Бирма за 10 дней (2011)

Отдых в Мьянме. Самостоятельные путешествие по Мьянме. Отчеты о Мьянме. Фотографии из путешествия от побывавших в Бирме. Отзывы Мьянма.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бирма за 10 дней (2011)

Сообщение: #1

Сообщение goosin » 17 мар 2011, 17:14

26.02.2011.
ХОРОШАЯ ВОДКА. ПЕТРУШКА. ХРОНИКИ ШВЕДАГОНА.

Юрец летел в Бирму. Я летел в Мьянму, но сидели в самолете мы рядом, и конечный пункт был у нас один. В Мъянму мы летели на свой страх и риск, и у нас не было ничего – ни забронированных гостиниц, ни заказанных билетов на передвижение по стране. Были только планы, и их было громадьё. Денег тоже было немного, поэтому предстоящее путешествие было из разряда шоу «выжить любой ценой» на канале дискавери, только не было большой съемочной группы и твердой финансовой поддержки рядом. К этому можно добавить, что посмотреть мы хотели практически все в стране, а Бирма страна далеко не маленькая.
Тройной перелет, как и тройной одеколон, штука сложная и многосоставная. Началось все в Домодедово, куда мы, перепуганные известиями о тотальных досмотрах, явились с громадным запасом времени. Все оказалось не так запущено и нам пришлось киснуть в ирландском пабе до вылета.
Первый перелет Москва-Доха прошел довольно безболезненно, Сразу получилось очаровать стюардесс записью о очень хорошем обслуживании в бортовую книгу отзывов. В следствии чего, в последнем мы не знали отказа, и Юрец ничуть не удивлялся, приходя из туалета и обнаруживая у себя на откинутом столике новые стаканы со спиртным. «Не люблю я водку» - сетовал он, морщась и опустошая стакан…
В Доху прилетели через 5 часов, пересадка было довольно быстрая, и не успев очухаться, мы уже сидели в другом самолете, нацеленном на Бангкок. Еще шесть с половиной часов лета, и мы в Бангкоке. При очередной пересадке у Юрца отобрали складные вилку и ложку, усмотрев в этом предмете мощное оружие террориста вполне годное для того, чтобы силой взять контроль над самолетом и экипажем. Но это было, наверное, единственное неприятное событие.
Бангкок встретил нас очередью на контроль, хмурым небом и пасмурным утром. Но, несмотря на все это, после холодной и снежной Москвы, мы просто ощущали себя в раю. Сориентировавшись в громадном Бангкокском аэропорту, мы нашли наш рейс на Янгон, и до вылета тупо коматозили в креслах около часа. Благо курительная комната и туалет с фонтанчиком питьевой воды были рядом.
Последний перелет оказался совсем небольшим, около часа, и мы достигли конечной точки нашего путешествия – столицы Мьянмы - Янгона.
Усталость и выпитое в самолетах давало о себе знать и мне, например, хотелось только доехать до какой-нибудь гостиницы и принять горизонтальное положение.
Тягучий и дотошный контроль в аэропорту Янгона наконец закончился и мы вышли на улицу.
После московских – 15 , Мьянмские + 34 отличались в лучшую сторону. Нас сразу окружило несколько мужчин в национальных бирманских юбках, наперебой предлагающих свои услуги по доставке нас в любую точку страны, за символическую плату. Выиграл шустрый мужичок, которого я сразу, почему-то прозвал Петрушкой. Петрушка без умолку трещал, о том, как нам повезло, что мы встретили именно его, он, дескать, уже работал с русскими. В доказательство этого факта, из складок юбки вынимался выцветший фотоальбом с единственной фотографией, где Петрушка стоял рядом с белыми мужчиной и женщиной. Выглядел Петрушка на фотографии лет на 15 моложе…
Ну да ладно, нам был нужен отель, в шаговой доступности от Шведогона - основной Янгонской достопримечательности, и Петрушка с радостью согласился нас туда доставить. Странное дело, автотранспорт в Мьянме очень старый и, в основном, праворульный, хотя движение – правостороннее, как у нас. Слово «кондиционер» - придумали начинающие бирманские фантасты, поэтому мы отправились в гостиницу на раздолбанном японском драндулете, с закрытыми по причине давней поломки, окнами.
В первой гостинице, куда нас привез Петрушка, улыбчивый персонал ласково смотрел на то, как вошел и встал у стойки регистрации. Ему, персоналу, было приятно, что я уделил внимание их гостинице, но он, персонал, никак не мог понять, что нужно высокому белому мужчине, явно не азиатского происхождения. Подбежавший Петрушка, решил проблему. Оказалось, что у них, то ли есть свободные номера, то ли нет, доставались какие-то ключи, назывались разного порядка цифры, и кивком головы указывалось в сторону двух забитыми чемоданами тележек. После 10 минутной плодотворной беседы, сопровождаемой Петрушкиными подпрыгиваниями и восклицаниями, а также скорбными кивками администратора, я понял, что ничего не понял, и мне захотелось уйти. После чего Петрушка, видя мой озверелый взгляд, сказал, что этот отель не имеет свободных мест и он отвезет нас в другую гостиницу, неподалеку.
Следующей гостиницей оказался Beauty Land Hotel. Небольшое 3-х этажное здание, расположенное в центре Янгона, рядом с парком и озером. Милые улыбающиеся люди, тишина, и покой – так можно описать эту гостиницу. Похоже, что приехал на постой в дом большой бирманской семьи. Мой номер стоил 15 долларов в сутки. Ребята решили шикануть и взяли за 25 долларов номер с телевизором и 3-мя кроватями. В моем кроватей было 2 ))). Плитка на полу, стол, сушка и безумный кондиционер, вляпанный в окно рукой шкодливого бирманского строителя. Когда он заработал, я понял, что самолеты летают гораздо тише. От работы кондиционера дрожало и тряслось окно, переставали щебетать птицы за окном, и шло совсем немножко прохладного воздуха. К счастью ночью это чудо техники отключилось или сломалось, и я с надеждой смотрел на обычный настольный вентилятор, почему-то приделанный на потолке над кроватью. Он очень был похож на настоящий, но отличался от настоящего тем, что не работал.
Первой вылазкой был Шведагон. Идти туда от гостиницы было минут 15. На подходе к нему с двух сторон улицы расположились красочные монастыри буддистских монахов и стихийный блошиный рынок. По обе стороны от нас торговали все различными статуэтками будды, совершенно непонятного вида вещами, различной едой. Особенно популярными оказались странного вида прессы, установленные прямо на улице, рядом с тачками, наполненными сахарным тростником и зелеными кокосовыми орехами. Пресс приводился в рабочее состояние путем вращения круглой ручки, в центре которой были привязаны колокольчики. Под прессом стоял таз, в который и стекала произведенная жидкость, которая тут же разливалась по кружкам и бутылочкам и продавалась. Грязная тряпочка, служащая для фильтрования сего чудного напитка, выжималась прямо в кружку с приготовленным питьем. Правильно, что добру пропадать.
В сам Шведагон вела крутая лестница, проходящая через уже более цивилизованные торговые ряды. Нас окружили дети и стали наперебой предлагать целлофановые пакеты для того, чтобы потом положить в них обувь. Обувь снимают в Бирме везде. Даже в гостинице, для того, чтобы подойти к стойке администратора, нужно снять шлепанцы. Полы моются регулярно и довольно чисто, поэтому неудобств не испытываешь. Только носить надо шлепанцы, иначе можно потратить пол отпуска на развязывание и завязывание шнурков. Это вполне явно вкусила группа американских туристов, увиденная мною при посещении очередной пагоды на озере Инле. Они были красные и с потными лицами, от постоянного переобувания своих кроссовок. Цвет белых носков, которые, впрочем, тоже приходилось снимать, свидетельствовал о том, что путешествовали они долго.
Естественно, при входе в места связанные с религией, обувь тоже снимается и отдается в специальные камеры хранения, похожие на стойки в боулинге. Где-то за это явно просят денег – полдоллара, где-то предлагают внести пожертвования на свое усмотрение в жертвенный ящик, обычно похожий на старый бабушкин сундук, прозрачный со всех сторон, с прорезанной вверху дыркой.
Шведагон поражает. Он не просто поражает, а при входе в него реально разбегаются глаза. В центре стоит громадное сооружение высотой сто метров, похожее на школьный колокольчик для последнего звонка, но работы Зураба Церетели. Колокол виден практически отовсюду, поскольку он действительно громадный. Исходя из немногочисленных ответов на вопрос – «что же внутри колокола?» – выяснилось, что внутри находится одежда самого Будды, и некоторые его личные вещи. Никто и никогда не был внутри. Вход внутрь разрешен всего паре особо приближенных монахов, да и те только следят за тем, чтобы все было плотно закрыто. Он окружен забором, вокруг которого построен целый архитектурный ансамбль из различного вида и размера пагод, мест для медитации и других церемоний. Например, таких как свадьбы. Толком понять организацию свадебного процесса в Бирме у меня так и не получилось. Толпа радостных людей с золотыми зонтиками ломится из одной части Шведагона в другую, фотографируется, таскает на плечах одетых и разукрашенных детей. Выделить невесту и жениха просто не получается. Похоже, что все женятся друг на друге… Ну за исключением пожилой тетки с вазой наполненной фруктами на голове. Она гордо шла всегда во главе процессии и пока мы смотрели на это все действо, раскрывши рты, к ней так никто и не подошел, чтобы жениться. Да и фрукты в вазе были так себе, если честно. Вокруг основного Храма Будды расположены различные маленькие храмики – столько изображений и скульптур Будды я не видел нигде. Сувенирные лавки заполненные такими же статуэтками просто отдыхают. Через каждые метров сорок располагались статуэтки Будды, которые и стар и млад обильно поливал водой. Необычное открытие ожидало нас на обратной дороге. Спуск из Шведогона проходит через крытую галерею с сувенирными лавками и прочей мурой, на выходе из галереи расположены две скульптуры полу-львов – полу-драконов, имеющих, как мы выяснили вполне земное происхождение. Как писал какой-то поэт, сейчас не вспомню – « Как здорово, что все живые организмы, имеют в теле дырочку для клизмы». Дырочка для клизмы у данных статуй была сделана просто шикарно, с любовью, в виде диафрагмы затвора фотоаппарата и обильно отделана золотом. Мелочь, а приятно.
После всех перелетов нас хватило ненадолго. Было решено перекусить в ресторане и завалиться спать. Но вот ресторан… Нам посоветовали один, недалеко от нашей гостиницы, и мы направились туда. Но, как выяснилось, свадебные церемонии в Шведагоне имеют свое продолжение в окрестных ресторанах и ресторан был закрыт на спец обслуживание. Ну хоть наконец-то удалось увидеть жениха и невесту, судя по их месторасположению за столом. В поисках места для перекусить, и двигаясь узкими, довольно грязными улочками Янгона мы неожиданно вышли к нашему отелю, где радушные хозяева, увидев три замученных русских физиономии нас и накормили.

