Йеду в Йемен: приподнять хиджаб Счастливой Аравии

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение: #21

Сообщение Ekaterina » 12 фев 2008, 02:07

Вика, насколько я поняла, Вас интересует не столько Вади Доан, сколько "автостопили", поскольку в этом Вади Вы сами уже побывали. Автостоп в Йемене не самый удобный способ передвижения, он там существует от одного полицейского поста до другого, а полицейские снимают автостопщиков с частных машин и запихивают в такси (такси - это общественный транспорт по смыслу схожий с маршрутками). Тасриры, которые выдаются в туристической полиции, бывают двух типов: для путешествия на машинах турфирм и для путешествия на общественном транспорте. Мой тасрир был второго типа, соответственно, никаких оснований для езды на частниках не было.
Туристические машины из Саюна на целый день в Вади Доан стоили 75$ и такая цена мне не очень-то нравилась. С другой стороны, такси из Саюна ходят только до Аль-Катн, поэтому вариантов было не так много.
С Аней мы встретились случайно в Интернет-кафе в Саюне и договорились о поездке на следующий день в Вади. В общем, мне повезло, Аня путешествовала в Йемене уже не первый раз и не первый месяц и чувствовала себя гораздо более уверенно. Мы ехали, успешно сочетая такси и частные машины. Меняя машины, мы часть пути шли пешком, охотились на ведьм и общались с верблюдами. С ведьмами нам повезло, никто в нас камни не кидал и с некоторыми мы даже как будто подружились.
Когда мы доехали до первого поста, полицейские потребовали тасрир. Аня долго пыталась объяснить, почему тасрира нет, но тут я достала свою волшебную бумагу, которой полицейские очень обрадовались. На бумаге было арабским языком написано, что путешествует "один" турист, но полицейские по-арабски читают, похоже, хуже нас, и они позволили нам ехать дальше. Они хотели нам организовать такси, но мы отказались, сказали, что будем идти пешком, фотографировать красоты, а потом сами поймаем такси. Они не дали нам уйти далеко, послали за нами конвой - двух парней из Сомали, которым было с нами частично по пути. Через какое-то время мы успешно избавились от конвоя и доехали до следующего поста, на въезде в Аль-Машхад. Эти полицейские тоже не умели читать и удовлетворились нашим тасриром. Пока мы ели в полицейской едальне, подъехал новый полицейский на машине, спросил, какой у нас маршрут, и объявил, что отныне, по всему маршруту и до Саюна он будет нас сам возить. Мы ехали на открытом заду полицейской машины и нам было классно, мы наслаждались видами и свежим ветром. Он действительно провез нас по всем местам, куда мы хотели: Аль-Машхад, Аль-Хаджарайн, Сиф и Аль-Хурайба. В дополнение, он нас свозил еще в какой-то необыкновенно красивый оазис, который находился в его деревне. К сожалению, названия этого места мы не запомнили.
Обратно в Саюн наш полицейский нас не повез, он остался ночевать с бедуинками, которые жили рядом с дорогой, а нам он застопил попутку. Хороший был полицейский, мы ему пытались дать денег - он не взял, и еще подарил мне маленький флакончик духов.
По дороге обратно мы опять благополучно перескакивали с одной машины на другую. Погуляли по ночному Шибаму, я купила себе две ведьмские шапки и мы торжественно в этих шапках вошли в Саюн.
Ekaterina
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 02.10.2004
Город: Brisbane
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 105
Страны: 73
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #22

Сообщение Victoria Rogotneva » 12 фев 2008, 23:37

Ekaterina писал(а):4 дня ездила по Сокотре (спасибо Ярославу за билеты, Сокотра - супер!).
.


