Будды... Сидят, стоят, лежат... Золотые, мраморные, наскальные - разные. Лабиринты из изваяний. Тишина, как в гробу и чем глубже в пещеру, тем меньше воздуха. Сверху сталактиты свисают, кое-где капает вода, маленькие пещерки, куда можно залезть только по-пластунски. Мы бродили по этим лабиринтам почти час, не надоело. Ногам было прохладно, с потолка постоянно капает вода и дорожки скользкие, чувствовалась сырость от земли, солнца нет, вентиляции нет... кое-где лужи.
Вот, в одной из такой пещерок мы нашли Будду с надписью "Россия". Вход/влаз совсем малюсенький, мы со своими выдающимися достоинствами засомневались - пролезем ли?))) Всё обошлось, пообщались с нашим буддистским земляком...)
Фотографий сделала много, но они не передадут грандиозности и мощной энергетики этого места.
Уже на выходе из пещеры наклеили "золото" своих желаний, здесь женщинам это делать можно. Стоит "золотинка" 1$. Послушали молитвы монахов и стремительно пошли на выход, хотелось на воздух)) По ступеням вверх и вниз топают паломники, монахи, родители с деточками... Все выполняют необходимые ритуалы, мы только смотрим со стороны)
Когда начинали свой подъем ко входу в пещеру, проехали мимо маленького городка из пагод. Решили, что на обратном пути остановимся... посмотрим. Остановились и пошли блудить по этому комплексу, именно блудить между пагодами и ступами. Будды были везде и здесь... Стояли, лежали, сидели. Чувствовалось, что за всеми ухаживают, стоят подношения, свежие колокольные звоночки слышны при каждом дуновении ветра...
У самого подножия пещеры на берегу озера пара ремесленных мастерских по изготовлению бумаги из бамбука. Здесь же делают зонты и прочие чудеса) Всё вручную...
Стоим, глазеем, удивляемся и замечаем, что народ активно оставляет свои следы на всём, чем можно... Мы не отстали. Первый выданный маркер отказался писать на второй букве, зато второй порадовал цветом и яркостью))
А организм после пребывания в неуютных условиях высотного подземелья требовал хлеба)) Обедали в этом ресторанчике, кормили не плохо, обслуживали быстро) Я так поняла, что в этом ресторане останавливаются все туристы - европейцы, которые приезжают в пещеры. Виды на озеро красивые, тарелки с едой быстро опустошались, пиво ушло, как в сухую землю) Отдыхали от увиденного...
Дорога до отеля показалась долгой... Аэропорт получается где-то посередине пути, и ещё почти час ехали до отеля на озере.
Остановились только один раз, не смогли проехать мимо старинного буддистского монастыря. Он такой старый, что сложилось впечатление, что он держится на честном слове... Все такое шаткое, полуразрушенное, едва живое...
Я так и не смогла поймать монахов в одной позе, они постоянно двигались во время чтения молитв))
Через дорогу напротив входа маленький рыночек с ювелиркой и сувенирами, цены дешевле, чем на озере.
Inle Lake - Gold Star Hotel 3*, BB, DBL, Superior. Цена 1 ночи 50$. На стойке ресепшена цена за номер нашей категории 57$.
Это был третий по счету отель в Мьянме за наше путешествие. Я уже не ждала ничего сверхъестественного, но и это пристанище смогло удивить)) Время в пути от отеля до аэропорта вылета около часа, мы доехали за 45 минут рано утром.
Достоинства: Отличный (для Мьянмы) WI FI Хороший завтрак Расположение относительно пристани и центра городка
Недостатки: Нет
В отель приехали уже затемно, получили свой ключ и потопали в номер. Багаж донес сотрудник и всё подробно объяснил по обустройству.
ДЕПОЗИТА НЕТ. КУРЕНИЕ РАЗРЕШЕНО НА ТЕРРИТОРИИ. Пепельница в номере стояла.
