полпути дорога есть, дальше завал. Но даже если удастся заехать на эти полпути, Вы однозначно будете вознаграждены видом на всю Калансию и лагуну Дейтвах! Но гулять по окрестностям там особо негде, только если продолжить подъём пешком (высота гор около 700 м, машина может заехать до 250).
А что касается каньона Wadi Darhu, где Вы, наверняка, были, то можно продолжить движение на машине вплоть до следующей деревни. Оттуда надо повернуть на юг (направо по отношению к дороге, по которой приедете), и можно гулять по окрестностям сутками! В начале каньона есть пара огородиков с бананами и довольно плоская местность с очень красивыми пейзажами (фото: http://test.awd.ru/gallery/images/uploa ... 3d7ab6.jpg ).
В Хаггьере сразу начинается крутой подъём наверх, машине не по силам.
mexmatenok
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 11.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 36
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра

Сообщение: #11

Сообщение mexmatenok » 20 янв 2015, 14:47

BATIS писал(а) 20 янв 2015, 13:01:Анастасия, у Вас в ролике http://mexmatenok.livejournal.com/24956.html
отчетливо видно змею, расскажите что там со змеями, все местные гиды хором утверждают, что змей на острове нет.

Как Вы правильно заметили, змеи здесь есть. Название этой я не знаю, но она была не ядовитой. Читала, что в пустынной части острова когда-то была замечена ядовитая южно-аравийская кобра и вдоль всей береговой линии плавают ядовитые морские змеи. Но на деле ни одного случая укуса ими не зафиксировано: как туристы, как и местные, спокойно бороздят прибрежные просторы острова.
Ещё пишут про страшного и ужасного паука фитаме, который обитает в пещерах. По словам бедуинов, от одной капли яда этого паука погибает верблюд. В одной из статей вычитала, что ядовитых желез у него найти не смогли. Верблюды, вероятно, гибнут от чего-то другого.
Ну и сколопендра (есть в том же видео), 25-30 сантиметровая сороконожка. Тут мнения расходятся. Бедуины всем своим видом дали понять, что, укуси она тебя один раз, несомненно отбросишь копыта, а вот жители в Хадибо утверждают, что бояться её не стоит. Во всяком случае, местным жителям. В одном они сошлись точно: на белых людей её яд действует не очень хорошо. Хотя, чем мы в этом плане отличаемся от местного населения, не понятно.
Ещё есть у них какие-то растения, которых они очень сильно боятся. Бедуины опять-таки показывали, что оно ядовитое. Я всё же один раз задела его рукой и ногой. На деле оказалась обычной крапивой: пожгло, почесалось, и прошло. Неприятно, не спорю. Но не смертельно. Ярко зелёное растение с едва заметным белым пушком.
Про море ещё читала (сама не видела, т.к. больше была в горах), что у них скаты в прибрежных водах водятся. Электрические или нет, не знаю, но местные рыбаки где-то не рекомендуют купаться. Кажется, в лагуне Дейтвах.
mexmatenok
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 11.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 36
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра

Сообщение: #12

Сообщение Dim! » 24 янв 2015, 22:07

mexmatenok писал(а) 20 янв 2015, 14:47:
BATIS писал(а) 20 янв 2015, 13:01:Анастасия, у Вас в ролике http://mexmatenok.livejournal.com/24956.html

Ещё пишут про страшного и ужасного паука фитаме, который обитает в пещерах. По словам бедуинов, от одной капли яда этого паука погибает верблюд. В одной из статей вычитала, что ядовитых желез у него найти не смогли. Верблюды, вероятно, гибнут от чего-то другого.


В горах на тропинке встретили этого паука. Достаточно большой. Местные к нему относились с опаской. Я хотел его немного подвинуть, чтобы получше ракурс взять, сказали что он хорошо прыгает - не рискнул. Вроде как это тарантул, точно не знаю.
Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра
Аватара пользователя
Dim!
активный участник
 
Сообщения: 728
Регистрация: 08.03.2007
Город: Яхрома
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 56
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра

Сообщение: #13

Сообщение Sanchez95 » 01 фев 2015, 20:10

Интересный отчет, а фотки вообще класс! Респект!
Аватара пользователя
Sanchez95
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 17.11.2013
Город: Лондон
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 46
Страны: 58
Отчеты: 3

Re: Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра

Сообщение: #14

Сообщение mexmatenok » 01 фев 2015, 23:28

Sanchez95 писал(а) 01 фев 2015, 20:10:Интересный отчет, а фотки вообще класс! Респект!

