Ирак. Майские в Курдистане.

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение: #21

Сообщение Mykola » 13 май 2009, 20:08

Халабжа

В часе езды от Сулеймании, почти на границе с Ираном находится городок Халабжа (Halabja). Именно тут состоялась химическая атака против курдов в 1988 году. В память об этом грустном событии построили монумент, который я решил посетить.
В этот раз захотелось протестировать местный транспорт (не такси). Сначала в районе рынка (где находился мой отель за $15) была найдена маршрутка до соответствующего «гаража». В этом автобусике я узнал, что в Ираке есть купюры 50 динаров. До этого видел 250 только. Пересадка в такой вот автобус.

Ирак. Майские в Курдистане.

В очередной раз порадовался, как местные водители, даже таких неновых машин заботятся о сохранении товарного вида авто. Ручки переключения и ручника замотаны пленкой, чтобы потные руки водителя не залапывали их.

Ирак. Майские в Курдистане.

Благодаря таким стараниям, конечно, автобус дольше будет оставаться новым.

"гараж" - место отправки такси
Ирак. Майские в Курдистане.

На подъезде к городу, справа показалось что-то странное. -Монумент? -Да! Тут и остановим. От дороги 100м, на которых вас заботливо проверит солдат. Сразу напротив монумента есть полицейский участок и что-то военное. Отсюда и контроль.

Ирак. Майские в Курдистане.

Прямо в дверях меня встречает сам директор комплекса, который на хорошем английском проводит экскурсию. Я один, но это не имеет значения. Видно, что все с душой. Его семья оказалась в эпицентре событий, и он все знает не из новостей. Это грустный монумент, и он посвящен одному событию – химической атаке. 4-5 залов с фото на стенах,

Ирак. Майские в Курдистане.

зал с реконструкцией сцен, изображенных на фото. Декорации, манекены мертвых людей и животных…

Ирак. Майские в Курдистане.

и высокий круглый зал, под купол которого уходит полосатый в цвета Курдистана шатер. На стенах - черные каменные плиты с именами погибших. Посреди зала что-то большое круглое именно 3м в диаметре.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Это все.

Даже если вы проникнитесь всей трагичностью и важностью этого монумента для курдского народа, делать там больше чем 20-30 минут - нечего. Прощаясь с солдатами останавливаю первый автобусик в город. Водитель не берет денег. До центра – минуты 3. Как обычно – базар, мечеть, чай…
Кстати, сам городок оказался душевнее, чем большие города

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

На базаре наткнулся на лавку с оружием. Есть и автоматы, и патроны, и аксессуары.

Ирак. Майские в Курдистане.

Курды доброжелательны, разрешают все трогать, фотографировать. Продается в открытую.
-Сколько-сколько? А тот, с изолентой дешевле?
Последний раз редактировалось Mykola 13 май 2009, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4

Сообщение: #22

Сообщение Mykola » 13 май 2009, 20:28

Решено на следующий день уезжать из Сулеймании, которую тут так ласково зовут «Сули» (Suly) в Эрбиль. Перед отъездом посещаю бывшую тюрьму, в которой при Саддаме мучали курдов. Называется место Umna Saraca или Red Prison

Забор ничем не отличается от других

Ирак. Майские в Курдистане.

Тут везде видны следы войны. Похоже на Бейрут.
Долго не мог найти где вход в экспозицию. Людей мало, но мне удалось пристроиться к группе студентов. Внутри одного здания сохранились лабиринты коридоров и камеры.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Там есть несколько сценок о пытках. Всего 4-5.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Есть еще женщина с ребенком, узник прикованный к перилам на лестнице.

Можно ходить по трем этажам, выходить во внутренние дворики. Все однообразное, и через несколько минут чувствуешь дискомфорт от атмосферы и этих стен.

Тут со мной приключился интересный случай. Группа, к которой я пристроился, в полном составе вышла из здания. Я в этот момент был на втором этаже и только услышал как щелкнул выключатель света и через секунду закрылся замок на железной двери. В темноте кое-как спустился вниз, натыкаясь на гипсового узника, прикованного к перилам, я нашел закрытые двери на свободу. Прошло минут 20, но было уже не до шуток.

Ирак. Майские в Курдистане.

На мои стуки в дверь никто не отзывался. Еще минут через 10 кто-то проходил мимо и услышал. Побежали искать персонал. Ждал минут 15. Надоела темнота. Нащупал, немного поковырялся и открыл двери изнутри, разблокировав шпингалеты обеих створок. Человек с ключами так и не появился.

А вы скажете, что там берут в заложники? Это ненарошно. Просто, так получается. Случайно двери закрываются.

Ирак. Майские в Курдистане.

На территории собрана боевая авиация

Ирак. Майские в Курдистане.

