Поводом к написанию отчёта стал вопрос знакомого (при просмотре фотографий из Мьянмы): «А что это за место?». Я с трудом вспомнил название «Индейн» , но понял, что к следующему разу могу забыть окончательно. Поэтому отчет пишется в основном для себя, но если здесь найдется что-то интересное или полезное другим, буду очень рад – практически вся необходимая информация уже есть в отчетах форумчан – откуда, собственно, я её и черпал. За что им огромное спасибо!
Одно НО. Практически везде жители Мьянмы описываются как «необыкновенные люди», «большие наивные дети» и прочие слюни и сопли. Так вот – среди тех, кому приходится общаться с туристами (я не говорю про всех жителей Мьянмы – не знаю) – таких практически не осталось! Общение с аборигенами произвело очень тягостное впечатление, они даже не утруждают себя тем, чтобы «развести» тебя! Они твердо уверены, что ты должен им много денег уже только потому, что приехал в их страну! Радует одно, что до прямого грабежа, пока, не дошло.
Поездка проходила с 1 по 11 августа 2011. Состав: я, жена и сын.
График поездки:
1 авг. – перелет БКК-Янгон, заселение в Central Hotel
2 авг. – перелет Янгон-Хеху, заселение в Aung Mingalar Hotel, поездка по озеру Инле
3 авг. – осмотр города Ньяунгшве
4 авг. – перелет Хеху-Мандалай, заселение в Royal City Hotel, поиск в ночном Мандалае Мандалайского Рома .
5 авг. – осмотр города на машине
6 авг. – машина Мандалай-Моньва-Паккоку, лодка Паккоку-Баган, заселение в Kumudra Hotel
7 авг. – осмотр Багана на повозке
8 авг. – тупление у бассейна
9 авг. – перелет Баган-Янгон, заселение в Central Hotel
10 авг. – осмотр города пешком + на машине
11 авг. – перелет Янгон-БКК
Внутренние перелёты и отели бронировались через агентство (проще и в большинстве случаев дешевле, чем брать на месте). Авто и водный транспорт – брался на месте, получалось в 1,5-3 раза дешевле, чем у агентств.
Основные расходы:
Перелеты (на 1 чел.):
БКК-Янгон-БКК (AirAsia) ~ $ 23 (брался по акции, за 10 месяцев до вылета)
Янгон-Хеху (Air Kanbawza) – $ 75
Хеху-Мандалай (Air Bagan) – $ 36
Баган-Янгон (Air Bagan) – $ 75
+ сервисный сбор в 1000 чат за каждый местный вылет.
Такси:
а/п Ягон-отель-а/п Янгон – $ 6-7
Хеху-Ньяунгшве-Хеху – $ 15-20
День по Мандалаю – $ 35
Мандалай-Моньва-Паккоку – $ 135
3 часа по Янгону – $ 22
Отели (за трипл):
Янгон – Central Hotel – $ 36
Ньяунгшве – Aung Mingalar Hotel – $ 33
Мандалай – Royal City Hotel – $ 32
Баган – Kumudra Hotel – $ 34
Сразу скажу, все эти отели могу смело рекомендовать путешественникам, не избалованным 5* сервисом. Мы остались довольны.
1 августа.
Изначально мы должны были прилететь в Янгон утром и днем лететь дальше – в Хеху. Но AirAsia решила, что всё слишком просто, и за месяц до вылета перенесла рейс на вечер! Пришлось ночевать в Янгоне и терять день.
После прохождения паспортного контроля (размер очереди очень живо напомнил российские аэропорты), взяли такси и двинули в Central Hotel, где была назначена встреча с представителями агентства. Пока доехали – стемнело.
В холле отеля торжественно обменяли дохлых президентов на авиабилеты и ваучеры отелей и побежали заселяться. Кинули вещи и пошли в город.
Ночной Янгон произвёл неизгладимое впечатление! «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека…», только без фонаря! Самый центр города. Тёмные улицы с кучами мусора, едальни с детскими пластмассовыми стульчиками и вареными куриными лапками, головами и потрохами. Попытки найти ответ на вопрос сына: «А куда они всё остальное от кур девают?» предпринимались всю поездку, но почти безрезультатно.
Дошли до Sule Pagoda. Постояли, посмотрели на пагоду в свете прожекторов – внутрь уже не пускают, впечатлились!
Поели в более-менее прилично выглядящей кафешке для местных рядом с Пагодой Суле и пошли под дождём обратно в гостиницу, по пути купили 0,5 Мандалайского рома за 700 чат.
Придя в отель заказали на утро такси в аэропорт и продегустировали ром (предварительно проинструктировав сына, что делать с родителями в случае проявления симптомов отравления метиловым спиртом ). В дальнейшем мы только такой ром и старались покупать.
