Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: тинаму и гости: 2

Re: Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию

Сообщение: #21

Сообщение psiros » 25 дек 2021, 15:55

Армия Махди и Спиральный Минарет Самарры

От Багдада до Самарры всего 130 километров. Вот Багдад:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
А потом едем на трассу Богдад-Мосул, трасса хорошая, №1, и КПП всего три штуки на участке до Самарры... Правда, на последнем, третьем, у нас впервые отобрали и паспорта, и документы на машину. "Когда будете возвращаться - получите обратно". Неприятно... Вместо отобранных бумажек нам дали какой-то пропуск с номером, гордо выставленный нами на лобовое стекло. "Но, знаешь, эта черная телега Имеет право всюду разъезжать!" - может, на пропуске по-арабски именно это было написано? По крайней мере, Пушкина в Ираке знают не понаслышке:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Почему Самарра стала самым беспокойным местом из посещённых нами в Ираке? Потому что все остальные места контролирует иракская армия. А Самарру контролируют повстанцы, Армия Махди, солдаты Мухтады Ас-Садра. Я даже не понял, на каком этапе ситуация поменялась - вот на втором КПП от Багдада, наверное, ещё обычная армия сидела? А на последнем - уже совсем другие ребята. Если кто рискнёт поехать ещё дальше на север, то там уже и игиловцы дикие попадаются (враждующие и с "официалами", и с Армией Махди), а потом уже и курды (которых не любят и игиловцы, и Армия Махди, и вооружённые силы Ирака) - короче, все против всех, непросто жить. Есть там абсолютно сказочный город Хатра, сказочный потому, что никто там из туристов не был. Я подумывал над тем, чтобы всё-таки туда добраться - но не рискнули, и вообще севернее Самарры я бы соваться не рекомендовал, да и насчёт Самарры трижды подумайте, стоит ли ехать. Не-не, они хорошо относятся к русским, воспринимая Россию как естественного союзника по борьбе против США, не в этом дело... Просто там та тонкая грань между опасным и безопасным, по которой мы ходили в Ираке, превратилась в тоненькую линию - мы поняли это, когда попали в сам город.
Но обо всё по порядку. Армия Махди - мощная оппозиционная сила, набравшая влияния во время боёв 2003-2004 годов и позже, в 2008. Это военное радикальное формирование, призывающее бороться с оккупантами и не признающее официальную иракскую власть именно потому, что она с оккупантами сотрудничает. Самарра находится под их контролем. Собственно, город закрыт для посещения, туда могут проникнуть только жители, свободно попасть можно лишь к Спиральному Минарету (плюс окрестные раскопки дворца калифа Аль-Мутаввакиля) и к мечети Аскария, где похоронены ещё два шиитских имама. Кто играл в "Цивилизацию", Спиральный Минарет Аль-Мальвия узнает сразу:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
"Аль-Мальвия" - в переводе "ракушка". Да, минарет похож на гигантскую ракушку и строился по её образу и подобию. Вы его увидите издалека, и лучше машину оставьте прямо на том месте, откуда его станет видно, ибо последний километр вы будете ехать минут 20, продираясь сквозь сотни машин и автобусы паломников. Проще пешком. Проход к Аль-Мальвии платный. Сколько стоит, угадали? Да, всё верно, 25 тысяч с человека, иракский стандарт. Билет многоразовый, действует в течение дня - мы долго выясняли это у продавца, пока тот не подтвердил, что да, мы сможем выйти, а потом снова зайти через пару часов без дополнительной оплаты.
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
А что за стеной?
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Наверх по минарету идут вереницей люди:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Никаких перил. Никаких заграждений. Есть только реечка, идущая вдоль стены (там она как раз не нужна - падать-то не в стену будут, а с другой стороны, случись что). Ширина подъёма - где-то метра полтора, может, на десяток сантиметров побольше. Лечь поперёк подъёма я не смогу, узко. Один человек встанет без проблем, вдвоём уже будет тесновато, а ведь по дороге вверх (и вниз) надо будет как-то расходиться с теми, кто опускается (поднимается) или обходить людей, возящихся с телефоном/фотоаппаратом или просто задумавшихся по дороге наверх.
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Чем выше поднимаешься - тем уже дорожка:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Можно полюбоваться видами. Тигр вдалеке:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Во-он там купол мечети Аскария, видите?