Спасибо!
mexmatenok
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 11.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 36
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра

Сообщение: #15

Сообщение ImYuli » 20 мар 2015, 00:15

Дорогая mexmatenok, мне не хотелось бы показаться хоть сколько-нибудь грубой (тем более Ваши путешествия с рюкзаком за спиной достойны, как минимум, уважения, а порой и восхищения!), но считаю важным отметить, что все же, Ваш отчет - это небольшое ребячество. Вот мол, Вы одни с рюкзаками - это замечательно, а все остальное - и эко-туризмом-то назвать нельзя (и все остальные, естественно, "плохие туристы"). Зачем писать вот так, резко и радикально, о вещах, в которых Вы, возможно, не до конца разобрались? А ведь это может кого-то дезориентировать.
По порядку.

Я работаю в организации, чья работа направлена как раз на сохранение культурного и природного наследия, но дело даже и не в этом. Неделю назад сама вернулась с острова Сокотра. И как Вы пишете, пошла плохим "туристическим" путем: оформила "тур" через местных товарищей, чего ранее никогда не делала в своей жизни. Здесь право выбора, само собой, за каждым, но в своем отчете в стремлении несколько осквернить остальных туристов, Вы упустили важные вещи.
1) Программа тура может быть полностью подстроена под Вас. При желании, до приезда на остров или уже по факту прибытия (так было в нашем случае), можно полностью самостоятельно выстраивать свою программу. В одном месте задерживаемся подольше, чтобы сделать доп. вылазку в горы-горы, в другом месте - стоим меньше, потому что мусор/банально/много туристов/... (список можно продолжить по желанию). Купив программу сопровождения у местных, можно управлять процессом так, как хочется исключительно и только Вам.

2) Путешествуя с проводниками на автомобиле (а ведь тур включает в себя сопровождение на автомобиле), вы увеличиваете охват посещаемых красот, а также даете себе возможность побывать в удаленных местах на острове. Ноги и рюкзаки - отлично, но ведь можно при этом делать радиальные вылазки. Приезжать в какое-то место, брать рюкзак и шагать туда, куда нужно! Думаю, это важно для тех, кто в первый раз на острове. Удивительных мест на острове много, но не у всех есть финансовая возможность приезжать туда каждый год, чтобы методично открывать для себя в пеших походах остров часть за частью.

3) Не нужно, пожалуйста, говорить, что оказавшись с проводниками и на автомобиле, туристы наинают "деградировать". Можно заниматься физическими активностями точно так же в огромном количестве! Лазать по горам, плавать, созерцать, наблюдать за птицами, рыбами, местными козами, да и просто общаться с местными, в конце концов. Кто же Вам сказал, что все это деградация? Если человек не тащит за собой 25-кг рюкзак, это не есть деградация.

4) Наличие проводников - отличная возможность чуть больше узнать об Острове, о его традициях. У нас был отличный проводник-гид, который рассказывал нам многое об острове, культуре, религии. Помогал нам общаться с местными (без знания арабского/cокотрийского это крайне проблематично!). Думаю, без этого поездка была бы чуть менее насыщенной. Все-таки иногда, общения знаками - не достаточно.

5) Мусор. Вы обобщили дружно и за всех. А вот я вам контр-пример. Наши ребята (водитель и гид) собирали все до последней бумажки. И возили весь пакет с собой вплоть до конца поездки. Мы же собирали даже то, что вдруг осталось еще до нас. Проблема мусора стоит остро там, да (ибо нет ни переработки, ни достойных форм утилизации). Но вместо обвинений в сторону туристов, можно просто написать: "Не забывайте собрать весь мусор!". Упреки в сторону других - слабый мотиватор. Проверено многократно.

6) А теперь важное. (!!!) Про нежелание ходить проторенными тропами. В заповедниках и природных резерватах (таких как Homhil) НУЖНО ходить ТОЛЬКО проторенными тропами. Это правило. Закон, если хотите. Если все туристы пожелают ходить новыми тропами, природа будет погублена. Сохранение природы - это СИЛЬНО ВАЖНЕЕ, чем ощущение собственной уникальности.

