Острова Южных морей

Отдых на островах южной части Тихого океана и на Гуаме, Французская Полинезия и Новая Каледония, Таити Бора-Бора отдых отзывы, отдых на Фиджи отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #21

Сообщение Русотур » 20 янв 2018, 23:43

Полуденный писал(а) 20 янв 2018, 23:19:Стыковка рейсов почти как математическая задача.И цена ошибки дорога в прямом и переносном смысле.

Если уж философствовать на эту тему, то имея техническое и гуманитарное образование, позволю немного расширить этот тезис.
Тут, скорее, не простая (в обычном понимании),а логическая математика. И еще, имея дело с разными авиакомпаниями а, тем более, из стран т.н. "третьего мира", можно смело применять теорию вероятностей. Для тех, кто не путешествовал по таким "дырам" или не сталкивался с подобными ситуациями, чуть далее будет понятно что я имею в виду.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
почетный путешественник
 
Сообщения: 3056
Фото: 5178
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 372 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 45
Страны: 140
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #22

Сообщение Русотур » 21 янв 2018, 17:09

По прилету на столичный остров Эфате идем в прокатную контору в местном терминале. В отличие от тех, что расположены в международном, она работает. Держит ее индийка. Очень общительная. Говорит, что ее дочь учится где то на Украине, по-моему в Полтаве. Просим самую дешевую машину. Та говорит, что за ту же цену даст небольшой джип: дороги плохие, поэтому не хочет чтобы мы ее «убили». Не помогли даже мои заверения, что в России достаточно плохих дорог и я по ним умею ездить аккуратно. Что ж, джип, так джип, значит не надо будет особо притормаживать на ухабах.
Острова Южных морей
Меняем немного денег в международном терминале. Едем кататься. Индийка не обманула, на местных трассах все дорожное полотно в выбоинах: как будто после бомбежки. Хорошо, что ехать не так далеко.

Сначала хотим посетить водопад Меле-Маат. На входе хотят по 20 долларов с носа. Но надо платить или местными «тугриками», которых у нас недостаточно, или австралийскими, которых у нас нет. «Американцы» не в почете. Как детей нас тоже не хотят пускать. Что делать? Возвращаться в аэропорт и менять?

Тут подходит группа австралийцев. Просим поменять американские доллары на австралийские. Один молодой парень из их группы просто дает нам недостающую небольшую сумму. Благодарим его. Вместо билетов нам ставят круглые печати на руки.
Острова Южных морей
Тропа идет вдоль порожистой речки. Из-за вчерашнего дождя все мокрое, но сырость любят бабочки. Их тут полно. В одном месте надо перейти через поток. Раньше, видно, это возможно было сделать перепрыгивая с камня на камень. Но сегодня он так разлился, что надо разуваться и переходить вброд. Все так и делают.
Острова Южных морейОстрова Южных морей
Дальше можно не обуваться, т.к. каскады уже рядом. Они великолепны. Но чтобы увидеть самый высокий водопад надо пройти вверх по скользким камням против не слабого течения реки. Чтобы не упасть натянут канат.
Острова Южных морейОстрова Южных морей
В сливе под водопадами многие купаются. Но у нас, как всегда, маловато времени.

Следующим «номером» нашей программы было посещение этнографической деревни Экасуп. Подъезжаем к ней. Тут нас встречает абориген, метущий улицу. Объясняем ему наше желание. Тот спрашивает:
- А вы делали предварительный заказ?
- Нет, - отвечаем мы, предвидя «обломчик».
- Хорошо, подождите немного, сейчас все организуем.

Затем речь пошла о цене. Хотели примерно по 50-т долларов с человека. Но согласился на 30-ть за все.

Минут через 15-ть нас приглашают в рощу. Идем по тропинке за пожилым туземцем, трубящим время от времени в морскую раковину. Откуда то сбоку послышались звуки барабана. Затем услышали возгласы, гневные крики. Единственное слово, которое я понял, это – «Табу» (строгий запрет под страхом смерти). Вероятно мы зашли куда нельзя. Нас окружили войны, одетые в звериные шкуры, вооруженные увесистыми дубинами. Крики становились все более гневные. Реально было страшновато. Хоть и понимаешь, что это, вроде как, представление. Но кто его знает, что у них на уме? Может, раз мы «пожмотничали», чтобы заплатить запрошенную цену, те решили забрать все имеющиеся у нас деньги? Кто будет искать двух потерявшихся белых туристов (черный юмор).
Острова Южных морей
Вскоре путь нам преграждает жердь, за ней расположено несколько хижин. Тут встречает нас, вероятно, старейшина селения. Что то говорит. Наш провожатый говорит, что надо спросить у него разрешение для входа на его территорию. Спрашиваем. Тот переводит. Предводитель позволяет войти. Жердь отодвигают, мы в селении.
Здесь нам рассказывают о жизни племени, способах охоты, обычаях. Интересно, что свиньи очень ценились. И до сих пор в селениях за невесту платят ими. Но последние должны быть мужского пола и иметь большие клыки. Насколько я помню, такую надо выращивать чуть ли не 15-ть лет. Чем красивее девушка, тем больше свиней. Вот такая «свинская этика». Правда чем не хуже всяких овец, коров, верблюдов и прочих копытных.
Острова Южных морей
Экскурсия продолжилась под большим баньяновым деревом. Оно так разрослось, что под ним образовалось подобие хижины. В таких местах туземцы прятались от тайфунов. Хижины у них соломенные, поэтому не могут противостоять стихии. Те собирают всех своих домочадцев, скот и прячутся всей деревней в таком убежище. Тут же готовят еду, спят вповалку. И так несколько дней.
Острова Южных морей
Затем были песни и танцы. Нам понравилось. Еще пообщались немного. Тут старейшина нас удивил, узнав откуда мы, он спрашивает нас о конфликте в Донбасе!.. Все же какой Мир стал маленький, если даже здесь, на острове, людей волнуют проблемы на противоположной стороне земного шара!

