Поводом к поездке в Океанию послужила покупка путеводителя LP South Pacific. У меня стало традицией каждый раз покупать новый путеводитель при отлете домой из очередного путешествия. Вспоминайте, практически в каждом международном аэропорту есть небольшой книжный магазинчик, и там наряду с газировкой, затертым Плейбоем и газетой с судоку обычно лежат несколько LP. И в отличие от российских книжных, это не first edition от 1988 года, а вполне себе современные принты. Так и в тот раз, в аэропорту Пномпеня, прямо у гейта было два магазинчика, ювелирный и книжный. Пока жена выбирала себе камбоджийский «подарок» с камушком, я застрял у книжного прилавка. Прихватив подмышку Тайланд и Аргентину, глаза лег на обложку с цветком необыкновенно нежного цвета и непонятной надписью South Pacific.
Этот цеток потом неоднократно находился на Фиджи в различных цветовых гаммах и размерах.
В этом названии - South Pacific - было что-то путешественное, запах корицы и морской соли, брызги прибоя, и скрипы цикад.
Прочитав за обратный полет добрую половину Пасифика, я вспомнил, что всегда хотел именно туда, в загадочный пасифик, неважно, в какую именно его точку.
За прошедшие с той поры полгода были обнаружены удобные перелеты из Гонконга и Сеула, три недели до начала осенних каникул дочери и критически просроченный паспорт. Последний пункт оказался наиболее острым, тиматик подсказал, что с паспортом в 4 месяца меня нигде не ждут, французские заморские территории отпадают по необходимости делать визу, остальные не хотят видеть россиян без 6 месячного документа. О! Фиджи! Фиджи готово принять с 4 месячным, но какая-то неразбериха на других сайтах заставила понервничать и связаться напрямую с минтуризма Фиджи.
- Була, мы вас примем. Ваши документы в порядке.
Эта неразбериха все же проявила себя в Гонконге, она вылилась в отказ регистрации на рейс с коротким паспортом. Ссылки на тиматик и письмо из Fiji tourism не помогали, пока не вызвали начальника смены, а та не нашла телефон консульства Фиджи, а там, в свою очередь, не нашелся вменяемый сотрудник. Он подтвердил готовность принять россиян. Кстати, сейчас в тиматике иные условия для въезда на Фиджи: 6 месяцев паспорт либо получение предварительного аппрува, кому интересно посмотрите сами.
Билеты были куплены за пару дней, у AirPacific совпало промо в размере 10% скидки от стандартной цены. S7 и Cathey Pacific дали обычные (значит высокие) цены и удобную стыковку в Гонконге. Долго раздумывал по гостиницам и островам на архипелаге, прочел все что обнаружил полезного на awd (спасибо el backlan, Serg form Piter, Drunia, и другим). Остановился на Мамануках, выбрал Банути и Мана, последние дни решил провести на Вити Леву – на южном побережье, Coral Coast. Между островами перебирались на катамаране Sea Cruises.
Всё, мы в воздухе.
Рейс длится 12 часов. Поразили стюарды, 2 метра роста, под 150 веса, цветки в волосах и постоянные ужимки и хихиканья. Уже после оказалось, что это типичное поведение для некоторых вполне себе мужчин-меланезийцев. Многие мальчики, как правило, последние родившиеся в семье воспитываются как девочки. Они помогают по хозяйству, готовят пищу и ухаживают за домом. Часто носят платья. Через 15 лет такого воспитания, получаются красивые ухоженные мальчики, прямо на экраны фешнТВ.
Даже в отдаленных местах народ симатичный и не смотря на театрализованность встречь и прощаний, остается душевным и ненавязчивым.
Фиджи встретили дождливой погодой, ноябрь это начало влажного сезона. Но в итоге такая погода была даже на пользу, солнце жарит не по-детски, и небольшие дождики только помогают перетерпеть.
Bounty Island – отличный остров для релакса.
Зеленый, по-домашнему очень спокойный. Отдыхающие размещаются в простых бунгало на 2-4 человека, либо в хостеле с комнатами на несколько человек.