27.02.2011
ПЕТРУШКИН ОФИС. ОБМЕН ПО БИРМАНСКИ. ДЕРЕВЯННЫЙ ФРЕШ

Утро началось отлично. Несмотря на разницу в 4 часа, все же ощущался некий дискомфорт во временном сдвиге. Я проснулся ночью, разобрал сумку, посмотрел вчерашние фотографии и, так как за окном и не думало светлеть, опять завалился спать. В 8 часов по местному времени я уже бодрячком сидел на уютной веранде гостиницы и вовсю наслаждался утренним кофе. В 8.30 нарисовался Петрушка. Со своей неизменной улыбкой он смотрел на меня так, что у меня не возникло сомнений, я ему близок и дорог, как сын, брат и племянник в одном лице, вот только как звать меня он забыл. Порывшись в своих записях, он освежил в памяти мое имя, милостиво согласился подождать, пока вылезут заспанные ребята, и мы соизволим позавтракать. Я уже допивал свой немаленький кофейник, когда мои мутные со сна соплеменники появились на пороге веранды. Юрец тут же заявил, что период акклиматизации у него долгий, трудный и он 3 дня ничего есть не будет вообще. Мы с Женькой переглянулись. В нашем перегляде явно присутствовало мнение, что при таком раскладе в Москву мы привезем мумию. При очень хорошем раскладе – говорящую. Все же уболтав Юрца на джем и кусок хлеба, мы довольно быстро позавтракали, и я успел попытать сидящего рядом Петрушку насчет связи в Мьянме. Оказалось, что после произошедшей в Бирме революции, после которой она благополучно стала Мьянмой, GSM отрубили по всей стране. Теперь тут присутствует только формат CDMA, и то как-то странно заточенный под внутреннее пользование. То есть позвонить куда-нибудь за пределы Мьянмы нельзя. Такая же странная фигня творится и с интернетом. Мы заходили в два интернет кафе, в которых было немало народа. Кто-то рубился в игрушки, кто-то болтал по местному аналогу Скайпа. Но как только мы пытались соединиться с российскими серверами – тут же доступ оказывался закрыт. Давал только связаться с гуглом, но у Юрца там аккаунта не было, а к своему я забыл пароль. Промучившись мы все же вышли на связь вечером, сидя на веранде у гостиницы по Wi-Fi. И, поверьте, это было чудом. Заработал даже скайп, что смело можно назвать чудом в квадрате.

Предстояло определиться точно с планом поездки и по возможности этот самый план облегчить заранее приобретенными по маршруту билетами. Оказалось, что Бирма вроде и бедная страна, но летают на местных сообщениях много и купить билет и улететь в один день – штука проблематичная. Но только, как выяснилось, не для нашего Петрушки. Заверяя нас своими связями с правительством и всем подконтрольными бирманской армии аэропортами, он усадил нас в пойманный тут же по случаю рыдван с надписью такси и повез в свой офис.
Петрушкин офис оказался в даун-тауне, в довольно новом здании офисного центра на 15 этаже. Довольно быстро обсудив с нами весь маршрут, он забрал наши паспорта и исчез колдовать над билетами. Мы же отправились осматривать главную достопримечательность офиса – балкон. И оно того стоило. На балкон надо было вылезать по странному бирманскому обычаю через окно. Для этого к нему была приделана маленькая деревянная лестница. О существовании такой штуки, как балконная дверь, в Бирме, кажется, не знают, и мы решили не открывать им эту тайну воспользовавшись этой лесенкой. С балкона открывался умопомрачительный вид на Янгон, яркий, сочный, во всех деталях передающий колорит этого города и страны. Мало того, прямо рядом со зданием офисного центра находился колониальный английский замок, довольно потрепанный, но сохранивший всю свою величавость. Окружен он был аж двумя заборами, один с колючей проволокой, и Петрушка, вылезший нас проведать, поведал, что фотографировать его с улицы нельзя, так как запрещено и гоняет полиция, а с балкона можно, потому что высоко и никто не видит. Чем мы и воспользовались. Не буду вдаваться в детали и описания разработанного нами маршрута, потому что все рано это предстоит описывать, и утомлять читателя этой мурой ни к чему. Закончив все дела, мы спустились на лифте в город, где нам предстояло поменять некоторую сумму денег, для комфортного перемещения по стране. Петрушка и тут вызвался нам помочь, попутно пожаловавшись мне на ревматизм в ногах. Мы прошли по улице метров сто и остановились у столиков поставленных прямо на тротуаре. Вообще для Янгона это обычная вещь – тут на тротуаре происходят фактически все фазы жизни и существования, тут едят, гадят, спят, молятся, думают, читают, думают, живут. Мы стали ждать Петрушкиного приятеля, который выполнял функции обменного пункта. Скоро он появился в занятной кепочке и, бесконечно широко улыбаясь предложил нам совершить банковскую операцию. Все вместе мы меняли 600 долларов – их по нашим расчетам должно было хватить на все про все. Тут началось самое интересное. Самая большая денежная купюра в Бирме – 1000 кьят. Произносится как чат. Это немногим больше одного доллара США. Приятель Петрушки за наши шесть сотенных банкнот с американским президентом начал доставать и складывать на стол пачки денег в банковской упаковке. Их было столько, нельзя было удержать одной рукой. Их было нереально много. Я впервые почувствовал себя Абрамовичем зашедшим в Мак-Дональдс. И все это происходило на глазах восторженной публики, которые просто шли мимо, сидели рядом, покуривая и созерцая как мы пытаемся эти бумажные котлеты пересчитать и распихать по карманам. Было это где-то в другом месте, не уверен, что нам дали даже бы просто подняться из-за стола. А тут народ лениво наблюдал, как по уши нагруженные местной валютой русские туристы отправились дальше гулять по городу… Фантастика.

Пройдя улицу с кучей лавочек, уличных закусочных и магазинчиков, мы вышли к Янгонскому порту. И пришлось довольно долго идти вдоль него, что бы увидеть реку. На пути к набережной нам попался еще один буддистский храм – этакий уменьшенный аналог Шведогона. Что-то вроде храма на месте первого священного пострига Будды, или вроде того. В отличие от Шведогона тут можно было войти внутрь и посмотреть интересный лабиринт, устроенный внутри с витринами в стенах, где были выставлены всевозможные реликвии, как всегда в таких количествах, что глаза просто разбегались. Ну мы были в Бирме уже второй день, поэтому в буддизме себя считали уже доками. Осмелев, мы звонили в колокол, поливали статую Будды водой и кидались сложенными деньгами в корзинки с желаниями. Про это стоит сказать отдельно. Не думаю, что какая-либо религия это может себе позволить – реальный игровой аппарат!! Мы видели их два – первый аналог морского боя, где по винтовым двигающимся полозьям перемещался стеклянный домик с Буддой внутри, и надо было в него попасть сложенной специальным образом деньгой, причем время от времени между полозьев вылезали второстепенные мишени в виде разукрашенных драконьих голов. Второй – крутящийся барабан – а ля поле чудес с макетом храма посередине и горшочками с табличками, обозначающими, что за счастье тебе будет если в этот горшочек попадешь. Тут же добрая бирманская женщина продавала тарелочки со сложенными купюрами для метания. Около выхода мне здорово подняли настроение бирманские девчонки-подростки, которые набравшись смелости, попросили со мной сфотографироваться, что мы и сделали, причем я не понял, толи они угорали от хохота, потому что я был ровно в два раза выше любой из них, толи от восторга, но я свято верил в последнее, вытянулся насколько смог и походка моя стала ровнее минут на десять.

Налюбовавшись красотами и золотой отделкой очередного храма, мы двинули по направлению к реке. Юрец хотел, как он выражался, фреш. Фреш он хотел давно и бесполезно, сам фреш, Юрца, в свою очередь не хотел и на пути нам попадаться отказывался. Но тут случилось чудо – на берегу реки, как уже приято стояла куча маленьких палаток, тут опять продавали всяческую еду и я тупо захотел попробовать свежевыжатые палки сахарного тростника. Под монотонное бубнение Юрца, что, мол де фреш из каких-то палок – совсем не фреш, мы с Женькой заказали себе по стакану и стали смотреть как продавец ловко прокатывает стебли тростника через ручной пресс. В завершении процесса, торговец виртуозно разлил полученную жидкость по стаканам, добавил лайм, лед, воткнул трубочки и вручил стаканы нам.
На вкус оказалось вполне приемлемо – этакая подслащенная водичка с еле заметным древесным оттенком, славно сдобренная лаймом. Мы пили этот деревянный фреш попутно лениво рассуждая для чего он может быть полезен… Пришли к выводу что дл печени и потенции, наверно сказалось влияние телевизионной рекламы.
Юрец, внимательно наблюдавший за нами и убедившийся, что мы не начали корчиться в судорогах после первого глотка и рвотный рефлекс у нас начисто отсутствует, тоже заказал себе стакан деревянного фреша.