Есть еще немного времени, поэтому решаем съездить в столицу, Порт-Вила. Хотелось найти бюст русскому мореплавателю Головину, который в начале XIX века посетил Новые Гебриды (так называли нынешнее Вануату) и сделал много научных наблюдений, нанес на карту берега… Так же хорошо бы найти дом, где почти 50-т лет жил художник, выходец еще России, Мишуткин. Но времени искать не было, а в его дом, думаю, вряд ли нас кто-нибудь впустил бы.
Острова Южных морейОстрова Южных морей
Так что немного побродили по центральной улице, зашли на рынок и обратно.
Тут небольшая «засада»: заправка рядом с аэропортом не работает! Надо вернуться назад, в Порт-Вилу. Благо всего километра 4-ре. Но пробки, отвратные дороги и манера езды папуасов превратили этот «вояж» в небольшое приключение.

Возвращаем машину нашей индуске. Все в порядке. Болтаем немного. Она, видно, захотела нас «добить» и тоже спрашивает о Донбасе. Что тут, все помешались что ли! Местных проблем совсем нет ?...

Затем сдаем чемоданы. Покупаем порошкообразную каву, надо будет дома попробовать. И, раз у нас есть «prioritypass», то заставляем открыть зал ожидания специально для нас. Тут из закусок разные печения, еще какая то фигня, но вина хорошие, новозеландские и австралийские. И Wi-Fi есть.
Острова Южных морей
Конечно, на Вануату много островов, зачастую не похожих друг на друга. Например, Эспириту-Санту, самый крупный в архипелаге или Абрим с его лавовым озером. Относительно легко посетить первый, второй сложнее, хотя он, для меня, более интересен. Не поехал туда из-за того, что мой друг, Михаил (MikeTYO), который посетил почти все страны и территории мира, побывав на оном так и огненного кратера не увидел из-за низкой облачности. По его словам, пообщавшись с французами, просидевшими на вершине более недели, сказали ему, что кратер открылся только один раз на полчаса. Из-за этого сидеть так долго у не самого большого лавового озера я посчитал непозволительной роскошью.
Острова Южных морей
Дальше перелет на Фиджи. Тут я специально забронировал гостиницу недалеко от аэропорта и попросил нас встретить. Оказалось все просто. По крупным отелям ездит специальный шатл, прямо как в Америке.
Последний раз редактировалось Русотур 28 янв 2018, 11:07, всего редактировалось 2 раз(а).
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
почетный путешественник
 
Сообщения: 3056
Фото: 5178
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 372 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 45
Страны: 140
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #23

Сообщение Полуденный » 21 янв 2018, 21:08

Маршруты отличные у Вас, но мало времени на погружение увиденные в острова.
Полуденный
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 25.11.2017
Город: Харьков
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 31
Пол: Мужской

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #24

Сообщение Русотур » 21 янв 2018, 22:19

Полуденный писал(а) 21 янв 2018, 21:08:Маршруты отличные у Вас, но мало времени на погружение увиденные в острова.

Ну что тут сказать, конечно хотелось бы больше времени провести в разных местах. Но, зачастую, трудно сказать какая страна (место) заслуживает посещения или более глубокого погружения в локальную атмосферу. А хочется охватить как можно больше, поэтому приходится идти на компромиссы.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
почетный путешественник
 
Сообщения: 3056
Фото: 5178
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 372 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 45
Страны: 140
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #25

Сообщение Полуденный » 22 янв 2018, 15:39

Если можно в окончании "океанический" бюджет напишите подробно.Многим будет интересно
Полуденный
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 25.11.2017
Город: Харьков
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 31
Пол: Мужской

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #26

Сообщение Русотур » 22 янв 2018, 20:10

Полуденный писал(а) 22 янв 2018, 15:39:Если можно в окончании "океанический" бюджет напишите подробно.Многим будет интересно

Кое что уже упоминал.
Остальное постараюсь поискать в почте и выписках.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
почетный путешественник
 
Сообщения: 3056
Фото: 5178
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 372 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 45
Страны: 140
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #27

Сообщение YESSS » 25 янв 2018, 12:21

Русотур писал(а) 22 янв 2018, 20:10:
Полуденный писал(а) 22 янв 2018, 15:39:Если можно в окончании "океанический" бюджет напишите подробно.Многим будет интересно

Кое что уже упоминал.
Остальное постараюсь поискать в почте и выписках.

Присоединяюсь к просьбе, хотя бы ориентировочный общий бюджет подобной поездки. Во сколько встали скидочные билеты Эмирейтс?
___________________________
Каб любiць Беларусь нашу мiлую, трэба ў многiх краях пабываць...
YESSS
участник
 
Сообщения: 172
Фото: 9
Регистрация: 02.03.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 38
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #28

Сообщение Русотур » 28 янв 2018, 10:57

Утром просыпаемся в 5-ть часов. Шатл должен быть в 5.30-ть. Выходим в холл гостиницы, ресепшен закрыт рольставнями. Портье спит на диванчике. Входная дверь закрыта. Мы «расталкиваем» работника, отдаем ему ключи, просим позвонить узнать на счет автобуса в аэропорт. Тот долго тупит, затем выпускает нас на улицу, заверив, что скоро транспорт будет.

Довольно долго стоим на улице, уж думаем вызывать такси, но, наконец, подходит автобус. Он почти полон: ничего удивительного, Фиджи считается одним из «хабов» Океании. В аэропорту все проходит быстро, идем в зал ожидания. Сегодня у нас перелет на Самоа.