Я никогда не жила в общежитиях, но почему-то номер сравнился с комнатой в студенческом общежитии, наверное, из-за заправленных китайскими пледами кроватей)) В номере тихо, приятный запах, удобные матрацы и чистое постельное белье. Были все условия для хорошего отдыха. Так же в номере установлен целый механизм для обеспечения электричеством) Мы, как начинающие электрики, перетыкали все рычаги и кнопки, пока поняли, как эта штука работает) Больше по номеру никаких вопросов. Звукоизоляция хорошая, мы спали и никого не слышали ни с улицы, ни соседей по отелю. Телевизор включили один раз, посмотрели, что там с нашими олимпийцами и больше времени не было. В номере много окон, все они с москитными сетками, насекомых не заметили. В одном окне стоит вентилятор.
Кондиционер установлен удобно, но мы его не включали – температура сна была в самый раз. В шкафу лежат дополнительные одеяла и пледы, на случай, если будет холодно, мы укрывались двумя покрывалами. Приятно порадовал чайник и набор для чая. Две бутылочки бесплатной воды ставили ежедневно.
Ванная комната размерами почти с номер, огромная по площади и теплая. Горячая вода была без проблем, сантехника работала исправно. Полотенца, повидавшие жизнь, но чистенькие) опять же резиновые шлепки запредельно большого размера, и отдельно кран для мытья ног. Из гигиенических наборов: щетки/паста, мыло/шампунь/лосьон/кондиционер.
В отеле дважды завтракали, завтрак начинается рано с 6 утра и заканчивается в 10. На завтрак были блины, почти, как у нас в России... настоящие блины, они их называют «французскими пинкейками») Яичница, лапша/рис, картошка с овощами. Мед/джем/тосты/масло. Апельсиновый сок вкусный и кофе приличный на вкус. Из фруктов апельсины и бананы. Голодными мы не уходили) Ужинали в ресторане рядом с отелем, это был единственный уличный ресторан в Мьянме, где мы ели. Накормили пиццей, напоили вкусным кофе с десертами.
В отеле на ресепшене работал WI FI, скорость порадовала по сравнению со всеми другими местами связи. Там же обнаружили в библиотеке книгу на русском языке – наши тут были))
Девочки, сотрудницы ресепшена молодцы... Они активно решали проблемы своих гостей. При нас трое поляков не могли уехать из городка, потому что билетов на автобус уже не было, на самолёт они не заложили свой бюджет и что-то там с поездом у них не ладилось. Девочки обзванивали, успокаивали и в итоге, отправили их в пересадками до места.
Территория отеля маленькая, но вся в цветах, зелени и даже с рыбками в искусственном пруду) Прокат велосипедов есть, ценой не интересовалась.
А чему удивились, когда утром посмотрели в окно, так это мощному забору с колючей проволокой и битым стеклом в бетоне, отделяющему отель от улицы. Создалось полноценное ощущение безопасности)
От отеля до пристани, откуда начинаются экскурсии по озеру пешком идти не больше 5 минут, мы утречком прогулялись с нашим водителем лодки, а обратно дошли самостоятельно. До улицы, где магазины, аптеки и небольшой рынок тоже не больше 5 минут спокойного шага. Банкомат заметила всего один в здании банка. Туристические агентства с разными предложениями есть, туристы в них были)
Неторопливо гульнули по центральной улице... Там ещё более-менее есть освещение, но стоит свернуть в переулок, оказываешься в полной темноте, страшно не было))
И легли спать, завтра опять ранний подъем - выходим на озеро, встречать рассвет))
Почему наизнанку? Потому что то, что мы увидели за один день, проведенный на озере - это изнанка жизни местного населения. Они живут - мы смотрим) По порядку было так...