и другая техника в запущенном состоянии.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Пора двигать отсюда, больше в Сулеймании делать нечего
Ирак. Майские в Курдистане.
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4

Сообщение: #23

Сообщение Mykola » 13 май 2009, 20:31

Если подумать, за что я могу любить Сулейманию? Есть ли что-то? Да, есть.

Тут я купил второй по важности сувенир (второй после штампа в паспорте).

Есть у меня тоёта старая, Land Cruiser 60, 80-х годов. Люблю я ее очень. Для такой машины нереально-сложно найти детали. В Ираке много таких машин. Где-то в глубине души я надеялся купить что-то для машины. Какую-нибудь мелочь, например, стекляшки задних фонарей, которые у меня треснутые. Смотрел их ранее на e-bay - продавал кто-то, баксов за 45 с доставкой. Вроде не дешево, но вариантов то нету.

И вот, проходя в каком-то грязном пригороде, вижу лавки, магазинчики с разным авто-шмурдяком. Вспомнил про фары. Захожу в первую попавшуюся лавку и спрашиваю. Никто по англ. не говорит, поэтому, фоткаю прямо тут, на дороге, проезжающую 60-ку и говорю, что вот такая модель, и показываю с фотика пальцем на фары... Первая лавка - только на американские авто, вторая - на корейские, а третяя - ура: тоёта!!!

Показываю с фотика... Человек машинально тыкает на витрину - "да вот же эти стекляшки, у нас тут лежат стопочкой". Сколько стоит? 5 баксов за пару (!) Переспрашиваю сначала, думаю что может перевожу не правильно, и они по 15, а не по 5... "Это тайвань мистер, не китай ёмаё!"

Мне предлагают купить не стекляшки а комплект, т.е. фонари полностью. Через 10 минут выхожу из лавки с большим пакетом с наборов ВСЕХ передних и задних фар на любимую тоёту и вдруг вспоминаю, что забыл про поворотники, которые на крыльях сбоку. Возвращаюсь, говорю и вот такое (показываю на стоящей рядом машине). "Ноу проблем, мистер!", зачерпывая из ящика пару поворотников "они у нас по два доллара, но т.к. вы у нас столько всего купили, то вам - бонусом".

Ирак. Майские в Курдистане.

Итог: за все что на фото (со всеми лампочками, болтиками, проводами, в упаковке):
Фары головного света - тех что четыре - по 5 баксов штука,
остальное - по 10-17 за пару. За все - ровно 60 долларов. Был так рад, что даже поторговаться забыл.
Из дополнительных затрат - сумка за 9 баксов и немного нерв на границе.
У кого есть старые редкие авто – поймут мою радость.
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4

Сообщение: #24

Сообщение Mykola » 13 май 2009, 20:45

Эрбиль.

Ирак. Майские в Курдистане.

Дорога в Эрбиль. Снова проезжаем мимо Киркука. Есть еще другая дорога из Сулеймании в Эрбиль, но она идет через горы – Hamilton Road. Говорят – безумно красивая.
Да… Эрбиль – это вам не Сулеймания. Сразу чувствуется дыхание старины. Город расположен вокруг древней цитадели. Этому месту около 5000 лет, и город считается одним из самых древних в мире. Сразу понятно – тут и интересней и колоритней. Завоевывать город сходу мне мешает сумка в фарами и сначала ищется отель. Первые три из списка «full», поэтому применяется опробованная технология. Отель находится сразу. Стоит уже $20. Бросаю вещи и в цитадель. Так она выглядит из окна.

Ирак. Майские в Курдистане.

Так из космоса

Ирак. Майские в Курдистане.

Город расположился вокруг цитадели

Ирак. Майские в Курдистане.
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4

Сообщение: #25

Сообщение Snusnumrik » 14 май 2009, 09:41

Mykola, спасибо за отчет! Информативно и фотки интересные. Я-то так и не сподобилась - были там с другом в ноябре прошлого года. Может, чуть позже напишу - женский взгляд на Иракский Курдистан.
Категорически согласна - никаких интересностей там нет... Так, разве что автобиографично.. правда, Артур-Попадос, безусловно, был бы иного мнения
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7124
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Сообщение: #26

Сообщение andruhenc » 17 май 2009, 18:49

да уж Колян!!! Занесла тебя нелёгкая в этакие ебеня)))
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #27

Сообщение Mykola » 18 май 2009, 09:14

Продолжение coming soon...
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4

Re:

Сообщение: #28

Сообщение Mykola » 26 май 2009, 09:31

Продолжаем. Эрбиль.
Через центральные ворота

Ирак. Майские в Курдистане.

попадаешь вовнутрь.
Внутри – заброшенный город, вернее, покинутый. Первое, что бросается в глаза – гигантский флагшток. Под ним тусуются солдаты. Где-то тут их кубло. Солдаты смотрят, чтобы гости не ходили куда не нужно, а гуляли только по центральной улице. Фото уже с обратной стороны, т.к. вид от центральных ворот совсем унылый.