Вообще, чтобы попасть в это островное государство, очень много пришлось «повозиться», т.к. никак оно не укладывалось в график! Но все же, в конце концов, удалось выделить на него неполный день.

Почему же я так стремился туда? Первое - здесь находится могила Стивенсона. Хотя я не никогда не был большим поклонником его творчества, но его не простая биография, а главное - могила находится на вершине горы. Как это романтично! Вторая причина – это легендарная личность на Форуме, El Baklan, писал, что это его чуть ли не самый любимый остров в Тихом океане. Ну а третье – Михаил (Partizan), который мне дал много информации по Океании, в одном из своих отчетов писал об «океанической дыре», которую долго не мог найти. Затем, уже, я прочел о ней в журнале.

Итак, посадка проходит через открытую галерею. Видим наш самолет. На нем сидит полно птиц. Первый раз в аэропорте вижу их такое количество. Ведь, насколько я помню, их везде гоняют, т.к. столкновение с самолетом на скорости не сулит ничего хорошего.
Острова Южных морейОстрова Южных морей
Еще одно интересное наблюдение и оно касается не только Фиджи: очень много полных островитян. Некоторые просто не помещаются в креслах эконом класса. В одном из недавних номеров «Вокруг света» был опубликован рейтинг стран «рекордсменов» по количеству людей, страдающих ожирением. Так вот, первые места там, как раз, занимают жители Океании. Может им не где заниматься спортом. Ведь острова слишком маленькие?!.. Конечно нет, было исследование, которое одними из главных причин называют приобщение населения к западному образу жизни: сидение у телевизора, автомобилизация, распространение фастфуда и т.п.
Острова Южных морейОстрова Южных морей
Итак, часа три перелета и мы в аэропорте Апиа. Здесь всего две прокатные конторы, в одной из них мы берем машину, немного дороговато, чуть ли не 70-ть долларов за сутки за тойоту «Камри», но другой у них нет.

До города ехать километров 50-т. Сначала выбираем неправильно направление. Доезжаем до парома на соседний остров, Саваи. Он тоже интересен, но времени на него нет. Разворачиваемся, едем обратно. По дороге встречаются множество церквей различних конфессий. На острове их полно, есть даже мормонская и бахаисткий храм. Тут их даже больше, чем на Таити. Явно плюрализм и свобода совести на острове в чести.
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
В городе у нас оплачена (за мили) гостиница. Здесь номер не готов. Нам говорят, что в компенсацию за это купят нам продуктов. (Лучше бы дали денег). Рядом находим закусочную, заказым курицу с картошкой фри. Пока еда готовится сажусь в машину: надо съездить в туристическую информацию. Там узнаю в каком отеле будут сегодня полинезийские танцы и ночной рынок. Тут почти экватор, поэтому темнеет в 6-ть вечера, а планов много.
Острова Южных морейОстрова Южных морей
Отправляемся вглубь острова, в горы. Тут, над городом, легко находим дом Стивенсона. Но въезд узкий и я, не заметив, большой камень, раскалываю задний бампер. Сдавать завтра рано утром машину. Может не заметят?..

Дом большой двухэтажный , по фасаду на 1-ом и 2-ом этаже идет ажурная открытая белая терраса. Подъезжаем к нему прямо по газону. Ощущение, что немного плывешь. Как это большое количество машин его не вытаптывает?
Острова Южных морей
В доме все аскетично, многие подлинные вещи сохранились. Такое ощущение, что владельцы дома вышли не надолго, и скоро вернутся. Есть фотографии и выставка книг. Даже нашлась одна на русском языке!
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
Далее Аня остается в машине, а я узнаю у работников как пройти к могиле. Заодно спрашиваю, сколько времени это составит. Тот говорит, что от 45-ти минут до полутора часов в один конец… Вот это да! С такими темпами мы никуда не успеем! Но делать нечего, надо спешить. Еще, для полного «счастья» пошел дождь, при чем не простой , а приличный тропический ливень.

Но я иду вперед по скользкой тропинке, перескакивая через размытые водой овражки, переходя вброд ручейки. При чем почти бегу. Хоть и тяжело дышать: язык у меня почти на плече, но все лезу и лезу. А в голове, что надо успеть. Недавно прочел в выше упомянутом журнале о гречанке, которая пробежала в жизни несколько десятков марафонов и, кроме того, за неделю от Афин до Спарты и обратно до Марафона. А это более пятисот километров! Так вот, она говорит, что самое главное не физическая подготовка, а настройка своего разума на победу. Примерно такой же прием я использовал в юности, когда пришел первый в районной эстафете.
Острова Южных морей
Итак, влез я на вершину за 22 минуты. И, о чудо, небольшой просвет. Можно спокойно осмотреть могилу писателя. Бедные островитяне , которые тащили сюда его тело, а затем всякие кирпичи и цемент? Как не странно, но виды, открывающиеся в эту грустную минуту, кажутся красивыми вдвойне. Я готов согласится с Константином Паустовским, который писал, что самый чудесный вид открывается от могилы Пушкина в Святогорском монастыре. Конечно, сейчас она заросла деревьями. А здесь хоть и много зелени, но окрестности можно разглядеть, а туман придает этому месту налет тишины, таинственности. Тут встречаю местного парня с двумя девушками. Вместе на память фотографируемся, немного общаемся, радуемся жизни…
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
Но у меня мало времени, надо спускаться. Рискуя упасть под ливнем почти бегу вниз по скользкой тропе. Конечно, разок приземлился на свой центр тяжести (без последствий). Но за 18-ть минут я достиг подножия холма. Тут дождь закончился… (Без комментариев).