Питание простое, как в школьной столовой, но вечерами неплохие коктейли. Несколько активных развлекаловок, включая, теннис, дайвинг-шоп, снорклинг, байдарки. Снорклинг богатый, я там впервые увидел ската и осьминога. Вечерами проходит незабываемая культурная программа. Там вообще интересно, один и тот же коллектив встречает гостей, работает на кухне, готовит еду, занимается дайв-шопом, а по вечерам поет песни и танцует.
В номерах нет телевизоров. Остров близко от порта Denarau, наверное, 30 минут на катамаране, очень удобно после длительного перелета.
Mana Island – это конечно конвейер (по-фиджийским меркам), сотни туристов, везде персонал, электрокары, несколько ресторанов и кафе. Чуть дороже, чем на Bounty, но и класс чувствуется, номера больше, питание на-отлично. На Мане ходили в море рыбачить. И путешествовали на шхуне Seaspray на Mondriki - место съемок фильма Изгой.
Незабываемо, путешествие стоит и денег и времени.
это место мелькает в Изгое, именно здесь Чак Нолан (Том Хэнкс) познакомился с бейсбольным мячом
Снореклинг на Мане чуть беднее, и менее комфортный. Пляж более песочный, в отличие от Баунти здесь почти нет ракушек и камней на береговой линии.
В океане встречаются акулы, по утрам маленькие рифовые практически вылазят на берег.
Вдали от берега видели рыбу молот, много черепах.
Несколько пешеходный троп ведут к смотровой площадке.
На Мане множество летучих лисиц. Прикольные огромные создания, живут прямо у домиков на высоких деревьях, шумно дерутся и кидаются в отдхающих надкусанными манго.
Последние дни мы провели на большом острве Вту Леву. На южной его части, которая в литературе встречатся как Coral Coast. Вообще это странное место для пляжного отдыха. Мы поехали за 100 км от Нади, я бронировал отель в местечке Сигатока, отель называется Bedarra Beach Inn.
Пляжа там практически нет, отлив очень большой, в воду выйти сложно, да и делать нечего в воде. Не смотря на название кораллов там нет, нет и рыбок. Но мы выбрали Корал-Коаст не из-за пляжа, захотелось немного экскурсионки. И здесь мы ее получили в достатке, ходили в Кула Парк- мини зоопарк, ездили в Tavuni hill fort - бывшую крепость племени из Тонга, и красивый парк дюн, национальный парк Sigatoka sand dunes.
При желании на Коралл Коаст можно остаться на недельку - всегда найдется, чем себя занять.
В зоопарке живет интересная птичка
она лает как большой пес, похожа на мокрое гнездо и совершенно не заметна в ветвях.
Встретил там выходцев из постсоветского пространства, Михаила и его супругу, бывшие жители Болгарии. Говорят они единственные болгары на Фиджи. Михаил услышал, что в отеле живут русские и специальное решил прийти познакомиться. Живет он не плохо, занимается энергетикой, учился в СССР на КИПиА (кто-нибудь еще помнит, что это такое?), с его слов россиян он видит первый раз за десяток лет.
В гостинице великолепный ресторан и бар, достойный по моему скромному мнению «мишленовских» звезд. От Coral Coast осталось очень теплое воспоминание.
Итого: Фиджи стоят своих денег. Ощущение оторванности от мира и остановки времени. Там всегда Fiji Time.
На Фиджи надо ехать за океаном, закатами, тихими вечерами, ласковым солнцем. Ехать туда, чтобы забыть все счета, магнитные карты, работу, забыть пароль на почту и интернет, забыть курс rur/usd.
Островитяне - жители дружелюбные. Явной вражды между меланезийцами и выходцами из Индии я не встретил.
Много рыженьких и вообще симпатичных рожиц.
Туристы в основном из НЗ и Австралии, есть США и канадцы и совсем немного европейцев.
В следующий раз я бы поехал чуть подальше. Например, на острова Yasawa и возможно на Taveuni Island. Хороша идея взять автомобиль и объехать Viti Levu по кольцевой дороге. Дороги хорошие, движение неактивное.