7) Выбирая местных гидов (при этом бережно относясь к природе), вы поддерживаете местных жителей и остров в целом. Да, большая часть денег пойдет лишь ограниченному количеству людей, но при этом есть смотрители camp-sites, гиды, местные проводники, рыбаки... Они тоже получают с такого путешествия. Не говоря уже за небольших сборах, которые выплачиваются за посещение резерватов и природных заповедников там. Возможно это парадоксально, но острову нужны туристы. Ответственные, это важно да, но все равно туристы. Так местные будут четче понимать, что место восхищает людей со всего мира, а значит нужно беречь и сохранять (хотя бы потому, что это приносит деньги). То, что вы приезжаете, и не даете местным жителям ничего получить с этого (опять же, парадоксально, но это уже фигурировало во многих теориях, связанных с эко-туризмом) - менее щадящая форма туризма.

Думаю, не так важно продолжать список, сколько попросить Вас: пожалуйста, не следует слепо обвинять во всех смертных грехах всех подряд людей. Этим вы не решаете проблему, к сожалению! Вы действительно здорово провели время, но некоторые другие формы существования на острове имеют точно такое же право на существование. Нам всем просто нужно иметь голову на плечах.

С Уважением.
ImYuli
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 19.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра

Сообщение: #16

Сообщение mexmatenok » 21 мар 2015, 13:56

Здравствуйте! Прежде всего спасибо за подробный ответ!
Деградация в моём понимании не есть отсутствие 25 кг за спиной. Это отсутствие желания думать, куда и зачем вас везут. К великому счастью, я видела организованные группы в малом количестве, так как провела мало времени в популярных местах, но то, что видела, не оставило приятного впечатления. По поводу "обвинения" в том, что я ничего не предпринимаю, Вы, на мой взгляд, погорячились. Я, конечно, не проводила глобальных волонтёрских акций по очистке острова, но в этом деле важен каждый маленький шажок, если он позволит достучаться до отдельного человека. Мои гид и проводник на выходе из пещеры Хог допили воду, бросили бутылки и пошли вниз. Я молча взяла взяла их тару и понесла в руках, несмотря на то, что мне было неудобно идти (руки были заняты ещё сумкой с техникой, а рюкзака за спиной, куда всё это можно было убрать, не было). Увидев меня, мужикам стало стыдно, и они забрали их с собой, пообещав, что больше мусорить в заповеднике не будут. А у водителя, которого выделили в сопровождение, не было даже мешка для мусора! Пришлось его завести, чтобы очистить место в Архере. И да, мы тоже собирали чужой мусор, но я не кричу об этом и не хвастаюсь. Мне очень приятно, что и Вы бережно относитесь к природе и помогаете содержать её в чистоте. Просто не стоит говорить, что я ничего не предпринимаю. Я делаю это молча, поскольку для меня это естественные вещи, на написание которых не стоит тратить время. Я за всю поездку в таких проблемных (в плане мусора) ситуациях столкнулась лишь с одним водителем и тремя провожниками, и я очень рада, что под конец путешествия удалось их наставить на путь истинный. Пусть это всего 4 человека, но они могут теперь лишний раз указать на это и своим детям, и другим туристам. А этот пост - лишь призыв, чтобы туристы, собирающиеся на остров, лишний раз задумались о том, что взять: 2 литра водки для собственных увеселений или 2 кг ручек и карандашей для поддержания грамотности и образования местного населения!
Увы, но все те англоязычные гиды, с которыми удалось пообщаться на острове, говорят одно и тоже: просто пересказывают текст из интернета, да дополняют его своими слухами в отношении коллег. Поэтому с точки зрения общения с гидами, полезно-интересной информации было ровно ноль. Зато встреченные в каньонах местные оказались гораздо познавательнее. Не зная ни слова по-арабски, мне удалось за полдня выяснить об острове гораздо больше, чем за сутки, проведённые с англоязычным гидом, который никогда дальше своей машины не отходил. Я заходила в гости к местным жителям, которые уже несколько поколений подряд живут в пещерах. Да и сама ночевала в нежилой пещере, обустраивая её по образу и подобию местных: вот тут место под кострище, вот там - лежак. Гиды хором говорят о том, что воду из рек пить нельзя. Почему? Да потому что им так сказали! А люди, которые живут в горах, только её и пьют! Главная, чтобы она была проточной, вытекала, фильтруясь, из-под земли и т.