Продолжаем следовать пустынным путем в тумане все выше в горы. Встречаем безлюдный бахаисткий храм. В подобном мы уже были в Индии, решаем не тратить время на него. Затем дорога спускается вниз. Долго не можем найти интересующий нас водопад «Папапаи-Таи». Спросить то не у кого. Наконец находим дом, рядом с которым стоит мужчина. Тот говорит, что надо проехать насколько километров вперед.
А здесь хоть и много зелени, но окрестности можно разглядеть, а туман придает этому месту налет тишины, таинственности.
Как хорошо. Водяной поток виден со стоянки: никуда идти не надо!
Острова Южных морей
Далее спускаемся к противоположному побережью. Ищем другое интересное место: То-Суа. Это провал в грунте, сообщающийся с морем. Так называемая океаническая дыра, расположенная в 30-ти метрах от берега.

В отличие от Михаила, находим его быстро, я его «забил» предварительно в навигатор. За вход надо заплатить – что то около 15-ти долларов с человека. Чтобы спуститься вниз надо слезть по крутой лестнице. Жену оставляю сверху, сам спускаюсь. С мостика можно нырять. Сюда доходят волны прибоя, и есть небольшое течение. Для удобства натянуты веревки. Поплавав с полчаса, насладившись ласковым морем выбираюсь. Лестница кажется очень крутой, даже для меня. Хорошо Аня не полезла, а то, боюсь, пришлось бы ее эвакуировать подъемным краном…
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
Наверху растет гардения. Но это не та, что у нас с горшках: цветки раза в 3 больше. Решаем сорвать пару черенков, укореним дома. Правда как будем провозить? (Об этом я ранее уже писал).
Острова Южных морейОстрова Южных морей
Далее надо возвращаться на северное побережье. По дороге есть водопад Сопо-Ага. На территорию вход платный. Надо оставить в ящичке 5 долларов. Но никого нет. Проходим так. Тут появляется женщина. «Отмазываемся», что мы ничего не поняли, но отдаем ей 10-ть у.е. Водопад интересный.
Острова Южных морейОстрова Южных морей
Чуть севернее на карте обозначен другой водопад, Фуиписиа. Цена за вход уже 10-ть долларов. Цены растут! К нему идет тропа. Вообще, оказался самым интересным потоком, падающим в зеленое ущелье. Можно даже постоять у места, с которого вода «прыгает» вниз более чем на 50-т меров. Главное не оступиться!
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
В темноте возвращаемся в Апиа. Находим отель, в котором должно быть представление. Там говорят, что оно, действительно, сегодня есть, правда в одноименной гостинице, которая находится в рядом с аэропортом, а это 50-т километров! В этой поездки нам с танцами, явно, не везет… Вспоминаю «добрым словом» туристическую информацию.

Ищем ночной рынок, благо он тут же на набережной. Это «развлечение» имеет место во многих местах ЮВА. Тут тоже, похоже, за всем надзирают китайцы. Жарится на углях рыба и другие морепродукты. Относительно недорого: примерно 5-10-ть долларов за блюдо. Все свежее. Берем с собой и едем в гостиницу.
Острова Южных морей
Тут нас ждет сюрприз: несколько бутылок молока, хлеб, сыр, еще что то. И это надо съесть до утреннего вылета! А мы предыдущие слова «отельеров» о компенсации не принимали в серьез!
Острова Южных морей
Ужинаем морепродуктами, запивая все вином в нашем огромном номере.

Утром встаем в 5-ть, быстро собираемся. Пьем чай. Захожу в холл гостиницы, а там на диване сладко спит молодая красивая полинезийка. Так и хотелось к ней присоединиться… Но времени совсем нет! Почему мы все время спешим!?
Острова Южных морей
Хорошо, что островитяне любят поспать. Пробок почти нет. Ведь вылет чуть позже 7-ми. Сдаем машину. Как работник увидел повреждение в темноте! Для меня это было загадкой. Потом сняли франшизу – 125 долларов.
Острова Южных морей
Меняем оставшиеся самоанские деньги на фиджийские. Других у них нет, а потратить их не на что. Регистрируемся. Конечно, остров интересный. Можно было бы тут провести еще день-два. Да и на соседний Саваи съездить…

Опять летим на Фиджи.
Острова Южных морей
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
почетный путешественник
 
Сообщения: 3056
Фото: 5178
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 372 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 45
Страны: 140
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #29

Сообщение Русотур » 28 янв 2018, 11:15

"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
почетный путешественник
 
Сообщения: 3056
Фото: 5178
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 372 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 45
Страны: 140
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #30

Сообщение Полуденный » 28 янв 2018, 15:01

Один день на Самоа .Красиво и жестоко.Интересно отношение местных к американскому Самоа
Полуденный
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 25.11.2017
Город: Харьков
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 31
Пол: Мужской

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #31

Сообщение Русотур » 28 янв 2018, 20:36

Полуденный писал(а) 28 янв 2018, 15:01:Интересно отношение местных к американскому Самоа

Этот вопрос я им не задавал местным.
А так, думаю, они живут не плохо.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
почетный путешественник
 
Сообщения: 3056
Фото: 5178
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 372 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 45
Страны: 140
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #32

Сообщение Полуденный » 28 янв 2018, 21:37

Уровень жизни возможно и одинаков, нюансы всегда интересны , которые и даёт личное общение.Вон у Токелау на флаге 4 звезды, а острова всего три.
Полуденный
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 25.11.2017
Город: Харьков
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 31
Пол: Мужской