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Страшно ли лезть наверх? Нет. Местные дети вообще бегают галопом туда-сюда, лихо обгоняя друг друга и играя в шашечки с теми, кто идёт навстречу. Почему они не боятся? На мой взгляд, жители Самарры боятся не абстрактной опасности, а чего-то конкретного. Чего толку бояться гипотетического падения с высоты, если вся земля здесь усеяна стреляными гильзами, автоматными и пулемётными? Некоторые вон вообще сидят, свесив ноги вниз:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Перед вершиной минарета надо протиснуться в узкий проход:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
...и вылезти наверх, на небольшой пятачок, всего метра два в диаметре, на котором, в восхищении вглядываясь вдаль, застыли 9-10 человек вплотную друг к другу. Тут очень тесно - и опять же, никаких заграждений, будьте предельно аккуратны. И ветер, кстати, так что доставать телефон для фотографий - тот ещё квест.
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Ладно, спускаемся. Многие местные просто расположились вокруг Аль-Мальвии. Шум, гам и одновременно расслабленный отдых:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Кто-то подбегает к нам и начинает консультировать, настойчиво показывая то в одну сторону ("Аскария!"), то в другую ("Аль-Мутаввакиль, Аль-Мутаввакиль!"). Мы делаем шаг в одну сторону - нет, качает головой, показывает в противоположную: "Аль-Мутаввакиль!". Вспоминается анекдот: садится мужик в такси. Таксист у него спрашивает: "Куда Вам?" - "К каким ещё удавам? Я не хочу ни к каким удавам..." - "Да нет, Вы не поняли. Надо куда Вам?" - Мужик растерянно: "Ну, надо - так надо... Поехали тогда к удавам..."
Хотим всё же сперва к мечети - вон, её купол прекрасно виден - но там КПП, машину разворачивают, "Мамнун!" Нельзя, то бишь. Ладно, поехали тогда к удавам...
Калиф Аль-Мутаввакиль в своё время сделал Самарру столицей государства Аббасидов. И дворцов здесь понастроил - мама не горюй. Теперь их все раскапывать надо. До этих раскопок километра полтора от Аль-Мальвии, очередной КПП, наш пропуск их вполне устраивает. Проходим, получаем двух сопровождающих - солдаты с автоматами, им очень интересно общаться с нами. Английского они не знают, но активно используют гугл-переводчики в своих телефонах. После стандартных фраз ("Как вас зовут?", "Откуда вы приехали?" и "Добро пожаловать в Ирак!" - впрочем, "Ахлан-Уасахлан!" я бы и на арабском понял) парень гордо пишет фразу: "Мы солдаты Мухтады Ас-Садра!" Я вежливо киваю головой, парень показывает на портрет своего лидера (их там много висит) и продолжает: "Я верю, что это наш будущий президент! И когда он станет президентом, мы объединимся с Россией против наших врагов!"
Подошли к дворцу. Он, оказывается, сильно ниже уровня земли - если подойдёшь вплотную к невысокой стене, видно, что стена уходит гораздо глубже:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Подземные ходы куда-то ведут:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Выходим наружу - солдаты спешат сообщить, что дворец тут не один. "Хотите поесть или чаю попить?" - и ведут нас в бар. Ну, не бар, импровизированная стойка, за которой разливает чай с печеньем колоритный бармен:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Бесплатно. Тут всё бесплатно. Желающие могут положить в коробку пожертвования. Пока пьём чай, с нами беспрерывно фоткаются все солдаты и отдельные гражданские (которых тут куда меньше), некоторые с жёнами и детьми.
Теперь можно идти дальше в пустыню, к следующему дворцу:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Главное - колючую проволоку обходить:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Под ноги посмотрите - сотни и тысячи гильз:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
...А жизнь - она везде пробьётся:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Контролирует со стены весь процесс снайпер:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
"Салам, руси!" Он там не один, разумеется; я жестами прошу разрешения его сфоткать, он разрешает. Пытаемся пройти в одну из арок за стену - двое сопровождающих нас автоматчиков смеются и показывают, что там лучше не ходить - мины, надо воон там пройти, в соседнюю арку, там нормально. Проходим за ними - опачки, там ещё один дворец, посреди которого пацаны играют в футбол:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Повторюсь - жизнь везде пробьётся...