Ирак. Майские в Курдистане.

А так как гостей нет, солдаты играют в волейбол. Прохожу, приветливо здороваются. Говорят, что фотографировать можно. Цитадель проходится насквозь за несколько минут. Главная улица выходит к другим воротам.

Ирак. Майские в Курдистане.

Пока вы идете, находитесь в зоне видимости солдатов – все ок. У противоположных ворот есть другой пост. Как только солдаты отвлекаются – есть шанс улизнуть в боковые улочки. Вот тут интересней. Можно бродить, залезать на крыши заброшенных домов.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Еще несколько лет назад в цитадели жили люди. Потом людей выселили, и планировали сделать туристическое место с ресторанами и магазинами. Война поломала планы, и все осталось как есть.

Все это время солдат, потерявший вас, бегает с автоматом и ищет. Когда найдет – вежливо попросит вернуться на центральную улочку. Вежливо крикнет вам: «хей, мистер», но палец всегда на спусковом крючке автомата.

Ирак. Майские в Курдистане.

Вот и вторые ворота, от которых как и от главных, идет дорога в город.

Ирак. Майские в Курдистане.

Еще в цитадели есть текстильный музей. Мне глубоко неинтересен текстиль, но думаю зайти завтра (сейчас уже вечер). Завтра думаю и побродить побольше, и поснимать в лучах утреннего солнца.

Добавлено спустя 19 минут 1 секунду:
Re: Ирак. Майские в Курдистане.
У главных ворот цитадели удивительно- позитивное место для того чтобы посидеть и посмотреть на город, почитать распечатки LP.

Вот, что мы видим от главных ворот в сторону города...
кварталы рынка

Ирак. Майские в Курдистане.

строят что-то грандиозное и круглое. На заднем плане - длинное современно здание - новый торговый центр. Практически пустой. Никаких там версачей и габанов. Но, есть два отделения банков и магазинчики с джинсами, розетками, носками... Все что выше 1-го этажа - пустое совсем. Кафешек там тоже нет.

Ирак. Майские в Курдистане.

Так все вместе, склеено

Ирак. Майские в Курдистане.

Виды от вторых ворот
на первом плане- школа.

Ирак. Майские в Курдистане.

Высотное здание - большой отель, но закрытый.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Вечером город оживает. Куча народу выходит на улицы.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Трудно представить перекресток без стоящей полицейской машины

Ирак. Майские в Курдистане.

Добавлено спустя 10 минут 12 секунд:
Re: Ирак. Майские в Курдистане.
Я отправляюсь в 5-звездочный отель, чтобы там найти кофе. Erbil International Hotel тут называют Sheraton'ом. Когда-то его и строили как Шератон. Но, война поменяла планы, и здание продали на этапе строительства. Но во всех стандартах построено как 5 звезд. Там и парк, и бассейн… Самый дешевый номер стоит 200 баксов на человека.
Отель видно с цитадели. Десяти-этажное стеклянное здание выглядит оторванным от ландшафта, как ошибка архитектора. Когда дохожу до него, начинаются сумерки.

По периметру ограждено 4-х метровым забором из бетонных блоков. Забор с граффити и рекламой не изображают на рекламных фото. Но, фактически, с улицы ничего кроме этого забора не видно.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

На входе машины осматривают зеркалом на клюшке, а людей и багаж просвечивают как в аэропорту. Потом каждую сумку прощупывают вручную. На входе в само здание все повторяется. Увы – такова цена безопасности. За ваши 200 баксов вам полагается визит к прокторлогу. Машины остаются на парковке, метрах в 100 от здания. Дорожка от ворот к отелю проходит мимо парка с летним рестораном и прудом. Осмотрев холл отеля (обычная 5-звездочная блевотина) решаю искать кофе в летнем ресторане-стекляшке. Не смотрел меню, не знаю, сколько что стоит, кофе мне сделали бесплатно.

Пока я пил кофе, город опустел. Снова унылая тоска и нечего делать. Вот когда не хватает компании!

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Редкие лавки продложали работать

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Кое-где можно еще что-то выпить

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Так выглядит вечером то, что видно от входа в отель

Ирак. Майские в Курдистане.

ночь побеждает

Ирак. Майские в Курдистане.

Добавлено спустя 7 часов 7 минут 6 секунд:
Re: Ирак. Майские в Курдистане.
Утром пошел фотографировать город. Любой город особенно прекрасен именно рано утром, пока еще немного людей и суеты. И вот, в 7 утра…

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

правительство

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Минарет, вернее то что от него осталось - местная достопримечательность, вторая после цитадели. Если подойти ближе - там есть небольшой парк за забором, палатка "кока-кола" и сам минарет. Я был рано утром - закрыто.