а что вы скажите,Катя, про Сокотру?
что там можно делать одной?
и как с погодой-повезло?
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #23

Сообщение Ekaterina » 13 фев 2008, 01:17

Если времени не много, то на Сокотре надо брать машину. 4 дня достаточно, чтобы посмотреть практически весь остров. Если времени больше, то можно трекать по Вади в середине острова или просто отдыхать на побережье.
Гиды/водители с машинами найдут вас сами в аэропорту. Их там огромный выбор. Берете наиболее симпатичного англоговорящего. Цена одинаковая - 50$ в день за машину, скидывают до 45$. Желательно самому изучить заранее места, куда хочется съездить, но можно и так, они все хорошо знают остров и определяют по погоде, куда лучше поехать сначала и куда - потом. У них есть и палатки, если у вас нет своей.
Я сначала думала взять машину на пару дней, а потом одной потрекать в Вади Дирхур и еще одной Вади, которая идет от Дирхура прямо на северное побережье (не помню название). Но так как цена на джип оказалась вполне приемлемой, решила взять его на все 4 дня и посмотреть весь остров. Маршрут получился такой: Архер, треккинг вместе с гидом в Хомхил и обратно, деревни вокруг Хомхила, Дихамри, плато Диксам, Вади Дирхур, Аомак и дюны и деревни южного побережья, Калансия, Хадибо.
На северном побережье были тучи, на южном - солнце. Погода, конечно, подпортила фотографии, но впечатления не испортила. Сокотра, я считаю, лучшее, что есть в Йемене.
Ekaterina
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 02.10.2004
Город: Brisbane
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 105
Страны: 73
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #24

Сообщение Smile » 13 фев 2008, 09:41

Ekaterina писал(а):4 дня и посмотреть весь остров. Маршрут получился такой: Архер, треккинг вместе с гидом в Хомхил и обратно, деревни вокруг Хомхила, Дихамри, плато Диксам, Вади Дирхур, Аомак и дюны и деревни южного побережья, Калансия, Хадибо.

Как только успели везде побывать
Every day happy day, like today again)))))))
Аватара пользователя
Smile
путешественник
 
Сообщения: 1190
Регистрация: 06.11.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 12

Сообщение: #25

Сообщение Victoria Rogotneva » 13 фев 2008, 11:21

Ekaterina писал(а): Маршрут получился такой: Архер, треккинг вместе с гидом в Хомхил и обратно, .



Катя ,раскажите ка мне, как вы трекали с гидом из Архера в Хомхил???
там же на пути горы отвесные.......
я так думаю, трека там не на полдня, даже.......
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #26

Сообщение Ekaterina » 13 фев 2008, 15:11

vika писал(а):Катя ,раскажите ка мне, как вы трекали с гидом из Архера в Хомхил???
там же на пути горы отвесные.......
я так думаю, трека там не на полдня, даже.......

Не из Архера трекали, а из того места внизу под Хомхилом, где обычно машины встречают туристов, которые трекают с Хомхилскими гидами вниз. То есть обычно, как я понимаю, туда завозят на джипах, а вниз спускаются пешком, а мы решили туда и обратно пешком.
Smile писал(а):Как только успели везде побывать

Это как раз более-менее стандартная 4-дневная программа по острову. Наверно, просто в 7-дневных программах в каджом месте проводят больше времени.
Ekaterina
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 02.10.2004
Город: Brisbane
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 105
Страны: 73
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #27

Сообщение cinephil » 16 фев 2008, 22:58

Йеменский кофе: welcome drink на входе в рай

Считается, что Йемен – прародина кофе. Ведь настоящая родина – Эфиопия. Именно юго-западной эфиопской провинции Каффа знаменитый напиток обязан своим названием. А своим открытием кофе обязан наблюдательному эфиопскому пастуху. Пастух заметил, что после того, как козы жевали листья какого-то растения, они бодрели и веселели. Пожевал пастух и сам – невкусно, но зато почувствовал прилив сил. В народе пошла молва, и вскоре северо-восток Африки и Аравия вышли на новые энергетические уровни. В XI веке арабы изгнали эфиопов с территории своего полуострова, но привычка употреблять кофе осталась. В общем, потягивая «арабика», я помню, что это в какой-то степени - «эфиопика».

Кофейные плантции располагались на горных террасах в Западном Йемене на высоте 1000-2000 метров. А основным пунктом экспорта был небольшой город Мокха на побережье Красного моря. Первыми из европейцев попробовали бодрящий напиток португальские моряки, останавливавшиеся в Мокха. В 1610 году директор британской Ост-Индской компании Генри Миддлтон захватил из Йемена по пути на родину мешки с кофе. Новый товар произвел сенсацию. Спустя шесть лет в Мокха за кофе пожаловали голландцы. К концу XVII века кофейни работали уже не только в крупных европейских городах, но и в Америке. Мокха процветала. В экспортном вариантах Mokha трансформировалось и в Mocco, и Mocca, и Mocha.