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Луч солнца как-то очень хорошо подсвечивает обстановку - пусть вокруг гильзы и мины, но как-то всё равно тепло, понимаете?
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Возвращаемся. Где там Спиральный Минарет? Вон он:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Теперь к мечети Аскария. Напрямую нельзя, проход через город закрыт баррикадой. Надо вернуться на одно КПП назад и там вывернуть на площадь, с которой начинается улица, ведущая к мечети. Мухтада Ас-Садр с пышной бородой и в очках невозмутимо взирает на происходящее:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Как вам обстановочка? Не вот "ой, как опасно", но что-то такое ощущается, да? Та самая грань, которая истончилась здесь до предела...
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
По дороге к Аскарии встречаем несколько отрядов юных пионеров, или как они правильно называются. Кого-то ведут в мечеть, кто-то с чувством выполненного долга на лице уже выходит оттуда. Будущие солдаты Армии Махди?
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Пронзительный взгляд карих глаз пацана: "Ты откуда, незнакомец? Ты друг, или нет?"
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Мечеть, где похоронены два имама, красива:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Снаружи битая-перебитая, внутри она роскошна:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Кто-то просто лежит на коврах, смотря наверх, в сторону неба:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Мраморные лестницы, хрусталь, тяжёлые люстры:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Снаружи тоже много красивого:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Всё рассмотрели, выходим опять на ту же площадь:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Вон кто-то лампы Аладдина продаёт:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Чего бы попросить у джинна? До заката ещё полтора часа... Поесть, наверное. Очень кушать хочется. Никаких кафе не видно. Садимся в машину, доезжаем до КПП Аль-Мальвии, пытаемся проехать дальше - нет, не пускают. "Вы кто?" - "Руси, арба руси!" - "Документс?" - протягиваем пропуск. Нет, не то. Паспорта есть? Паспортов нет, отданы в обмен на пропуск. Совещание, потом по уже знакомой схеме - кому-то звонить, кого-то ждать... У нас нет ничего, никаких документов, только машина с курдистанскими номерами и бумажкой на лобовом стекле. Как-то и есть расхотелось. Солдаты ведут нас к продавцу билетов (мы ведь утверждаем, что на Спиральном Минарете уже были), но он нас не узнаёт, пожимает плечами. Может, и были. Мало ли, кто тут бывает, всех не упомнишь... Только когда показываем ему билеты, его лицо проясняется, и он что-то с улыбкой говорит автоматчикам. Возвращаемся на КПП. Ещё звонок, подъезжает джип, в кузове которого сидят четверо бойцов. "Вам разрешено въехать в Самарру!" - торжественно оглашает старший на посту, кто-то подошёл и переводит его слова на английский. "Езжайте строго за этой машиной, не обгоняйте, не отставайте, вы поняли?" - "Да". - "Поехали!". Ага, понятно - солдаты едут за нами, контролируя нас; перед нами - просто пикап:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Примерно километр вглубь закрытого города. Зрелище жутковатое, сплошные баррикады, половина домов - с пустыми глазницами вместо окон. Мы едем по главной улице, каждые 50 метров к ней примыкают маленькие улочки с двух сторон. У каждого такого примыкания навалены мешки, за ними пулемёт и трое-четверо бойцов. Серьёзные ребята... Фоткать их как-то желания не возникает. Кое-где стоят БТРы, люди с любопытством глядят на нашу машину. Такое впечатление, что война вчера закончилась. Ещё одна деталь - пропуск наш с лобового стекла теперь тоже отобрали, его мы получим обратно, когда выедем из закрытого города к Аль-Мальвии. Останавливаемся, тут что-то типа кафе. Интересно, кто-нибудь из русских тут раньше бывал?
Ладно, поели, солдаты запрыгивают в машину, возвращаемся обратно, получаем пропуск (который ещё предстоит менять на паспорта) и идём смотреть закат со Спирального Минарета:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Зрелище завораживает:
https://www.youtube.com/watch?v=754CuQZngC4
Пылающее Солнце быстро скатывается за горизонт:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Ещё горят его отблески в водах Тигра, а всё вокруг уже накрыл сумрак:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