Освежающий напиток нас немного взбодрил, вследствие чего, двигаясь по направлению к гостинице мы прошли несколько улиц и вышли к здоровому торговому центру, имеющему вполне себе современный вид. На третьем этаже обнаружилось маленькое чистое кафе, где и решено было перекусить. Я заказал супчик. Такой супчик с морепродуктами. Когда официант предупредил меня, что он острый, я отмахнулся от него, как от надоедливой мухи – мол, не трещи, тащи еду, не видишь – русские в гости пожаловали. После трех ложек я покраснел, меня пробил пот, и я поздновато понял, что погорячился с острыми бирманскими продуктами. От данного чуда кулинарного искусства у меня вспотели даже волосы. Но супчик я доел практически до конца, обливаясь потом и ежесекундно полоща рот фантой из банки.

Следующим этапом нашей пешей прогулки должен был быть парк. Большой парк в центре Янгона с красивым озером посередине. Мы как всегда вперлись не туда. Но не пожалели, так как попали в аналог зоопарка, только на рыбную тему. По сторонам пешеходной дорожки, время от времени попадались большие аквариумы с различными рыбами, населяющими водный мир Азии. Довольно интересно, учитывая детально проработанные пейзажи, микро-водопадики, и под занавес большой выставочный зал с маленькими крокодильчиками и громадным скелетом синего кита в центре. Причем стены этого зала были увешаны фотографиями с видами танцующих на этом ките бирманцев, которые скорее всего и выловили бедное животное.

Завершился день пробежкой по улицам, примыкающих к Шведогону, разглядыванием всякой ерунды на прилавках и долгими ненапряжными спорами, в какую же сторону идти. Должной наградой послужил легкий ужин в гостинице и совместное пожирание, купленного за 3 доллара здоровенного арбуза, причем Юрец, по обыкновению порывался сделать из него фреш, но опять, по обыкновению, обломался.


28.02.2011
ВОДНАЯ ФЕЕРИЯ. ДЛИННОШЕЕЕ. КОНЕЦ ФРЕША.

Ночью практически не спалось. Не знаю, с чем связано, но в 4.20 я уже проснулся и собрался. Через десять минут мы вылезли на веранду, где уже копошились сонные служащие гостиницы, готовившие нам завтрак. Нас просто завалили молоком, чаем кофе, тостами джемом и бананами. Эксклюзивно для меня пожарили яйцо, но ввиду сонности персонала оно получилось не очень впечатляющим, зато вкусным. Провожать нас вышла даже хозяйка гостиницы. Спросила про наш маршрут и пожелала нам счастливого пути. Такси тоже было вызвано вовремя. Вообще удивительно теплый прием и домашний сервис.

Аэропорт Янгона для внутренних рейсов неприятно поразил толпой галдящих иностранцев, Которых за пару дней проведенных в Янгоне, мы видели крайне редко, чему были безусловно рады. Толпа расселась на креслах в накопителях и ждала появления служащего, который просто начинал орать дурниной, выкрикивая номер рейса и яростно вращая на головой табличку. Приехали мы рановато и пришлось немного покиснуть на креслах, в ожидании вылета.

Самолет нам достался турбовинтовой, но новый, серии ATR-72-500. Народу в самолете кроме нас было человек шесть, и мы просто почувствовали себя белыми людьми.
Приземлившись, мы ломанулись было на выход, но оказалось, что это лишь временная остановка в Мандалае, а до Хехи еще нужно лететь. К нашему неудовольствию, самолет забился народом до отказа и мы продолжили свой полет до озера Инле, попутно читая в свежей мьянмской газете про самоубийство какого-то мужика в московском торговом центре. Просто сам факт наличие такой новости, в бирманской газете, раздаваемой на борту самолета, выполняющего внутренний рейс, немножко поразило.

Совершив второй недолгий перелет, мы вышли в аэропорту Хеха. Исходя из разведданных, любезно предоставленных нам Петрушкой, нам надо было взять такси, потратить на дорогу час и прибыть на озеро Инле. Нас тут же окружила толпа бирманских водил, и самый главный из них ломанул цену, ласково заглядывая мне в глаза. Мы поделили сумму на троих – вышло немного по московским меркам, но много по бирманским. Юрец вращая глазами, и всем видом показывая, что он мол де путешественник опытный и не ведется на подобные вещи испускал на полу-бирманском языке фразы типа – « а можно всех посмотреть», « нас за лохов держат» и « дайте две». Хорошо, что никто из таксистов на полу-бирманском не говорил и мы без проблем отправились к озеру. Дорога действительно заняла час и сначала проходила по живописным горам, с построенной еще английскими колонистами железной дорогой, потом через небольшие бирманские деревушки.

После того, как с нас на пикете содрали мзду за въезд на территорию заповедника Инле в размере 5 долларов, таксист привез нас к небольшому зданию на берегу грязного канала, заполненного остроносыми лодками. Вышедший нам на встречу товарищ в юбке, позиционировал себя всезнающим известным бизнесменом, владельцем нескольких лодок и вообще милым и добрым человеком. Вознеся хвалу Будде, что мы не заблудились и приехали именно к нему, он предложил нам снять лодку, и тыкая пальцем в висящую на стене карту начал объяснять все чудеса и невероятности, которые нам предстоит увидеть на озере. Карта было коряво нарисована от руки, загажена мухами и то, что озеро, а не что-то еще предательски выдавал синий цвет, которым и было намалевано все это произведение искусства.
Юрец начал отказываться от предлагаемых гостиниц, оперируя уже вышеописанными фразами и говоря – «Давайте походим и посмотрим все отели сами». На что ему возразили, что чтобы походить и посмотреть самому, надо уметь ходить по воде, подобно Христу, так как все гостиницы находятся непосредственно на озере и стоят прямо на воде. Хорошо, что к окончанию этого спора, лодку мы уже арендовали и погрузившись поплыли смотреть место нашей будущей остановки.

К озеру вел длинный канал, по которому безостановочно сновали бирманские лодки. На выходе из канала стояла большая промышленная драга, которая отсасывала ил и глину со дна озера и выливала на берег. Проплыв мимо бирманца сидящего на одной из труб драги и задумчиво глядящего на фонтан грязи, бьющий из места прорыва на трубе, мы вышли на широченную гладь озера. Вскоре показалась первая гостиница, представляющая из себя основной дом, с рестораном и ресепшеном и кучу маленьких домиков на курьих ножках «сложно назвать сваями стволы деревьев толщиной чуть больше руки, на которых все это построено» стоящих прямо на воде. Гостиница была окружена частоколом из палок, имеющим вид забора и центральными воротами, с лежащим поперек входа бревном, которое полагалось форсировать прямо на лодке, идущей малым ходом. Нас приветливо встретили, вынесли чай на подносе и предложили посмотреть номера. Домики на курьих ножках внутри оказались более чем комфортными, с большими кроватями, туалетом, в котором была ванна и большим балконом, выходящим на широкую гладь озера. Нас устроило все, кроме цены и поэтому, клятвенно пообещав гостиничному персоналу вернуться сюда мы отправились смотреть следущую.

Вторая гостиница с виду мало чем отличалась от первой. Немножко конфигурацией основного здания и более убогим забором. Но когда мы подошли к воротам, на пристань вывалил весь персонал и начал встречать нас с музыкой. Боже, что это были за звуки. Паренек в брюках и белой рубашке бешено, как цирковой заяц колотил в здоровенный барабан, девушки рядом стучали большими плоскими палками, и исполнялось какое-то соло на неком подобии оркестровых тарелок. Минуты три, пока мы не подплыли к причалу, наши уши вкушали эту неземную мелодию, звуки которой тут же смолкли, как только моя нога коснулась причала. Нам вынесли по обыкновению поднос с соком, и предложили остаться. Основное отличие второго отеля, которое сыграло роль в принятии решения, было в наличии длинного мостика связывающего гостиницу с сушей. По мостику можно было выйти на тропинку и исследовать близлежащие деревни. Мы твердо решили остановиться тут, оставили вещи в номере и отправились на осмотр озера Инле.

Если честно, то озеро произвело на меня двоякое впечатление. С одной стороны местный колорит, прущий отовсюду, как сбежавшее молоко из кастрюли, с другой, местные достопримечательности, заточенные под осмотр туристами и из-за этого потерявшие часть своей привлекательности.
Первым пунктом нашего путешествия по озеру была рыбацкая деревня. Место действительно уникальное и интересное. Все дома подняты высоко над водой и стоят на узких бревнах. Включая школу, магазины и местный сельсовет. Мы проплывали узкими каналами мимо жилищ рыбаков, которые уже настолько привыкли к туристам, что не обращали на нас никакого внимания. Они размеренно занимались повседневными делами – кто-то стирал, кто-то обедал, кто-то прокапывал и углублял канал под домом. Прокатив нас по центральным улицам деревни, наш водитель пришвартовался около здания, которое оказалось ткацкой фабрикой. В доме стояли допотопные станки, сидели женщины и что-то ткали. Нас встретила девушка с уставшим лицом и тихим голосом начала рассказывать обязательную программу. Мы узнали как они добывают нитки из стеблей лотоса, потом прядут и делают нежнейшие шарфы. Тут же было предложено купить несколько уникальных изделий. Но, несмотря на всю свою уникальность шарфы имели вид тряпочки, которой в нашем быту протирается стол на даче, и от покупки я отказался. Отличился Юрец. В его лице трудящиеся ткацкой фабрики получили богатого мецената, тонко разбирающегося в бирманских тканях. Он широким жестом купил бирманскую рубаху и отрез материи, по просьбе нашей сослуживицы. Странным образом, отказавшись от шикарного мятого и цветастого галстука, предлагаемого в нагрузку, мы покинули фабрику и отправились смотреть на племя женщин с длинными шеями, что входило в список местных достопримечательностей.