Ирак. Майские в Курдистане.

Добавлено спустя 14 минут 58 секунд:
Re: Ирак. Майские в Курдистане.
Заборы административных зданий в графити.

Ирак. Майские в Курдистане.

На некоторых конторах висит по два флага: иракский и курдский.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

На этом месте фото заканчивается. Мыльница погибает. Далее придется снимать примитивной камерой в телефоне. Качесто телефоно-фото причиняет мне страшные душевные страдания.
Возвращаясь к цитадели, захожу в музей текстиля. Внутри женщины занимаются изготовлением ковров на традиционных станках. Взрослые мастерицы учат молодых. Сам музей небольшой, но приятный. Можно посидеть на диванчиках.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Такая штука для хранения жидкостей. Сделано из тушки животного, вывернутого наизнанку. Наливают через шею, которая замотана шнурком.

Ирак. Майские в Курдистане.

Еще в музее есть детальные, большие карты на стенах и фотки. Я ожидал увидеть в Курдистане что-то подобное, как на этой фото:

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Далее было решено посетить христианский район Айкава (Aikawa). Вычитал, что там есть какая-то католическая интересная церковь Святого Джозефа. Еще прочитал, что Айкава находится в пешей досягаемости от города. Увидев первый попавшийся дорожный указатель на Айкаву пошел по нему. Оказалось, идти далеко. Каждый следующий кусок пути я надеялся, что он последний, и вот-вот за домами появится купол церкви. Никто из тех, кого я спрашивал по дороге не мог мне сказать где находится церковь. Показывали только направления на Айкаву. У меня была страница из путеводителя, где было написано название по-английски (никто не мог читать) и картинка. Потом выяснилось, что картинка в этом путеводителе с официального сайта министерства туризма неправильная. Поэтому, мне никто не мог помочь. Шел я примерно час через пустыри, мимо автосалонов и каких-то строений. В итоге, когда дошел до церкви, она оказалась закрытой. Примечательная эта церковь тем (по путеводителю), что построена она в «вавилонском» стиле. Здание современное, никакой исторической ценности не представляет.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Обошел по кругу, нашел черный вход. Автоматчики пропустили, подумав, что я к священнику. Здание было закрыто. Есть парк, скамеечки, зеленая травка…

Ирак. Майские в Курдистане.

Посидев минут 15, отправился обратно город. Конечно, уже на такси. Так удивился пройденному пешком расстоянию, что заплатил таксисту 5000 вместо 3000 (обычно).
После обеда я озадачился поиском сувениров. Нужно было найти что-нибудь домой, жене-детям, в офис, друзьям. До этого момента я вообще не видел ничего сувенирного. Возле отеля был обнаружен антикварный магазин (первый и последний на моем пути). Там были неадекватные цены. Всякие железяки типа чайников, чашек, кофейников и турок стоили по 20-30 долларов. В итоге, насобирав всяких мелочей, озвучил «свою цену». Торговец долго сопротивлялся, но сдался. Все равно, следующий покупатель зайдет к нему через год. Сувениры в виде женских сумочек по ковровой технологии, ручной работу были найдены у подножия цитадели. Пару лавочек продавали их и разные коврики. Выбора никакого. Купил что было. Две сумочки на 15 долларов. Сначала я обходил эти магазины, пролагая, что обычно лучшие сувениры покупаются в не самых туристических местах. В Курдистане оказалось, что только у центрального входа в главную аттракцию страны есть хоть что-то.
На следующий день мне предстояло начать движение в сторону границы. Об этом я думал в очень интеллигентной кафешке у подножия цитадели. Очень приятное место. Люди – местный бомонд. В Заведении выставлены книги, которые можно вынимать из старого книжного шкафа и читать. Сидя на улице, напротив рынка можно наблюдать за стройкой чего-то большого и круглого.
Вот, мальчик чистит обувь. Его помощники ходят вдоль сидящих в кафе людей и тыкают под нос резиновые шлепки. Если вы захотите почистить свою обувь, мальчик выдаст вам тапки, и ваши туфли будут чистить, пока вы пьете чай.

Ирак. Майские в Курдистане.