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #33

Сообщение Русотур » 28 янв 2018, 21:52

Как всегда встречают с оркестром. Здесь у нас 5 часов между рейсами. Хотим пройти в город, чтобы посмотреть индуисткий храм и другие достопримечательности города Нади, прямо скажу не богатого на последние, но нам отказывают. Упорно «загоняют» в транзитную зону. Вот уроды! Ругань и обращение к начальству ничего не дает.
Острова Южных морей
Ладно. Сэконмим деньги. Тем более на острове много индусов, а они, частенько любят обмануть туриста. Здесь тоже есть зал по prioritypass с горячими закусками, бодрящими напитками и бесплатным интернетом.
Острова Южных морей
Следующий перелет у нас в Тонга, единственное королевство в Океании. При чем, читая его конституцию, создается ощущение, что власть монарха чуть ли не абсолютная. Он управляет государством через министров, которые несут ответственность! Суверен может по своему усмотрению распускать законодательное собрание, трон передается по наследству, он разрешает членам своей семьи вступать в брак… Думаю хватит. Даже в государствах, считающихся диктатурами, на бумаге больше демократических свобод.

Вот одна из причин почему я решил посетить это государство. Еще одна немного тривиальнее. У одной из наших с женой знакомых был друг, который долго скитался по многим странам и, в конце концов, решил что хочет жить именно там. Но, к сожалению, ему это не удалось. Года два назад он с супругой закончил свою жизнь (не по своей воле), правда не там, а на Фиджи… Об этом даже сообщали в новостях.

Итак, прилетаем в аэропорт Фуаамоту. Здесь, как везде, отдаем заполненные карточки. Конечно ни продуктов, ни растений у нас (по бумагам) нет. Да и всем на островах все «по барабану».

Машина у нас заказана. Оформляет нам ее веселый парень. Сказал что то про надвигающийся циклон. Я ему ответил, что как мы уедем, то хоть тайфун на вашу голову. Он в долгу не остался и «прошелся» по поводу нашего следующего вылета. Ведь его могут задержать, а то и отменить (для нас это бы было катастрофой: опоздали бы на межконтинентальный перелет)… В общем вместе посмеялись.

Два часа местного времени. Едем смотреть красоты. Остров коралловый, почти плоский, поднятый на несколько метров над уровнем моря, в центр его глубоко «врезается» мелководная бухта. Всюду развешаны портреты короля. Сначала находим место высадки капитана Кука, это которого, по данным В. Высоцкого съели в Австралии. Хотя, конечно, он нашел свой конец далеко от «Зеленого континента», на Гавайах, и тело его вернули без следов каннибализма, вроде бы… Тут только табличка с датой визита. Все же мореплаватель был великий.

Рядом археологический сайт Лапаха: укрепленные камнем террасы. Назначение этого сооружения я так и не понял. Напротив небольшое кладбище со стелами и лентами. Подобные встречаются по всему острову.
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
Далее находим самое знаменитое местное историческое сооружение – ворота Тонга (Хаамонга-а-Мауи). Они сделаны из кораллового известняка. Зачем их сделали? Ответ, думаю, простой: «Не знаю». Письменных источников у полинезийцев нет, а устные тоже ничего об этом не упоминают… Пока ходим вокруг, подъезжает полуразвалившаяся машина торговцев. Вытаскивают столики и выкладывают сувениры, раковины, бусы из жемчуга. Как они узнали, что мы приехали? Может где стоит камера или датчики?
Острова Южных морейОстрова Южных морей
Есть еще время, ищем пещеру Анахулу. Она в частном владении, надо заплатить около 10-ти долларов с человека за вход. Торговаться бесполезно. Сопровождающий включает генератор и спускаемся по узкому коридору. Внутри интересны сталактиты-сатагмиты и небольшое озеро. Предлагает искупаться в нем, но у нас нет желания.
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
Половину островных достопримечательностей мы уже осмотрели, надо, пока еще светло, найти гостиницу. Едем в столицу, Нукуалофу. Хоть остров и небольшой, но сегодня суббота. Похоже все население тут гуляет. По улицам сложно проехать, пробки.

Долго ищем отель. Везде или занято, или дорого и или не очень чисто. Наконец находим. Номер на 2-м этаже с террасой и видом на море. С завтраком и Вай-Фаем, около 160 у.е. за 2 дня.

Напротив, на набережной, есть рыбные рестораны. В одном из них «оседаем». Блюда 10-20$. Берем понравившееся нам еще в Микронезии сашими. Тунец свежий, вкусный.
Чай идем пить в номер. Под нами ресторан. Там гуляют пол ночи…
Последний раз редактировалось Русотур 30 янв 2018, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
почетный путешественник
 
Сообщения: 3056
Фото: 5178
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 372 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 45
Страны: 140
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #34

Сообщение Полуденный » 29 янв 2018, 21:31

Вряд ли такую кругосветку сможет в ближайшее время кто-то повторить )))
Полуденный
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 25.11.2017
Город: Харьков
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 31
Пол: Мужской

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #35

Сообщение Русотур » 30 янв 2018, 06:49

Полуденный писал(а) 29 янв 2018, 21:31:Вряд ли такую кругосветку сможет в ближайшее время кто-то повторить )))

Ну вряд ли это можно назвать кругосветкой.

А повторить - было бы здоровье, время, деньги и желание.
Последний раз редактировалось Русотур 30 янв 2018, 07:02, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
почетный путешественник
 
Сообщения: 3056
Фото: 5178
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 372 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 45
Страны: 140
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #36

Сообщение Русотур » 30 янв 2018, 06:50

Утром в 7-мь часов нас будит стук в дверь. Кому что надо? Продираю глаза, иду смотреть. Это принесли завтрак. Что так рано мы его заказали! Надо вставать, а то остынет!