Вся годовая продукция кофе в Йемене пару веков назад составляла около 10 000 тонн, но из-за ценовой конкуренции с европейскими колониями в Африке и Азии к середине ХIХ века урожай йеменского кофе снизился вдвое, а рыночная доля упала до 1%. В ХХ веке к этому добавилась следующая напасть – наступление ката. В результате к 1980 году годовой урожай кофе упал до 1000 т.

Производство кофе упало. Цены - тоже (около 400 риалов за 200-гр. упаковку). Но качество остаётся на самом высоком уровне. Я тут как-то прочитал, будто кофе в Йемене уже не выращивают. Не верьте - кофе в Йемене был, есть и будет. Считается, что йеменский кофе обладает исключительно сильным ароматом, его добавляют в другие сорта и в шоколад. Лично я – убеждённый «чаепит», но настоящие кофейные гурманы, которым я привёз йеменский mocha в подарок, остались очень довольны. Хвалили.

Кофе - второй по популярности и распространённости товар после нефти. Им торгуют на бирже. Йеменским кофе на бирже не торгуют – объёмы не те. Йеменский кофе – товар штучный, небиржевой. Им не утоляют жажду, а получают наслаждение. В своё время арабские купцы уверяли, что те, кто пьют кофе, окажутся в раю.


Два в одном: объединённая ментальность Севера и Юга

При всей своей античности, уходящей корнями к самому пророку Мохаммеду, Йемен – самое молодое государство на Ближнем Востоке. Оно появилось в мае 1990 года в результате – как сейчас принято говорить - сделки M&A государственного масштаба. В России об этом мало кто помнит, но существовавшие до этого почти 30 лет два Йемена – Северный (Йеменская Арабская Республика, столица Сана) и Южный (Народная Демократическая Республика Йемен, столица Аден – бывший британский город-анклав наподобие Сингапура или Гонконга) – объединились спустя полгода после исторического падения берлинской стены. Кстати, географически бывшее разделение страны ближе к германскому, нежели к корейскому варианту. Было бы правильнее называть эти две страны Западным и Восточным Йеменом. Из названий этих государств (а также сторон света – Запад-Восток) понятно, какой именно из Йеменов наиболее тесно поддерживал СССР. Хотя советские военные советники работали и на западе – парадоксально, но факт – порой в одном гарнизоне с американскими военными советниками.

Северный Йемен по сути своей никогда не знал колониального владычества. Это историческое место, которое всегда было независимым. Англичане были как раз в Южном Йемене. Северный Йемен был во все времена независимым от западного влияния. Во времена Османской империи он был под номинальным турецким контролем, но весь этот контроль заключался в трёх гарнизонах (один из них был как раз расквартирован в Кавкабане). Имам платил некий номинальный налог османскому султану. До 1962-го года страной правил имам - монарх Йемена, духовный, он же и светский главный правитель. Только у него одного во всей стране была динамо-машина, электричество было, только он один мог смотреть кино. Валютой до середины 60-х годов были талеры Марии-Терезии - австрийский талер 17-го века. Зарплату в советском посольстве в Сане выдавали этими серебряными монетами – мешками. Чистая правда.

В отличие от религиозно-консервативных северных соседей, которые продолжали жить своим полуобщинным строем - просто обильно подмазанным «кока-колой» и доступными видеомагнитафонами, многие жители Хадрамаута, Адена и Мукаллы и по сей день с нескрываемой ностальгией вспоминают добротные марксистско-ленинские времена - с российской военной базой, пивом в магазинах Адена и учёбой в Москве.

