В Багдаде все спокойно…

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #21

Сообщение Пилигpим » 30 ноя 2009, 22:55

Рад, что мои иракские заметки заинтересовали уважаемых форумчан. Mykola, будет и "техника". А пока продолжим...


Дальше - еще хуже. Но теперь грустную картинку дополняют следы пребывания американских вояк. Вокруг ворот Иштар вкопан забор из колючей проволоки. 9 воротных драконов повреждены после усердных попыток изъять их на сувениры. А ведь ворота Иштар, до появления Александрийского маяка, входили в список 7 чудес древнего мира наряду с расположенными тут же висячими садами Семирамиды. Но видимо уважение к чужой истории в план подготовки солдат армии США не входит. И потому разбивали они в щебень своими Хаммерами да прочими броневиками хрупкую мостовую Улицы Процессий, пережившей до них немало нашествий за свою 2600-летную историю. И бульдозеры разравнивали древний город под посадочную площадку вертолетов, винтами которых сорвана крыша с храма Нин-Макх. А стены храма теперь "украшают" нацарапанные любовные послания современных вандалов. И все еще видны присыпанные траншеи, избороздившие Вавилон, с брошенными мотками колючей проволоки. О, Врата Бога! А именно так переводится название этого великого города. Среди твоих завоевателей были ассирийцы, персы Кир и Ксеркс, Александр Македонский. Теперь этот список пополнили посланцы американского президента Джорджа Буша. Только последним не пришлось карабкаться на твои стены по штурмовым лестницам под градом камней и стрел. Они просто походя устроили пикник на твоих костях.

Но хватит о грустном. Вон Вавилонский Лев сохранился и все также всей своей базальтовой глыбой продолжает стоять за городской стеной над своей безголовой жертвой. Наиболее восстановленное и, благодаря своим размерам, впечатляющее здание - южный дворец Навуходоносора. Один только его тронный зал занимает половину футбольного поля. В стенах дворца видны многочисленные дыры. Как объяснил гид, американцы выковыряли на память кирпичи из стен с клеймом Саддама. Правитель Ирака, решив уподобиться строителю Вавилона, приказал заложить в стены кирпичи со своим именем. Несколько из них все же сохранилось, также как и кирпичи с клеймом Навуходоносора.
Пока бродили по Вавилону, я время от времени поглядывал на огромное здание, похожее на шумерский зиггурат, на вершине холма и как бы доминирующее над всем Вавилоном. И ясное дело, что после окончания брождения по Вавилону я поинтересовался у охранника:
- А это что?
- Дворец Саддама, - последовал ответ, только подогревший интерес к мрачному сооружению.
- А что там сейчас?
- Ничего, - ответил тот. Пусто.
- А попасть туда можно? - продолжал допытываться я.
- Можно.
…И вот мы уже едем по спиральной дороге к вершине холма.
"И создает неутомимо
Судьба преграды пред ним,
И все далек от пилигрима
Его святой Ерусалим."
Федор Сологуб 1896
Аватара пользователя
Пилигpим
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 58
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #22

Сообщение Пилигpим » 05 дек 2009, 23:03

Да уж... Любил себя последний диктатор Ирака изрядно. И подданных своих влюблял по мере возможного. Рукотворный холм, названный его же именем, высотой будет повыше Кургана Славы под Минском. Только белорусский холм народ насыпал добровольно в ознаменование освобождения от фашизма. А иракский, из-под палки, - в честь собственного освобождения наследников колыбельных цивилизаторов от их же денег. А местно - освобождение от места проживания. Около 1000 человек были изгнаны отсюда для "освобождения" строительной площадки под Саддамовскую дачу. Строился холм со дворцом в 90-е годы прошлого столетия в условиях международной блокады, когда доходы от экспорта нефти шли только в обмен на продовольствие. Но даже и в тех условиях Саддаму было не жалко $1 млрд. на свою затею.
В своей мании величия Хусейну безуспешно хотелось сравняться в славе с великими предшественниками Месопотамии. Потому и склоны своего холма пытался убого уподобить висячим садам Вавилонa и щедро украшены они и поныне миниатюрными пальмами и кустами роз. И форма дворца в виде зиггурата - месопотамской пирамиды. Да и упомянутое его клеймо на кирпичах в Вавилонских стенах звучит не иначе, как: "Я, Саддам Хусейн, сын Навуходоносора..."

