Афганистан: Балх, Саманган, Исталиф. Осень 2016г.

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Афганистан: Балх, Саманган, Исталиф. Осень 2016г.

Сообщение: #1

Сообщение Константин_К » 06 янв 2019, 09:00

Поездка сия состоялась уже больше двух лет назад. А воспоминания всё не отпускают... В этом мини-отчёте я кратко опишу самые запавшие в душу места.

Балх.

Чтобы найти коллективные такси-лайни, отправляющиеся в Балх из Мазар-и-Шарифа, нужно от восточного входа в Голубую мечеть пройти минут 10 по шоссе Дарваза-э Ташкурган и на первом большом перекрёстке свернуть налево. Такси обнаружатся почти сразу же. Стоимость — 40 афгани за место в машине. Иногда, особенно в обеденное и предвечернее время, наполнения автомобиля приходится ждать долговато… Ехать минут 30 — 40.

Афганистан: Балх, Саманган, Исталиф. Осень 2016г.

В древности Балх был одним из величайших городов и центром Бактрии. Сейчас в это трудно поверить, но во времена расцвета города, совпавшие с временами расцвета Великого шёлкового пути, его население достигало миллиона человек. В прочие времена оно колебалось в промежутке 200 — 300 тысяч, а сейчас насчитывает меньше ста тысяч… По легенде, великий Заратустра родился именно здесь; Балх на протяжении большей части истории был многорелигиозным городом, являясь центром иудаизма и буддизма в древней Персии. Сейчас же Балх и окрестности претендуют на другое центральное место в стране – по производству марихуаны.

Несмотря на это, в Балхе ощущается какое-то внутреннее спокойствие, почти душевное умиротворение… Водители высаживают пассажиров возле входа в прекрасный парк, где резвятся дети, отдыхают семьи и властвует атмосфера доброты… Не сразу можно поверить, что ты находишься в «страшном» Афганистане.

Афганистан: Балх, Саманган, Исталиф. Осень 2016г.

В центре парка находится немалых размеров мечеть и усыпальница Абу Насра Парсы.

Афганистан: Балх, Саманган, Исталиф. Осень 2016г.

Рядом расположена гробница первой и величайшей персидской поэтессы Раби Балхи. С этой женщиной связана замечательная история. Она была уличена в любви к одному из рабов своим собственным братом. Тот не смог стерпеть такого семейного позора и отправил Раби в заточение. Но женщина оказалась на редкость бесстрашной, и одни из своих лучших поэм написала именно в тюрьме… собственной кровью.

Афганистан: Балх, Саманган, Исталиф. Осень 2016г.

В нескольких километрах от городских стен находится мечеть Гомбад. По некоторым данным, основанная в 9-ом веке, она является старейшей на территории нынешнего Афганистана. Дойти до неё пешком очень просто: нужно выйти из старого Балха через южные ворота, дойти до указанного на фото перекрёстка и продолжать двигаться в прямом направлении. Спустя несколько минут начнут появляться указатели, которые и приведут вас к цели.

Афганистан: Балх, Саманган, Исталиф. Осень 2016г.

К сожалению, во время моего визита, мечеть (точнее её остатки) находилась на реконструкции, и пришлось разглядывать всё сквозь проволочный забор.

Афганистан: Балх, Саманган, Исталиф. Осень 2016г.

Афганистан: Балх, Саманган, Исталиф. Осень 2016г.

Зато местный охранник и его товарищ оказались ребятами вполне весёлыми и провели мне подробную экскурсию по стройке, закончившуюся чаепитием.

Здесь стоит отметить одну любопытную черту некоторых афганцев. Касается это, главным образом, не знающих английский язык. Когда они осознают, что из их пламенной речи вы ничего не понимаете, они просто начинают говорить всё громче и громче, пока не переходят на откровенный ор! В Самангане со мной произошёл совсем уникальный случай. Один молодой парень, будущий мулла, настолько искренне пытался на фарси (который я немного понимаю) донести до меня истинность ислама, подкрепляя свои слова цитатами из Корана, который держал в руках, что в какой-то момент просто перешёл на очень, очень громкий арабский, сам того не заметив. Хохот этим у всех присутствующих он вызвал знатный.

Помимо исламских святынь, Балх славен и некоторыми буддийскими древностями, а именно ступами 4-го века Тахт-э Ростам и Теппе Ростам.

Афганистан: Балх, Саманган, Исталиф. Осень 2016г.

Расположены они по обе стороны того перекрёстка, откуда мы начинали наш путь к мечети Гомбад. Про эти места известно не так много, а одно из них (Теппе Ростам) и вовсе сейчас представляет собой военный пост и официально закрыто для посещения. Но мне удалось попасть на вершину, ибо начальство помнило и любило русских.

Ещё в Балхе можно полазить по городским стенам.

Афганистан: Балх, Саманган, Исталиф. Осень 2016г.