Но не все гладко в королевстве бирманском. Сначала нас завезли в местный ресторанчик под гордым названием «nice». Ресторан представлял из себя огроменный, практически пустой барак, стоящий на воде и имеющий веранду со столами на втором этаже. Я не стал экспериментировать и заказал то, что ел тут всегда – лапшу с говядиной. Юрца потянуло на томатный суп. При этом он непременно хотел выяснить его составляющие. Улыбающаяся официантка объяснила, что суп состоит непосредственно из томата и супа. Большего мы добиться от нее не смогли. Женьке повезло больше – хваленый суп из угря, на поверку оказался острым перченым бульоном, в котором плавали два куска неизвестной, очень костлявой рыбы. Уставши бороться с Женькой рыбой, мы закончили трапезу и прибыли в магазин ковров. Тут меня переклинило. Я довольно подробно и в ярких тонах объяснил нашему кормчему, что платим мы за то, что он нас возит куда хотим мы, а не куда хочет он. Водитель резко перестал понимать по-английски, и всем своим видом показывал недоумение, что такие приятные молодые люди не имеют желания обзавестись редкой и ценной вещью, в виде скропанного на быструю руку коврика. Перепалка продолжения не имела, ввиду моего сурового вида, лодочник решил с нами не связываться и отвезти нас туда, куда мы сказали.

Как выяснилось позже, у довольно приятного парня, работающего в нашем отеле, племя в котором женщины надевают на шею кольца и растягивают шеи вообще не отсюда. Раньше они обитали на севере Бирмы и занимали районы около границы с Таиландом. Потом произошло разделение племен, одни ушли в Тай, вторые остались в Мьянме, распространившись по северным деревням. На Инле женщины из этих племен выполняют чисто декоративную функцию, а именно – сидят за зарплату в сувенирных лавках на удивление туристам. В той лавке, куда прибыли мы их сидело 4 штуки. Одна взрослая, две молодых и девчонка лет 13-14. Самая и действительно длинная шея была у взрослой мадам, ну это в принципе и понятно. Кольца общим весом килограмм 9 вытягивали ей шею сантиметров на 30, и это действительно поражало взгляд. Остальные выглядели скромнее, а у девчонки был вообще загнанный вид. Она вымученно улыбалась в направленные на нее объективы фотоаппаратов. Довольно грустное зрелище, надо сказать.

Наплававшись по озеру вдоволь, мы вернулись в гостиницу, снова насладились встречающим нас оркестром, и провели остаток вечера сидя на причале, попивая кофе и наслаждаясь шикарными видами заката. Наконец-то! В местном меню был фреш! И не один вид, а множество. Но Юрец к тому времени накидался пивом, и фреш его перестал интересовать как таковой.



01.03.2011
КУРЯЩИЕ ДЕТИ. БИРМАНСКИЕ ДЕРЕВНИ. ПОМИДОРЫ.

Проснувшись раньше всех, заварил себе кофе и вылез на наш чудесный балкон. Фантастический вид на озеро успокаивал и настраивал на философские мысли.
Часа через два, до того момента, как проснулись ребята, я балдел на балконе поглядывая на озеро и освежая в памяти вчерашние воспоминания. Поднявшись, мы быстро собрались и позавтракав вышли на пристань отеля, где уже часов с 8 ошивался наш лодочник. И хотя мы нарисовались в пол-одиннадцатого, он встретил нас довольно дружелюбно и сказал, что сегодня по программе мы едем смотреть рынок и очередную пагоду, но помня, как я на него рыкнул, поинтересовался, не хотим ли мы изменить маршрут. Мы не хотели, и погрузившись в лодку, уже ставшую родной, отдали швартовы. Путь к пагоде лежал через канал, насыщенной местной жизнью и неповторимом бирманским колоритом. На мостках люди мылись, стирали одежду, в воде время от времени попадались сидящие там по шею буйволы. Изредка мы миновали рукотворные плотины, перекрывающие течение канала таким образом, что мы поднимались по реке как бы ступеньками. После сорока минутного пути, мы подошли к причалу, где было пришвартовано множество туристических лодок, подобной нашей. Это был рынок. Лодочник махнул рукой, показывая направление – «Пойдете прямо, там рынок, потом в гору, там храм» Никогда раньше он не был так многословен. Проторенной тропинкой мы вышли к торговым рядам. Тут продавалась всякая ерунда – перламутровые ложки, бусы, браслеты, странного и подозрительного вида драгоценные камни в маленьких коробочках, фигурки Будды, большое количество маленьких весов, стилизованные под старину маски. Торговцы вели себя на удивление спокойно, до того момента, как спрашивали цену товара. С этого момента он просто прилипал к нам и постоянно понижая цену не отставал метров сто. И даже потом, издалека, жалобным голосом кричал нам, что готов отдать за 3 доллара вещь, которая изначально стоила 25. Быстро проскочив рынок, мы попали в подобие деревни, где и были оккупированы 3 мелкими шкетами и одним великовозрастным болваном, знающим 16 английских слов и с их помощью объяснявшеми нам, что они готовы показать нам что-то интересное. Это была пагода на горе, и домик монаха, расположенный там же. Подъем занял немного времени, сопровождаемые галдящей и кривляющейся толпой мы залезли на самую вершину горы где и стояла старая пагода. Вид отсюда открывался просто великолепный. Самый шустрый из малышни, одетый почему-то как монах достал и закурил здоровенную зеленую сигару, на что я сказал ему, что курить вредно, отобрал и затянулся пару раз. Крепкая была штука. Малец ничуть не смущаясь моим минздравским предупреждением, извлек из складок одеяния такую же сигару и закурил снова.
Осмотрев через открытую дверь домик монаха, который надо сказать, оказался весьма скромным жилищем мы спустились назад к рынку. Настало время рассчитаться с проводниками, подаренной зажигалки, в которой кончался газ, было явно мало. Когда паренек в одежде монаха получил деньги, заранее отсчитанные мною и положенные в задний карман шорт, он так рванул домой, что засверкали пятки. Еще одна бирманская семья заживет в достатке, подумали мы и отправились дальше.

А дальше оказалась еще одна буддистская пагода и целое скопление пагод, находящихся в плачевном состоянии. Кирпичи развалились, штукатурка осыпалась и явно никто не торопился их реконструировать. Погуляв еще часок по пагоде и прилегающим к ней торговым рядам, мы отправились к месту стоянки лодки. Меня посетила удача и удалось за копейки сторговать палки-чесалки для спины, выполненные в традиционном бирманском стиле. Мелочь, а приятно, да и полезно. На лодке мы вернулись в отель, позволили себе полчаса отдохнуть и пошли осматривать деревни на берегу, благо проход на сушу из гостиницы все же был. На берегу оказалась деревня, живущая своей обычной жизнью. Сюда редко заглядывали туристы, но все же были и поэтому на нас ровным счетом никто не обращал внимания. По дороге нам встречались пасущиеся буйволы, семья, собирающая чеснок со своего угодья и постоянно снующие туда-сюда мотоциклисты. Пройдя деревню и поднявшись вверх по склону а затем по лестнице мы попали к храму, где нам на встречу вышли два улыбающихся буддистских монаха. Жестами нас пригласили пройти в молельный дом, открыли окна для того, чтобы мы смогли сфотографировать шикарные виды берегов озера Инле. После чего жестами предложили вместе с ними посидеть на ковре и попить воды. Языкового понимания не было никакого. Я редко попадал в такие случаи, но это был именно такой. Казалось, что мы общаемся с инопланетянами. Монахи нечетко знали слово hello, мы четко не знали ничего, кроме толи манглаба, толи унглаба – обозначающее здравствуйте. Да и то примерно. Тем не менее, нам кажется удалось объяснить им, что мы из россии, да и слово москва монахи повторили за нами почти без ошибки. Толи знали, толи просто слово понравилось. Дальше было неожиданней. Один из монахов предложил нам жестами пройти в основной храм, закрытый на замок. Он специально открыл его для нас, и повел к алтарю, закрытому дверьми и решеткой. Под нашими офигевающими взглядами он открыл двери, сдвину решетку и предложил пройти и осмотреть-сфотографировать самое святое место в храме. Правда только нам с Юрцом, женщинам туда нельзя. Это было очень удивительно и неожиданно. Вышли мы из храма переполненными впечатлениями. Дальше дорога шла вверх, делать нам было особо нечего, до темноты было еще часа полтора, поэтому пошли вверх и мы.
Слева начались грядки с помидорами и Юрец завел песню, что неплохо бы было бы откушать помидор с грядочки. После нашего рассказа об отрубании рук за воровство в азиатских странах, и убеждения его, что помидоры входят в число предметов, за которые сразу отрубают руки, он ненадолго затих, но идею не оставил. Через некоторое время показалась деревня, до которой судя по всему никто из туристов никогда не добирался. Мы почувствовали себя звездами. Так бывает, когда в Гарлеме белый входит в кабак полный негров. На нас смотрели все, дети ржали, взрослые недоуменно почесывали затылки. Из домика, где сидело несколько бирманских крестьян вышел мужичок, подошел к нам и что-то спросил. По тону, что-то похожее на «чё надо?» Я ответил в духе - твоя моя не понимай, после чего, посвистывая, крестьянин растворился в каком-то дворе. Немного пройдя по деревне мы решили не искушать публику своим присутствием и повернули назад. На обратном пути, несмотря на наши страшные рассказы, что бывает с ворами, Юрец все же нырнул с дороги в сторону грядок с помидороми и стырил две штуки, которые потом смачно сожрал, впрочем поделившись с нами.