Хотя в голову постороннего наблюдателя, не жившего под сенью диктатора, и могут закрасться крамольные мысли. Типа... Ну и фиг с ним, с Саддамом, и его психозными заморочками про прошлое.. Сады Семирамиды из ныне живущих не видел никто, а склоны сего холма смотрятся для глаз радостно. Да и восстановленный известный зиггурат в Уре, не говоря уже о Вавилоне, смотрятся сейчас лучше, чем тогда, когда они были лишь кучами песка.
Но не буду отвлекаться на психоанализ... лишь продолжу описание увиденного.

А увиденное на вершине холма, не иначе, как к категории "Лепота!", отнести нужно. С одной стороны его - весь Вавилон как на ладони и далее пустыня до горизонта. С другой - река. Когда-то она была Евфратом, но после того, как он изменил в очередной раз свое русло, по его старому ложу пустили канал Шатт-эль-Хилла. Названия - разные, а картинка прежняя, как в Вавилоне, в зените его славы. За каналом - бескрайняя зелень финиковых пальм. Небольшая их рощица растет и у самого подножия холма. Заметив, что одна пальма обнесена высоким бетонным забором, спрашиваю: за что ей такая честь?
О, - отвечает гид,- это тоже связано с Саддамом. Когда он приехал на свою вавилонскую дачу и прогуливался в этой рощице, то на него с пальмы упал финик. За такой небесный дар, по велению диктатора, сия пальма была облагодетельствована забором.
Да... Каждый великий, велик по-своему. Один, после падения на него фрукта, открывает закон о притяжении. Другой же, после подобного инцидента, занимается железобетонными работами.

А теперь и про сам дворец рассказать надобно.
"И создает неутомимо
Судьба преграды пред ним,
И все далек от пилигрима
Его святой Ерусалим."
Федор Сологуб 1896
Аватара пользователя
Пилигpим
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 58
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #23

Сообщение format » 06 дек 2009, 23:49

Невероятно интересно!
Аватара пользователя
format
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 24.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 6

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #24

Сообщение Olli » 07 дек 2009, 00:03

Угу. Оочень интересно! Только частями по два абзаца тяжело воспринимать. Потом читать буду, когда всё выложит, чтоб удовольствие не портить


Пилигрим,-
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Аватара пользователя
Olli
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6565
Регистрация: 12.11.2004
Город: Оттава
Благодарил (а): 212 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Возраст: 51
Страны: 147
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #25

Сообщение Snusnumrik » 07 дек 2009, 06:56

Пилигрим, мое безграничное уважение!!! Надеюсь доехать до Багдада как-нибудь, в иракском Курдистане очень люди понравились, но в сам Ирак не доехали мы тогда. И фотки было бы очень интересно! жду с нетерпением! Спасибо!!!
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7124
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #26

Сообщение Mykola » 07 дек 2009, 10:15

Olli писал(а):Угу. Оочень интересно! Только частями по два абзаца тяжело воспринимать. Потом читать буду, когда всё выложит, чтоб удовольствие не портить


Olli, давай чемоданы на весну собирать!
Это тебе не порты Мексики, ёпта!
Пилигрим, мы все ждем с открытыми ртами и ушами вашего продолжения!
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #27

Сообщение Лиза А. » 08 дек 2009, 13:42

Возьмите меня с собой, пожалуйста
Несмотря на то, что я не мужчина, очень хочется в Ирак еще со времен практики в МИДе в Ближневосточном департаменте:)

Возьмете?
Лиза А.
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 10.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #28

Сообщение Пилигpим » 08 дек 2009, 21:10

Mykola писал(а):
Olli, давай чемоданы на весну собирать!
Это тебе не порты Мексики, ёпта!


