За китами же надо на Тонгу, я не полетела на Тонгу по разным причинам.
А от Фиджи впечатления очень разные! Как положительные, так и отрицательные (и сама не знаю, каких больше).
Вообще я ехала нырнуть на кормление акул в Пасифик Харборе, вот нырнула, ныряла с двумя дайв центрами, которые там ныряют, т.е. получилось четыре нырялки за два дня.
У них дайв сайты разные, акулы приходят тоже разные, всего видела пять видов акул (лимонных и тигровой не было), причем, естественно, одновременно и в больших количествах: белоперые, черноперые, серые рифовые, одна была Сильвер Тип, и много много бычьих и много-много нянек. Бычьи акулы – это ого-го (до Пасифик Харбора только одну видела, издали), ноя и нянек очень мало встречала, кажется, всего-то парочку, как-то не попадаются мне места с няньками, а тут – мно-о-о-о-го было, так что довольна вдвойне.
Сам аттракцион, конечно, понравился! Акул много, пасти огромные, глаза акульи, тунцовые головы заглатывают, кружат, кружат вокруг, везде акулы, акулы, акулы, зрелище впечатляющее! Опасности особой как-то не чувствовалось, куда ни глянь, везде мужики с железными дрынами, над дайверами сверху висят в толще воды, справа, слева, везде. Так оглянешься, чувствуешь себя более-менее спокойно, честное слово. Так что было интересно, и все прошло удачно, чего и вам желаю!
Один из дней в Пасифик Харборе попался на воскресенье. Тут стало мне ясно, что такое "Fiji Style". В воскресенье никто не работает! Не смогла найти, кто бы нырял, не смогла найти даже снорклинга, говорят, все ходят в церковь. Поэтому целый день пришлось гулять по пляжам вдоль берега, хотя тоже было прохладно, пасмурно.
С погодой мне не везло, много дождей было, ветер, как-то я больше мерзла, чем загорала. Особенно на дайвинге, мокрый сам, ветер, с неба льет, бр-р. В воде холодно те было, но на поверхности – жуть.
Потом был Тавеуни.
Кроме акул, остальные нырялки как-то мне показались очень скромными. Даже не ожидала, что так будет, все-таки называется "радужный риф". Кораллов – так себе, живности тоже было мало, рыбки там, рыбки сям. Конечно, много от гидов зависит, на собственном опыте знаю, например, ныряли на один и тот же дайв сайт на Палау, с двумя разными гидами, так впечатления - небо и земля. В первый раз было одно недоумение, второй – полный восторг. Как-то так. Да и не только на Палау.
Ныряла на Great White Wall на Тавеуни, еще записывалась чуть ли не за полгода, так туда рвутся люди, чтоб посмотреть. Кораллы белые, да, но как-то они уж не сплошной стеной, а как будто их проредили. Пучками, с промежутками. Да и мелкие. Интересно, конечно, но можно назвать White Wall, но уж никак не Great.
Нам там вещали, правда, что когда течение в какую-то определенную сторону, те кораллы "раскрываются" или как-то так, вот может они не "раскрытые" были, не знаю, но уж никак не Great, может быть, просто не повезло, Течения сильного не было вообще.
Зато на этой лодке в этот день видели кита. Далеко, конечно, но он так высоко из воды выпрыгивал, так славно размахивал плавниками, так шлепался в воду, было просто загляденье. Как раз брифинг был, я вообще предлагала отклониться от курса и побегать за китом. Естественно, что мое предложение было отклонено!
На Ясаве позже я нырять не стала, т.к. сказали, что "кораллов не так много, как на Тавеуни". Если уж я на Тавеуни особых красот не углядела, на Ясаве не стала нырять. Там ныряла американская парочка, рассказывали, что видимость плохая, кораллы да, есть, спрашивала, что видели из живности, так как-то так особо ничего даже не запомнилось.
Наземная природа, конечно, красива! Очень, очень. Все очень "настоящее", "стоящее", зелень, так уж зелень, пальмы, так уж до небес (чуть ли не Колумбийская Кокора!), вообще разновидностей пальм много, про океан и говорить нечего, как в той рекламе "океанище"!!
На Тавеуни же ездила на лодке обозреть водопады на восточном побережье, вычитывала тут, что вода падает прямо в океан и т.д. и т.п. Не очень, правда, она в океан падает, где-то повыше в горе водопад, так в листве и исчезает, где пониже, где высокий, где помельче, сколько там штук мне туземцы насчитали, кажется, 15. Но у них и один за два сойдет, например, два каскада одного водопада за два водопада сосчитывают и т.д. Но на лодке близко к берегу не подходили, т.к. волна была большая, а издали водопадики кажутся небольшими, конечно, где я просила остановить лодку, останавливали, но все равно от берега далеко.
Сама прогулка, конечно, запомнилась! Океан, ветрище, волнищи, грохот, в сторону берега вода зеленющая, в сторону открытого океана – синющая, брызги летят, дух захватывает. И очень-очень красивые берега, где валуны, где джунгли прямо до воды, красиво очень.
Этот день еще и солнцем порадовал, так тем более запомнился! Фотографии, конечно, не ахти, т.к. лодку мотало очень сильно, цель была просто не вывалиться, но в лодке было два здоровых парня, думала, уже если что, поди, выловят!
Высаживались с лодки (в устье реки заходили), водили меня парни к водопаду, тропа хорошая, со ступеньками, идти легко, водопад понравился, конечно.
Таких мыслей "ну и что, такие красоты есть еще и там и там…", таких мыслей не было, очень красиво, очень. Растительность очень необычная.
В общем, у меня получаются одни ахи и охи, тут ценят информативные отчеты, так что больше пока не пишу, да и ночь уже.
Фотографий сделала альбомом, не знаю, тут можно ссылку помещать или нет, а чтоб прямо здесь выкладывать – это я не умею!
После Тавеуни был остров Матакавалеву, потом на Ясаве Manta Ray Island, потом Нади и – домой.