Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик

Сообщение: #1

Сообщение Марина Н » 07 апр 2008, 15:08

Поездка была с 3-тьего по 22-ое января 2008 г. Из-за опоздания самолета первый день провели в Каире. В Йемене провели полных 16 дней.

Описание путешествия на материке: «Пятка аравийского валенка- Йемен» при желании можете посмотреть здесь:
Шахара, Кавкабан https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=49456
Манаха. Сана https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=49756
Хадрамаут https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=50170

Описание путешествия по острову: «Жемчужина Йемена – Сокотра»:
Белопесочные горы Калансии - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=505 ... E%F2%F0%E0
Чудо-грибки на марсовом поле – открыто
Дюны, пещера, Дихамри - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=582832#582832


Эту часть назвала «Чудо-грибки на марсовом поле», поскольку именно драконовы деревья произвели неизгладимое впечатление, а иначе, впрочем, и быть не могло. Иногда их сравнивают с зонтиками, но мне кажется, что они больше похожи на причудливые грибы в увеличенном масштабе. Может, не совсем правильно назвать каменную поверхность земли марсовым полем, но вправду создается впечатление, что это не на планете Земля, а на какой-то другой, неизвестной, далекой, предположим, и пусть будет Марс…

Итак, дорога:
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик

Покупка дров:
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик

Мы находимся в природоохранной зоне Homil. Вот оно, драконово дерево во всей красе:
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Показывая эти фото на работе, я рассказывала о том, что такие деревья растут только здесь, являются символом Йемена, даже изображены на монетках. Но одна сотрудница возразила: «Такие же я видела на Канарах». Я смутилась, посмотрела сначала справочник Густерина: действительно, на нашей планете только два места, где растут эти деревья: Сокотра и Канарские острова. А потом поискала информацию в интернете...

Хоть цитата и большая, но лишней не будет, с сайта «любителей драцен»:
«Наиболее причудливое лилейное растение в мире — это драконово дерево на острове Сокотра (Dracaena cinnabari). Кроваво-красная смола, которую оно источает, называется "драконовой кровью". Боттинг считает эти деревья самыми живописными из всех диковинных растений этого острова — их внешность показалась ему такой же оригинальной, как и название. Он наблюдал их повсюду — они вырисовывались на фоне неба, лепились на отвесных обрывах утесов и больше всего напоминали "вывернутые наизнанку зонтики".

Драконово дерево Сокотры состоит в близком родстве с драконовыми деревьями Сомали, Абиссинии и Канарских островов. Все они — реликты, отличаются от других кровавыми пятнами смолы на стволах. Боттинг сообщает: "Жители Сокотры называют смолу цвета киновари, источаемую этими деревьями, "кровью двух братьев" — тут явно видна связь со старинной индийской легендой, из которой сокотрийцы, возможно, и заимствовали это название. Согласно этой легенде, драконы постоянно дрались со слонами. Они питали пристрастие к слоновьей крови. Дракон обвивался вокруг хобота слона и кусал его за ухом, а потом одним глотком выпивал всю его кровь. Но однажды умирающий слон упал на дракона и раздавил его. Кровь дракона, смешавшуюся с кровью слона, назвали киноварью, а потом так стали называть красную землю, содержавшую красную сернистую ртуть, и, наконец, — смолу драконова дерева. Эта легенда объясняет и то, почему смола называется "драконовой кровью", и название, данное ей сокотрийцами, — "кровь двух братьев".
Согласно религиозным представлениям индийцев, слон и дракон — близкие родственники: членами брахманской триады были Брама (Созидатель в облике слона), Вишну (Охранитель) и Шива (Разрушитель, обычно в облике кобры, которую можно приравнять к дракону). Схватка между слоном и драконом, между Созидателем и Разрушителем, между силами жизни и смерти была вечной. Тот факт, что в сокотрийской мифологии есть это отражение индийских религиозных представлений, доказывает, что в прошлом связи Индии с Сокотрой были более гораздо тесными, чем теперь. Гипотеза эта имеет и много других подтверждений".