С замирающим сердцем подъезжаем к КПП - где там наши паспорта? Отдадут ли? Отдали, всё нормально. Срываемся и улетаем во тьму, за которой уже ставший домашним Багдад. Но! Когда до столицы остаётся километров 50, движение замедляется... Ещё замедляется... И вот по трём полосам машины натужно ползут в пять рядов, а потом уже и не ползут. Стоят. Рома озадаченно говорит: "Смотри, что они творят! Они прут на встречку! Может быть, они чего-то знают, чего мы не знаем?"
Действительно, в бордюре широкий пролом, и сквозь него в пять рядов на встречку прёт весь наш поток. А перед этим проломом все пять рядов "в правильную сторону" уже забиты и не двигаются. Хорошо, будем, как все. Выезжаем на встречку, проезжаем по ней метров 500 с потоком, после чего встаём намертво в четвёртом ряду встречки. Видимо, это надолго. И да, где те, кто должен бы ехать из Багдада? Стоят в нескольких километрах впереди и матерят придурков, которые массово вылезли на их половину шоссе и наглухо её забили? Выхожу на разведку. Вокруг ходит много людей, смеются, что-то обсуждают... Они тут давно, да. Триста метров вперёд - ага, там новый проём, через который поток пытается вернуться на правильную сторону. Почему? А потому что появилась встречка - в пять рядов перед этим проёмом лицом к нам стоят раздражённые машины, едущие из Багдада в Самарру, Тикрит и Мосул. Трасса М1, да-да. Очень важная.
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Навигатор показывает, что есть дорога вбок, которая вскоре сворачивает параллельно шоссе, а потом, метров через 300, выходит на трассу - наверное, как раз там, где поток пытается вернуться на светлую сторону силы. Почему же местные не едут туда? Попробуем... Съезжаем с шоссе, по грунтовке двигаемся, затем нам какой-то парень пытается показать жестами, что плохо мы это придумали. Не верим - и через 50 метров утыкаемся в бетонный блок. В самом деле, если шоссе надо контролировать, кто же будет позволять ехать параллельными тропами? Надо бросить там блок, чтобы неповадно было! Возвращаемся. За то время, пока ездили, ситуация изменилась: теперь сплошным потоком медленно по одной полосе ползут машины в правильную сторону (разумеется, пускать нас они не собираются). Какое-то движение появилось и с "правильной" половины дороги, и с "неправильной", по первой полосе встречки еле-еле, но всё же ползёт транспорт. Некоторое время Роман пытается въехать на шоссе, потом резким движением вбрасывает нашу машину поперёк движения, вызывая яростные гудки. Откуда ни возьмись, подбегает полицейский, пытается что-то нам втолковать, потом машет рукой и начинает жестами заставлять одних двигаться чуть вперёд, других чуть назад. Таким манером мы продвигаемся поперёк шоссе до первого ряда встречки и встаём перед огромной фурой. Вот с точки зрения водителя этой фуры ситуация ухудшилась катастрофически: мало того, что он уже час (или пару часов) зависает намертво в пробке, так ещё и перед ним появилась машина, стоящая поперёк движения без явной перспективы вывернуть куда-либо. Извини, мужик... Мы сами не местные...
Ещё пять минут - и нам удаётся развернуться в "нашу" сторону по неправильной половине шоссе, теперь мы ползём с потоком в сторону Багдада. Ещё час - доползаем до проёма и оказываемся на нашей половине, теперь ползём там. Ещё час - и появляется цель. Наверное, проблема в КПП, до него 700 метров, это минут 20. Там, наверное, у всех проверяют паспорта, а движение лишь по одной полосе, а потом мы - ух! - помчимся. КПП ближе... Ещё ближе... И разочарование - там пусто. Никого нет, никто ничего не проверяет, проблема где-то дальше.
Ещё полчаса - и на дороге почему-то жидкий гудрон. Его много, очень много. Ремонт? Непонятно... Ага, вон оно что: стоит огромная цистерна с пробоиной в борту, и весь гудрон вытек на асфальт и стал причиной пробки. Гудрон летит во все стороны, машины как пьяные вертятся по нему туда-сюда, забрызгивая чёрным налётом соседей. Проезжаем. Ну вот, пошло движение. Только мы все в гудроне, то-то радости будет завтра при сдаче машины... Уже скоро полночь, заезжаем на мойку, потом в гостиницу.
Уф. Закончился день... Завтра самолёт домой. Что-то ещё в Багдаде будет?
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8776
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 1452 раз.
Возраст: 45
Страны: 106
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию

