Так что смотрим на Йемен. Прямым фоторепортажем.
От Ближневосточного Тибета на западе
до Ближневосточного Манхеттена на востоке.
Новый Год без елки и всего с одной бутылкой взятого с собой шампанского поехали встречать трое.
Андрей Николаев страдает от отсутствия спиртного в стране больше всех. Но мужественно держится, заменяя алкоголь табаком. Даже на треккинге выше 3 тысяч метров он не расстается с сигарой.
Мой сокурсник Дима Марков не расстается с GPS. Ему по статусу положено – все-таки кандидат географических наук по специальности геоинформатика. Зато мы всегда знаем где и на какой высоте мы находимся.
Ну а я не расстаюсь с путеводителем и ворохом идей, куда бы еще поехать.
Столица Йемена Сана встречает уникальной, непохожей ни на что прежде виденное, архитектурой.
И толчеей восточного базара, сравнимого разве что с каирским.
Уникальна не только архитектура. Уникальны и люди. Одежда йеменца состоит из странного сочетания галабеи, куфии и пиджака. Также обязательным предметом одежды является джамбия – племенной кинжал в изогнутых ножнах.
Ну и конечно йеменец – не йеменец без пакета с катом. Кат – главная сельскохозяйственная культура страны. Его листья – тонизирующий наркотик и, хотя официально кат не вызывает привыкания, на кате сидит все население страны.
Улицы городов усеяны остатками листьев, рынки ката – самое оживленное место в городе, а под вечер у всего мужского населения страны развивается флюс. Левую щеку разносит, словно они проглотили биллиардный шар – жуется сразу несколько десятков листьев.
Квинтэссенция архитектуры Саны – дворец в местечке Вади Дахр в десятке километров от города. Здание на скале – визитная карточка страны
Но эта скала – ничто по сравнению с высотами, на которые можно забраться в Йемене. Недаром страну называют Тибетом Аравии. Скалы обступают столицу и формируют ландшафт всего северо-запады страны. Например, деревушка Thilla (вероятно, правильно ее надо переводить как Фила, но мы предпочитаем более русское – Тула) так хорошо укрыта горами, что ее можно увидеть, лишь подъехав вплотную. Возможно это позволило ей сохранится почти нетронутой современной цивилизацией.
От замка, расположенного на скале, нависающей над Тулой, открывается совершенно потрясающий вид. Все-таки высота в 3000 метров.
Но 3000 метров – не предел. Высшая точка страны (и всего Аравийского полуострова) – гора Эн-Наби-Шаиб – имеет высоту в 3660 м. Мы ее почти покорили. Почти, потому что на ее вершине расположена военный объект и доступ туда запрещен. Но, отойдя от КПП за угол, вершину можно сфотографировать.
Зато никто не запретит любоваться горно-долинными видами и деревушками, выглядящими неприступными крепостями из приключенческих фильмов о затерянных городах.
Встретив Новый Год вместе с остальной Россией (спасибо совпадению по времени и каналу Евроньюс, который транслировал Новый Год на Красной площади в прямом эфире) мы отправились на юг.
Горные пейзажи дают о себе знать. Дорога идет через перевалы, ныряя в облака.
Город Ибб запомнился узкими, перекрученными улочками старого города, растекшегося по холму, и необычайно приставучими детьми.
Дети в Йемене вообще приставучие. Завидев иностранца, они с громкими криками бросаются к нему, требуя… нет, не денег – фотографии. Арабское слово «сура» (картинка, фотография) вы услышите в Йемене пару миллионов раз. И львиную долю предстоит услышать в Иббе, где дети буквально лезут в объектив.
Вырастая, дети не теряют вкус к фотографии. Взрослые обожают фотографироваться – можно даже это использовать при торговле ( - «300 риал» - «200» - «Нет, 300» - «Давай 200 и сура» - «Окей»).
Городок Джида знаменит древними мечетями и домами, непонятно каким образом, цепляющимися за горный склон.
Здесь все построено из камня.
В Джибле мы оказались под домашним арестом. Приклеившийся к нам автоматчик (не то мент, не то солдат) мешал гулять по ночному городу, загоняя в отель. А загнав, запер нас на этаже и всю ночь провел в лобби, охраняя наш покой.
Вероятно, он охранял нас от похищения, которые иногда случаются в стране (правда, с похищенными всегда обращаются как с дорогими гостями и быстро возвращают).
Йемен считается многими неспокойной страной. В основном потому, что огнестрельного оружия в стране в несколько раз больше, чем жителей, а подержанный Калашников можно купить за 200 долларов.
В открытую оружие мало кто носит, но внимательный взгляд различит пистолеты под пиджаками многих йеменцев.
К тому же, ни будь в стране излишек оружия, на входах в кафе не висели бы такие таблички.
Таиз – типовой город Северного Йемена. Старый город на горе, новый город в долине. Но и в старом, и в новом городе – один сплошной рынок.
Рынок лучшая иллюстрация того, что глобализация проникает в Йемен.
Аден – бывшая столица социалистического Южного Йемена. Падение социализма принесло такие «плоды демократии» как закон Шариата, вуализация женского населения, исчезновение алкоголя из магазинов и разрушение многих колониальных построек, «оскорбляющих» радикальных мусульман.
Но глобализация добирается и до Йемена. И если Аден еще не до конца «экономическая столица страны», то уж точно «зимняя». Когда безумная летняя жара спадает, из вечно прохладной Саны сюда устремляются тысячи. К ним добавляются жители Омана и Саудовской Аравии, привлеченные дешевыми ценами на отдых.
Результат – огромные молы, толпы отдыхающих и абсолютная невозможность найти место в отеле, даже притом, что этих отелей не один десяток.
А что вы хотели – курорт. С арабским колоритом типа купания в одежде, но курорт.
А закаты над морем отменить вообще никому ни под силу. Ни социализму, ни Шариату.
Но хватит отдыхать и фотографировать. Поехали!
Восток страны ждет, а времени до возвращения домой осталось так мало.
Продолжение будет…