Драконовы деревья (D. draco) на Канарских островах замечательны тем, что их жизнь делится на три четкие стадии — юность, зрелость и старость. Первая стадия обычно длится до 25...30 лет. Вторая стадия, во время которой происходит размножение, длится неопределенное время — может быть сотни лет. В этот период исчезают рубцы от опавших листьев, увеличивается толщина ствола, и образуются ветви. Стадия старости может длиться бесконечно и характеризуется образованием воздушных корней и выделением смолы. Эта "драконова кровь" была обнаружена в погребальных пещерах доисторических обитателей Канарских островов и предполагается, что она применялась ими для бальзамирования.

Самое знаменитое драконово дерево на Канарских островах росло в городе Ла-Оротава (о. Тенерифе). Оно было великаном среди своих родичей. Уиллис указывает, что оно имело 21 м в выс. и 13,5 м в обхвате, возраст его определялся в 6000 лет. Не давая точной цифры, Линдли и Мур оценивают его возраст как "во всяком случае превышающий возраст пирамид". Они пишут: "Ствол этого дерева был пуст, и внутри можно было подняться по лестнице до того места, где оно начинало ветвиться. Дук определил его окружность в 24 м. Гумбольдт упоминает, что оно, когда он его видел, было столь же невероятно толсто (диам. 4...5 м), как в те дни, когда французские авантюристы Бетанкуры завоевали эти Сады Гесперид в начале XV в. (промежуток в 400 лет!). Дерево, растущее так медленно, что за несколько веков оно практически не изменилось, несомненно, может считаться чрезвычайно старым.
Это дерево в 1868г. повалил ураган".
Старейшее из ныне существующих драконовых деревьев на Канарских островах (его возраст определяется в 2000 лет) растет в Икоде, а второе, почти не уступающее ему размерами и возрастом, — в Ла-Лагуне.»

Вдоль дороги:
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик

Мы любуемся большим каньоном, прорезающим плато:
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Очень красиво. Здесь, наверное, все делают остановку. В программе написано: «Посещение плато Dixam в центре острова, месте произрастания драконовых деревьев.»:
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик

Нам предлагают место для палаток, недалеко от деревни, находящейся в низине.
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик

Как-то не очень понравилось такое соседство. Нет проблем! Проехали еще немного.
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик

Здесь устраивает? Да! Очень красиво, в окружении драконовых деревьев:
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
-По этой карточке можно ориентировочно оценить диаметр ствола – более метра, значит, в обхвате – 3-4 метра. Судя по приведенной выше цитате – возраст до 1000 лет не дотягивает… Но лет 800, наверное, есть!

Ставим палатки...
Нам досталась "нестандартная". У всех нормальные, двойные, а у нас несуразная: одинарная, высокая... Поставили. Дело в том, что здесь поверхность - не земля, а сплошные камни, можно сказать, каменное плато с накиданными сверху камнями разного размера. Штыри втыкать не во что, единственный выход - петли на камни, на фото это видно:
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Вот тут-то мы убедились в правильности аренды матрацев!
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик

И вдруг, именно вдруг, закат солнца. Вдруг – потому что небо очень быстро стало необычно багряным. Силуэты грибков придавали картине еще большую нереальность. К сожалению, это длилось очень недолго, наверно, чтобы не успели пресытиться.
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик

Пожалуй, именно здесь был наиболее романтичный, вернее, экзотический, ужин за всю поездку - не в смысле еды, а в смысле места - под драконовым деревом... Было как-то блаженно... Эти чудные деревья как будто вправду обладают энергетикой, накопленной столетиями. И еще было очень безветренно, но это мы оценили не сразу, а совсем скоро...
Офигевшие от количества впечатлений за этот день мы разбрелись по палаткам. Закрывая на молнию спальный мешок, я размышляла вслух о преимуществах ночлега в палатках...И вдруг, именно вдруг, поднялся сильный ветер. Вдруг – потому что до этого стояла практически абсолютная тишина, очень уместно выражение "затишье перед бурей"...
(Описание, следующее ниже, сделала до вставок фото, на которых все понятно, но убирать уже не буду.)
Наше положение усугублялось особенностями конструкции палатки: у двух противоположных сторон были входы (один - вход, другой - выход!), причем молния закрывалась не как обычно, по кругу... Здесь более изощренный дизайн: одна - вертикально по середине, а две горизонтально внизу, на расстоянии 15 см от земли - навстречу друг другу, таким образом, все замочки сходились в одной точке. При этом сетка от комаров вплотную застегивалась точно также. Образовывалась погремушка из шести звонких ярлычков. Сначала я их держала пальцами, в ожидании, что должен же ветер успокоиться, а мы заснуть. Надоело... Затем я вспомнила, что у меня есть набор булавок - надо же, пригодился! И я закрепила все ярлычки, чтобы они не звенели -помогло... на какое-то время. Ветер становился все сильнее, и несуразность конструкции стала давать о себе знать по-другому: сплошная материя поднималась, и ветер снизу задувал в палатку через сетку, две маленькие липучки просто не могли выполнять свои функции. Что удивительно, в спальных мешках было тепло - испытание выдержали. Рукой приходилось натягивать соприкасающиеся молнии, чтобы не образовывался горизонтальный сквозняк. На верхушке палатки тоже была сетка. Такое ощущение, что эта палатка предназначена для эксплуатации под шатром, т.к. от дождя не защитила бы… Через какое-то время стихло, и мы немного подремали..., до следующего приступа ветра, который позволил нам почувствовать еще одно несовершенство конструкции: на двух других противоположных сторонах палатки, там где нет входа-выхода, напротив друг друга - форточки 30х30 см с сеткой от комаров, а сплошная материя крепится в двух нижних углах на липучках. Ветер дул с такой силой, что липучки, конечно, раскрывались... Раз пять мы вылезали, чтобы их закрыть... Булавки были перемещены... Потом ветер набрал такую силу, меняя направление, что дул уже со всех четырех уязвимых сторон, и даже сверху... Палатка ходила ходуном. Веревка не выдержала и оборвалась. Надо дотянуть до рассвета. Пришлось затащить булыжник внутрь. Через полчаса чередования действий по защите от ветра мы признали свое окончательное поражение, и у меня начался истерический смех. Но уже светало. Три остальных компактных палатки наклонялись в разные стороны, но выдержали. Не сговариваясь, все выползли и стали собираться, готовясь к отъезду куда-то, отсюда...
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Стало очевидно, что место было выбрано не правильно, на самой вершине, между двумя вади, как раз где раздолье ветру. Неспроста деревни находятся внизу, там тихо (когда спускаешься вниз, чувствуется запах скотины, навоза (не проветривается).
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Эту ночь мы будем вспоминать долго. В такой ситуации никогда еще не приходилось бывать. И если мы будем покупать себе палатку, то учтем приобретенный среди драконовых деревьев опыт...

Настроение хреновое, небо серое...
Уезжаем. Мы, первая машина, проехали мимо птицы, восседавшей на дереве. Тогда мы не знали точно ее название, было понятно, что это ястреб. А вторая машина остановилась, и у Вики есть две прекрасные фотографии этой редкой птицы. Вика! Это «Канюк Мохноногий (Buteo lagopus) самый северный представитель группы сарычей, семейства ястребиных, имеющий кругополярное распространение. Названа эта птица так потому, что у нее цевки оперены до пальцев.»

Мы спускаемся в каньон пешком.
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик

Заехали в красивое ущелье Wadi Dirhur, здесь будет завтрак.
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Очевидно, что здесь, под финиковыми пальмами, часто останавливаются туристы. Хотя слово «часто» по отношении к Сокотре имеет особое значение. И тем не менее, наверняка, все, кто пересекал остров по этой дороге, прогуливаются именно по этой узкой дорожке между красными валунами до водоема.
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Очень красиво. Но нам не повезло с погодой здесь. Небо еще серое. Да и мы зря посмешили навстречу чему-то. Можно здесь было подольше просто посидеть, посмотреть на воду, раствориться в природе, почувствовать себя ее частью и ощутить, что кроме суеты в жизни есть и неторопливость. «Для счастья совсем необязательно участвовать в гонке.»
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Наверно, можно было, не торопясь, пройтись подальше по каньону за водоем. Еще рано, солнце не взошло. А вот оно и подымается, небо голубеет…
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик

Но мы едим далее. Какая переменчивая погода…Грибы на сером фоне:
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик

Опять останавливаемся у каньона, но наверху:
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик

Заезжаем в деревеньку, чтобы купить кого-нибудь на ужин.
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик

Здесь живность почему-то сидит вот в таких каменных темницах:
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик

Козочкина судьба решена:
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик

«Возможно, самым ценным и легендарным растением, имеющим огромное культурно-историческое значение для острова, является ладан Канул… В настоящее время сокотрийцы собирают душистую смолу ладанных деревьев с большой гордостью и уважением…
А во времена античности Сокотра была одним из немногих мест, где ценных благовоний можно было найти в изобилии (ладан сжигали тоннами во время религиозных обрядов). Видимо поэтому Сокотра и пользовалась дурной славой. Чтобы отпугнуть любопытных, об острове рассказывали страшные небылицы: якобы ладанные деревья стерегут летучие ядовитые змеи, а капитан, который все же отважится подплыть к его берегам, неминуемо попадет в шторм, и гигантские волны поглотят его корабль.
Впрочем, Сокотра пользовалась дурной славой и без слухов о сверхъестественных напастях, якобы подстерегающих путешественников.
Удачное стратегическое положение невдалеке от торговых путей вдоль берегов Аравии и Северо-Восточной Африки манило на остров вполне земных лихих людей. Так в Х веке арабский автор Аль-Масуди впервые сообщает, что Сокотра является прибежищем пиратов. И в дальшейшем арабские и европейские путешественники и географы – в том числе и Марко Поло– многократно предупреждают об опасности этого острова для честных торговцев.»

Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
- Ладоновые деревья- вокруг. А цветущее- бутылочное (хоть это и понятно).

«Огромный ствол и глянцевая кора сокотранского растения роза пустыни (Adenium obesum subsp.sokotranum) делает его похожим на винную бочку или сосуд из выдолбленной тыквы. В период цветения это растение напоминает бронзовую вазу с ярко-розовыми цветам. Обладая мощной, хорошо развитой корневой системой, роза пустыни часто растет в расщелинах гор, удерживаясь за их края, часто в отсутствии источников влаги. Еще один секрет ее выживания – сильный яд, который она производит, что делает ее совершенно несъедобной для людей и домашнего скота.»
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик

Пейзажи по пути интересные:
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик

Деревья причудливые:
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик

Мы движемся по направлению к побережью, по пути заезжаем в пещеру Dagub.
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Я бы назвала это место гротом, а не пещерой.
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Ничего особенного…
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик

Наблюдаем подобие песчаной бури:
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик

Вот мы и приехали. Пляж Умаг. Выбирайте апартаменты!
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Сначала я испытала небольшой шок. И некоторое время находилась в недопонимании. Мы прямо в этих шалашах будем ночевать? Надо ли ставить внутри палатки? Ползают ли по песку зверье: ящерки, крабы, змеи? Но потом стопор как-то сам по себе прошел. И открылись положительные стороны. Мне всегда очень нравиться, когда что-то бывает впервые. И хоть на острове Фукуок мы жили прямо на самом берегу океана, кстати, тоже Индийского, но там было цивилизованное бунгало, каменное, примерно три звезды. А здесь Впервые – пальмовые апартаменты небывалой звездности, т.к. потолок – из пальмовых веток, просвечивается, а на небе звезд не сосчитать: Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик И пол – белый мелкий песок. Двери как таковой нет, в некоторых номерах выход можно загородить пальмовой занавесочкой на веревочке, но почти у всех номеров есть холл. Правда, многие стенки «предбанников» покосились или вообще легли на песок - явно ветер постарался. Короче, что такое бывает, я даже предположить не могла, оттого впечатление от увиденного было еще эффектнее. Если Вы здесь окажетесь, то Ваше впечатление будет слабее, т.к. Вы уже прочитали эти строки и невольно знаете, что ожидать от этого места.
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Но мы с мужем не сразу нашли себе место для ночлега. Сначала выбрали комнатку побольше, но она оказалась в блоке на три номера. - Как-то неправильно на берегу океана иметь за просвещающейся перегородкой соседей. Переселились. Оказалось, что за стенкой – ресторан, т.е. место, где все кушают, с видом на океан. Следствие такого соседства – муравьишки. Но выбор был, и следующее переселение было последним, удачным.

