Почему Фиджи? Критерии выбора.
Я - большой поклонник всякой Азии и Океании. Куча природы, экзотики, всегда тепло, относительно безопасно и (не считая перелета) разумно по деньгам.
В большинстве стран ЮВАО был, захотелось подальше.
Но куда?
- Не на самом экваторе (например, на Мальдивах мне было конкретно жарковато)
- Чтобы по-английски говорили (другим языкам не обучен)
- Чтобы природа поэкзотичней
- Чтобы визы не делать
- Чтобы не больше одной пересадки (и так концы изрядные)
Очень помогли заметки Molodo'го. За что большое спасибо и извинение за поздний отчет.
Основное за что я благодарен заочному другу путешественнику - косвенную рекомендацию ехать не на главные острова Вити Леву и Вануа Леву, а на третий по величине остров Республики - Тавеуни.
Это - реальный город (точнее остров) сад. На мой вкус - ради такого стоило переться на другой край света.
Как добирался.
Я всерьез рассматривал 2 маршрута - Москва-Токио-Нади (международный аэропорт Фиджи на Вити Леву)-Матей и обратно или то же, но через Сеул.
Был выбран первый вариант, т.к. Страна восходящего солнца была также интересна (прежде всего Киото, т.к. в Токио бывал и ранее). Киото - это тоже море впечатлений, но об этом я доложу в другом отчете.
Сборы происходили, как у меня обычно случается, в армейском темпе, т.е. все делалось в последний момент.
Авиабилет Москва-Токио-Москва. Взял Аэрофлот - на тот момент самое дешевое из прямых, что нашел. Около 25 тр на нос.
Японская виза. Как оказалось, ее , вообще можно было не делать - весьма отрадный факт, которому я ранее не доверял состоит в том, что, если едешь с транзитным билетом, то можешь вполне законно провести в Японии 3-е суток (до 72 часов).
Процесс оформления въезда при наличии билетов занимает около 2 минут. Как и все в Японии - если делаешь по правилам, то работает как машина.
Однако, я, все же, решил подстраховаться и оформить визу.
Имея теоретический шанс оформить через посольство (даже собрал нужные документы) решил все же обратиться к профессионалам.
Посольство вроде быстро и дешево, но есть шанс на отказ, а время было в обрез - рисковать не мог.
Обратился в Мир Странствий - некую контору на Лубянке.
Сначала даже хотел оформить двукратную визу (на обратном пути перестой примерно в сутки).
В ответ мне ласково предложили не только оплатить до кучи и гостиницу в Японии, но сделать это и на срок пребывания на Фиджи (+12 дней).
Перспектива оплачивать пустой номер в недешевой токийской гостинице не улыбалась совсем.
Настойчивые переговоры привели к снятию требования об оплате гостиницы, но сама виза обошлась не кисло - около 6 т р на нос.
Теперь я понимаю, что это была явная глупость с моей стороны, но во-первых, спешил, во-вторых, зная о 72 безвизовых часах, как то подсознательно не верил.
Короче - сам дурак.
Попутно эти же ребята помогли с билетами.
Причем со всеми.
За что им спасибо, т.к. опять-таки цейтнот и, если билет до Токио справить можно было в сотне мест (хотя в общем я получил одну из лучших цен), то:
Билет Токио-Нади-Токио оказался редкостью. Насколько я понимаю, опять-таки из-за спешки, а кроме того, это был Fiji Air, который у нас представительства не имеет.
Билет Нади-Матей-Нади оказался экзотикой в квадрате. Большинство московских фирм о таком и не слышали.
Я написал в Fiji Air - они предложили мне "cheap price" - % на 20 более московского.
Поначалу думал последний билет взять уже по прибытии, но очень не хотелось подвисать в порту после долгого перелета.
И чудо! В последний момент, как говорил тов. Райкин "через товаровед, через директор магазин" вышеупомянутые рябята таки достали мне требуемый билет.
Причем полностью! Всю связку. На весьма подслеповатом билете, который я получил, значилось Qantas Air и штампик какой-то другой конторы - Transtour travel.
До вылета оставалось в аккурат 3 часа.
Хотелось петь от счастья!
Цена вопроса Т-Н-Т - 30000 тр, Н-М-Н - около 3000 тр.
Где жить?