2 августа.
Подъём в 4:00, дорога в аэропорт по практически пустому Янгону (контраст с дорогой из а/п в час пик), терминал ещё закрыт. Через 10-15 минут его открывают. Вскоре идём на регистрацию и в зону вылета. Очередной шок – на две полторашки (с водой и с колой) в ручной клади ни кто не обратил внимания.
Табло нет. Периодически представители авиакомпаний ходят с табличками по залу, созывая народ к выходу на посадку. Дождались и мы!
По прилёту, разобрав багаж из большой тачки, взяли такси и двинулись в Ньяунгшве. На въезде в деревню нас «обилетили» (плата за археологическую зону) по $5 с лица, чем живо напомнили разлом и сына турецко-подданного…
Заселившись в отель, спросили на рецепшне цену лодки по озеру (до In Dein) – $35 и не торгуемо! Выйдя на улицу, зашли в первое понравившееся агентство – и взяли лодку за $20! С лодочником двинули к пристани.
Усевшись в лодку (умудрившись не опрокинуть её!),
двинули к дальней точке озера – Пагодам In Dein, сразу предупредив лодочника, что всяческие магазины-фабрики-рынки, прыгающих кошек и тому подобную хрень – не посещаем! По-русски было добавлено - «Я убью тебя, лодочник!!!», он все понял.
По дороге посмотрели на знаменитых «одноногих» рыбаков.
In Dein, конечно, произвёл сильное впечатление!
На обратном пути
заехали к племени «длинношеих». Это оказалось лавкой, где наряду с кучей сувениров были выставлены, как на витрине, несколько теток с длинными шеями. Подмывало спросить продавцов - how much?
Мы уже были в деревне длинношеих в Таиланде (недалеко от Мае Хо Сонга), поэтому – мероприятие «для галочки», потеря времени.
Купив пару недорогих сувениров (чему обрадовались продавцы (с обычными шеями) и наш лодочник) мы попросили лодочника отвезти нас в едальню, отчего его радость только усилилась. Привез он нас в туристическое заведение, но сил искать что-то другое уже не было (на часах 15 с копейками, а мы встали в 4:00 и первый раз за день нормально ели).
Дальше двинулись в Пагоду Пяти Золотых Будд (Phaung Daw Oo Pagoda, если не ошибаюсь).
Вот, собственно, они
Дискриминация по половому признаку во всей красе.
Посмотрели плавающие огороды с помидорами.
Попытки купить в городе помидоров «на закусь» успехом не увенчались.
Совет: обязательно одевайте одежду с длинным рукавом и кепку с козырьком – прикрыть лицо, мы немного обгорели все! Немного – потому что вовремя сообразили раскрыть зонты и прикрываться ими от солнца.
3 августа.
Жена и сын категорически отказались куда-либо ехать, решили выспаться и отдохнуть. Неспешно полазили по городку. Заказали такси в аэропорт Хеху на завтра в том же агентстве, где брали лодку.
4 августа.
По дороге в аэропорт наблюдали местный общественный транспорт , что только усилило уверенность в правильности выбора средств передвижения по Мьянме – самолет + такси!
Пока сидели в зоне вылета, выучили местные цифры.
Мандалай
Из аэропорта доехали на убитом в хлам микроавтобусе, заселились в отель и двинули в город. Зашли в Sri Ganesh Temple
Зашли в турагентство, обменяли доллары, узнали цены на машину по городу и в Паккоку через Моньву (точных цифр не помню – но не понравилось, в Паккоку около $200). Поели, вернее погрызли костей от курици с перцем и пошли искать супермаркет с чипсами.
Вообще, в Мьянме сложно найти приличную недорогую еду, либо дорогие туристические рестораны, либо уличные едальни с куриными лапками-головами-кишками. Даже в дорогих (относительно) ресторанах, готовить не умеют.
С огромным трудом, облазив все окрестности, нашли «Mandalay Rum» – и это в Мандалае!
Вернувшись в отель договорились на рецепшене о машине на завтра и послезавтра (35 и 135$).
5 августа.
В 9:00 выдвинулись осматривать город.
Мандалайский холм
Начали с Kuthodaw Pagoda
Atumashi Pagoda была закрыта на ремонт, попытка пройти, сделав морду лопатой, успехом не увенчалась.
Монастырь Shwenandaw
Sandamuni Pagoda
Потом поехали на Mandalay Hill. Вверх заехали на рейсовом пикапе.
Одним из желающих сфотографироваться с нами, дал свой фотик. Почувствуй себя обезьянкой!!!
Полили водой своего Будду, предварительно выяснив у календаря в коммуникаторе , кто в какой день недели родился и поделив среду надвое .
