Путешествие по Золотой Земле

Отдых в Мьянме. Самостоятельные путешествие по Мьянме. Отчеты о Мьянме. Фотографии из путешествия от побывавших в Бирме. Отзывы Мьянма.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Путешествие по Золотой Земле

Сообщение: #1

Сообщение Irma Berg » 06 фев 2013, 11:19

Однажды побывав в Мьянме, которую раньше все называли Бирмой, забыть ее невозможно - она обладает каким-то удивительным притяжением. Главное в жизни каждого бирманца – не сопротивляться естественному ходу событий и жить в согласии с законами окружающего мира. По этому же принципу живет и природа, а потому никогда не ошибается. Именно такое чувство поселяется в скором времени и в твоем сердце.

Большая ступа

Аэропорт города Янгона напоминал аэропорт Сочи начала 90-х, по стойке паспортного контроля ползали клопы. Охвативший страх дотронуться до чего бы то ни было, сменился озадаченностью от вида маленького магазинчика duty-free c выставленными бутылками местного рома, заделанными под Red Label, с огромной неоновой вывеской: «Крупнейший молл в Азии».

Полуосвещенные улицы города, почерневшие от грибка бетонные дома, отсутствие любого намека на дорожный трафик еще больше заставляли съежиться от непокидающего чувства, что ты в богом забытой стране. Однако неожиданно открывшийся вид на величественный золотой храм Шведагон – главную святыню Мьянмы, покорил навсегда.
Эту пагоду, хранящую четыре волоска Будды, уже давно занесли в одно из новых чудес света. 110 метров в высоту ослепляющего сусального золота в окружении бесчисленного множества ступ поменьше ввергает в восточный мир ярких и мистических переживаний. На полу теплый мрамор, по воздуху разносятся облака благовоний и эхо молитв. Везде стоят большие и маленькие изваяния Будд. Их лица отличаются от привычного представления: у них более узкий и длинный нос и очень выразительные живые глаза, нередко обрамленные огромными густыми ресницами. Сзади у головы каждого Будды располагается круг, по которому волнами расходятся разноцветные лучи иллюминации. Именно так в представлении бирманцев исходит божественное свечение от великого святого. Столь неожиданное сочетание древней религиозности и современного освещения выглядит настолько точно и удачно, что неволей задумываешься, почему же в других странах до этого еще не додумались.

Путешествие по Золотой Земле Путешествие по Золотой Земле

С закатом солнца на пике Шведагона вспыхивает 76-каратный бриллиант, который, переливаясь сине-красными бликами, словно факел мерцает на темном небе. Еще более 4 тысяч бриллиантов поменьше, а также столько же сапфиров, рубинов и нефритов венчают верхний шпиль пагоды.

Шведагон как магнит притягивает к себе буддийских монахов и паломников - они приходят в это священное место, чтобы предаться медитации, приклеить золотую фольгу на ступу и оставить в дар цветы у небесных столбов. Согласно бирманской астрологии неделя состоит из восьми дней (среда делится на два дня), каждый из которых ассоциируется с определенным животным. В зависимости от дня недели, в который человек родился, он молится, а также оставляет подношения у соответствующего алтаря.

Все остальные пагоды Мьянмы в той и иной степени копируют Шведагон. Коническая форма золотой пирамиды с резной шапкой из звенящих колокольчиков, призванных своим звуком отгонять злых духов, встречается здесь порой чаще, чем пальмы. Недаром же правители и жители этой страны практически всю свою историю только и делали, что возводили храмы, а уж о себе думали во вторую очередь.

На улицах города везде натыкаешься на торговцев воробьями. От одного вида скорчившихся и жалобно чирикающих в клетке птичек, хочется бежать в Гринпис, но потом тебе объясняют, что даже это имеет свой сакральный смысл. За небольшие деньги можно купить и выпустить воробушка, тем самым освободив свой дух и разум от оков и ограничений материального мира. Несмотря на то, что воробьев специально прикармливают и снова засаживают в клетку, сами бирманцы частенько покупаются на такой трюк и, нашептывая себе что-то под нос, выпускают на свободу осчастливленную птицу.

Мьянма начинает проникать в душу не сразу. Медленно, осторожно, дабы не вспугнуть настороженного европейца, она постепенно окутывает своей мягкой паутиной совсем иного уклада жизни. Бирманцы не спешат впускать в свой самобытный, веками не менявшийся мир западную цивилизацию. Они свято чтят древние традиции, почитая каждое полнолуние за святой день, медитируют на лик Будды, стараясь перенять его безмятежное и спокойное состояние, а их жизнь тесно связана с природой. Вид впряженных в плуг быков – такая же неизменная часть местного пейзажа, как и буддийские ступы. Подкупает также радушие и доброжелательность коренного населения и их искреннее желание помочь и понравиться. Пока еще их отношение – это не азиатская услужливость, а настоящее сердечное гостеприимство.