Вопросом гостиницы я озаботился дня за 3-4 до вылета.
Сначала мне та же фирма, что билеты делала предложила и гостиницу присмотреть.
Увидев ценник я, как в песне про Дуню "со стула полетел от ужаса".
Он был заряжен в среднем в 2-3 раза.
А учитывая, что вообще, Фиджи место не самое дешевое, общая стоимость была грандиозна.
Обзор фиджийских сайтов показал, что на острове не так много гостиниц, много земли еще принадлежит нераспавшейся общине. Гостиницы бьются на 3 категории:
- Пафосные. На 10-20 домиков. С рестораном. Лакеями. SPA. Ценник около $US1000 в день и выше. Их на самом Тавеуни примерно 5-7
- Семейные. На 1-3 домика. Хозяева живут там же. Очень похоже как при Советах дикарем в Крым. Только почище и экзотичней. Лопать можно прямо там вместе с хозяевами или идти в ближайший кабачок (везде недалеко). $US100-200
- Курятники. На 1-3 хибары. Как правило не на море. Запомнился BiBi Hideaway, который я чуть не заказал через Инет. Каждый раз , когда я шел через него я любовался местным сортиром (не удивлюсь, что общим) с гостеприимно распахнутой
на дорогу дверью. $US30-100. На мой взгляд нецелесообразно выкидывать кучу бабок на перелет и жить в курятнике. Я понимаю, что романтика и проч., но есть масса мест ближе, дешевле и малость комфортней.
Итак выбор пал на 2ю категорию.
Написав несколько мыл, получил ответ от хозяйки Todra ni Siga (если не ошибаюсь то ли закат в море, то ли рассвет) - дамы по имени Мэй.
Она весьма любезно сообщила, что ждет, что ценник $US120 в день с завтраком и всеми удобствами + встреча - проводы, но, что последние пару дней придется провести у соседей - в гост Makeira by the Sea, где хозяева ее друзья - натурализовавшиеся
америкосы с Гавайских о-в, г-жа Роберта и ее супруг (забыл имя). Там чуть дороже - $US140, но чуть комфортней.
Все весьма неформально - никаких prepayments и т д., все на доверии, хотя я для подстраховки в последний момент даже скан билета послал.
Но оказалось это лишнее - одна из удивительных черт местных - доверие и честность. Все недешево. Но, если договорился - неожиданностей не будет.
Скорее что-то вернут (пару раз так и случилось на острове).
Бюджет.
Когда летишь на противоположную часть планеты не грех подумать о бюджете.
Про билеты и гостиницу написал.
Еда. $US10-30 на прием пищи на человека (салат, горячее, свежий сок или бутылка пива).
Поездки. Плата за машину + где нац парк (а половина острова - нац парк) платишь за вход. Плюс, если катер то за катер.
Интересных мест много. Поездки каждый день. На день $US50-100
Итого - (если 10 дней) $US1200 гостиница, $US700 поездки, $US300 питание (на человека)
Сувениров особо нет никаких - разве что очередную тропическую рубашку или жемчуг - настоящий, но втридорога.
При поездке вдвоем, вместе с билетами получаем ориентировочный бюджет $US7000-7500 при нормальном питании, ежедневных длительных поездках и билетах по текущим ценам (наверняка, можно найти спецпредложения).
Если поселиться очень скромно, то можно выйти на $US5000-6000 на пару. А вот верхний предел не ограничен совсем, однако....
Уровень цен на Фиджи определяют прежде всего туристы из Австралии, Новой Зеландии (3-4 часа лету) и Америки (прямой рейс из Лос-Анжелоса).
Везде доллары американские. Есть и Фиджийские. Можно платить и теми и другими, но лучше наменять в Нади местных для текущих трат, т.к. единственный обменник в столице Тавеуни Сомосомо работает не всегда.
Курс смотрим в Инете - точно не помню, да и меняется все.
Итак летим.
Через Токио. Нариту. С задержкой на несколько дней (Токио, Киото).
О сем будет доложено позже.
От Нариты до Нади 9 часов лету. Через весь океан. Тихий. Самый большой на земле.
Вылетали в ночь. Летели над горящей огнями Йокогамой в бездну тьмы.
Тут меня охватил приступ романтики.
Я облетел всю Россию. Европу. почти всю ЮВАО.
Но тут...Я представлял, что я лечу на Луну.