Сообщение: #22

Сообщение psiros » 25 дек 2021, 19:02

Заключение. Истинное лицо Багдада

Пункт первый - сдать машину. Придирчиво осматриваем её - вроде, гудрон весь вчера отмыли на мойке... Аварий у нас не было. Бак залит полный, ничего не потеряли. Пролетаем по знакомой уже улице Шахерезады до Бабилон Ротана, два КПП, клерк в офисе. Осматривает машину, хмурится, затем показывает на какую-то царапинку на бампере - мол, не было её. Вот эти 20 штук были, да, а эта - новая. Хм. Откуда бы ей взяться, интересно... Ладно, всякое бывает. Может, ночью кто покорябал. Тем более, что за это с нас берут всего 24 доллара, фиг с ними.
Начинаем прогулки по Багдаду - Багдад живёт своей жизнью. Вот мужик продаёт живую рыбу из кузова, заполненного водой:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Куда идти? Ну, наверное, в центр, уж каким бы он тут ни был. Например, к Аль-Мутанабби - там уж больно вкусный сок гранатовый был, помните? А потом - куда глаза глядят. На рынок? Ещё куда-нибудь?
В Багдаде легко пропустить какие-то незначительные детали. Рынок, толпы народу, из последних сил мужик толкает перед собой тележку, доверху нагруженную какими-то железяками и разным мусором; на очередной колдобине тележка вздрагивает, и с неё падает какая-то ржавая фигня - куда? Правильно, на машину, припаркованную рядом. Мужик, кряхтя, поднимает упавший девайс и закидывает его наверх, после чего продолжает движение. Ага, вот тут оно как, оказывается... Тайна загадочной царапины разгадана - наверное, этот же мужик, или его двоюродный брат, или ещё какой родственник проезжал прошлой ночью мимо нашей машины и чихнул, уронив что-то нам на бампер; ладно, бывает, дай Бог ему здоровья.
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Вглядитесь-ка - все эти дома жилые:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
И вот эти тоже:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Стоп, стоп! Вы вот это фото не забыли ещё?
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Контраст - это слабо сказано. Мы ведь сейчас в историческом центре; по тому, что осталось от домов, можно ещё угадать останки прежнего величия. Как же это так получилось, ведь не один день и даже не один год нужен, чтобы гордые здания превратились вот в это?
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Ну да, наверное, и американцы приложили свои загребущие ручонки к этому - чего-то побомбили, кого-то мешками с гуманитарной помощью закидали; Обаму, видимо, местный народ особенно ценит, машина не даст соврать:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
...Но ведь нельзя всё валить на американцев, да? Как так получилось?
"Как так?":
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Ну, вот тут ещё ничего:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Может, город просто так живёт, потому что настоящий он именно такой?
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Машенька вон вообще не парится по этому поводу, английский учит:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Ещё одна мечеть, небольшая и без шикарного прикида:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
...И снова бесконечный рынок:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Стада манекенов:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Постепенно возникает желание перекусить, но вокруг только бесконечные шаурмячные, ничего более серьёзного нет. Пару раз я пытаюсь найти по МапсМи кафе или рестораны, но навигатор врёт безбожно, вообще ничего не совпадает, кроме названий улиц, да и те искажены.
"Поесть хотите? Я бы тоже не отказался...":
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Когда глаз привыкает к обстановке вокруг, начинаю замечать даже какой-то шик в этих развалюхах:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Поднимайте голову к небу - там, наверху, попадаются интересные штуки:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Ещё бы отреставрировать всё это:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