Сегодня в пяти скоординированных взрывах в Багдаде погибло более 120 человек (данные АП. И адреса... совсем абстрактные до поездки туда. А теперь, как в соседнем квартале). Вчера в городе взорвали школу - погибло 5 детей. Про Мосул, Киркук, Тикрит уже не говорю: там убивают по 2-3 полицейских. Звучит немного, но это ежедневно. Не хотелось бы, чтобы мой рассказ создал обманчивое впечатление об Ираке, как безопасном месте. Там продолжается ВОЙНА. Да, можно выжить и на войне, если дружись с головой и здравым смыслом. Но больше всего - если дружишь со своим ангелом-хранителем. Ну, а что меня касаемо... если Mykola c Olli, или кто другой надумает ехать туда...присоединюсь сразу. Моя иракская "аптечка" осталась нераспакованной. Там одноразовые скальпеля, хирургические иглы с ниткой...С удовольствием закончу изучение юга страны - там, в болотах Эль-Нассирии, в тростниковых хижинах до сих пор живут потомки шумеров. И, как 6000 лет назад, ловят рыбу копьем.

Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
Горянка писал(а):Возьмите меня с собой, пожалуйста
Несмотря на то, что я не мужчина, очень хочется в Ирак еще со времен практики в МИДе в Ближневосточном департаменте:)

Возьмете?


Я этой Мидовской практикантке предлагал присоединиться к нашей поездке в Ирак. Проигнорировала... Нет, не тому учат в Ближневосточном департаменте.
"И создает неутомимо
Судьба преграды пред ним,
И все далек от пилигрима
Его святой Ерусалим."
Федор Сологуб 1896
Аватара пользователя
Пилигpим
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 58
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #29

Сообщение Лиза А. » 09 дек 2009, 11:31

Да, я помню. Только в том период у меня умер папа. И было не до Ирака.
Теперь хочу. Вот.
Лиза А.
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 10.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #30

Сообщение Лиза А. » 12 дек 2009, 22:20

Ну так вы едите...?))
Лиза А.
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 10.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #31

Сообщение Mykola » 13 дек 2009, 10:05

Давайте Пилигрима дослушаем сначала
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #32

Сообщение Пилигpим » 13 дек 2009, 22:58

А теперь и про сам дворец рассказать надобно.