До Луны дальше, но порядок сравним. До Луны 350 т км, от Японии до Фиджи 8-10 т км, от Москвы все 15-20 т км.
Fiji Air компания почтенная. Самолеты чистые, стюардессы куколки, кормили неплохо, вокруг дисциплинированные японцы. Летишь над Мировым океаном и радуешься.
Прибыли в Нади поутру.
Сразу колорит - местные лица. Я не был в Папуа, но по фото похоже. Тем более, что читал в самолете о солидарности с братьями папуасами в борьбе за независимость от Индонезии. За великую Меланезию...
Порт ни велик и ни мал.
Встретили радостной фиджийской музыкой. Здорово.
Правда, точил червь сомнения, а насколько безвизова эта безвизовая страна...
В разных источниках читал разное.
Но - о чудо! Страна не только бесплатно безвизова для граждан нашей великой Родины, но без визы там можно жить полгода. А потом и еще полгода - только заплати пару сотен баксов и живи дальше.
Рейс был ранний, а перелет на Тавеуни часов через пять. Тусовались в порту. И покушать и на мягких диванах поваляться - всего вдоволь.
Но на местном рейсе очень долго что-то чинилось в самолете и ожидание затянулось на 3-4 часа долее.
А может и не чинилось, а просто летчики под пальму спать пошли.
Я заметил такую особенность - местные могут трудиться, подчас довольно тяжело физически. Но, лишь до той поры, пока нравится. А потом под пальму....
Самолетик похоже не дочинили, т.к. была пара комментс. что что то там не так, но летчики (меланезийские) подмигнули, типа, не дрейфь ребята, прорвемся и мы рванули.
Подход очень схож с нашим.
Кукурузник (марки не знаю) ревел отчаянно. Болтало ууу-х!
Отдельные товарищи намеревались отъехать в Ригу, но затем успокоилось.
Летели низко и все острова и островки были как на ладони. Очень интересно лететь с местной подробной картой, которую купил в порту Нади. Красота.
Над Тавеуни сделали изящный пируэт (там сейчас новая полоса - рядом с поселение Матэй), на старой самолеты иногда не очень удачно приземлялись....
Но и новая коротковата. Немного стремно. Но красиво.
Сверху остров - как сплошной овал из зелени с ниточками водопадов....
И вот - мы на Тавеуни.
Рев моторов стих. Вещи выдали прямо из самолета. местные разбрелись. И... тишина.....(кстати, забыл написать, что роуминга с Россией там нет). И никого...И 20 тыщ километров до дома....
О нашем скромном приюте.
Не прошло и 15 минут как подъехал потрепанного вида джип с табличкой Todra ni Siga и повез наз в гостиницу. Как оказалось 5 минут езды или 10-15 пешком. Очень удобно. Вообще, на мой взгляд окрестности поселения Матэй
наиболее удобны для проживания. Большинство точек вечернего общепита рядом, по вечерам горит несколько фонарей. Приют оказался красивой полянкой, расчищенной от джунглей на горке перед морем (на маленький частный пляж вел более-менее оборудованный спуск) о трех домиках. Хозяйка - бойкая меланезийка Мэй Гулдинг (ее папа, насколько я понял, владел кокосовой плантацией на соседнем острове. Плантация была продана, а место под гостиницу куплено).
и 2 гостевых - один чуть больше, другой чуть меньше. Вокруг живая естественная изгородь. Растут лаймы, папайя и бананы и еще несколько экзотических штучек - хочешь - рви и лопай (что и делалось).
Про деньги очень деликатно - после моего вопроса была подтверждена оговоренная стоимость за номер (кстати, когда на Фиджи говоришь о стоимости надо постоянно уточнять, о каком типе долларов идет речь, дабы не иметь неприятных неожиданностей) и предложено отдохнуть и выдана изрядная корзина с фруктами. Как уже писал, завтрак (выпечка, мясо и фрукты) включен, а ужин в близлежащих пиво-кафе-ресторанах. Их примерно 5-6, как раз все по паре раз посетить.