Выходим на открытую террасу. На улице сильный ливень. Да, не обманул нас работник в прокате. Настроение так себе. Но делать нечего. Выходим на улицу. А там: никого нет. Редко проедет оставляя за собой мокрый шлейф машина и… тишина. Только капли барабанят по крышам. Напротив порт и там, похоже, ничего не происходит. Ворота закрыты, корабли мирно качаются на волнах, движения никакого…
Острова Южных морей
Садимся в машину, едем по городу. Тут закрыто все: магазины, банки, рестораны. Не работает ничего. Ни-че-го!
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
Осматриваем из-за решетки королевский дворец, затем едем на королевское кладбище. Туда тоже проход запрещен, но и так все видно. Напротив большой собор в псевдоготическом стиле. Он то хоть открыт. Идет служба. Заходим, слушаем орган и пение. Пока были в церкви, дождь слегка утих. Решаем ехать по острову, все равно делать нечего.
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
Сначала посещаем Мапу-а-а-Вака blowholes (дышащие отверстия). Этих подобий гейзеров здесь множество: то там, то здесь «выстреливают» в небо их фонтаны. Еще вдоль побережья образовались красивые бассейны, отделенные узкими коралловыми перегородками от моря. Бушующие волны, разбиваясь о высокий берег, забрызгивают в них воду, которая небольшими ручейками стекает назад в пучину. Долго здесь стоим, потом отправляемся на северо-западную оконечность острова.Чуть не доезжая до цели, путь преграждает шлагбаум. Никого нет. Чуть поодаль дом. От дуда выходит женщина, идет в нашу сторону. Молча открывает проезд и идет восвояси.
Острова Южных морей
На этот мыс высадился первооткрыватель острова, голландский мореплаватель Абель Тасман. Это произошло в 1643 году. О чем напоминает мемориальная табличка. За ней мелководная спокойная бухта.
Острова Южных морей
Особенно здесь больше делать нечего. Едем просто так по дорогам. Иногда заходим в церкви: только тут «теплится» жизнь. Но надо бы пообедать. Но где? Может в столице что-либо открыто?

Конечно нет. Интересно, а местные по воскресениям совсем голодают или как израильтяне на субботу готовят еду заранее? Уж думаем перекусить в гостинице теми припасами, что у нас остались. Но, ура! Встречаем китайскую «забегаловку». Тут жизнь «кипит», похоже кто не может обойтись без мирской пищи, вкушает ее здесь. И, как зачастую у китайцев, все дешево.
Острова Южных морей
После опять делать нечего. Я еще хотел съездить на соседний, т.н. «заповедный» остров Эуа. Он вулканического происхождения. Но, понятно, да? Паромы стоят на приколе. Хорошо, что дороги не додумались перекрыть! А еще лучше двери запереть, чтобы никто не вышел на улицу!...

Смотрим карту этого «кусочка суши», ищем что еще можно посмотреть. Находим: Natural bridge. Вперед!

Это на юге. Последние несколько километров надо ехать по проселку. Несмотря на время от времени льющий дождь, сцепление с дорогой нормальное. Осталось немного, но дальше начинаются рытвины. Лучше оставить машину и пройти пешком.

Тут встречаем двух девушек, «копошащихся» возле застрявшей машины. Они мокрые, все в грязи и, похоже, в отчаянии. Говорят, что из Англии, «сидят» уже 4-ре часа.
Осматриваю машину: малолитражка с автоматом, сидит на «брюхе». Пытаемся раскачивать, сам упираясь ногами в землю и плечом в дверной проем, пытаюсь приподнять «инвалидку», но нашей «тягловой» силы недостаточно. Нужны доски или ветки. Вокруг этого нет, только трава.

Отправляюсь на своей машине за дровами, оставив Аню развлекать англичанок. Не так далеко нахожу заброшенный дом. Там отламываю несколько досок. Возвращаюсь. А тут уже все в порядке. Наши новые знакомые, видно озверев, как то выехали. Выбрасываю ненужные деревяшки. Немного общаемся, и, пожелав друг другу удачи, расстаемся.
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей

Сам натуральный мост немного отличается от тех, которые мы видели. Обычно они представляют собой скальные формации, по которым можно ходить. Тут же, похоже, море подмыло почву далеко вглубь острова, затем в самом дальнем конце образовался провал в грунте, а ближе к берегу перемычка осталась. На ней даже растет трава, кусты. Можно даже, как пытались сделать англичанки, проехать на машине, но нужна или сухая погода или джип. Так что мы решили от этой идеи отказаться.
Острова Южных морей
Делать больше нечего. Просто катаемся по пустынным дорогам среди кокосовых пальм. Находим пару неразбившихся и еще не съеденных крабами орехов. Хорошо что есть с собой нож: открываем их, пьем сок. Он очень вкусный.
К вечеру возвращаемся в город. Может где то поедим или опять идти на поклон к китайцам. Но рядом с портом, ура! Открылся один рыбный ресторан. Там «зависаем», вина у них нет, приносим свое из гостиницы, благо она недалеко.
Вечером по «Ватсапу» звоним домой. Там дела «не очень». Дочь заболела, попала в больницу. Из-за этого идиотского «Мегафона», пока обещанной связи не было на Самоа, время пропустили. Ведь, если бы во-время нам позвонили, то я бы мог проконсультировать оставшуюся с ним бабушку на счет необходимых лекарств, этого бы, скорее всего, не произошло…
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
почетный путешественник
 
Сообщения: 3056
Фото: 5178
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 372 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 45
Страны: 140
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #37

Сообщение Русотур » 31 янв 2018, 10:38

Утром светит солнце. Сразу стало веселее. Ждем завтрак. Его не приносят. Спускаюсь на ресепшен, он закрыт. Вроде бы сегодня понедельник и должно все работать! Ладно, доедаем оставшиеся у нас продукты.