Вечер этого дня был, пожалуй, самым приятным в Курдистане. Как обычно, к вечеру все стало вымирать. В чайной под отелем я познакомился с компанией британских студентов, только приехавших из Сирии (где они изучали арабский в университете). Это были первые европейские лица, которые я встретил на улице. Мы говорили час, и девушка даже снимала меня на видеокамеру. Когда британцы отвалили, тут же познакомился с курдом из Британии, который приехал в отпуск в родные места. Пока болтали, наступил вечер и поступило предложение составить компанию ему и его другу. Друг заехал за нами и мы отправились в ресторан. Один из собутыльников оказался чиновником в правительстве и предлагал позвонить министру туризма «прямо сейчас». Перед рестораном меня специально прокатили по ночной Айкаве (куда я ходил днем пешком). Вечером христианский район напомнил Бейрут. Огромное количество народу, особенно молодежи на улицах. Девушки, одетые по-европейски. Музыка из всех окон и дверей, много разных заведений, все светится. Вот, где ночная жизнь! Рассказали, что этот район считается самым безопасным. Большинство офисов серьезных компания, в т.ч. UN находятся именно в Айкаве.
Мой новый друг оказался не только в правительстве, но еще и собственником ресторана. Нормальный ресторан – это территория огороженная забором, с вооруженной охраной. Много людей, много спиртного, много еды. Сидят при свечах (свет в самом зале выключен), чтобы сохранять «интим». После ужина и беседы меня доставили обратно в отель и пригласили на супер-мега-пикник-для-своих в горах. К сожалению, в день пикника должен был быть уже в Киеве. Взамен мне предлагали оплатить новые авиабилеты даже.


Добавлено спустя 20 минут 17 секунд:
Re: Ирак. Майские в Курдистане.
Дохук

Маленький город на пути к турецкой границе. Есть какие-то интересные места в окрестностях, но после «католического собора в вавилонском стиле» я забил на все что за городом. В Дохуке удивило количество дорогих и заполненных отелей. Тут предлагали номер даже за 60 долларов. За 15-20 не было ничего. В итоге, был найден клоповник за 10000 ($8).
В Дохуке есть дамба. Это современное сообружение. Возле дамбы хороший (в смысле лучший из увиденного) парк. Идти от центра города минут 15.
Скамеечки, фонтанчики…

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Есть детские площадки.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Сама дамба нависает над парком. Можно пройти по дороге дальше и подняться на дамбу. Вот отсюда открывается настоящая красота. Голубое озеро, горы… Так и хочется перешагнуть и уйти туда.

Дорога с самой дамбе

Ирак. Майские в Курдистане.

Сама дамба, в сторону города

Ирак. Майские в Курдистане.

В сторону озера

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Перед началом парка есть лестница круто наверх. Тут остатки зороастрийских сооружений, которые подписаны табличками.

Ирак. Майские в Курдистане.

Вот, например, храм огня.

Ирак. Майские в Курдистане.

В чаше вечного огня поселилась жаба.

Ирак. Майские в Курдистане.

Тут, над парком есть пещера и водопад, который потом течет к дороге с которой мы поднялись. Но главное – это конечно вид на дамбу (она на заднем плане, с флагом).

Ирак. Майские в Курдистане.

По склонам можно лазить. Там много тропинок и всяких скамеечек, беседок... Местные туда ходят на семейные пикники, а молодежь - позажиматься

Ирак. Майские в Курдистане.

Кроме дамбы в городе нет ничего интересного. Так, пара улиц и рынок. Что делать больше дня – понять трудно.
В интернет кафе порадовал дизайн странички гугла.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ближе к вечеру, от нечего-делать, еще раз сходил на дамбу.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

В городе много полиции, как и везде в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Предстоящая ночь в Дохуке, явное отсутствие чем заняться натолкнули меня на мысль не ночевать тут, а ехать вечером в Захо. Так, чтобы оказаться на границе как можно позже, заночевать где-то возле границы и рано утром ехать в Турцию. Так было спокойней (расписания турецких автобусов не было, а сколько времени на переход границы - не известно, вечером самолет домой).


Дорога домой.