Товарно-денежные отношения
Коренные фиджийцы произвели на меня самое благоприятное впечатление. Т.е. деньги считают. Все недешево. Но! Никаких обманов и обсчетов. С видимым удовольствием
делают презенты типа совместной трапезы, фруктов-овощей for free, мелких сувениров. То же с водителями. Стоимость оговаривается и, если где решили остановиться или проехать чуть дальше, то никто противно не канючит "Дядя, добавь рублик". Т.е. у народа есть определенное чувство собственного достоинства и уважения к приезжим. Яркий пример. Поехали кататься на катере (+ пеший тур + водопад) на Лавену (часть нац. парка Боума, который занимает почти половину острова). Взяли сколько то денег. Туристы были обалдевшие от видов, заплатили, сколько просили. Через полдня обратно. Дама у кассы протягивает назад половину денег со словами "Ой, мы с вас много взяли, возьмите назад, извините".
Чудеса, да и только.
Национальный вопрос и особенности землевладения.
Как известно на Фиджи живут меланезийцы и привезенные Британией индийцы. На главном острове Viti Levu их , на вид пополам, на Тавеуни больше коренных.
Отношения неважные. Но , если на Viti Levu бывает и рукопашная, но на Тавеуни местные пока рулят, хотя чувствуется, что боле предприимчивые индийцы их потихоньку вытесняют.
Я общался только с местными. Характерный оборот речи " Ну это индийская семья, типа сами понимаете....". Особенность - местные всегда здороваются, улыбаются, рады поболтать.
Кричат "Bula" (Привет - произносится как Мбула) при каждом удобном случае.
Машут руками, показывая ладони.
Учитывая тот факт, что 150 лет назад их предки кушали друг друга и людей с Тонго (те на лодках храбро форсировали 1000 км, по высадке были побеждены и съедены - до сих пор байки с апппетитом рассказывают) жест
не фигуральный, а вполне практический. Тем более, что постоянно с огромными мачете ходят. Мачете в опытных руках кокос с одного удара перебивает. Даже я с 3 раза научился.
Индийцы улыбнутся , пожалуй, только в сельской лавке. Сдерживает распространение индийцев особенность местного землевладения, согласно которой 80% земель - собственность общины и не может быть отчуждена (продана, подарена...) никоим образом.
Есть четкое деление на деревню (village) - общинное местпопребывание и поселение (settlement) - там, где земля не общинная и селятся чужаки. Например, Матэй - это settlement, а Вейвей неподалеку - village.
С местными диалоги на тему, что русские с индийцами имеют доисторические общие корни лучше не вести. Поймут негативно.
Немного о нравах.
Везде (кроме гостиниц, конечно) бедновато, но чисто. Если народ не на сельхозработах, а, например, собрался на праздник или в церковь (что тоже праздник), то одевается очень ярко и чисто. Вони и неряшливости не замечено.
Религия. В основном христиане. При этом помимо традиционной, насколько я понял англиканской церкви есть куча молельных домов различных околохристианских сект. Ксендзы маленько охмуряют козлевичей. Я, в частности, имел долгую беседу с чрезвычайно самоуверенными белыми американцами - Свидетелями Иеговы, которые явно приехали учить жить. Причем не только местных. Других туристов заодно. Похоже, чрезвычайная восприимчивость аборигенов к новому поощряет этот поток.
А в вот в англиканской церкви мне понравилось - служба на местном, немного забавно. Очень хорошо пели хором. От души. Присутствию русского духа все были рады, но спокойно, без малейшей аффектации, только малыши тянулись потрогать
альбиносов.
Национальный спорт регби. Фиджи - чуть ли не чемпион мира в этом виде. При крошечном населении - это громадное достижение. Способствует этому телосложение - здоровые ребята, хоть в гвардию. Дамы тоже. Коня на скаку.
Плечи как у штангиста, рост под 180 не редкость, ребенка на грудь легко, ниже спины преизрядно. Приглашали сыграть. Про русскую команды знают, что мы тоже где то сверху в этом виде. Откосил по причине телосложения. Очень не хотелось свернуть шею за тридевять земель. Но если бы сыграл и удачно - был бы герой острова. Днем на руках, вечером - гость в любой дом. Так что товарищам с плотным телосложением и опытом игры в регби - рекомендую.
Телосложением и физподготовкой аборигенов пользуются империалисты. Куча фиджийцев и фиджиек под ружьем в т.н. "миротворческих" контингентах.