02.03.2011
ХОЛОДНЫЙ ТУМАН. АВТОПРОБЕГ. БЕГОМ ДО ДВОРЦА.

Подъем был очень ранний, вещи были собраны еще с вечера и, быстро попив кофе, мы
Выскочили из номера. Кругом была темнота. Около нашего номера ошивался служащий гостиницы, который готов был проверить сохранность нашего номера при выписке. Спал он кажет тут же на мостках, в ожидании нашего выхода. Нам подали завтрак и лодка нас тоже уже ждала. Отплыли от гостиницы мы едва начало светать. Чуть заметно обозначилась кромка гор и стало понятно, где взойдет солнце. Но на воде была кромешная темень, наш лодочник изредка включал фонарь и обозначал наше присутствие. Впрочем он мог этого и не делать, так адское тарахтение мотора нашей лодки не мог услышать только утопленник, да и он бы всплыл от этого звука. Гораздо труднее приходилась рыбакам в лодках с веслами. У них тоже были фонарики, и они изредка ими помаргивали. Но мне кажется, что их все же много давят на этом озере, так как и спят они зачастую прямо в лодках. Помимо всего этого было дико холодно и ноги у меня промерзли до кончиков пальцев. Озеро закончилось и мы вышли в канал, ведущий к конечной точке нашего путешествия. Тут к темноте еще и присоединился туман, да такой густой, что иногда не видно было берега. Но лодочник уверенно вел лодку на приличной скорости, странно мотаясь от берега к берегу. Вскоре мы пристали к причалу и вышли на берег, где нас уже ждал важного вида и неплохо прикинутый, в черном костюме и дорогих очках, петрушкин представитель и машина, обозначенная в билете как super roof van. На поверку ван оказался обычным старым и маленьким сараем марки тойота с фонарем такси сверху. Представитель помог нам загрузить вещи, пожал руки, и пожелал счастливого пути, сказав, что за все уплачено и чтобы мы не беспокоились, водитель подвезет нас прямо к гостинице. Мы отправились в путь.
Об автомобильном транспорте в Бирме стоит сказать отдельно. Весь транспорт тут очень старый, годов 60-70-х.Новых машин практически нет. Как признался таксист, подвозивший нас, тут чтобы купить машину посвежее, из 20000 тысяч, налоги займут тысяч 18000. Не знаю насколько это правда, но судя по парку машин колесящих по Бирме очень на нее похоже.
Я сидел впереди. С трудом втиснувшись на место пассажира, я оказался на привычном для себя месте водителя, правда без руля. Напрягало меня это на протяжении часа, мне казалось, что при обгоне наш водитель убеждается в наличии встречной машины по моим округляющимся глазам. Дорога шла крайне узкая, ровно по ширине одной машины, а обгонять встречающиеся грузовики и автобусы приходилось по обочине.

Вы думаете что в Москве и области плохие дороги? Вы правда так думаете? Поезжайте в Бирму. Нет, вы все же поезжайте в Бирму и прокатитесь от озера Инле до города с говорящим названием Мандалай по горам и равнинам. Дороги как таковой практически нет. Есть направление засыпанное щебнем, местами положенным асфальтом и большими рытвинами на всем протяжении. Временами попадаются группки бирманских женщин засыпающих рытвины гравием, но с такими воодушевленными лицами, что, кажется, делают они это исключительно по своей инициативе. На выезде из поселения, мы сделали остановку, чтобы заправится. Заправка автомобиля в Бирме – дело сложное и таинственное. Стоят две колонки, но ими никто не пользуется. Мы остановились не доезжая заправки, наш водитель вышел, перетер с кем надо, потом мы заехали и запарковались на территории заправочной станции. После нескольких странных манипуляций и прогулок с загадочным лицом к нашей машине подошел человек с банкой на поясе, от которой шел шланг с заправочным пистолетом на конце. Этакая живая, ходячая колонка. Он и заправил наш автомобиль. Справа от нас собрались скутеристы и мотоциклисты. Они стояли толпой человек в 50, выстроившись в очередь. Во главе очереди сидела женщина с толстым журналом, мотоциклисты подходили к ней по очереди, она делала какие-то заметки, потом, мотоцикл заправляли. Некоторые из них были одеты в военную камуфляжную форму и каски, похожие на немецкие с фашистской свастикой по бокам.