п. - в общем, обычный родник. А Вы видели, что они едят? Не рыбу и знаменитые зелёные помидоры. Оказывается, на острове есть съедобные бобы и сладкие ягоды. Бобами бедуины заправляют мясо, солят и коптят его. Рыбы в их рационе нет, так как в горных реках она почти не водится. Ещё раз подчёркиваю, что бедуины, которые живут в горах, и местные жители из Хадибо, Калансии и других прибрежных поселениях - это абсолютно разные люди! Местным бедуинам не нужны деньги (я предлагала их за помощь, но они отказывались). Они даже отказывались от батареек и спичек! Здесь абсолютно другие ценности! Их гораздо больше интересовала еда, которую они никогда не пробовали и вряд ли смогут купить на острове, имея деньги (всю еду я привозила с собой), а также снаряжение - горелка, пенка и т.п. А уроки рисования, данные ребятам в горах! Дети никогда не видели красок и не умеют ими пользоваться!!! Надо ли говорить, какую пользу творчество привносит в развитие личности? Даже при наличии денег они не смогут купить себе акварель, потому что её на острове просто нет! Это, уверена, они будут помнить всю жизнь, в отличие от выклянченных у туристов паре долларов. И это и есть тот самый культурный обмен (чем слушать гидов, пытаясь разобрать слова из-за раздувшейся от ката щеки), как для бедуинов, так и для меня!
Что касается троп в заповедниках. Внутри острова точно такой же "заповедник", просто его не ограждают, ибо автомобильных дорог на таких крутых склонах не построишь, и туристов там (почти) нет. Охранять его от кого. И ходить тропами местных, встречая бедуинов, куда познавательнее, чем гулять по указателям в парке.
О поддержке местных жителей-проводников: Вы считаете, что курить в пещере - это нормально? А ходить вне коридора, разрушая хрупкий мир пещеры, им можно? У меня нога не поднималась ступить за гидом. За что я должна платить деньги? Это первый проводник. Второй, в Хомхил: мне 2 раза пришлось просить гида НЕ курить в моём присутствии, потому что я хочу подышать свежим воздухом. Первую сигаретку он выкурил в стороне, но вторую снова затянул в моём присутствии. Третий, в Калансии, так спешил поскорее завершить маршрут, что едва не раздавил хамелеона: благо, я успела крикнуть и спасти животное. Так кто кому проводник-то?! Бедуины в этом плане очень сильно отличаются от остальных сокотрийцев: они живут на природе и никогда не позволят причинить ей вред!
Спасибо за то, что бережёте природу!
С уважением.
mexmatenok
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 11.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 36
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра

Сообщение: #17

Сообщение pointer » 28 мар 2015, 15:20

Как говорится - каждому свое. Хотите не зависеть от гидов и на всем экономить - пожалуйста. Возьмите в следующий раз рюкзак побольше и потяжелее. Чтоб еще поинтереснее было.
Проторенные дорожки на Сокотре.... Ничего плохого в этом нет. Обилия туристов вы там не увидите. Особенно теперь. Полтора года назад мы несколько раз ночевали в палатке на Сокотре в разных местах и рядом были только гиды. Других туристов не видели. Только пару раз неподалеку от нас стояли другие палатки.
А тесное общение с местными аборигенами и питье воды из ручьев рано или поздно может легко закончиться инфекционной больницей.
pointer
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 20.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 51

Re: Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра

Сообщение: #18

Сообщение ElAv » 28 мар 2015, 15:22

Что-то случилось с фотографиями...
Да, удачно съездили, успели, как говорится...
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Остров сокровищ, или нетуристическая Сокотра

Сообщение: #19

Сообщение mexmatenok » 28 мар 2015, 18:03

ElAv писал(а) 28 мар 2015, 15:22:Что-то случилось с фотографиями...
Да, удачно съездили, успели, как говорится...

Спасибо! Будем надеяться, что дела в Йемене скоро наладятся!
Да что-то на форуме с картинками сломалось...
mexmatenok
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 11.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 36
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



Включить мобильный стиль