Очень давно, когда существовал СССР и были только дипломатические загранпаспорта, я прочитал «Ветку Сакуры» В.Овчинникова. Потом прочитал многое из описаний его путешествий,
но даже перед поездкой в Мьянму руки до «Золота Шведагона» не дошли.
Планирование раздела ‘Must see’ было предоставлено жене.
Мои знания о Шведагоне ограничивались тем, что его высоко оценил Киплинг, что он покрыт настоящими листами золота, а вершина увенчана бриллиантом.
К финишу бирманского марафона мы подошли утомлённые многочисленными пагодами и уставшие от лежащих, стоящих, сидящих и других Будд. Если не известный Шведагон, я был бы готов пропустить посещение очередного буддийского храма. Но Шведагон – это особое место. Это как Эйфелева башня, Пирамиды Гизы или Тадж Махал. Пропускать его нельзя, даже если все пагоды Мьянмы уже начинают сниться в кошмарных снах.
И вот настал этот день и вечер, когда мои скудные знания должны были пополниться визуальным рядом образов одного из чудес Индокитая.
Заплатив горластому кондуктору автобуса размер кьят, который в силу своей микроскопичности трудно поддаётся переводу в доллары или рубли, через десять минут езды вдоль Svedagon Rd. , мы оказались у подножия холма. Ехать в автобусе переживающим вторую или третью реинкарнацию, с полом из досок тикового дерева, сквозь который видно дорожный асфальт и трястись на таких же деревянных сиденьях в рамке из стального уголка экзотично, но нам выходить.
Проехать мимо Шведагона трудно. Здесь и дорога поворачивает, и шпиль храма ни с чем не спутать. Но кондуктор заботливо предупредил всех иностранцев, нас и итальянскую молодую пару.
Обслуживание на входе лучшее из всего, что мы встретили по стране. Туалет и киоск сувениров, бесплатное хранение обуви. Лифт наверх для туристов. Вход – пять долларов для иностранных туристов. В иных местах и по десять брали, а уровень обслуживания не шёл ни в какое сравнение, ограничиваясь вручением билета на посещение храма или территории.
Шведагон, действительно место, которое надо обязательно посетить хоть раз в жизни. Не только сияние золотых листов, общая площадь которых поражает воображение, но и возраст самого храма от основания до наших дней вызывает почтение. Считается, что храму 2500 лет. Хотя археологи предполагают, что он был построен между 6 и 10 веками н.э., записи буддистских монахов говорят, что Шведагон был основан при жизни Будды, раньше дней его кончины, до 430 года до н.э. При столь уважительном возрасте Шведагон, видимо, один из немногих, а может и единственный в мире, действующимй храм, которому 2 500 лет от основания.
Мы осмотрели это чудо света днём, перед закатом и остались любоваться золотыми куполами, когда включили ночную подсветку.
И днём, и ночью это незабываемой красоты зрелище. И то и другое не стоит пропустить.
Сияние бриллиантов
Когда за окном мягко кружились и падали хлопья снега, я, вспоминая тепло плит, отдающих накопленную днём энергию солнца и огромных жуков Шведагона, решил освежить приятные воспоминания и углубился в прочтение отчётов здесь.
Долго радоваться и купаться в воспоминаниях мне не пришлось. Я прочитал в ряде отчётов ужасную для себя вещь:
самый главный и большой бриллиант пагоды в лучах софитов переливается и играет, отражая свет, ярко светится в определённой точке.
Туристы описывают бриллиантовый блеск, что режет глаза и разложение луча на спектр, который переливается и играет, стоит повернуть голову. Те, кому повезло больше всего, идут в другое место и успевают полюбоваться сиянием сапфиров. Как человек привыкший выжимать из посещения места достопримечательности всё по максимуму, я был глубоко расстроен тем, что пропустил это удивительное зрелище! Досада терзала душу…
Но как человек, привыкший не всегда верить оброненному слову, а больше фактам и анализу, очень скоро в душу закрались сомнения.
Прежде всего, я предположил, что бриллиантовый блеск с вершины шпиля, можно увидеть только от очень крупного камня. А, как известно, крупные камни, сохраняя их уникальность, не гранят, или гранят очень осторожно, лишь для того чтоб убрать лишнее и подчеркнуть природную красоту камня. Поэтому, Бриллиант на вершине, скорее всего, не бриллиант с 57 и более гранями огранки, а простой алмаз с числом граней меньше, что делает его «бриллиантовое» свечение практически невозможным.