Заплатили за въезд на территорию озера 10$. Стоит будка со шлагбаумом - все серьезно))
«Инле» в переводе с бирманского языка означает «маленькое озеро». Озеро, правда, не маленькое - 22 километра с севера на юг, 10 километров шириной, оно просто мелкое, глубина колеблется от 3 метров в сухой сезон до 5 метров в сезон дождей. Расположено Инле на высоте 900 метров над уровнем моря. Когда и почему люди поселились на озере, ученые пока не выяснили. Есть версия, что это произошло это в XI веке, когда группа бирманцев перебралась с суши на воду, чтобы обезопасить себя от набегов воинственных шанских племен. И стали они называть себя «Инта», что значит «сыновья озера») Вот, что мы хотели увидеть на озере? Рассвет, закат, огороды, рынок, мастерские, деревню длинношеих, знаменитую Пагоду Ин Дейн (Shwe Inn Dain Pagoda), Храм Пяти Будд (Phaung Daw Oo Paya), Монастырь прыгающих кошек Нга Пхе Кьяунг, деревни местынх жителей и, конечно, мужчин - инта на рыбалке) Всё увидели...
Утро седьмого дня в Мьянме началось привычно - в районе 5 часов утра народ проснулся и начал громко жить)) Спать нам всё равно не дали, поэтому мы долго не думали, собираемся и вперед. Ещё с вечера договорились, что наш водитель лодки придет за нами в 06:45 и мы сразу стартуем. Пока собирались и завтракали мучились вопросом - брать с собой дополнительные пледы или не брать? решили, что брать не будем, тем более, что в лодке пледы дадут. А зря не взяли... Вышли из отеля - холодно. Вот, правда - холодно. Температура на улице +6, изо рта идет пар, наш водитель в пуховике и теплой шапке))
До пристани бодренько дотопали за пять минут, народ уже оживленно торговался с лодочниками за водный трип. Пока наша лодка выбиралась из массы всех остальных посмотрели на тех, кто ночевал на озере и сейчас приплыл на землю... Довольных не было ни одного. Все замерзшие, скукоженные, глаза сонные) На мой взгляд, ночевать и жить в отеле на суше лучше, чем в отеле на озере. Спать все равно там не дадут, круговерть начинается с 4 утра и до позднего вечера рев моторок. Еще холоднее, чем в городе и никакой романтики)
Быстренько сели в нашу "пирОгу", слегка накинули пледы и полетели по водной глади канала. Летели минуты две... околели)) Тут же натянули на себя спасательные жилеты для тепла, очки на нос, капюшоны, как могли закутали ноги, и я ещё раскрыла зонтик от ветра))) Картина маслом...
Идем на озеро - встречать солнце) По пути зацепила глазами, что над озером висят воздушные шары, этот аттракцион стал доступен только с этого года. Местный народ уже снует туда-сюда, они все заняты своими утренними делами и им до любопытных туристов нет никакого дела.
Вот они, мужчины - инта в классике своих движений, это интересное зрелище. Они промышляют рыбной ловлей на лодках - сампанах. Инта не сидят на веслах - они стоят на носу лодки и, обвив ногой весло, орудуют им быстро и ловко. Такая национальная «ножная гребля») При этом одна рука остается всегда свободной, и они на ходу управляются с рыбацкими снастями. Естественно, что для туристов позируют во всей красе, но это народное, промысловое - не отнять. Они маневрируют лодками и не шлепаются в воду, видимо, рождаются с нужной моторикой движений, и в течение дня мы не раз видели маленьких пацаняток на рыбалке, каждый греб по-взрослому)
Почти час мы шли по озеру, крутили головами, удивлялись и подмерзали))
Чайки были, мы их кормили и они мимо нас не промазали... Мы благосклонно решили, что это к неожиданно будущему богатству))
Первая остановка утренний базар и Храм Пяти Будд (Phaung Daw Oo Paya).