Затерянный водный мир

Сохранив в памяти золотой образ Шведагона, мы поднимаемся на борт единственного приемлемого транспорта в Мьянме - турбо-винтового АТР-а (что-то наподобие нашего АН-24), который готов переместить нас в глубь страны – в местечко Хехо, где расположено мистическое озеро Инле. Вид пропеллеров вместо турбин, конечно, настораживает, но только первый раз. Потом эти летающие автобусы (иначе их и не назовешь), начинаешь любить за оперативность и улыбчивость стюардесс. Со временем больше уже даже не смущает постоянно прокручиваемая на борту одна и та же песня Селин Дион из кинофильма «Титаник». Мы делали скидку на то, что в прокат Мьянмы этот фильм так и не дошел.

Только ступив на землю, к тебе сразу же сбегаются несколько человек и предлагают сделать массаж. «Как? Где?» - недоумеваешь ты с прилета. «Да прямо на ходу, - тут же отвечают находчивые бирманцы. - Пока вы идете к машине, мы с обеих сторон разомнем вам руки, шею и голову». На это телесное шоу неожиданно соглашаются прилетевшие вместе с нами итальянцы. Несмотря на тщедушный вид бирманцев, они порой обладают столь недюжинной силой, что, нажимая на нужные точки, могут действительно взбодрить после полета даже на ходу.

В окрестностях Хехо находится еще одно место паломничества - пещера Пиндая с более 8 тысячами уникальных античных статуй Будды. Три часа езды по пустынной местности, где кажется вообще не ступала нога человека, вдруг сменяется живописным храмовым комплексом с современным стеклянным лифтом. Поднимаемся наверх и заходим в пещеру, где кроме нас никого нет. Внутри наряду с тысячелетними сталактитами сквозь темную подсветку вырисовываются силуэты тысяч золоченных Будд. Узкая тропка плутает по пещере в виде лабиринта и тебя не покидает мысль, что ты здесь совсем один, и случись что, до выхода вряд ли доберешься самостоятельно. Но уже поздно, и подгоняемый первобытным страхом и красотой бесконечных лиц и изваяний умиротворенного Будды, ты идешь босиком вглубь по влажному каменному полу. Сверху, сбоку, снизу на тебя взирают раскосые глаза, словно сфинксы, наблюдающие за твоими действиями. В глубине пещеры, между небольшими озерами и подсвеченными буддийскими алтарями, совсем в узком и неприметном проходе твой взгляд падает на метровое отверстие в скале над которым висит надпись «Пещера для медитации». Как Вини-Пух когда-то лез в гости к Кролику на карачках (по другому не получается) залезаем вглубь горы и оказываемся в тесном гроте, где пол застелен красным ковром. Перед нами статуя Будды с уже привычной иллюминацией сзади головы.

Тишина, покой и внутреннее спокойствие освобождают разум. Становится легко и беспечно. Хочется остаться здесь навсегда.

Путешествие по Золотой Земле Путешествие по Золотой Земле Путешествие по Золотой Земле Путешествие по Золотой Земле

На обратном пути едем знакомиться с местным племенем Падоунгов (в переводе – длинношеие), женщины которого всем другим украшениям предпочитают бронзовые кольца на шее. Они встречают нас сдержанной улыбкой. Члены этого племени в отличие от многих бирманцев наделены чувством собственного достоинства, и возможно, даже превосходства. Несмотря на такие своеобразные самоистязания, они верят в Иисуса Христа, и вовсе не являются буддистами. Кольца девочкам одевают в 10-летнем возрасте и каждый год увеличивают по одному. К концу жизни длина шеи может увеличиться до 40 сантиметров. Говорят, что в случае измены мужу спираль как наказание снимают, женщина ломает шею и умирает.

Путешествие по Золотой Земле Путешествие по Золотой Земле

Рядом располагается местная деревенская школа. Дети полуодетые, сопливые, все босые. Однако, в одном классе на доске учительница объясняет теорему Пифагора, а в другом идет урок английского языка на уровне 6 класса московской школы. Не забыв подарить всем ручки, блокноты и фломастеры, и в очередной раз согласившись, что Мьянма – страна контрастов, мы задумываемся над плачевным состояниям российских деревень.