Крупные алмазы никогда не бывают идеально чистыми и прозрачными. Камень, излучающий свет на вершине , скорее всего не исключение, что уменьшает его способность к отражению и разложению луча на спектр.
Все приведённые рассуждения, сеяли сомнение в душу. Мне уже не казалось, что сияние бриллианта можно увидеть с земли. Сомнения требовали подтверждения или опровержения. Я полез в И-нет.
Высота шпиля Шведагона 98 метров. Т.е. стоя на террасе на расстоянии 40-50 метров от центра, наблюдатель будет находиться от камня на расстоянии 110-115 метров.
Выяснил, что камень Шведагона имеет размер 76 карат, что составляет около 15,2 гр. Каким же должен быть источник света, чтоб турист увидел блеск камня размером меньше перепелиного яйца, на таком расстоянии? Какими же частыми должны быть грани, чтоб бриллиантовый блеск можно было бы увидеть, лишь поворачивая голову, если этот камень закреплён на расстоянии в 110 метров? Подвеска бриллиантов играет всеми цветами радуги и светится бриллиантовым блеском, но всего лишь в руках или на расстоянии два, даже не три метра. Я говорю о разложении луча на спектральные составляющие. Но даже сам блеск затухает чуть дальше.
Вопросы требовали ответа и я продолжил погружение в И-нет.
Чем всегда мне нравятся подобные обсуждения, так это тем, что в поиске истины узнаёшь огромное количество совершенно новых вещей.
Как обычно, на разных сайтах приводятся разные данные. Прежде всего я узнал, что Shwedagon Pagoda - "Shwe" это не что иное как золото , "Dagon" – старое название Янгона.
Высота ступы на разных сайтах, из разных источников колеблется от 98 метров до 110 метров.
-фото взято из И-нета-
Ступа делится на несколько частей, каждая из которых имеет своё название. Бриллиантами украшены верхние части шпиля – это Dimond Bud и Vane. Большинство сайтов описывают бриллиантовое ожерелье Шведагона из 4531 Бриллиантов и, на удивление, сходятся в количестве рубинов . Я больше склонен доверять цифре 5,448 бриллиантов , общей массой около 1800 карат и 2,317 рубинов, не потому что у меня проявляется любовь к большим числам, а потому что на сайте приведено детальное описание Шведагона с подробностями, которых не встретил ни в одном другом месте.
-фото взято из И-нета-
Одни и те же цифры других сайтов больше напоминают дружное «списывание» друг у друга при создании сайта. Это как студенты на экзамене. Бирманцы склонны к жертвенности. Будда в храме Махамуни, в Мандалае, оброс тринадцатью сантиметровым слоем сусального золота. А когда-то там не было ни грамма. Почему же не может расти количество бриллиантов Шведагона?
Главный бриллиант Шведагона.
-фото взято из И-нета-
Я не поленился, и из того, что видно на фото, посчитал грани. К тем, что видимы, добавил удвоенное количество, с запасом, граней, которые могут быть не видимы на фото, нижняя половина камня не видна. . У меня получилось, что бриллиант Шведагона имеет около 36 граней. Причём, более 24 нижних граней закрыты и не могут быть подсвечены прожекторами. Таким образом, с точки зрения ювелира, алмаз на вершине можно назвать бриллиантом с большой натяжкой.
-фото взято из И-нета-
Он не имеет классической бриллиантовой огранки, которая и даёт яркий блеск и игру цветов. Но самое главное, как видно из фото, алмаз направлен вверх и находится в центре шара. А лучи прожекторов, освещающих погоду с уровня земли, никак не могут попасть и осветить даже верхние грани этого алмаза. Он всегда остаётся в тени прожекторов.
Получается, что блеск самого крупного «бриллианта» Шведагона не больше, чем красивая легенда, которую рассказывают туристам, может быть и местным верующим, чтоб поддерживать инртерес к таинствам этого древнего культового сооружения.
-фото взято из И-нета-
А как же сапфиры? Их видят туристы в определённых местах.
Чуть ниже Dimond Bud, на шпиле расположен флаг, Vane. Он вращается на ветру, как и положено флагу Шведагона ,он сделан из золота. Кроме этого, флаг украшен 1098 бриллиантами и 1338 драгоценными камнями, включая рубины, изумруды и сапфиры.