Отправляемся в город, тут как по мановению волшебной палочки вчерашнего безлюдия как не бывало: все открыто. Меняем в банке деньги, надо платить за отель наличные. Решаем съездить искупаться. На востоке острова находим пляж. Проводим там пару часов. Затем надо возвращаться в гостиницу сдавать номер. Тут упаковываем вещи. Т.к. я взял билеты на следующий перелет по тарифу без багажа, то надо выкинуть все лишнее. Осталось пара небольших чемоданов. Спускаемся вниз, расплачиваемся, «выторговываем» у владельца отеля скидку за отсутствие завтрака.
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
Закидываем чемоданы в багажник. До самолета несколько часов. Едем в рыбный ресторан, расположенный рядом с причалом, откуда отправляются паромы на Эуа. Как не странно, они тоже грузятся. Прямо другая страна, по сравнению с предыдущим днем! В закусочной обстановка попроще, зато в 2 раза дешевле. А морепродукты такие же свежие.
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
Пока едим, думаем как убить оставшееся до вылета время. Аня подает идею отправиться на южное побережье, посмотреть «фонтаны» при солнечном свете. Действительно, брызги от разбивающихся волн на солнце сверкают и переливаются как бриллианты. Долго любуемся, что чуть не опаздываем на самолет.
Острова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морейОстрова Южных морей
В аэропорте возвращаем нашему веселому прокатчику автомобиль. Чемоданы несем с собой как ручную кладь. Хоть у нас и перегруз, но никто не обращает на это внимание. Единственное, просвечивая наш багаж, секьюрити не может понять что то. Просит открыть. Копается внутри. Потом улыбнувшись, говорит спасибо. Что же его так удивило? Потом я догадался: это механический тонометр, где массивный чугунный манометр можно принять за часовой механизм бомбы. Наверное таких у них давно нет, все пользуются электронными!
В самолете дают только бутерброд, ну и ладно, лететь часа полтора.

Приземляемся в Окленде. Тут у нас стыковка. В дути-фри берем несколько бутылок вина, надо взять домой и послать в багаже. Кто его знает как отнесутся на пересадке в Дубае к алкоголю/ жидкости. В магазине работают исключительно индусы. Это настораживает.

Дальше надо пройти фитосанитарный контроль. В карточке пишем, что у нас ни продуктов ни растений нет. Только лекарства. Нас направляют по упрощенному коридору, но все равно, вещи просвечивают. Черенки растений в кармане моей ветровки, хорошо людей на таможне еще не додумались пропускать через рентгеновский аппарат! Вроде прошли, видим уже дверь выхода, и вдруг: навстречу нам бежит служебная собачка, виляет хвостом и обнюхивает…

У меня все опустилось. Попали!? Как минимум большой штраф и изъятие. А могут, пока будут разбираться, не пустить на следующий рейс. А это время и деньги, на новый билет!..
Но нет, держащая ее на поводке кинолог, оттащила обратно. Видно хвостатые друзья «поставлены» на поиск продуктов.И мы выдохнув, выходим. Хорошо, что за нашими лицами в этот момент не наблюдал психолог, а то бы «спалились»…
Острова Южных морей
У нас еще 4-ре часа, но надо «прикупить» еще вина, оно тут хорошее и дешевое. Иду в туристическую информацию. Тут тоже индус! Узнаю у него где супермаркет. Тот говорит, что в паре километров от терминала. Подальше сделать не могли?

Беру сумку и бегу рысцой. Тут хороший выбор. Хорошо, что не как в Австралии, вино продается вместе со всеми продуктами. При чем цены ровно в два раза дешевле (от 2-х новозеландских $ за бутылку), чем в дути-фри. Да, не даром там работают индусы! Набираю вина различных марок, несколько бутылок с минеральной водой и пару головок сыра.

На кассе девчонка удивлена. Видно думает: «Куда ему столько?» Не буду же я ей объяснять об отсутствии совести у наших виноторговцев и ценовую политику отечественного продуктового ритейла.

Вывожу тележку на стоянку перед супермаркетом. Здесь минеральной водой поливаю газончик, а вино переливаю в освободившиеся пластиковые бутылки. Мимо идут полицейские. Хоть я и не делаю ничего плохого. Но как это выглядит со стороны? Поэтому прекращаю свое занятие, «ловлю ворон», делаю вид, что звоню по телефону. Они ничего странного не замечают и удаляются с миром.

Продолжаю свое занятие. Затем, нагруженный продуктами, возвращаюсь тем же путем в аэропорт. Тут проделываем ту же процедуру с вином, купленном у индусов. Регистрируемся. Хорошо что можно взять с собой 30-ть килограммов. У нас багажа прибавилось.

Опять «зависаем» в бизнес зале. Хотим позвонить. Мегафон «порадовал»: списал все деньги и отключил связь, хотя у меня еще вчера оставались предоплаченные «бесплатные» минуты. Срочно пополняю счет, звоним домой. Там все так себе. Но ничего сделать не можем. Лететь нам более суток (с пересадками).

Самолет опять полупустой. Как я это люблю! Устраиваем себе бизнес класс на четверных сидениях в центре Айрбаса 380. И опять спим, с небольшими перерывами до Эмиратов. Тут еще пара часов. Мегафон (как ему не икается) еще списал денег и опять отключил связь. Вероятно, там стоит «автомат» и как появляются деньги на счету, он, посчитав что абоненту они не нужны, забирает их себе!
Острова Южных морей
Еще пять часов, и мы в Москве. Тут уже вечер, но надо забрать дочку из больницы, благо она недалеко от дома. Хоть и поздно, но мне ее отдают под расписку. Увидив меня, она обрадовалась, бросилась ко мне. На глазах ее навернулись слезы. Хоть ей и пять лет, а сколько она уже перенесла!..