Картинка из окна автомобиля у нас постоянно менялась и открывались новые интересные виды по сторонам. В нас троих проснулся азарт фотоохотников и мы беспрестанно щелкали фотоаппаратами, как только в кадре появлялось что-нибудь интересное. А водитель жевал какие-то листы, делающие его зубы красными и ему было все до фени. Я как-то попытался его что-то спросить, но он даже рта не смог открыть из-за этой жвачки своей. Да, впрочем, если бы и открыл, толку было бы немного, так как по-английски он разговаривал, или думал, что разговаривал, но понять его не представлялось возможным ни в какой мере. Он просто все время кивал и очень похоже повторял последние два слова вопроса. После чего я потерял к нему всякий интерес. Мы сделали пару остановок в деревнях, в довольно приличных харчевнях. Поехали дальше, продолжая охотиться, и тут сзади раздался голос Юрца «- Старое лысое дерево с цветами» То ли сказал, что увидел из окна, то ли ругнулся – я не понял.
Дорога пошла по равнине и у нашего водилы иссяк запас его волшебной травы. Поэтому когда на горизонте показался встречный супер-пупер ван, похожий на наш как две капли воды, он засигналил прося водителя остановиться и поделиться травой. Получивши траву и напихав ее полный рот, он поехал дальше гораздо быстрее и веселее. Километров 50-60 мы проехали по некоему подобию платной дороги. Она была прямая как стрела, ровная как стиральная доска и невероятно узкая. Наше авто помещалось в ширину дороги ровно, занимая от края до края. Учитывая, что она была не односторонняя, как тут заведено, мне пришлось еще испытать пару неприятных моментов разъездов со встречным транспортом. Через каждые пару- тройку километров встречались знаки, что повозкам, запряженным мулами, ехать по дороге нельзя. Повозки, откровенно забившие на правила, встречались гораздо чаще чем знаки, однако слыша наш мощный и непрерывный клаксон, неохотно уступали нам дорогу. В самом конце платной трассы, нас ожидал сломавшееся прямо на въезде-выезде подобие грузовика. Он стоял, перегородив дорогу прямо посреди шлагбаума, и водитель с помощником что-то не торопясь крутили сбоку маленьким гаечным ключиком. Потом из салона была извлечена внушительных размеров коробка, и после шаманских танцев с проводами, перемежавшихся бирманским матом, грузовик нехотя завелся и освободил дорогу. Остаток пути пролегал по широкой трассе, я к своему удивлению выяснил, что в Мьянме есть и такие, и был скрашен двумя колоритными городками и свадебной процессией, растянувшейся на несколько километров, с очаровательным ржавым трактором во главе.
Выплюнув через окно очередной здоровущий ком жеванной травы, водитель поинтересовался адресом нашей гостиницы, чем нимало нас удивил. Мы, в свою очередь думали, что этот милый бирманский паренек, нажевавшись дурмана привезет нас в недорогой отель и расскажет куда идти. Не тут-то было. Пришлось достать карту и развернув ее таким образом, что она перекрыла почти все лобовое стекло, наперебой тыкать пальцами в районы города, где, как нам казалось, могли находиться отели. Спор куда ехать закончился благополучно и мы, попетляв по городу приехали в дешевый отель недалеко от местной главной достопримечательности – королевского дворца. Время у нас оставалось катастрофически мало, так как темнело уже через пару часов, а рано утром мы отправлялись на пароме в Баган. Поэтому все надо было делать максимально быстро. Наше стремительное заселение в гостиницу выглядело следующим образом – номера есть? – Вот паспорта – мы бросим вещи - на выходе заберем паспорта- спасибо. Все заняло меньше десяти минут. И облегченные мы ломанулись смотреть мандалайский кремль, до которого ходу было минут пятнадцать. Прибежавши ко входу мы выяснили, что иностранцев тут не пускают и нам нужен другой вход. На вопрос – «какой и где?» бирманские вояки стоявшие тут в большом количестве, делали задумчивые лица и махали руками в разные стороны, показывая нам то дорогу на Сидней, то обратный путь в Россию. Ладно, делать нечего, надо ловить такси и мчаться ко входу. Проезжавшие мимо мотоциклисты на нас не обращали внимания, велорикша с пассажирами с тоской посмотрел на нашу сладкую троицу, жалея, что у него всего два места и он уже занят. Больше вариантов не было и мы пошли пешком. Минут через пять мимо пронесся грузовичок с набитыми в кузов людьми. Это была мандалайская маршрутка. Выскочивший из нее бирманец-зазывала спросил куда нам ехать, помог разместиться в забитом людьми кузове, после чего забыл о нашем существовании. Мы это поняли, когда грузовичок свернул в сторону и начал удаляться от дворцовых стен. Внявши нашим воплям маршрутка остановилась, с нас содрали деньги за проезд и пожелали хорошего дня. Надо было ловить другое такси. Оно, к счастью, оказалось рядом в виде микро-пикапа выпуска пятидесятых годов с большими буквами «mazda» на капоте. Операторов сего чуда было два. Один знал около ста английских слов, другой умел крутить руль. За небольшие деньги нам предложили подкинуть нас к нужному входу и за доплату дать гида. Услышав про гида, Юрец возмутился, сказал, что это развод как всегда и что, мол пусть довезут а дальше мы сами. Экипаж такси спорить не стал и через насколько минут безумной ряски в микрокузове мы стояли около входа во дворец. На кассе, где вход стоил 10 долларов или 10 евро «им без разницы» с носа, с стребовали паспорта и что-то долго переписывали в журнал. Я выразил сомнение, а не облагодетельствую ли я какого-нибудь бирманского товарища взятым в кредит по моим данным холодильником. Меня успокоили, сказав, что тут так надо и все в порядке. Расплата долларами доставляет некоторое неудобство, потому что к ним бирманцы относятся как чистюля к нижнему белью. Малейшее пятно, потертый портрет президента или росчерк ручки делает купюру непригодной.
На самом деле такая усиленная охрана тут была потому, что на территории дворца стоят части бирманской армии и туристам разрешен проход по прямой дорожке до дворца, осмотр оного и все. Ни шагу влево, ни вправо. Проходя по дорожке ко дворцу, мы всеже пофотографировали бирманских солдат и нарвались на грозный окрик постового, стоявшего на перекрестке.
Дворец не вызвал массу впечатлений. Он представлял собой ансамбль пустых домиков и центральные палаты королевской семьи. Из мебели осталась только царская кровать, на которую мы, ежесекундно оглядываясь, ложились фотографироваться. Поднявшись затем на смотровую башню и посмотрев на дворец сверху, мы посчитали миссию выполненной и пришли к единодушному мнению, что русские цари жили в разы богаче.
На выходе нас уже ждала боевая команды маздобиля и нам рассказали, что на эти же билеты, полученные при входе во дворец, мы сможем осмотреть еще одну достопримечательность. Не надо быть ясновидцем, чтобы догадаться, что это была очередная пагода. Но на этот раз полностью деревянная с кучей резьбы и вырезанных на стенах фигурок. Тут мы облагодетельствовали помадой двух маленьких бирманских девчонок, крутящихся между туристами и выпрашивающих деньги.
Быть в Бирме и не привезти рубин и сапфир – это значит лишить себя удовольствия покупки оных. В камнях я совершенно не разбираюсь, но почитав форум путешественников, примерно знал, как себя вести с продавцами. Начиная с озера Инле, они попадались на каждом шагу, впаривая цветные подделки и искусственно выращенные рубины. Причем они не только продавали, а были готовы обменять их на любую понравившуюся вещь надетую на мне. Англоговорящий член экипажа мазды оказался милым человеком по имени Си Тон. Он проникся моей проблемой, связанной с покупкой камней и предложил поехать в магазинчик его друзей, для покупки настоящих камней. Получив наше согласие, он привез нас в довольно бедный район Мандалая, где и стоял магазин. Люди, работающие в нем, сразу как-то расположили к себе. Женщина, представившаяся как хозяйка данного заведения, провела целый экскурс по драгоценным камням, рассказывая, где и как они добываются, показала варианты подделок продающихся на рынке и настоящие рубины и сапфиры. Я так умилился, что купил маленький рубин и маленький сапфир вполне за приемлемые деньги. Меня нагрузили подарками в виде двух камней, выглядящих круче, чем настоящие камни, но не имеющими особой ценности.
Довольные покупкой, мы попросили Си Тона отвезти нас в какую-нибудь недорогую забегаловку с местной едой и колоритом. Он привез нас в уличный гриль. Иностранцы тут ели редко, или мы были первые. Предлагалось набрать разные разности, наколотые на палочку, а потом все это дело жарилось на гриле и подавалось в маленьких тарелочках к столу. Мы пригласили Си Тона поужинать с нами и, постоянно подливая ему пива, вели оживленную беседу. Захмелел Си Тон после второго стакана, стал разговорчив и оживлен. Он улыбался, подпрыгивал на стуле и шепотом мне на ухо рассказывал расположение и устройство новой базы бирманских вояк под Янгоном. Между столами ходила девочка лет 13-ти и продавала нехитрого вида цветы, нанизанные на белую нитку и имеющие вид ожерелья. Сначала она показалась мне обычной попрошайкой, но Си, махнув рукой в ее сторону рассказал, что у нее нет родителей и дома и она давно уже живет при этой забегаловке. Мы дали ей немного денег, за что она надела на Женьку цветочное ожерелье, а та в свою очередь подарила ей лак для ногтей. Это было шоу. Лак был немедленно показан всем присутствующим и ногти покрашенные нашим трех-копеечным лаком засверкали во всех концах закусочной.
Сам Си Тон оказался велорикшей, волею случая умеющим говорить по-английски. За то, что он находил туристов для извоза, водитель такси его кормил и ссужал частью заработанных денег. В конце трапезы, он бережно собрал остатки колбасок в пакет и заявил, что на завтра у него есть еда, после чего мы залезли в наш маздомобиль и поехали в гостиницу. Си Тон обещал нам найти таксиста, готового отвезти нас в 4 утра на пристань – следующую цель нашего путешествия. Подъехав к гостинице он на несколько минут исчез и вернулся с тремя галдящими бирманцами. Мы договорились о цене и видимо, желая поточнее объяснить, кто нас повезет, Си тыкнул пальцем в своего знакомого и объявил, что утром нас около гостиницы будет жлать вот этот высокий человек. Я немедленно переспросил –« Где высокий человек и вылез из кузова маздомобиля, где сидел скрючившись в три погибели. Высокий человек оказался ровно мне по грудь, и вся компания дружно и лошадино-подобно заржала на всю улицу. После чего Си Тону была подарена белая кепка, и мы тепло распрощались, взяв с него твердое слово, что он обязательно приедет в Россию посмотреть на белых медведей. Ну зачем рушить такие милые стереотипы, сложившиеся в бирманских головах? На входе в гостиницу нас ждал очередной сюрприз. Свет на всей улице несколько раз моргнул и наглухо отрубился. Но это ни смутило окружающую публику. Везде начали заводиться генераторы. Из нашего отеля вышел служащий и с толкача запустил огроменный, размером с сарай генератор. Свет был восстановлен и мы отправились в номер.


03.03.2011
СПЛАВ ПО РЕКЕ. ЧАСЫ И ТРУСЫ. ЗАКАТ С ВЫСОТЫ.

С большим трудом мы встали в пол-пятого утра. Быстро выписавшись из гостиницы мы выскочили на улицу, где нас уже ожидал высокий бирманский мужчина на своей мини-мазде. До пристани мы долетели минут за 10, а там уже стоял корабль, на который текла маленькая струйка европейцев. Корабль представлял из себя небольшую круизную лодку с двумя палубами. Сначала мы сели на свои места, обозначенные в билетах. Но потом перебрались наверх, где и провели все путешествие. Иностранцы, попавшиеся нам в попутчики, были весьма разнообразны и колоритны. Основную часть туристов составляли пожилые французы, среди которых выделялся один длинноволосый, сразу прозванный нами Паганелем. Рядом с нами сидели три польских качка, работающих на компанию «редбулл» и их дядька менеджер. Качков возили по стране и показывали на разных шоу. Два из них оказались разговорчивыми толковыми ребятами, интересующимися страной и знающими довольно много, а третий, самый здоровый и загорелый за все время вообще не произнес ни слова. Он сидел в наушниках, широко расставив ноги, и посматривал на всех с видом главного петуха в курятнике. Особо не мешал, но постоянно обходить его было трудновато. Паганель, при ближайшем знакомстве, оказался французским художником. Он сжимал в руках «Доктор Живаго» и задумчиво глядя мне в глаза, интересовался жизнью в России.
Вообще круиз Мандалай-Баган не оправдал наших надежд. Река была довольно широкая и береговая жизнь крайне скудна и малочисленна. Кругом открывались виды на бескрайние поля, пологие берега, изредка прибрежные деревни. Ситуацию спасла пара русских ребят, волею судеб плывших с нами. Мы познакомились и всю дорогу просидели на верхней палубе обсуждая увиденное и просто болтали за жизнь. Мьянмское пиво шло в такой компании особенно хорошо и мы фактически осушили весь запас нашего кораблика.
Ближе к обеду показался член экипажа корабля, который добродушно улыбаясь, предложил отобедать чем бог послал всего за три тысячи кьят. При этом он раздавал каждому заплатившему замусоленные талончики, на которых шаловливым детским почерком было написано «рис» или «вермишель». Талончики следовало позже обменять на тарелку еды и насладиться трапезой, взирая с борта корабля на тощих бирманских коров, какающих на берегу.
Вскоре унылый пейзаж разнообразился большим количеством древних пагод, разбросанных по берегу. Мы подплывали к Багану. Судно пришвартовалось, и мы были буквально атакованы местными жителями предлагающих купить разную лабуду от открыток до «драгоценных» рубинов. После выпитого пива все это протекало страшно весело и я придав лицу выражение достойное Вольфа Мессинга величаво сошел на берег. Хотелось покуражиться, но сделать это так, чтобы никто не обиделся. Следовательно, я вообразил себя великим предсказателем, заезжим русским магом, умеющим читать по руке. Бирманские дети, облепившие меня, наивно слушали мои предсказания и протягивали ладошки. Надувая щеки, и смотря им в глаза загадочным взглядом, я предсказывал каждому долгую и счастливую жизнь, кучу детей разных полов и удачное замужество. Лишь один раз, рассматривая ладонь паренька лет шестнадцати я громко цокнул языком посоветовал ему держаться подальше от воды. Ребята угорали сзади, снимая все происходящее.
Местные торговцы не только продавали свой товар. Они были готовы обменять его на все, что у меня имелось, вплоть до трусов, которые тут странным образом необыкновенно ценились. Я взял с собой двое часов, одни постоянные, и другие совсем простенькие, на всякий случай, и увидев происходящий торг, решил обменять дешевые часы на какой-нибудь колоритный предмет местного обихода, или на рубины, на худой конец. Но, в отличие от трусов и шорт, часы явного успеха не произвели, хотя интерес вызывали. Женька вовсю зарабатывала популярность местной ребятни, раздавая помаду. Юрец с видом ценителя полотен великих мастеров живописи, рассматривал местные картины и ругался матом по-русски.
Заселившись в отель мы отправились на осмотр Багана. Баган являл из себя местность просто утыканную старыми пагодами, различного размера и формы. Пагоды встречались гораздо чаще чем деревья и были везде. Маленькие, большие, различных форм они просто забивали глаза своим количеством. Сняв такси и забившись в него впятером, мы выдвинулись по проработанному маршруту, который заканчивался подъемом на высоченную пагоду по крутой лестнице м встречей заката там же. Вид открывался просто фантастический. В закатных лучах солнца стояли пагоды равномерно разбросанные по равнине. Они были везде куда ни кинь взгляд. Фантастический пейзаж, увидеть который можно только в Багане.
Стемнело, и мы, вернувшись в отель провели остаток вечера у бассейна, назаказывав различной местной колоритной еды и вообще наслаждаясь жизнью.