Миролюбие. Представьте себя в чужой русской деревне. Околица. Лето. Темно. Навстречу вам идет немного пьяный местный с топором. Ваша первая реакция? Возможные действия мужика? Встреча с аналогичным полуголым фиджийским
с мачете сопровождается веселыми приветствиями. Возможно вас угостят фруктами.
Кава церемония. Что у русского посиделки с водочкой, то у фиджийца - кава церемония. Кава или янгона - многолетнее растение, выращиваемое повсеместно ради клубней. Чем старше кава - тем больше клубни, чем больше клубни, тем они лучше.
Обладатель 20-летней плантации кавы уже богатый человек. Насколько я понял, выращивать каву могут только местные в своих угодьях. Поскольку, как таковых, делянок нет постороннему трудно понять, когда один говорит - вот там моя кава,
а другой - а там моя. Воровство кавы - типа конокрадства. Наверное убьют. Так вот, ежевечерне народ собирается в кружок (как правило в домах) растирает предварительно высушенные клубни в порошок, разводит их в большой деревянной миске с водой и кава напиток готов. Это - легкое снотворное, антидепрессант, вообще типа легкий наркотик, но не возбуждающий, а расслабляющий.
Пьют все по кругу из одной плошки, сделанной из кокосового ореха, подбадривают друг друга, традиционными хлопками, потом немного поют, немного засыпают. Меня кава "не торкнула". Немного пощипало язык, немного повеселело (хотя все время на Фиджи я и так был в эйфории) да и все. А выпил 10 плошек. Еще пару раз повторив это действо понял - нашего человека этим не проймешь. А местные мило улыбаются и засыпают. Я вот думаю - а, если им год кавы на давать,
что будет... Думал привести мешочек, а потом подумал - раз не торкает - зачем возиться. Кроме того, представил вопрос в Токийском порту - "А вы зачем наркотики везете гражданин хороший.....".
Про каву есть хорошая местная поговорка - "Каждый должен растить свою каву". Верная мысль!
Во время кава церемонии тихонько поют. Интересная штука - ребята здоровые, а песни любят тихие и мелодичные. Моя коронная - "Броня крепка и танки наши быстры..." не покатила. А "Ой цветет калина" была встречена на ура.
И, наконец, куда податься на острове.
За 10 дней можно все облазить. Итак:
- Тавеуни - остров водопадов. На единицу площади - наверное мировой рекордсмен или около. Идет тучка с экватора, за вершину горы зацепилась - сразу дождем вниз. Несколько раз наблюдал. Главное место для посещения водопадов - Tavoro falls
внутри вышеупомянутого нац. парка. Вход платный. Каскад из 7 водопадов. На самой вершине - горное озеро. Но дороги нет. Некое подобие звериной тропы есть до 3-го водопада. Ощущения фантастические! Народу никого, попугаю летают стаями,
водопады с рекой бурлят, абориген с мачете впереди. Мои рекомендации - если физподготовка на нуле - ограничьтесь 1, в крайнем случае 2-м водопадом. Если на 4-ку - лезьте на 3-й. Выше - только для людей с опытом. Дороги вообще нет - голимые джунгли, мокрые камни и т д. Кроме того, рассчитывайте на полный день + знайте, что официально этот маршрут закрыт. По мне - 3 водопада - в самый раз - несколько часов карабканья по грязи, купания в фантастически чистой воде (на
Тавеуни пить можно из любого ручья, местные говорят - не пейте минералку - она грязная - вон ручей рядом), встреч с попугаями, горными (!) крабами. Из змей - только Boa constricor, но их мало и они добрые. Внимание - уточните у местных
прогнозы на дождь и время начала сумерек. При спуске под дождем и в темноте навернуться можно очень конкретно. Обувь - строго жесткие кроссовки.
- Поездка на Лавену. Это местность вдоль юго-западного побережья. Парад водопадов, спускающихся к самому морю. После поездки на катере - подъем на один из водопадов (облегченная версия предыдущего). Каждый водопад неповторим!
Я рискнул под заботливой опекой проводника слететь одного из водопадов. Не самый был большой, но впечатления острые. Типа крутого аквапарка, но без гарантий. Местные постоянно с них прыгают. Но без них - не рекомендую.
Кто смотрел фильм Апокалипсис - помнит, чуть в сторону - и на камни.