Все стены этого 4-х этажного здания цвета Вавилона, или все того же вездесущего песка, щедро украшены барельефами с ликами Саддама и сценами из его простой, повседневной жизни. Вот он благословляет тружеников полей, вооруженных серпами. Здесь - металлургов и строителей с тачками. А вот на этой стене под его мудрым руководством предают земле саженец финиковой пальмы. Ну и связь времен, как же без этого в таком историческом месте, - под этим окном он принимает дары от жрецов Вавилона. Да, трудная жизнь была у Саддама - все сам, все один. Хотя, для полноты картины, следует добавить непременное присутствие на каждый барельеф верных слуг диктатора - солдат с АК-47. Правда я не нашел картинок с кучами трупов шиитов и курдов, расстрелянных или удушенных отравляющими газами, после их восстаний в начале 90-х. Наверно стен не хватило на такие иллюстрации. Ну а в целом - навевает воспоминания о такой же примитивно-карикатурной пропаганде нашего же недавнего советского прошлого.
Через широкие врата дворца, распахнутые навстречу всем ветрам и бродягам, входим в мир былого великолепия и нынешнего запустения. Пусть не Зимний дворец - другая эпоха и вкусы, но тоже впечатляет. Высоченные стены комнат, а может назвать их
по-настоящему - залов, облицованы мрамором. Каждый потолок - украшен либо вырезанным по дереву панно, либо фресками. Резные колонны и когда-то покрытыe золотом краны в ванных комнатах, достойныx императоров Рима. Cкрытые в стенах лифты и бассейн для живой рыбы с барбекю-печкой рядом для неё же. И вместе с тем... Про то, что во дворце не осталось ни одного предмета мебели, можно догадаться. Но к этому надо добавить все вырванные из стен электровыключатели и розетки. Разбитые мраморные панели и ни одного уцелевшего стекла в окнах. Балюстрада, что ограждалa лестницу из вестибюля на второй этаж и виденная мной на фото Mykoly, исчезла напрочь и идти по лестнице в темноте приходилось, держась за стену. В каждой комнате-зале когда-то висела шикарная люстра с многочисленными подвесками. Теперь - лишь жалкие обрывки тех сверкающих украшений. В одной из зал в куче мусора я подобрал одну из них. Но бдительный охранник вежливо изъял у меня связку стекляшек и положил "бесценное достояние республики" опять в ту же кучу мусора. Наивный. В следующем помещении, когда он отвлекся, я положил таки стекляшки, подобранные на полу, в свой карман. И так уже мало, что осталось здесь от последних "квартирантов" - морпехов США из 10-го корпуса. Хотя и они оставили "наследие". На широченной резной раме, в которой когда-то была картина (уверен, что с очередным подвигом Саддама), теперь прибит баскетбольный щит. Но еще больше следов на стенах на родной кириллице. Дело в том, что в 2004 здесь прислуживали американцам бравые вояки c Украины. И поныне украшают стены дворца их "Приветы из..." Одессы, Киева, Аккермана, от Артура, признания в любви "Катюхе" и прочим дивчинам. О, забыл упомянуть! Согласно всем архивам Саддам посетил свой "миллиардный домик в деревне" лишь однажды. У него ведь и другие дворцы были...
Прощаясь с Вавилоном, зашли подкрепиться в роскошный ресторан, с интерьером местного дворца Саддама, и рядом с холмом на самом берегу реки. Не надо мучить воображение, чтобы догадаться, что его название было "Вавилон" и что мы были единственными посетителями. Но шашлык был свеж, как ветерок на открытой веранде у воды в окружении роз, и фасолевая похлебка вкусна.
А дальше наш путь лежал на юг, к святым городам Ирака: Наджафу, Кербале и пр.

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
Не брат ты мне, шиит.

Лишь приехав в Ирак, я наконец понял, что не поделили сунниты с шиитами. Хотя априори можно было догадаться, что и здесь, как в любом противостоянии, все сводится к одной теме. Власть. Pазборки их начались на следующий же день после отбытия на небо пророка Мoхаммеда. Богатое наследие в умах и сердцах своих последователей он оставил, но про такую простую вещь, как упомянуть про своего преемника на грешной земле, забыл. Те, которые были родственниками пророка и ставшие шиитами, решили оставить дело в семье и предложили кандидатуру Али - зятя и кузена Мoхаммеда. Их оказалось меньшинство. Большинство же, ставшие суннитами, потребовало более демократичного подхода и выборов приемника из всех прочих мусульман. Али не успел разрулить проблему до своей кончины - его зарезали в Куфе во время молитвы. Умирая, он поручил похоронить себя там, где остановится верблюд с его телом. Верблюду, после длительного блуждания по пустыни, случилось остановиться в месте, только ему известном. Там и построили гробницу Али, а вокруг возник город Наджaф. Дело продолжил его сын Хуссеин. С горсткой своих сторонников, в надежде, что по дороге к нему присоединятся тысячи, он отправился из Медины в Дамаск, где тогда восседал главный суннит - Язид. Не получилось. Никто не поддержал внука пророка. Хуже того - возле нынешней Кербалы его встретили 4000 сторонников Язида. Девять дней они уговаривали Хуссейна повернуть назад и не мутить народ. А на десятый день, видя упорство шиитов, сунниты решили проблему радикально, не оставив в живых никого.
Кербальская резня в 680 г. и стала тем отправным моментом, который навсегда разделил шиитов и суннитов. Первые так и остались меньшинством - они составляют не более 20% всех мусульман мира. А день смерти Хуссейна - Ашура (в переводе с арабского - "десятый" в честь десятого дня событий у Кербалы) для них величайший праздник. Да и вся тема жертвенности и мученической смерти ради попадания в рай стала для шиитов с тех пор близкой и желанной. Сунниты, считая себя ортодоксами (православными), смотрят на фанатизм шиитов неодобрительно. Как, впрочем, и на такие их либеральные свободы типа официальной женитьбы на несколько часов - ровно на столько, чтобы парочка успела переспать и их блуд был бы узаконен.