Забегая вперед, напишу, что у меня были опасения, что какой-нибудь паук ночью будет по мне ползать, я даже платочек на голову завязала, чтоб в волосах ненароком не запутался. Но, толи из-за предыдущей бессонной ночи, толи из-за расслабления от выпитого, спалось великолепно. Впервые мы спали на песке. Не сказать, что прямо на песке, т.к. был еще арендованный в Хадибу матрац и спальный мешок!
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Но очень мягко, комфортно, особенно в сравнении с вчерашним каменным неровным плато… Песок теплый, за ночь не остыл. Никогда ранее не употребляла по отношению к песку прилагательное «мягкий». И в голову не приходило, что буду когда-нибудь спать на песке на берегу моря, практически на открытом пространстве (раньше мне казалось, что такое себе могут позволить только бомжи в теплых странах…)

Ну и раз об удобствах, то в этом кемпинге очень хороший (по местным меркам) санузел. Его видно на следующем фото. Вдалеке – каменный домик, с дверьми, с задвижками. Душ – классический, т.е. с «разбрызгивателем». Можно нормально вымыться, вымыть голову. Вода теплая, естественно, от солнца, хватило всем.
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик

Пляж здесь хороший, обычный.
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Но мы приехали в самое пекло, переждали его под навесом. (За два предыдущих дня мы приняли критическое количества солнца, поэтому сегодня перебор был бы чреват неприятными последствиями.) Было очень ветрено, море неспокойное, волны чересчур большие, океан-то открытый, купаться страшновато. Потом немного стихло, волны стали нужного размера, как раз для «кайфового катания» на них. Для разнообразия – нормально. Прогулялись вдоль берега:
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик

Когда блуждающие дюны замирают на некоторое время у выступов скал, они покрываются фиолетовыми пятнышками цветов. Это растение-эндемик семейства горчавковых, раньше его можно было встретить исключительно на Сокотре. К садоводам Европы оно попало в конце XIX века из коллекции, собранной Георгом Швайнфуртом.
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик

Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик

Дошли до водоема.
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
- Если бы я не была уверенна, что здесь нет химпредприятий, то предположила бы, что вода имеет явно выраженный бурый оттенок по причине слива отработанной технической воды, плохо очищенной. Но явно причина другая.

Крабов поменьше, но на этом пляже они чаще гуляют поодиночке:
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик

Заход солнца здесь был менее живописен, чем на противоположном берегу острова. С этой стороны океан открытый, а с той - «ближе» Аравийское море, Аденский залив.
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик

К сведению: Сокотра – это третий по величине остров Индийского океана (после Мадагаскара и Шри-Ланки), который сам по себе является третьим по величине океаном (после Тихого и Атлантического). – Ну что тут поделаешь: нравится мне статистика. - Но это не из Густерина, а из БСЭ. Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Но чтобы быть последовательной, а также порадовать почитателей этого автора и особо придирчивых «специалистов» по Йемену, считающим своим долгом бороться «с флудом» Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик:
«Около 1294 г. описание населения и торговли острова Сокотра дал итальянский путешественник Марко Поло в «Книге о разнообразии мира» (гл.СХС).
В 1507 г. о.Сокотра захвачен захвачен португальцами под предводительством вице-короля Индии Афансу д’Албукерки (1453-1515). Португальцев с острова в 1511 г. вытеснил султан Кишна.
В 1834 г. Султан Эль-Махры вынужден предоставить британцам право использовать о. Сокота в качестве морской базы.
С 1886 г. над о.Сокотра установлен британский контроль.
До 1990 г. – в составе НДРЙ (в 1967-70 гг. - НРЮЙ)»


И чуть не забыла написать самую важную информацию, а же печатаю очень быстро, т.к. именно это моя профессия, как, наверное, предполагают особо одаренные люди Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик, у которых достаточно «полочек», а не достаточно чего-то более важного, что очевидно:
В Хадибу, как и в Калансии «среднегодовая температура - +24 - +26 гр.С, средне-годовое количество осадков – менее 100 мм.»

