Пока завтракал, ко мне подошел еще один человек, это был торговец из сувенирной лавки. Он слышал весь разговор, стоя в стороне. Сказал, что покажет, куда надо идти и остался ждать, пока я доем. В ста метрах от кафешки расположена смотровая площадка, откуда открывается красивый вид на ледники и верховья долины. Торговец пальцем указал мне на тропу, по которой нужно идти. Не то, чтобы мне это сильно помогло, путь итак был очевиден, но очень приятна подобная забота от местных. Я поблагодарил его и пошел. Деревня расположена на 150 метров выше ледника, поэтому сначала мне пришлось спуститься вниз.
По леднику идет неплохо набитая дорога. Но где - то после половины теряется, местами видно туры. Ориентировался просто на тропу, которая идет на морену на противоположном берегу. На этом леднике не так много камней, много открытого грязного льда и от этого довольно прохладно.
Ближе к концу был неприятный участок - своеобразный лабиринт из ледяных глыб. Но мне повезло, навстречу прошла группа местных ребят. По ним и сориентировался, хотя путь был совсем не очевидным, приходилось забираться высоко на льдины, перепрыгивать небольшие трещины, но в целом гораздо спокойнее, чем на леднике Батура в Пассу. Дальше иду между мореной и склоном прилегающей горы.
Почти во всех ущельях есть такие вот калитки. Они для скота. Ну, вернее для того, чтобы он не сбежал из ущелья :)
Где - то должен быть выход на второй ледник. Тропа стала совсем уж хорошо набитой, зачем тут гид, шут его знает.
Но вскоре начинаю набирать высоту, а это совсем не логично. Потому что, я уже иду выше морены, но мне же надо перейти через второй ледник. Подхожу к обзорному месту на склоне. Сверху вижу какие - то поля, там работают женщины, и среди них один парень. Как только он меня увидел - сразу побежал вниз по склону, да еще и с такой скоростью, что я всерьез запереживал за его тоненькие ножки. А он еще и в сланцах, как оказалось. Подбегает ко мне приветствует и сразу интересуется, чем может мне помочь. Я говорю, что иду на озеро, но чёт, похоже, засусанил немножко. Он подтвердил догадки, переход через ледник был раньше, а еще сразу же сказал, что он гид в стопятисотом поколении, все дела, и может со мной сбегать до озера. Я снова отказался, но расспросил, где мне лучше перейти на другой берег. Сказал, что надо минут 10 назад пройти и там можно через морену выйти на ледник. И я пошел обратно. Минут через 15 ходу нашел понижение в морене и иду через него. Виднеется тропа вниз, но что - то совсем худая. Вышел на ледник, дороги не видно, поэтому иду как умею. А умею я, судя по всему, не очень :) Этот ледник тоже другой. На нем почти нет открытого льда, но есть много полувысохших луж с грязью в понижениях, поэтому мне приходилось довольно много петлять, чтобы обходить эти моменты. А в конце я уперся в кустарники. Причем их было три вида. Первый - шиповник, второй - облепиха и третий - еще какая-то колючка... И как через это счастье проходить, я особо не представлял. Возвращаться и обходить эти заросли не хотелось, поэтому пошел напролом по кратчайшему пути. Всего - то метров 20. Однако этого хватило, чтобы подрать одежду, исцарапаться и проколоть мягкие части тела. Зато я прошел второй ледник и сразу же увидел тропу для нормальных пацанов. Она проходила всего - то метрах в 50 от того места, где я вышел. Зализал раны и пошел дальше. Сегодня до озера я, конечно же никак не дойду, парень, который мне объяснял где перейти через второй ледник, сказал, что там есть что - то вроде кемпинга, где останавливаются группы, идущие на озеро. Я решил ничего не придумывать и тоже заночевать в кемпинге.
Тропа между мореной и склоном комфортная, и набор высоты совсем плавный.
Через час догнал группу туристов, которая вышла на озеро утром еще до меня. Чуть ли не у каждого по портеру, а еще гид и повар, прям лакшери походик у ребят. Ухожу вперед и минут через 30 прихожу на лужайку, где еще небольшая группа в составе портера, гида и двух Пакистанских молодых парней - клиентов разбивали лагерь. Я поинтересовался, это ли тот самый кэмп, ответили, что да и даже пригласили расположиться рядом с их палаткой. Но я встал чутка поодаль, под кустиками.
Тут течет ручей с чистой водой. Правда очень много скота, поэтому я снова воспользовался обеззараживающими таблетками. Как только поставил лагерь - сразу же полез на морену. Мне хотелось увидеть ледник в этом месте.
Забираюсь на морену, а тут такое :)
В этом месте ледник уже чистый. Красота!
Вид на наш лагерь с морены.
А тут, если приглядеться, видно тропу, по которой завтра идти вверх на озеро.
Виды потрясные. Я прилип тут на пол часа.
Вернулся обратно, приготовил ужин, поел и пошел в палатку смотреть фотки. Через минут 10 снаружи слышу робкое “Экскьюз ми сэр”. Открываю дверь, там стоит гид из второй маленькой группы с тарелкой ужина и предлагает ее мне. Честно, я был очень тронут, хотя он видел, что я ел совсем недавно. Отказываться конечно не стал. Тем более от свежего мяса с рисом. Как только я доел, он снова пришел и предложил еще добавки. Я сказал, что уже полностью фулл и поблагодарил за ужин. На что у меня спросили, не нуждаюсь ли я еще в какой - то помощи. И это при том, что я этого человека вижу в первый раз в жизни, а у него вообще - то есть свои клиенты, которых он ведет на озеро, несет здоровенный рюкзак, газовый баллон (не такой, как у меня от горелки, а нормальный такой пятилитровый стальной баллон). И, казалось бы, какое ему дело до меня. Такие уж тут люди, я к этому уже привык, но каждый раз ощущаю открытость и отзывчивость местных. И это очень сильно влияет на ощущения от поездки. Я сказал, что ни в чем больше не нуждаюсь, мне пожелали хорошего вечера. А куда еще лучше? Вечер и вправду отличный! Виды обалденные, погода раздаёт, состояние отличное. Завтра наверх на озеро. Лагерь находится на высоте около 3100, а это значит, что завтра мне нужно набрать не меньше двух километров вертикального перепада со всеми шмотками, потому что я хочу провести ночь на озере.