А может, не надо? Тут есть жизнь, даже без блёсток и ярких фантиков, в которых завёрнуты мумии домов. Вон, смотрите, какой пионер в пилотке притаился на пьедестале:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
В этом есть какой-то свой шарм, да ведь?
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
...А кто не согласен - тому на башку что-нибудь с гнилого балкона упадёт, ибо Багдад чувствует отношение.
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Вот тоже классно - мужик ушёл из кузова куда-то (пописать?), оставив свой ствол без присмотра:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
С другой стороны, а чего ему бояться? Кому нужно - у всех всё есть:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Так, находим забегаловку, из которой вкусно пахнет. Вспоминаются размеры порций в Македонии (блин, а ведь это было, кажется, полгода назад, хотя и двух недель ещё не прошло...). Вот такой стол накрывают нам на двоих человек двумя порциями соответственно; за каждую из них мы отдаём по 4000 динар, или по 200 рублей:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Куда теперь? К телебашне - вдруг пускают наверх.
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
...Нет, не пускают. Ну и ладно, не больно-то и хотелось.
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Какой-то торговый центр:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Помните, я упоминал, что если захотите европейской кухни и приближенной к европейской обстановки, то путь ваш должен тогда пролечь в какой-нибудь молл. Вот, например, улица в этом молле, где собраны десятки кафешек:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
...Теплится надежда: может, и карты принимают? А то тугриков уже мало осталось. ...Нет, тщетно. Только кэш. Долларами? Да, без проблем, сотку примем. Сотку - да вы обалдели, ребята. Столько тугриков, сколько получу на сдачу, мне здесь не потратить. Не вопрос, тут, в молле, и пара банков есть, с обменниками. В одном из них мотают головой - с валютой не работают. В другом можно поменять сколько-нибудь долларов, но там очередь человек 100, сидят с важным видом перед тремя окнами. Ко мне подбегает сотрудник - чего желает мистер? Доллары поменять? Сколько? Ах, двадцать пять... С заговорщицким видом он подлетает к одному из окон, оттесняя клиента, переговаривается с кассиром, потом приглашающе машет мне рукой - подходи, мистер, без очереди, welcome to Iraq!
А мне нравится эта страна, да-да. С её бесконечными рынками, руинами, с добродушными людьми, ходящими по ковру из стреляных гильз, иногда кидающими гранаты в алкомаркеты, ибо пить вредно и неподобающе, и продающими книги Достоевского на книжных развалах:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Наступает вечер, последний наш вечер в Багдаде:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Багдад преображается:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Помните ещё Гекатонхейра с винной пробкой?
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
...Проехали большой круг по Ираку, побывали в Кербеле, городе имама Хусейна, вечно бунтующем Эн-Наджафе, на руинах Вавилона, Ниппура и Урука, в припортовой Басре, ехали вдоль Тигра, вдоль Евфрата, пересекали их десятки раз, побывали в месте их слияния, познакомились и сфотографировались с кучей офицеров, солдат и просто людей, посетили все мечети с похороненными там Первыми Имамами, навестили пророка Иезекииля, взобрались на Спиральный Минарет в - страшно сказать! - мятежной Самарре, по гудрону вернулись в Багдад, и вот он снова Гекатонхейр, с которого всё начиналось, привет!
Любое путешествие когда-нибудь заканчивается, подошло к концу и наше. Но пока мы ещё в Багдаде. Посмотрите:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Шёл отряд по берегу, шёл издалека, шёл под красным знаменем Абдель Мустафа:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