- Поездка на жемчужную ферму (так же около Лавены, точнее Waitabu Marine park). В открытом океане растят длиннющие связки жемчуга на глубине 5-6 метров. Домик на сваях - и разделочная и лаборатория и жилье. Поучаствовали в вытаскивании жемчуга из ракушек.
Жемчуг красивый, но дорогой. Потом ныряли с местными. Шарахались от ската, догоняли черепаху. Попытка состязаться с народом в плавании (я имел фору - был в ластах) закончилась для меня впечатыванием в кораллы.
- Blow holes - крайний юго-восток острова, там заканчивается дорога (она пока не кольцевая, а асфальта только кусочек около Матэй и Сомосомо - столицы острова). Фонтаны воды из прибрежных туфовых камней под действием океанских волн.
Не впечатлило. То ли волны были слабые, то ли что. А ехали долго.
- Рыбалка. Занимались этим с мужем хозяйки второй нашей гостиницы - Makeira by the Sea. Не могу вспомнить его имя. Филлипино-гаваец. Отрекомендовали лучшим рыбаком на острове. На катере куча наворотов - сонары, спец рыболовные снасти.
Как настоящий профи, к тому же (насколько я понимаю) подданный США взял с нас гуд прайс. Боюсь ошибиться , но больше 100 баксов. Американских. За три часа с хвостиком. "Ловили" тунца в открытом океане. Ориентировались на птиц.
Сонаром видели и акул и тунцов. Не поймали ничего. Здорово обгорели, несмотря на все мази и уже имевшийся загар.
- Из мелочей - воскресная служба в церкви, линия смены дат (Тавеуни лежит на 17' юж. широты и 180м меридиане, т.е. чисто теоретически можно постоянно ходить "в завтра и во вчера"), место битвы с людьми из Тонго.
- Ну и океан конечно. Точнее море Коро. Куча кораллов. Куча рыбы. Классно. Но! Помимо разных скатов реально водятся акулы и змеи. Причем первые - самые опасные - тигровые, а змеи (в поперечную полоску) - самые ядовитые на Земле. Первых видел только на
сонаре, вторых ежедневно. Хорошая новость в том, что акулы в основном держаться за барьерным рифом (местную мясоперерабытывающую артель недавно приструнили на предмет недопустимости выкидывания обрезков мяса,
привлекающих акул). А у змей такой маленький рот, что они способны укусить только кожицу между пальцами, да и то, если эту кожицу втолкнуть в них. Так, что если спросить местных - змеи опасны - ответ будет - нет, ядовиты - да - один укус
- и вы не жилец. Такой забавный парадокс. В любом случае - буть немного настороже не помешает. Как, собственно, и везде в тропиках. Очень интересно плавать с хозяйкой гост Makeira - Робертой. Она водный биолог, все отлично знает и объясняет,
прекрасно плавает и ныряет, хотя ей явно за 50. Очень любит поболтать на любые темы. Ее бабушка из семьи Old money (американская денежная аристократка), а папа газонокосильщик.
О русских на Тавеуни.
Редкие гости. Мои собеседники помнили две группы - нового русского с гаремом и охраной, купившего на недельку самый пафосный отель. все время пил, а гарем разбрелся по острову, и некая телегруппа, заехавшая на съемки какой-то программы.
Я тешу себя надеждой, что репутацию нашей страны в глазах местных не уронил....
О Viti Levy.
На обратном пути жили там день. Совсем не то. Если бы это было единственное из увиденного на Фиджи - горько бы пожалел о бесцельно потраченных бабках. Природа намного жиже и как то суше (даже полюбившиеся ядовитые лягушки вдвое меньше).
Грязноватая застройка типа туземные поселки городского типа. Куча индусов с шумными семьями. Пляж (по крайней мере где мы остановились) просто никакущий - грязный вулканический песок пополам с камнями.
Много личностей бомжеватого вида. Хотя остров большой, наверняка есть места и получше....Единственный плюс - бронировать вообще ничего не надо. Прямо в порту бюро - куча гостиниц от конуры за 10 баксов до супер мега пяти звезд.
Фото.
Несколько фото я выложил в раздел Фиджи в фотоархиве. Чуть позже постараюсь добавить.
Ну вот и все... Очень здорово на Тавеуни!
Как и обещал, отчет по Японии (Токио, Сеул) выложил в соответствующем разделе форума - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=55051