Полицейские и вояки это строго-настрого запрещают («Там тебя басмачи выследят и подстрелят»). Может и не стоит так беспечно относиться к их словам… Спустя несколько дней после возвращения домой, один из полицейских с поста у Теппе Ростам написал мне, что недавно они отбили довольно крупную атаку талибов…

Однако ж, я не уверовал в их предостережения и немного посайгачил по стенам. Замечательные виды открылись мне, и, вроде бы, никто по мне не целился…

Афганистан: Балх, Саманган, Исталиф. Осень 2016г.

На обратной дороге в Мазар попался настолько добродушный водитель, что, по началу вообще отказывался брать с меня деньги. Но один из моих принципов таков, что на такси ездить бесплатно неприлично. Поэтому я насилу всучил ему 30 афгани (вместо положенных 40), немного прогулялся по вечернему рынку, где подивился количеству курящих гашиш и тарьяк, насладился свежим мороженым и отправился домой.
Аватара пользователя
Константин_К
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 01.11.2009
Город: Чанчунь
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской
Впечатления от Багдада

Re: Афганистан: Балх, Саманган, Исталиф. Осень 2016г.

Сообщение: #2

Сообщение Холестерин » 06 янв 2019, 19:12

Тоже мечтаю когда-нибудь посетить Афганистан (и Пакистан). Если остались в памяти цифры - пожалуйста, расскажите про затраты. В расчёте на человека, если можно.
Спасибо за отчёт!
Холестерин
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 14.11.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 33
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Афганистан: Балх, Саманган, Исталиф. Осень 2016г.

Сообщение: #3

Сообщение Константин_К » 07 янв 2019, 03:56

Холестерин писал(а) 06 янв 2019, 19:12:Если остались в памяти цифры - пожалуйста, расскажите про затраты. В расчёте на человека, если можно.


Затраты были невысоки, в среднем 10-12 долларов в день (еда, транспорт, ночлег).
Дорогими были только виза (80 долларов) и перелёт Герат - Кабул (около 120).
А так, покушать в среднем 1,5 - 3 доллара. Такси от доллара и выше. Переезды между городами на автобусах 3-10 долларов (самым дорогим был Кабул - Мазар, 600 афгани).
Курс рубля и афгани на тот момент был практически идентичным.
Аватара пользователя
Константин_К
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 01.11.2009
Город: Чанчунь
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Афганистан: Балх, Саманган, Исталиф. Осень 2016г.

Сообщение: #4

Сообщение Константин_К » 07 янв 2019, 04:07

Саманган.

Есть несколько причин заехать в город Саманган (Айбак), расположенный в паре часов езды на юг от Мазара. Основных две: невероятно колоритная узбекская община города и древняя буддийская ступа Тахт-э Ростам.

Афганистан: Балх, Саманган, Исталиф. Осень 2016г.

Говоря прямо, сравниться с этим сооружением 3 или 4вв. н.э. могут только подземные церкви эфиопской Лалибэлы. Ступа эта находится на вершине холма.

Афганистан: Балх, Саманган, Исталиф. Осень 2016г.

Траншеи, окружающие её, имеют глубину 8 метров, а полная высота ступы составляет порядка 28 метров. По специальным ходам, можно оказаться как в самом низу ступы, так и подняться на её вершину по вытоптанным (или выдолбленным?) ступеням.

Афганистан: Балх, Саманган, Исталиф. Осень 2016г.

Афганистан: Балх, Саманган, Исталиф. Осень 2016г.

Напротив ступы в горе расположен комплекс из пяти пещер, которые использовались монахами для отдыха и медитаций.

Афганистан: Балх, Саманган, Исталиф. Осень 2016г.

Конструкция их действительно поражает, когда солнечный свет начинает проникать внутрь…

Афганистан: Балх, Саманган, Исталиф. Осень 2016г.

Афганистан: Балх, Саманган, Исталиф. Осень 2016г.

Чтобы попасть к Тахт-э Ростам из Мазара, сперва нужно добраться до Самангана. Сделать это проще всего на такси-лайни, стартующим от главного автовокзала. Место в машине стоит 200 афгани, возможно придётся поторговаться. Честно говоря, вокзал Мазар-и-Шарифа не самое гостеприимное место. По прибытии в Саманган, можно либо самому пройтись до ступы (любой местный подскажет дорогу), либо воспользоваться услугами такси или моторикши (30 – 50 афгани).

Мне повезло оказаться здесь в дни большого мусульманского праздника, практически все встречные, с кем я заводил разговор, зазывали меня к праздничному столу.

Афганистан: Балх, Саманган, Исталиф. Осень 2016г.

И в итоге я не смог отказать...

Афганистан: Балх, Саманган, Исталиф. Осень 2016г.

Возвращаясь в Мазар, попросите водителя остановиться возле Танги Ташкурган и сделайте несколько красивых кадров.

Афганистан: Балх, Саманган, Исталиф. Осень 2016г.