Мы вернулись в кемпинг. А тут уже все запечатляли себя с прикупленными на ужин лангустами или лобстерами.
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Лень уточнять, как правильно называются эти десятиногие ракообразные. (Точно не омары, т.к. омары с клешнями.) Но если, уважаемая mois tas, некоторые форумчане примут это описание «за основу», как Вы написали в одном из своих предположений, то, уверяю Вас, не будут разочарованы! Хороши – красавцы! И вкусные!
(Я не злопамятная, просто злая, и память у меня хорошая. Может и зря я так, умнее было бы проигнорировать, как советовали умные люди, увы… Но больше не буду Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик)

Да, у нас сегодня праздничный ужин!
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик. Козочка уже есть. Но не отказываться же от такого яства, не каждый же день предлагают.

Подошло время ужина.
Лангусты:
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
- Козочку приготовили под руководством Вики. Ни у кого не вызывает сомнения ее заслуга в том, что блюдо получилось замечательное.
Все гениальное просто, но сами бы они 100 % так бы не приготовили. Может, и правда, назовут такой способ «русским рецептом», им самим очень понравилось. Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик

Под такую закуску было допито последнее спиртное.

Финиковая роща. Странно, вроде много уже пальм повидали. Но здесь они в каком-то естественном, первозданном что ли, виде:
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик

Ну что ж. Все собрались. В путь!
Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Последний раз редактировалось Марина Н 27 сен 2008, 18:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский
Путешествие по Афганистану

Сообщение: #2

Сообщение iskanderyem » 07 апр 2008, 16:58

У меня фото не видны! (
Аватара пользователя
iskanderyem
путешественник
 
Сообщения: 1911
Регистрация: 15.08.2006
Город: Ливингстон
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 63
Страны: 50

Сообщение: #3

Сообщение karina » 08 апр 2008, 08:32

iskanderyem писал(а):У меня фото не видны! (

Саш, и мне.. так что это опять наше, местное.-))
Аватара пользователя
karina
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 08.05.2004
Город: kuwait
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 2

Сообщение: #4

Сообщение iskanderyem » 08 апр 2008, 12:03

karina писал(а):
iskanderyem писал(а):У меня фото не видны! (

Саш, и мне.. так что это опять наше, местное.-))


Обыдно, да!
Аватара пользователя
iskanderyem
путешественник
 
Сообщения: 1911
Регистрация: 15.08.2006
Город: Ливингстон
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 63
Страны: 50

Сообщение: #5

Сообщение Smile » 09 апр 2008, 14:27

Маша, респект, большой труд. Хотя фоток слишком много, имхо.
Карина, а что у вас за обстрелы были в Сане? (что амеры эвакуируются).
Every day happy day, like today again)))))))
Аватара пользователя
Smile
путешественник
 
Сообщения: 1190
Регистрация: 06.11.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 12

Сообщение: #6

Сообщение Марина Н » 09 апр 2008, 20:03

Йеменские жители! Если не видно фото здесь, то без проблем можно посмотреть на Фотопленке по автору marim3.
Макс! Да, много фото (болезнь), но я же предупреждаю о трафике
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение iskanderyem » 12 апр 2008, 12:02

Спасибо, но тоже засада. Сайт заблокирован. Так что без проблем не получается.
Аватара пользователя
iskanderyem
путешественник
 
Сообщения: 1911
Регистрация: 15.08.2006
Город: Ливингстон
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 63
Страны: 50

Сообщение: #8

Сообщение karina » 12 апр 2008, 18:01

бросили пару "бомбочек" возле компаунда, где живут американцы( и не только), возле одной нефтяной компании тоже вот... ... полностью не эвакуируются. на сколько знаю, до сегодняшнего дня и семьи амер. работников не вывозят. жертв нет, к счастью.
Аватара пользователя
karina
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 08.05.2004
Город: kuwait
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 2




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



Включить мобильный стиль