Потом она уже рассказывала, что в больнице постоянно нас ждала, всем говорила, что папа с мамой вернутся и заберут ее и мы вместе поедем на дачу…
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
почетный путешественник
 
Сообщения: 3056
Фото: 5178
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 372 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 45
Страны: 140
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #38

Сообщение GalaN » 03 фев 2018, 11:45

Дмитрий, оказывается мы с Вами были почти в одно и тоже время на некоторых островах Острова Южных морей
Мне очень интересно сравнить наши впечатления, а особенно интересен рассказ о быте на островах, т.к в круизе мы питаемся и живем на корабле, то есть так и остаемся в цивилизации)
Аватара пользователя
GalaN
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20065
Фото: 15
Регистрация: 22.07.2010
Город: Рига, Латвия
Благодарил (а): 5031 раз.
Поблагодарили: 6553 раз.
Возраст: 49
Страны: 100
Отчеты: 79
Пол: Женский

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #39

Сообщение Русотур » 03 фев 2018, 21:32

GalaN писал(а) 03 фев 2018, 11:45:Дмитрий, оказывается мы с Вами были почти в одно и тоже время на некоторых островах Острова Южных морей
Мне очень интересно сравнить наши впечатления, а особенно интересен рассказ о быте на островах, т.к в круизе мы питаемся и живем на корабле, то есть так и остаемся в цивилизации)

Галина, спасибо. Уже догадался по фотографиям, размещаемых в других темах. Рад что Вы меня тоже читаете.
Как закончу писать этот отчет, тоже прочту остальные Ваши (последний был о Сенегале, смотрю появились еще).
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
почетный путешественник
 
Сообщения: 3056
Фото: 5178
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 372 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 45
Страны: 140
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Острова Южных морей

Сообщение: #40

Сообщение Русотур » 04 фев 2018, 22:53

Теперь осталось сказать о том, что не вошло в отчет, немного о технической стороне, ценах, некоторые размышления.
Авиабилеты. Выкупались более чем за полгода. Цену старался «ловить» как по предложениям авиакомпаний, так и следя за курсом рубля.
Все цены сейчас найти не могу, вот то что смог найти:
Emirates. Перелет Москва-Окленд и обратно через Дубай – стоили немногим больше 1000$ за билет.
Airtahiti. Перелет Окленд- Папеэте. Цену так и не смог найти. Банковскую карточка закончилась, а в электронной почте только подтверждение и номер брони.
Fiji airways перелет Порт-Вила – Нади – Апиа – Нади – Нукуалофа – 620 $ за двоих.
Airvanuatu. Нумеа- Порт-Вила –Тана- Порт-Вила 720$
Airnewzealand Нукуалофа-Окленд. Где то в районе 160 новозеландских долларов за билет.
Aircalin Папеэте – Нумеа. 356 евро за билет.
Об аренде автомобилей и ценах на продукты и в общепите я уже упоминал.
Цены на те гостиницы, что мы снимали, я тоже писал. Хотя, встречал в отчетах, что на Самоа, например, можно снять подобие той хижины, что мы снимали недалеко от вулкана. Там, вроде бы цена в районе 20-30 $ за ночь.
Мобильная связь. Т.к. на каждом острове были 1-2 дня, то смысла брать местную «симку» не было смысла. Подключил у Мегафона опцию 50 минут бесплатно за границей. Поначалу все шло хорошо. Затем эти минуты стали заканчиваться. Подключил еще 25 минут «бесплатной» связи. В компании решили, что эти минуты подключены не правильно и стали списывать деньги с текущего счета. В результате телефон 2 раза отключали, приходилось срочно пополнять счет. А когда вернулся в Москву, то остались 19 бесплатных минут.
А так старались пользоваться Ватсапом. Тем более, в большинстве гостиниц и аэропортах был бесплатный Wi-Fi.
В Самоа и Новой Каледонии связь не работала, хотя на сайте мобильного оператора там ее обещали. Хотя, потом Мегафон использовал дежурную фразу: «Надо выбирать оператора вручную».
В результате, по возвращении в домой, пришлось долго ругаться, писать претензии в Мегафон. Там решили что я не прав. Тогда я подал в суд и Мегафон пошел на попятную. Правда до сих пор деньги не вернули, думаю, придется снова обращаться в суд. Так что, в результате, я перешел к другому оператору. Надеюсь, там меньше будут обманывать.
Информацию о странах брал в основном из интернета и путеводителя «Lonely planet».
Хоть я уже это упоминал, но отдельно хочу поблагодарить двух Михаилов: Partizan,
который объехал всю Океанию (без исключения), наверное скоро весь мир не за горами;
и MikeTYO совсем недавно я узнал, что он объехал все страны и территории. Теперь я знаю сколько их по версии Форума Винского – 246. С чем его, пользуясь случаем, поздравляю. Он, похоже единственный, на Форуме, кому это удалось.
Ну, вроде все, хоть я не люблю говорить о том, что понравилось больше, что меньше. Каждое место интересно по-своему. Но если делать небольшой рейтинг, то самые красивые по природным пейзажам – это Муреа, затем Новая Каледония. По эмоциям – Вануату, наверное из-за того, что мне, вообще, нравится ездить в Африку, а в этом государстве живут негроиды. Меньше всего – Тонга. Хотя, если бы была возможность поездить по соседним островам, я бы вероятно изменил свое мнение.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
почетный путешественник
 
Сообщения: 3056
Фото: 5178
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 372 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 45
Страны: 140
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАвстралия и Океания ::: туристический форум об Австралии и ОкеанииОстрова Тихого океана и Папуа Новая ГвинеяОтзывы об островах Фиджи, Гуам, Французской Полинезии





Включить мобильный стиль