Около 8 вечера забрал вещи из оплаченного отеля (ну и фиг с теми 8 баксами!). Часам с 10 вечера был на границе. Такси из Дохука ехало в Захо, но если нужно – везет до самой границы за 15000. Снова очереди бензовозов и фур. И вот та парковка, перед зданием таможни, с которой начиналось это путешествие…
Переходить границу в это время не имело смысло, т.к. оказался бы в Турции вечером. Уж лучше потусоваться на границе. Таксисты накинулись как на последнюю возможность уехать домой сегодня. Но, пассажиров нет и они ждут утра. Машинами такси заполнено половина парковки. За забором парковки с одной стороны – всякая интересная венная техника, с другой стороны, за зданием таможни – мост в Турцию.
Прямо возле здания таможни есть столовка. Цены обычные, есть телевизор и тут коротают время служащие, таксисты и я. Еда нормальная. Заведение работает круглосуточно. Можно там сидеть или спать сколько хочешь.
Ближе к полуночи таксисты разбрелись по своим багажникам, а я попытался вздремнуть. Это все равно интересней, чем ночь в Дохуке. Я не терял возможность пообщаться с кем-нибудь, разузнать как работает граница и как ее можно перейти без помощи такси.
В теории, по мосту нельзя ходить пешком. Для этого на границе и живут турецкие таксисты – перевозят через мост и оформляют документы.
Посмотрев телик, попив чаю, пообщавшись с людьми, к 6-7 утра я пошел штурмовать границу. Первое что нужно было – поставить выездной штамп. Это делается в соседнем со столовкой здании. В холле сидит три человека (круглосуточно). Один - за столом делает копию страниц паспорта. Два других – в окошках. Первый – ставит штампик на свежей копии паспорта, следующий – ставит выездной штамп в паспорт. Все: никаких платежей и вопросов. Предполагалось, что эти сложные манипуляции должен делать за вас таксист.
Куда идти дальше? Показывают рукой на указатель со стрелкой «Турция – туда». На пути – будка, в которой человек удивляется, что я иду пешком. Показывает жестами, что мне нужно вернуться на парковку такси и ехать на машине. Пропустить не могут, т.к. с этого места я должен быть в списке, прилагаемом к авто. Я показываю жестами, что все таксисты спят, а у меня автобус в Турции через час и самолет…
К будке подъехала машина, не такси, и солдат попросил водителя провезти меня через мост. Человек соглашается. В машине – пару мешков сигарет. Для водителя, я – подарок судьбы. На двоих без проблем можно вывезти такое количество сигарет, а одному - рискованно. Водитель вписывает меня в свой бланк.
Едем через ворота. Иракцы выпускают легко, ничего не досматривают. К моей сумке не притронулись. Информация о том, что все фото-видео просматривают, и швы на трусах прощупывают - была актуальна 2-3 года назад. Ко мне не было ни одного вопроса.
Мост, желтая полоса…
Турки не такие пофигисты как иракцы.
- Где были?
- В Северном Ираке (не Курдистане)
- Что везете?
Придираются к моей сумке. Там авто-фары. Через три минуты после «турция гуд, украина гуд, футбол, шевченко… вери гуд…» пропускают. Водила был очень рад что взял меня. Пока решали судьбу моего багажа, контрабандные сигареты никого не интересовали. Потом, когда мы проехали дальше, водила еще и у своих коллег взял несколько блоков «под меня». Минут 20 при очереди 2-3 водителя ушло на беготню водителя с бумажками на машину и списком пассажиров. Мне поставили въездной штамп на месячную мультивизу. Еще полчаса и меня высадили на автостанции в Силопи. Водитель своим видом показал, что денег от меня не ждет. В итоге, переход границы получился бесплатным.
Как раз отправлялся автобус в Диарбакир и через 5 часов меня высадили в городе у поворота к аэропорту. До аэропорта идти минут 10, или 30-40 от центра пешком.
День был потрачен на кофе, осмотр города, поедание шашлыков и пахлавы. В Диарбакире есть остатки крепостной стены. Одна очень длинная, по ней можно ходить. В одну сторону- не меньше часа. С одной стороны – жилые трущобные кварталы, с другой – парк.
Вечером самолет, ночь в Стамбуле и утром – дома. В домашнем аэропорту Борисполь снова тоётовские фары радуют людей в форме, но я их все-таки до дома довез. Когда узнали что я еду из Ирака пытались найти что-то в коробке с пахлавой.
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4

Re:

Сообщение: #29

Сообщение popadya » 30 май 2009, 15:43

Mykola писал(а):
В здании сидят несколько пограничников-бездельников. Набравшись наглости (и зная, что они должны), требую чаю. Появляется мальчик с подносом и всем раздает чай. Конечно, это бесплатно. Такая вот гостеприимность. А где-нибудь еще на погран-переходах угощают чаем?

.

Конечно, угощают. На переходе Аль-Камышли - Мосул наливают чай и дают шаурму
Шош не дождался-то меня, рванули бы осенью на машине до Багдада
popadya
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 23.02.2008
Город: Таиландск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Страны: 85
Отчеты: 1

Re:

Сообщение: #30

Сообщение Mykola » 01 июн 2009, 09:53

Lingvomanyak писал(а):Отличный отчет!

Кому интересно - вот в тему по новейшей истории Ирака ссылка, там есть ответ на вопрос куда девалась хваленая армия Саддама.
хытытыпы://artofwar.ru/k/kowalx_i/text_0230-1.shtml

Да... как говорится, "уж лучше вы к нам приезжайте"
Ирак. Майские в Курдистане.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Re: Re:



Там где нас не стояла
Если бы было больше времени, не ждали бы дома и не было бы пары незаконченных проектов в офисе…
Вид Киркука сверху. Там тоже есть цитадель.

Ирак. Майские в Курдистане.

Люди, которые хоть что-то могли сказать про Киркук кроме «сикир-башка», говорили что этот город интереснее и колоритнее чем курдские города. Киркук был дважды на пути и дорога касалась его, такого близкого и далекого…


Что касается главных иракских «must see» - Вавилона.

Ирак. Майские в Курдистане.

Справа - сам древний город. Слева, в спирали дороги дворец Саддама

В нижней части фото – военная база, из-за которой туда не попасть по-нормальному.