Вниз спускались по лестнице.
Кого-то он мне напоминает… Ах, да! Ему бы кепку, да на броневичок…
Поехали дальше
в монастырь Shwe In Bin
Из монастыря двинули в сторону Амарапуры, к мосту U-Bein.
По дороге заехали в пагоду Mahamuni
и в Амарапуру
А это наши средство передвижения и «шумахер» на заднем плане.
Мост U-Bein.
Не знаю почему, но мне очень хотелось увидеть этот мост!
Сейчас меня закидают помидорами, но я скажу: на меня и мою семью увиденное совсем не производило грандиозного впечатления, скорее наоборот… В Российской глубинке такие мостики, сколоченные из поддонов и ящиков, почти на каждой речушке есть, только не такие длинные.
От моста, обессиленные, двинулись в сторону отеля. По дороге заехали на вьюпоинт с видом на Sagain,
там несколько женщин продавали свежих креветок. Мы слегка затарились…
и вдоль реки двинулись в город.
В отеле попросились на кухню, чем вызвали небольшой переполох и большое удивление у персонала. 1000 чат за использованный газ – и мы варим креветок!
Когда нёс кастрюлю в номер мимо рецепшена, на запах обернулся проходивший мимо постоялец отеля и спросил, что это. Я ответил: «Lunch box!» И под офигевший взгляд и хохот с рецепшена, важно пошел в номер.
6 августа.
Моньва
Ранний подъём, сборы и около 5-и утра мы в холле отеля уже ждем машину.
Водила опоздал, минут на 40, но главное – мы поехали!
Часа через 2 с половиной мы въезжали в Моньву.
Сразу подъехали к Будде-небоскребу.
Поднялись пешком до 18 этажа, дальше – закрыто, идут отделочные работы.
Внутри, неоднократно описанные форумчанами, «весёлые картинки».
Спустились вниз и «пробежались» по окрестностям
Поехали в Thanboddhay Pagoda – место из разряда Must See!!! Вход с фаранга 2 или 3$, за фотик тоже что-то берут.
Дальше двинулись на пристань в Pakkoku. Там столкнулись с тем, что никто не понимает по английски, и чтобы найти лодку в Баган, пришлось звать на помощь нашего водителя. Найдя нужную лодку, мы купили билеты, поели в кафешке на берегу Иравади и отчалили в Баган.
На пристани взяли «водителя кобылы» и оплатив сбор за въезд в археологическую зону (по $5 с носа), бодрой рысью двинули в «Kumudara Hotel».
После «тяжелого и продолжительного» торга, договорились с «водителем кобылы» на завтра осматривать Баган. Назавтра нас возил его «брат», а наш отправился на пристань, добывать новых туристов.
Отель нам очень понравился, кроме того, в ресторане отеля вкусно и недорого готовили!
7 августа.
Утром, показав кучеру список мест для посещения (утвержденный вчера на семейном совете), взгромоздились в бричку и поскакали…
Небольшое отступление о сезоне дождей для сомневающихся.
В Янгоне дожди шли каждый день, но в основном после обеда.
В Ньяунгшве и Мандалае были ночью пару раз небольшие.
За 3 дня в Багане дождя не было ни разу, даже ночью.
Вот вам и сезон дождей!
На следующий день мы улетели в Янгон.
10 августа.
Утром, нашли машину недалеко от отеля, за 3 часа по городу сторговались на $22.
Осмотрели пагоду, где хранится зуб Будды,
Пагоду Botataung,
Пагоду лежащего Будды – Chaukhtatkyi
и сидящего Будды
и ещё что-то (забыл название)
мы двинули к достопримечательности, оставленной «на сладкое» – Шведагон! Там отпустили машину, и поднялись на лифте наверх.
Вскоре после того, как мы поднялись туда, зарядил сильный ливень.
Пришлось больше часа пережидать его под крышей.
После ещё долго бродили по храмовому комплексу вокруг центральной ступы.
Потом было возвращение в отель, сбор вещей, заказ такси… Следующим утром мы вылетели в Бангкок.
Возвращаясь из Мьянмы, мы дружно решили, что эту часть ЮВА мы для себя закрыли, и больше сюда ни ногой! Общее впечатление от страны выразила жена: «Цивилизация – как в Нигерии, цены – как в Монако!».
Но прошло время, и когда мы просматривая фотографии из той поездки, начинаем вспоминать Мьянму, в разговорах иногда проскакивает мысль: «А может быть, если будет возможность, стоит ещё раз…». Ведь как писала героиня в фильме «Васаби»: «Со временем вспоминается только хорошее!»
Потом были отдых на Ко Маке и трип по северу Тая, но это уже совсем другая история…