Если кому-то вышенаписанный абзац покажется излишне ироничным, или даже заденет чьи-то религиозные чувства, хочу пояснить, что никогда не отождествлял религию и веру с Церковью. Для меня Церковь - это прежде всего люди, взявшие на себя роль посредников между верующими и Богом. И, как всякие люди, не избавлены они от человеческих пороков. Один из них - тщеславие. Именно оно, а не теологические разногласия, и было первопричиной окончательного раскола христиан на католиков и православных в 1054.

Но я отвлекся и пора вернуться в Ирак.
Аватара пользователя
Пилигpим
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 58
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #33

Сообщение Лиза А. » 24 дек 2009, 19:02

рассказывайте дальше, пожалуйста

так когда вы едите в Ирак? Весной?
Лиза А.
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 10.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #34

Сообщение Mykola » 24 дек 2009, 20:26

Пока не едем, сначала читаем Пилигрима.
Посмотрел кстати "турков" на Киев-Багдад. $1078... совсем не гуманно
Это дороже чем у них же в Гонконг или Нью Йорк.
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #35

Сообщение zerokol » 25 дек 2009, 00:17

Mykola писал(а):Пока не едем, сначала читаем Пилигрима.
Посмотрел кстати "турков" на Киев-Багдад. $1078... совсем не гуманно
Это дороже чем у них же в Гонконг или Нью Йорк.

это еще гуманно, когда запустили первые рейсы после войны, Амман-Багдад (в одну сторону) стоил порядка 700 динаров =1000 баксов, в две стороны = 2*1000
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 45017
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 401 раз.
Поблагодарили: 3360 раз.
Возраст: 44
Страны: 91
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #36

Сообщение Лиза А. » 25 дек 2009, 11:54

я знаю, что из Москвы до Стамбула где-то 14 000 руб (туда-назад). От Стамбула до Багдада... не знаю...

ладно, ждем продолжения))
Лиза А.
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 10.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #37

Сообщение otmorozen » 20 янв 2010, 20:56

Очень интересно и познавательно. Даже и по части истории!
Ждем продолжения! И конечно особенно интересно посмотреть на фотографии!
otmorozen
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 20.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #38

Сообщение Лиза А. » 21 янв 2010, 15:36

Угу, не дождешься. Лучше я в Ливан съезжу. А то пока дождешься...
Лиза А.
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 10.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #39

Сообщение Ucon » 27 май 2010, 13:43

Блин, ну что за пытка - читать обрывки из отрывков? Пилигрим, большой респект и просьба - добей уж повествовоание до конца и вставь фото, а то никак не врублюсь - то ли это садизм с твоей стороны, то ли мазохизм с моей
Аватара пользователя
Ucon
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 11.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 68
Страны: 35
Пол: Мужской

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #40

Сообщение Qwertyr » 18 июл 2010, 16:57

Аааа... Очень интересно!!!
Очень хочется побыстрее продолжение узнать.
Work hard, play hard...
Qwertyr
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 18.07.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Страны: 14
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



Включить мобильный стиль