На протяжении почти 30 лет перед объединением отношения между Северо-Западным и Юго-Восточным Йеменами трудно назвать гладкими. Три непродолжительные пограничные войны (1972, 1978 и 1979 годы), а также внутренние кровопролитные междоусобицы, перевороты и смуты осложняли жизнь простых йеменцев. Объеденение было вопросом времени и политической воли. Север страны населен плотнее (9,6 млн. по отношению к 2,3 млн. на юге), и Президент Северного Йемена - Али Абдулла Салех - стал главой новой республики (правит ей и по сей день!). Сана же стала ее столицей, с исламским правовым порядком и шариатским судопроизводством. В новой республике возникла, тем не менее, дюжина партий. В отличие от остальных арабских государств – в большинстве своём теократических монархий – в Йемене регулярно проходят демократические выборы. Как, например, в России. Имеется и относительно свободная пресса. Между тем, принадлежность к партии не значит здесь ничего, связь внутри клана – напротив, всё. «Президент, как и глава оппозиции, принадлежат к роду Хашид» - объясняет один из деревенских старост. «Однако глава оппозиции стоит в иерархии рода выше». После поражения Саддама Хусейна и коллапса Советского Союза Салех понял, что на чистом авторитаризме далеко не уедешь. «Фишка» демократии по-йеменски – это племенная демократия. Большая семья, где у каждого есть право что-то сказать. И где каждый знает своё место.

Прошло уже больше 15 лет с момента объединения Йемена, но до сих пор пытливый взгляд найдёт региональные различия – в еде, в особенностях жевания ката, в одежде и в ношении джамбии...

Как себя следует вести с йеменцами? К северным, особенно к горцам, следует относиться, с одной стороны, твердо. Потому что это люди с такой культурой - жесткой, племенной, где много акцентов делается на силу, на индивидуальное выживание. Они уважают сильных людей. С другой стороны, никогда не демонстрировать свое превосходство, думать о том, чтобы не задеть людей. Потому что йеменцы народ очень гордый - на самом деле, с большим чувством собственного достоинства. Мы приезжаем из Москвы с какими-то европейскими представлениями о том, что такое личность, как надо себя вести. И ты сталкиваешься с абсолютно другим подходом к жизни. Ты вынужден присматриваться, прислушиваться к местным обычаям. Ты должен знать, что если тебя приглашают выпить чаю, то в каких обстоятельствах ты можешь, а в каких не можешь отказаться. Как ты должен этот чай потом пить. Ведь если ты, например, всё время будешь оставлять чашку, тебе в неё будут подливать чай. Когда ты хочешь завершить визит, ты должен её перевернуть. Ты не можешь отказаться от определённых вещей, когда тебе предлагают. Ты не можешь отказаться. Ты должен знать, как тебе снять обувь, как сесть – не сесть, например, раньше старшего. Масса вещей!
Аватара пользователя
cinephil
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 18.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 45
Страны: 72
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Сообщение: #28

Сообщение mois_tas » 19 мар 2008, 00:09

Уважаемый cinephil!! Приятно было почитать отчет хоть с какой-то исторической основой. Спасибо. НО, у меня к Вам огромная просьба исправить некоторую неточность в Вашем рассказе, которая, к сожалению, уже достаточно обильно распространилась по инету. Это конечно же мелочь. Но мало известный факт лучше изначально не перевирать. Хотя допускаю, что Вам не были доступны некоторые труды по истории Йемена. Так вот. Первым европейцем (документально зафиксированным), посетившим Сану, был не Карстен Нибур, а Лодовико ди Вартема в 1500-1505 гг. Т.е это чуть более чем за 150 лет раньше экспедиции Нибура. Это касаемо только Саны, не говоря уже о всем Йемене А по-хорошему, первыми европейцами, посетившими Йемен, точнее Северный Йемен, была вообще группа итальянцев еще точнее -- так называемый поход Элия Галла в 25-24 гг. до н.э. во главе римского войска. Вооот. Не буду засорять форум излишней информацией в виде источников. Более подробную подборку на эту тему сделаю у себя в сообществе. Извините, но придется как-то бороться с Вашим флудом на эту тему
mois_tas
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 04.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Пол: Женский

Сообщение: #29

Сообщение mois_tas » 02 апр 2008, 19:24

Говорят, что возле Соборной мечети
mois_tas
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 04.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Пол: Женский

Пред.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



Включить мобильный стиль