04.03.2011
ПЕРЕЛЕТ В НГАПАЛИ. МАГНИТИКИ. МАДАМ НА ХВОСТЕ.

Гонка, которую мы устроили по стране не оставляла нам выбора. Вставать приходилось очень рано и бежать осматривать все, что попадалось вокруг. Не стал исключением и предстоящий день. Быстро позавтракав в кафе с видом на реку и взявши с собой все вещи мы загрузились в такси и тронулись в путь с таким расчетом, чтобы по окончании осмотра прибыть в местный аэропорт и вылететь в Нгапали. Пагоды с утра тоже попадались интересные. Большой храмовый комплекс Мануха с лежащим буддой и несколько маленьких пагод, с лабиринтом коридоров и сохранившимися фресками на стенах. Глаз у меня уже замылился и мой мозг воспринимал все великолепие окружающего нас пейзажа как само собой разумеющееся. Ну, примерно как мы смотрим на автобусные остановки в Москве.
В конце пути мы приехали в аэропорт и посидев там час, в полном недоумении зачем мы приехали так рано, вылетели в Нгапали. Кстати сказать, что я все путешествие маньчил насчет магнитиков на холодильник и декоративных тарелок. Эти вещи я привожу из каждого путешествия и они дополняют мою коллекцию. В Бирме с этим туго. Магнитики удалось купить в Багане, а тарелка попалась только в одном месте – большом торговом центре Янгона.
Индийский океан встретил нас влажным климатом и устойчивым запахом сушащейся рыбы. Пройдя все формальности, мы уже намеревались сесть в такси, когда к нам подошла француженка лет 60, тоже путешествующая дикарем и предложила поехать вместе, поделив расходы. Мы взяли тетку с собой и покатили искать гостиницу.
Тут наши мнения разошлись. Юрец был уверен, что берег полон гостиниц страждущих заселить нас к себе долларов за 20 за сутки и говорил, что не все ли равно, где бросить вещи, так как сидеть мы будем постоянно на пляже. Я был с ним не согласен, учитывая туристическую зону, наличие всего 30 гостиниц, половина из которых стоила от 100 до 300 долларов за ночь. Постоянно препираясь, мы посетили два отеля, где нам радостно улыбаясь сообщили, что они заполнены до упора и никак не могут нас поселить. Третья гостиница оказалась классной и предложила хорошие номера, но идя на уступки Юрцу мы отправились дальше, объяснив таксисту, что хотим поселиться вери-вери дешево. Он поржал и привез нас в некое подобие крымской дачи, где за 30 долларов сдавалось все, включая сарай и чердак. На наше счастье у них было всего два свободных номера, а нам учитывая севшую на хвост французскую мадам, нужно было три. Мадам быстро вкурила ситуацию и стояла рядом с нами, скорбно потупившись в землю. Весь вид ее говорил, что она готова нам уступить эти два номера, а сама пойдет дальше пешком, уснет на берегу океана и ее спящую съедят злобные черепахи, и смерть ее будет на нашей совести. Мы как настоящие джентельмены уступили. Мадам просияла и плохо скрывая злорадство, пожелала нам счастливого пути и удачи в поисках. Мы не стали долго раздумывать и вернулись в отель, куда заезжали до этого. За 65 долларов на двоих там предлагали отдельное бунгало с ухоженной территорией, видом на океан и вышколенным персоналом. Это оценил даже разбубнившийся Юрец, который заявил, что вот теперь понятно, за что мы платим наши деньги.
Искупавшись в океане, мы отлично поужинали в местном кафе, расположенном всего метрах в 50 от береговой линии, договорились с администратором утром взять лодку, для плавания на острова и отправились спать.


5.06.2011

Как же приятно просыпаться под шум океанского прибоя. И хотя в голове изредка проскакивают мысли о возможности цунами, которое, исходя из месторасположения отеля станет первым и последним цунами в жизни, это не омрачает общий кайф раннего утра на океане.
Бирманцы, как ни странно, очень пунктуальный народ, и соответственно нашей договоренности в 9 часов нас уже ждала маленькая самодельная лодка и местный парень по имени Заяр, готовый показать нам местные достопримечательности. Мы поплыли по направлению острова, видимого с берега в составе пяти человек. Непосредственно мы втроем, Заяр, и паренек лет 6-7, со строгим взглядом, помогающий Заяру по мелочам. В ходе беседы выяснилось, что отец парня сидит в тюрьме, дома мать и приличное количество детей и он, как самый старший должен работать. Поэтому его постоянно брали с собой в подмогу, и платили кое-какие деньги. Парень и вправду был не по возрасту серьезен и всю дорогу вел себя как взрослый, руля лодкой, подтаскивая различные мелочи и ловя рыбу.

Нанырявшись и насмотревшись на океанские красоты подводного мира мы высадились на косе с шикарным пляжем и маленькой будкой, в которой предприимчивые бирманцы жарили морскую живность выловленную тут же. Тут было все – и различная рыба, креветки всех видов и фасонов, каракатицы, кальмары и осьминоги. Все это богатство лежало во льду, свежее и живое, с тоской смотрящее на нашу, подходящую к ним троицу. Мы заказали креветок и каракатиц, и закатили морской пир на косе. Каракатиц заценил даже Юрец, весьма критически относящийся к любой пище.
Пообедав и вернувшись в отель, мы выяснили, что тут можно взять мотоцикл напрокат. Это было первое и последнее место в Мьянме, где мы встретили подобное предложение. Было решено съездить встретить наших знакомых ребят, прилетающих вслед за нами из Багана. Быстро разобравшись с несложной китайской техникой, мы доехали до аэропорта, где стали ждать посадки рейса.
Во время нашего ожидания, Юрец ненадолго исчез из поля зрения и вернулся с сияющим лицом, показывая нам небольшую бутылочку, на подобии фляжки армянского коньяка. В бутылке плескалась мутноватая белесая жидкость и на двух, криво наклеенных этикетках, не было ни слова на понятном языке. С видом знатока, он объяснил, что купил кокосовый ликер местного разлива всего за 800 кьят и вечером мы насладимся божественным вкусом. Обломал его местный водила, ожидающий туристов. Он подошел, показал на бутылочку и сказал нам, что это отличный выбор, для того, чтобы мазать волосы. От этого они будут блестеть и иметь здоровый вид. Поржав, я отказался разделить с Юрцом вечернее распитие бутылочки.
При виде встречающей дружной троицы на пыльных мопедах у наших знакомых отпала челюсть. Их, в свою очередь, ждал старый автобус, впопыхах забытый британскими колонизаторами. Окна в автобусе закрывались деревянными шторками, вынимающимися из паза внизу проема и наглухо закрывающими окно. В салоне стояли плетеные кресла, достойные веранды 4-х звездного отеля. Мы поехали за автобусом, глотая пыль и составив что-то на подобии эскорта.
Остаток дня прошел в тишине и спокойствии. Великолепный пустынный пляж и мягкий шум прибоя действовали расслабляюще, особенно после той гонки, которую мы устроили по городам Бирмы. Купание в океане, ужин с морской едой и прогулка по пляжу послужили нам достойной наградой.


06.06. 2011.

Планы на предстоящий день включали в себя аренду мопедов, осмотр окрестностей, заплыв на дорожку и отбытие в Янгон, откуда, на следующее утро, нам предстояло отправиться в долгий обратный путь в снежную Москву. Утром во время прогулки мы посмотрели на разгрузку рыболовных лодок. Бирманцы таскали ночной улов в больших корзинах и раскладывали сушиться на постеленной прямо на берегу синей материи. Всюду стоял умопомрачительный рыбный запах, призывающий выпить пивка. От моря был прокопан канал, уходящий вглубь и на противоположном берегу канала стояли заброшенные строения, на исследования которых отправился Юрец, форсировав небольшую водную преграду вброд. С берега он смотрелся засланным диверсантом, перебегавшим от домика к домику и собирающим различную ерунду с земли. Ничего особенного там не оказалось. Просто брошенные дома, к большому количеству которых, мы уже успели привыкнуть.
На мопедах мы доехали до рыбацкой деревни, расположенной на мысу полуострова и позже, углубившись от океана в сторону материка, доехали до какой-то деревни, посреди которой был разбит большой и шумный рынок.
Времени на осмотр всего катастрофически не хватало, хотелось доехать до огромной статуи будды, которую мы видели на горе, осмотреть еще пару- тройку удаленных деревень. Но, пора было собираться. Выписка из отеля и трансфер в аэропорт были нашими последними приключениями в Бирме за эту поездку. Следующая за ним прогулка по Янгону и путь в Москву, хоть и изобиловали всякими мелкими деталями, но описывать их я уже не стану.
В итоге мы утвердились во мнении, что Бирма - это страна, в которую надо вернуться. Отсутствие толп туристов, открытые и отзывчивые люди, неповторимый местный колорит – все это привлекает и захватывает путешественника с первой минуты пребывания в стране.
Либо хорошо, либо ничего
Аватара пользователя
goosin
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 17.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 45
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отзывы туристов Мьянма

Re: Бирма за 10 дней (2011)

Сообщение: #2

Сообщение Zivert » 17 мар 2011, 21:04

Зашибись! Впору книгу писать. А фотки где?
Кстати, магнитиков в Бирме до фига!!! Особенно в дьюти-фри.
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Бирма за 10 дней (2011)

Сообщение: #3

Сообщение goosin » 17 мар 2011, 22:40

Zivert писал(а): Кстати, магнитиков в Бирме до фига!!! Особенно в дьюти-фри.


