Пилигpим » 13 дек 2009, 22:58
А теперь и про сам дворец рассказать надобно.
Все стены этого 4-х этажного здания цвета Вавилона, или все того же вездесущего песка, щедро украшены барельефами с ликами Саддама и сценами из его простой, повседневной жизни. Вот он благословляет тружеников полей, вооруженных серпами. Здесь - металлургов и строителей с тачками. А вот на этой стене под его мудрым руководством предают земле саженец финиковой пальмы. Ну и связь времен, как же без этого в таком историческом месте, - под этим окном он принимает дары от жрецов Вавилона. Да, трудная жизнь была у Саддама - все сам, все один. Хотя, для полноты картины, следует добавить непременное присутствие на каждый барельеф верных слуг диктатора - солдат с АК-47. Правда я не нашел картинок с кучами трупов шиитов и курдов, расстрелянных или удушенных отравляющими газами, после их восстаний в начале 90-х. Наверно стен не хватило на такие иллюстрации. Ну а в целом - навевает воспоминания о такой же примитивно-карикатурной пропаганде нашего же недавнего советского прошлого.
Через широкие врата дворца, распахнутые навстречу всем ветрам и бродягам, входим в мир былого великолепия и нынешнего запустения. Пусть не Зимний дворец - другая эпоха и вкусы, но тоже впечатляет. Высоченные стены комнат, а может назвать их
по-настоящему - залов, облицованы мрамором. Каждый потолок - украшен либо вырезанным по дереву панно, либо фресками. Резные колонны и когда-то покрытыe золотом краны в ванных комнатах, достойныx императоров Рима. Cкрытые в стенах лифты и бассейн для живой рыбы с барбекю-печкой рядом для неё же. И вместе с тем... Про то, что во дворце не осталось ни одного предмета мебели, можно догадаться. Но к этому надо добавить все вырванные из стен электровыключатели и розетки. Разбитые мраморные панели и ни одного уцелевшего стекла в окнах. Балюстрада, что ограждалa лестницу из вестибюля на второй этаж и виденная мной на фото Mykoly, исчезла напрочь и идти по лестнице в темноте приходилось, держась за стену. В каждой комнате-зале когда-то висела шикарная люстра с многочисленными подвесками. Теперь - лишь жалкие обрывки тех сверкающих украшений. В одной из зал в куче мусора я подобрал одну из них. Но бдительный охранник вежливо изъял у меня связку стекляшек и положил "бесценное достояние республики" опять в ту же кучу мусора. Наивный. В следующем помещении, когда он отвлекся, я положил таки стекляшки, подобранные на полу, в свой карман. И так уже мало, что осталось здесь от последних "квартирантов" - морпехов США из 10-го корпуса. Хотя и они оставили "наследие". На широченной резной раме, в которой когда-то была картина (уверен, что с очередным подвигом Саддама), теперь прибит баскетбольный щит. Но еще больше следов на стенах на родной кириллице. Дело в том, что в 2004 здесь прислуживали американцам бравые вояки c Украины. И поныне украшают стены дворца их "Приветы из..." Одессы, Киева, Аккермана, от Артура, признания в любви "Катюхе" и прочим дивчинам. О, забыл упомянуть! Согласно всем архивам Саддам посетил свой "миллиардный домик в деревне" лишь однажды. У него ведь и другие дворцы были...
Прощаясь с Вавилоном, зашли подкрепиться в роскошный ресторан, с интерьером местного дворца Саддама, и рядом с холмом на самом берегу реки. Не надо мучить воображение, чтобы догадаться, что его название было "Вавилон" и что мы были единственными посетителями. Но шашлык был свеж, как ветерок на открытой веранде у воды в окружении роз, и фасолевая похлебка вкусна.
А дальше наш путь лежал на юг, к святым городам Ирака: Наджафу, Кербале и пр.
Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
Не брат ты мне, шиит.
Лишь приехав в Ирак, я наконец понял, что не поделили сунниты с шиитами. Хотя априори можно было догадаться, что и здесь, как в любом противостоянии, все сводится к одной теме. Власть. Pазборки их начались на следующий же день после отбытия на небо пророка Мoхаммеда. Богатое наследие в умах и сердцах своих последователей он оставил, но про такую простую вещь, как упомянуть про своего преемника на грешной земле, забыл. Те, которые были родственниками пророка и ставшие шиитами, решили оставить дело в семье и предложили кандидатуру Али - зятя и кузена Мoхаммеда. Их оказалось меньшинство. Большинство же, ставшие суннитами, потребовало более демократичного подхода и выборов приемника из всех прочих мусульман. Али не успел разрулить проблему до своей кончины - его зарезали в Куфе во время молитвы. Умирая, он поручил похоронить себя там, где остановится верблюд с его телом. Верблюду, после длительного блуждания по пустыни, случилось остановиться в месте, только ему известном. Там и построили гробницу Али, а вокруг возник город Наджaф. Дело продолжил его сын Хуссеин. С горсткой своих сторонников, в надежде, что по дороге к нему присоединятся тысячи, он отправился из Медины в Дамаск, где тогда восседал главный суннит - Язид. Не получилось. Никто не поддержал внука пророка. Хуже того - возле нынешней Кербалы его встретили 4000 сторонников Язида. Девять дней они уговаривали Хуссейна повернуть назад и не мутить народ. А на десятый день, видя упорство шиитов, сунниты решили проблему радикально, не оставив в живых никого.
Кербальская резня в 680 г. и стала тем отправным моментом, который навсегда разделил шиитов и суннитов. Первые так и остались меньшинством - они составляют не более 20% всех мусульман мира. А день смерти Хуссейна - Ашура (в переводе с арабского - "десятый" в честь десятого дня событий у Кербалы) для них величайший праздник. Да и вся тема жертвенности и мученической смерти ради попадания в рай стала для шиитов с тех пор близкой и желанной. Сунниты, считая себя ортодоксами (православными), смотрят на фанатизм шиитов неодобрительно. Как, впрочем, и на такие их либеральные свободы типа официальной женитьбы на несколько часов - ровно на столько, чтобы парочка успела переспать и их блуд был бы узаконен.
Если кому-то вышенаписанный абзац покажется излишне ироничным, или даже заденет чьи-то религиозные чувства, хочу пояснить, что никогда не отождествлял религию и веру с Церковью. Для меня Церковь - это прежде всего люди, взявшие на себя роль посредников между верующими и Богом. И, как всякие люди, не избавлены они от человеческих пороков. Один из них - тщеславие. Именно оно, а не теологические разногласия, и было первопричиной окончательного раскола христиан на католиков и православных в 1054.
Но я отвлекся и пора вернуться в Ирак.