Базар был самым что ни на есть местным... Торговля бойкая, утренняя, свежая. БОльшая половина прилавков прямо на земле, хочешь купить - присядь) Тут же варят, парят, жарят, едят и разглядывают туристов, как инопланетян))
Туалеты разделены для местных и туристов, с туристов берут денежки две бирманки с детишками. Я одному дитю дала конфету, так меня не отпускали, пока второму не всунула в руку жвачку... конфета была одна)
Храм Пяти Будд считается главным на озере, в нем хранится пять изображений Будд, четыре из которых участвуют в осеннем водном фестивале. Жители возят эти священные изображения на лодках по всем деревням на озере и в завершении фестиваля проводят соревнования между гребцами Инта. Что получают эти рыбаки в качестве приза так и осталось неизвестным) Тут у нас батарейка в фотоаппарате приказала долго жить, удалось сделать несколько снимков праздничной лодки и всё.
Перед этим ещё долго и самозабвенно торговались с продавцами ювелирки, на площади перед храмом развернута бойкая торговля. Начали с 15$, купили за 5$, но девушка ходила за нами всё это время. Торговаться надо... торговаться надо уверенно, улыбаясь, держа в руках ровно ту сумму, которую не жалко отдать.
Нам сделали комплимент, обозвав "лакимадами", и мы, довольные приобретением, вернулись в свою пирОгу)
Взбодрились первой прогулкой и через пару минут причалили к мастерской по производству национальных изделий из серебра. Ну, что... с прошлых веков в производстве ничего не изменилось, даже пыль на витринах и та была очень пыльная с оттиском древности) Меня, вообще изделия из серебра в Мьянме не впечатлили. Ощущение было такое, будто дизайнерской мысли рядом не стояло, как бирманские дедушки ковали ювелирку для своих бабушек, так и сейчас всё в том же дизайне осталось)
Дома на сваях, всё вручную - полнейший "hand made". Посмотрели, послушали быстренький рассказ про то, как/куда/откуда/во что и сколько... посмотрели витрины, и со вздохом сожаления, что ничего не приглянулось поплыли дальше) Нашу лодку ещё долго сопровождали девочки - продавщицы серебра, что-то бормотали, жалостливо смотрели, показывали всё, что смогли удержать на ладонях - не сломили наш дух)
Наш водитель лодки довольно показал большой палец вверх, и произнес магическое слово - Индейн. Это то, к чему мы стремились... главная достопримечательность Shwe In Dein Pagoda. Гора с Храмом и бесконечным количеством ступ на вершине. Вот тут мы и увидели всю изнанку жизни... Дорога к Индейну проходит по узким каналам с мутной водой, с полями по обеим берегами и под забавными мостиками. Кое-где русло такое узкое, что мы останавливались, давая пройти встречной лодке. Надо отдать должное водителям лодок - они виртуозно лавируют друг между другом, вовремя выключают моторы и не забрызгивают любопытных туристов поднимаемой со дна мутью)
А в это время на берегах кипела своя жизнь... Стирка, мойка, отдых, водные процедуры, мытье посуды и т.п. Местный народ занимался своими привычными делами, не обращая на нас никакого внимания. Мы с непривычки перед таким обнажением своего нехитрого быта были слегка смущены)
Подошли к месту высадки и попали в плотное кольцо продавцов) Не просто нас плотно обступили, а не давали пройти... Так упрямо и напористо предлагали свой товар, что пришлось пообещать будущую покупку. Кстати, на обратно пути обещание сдержали - купили))
До Индейна идти по земле около километра, но идти не скучно) Вдоль всей тропинки сувенирный рынок - идешь, разглядываешь, смотришь, трогаешь. Тут же дети резвятся в ручье, тут же стирка и банно-прачечный комбинат - всё рядом) Спят, едят, играют, курят, мастерят и хозяйничают по берегам.
Детишки к нам подбегали стайками, просили дотронуться до их голов, как потом нам сказал главный по лодке примета такая: если голову ребёнка потрогает белый человек - в будущем будет богатым.