Магнитики не очень прикольные... они отшлёпаны в китае... немного не отражают суть Бирмы
Либо хорошо, либо ничего
Аватара пользователя
goosin
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 17.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 45
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бирма за 10 дней (2011)

Сообщение: #4

Сообщение Zivert » 17 мар 2011, 22:45

И отклеиваются через месяц от самих магнитов...
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Бирма за 10 дней (2011)

Сообщение: #5

Сообщение Alex_ka » 17 мар 2011, 22:55

Zivert писал(а): А фотки где?

Наконец-то один из немногих нормальных отчетов по Мьянме, а не книжка с картинками. Все на месте: информация, впечатления, хороший слог и юмор. А фотографии уже надоели, у всех один и тот же Шведагон: вид спереди, вид сбоку. Автору - спасибо!
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4870
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 620 раз.
Поблагодарили: 1035 раз.
Возраст: 75
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Наиболее удачные фотооткрытки с этой поездки

Сообщение: #6

Сообщение goosin » 18 мар 2011, 10:20

Бирма за 10 дней (2011)
Бирма за 10 дней (2011)
Бирма за 10 дней (2011)
Бирма за 10 дней (2011)
Бирма за 10 дней (2011)
Бирма за 10 дней (2011)
Бирма за 10 дней (2011)
Бирма за 10 дней (2011)
Бирма за 10 дней (2011)
Бирма за 10 дней (2011)
Бирма за 10 дней (2011)
Бирма за 10 дней (2011)
Бирма за 10 дней (2011)
Бирма за 10 дней (2011)
Бирма за 10 дней (2011)
Бирма за 10 дней (2011)
Бирма за 10 дней (2011)
Бирма за 10 дней (2011)
Бирма за 10 дней (2011)
Бирма за 10 дней (2011)
Бирма за 10 дней (2011)
Бирма за 10 дней (2011)
Бирма за 10 дней (2011)
Бирма за 10 дней (2011)
Бирма за 10 дней (2011)
Бирма за 10 дней (2011)
Бирма за 10 дней (2011)
Бирма за 10 дней (2011)
Бирма за 10 дней (2011)
Бирма за 10 дней (2011)
Бирма за 10 дней (2011)
Бирма за 10 дней (2011)
Бирма за 10 дней (2011)

Бирма за 10 дней (2011) - Панорама Янгона
Последний раз редактировалось goosin 18 мар 2011, 14:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Либо хорошо, либо ничего
Аватара пользователя
goosin
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 17.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 45
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бирма за 10 дней (2011)

Сообщение: #7

Сообщение goosin » 18 мар 2011, 10:29

Бирма за 10 дней (2011)
Либо хорошо, либо ничего
Аватара пользователя
goosin
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 17.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 45
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Янгон

Сообщение: #8

Сообщение goosin » 24 мар 2011, 00:44

[youtube]Ролик, если хотите[/youtube]
Последний раз редактировалось goosin 15 сен 2011, 08:41, всего редактировалось 1 раз.
Либо хорошо, либо ничего
Аватара пользователя
goosin
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 17.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 45
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бирма за 10 дней (2011)

Сообщение: #9

Сообщение Настя » 24 мар 2011, 05:25

Бирма - это страна, в которую надо вернуться. Отсутствие толп туристов, открытые и отзывчивые люди, неповторимый местный колорит – все это привлекает и захватывает путешественника с первой минуты пребывания в стране.


Подписываюсь под каждой буквой!
Аватара пользователя
Настя
полноправный участник
 
Сообщения: 437
Регистрация: 20.08.2004
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Бирма за 10 дней (2011)

Сообщение: #10

Сообщение Slonihome » 22 апр 2011, 18:37

Все вместе мы меняли 600 долларов – их по нашим расчетам должно было хватить на все про все.

Этого хватило на всю поездку?? Какой бюджет получился? Можно поподробней про цены на билеты, отели и услуги всех петрушек.
Slonihome
активный участник
 
Сообщения: 717
Регистрация: 13.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение goosin » 23 апр 2011, 10:17

Slonihome писал(а):Этого хватило на всю поездку?? Какой бюджет получился? Можно поподробней про цены на билеты, отели и услуги всех петрушек.


33000 рублей билеты туда и обратно. 400 долларов внутренние перелёты. 600 на всю хуйню, типа отели, еда, проезд и провоз багажа.
Либо хорошо, либо ничего
Аватара пользователя
goosin
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 17.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 45
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бирма за 10 дней (2011)

Сообщение: #12

Сообщение eai » 14 сен 2011, 23:32

Замечательное описание. Очень жизненно, без прикрас, натурально-эмоцианально. Прочла с удовольствием. В октябре тоже едем по этому маршруту на две недели. Перелёты+отели забронированы. Поняла, что невозможно объять необъятное. Посоветуйте пожалуйста, что стоит обязательно посмотреть/посетить, а что - если хватит сил.
И ещё вопрос. Какие сувентры, безделушки или нужности лучше всего брать для раздачи детям и взрослым. Отдельно про трусы, и пожплуйста по-подробнее.
eai
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 02.08.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 70
Пол: Мужской

Re: Бирма за 10 дней (2011)

Сообщение: #13

Сообщение goosin » 15 сен 2011, 08:40

eai писал(а) 14 сен 2011, 23:32: Посоветуйте пожалуйста, что стоит обязательно посмотреть/посетить, а что - если хватит сил.
И ещё вопрос. Какие сувентры, безделушки или нужности лучше всего брать для раздачи детям и взрослым.


Баган - обязательно. Озеро Инле - это релакс и впечатления. Мандалай - шумный большой город... либо его исследовать либо нафиг, мимоходом там смотреть нечего. Мы небыли на горе Попа - советуют. На пароходе плыть - утомляет, если не компания с алкоголем... то лучше отказаться от этого.

Сувениры детям - помада, косметика из серии "всё по 30 р", заколки, бижутерия фабричного производства городского стиля, фломастеры, часики. Мне показалось, что пойдёт всё, что символизирует европейский мир.
Либо хорошо, либо ничего
Аватара пользователя
goosin
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 17.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 45
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бирма за 10 дней (2011)

Сообщение: #14

Сообщение alec220 » 01 окт 2011, 07:18

".....местный колорит, прущий отовсюду, как сбежавшее молоко из кастрюли...."

Отличный отчет, хоть и странно оформленный - мухи отдельно, котлеты отдельно (фото/текст), спасибо, прочитал с удовольствием, через месяц поеду проверять достоверность..

Пы.Сы. Судя по датам. вы провели в бирме не 10 дней, а 100...
I'm not old, I'm just a recycled teenager
alec220
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 30.08.2010
Город: Белгород
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 60
Страны: 40
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Бирма за 10 дней (2011)

Сообщение: #15

Сообщение Cameron » 17 окт 2011, 22:51

Достойный отчет. Хороший слог и отменное чувство юмора. Все, как я люблю. Спасибо автору! Возьму с собой в дорогу на Мьянму-Бирму
Cameron
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 02.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 46
Страны: 30

Re: Бирма за 10 дней (2011)

Сообщение: #16

Сообщение Lulika » 30 окт 2011, 21:23

Cameron писал(а) 17 окт 2011, 22:51:Достойный отчет. Хороший слог и отменное чувство юмора. Все, как я люблю. Спасибо автору! Возьму с собой в дорогу на Мьянму-Бирму

+1 Читала с большим удовольствием! Респект за искрометный юмор!
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Бирма за 10 дней (2011)

Сообщение: #17

Сообщение Dennis Rodman » 02 ноя 2011, 13:18

Спасибо за замечательный отчетец, юмор и оригинальность изложения! Плюсик с меня))
Пока семь раз отмеришь - другие уже срежут!
Аватара пользователя
Dennis Rodman
Старожил
 
Сообщения: 1442
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Бирма за 10 дней (2011)

Сообщение: #18

Сообщение Jolie » 19 дек 2011, 21:04

А сколько времени у вас занял путь от Инле до Мандалая???
Вот очень интересно. есть желание проделать аналогичный путь
Аватара пользователя
Jolie
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 08.04.2009
Город: Гуляю сама по себе
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Бирма за 10 дней (2011)

Сообщение: #19

Сообщение Тарифа » 27 дек 2011, 20:25

Потрясающе легко и с юмором написано.Хорошо, что вовремя прочитали, а то готовимся через 2 месяца к Мьянме, сейчас видим, что многое усложняем. Спасибо!
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5771
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 4230 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма отзывы об отдыхе и путешествии



Включить мобильный стиль