Балх.
Чтобы найти коллективные такси-лайни, отправляющиеся в Балх из Мазар-и-Шарифа, нужно от восточного входа в Голубую мечеть пройти минут 10 по шоссе Дарваза-э Ташкурган и на первом большом перекрёстке свернуть налево. Такси обнаружатся почти сразу же. Стоимость — 40 афгани за место в машине. Иногда, особенно в обеденное и предвечернее время, наполнения автомобиля приходится ждать долговато… Ехать минут 30 — 40.
В древности Балх был одним из величайших городов и центром Бактрии. Сейчас в это трудно поверить, но во времена расцвета города, совпавшие с временами расцвета Великого шёлкового пути, его население достигало миллиона человек. В прочие времена оно колебалось в промежутке 200 — 300 тысяч, а сейчас насчитывает меньше ста тысяч… По легенде, великий Заратустра родился именно здесь; Балх на протяжении большей части истории был многорелигиозным городом, являясь центром иудаизма и буддизма в древней Персии. Сейчас же Балх и окрестности претендуют на другое центральное место в стране – по производству марихуаны.
Несмотря на это, в Балхе ощущается какое-то внутреннее спокойствие, почти душевное умиротворение… Водители высаживают пассажиров возле входа в прекрасный парк, где резвятся дети, отдыхают семьи и властвует атмосфера доброты… Не сразу можно поверить, что ты находишься в «страшном» Афганистане.
В центре парка находится немалых размеров мечеть и усыпальница Абу Насра Парсы.
Рядом расположена гробница первой и величайшей персидской поэтессы Раби Балхи. С этой женщиной связана замечательная история. Она была уличена в любви к одному из рабов своим собственным братом. Тот не смог стерпеть такого семейного позора и отправил Раби в заточение. Но женщина оказалась на редкость бесстрашной, и одни из своих лучших поэм написала именно в тюрьме… собственной кровью.
В нескольких километрах от городских стен находится мечеть Гомбад. По некоторым данным, основанная в 9-ом веке, она является старейшей на территории нынешнего Афганистана. Дойти до неё пешком очень просто: нужно выйти из старого Балха через южные ворота, дойти до указанного на фото перекрёстка и продолжать двигаться в прямом направлении. Спустя несколько минут начнут появляться указатели, которые и приведут вас к цели.
К сожалению, во время моего визита, мечеть (точнее её остатки) находилась на реконструкции, и пришлось разглядывать всё сквозь проволочный забор.
Зато местный охранник и его товарищ оказались ребятами вполне весёлыми и провели мне подробную экскурсию по стройке, закончившуюся чаепитием.
Здесь стоит отметить одну любопытную черту некоторых афганцев. Касается это, главным образом, не знающих английский язык. Когда они осознают, что из их пламенной речи вы ничего не понимаете, они просто начинают говорить всё громче и громче, пока не переходят на откровенный ор! В Самангане со мной произошёл совсем уникальный случай. Один молодой парень, будущий мулла, настолько искренне пытался на фарси (который я немного понимаю) донести до меня истинность ислама, подкрепляя свои слова цитатами из Корана, который держал в руках, что в какой-то момент просто перешёл на очень, очень громкий арабский, сам того не заметив. Хохот этим у всех присутствующих он вызвал знатный.
Помимо исламских святынь, Балх славен и некоторыми буддийскими древностями, а именно ступами 4-го века Тахт-э Ростам и Теппе Ростам.
Расположены они по обе стороны того перекрёстка, откуда мы начинали наш путь к мечети Гомбад. Про эти места известно не так много, а одно из них (Теппе Ростам) и вовсе сейчас представляет собой военный пост и официально закрыто для посещения. Но мне удалось попасть на вершину, ибо начальство помнило и любило русских.
Ещё в Балхе можно полазить по городским стенам.
Полицейские и вояки это строго-настрого запрещают («Там тебя басмачи выследят и подстрелят»). Может и не стоит так беспечно относиться к их словам… Спустя несколько дней после возвращения домой, один из полицейских с поста у Теппе Ростам написал мне, что недавно они отбили довольно крупную атаку талибов…
Однако ж, я не уверовал в их предостережения и немного посайгачил по стенам. Замечательные виды открылись мне, и, вроде бы, никто по мне не целился…
На обратной дороге в Мазар попался настолько добродушный водитель, что, по началу вообще отказывался брать с меня деньги. Но один из моих принципов таков, что на такси ездить бесплатно неприлично. Поэтому я насилу всучил ему 30 афгани (вместо положенных 40), немного прогулялся по вечернему рынку, где подивился количеству курящих гашиш и тарьяк, насладился свежим мороженым и отправился домой.