Бабулька - красотулька)) Так жеманно тянула сигару, так позировала... что нельзя было не заснять этот шедевр))
Шли мы, шли и вышли к длинному крытому коридору, который ведёт на самый вверх. Естественно, весь путь наверх сопровождает торговля сувенирами, ювелиркой и прочими чудесами местного производства)
А по сторонам картина волшебная... Ступ видимо - невидимо) И все они разные, нет ни одной одинаковой. Древние, старинные, отреставрированные, золотые и абсолютно новые. Пагодный лес, непролазная чаща... буквально. Они настолько плотно расположены друг к другу, что пройти было невозможно, мы пытались. Некоторые ступы только-только отреставрированные, под ногами остатки мелких камней и штукатурки, иногда приходилось подпрыгивать от неожиданно вонзающихся камушков) Пересчитать невозможно и сравнить не с чем...
Многие пагоды разрушены временем, от них веяло какими-то жуткими тайнами, стариной... Внутри некоторых ступ сидят Будды, ждут своего часа) Мы долго бродили на самом верху Храма, сидели на фундаментах ступ - отдыхали и слушали мелодичный звон от сохранившихся колокольчиков на макушках ступ.
А, вот в месте, где условное сливаются отреставрированная часть и старая, к нам подошел этот дядечка и сказал, смотреть под ноги и не лезть внутрь ступ - можно попасть на змею) Энтузиазма у нас заметно поубавилось, но мы ещё побродили между стариной и потопали обратно к лодке. Два часа, проведенные в этом месте, пролетели незаметно.
Живет на Инле и малочисленное племя «длинношеих женщин» – падауны. Мы сразу после Индейна заехали в ткацкую мастерскую, где эти женщины в национальных одеждах с кольцами вокруг шеи и колен ткут, шьют, позируют. Одна точно настоящая, остальные три сидят для фотографий. Выглядит это всё жутковато, конечно) Женщины - падаунки носят медные кольца всю свою жизнь, начиная с шести/семи лет. Говорят, что шейные мышцы женщин за это время атрофируются и, если кольца снять, шея сломается. МЫ выяснили - ни разу не правда) Всё останется на месте.
И был у нас обед на озере... Это была это самая вкусная еда из попробованной в Мьянме))
После обеда мы опять уютно уселись на своих лодочных табуретках, подставили лица солнцу и продолжили свой путь по озеру) Солнце пекло по-настоящему, ветру уже радовались и пледы легли на свои привычные места. Местные рыбаки...
Водитель лодки предупредил, что сейчас будет стандартная программа - это обязательное посещение местных производств. Местные ребятки, вообще, народ творческий, а тут расцвет туризма и щедрых белокожие люди приезжают, как не творить))
Все мастерские, в которых мы были расположены в озерных деревнях в домах на сваях. Первая мастерская по изготовлению бумаги и ткани из бамбука. Всё вручную - экологически чистое производство) Поглазели, потрогали, ничего не купили - рулим дальше.
Дальше большая мастерская по изготовлению и производству тканей из лотоса, такая местная ткацкая фабрика и целые поля этого лотоса можно увидеть тут же. Тут нам понравилось) На станках, которые видели ещё позапрошлые века, местные умелицы ткут ткань для юбок, платков, шарфов, рубашек, брюк и т.п. Весь материал для производства берут из цветка лотоса, который не только красавчик, но и отличное сырье) Нам показали, как надо разламывать стебель лотоса пополам, чтобы из него начали вытягиваться тонкие и очень эластичные нити. Эти тонкие ниточки скручивают в одну толстую и дальше ткут из нее полотно. Шопинг случился) Здесь достаточно большой магазин по продаже изделий и оплатить можно банковской картой. Вообще, был удивительным такой контраст... Добывают и ткут вручную, деньги принимают автоматизировано)
Вырулили по водным улицам деревни, лодочник подвез нас поближе к стройке нового дома. Это бригада водного труда - поднимают кому-то жильё))