Афганистан: Балх, Саманган, Исталиф. Осень 2016г.
Аватара пользователя
Константин_К
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 01.11.2009
Город: Чанчунь
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Афганистан: Балх, Саманган, Исталиф. Осень 2016г.

Сообщение: #5

Сообщение Константин_К » 08 янв 2019, 04:04

Исталиф.

Деревенька Исталиф, расположенная в часе — полутора езды на север от Кабула, уже около 500 лет славится своей непревзойдённой керамикой. Люди со всего Афганистана, и даже немногочисленные туристы, приезжают сюда за покупками, как оптовыми, так и сувенирными.

Чтобы попасть сюда, сперва направляемся на вокзал Sarai Shomali. Доехать до него из любой точки центрального Кабула на коллективном такси, называемом здесь «лайни», обойдётся в 20 — 30 афгани. Далее начинается самое интересное, а именно — торг за место в машине. Наиболее трудное в этом процессе — объяснить водителю, что вам нужно именно в деревеньку Исталиф, а не в одноимённый небольшой городок, ибо основная масса местных направляется именно в городок. Объяснить пункт назначение мне в итоге так и не удалось, посему я сел в машину за 100 афгани и решил, что разберусь на месте. Когда все пассажиры покинули автомобиль в городке, и я остался один с водителем, он вдруг, о чудо!, моментально сообразил куда мне нужно и жестами заверил что довезёт меня точно к месту, всё покажет и расскажет, накормит… Всего-то за 10 000 афгани (примерно 150 долларов). Подивившись такой наивности шофёра, отправил я его в известном направлении. Но парень был настойчив и, в результате жёстких переговоров, согласился на дополнительные 100 афгани до места.

Деревня состоит из базара и нескольких улочек. На базаре, помимо основных продуктов питания и некоторых шмоток, основным товаром является керамика. Здесь можно обнаружить удивительное разнообразие изделий и форм.

Афганистан: Балх, Саманган, Исталиф. Осень 2016г.

Абсолютно всё, начиная от небольших чашечек и блюдечек, заканчивая монументальными кальянами и подносами. Магазины держат сами мастера, которые при вас даже могут изготовить какое-либо специальное изделие.

Афганистан: Балх, Саманган, Исталиф. Осень 2016г.

Цены стартуют со 100 афгани и достигают многих тысяч за поистине произведения искусства. Уверен, здесь каждый найдёт себе что-то по вкусу.

Можно и немного полазить по окрестностям. К примеру, тропинка в дальнем конце базара ведёт к необычной формы мечети, оттуда же открывается завораживающий вид на окрестности.

Афганистан: Балх, Саманган, Исталиф. Осень 2016г.

Внимание! В округе полным-полно не обнаруженных ещё мин, поэтому настоятельно рекомендую пользоваться только протоптанными тропами, или же прибегать к помощи местных.

Одним из небанальных мест для перекуса является полицейский участок, расположенный у въезда в деревню. Несущие там службу ребята, удивительно радушны и гостеприимны. С удовольствием накормят вас шашлыком, да и всем что будет в этот момент на столе. Естественно, совершенно бесплатно…

За изучением окрестностей и неспешной беседой с полицейскими, я немного потерял счёт времени и очухался уже, когда начало темнеть. Незадача! Как же теперь отсюда выбраться?! Все лайни давно уехали, а большого числа автомобилей в деревеньке не наблюдалось. Полицейские тоже помочь не могли, ибо несли здесь ночное дежурство. Они поинтересовались у местных, не готов ли кто докинуть меня до Кабула? Несколько человек вызвалось на эту роль, но за 500 — 600 афгани. Я сказал, что мне это очень дорого. Тогда они посоветовали просто сесть и ждать на выезде из деревни, может чудо и произойдёт. Если нет, то они что-нибудь придумают…

Чудо произошло спустя минут 20: забавный мужичок со своими маленькими детьми возвращался в Кабул после деловых переговоров с местными гончарами. Во всяком случае, так я его понял, ибо наши знания английского совершенно не коррелировали между собой. По пути попали в жутчайшую пробку, хуже зимних московских. Жил дяденька в другом конце Кабула, посему высадил меня возле остановки маршруток, направляющихся к Sarai Shomali. Ещё битый час я трясся в этой переполненной маршрутке за 10 афгани. Оказавшись на Sarai Shomali, я был ошеломлён: время около 10 вечера, но вокруг настоящий бедлам! Шум, гам, непонятные мужики с автоматами, несколько раз стреляли в воздух… Моё счастье, что быстро удалось найти лайни до ночлежки и сбежать отсюда… Кто знает что бы произошло, если бы отмечающая 15-летие мученической смерти Ахмада Шах Масуда беснующаяся толпа, обнаружила бы среди себя простого русского парня…

Афганистан: Балх, Саманган, Исталиф. Осень 2016г.
Аватара пользователя
Константин_К
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 01.11.2009
Город: Чанчунь
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



cron
Включить мобильный стиль