Ирак. Майские в Курдистане.

Вот несколько фото дальнего знакомого (с разрешения), который там был по службе. Так, приоткрыть…

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

И, наконец, самое главное! Это копия, но все равно впечатляет.

Ирак. Майские в Курдистане.


Тот дворец на берегу, который с спирале дорог

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Строители светлого будущего

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Прямо к стенам древнего Вавилона прислонилась военная база

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.



Немного Багдада

Ирак. Майские в Курдистане.

Поближе. Может кто-то прокомментирует, что за система такая с множеством каналов?

Ирак. Майские в Курдистане.

Это там. то, что осталось от электростанции

Ирак. Майские в Курдистане.

Дворец какой-то

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Сдам недорого кондо в Багдаде

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

"миротворцы" не стали бы селиться где-попало

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Ирак. Майские в Курдистане.

Будем надеяться, что когда война закончится, останется еще что смотреть

Ирак. Майские в Курдистане.
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4

Re: Ирак. Майские в Курдистане.

Сообщение: #31

Сообщение bug » 22 фев 2010, 23:42

Mykola , как жаль , что , не разобравшись в структуре форума, я упустил Ваш отчёт перед поездкой ! ( съэкономил бы несколько сотен денег , возможно )
Ваш отчёт содержит практически всё, что я сам бы мог написать ( плюс много больше ) , и даже многие фото совпадают со сделанными мною !
Постараюсь в своём постинге обозначить именно те моменты, что дополнили бы ваш отчёт , не повторяясь .
( типа арматурных конструкций, проросших из бетонного фундамента под "что-то грандиозное и круглое" на снимке ниже)
P2160155-1.jpg


билет Turkish Arlines букировал именно по маршруту : Днепропетровск - Стамбул ( Ататюрк ) - Мардин с ночёвкой в Стамбуле - билет получался недорогой именно по такому маршруту ( USD 280 ) , а добраться из Istanbul Ataturk Havalimani до Sultanahmet и найти там комнату со всем необходимым за 40 TL проблемы не составляет : путь туда ( метро с пересадкой на трамвай ) - 3 TL ; путь обратно ( shuttle bus ) - 5 EUR

таксисты в Mardin таки наебали : с "разводящим" договорился за "йирми беш" сиречь 25 лир до автовокзала, а водитель потом громко тыкал пальцем в счётчик , на котором высвечивалось "40".

место в утреннем автобусе Mardin - Silopi стоило мне 15 TL ( = 10 USD )

в Silopi минут 5-10 ждал , пока водитель соберёт ещё пассажиров до Habur / Ibrahim Khalil , да скопирует паспорта. ( 20 TL за дорогу )

в Duhok в бюджетном отеле ноут подцепил wireless network от какого-то отеля покруче неподалёку.

дальше всё, как в Вашем отчёте , разве что , дальше Эрбиля / Hawler я не ехал.
и гостиницы мне обошлись в 40 тыс / сут ( подороже , чем Вам )

общее впечатление от иракского курдистана:
1) дороговато таки, однако;
2) по-любому побезопасней , чем на Борщаговке, хоть в полночь
3) иракский флаг встречается не чаще, чем в Севастополе украинский , гыгыгы

В Эрбиле христианский район поразил именно отличием от остальной части города:
а) ликёро-водочная лавка на первом этаже в каждом доме; цены вааще ниже дьютифришных ( типа USD 1.5 за две ( две ! ) поллитровых бутылки Хайнекена , и т.п.)
б) девки с непокрытой башней лазят себе спокойно ( эх, жаль , времени мало было ! )
в общем , там даже муслимы с удовольствием забредают в Aikawa , дабы расслабиться ...

про получение визы в иранском консульстве , прославленном тем , что в своё время US устроили там "маски-шоу" с выемкой документации , я уже писал здесь : Ирак, Курдистан

лёгкий стресс испытал при попытке снять денег с visa card украинских банков ( перед поездкой в иран надо ж было запастись наличными , ибо там не то , что visa, а и western union не работает ). в ираке тоже всё не просто: все говорят, что адекватный ATM есть в холле "шератона"; в холле "шератона" банкомат нифига долары не даёт ... сотрудник отделения банка ( Kordistan Bank), которое там же , говорит , что единственный банк , где можно снять деньги с visa - TRADE BANK OF IRAQ... мчусь в отделение этого банка ... благо , там согтрудник есть англоговорящий, пояснил , что в банкомате могу снять лишь динары... у всех менял курс одинаков: Usd100 покупка 118 тыс, продажа 119 тыс ( в банках обмена таки нет )

P2170109-1.jpg


P2180011-1.jpg


да , и в Мосул все в один голос говорили "не соваться". мало того, что "терроризм", так ещё и реальны случаи попадания иностранцев в тюрьму без иракской визы.