-фото взято из И-нета-
Имея внушительные размеры 120 см длины и 60см ширины, с уровня террасы флаг на вершине шпиля смотрится очень скромно. Где уж там увидеть сапфиры, и, самое главное, как их различить на фоне ночного неба?
У англичан есть поговорка: трудно ловить кошку в тёмной комнате, особенно, если кошка чёрная. Ну что же, если очень хочется, то найти тёмные сапфиры на фоне тёмно-синего неба Янгона на шпиле, судя по всему оказывается проще, чем поймать кошку в тёмной комнате… Даже если их там совсем не видно!
Очевидное невероятное или: что же мы увидели?
Ночь опустилась на Шведагон . Измучив жену ожиданием, я всё же окончил съемку , последний раз щелкнув затвором камеры. Я был готов уйти в гостиницу. Но, получив удовольствие от съемки, надо было компенсировать терпеливое ожидание жены. И я полностью предоставил себя в руки моей верной второй половины.
-Куда хочешь, куда поведёшь, туда и пойдём, - сказала я.
-Обойдём Шведагон по кругу и пойдём домой.
Не прошли мы и десяти метров в одну сторону, как жена развернулась и сказала:
- Нет, пойдём искать место, откуда виден свет бриллианта. А мы идём совсем не туда, пойдём обратно!
Прикинув абсурдность такой затеи, я не говоря ни слова, развернулся и пошёл следом. Это бесполезное занятие, за которым можно провести всю, едва начавшуюся, ночь.
Полусфера огромной террасы, на которой надо найти точку отражения луча! Луч может падать в любую точку! Занятие для дураков. Можно десять раз пройти рядом и не заметить, посмотреть не туда, и бросить взгляд не под тем углом… Одним словом, бесполезное занятие.
-Но некоторым везёт, и люди видят блеск бриллианта, может, и нам повезёт, - полная энтузиазма и захваченная идей, моя жена пробиралась вперёд.
К этому времени на террасе Шведагона совсем не осталось иностранцев. Всех их заменили толпы местных жителей, медитирующих, молящихся и просто отдыхающих от дневной жары.
Случилось так, что прошли мы совсем мало, постоянно поглядывая на шпиль и нашли таки, эту точку!
Вновь пришлось доставать фотоаппарат и продолжать съемку.
На ночном фото таинственное свечение видно яркой точкой, чуть ниже вершины шпиля, справа от оси.
Я не верил своим глазам, казалось, что в эту точку нас привело провидение. Как бы там ни было, мы стояли и смотрели на шпиль, а с вершины нам светил яркий свет луча.
Три шага вправо и три влево, полтора шага вперед и столько же назад… Ближе к краям этого узкого коридора свет тускнел, и чуть дальше, пропадал совсем.
Не похоже, чтоб там был фонарь или какой-то источник искусственного освещения. Это так же не отражение луча прожектора от деталей золотого убранства шпиля. Отражённые лучи есть, но выглядят они на фотографии совсем по-другому.
Источник имеет явно округлую форму и вполне мог бы сойти за луч бриллианта, если бы сейчас я уже не знал, что главный бриллиант с уровня земли испускать лучи не может. На луч ещё одного бриллиатна это так же не походит, слишком яркий свет.
Для тех кому интересно и кто готов попытать счастье в поисках бриллиантового блеска Шведагона, координаты для наблюдения «луча» я привожу ниже.
Терраса Шведагона, как и все храмы имеет четыре входа. Вам надо найти западный вход. Стоя лицом к ступе и спиной к входу надо повернуться и идти направо. Совсем недалеко, метров 25-30. Вы должны увидеть лежащего Будду, что на фото.
Будда лежит на террасе, к нему ведут четыре-пять ступеней. В метре, перед центром ступенек, на основной террасе находится перекрестье, точка из которой свечение видно наиболее ярко.
Вдохновлённые удачей, мы ещё некоторое время ходили, пытаясь увидеть что-то похожее или ещё какие-нибудь лучи, но больше ничего подобного, ни в одной точке террасы не увидели.
Так что же это за огни или лучи ночного Шведагона? Для меня это остаётся загадкой.
Точно знаю одно, это не луч главного 76 каратного бриллианта.