"Чаю хотите, руси?"
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Багдад наполнен жизнью. Вот тут, например, едят из касок:
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
...А неподалёку на перекрёстке поставили светофор, но водители не понимают, зачем загораются эти смешные разноцветные лампочки, все едут просто так, кто как захочет; и такое впечатление, что мент, стоящий рядом со светофором, сам толком не понимает, зачем он нужен - для чего? Все ведь и так разъезжаются как-то. Пробки, кстати, довольно приличные, поэтому вызываем такси. Интересно, почем до аэропорта? Напоминаю, что такси оттуда нам обошлось в 54 тугрика. Мы морально готовы к тому, что тогда переплатили, но когда сейчас таксист называет цену "Фифтиин!", мы реально шокированы. Может, "Фифти", а не "фифтиин"? Просим написать на бумажке число - тоже не вариант, водила хмурится и чешет репу, вспоминая, какими значками пользуются белые люди при написании чисел, затем рисует 15, перечёркивает, пишет 51, потом начинает что-то долго объяснять по-арабски, крутя карандашом вокруг пятёрки и единички. А, ну да, у них слова пишутся справа налево, но числа - как у нас, выглядят написанными слева направо, потому что начинают читать любое число они именно с единиц (не "Тысяча сто двадцать пять", а "Пять и двадцать и сто и тысяча". Но таксист может этой тонкости не знать, поэтому понять однозначно, 15 там или 51, затруднительно. Ладно, мужик, езжай, мы просто так пока интересуемся, ещё время есть. Хотя в 51 мне верится больше, чем в 15...
Роман выходит до магазина, потом прибегает с вытаращенными глазами: "Там реально 15 было, потому что сейчас другой таксист мне вообще назвал цену до аэропорта 12!" - "Может, он перепутал числа?" - "Нет, я ему бумажки показал, 12 тысяч, он кивнул головой!" Обалдеть...
Впрочем, минут через 15 загадка разъясняется: оказывается, "в аэропорт" в случае Багдада - это не в аэропорт, а до КПП, за который проезжать могут только специальные машины, там тусующиеся. Водила высаживает нас, помогает перегрузить вещи в другое такси, специальное, у которого фиксированная цена до терминала 40 тысяч. Но вначале - проверка ПЦР-тестов (мы их сделали накануне утром, 45000 тугриков с человека). Без тестов в аэропорт не повезут, поэтому никаких вариантов "Я прямо в аэропорту сделаю", всё только заранее, не забудьте. Ещё через километр - следующая остановка, всем выйти из машины, оставить все вещи на сиденьях, подойдёт мужик с собачкой, понюхает вещи (собачка понюхает, не мужик) - нет ли взрывчатки? Нету. Ладно, езжайте дальше. Здание аэропорта, третий контроль. Показать распечатанные билеты (да-да, в кои-то веки нужны не посадочные талоны, а именно сами предварительные бумажки с маршрутом и номером рейса), потом снова пройти через собачку. И ещё раз показать ПЦР.
Но вот все преграды пройдены. Как тут тихо...
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
Вспоминаю, как во время регистрации на рейс Москва-Скопье я стал свидетелем мощного скандала у окна авиакомпании "Северсталь", там собралось человек 40 "кавказской национальности", жутко шумели, особенно сильно бузил какой-то седой дед, молотил палкой по стене и орал: "Рэшайтэ вапрос! Я говору, решайтэ вапрос, как хотытэ решайтэ!" Появились менты, увели самых буйных, в том числе деда, продолжавшего всех костерить и махать своей палкой, оставшиеся шумели менее интенсивно и постепенно куда-то разбрелись. К даме за стойкой, выдающей мне посадочный, подошла безумно уставшая её коллега, и я услышал их диалог: "Чо случилось-то?" - "Да я Манджаряна с рейса сняла... А он всю эту шоблу привёл на разборки...".
Нет, тут, в Багдаде, всё спокойно. Спокойно, поверьте мне. Поэтому приезжайте в Ирак, не бойтесь. И вообще - путешествуйте!
Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8776
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 1452 раз.
Возраст: 45
Страны: 106
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию

Сообщение: #23

Сообщение neokizer » 01 янв 2022, 18:43

Проехали примерно таким же маршрутом в конце декабря (минус Басра, плюс Ур и пара мелких сайтов под кербелой). Огромное спасибо автору за саму идею аренды машины - - мне не пришло бы на ум что это теоретически возможно)
neokizer
путешественник
 
Сообщения: 1063
Регистрация: 27.07.2007
Город: Юрмала
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 49
Страны: 92

Re: Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию

Сообщение: #24

Сообщение Ani » 28 янв 2022, 22:48

Классный отчёт!!! Именно за такие тексты, полные юмора, приключений и вдохновения я люблю форум Винского! Большое спасибо, что поделились!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию

Сообщение: #25

Сообщение NaturalBornTraveller » 03 фев 2022, 23:37

Большое спасибо за супер отчет!!

А генерал-то, который вас отвез в Ниппур, оказался хитрый лис.

Судя по отчетам людей, кто был в тех краях за последний год, в Насирии сейчас американская тюрьма строгого режима, в которой держат игиловцев (а большинство из них, как известно, иностранцы). Поэтому практически все путешественники пишут что в Насирию очень сложно попасть, нередки случаи когда людей разворачивают на КПП.

Тех, у кого есть местный спонсор / знакомые в Насирии, все же пропускают, но проверки все равно занимают несколько часов.

Ур всего в 10 км от Насирии, и генерал конечно же понимал куда вы едете. Вот наверное и устроил вам частный тур, чтобы вы туда уже не попали. Ох уж эти арабы, хитрецы :)
Аватара пользователя
NaturalBornTraveller
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 22.09.2014
Город: Trondheim
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 40
Страны: 58
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию

Сообщение: #26

Сообщение F_W » 04 фев 2022, 11:02

[attachment=0]Арок (мечи Каддисии) в Багдаде две, одна находится в Зеленой зоне. Нам удалось туда проскочить на такси - интересный опыт. Территория очень плотно охраняется - армейский спецназ, Абрамсы. Там есть военный аэродром для Оспри.
Подъехали практически вплотную к арке, но охранник, сидевший на БМП (справа внизу) замахал руками, типа выходить нельзя, поэтому пришлось фотографировать из машины.

к Зиккурату Ура попали без проблем и допросов, видимо повезло
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось F_W 04 фев 2022, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
F_W
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Регистрация: 10.10.2010
Город: Химки
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 40
Страны: 89
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию

Сообщение: #27

Сообщение psiros » 04 фев 2022, 11:07

Они обе в Зелёной зоне, только одна из них прямо у ее границы, вот ее и можно увидеть.
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8776
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 1452 раз.
Возраст: 45
Страны: 106
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию

Сообщение: #28

Сообщение F_W » 04 фев 2022, 11:15

Да, точно. К первой удалось подойти только здесь
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
F_W
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Регистрация: 10.10.2010
Город: Химки
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 40
Страны: 89
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию

Сообщение: #29

Сообщение Звитяжний Мандрівник » 19 янв 2024, 22:02

Классный отчёт, спасибо! А почему в Ур не заехали на обратном пути?
Звитяжний Мандрівник
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Регистрация: 16.11.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 49
Страны: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Арба Руси по Ираку, или в Ирак через Македонию

Сообщение: #30

Сообщение psiros » 19 янв 2024, 23:12

Звитяжний Мандрівник писал(а) 19 янв 2024, 22:02:Классный отчёт, спасибо! А почему в Ур не заехали на обратном пути?

По времени не укладывались, должны были в Багдад доехать за день с заездом в Ктесифон. Да и ехали по другой трассе.
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8776
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 1452 раз.
Возраст: 45
Страны: 106
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



Включить мобильный стиль