а по поводу сувениров - какие-то сувенирные лавки с брелками и значками с курдистанской символикой на рынке у цитадели таки есть:
P2170062-1.jpg


ну , и конечно же , для меня сувениром из любой поездки , помимо штампика в паспорте и жменьки местных банкнот , является ещё и карта страны. Привез карту Ирака , карту Курдистанского региона Ирака и "карту Курдистана вообще" ( там от Хатая до Еревана с запада на восток и от Карса до Элама с севера на юг- Курдистан; с такой картой выезжать назад через турецкий КПП , имхо , чревато нервотрёпкой, если найдут )
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
bug
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 27.01.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 47
Пол: Мужской

Re: Ирак. Майские в Курдистане.

Сообщение: #32

Сообщение bug » 29 май 2010, 14:58

было любопытно взглянуть , как сейчас выглядит то "грандиозное и круглое".
что же, в конечном итоге, вышло ?
вот:
Ирак. Майские в Курдистане.

увидено здесь: http://fotki.yandex.ru/users/kerpe1/view/283616/?page=1
Последний раз редактировалось bug 29 май 2010, 20:18, всего редактировалось 1 раз.
bug
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 27.01.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 47
Пол: Мужской

Re: Ирак. Майские в Курдистане.

Сообщение: #33

Сообщение Mykola » 29 май 2010, 18:05

Ух, нифига ж себе, как красиво сделали!
А из Цитадели есть новости? Туда все так же ограничен доступ, или ее вообще закрыли?
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4

Re: Ирак. Майские в Курдистане.

Сообщение: #34

Сообщение Vytas » 29 май 2010, 19:53

В среду вылетаю в Тбилиси, там забираю свой джип и в Иракский Курдистан своим ходом Думаю вьехать в Ирак около 10 июня. Посмотрю как там цитадель
Аватара пользователя
Vytas
Навечно в списке
 
Сообщения: 2259
Регистрация: 16.05.2007
Город: Vilnius
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Ирак. Майские в Курдистане.

Сообщение: #35

Сообщение bug » 29 май 2010, 20:09

Mykola писал(а):...
А из Цитадели есть новости? Туда все так же ограничен доступ, или ее вообще закрыли?


за сейчас не знаю.
в феврале ходил по центральной улице от ворот к воротам , всем было пофиг ( в закоулочки забираться как-то не возникло желания). неподалёку от флагштока - офис "комиссии по возрождению цитадели".

P2170042-1.jpg


P2170061-1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
bug
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 27.01.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 47
Пол: Мужской

Re: Ирак. Майские в Курдистане.

Сообщение: #36

Сообщение MintySkunk » 30 май 2010, 05:55

сейчас всё то же самое. в цитадели разруха, проходы в улочки огорожены пластиковой лентой, но пролезть можно.
никаких признаков активных работ по "возрождению", охранники играют в футбол
Аватара пользователя
MintySkunk
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 19.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Пол: Мужской

Re: Ирак. Майские в Курдистане.

Сообщение: #37

Сообщение Qwertyr » 19 июл 2010, 18:49

Блин! По мне так очень интересно, прочитал всё от начала до конца и даже стал задумываться о поездке))
Work hard, play hard...
Qwertyr
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 18.07.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Ирак. Майские в Курдистане.

Сообщение: #38

Сообщение bug » 21 июл 2010, 20:06

Qwertyr писал(а):Блин! По мне так очень интересно, прочитал всё от начала до конца и даже стал задумываться о поездке))


да легко! единственно - не надо пока что высовываться из курдистана на юг , в арабский ирак .
bug
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 27.01.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 47
Пол: Мужской

Re: Ирак. Майские в Курдистане.

Сообщение: #39

Сообщение РЕЗАННа » 18 сен 2010, 19:32

чего то почитаешь , прям подвиг какой то Вы совершили , поехав туда. На самом деле все просто . Билет ........ -Стамбул- Диарбакер. В аэропорту такси до Эрбиля 120 дол 5 часов пути . Так что все гораздо проще. Да и на улице !!!!!!никогда ничего не пейте !!!!!!!!!!!
РЕЗАННа
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 18.09.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Ирак. Майские в Курдистане.

Сообщение: #40

Сообщение Snusnumrik » 18 сен 2010, 19:53

РЕЗАННа писал(а):чего то почитаешь , прям подвиг какой то Вы совершили , поехав туда. На самом деле все просто . Билет ........ -Стамбул- Диарбакер. В аэропорту такси до Эрбиля 120 дол 5 часов пути . Так что все гораздо проще. Да и на улице !!!!!!никогда ничего не пейте !!!!!!!!!!!

так вроде никто из отчитавшихся героями себя не обьявлял, или я что-то пропустила в тексте?
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7124
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



Включить мобильный стиль