Путешествие по Золотой Земле Путешествие по Золотой Земле Путешествие по Золотой Земле

Но на горизонте уже виднеется озеро Инле, заточенное на высоте 900 м над уровнем моря и окруженное горным хребтом. Прямо на воде в шатких бамбуковых домиках на сваях живет себе в общей сложности аж 70 тысяч человек, которые в древности перебрались на воду из-за разорительных набегов шанских племен, и так там и остались. Помимо кварталов и улиц, на воде есть свои школы, монастыри, больницы и храмы. Тут же из корней гиацинта и водорослей разбиты искусственные плавучие плантации, где выращивают помидоры, огурцы и картошку. Поливать ничего не надо. Из стеблей растущего на озере лотоса женщины плетут платки, по красоте и прочности ничуть не уступающие самому тонкому шелку. Тот, кто единожды приобрел такой шарф, потом специально возвращается заказать себе из этого материала рубашки и платья, настолько красиво и дорого выглядят такие вещи.

Путешествие по Золотой Земле Путешествие по Золотой Земле Путешествие по Золотой Земле

Температура на Инле, протяженность которого равна 20 километрам, одна из самых низких во всей Мьянме - зимой порой доходит до 10 градусов по Цельсию. При этом лачуги ничем не утеплены, а покрыты лишь тростниковой навесой. Но несмотря ни на что, в одном районе среди черных шалашей стоит себе на огромной кувшинке круглая спутниковая антенна. Видимо, даже здесь есть свои богачи, которые в те редкие часы, когда на озере дают электричество, умудряются еще и телевизор смотреть.
Кроме антенны, ничто не напоминает о нынешнем столетии. В кузницах, поддувая меха, куют железо, женщины на корточках крутят сигары, рыбаки, умело гребя одной ногой, ловят сетями рыбу. Жизнь оживляется лишь раз в неделю, когда на озеро приезжает плавучий рынок. На сотнях лодок продают все, что только можно пожелать: еду, сувениры, одежду, золото. При этом зачастую здесь можно откопать редкий антиквариат за мизерные в нашем понимании деньги. Реальную стоимость этих вещиц бирманцы могут просто не знать, а если учесть, что их средняя зарплата составляет 50 долларов в месяц – пара проданных бронзовых скульптур обеспечит сытую жизнь на ближайшее время. А что еще им нужно?

По дороге в Мандалей

В отличие от аэропорта Хехо, где расписание рейсов написано мелом на доске, аэропорт Мандалея кажется футуристическим раем. В современном, сверкающем аэровокзале, специально построенном итальянцами за 150 млн. долларов для приема транзитных рейсов из Сингапура, мы ходили в гордом одиночестве. Для выдачи пары рюкзаков была запущена вертушка, и весь персонал аэропорта пытался быть нам хоть как-то полезным.

Мандалей, воспетый когда-то Киплингом, как город, куда обязательно хочется вернуться, оказался шумным и хаотичным. А в тех редких ресторанах, которые можно было найти, зачастую трапезничали местные нарко-бароны, которые, нажевавшись бетеля и выпив рома, буквально падали лицом в салат.

Вдоль центра города протянулась резная стена императорского дворца (Мандалей раньше был столицей), окруженная рвом воды. А со знаменитого Мандалейского холма, на котором стоит храм с четырьмя огромными Буддами, смотрящими на разные концы света, открывается захватывающий вид на десятки километров, усыпанные тысячами белых и золотых ступ. В окрестностях Мандалея находится и самый большой в мире действующий колокол (наш Царь-колокол лишь на втором месте), а для эстетов в пагоде Кутхода в окружении прогуливающихся монахов можно ознакомиться и с самой большой в мире книгой, где на 792 мраморных плитах, размером с человеческий рост, выбиты основным догмы буддизма. В 1900 году текст был перепечатан на бумагу: получилось 38 томов по 400 страниц.

Кстати, монахом в Мьянме быть весьма престижно. По традиции, в 7-летнем возрасте всех мальчиков на два года отдают на обучение в монастырь. После этого, каждый сам решает – быть ему послушником или мирским жителем. Но, будучи монахом, ты всегда будешь обеспечен жильем и едой, что в этой стране пока еще весьма немаловажно.

Путешествие по Золотой Земле Путешествие по Золотой Земле Путешествие по Золотой Земле Путешествие по Золотой Земле Путешествие по Золотой Земле Путешествие по Золотой Земле Путешествие по Золотой Земле Путешествие по Золотой Земле Путешествие по Золотой Земле Путешествие по Золотой Земле Путешествие по Золотой Земле

Священный город призраков

Теплоход из Мандалея, разрезающий теплые воды реки Ирравади, доставляет нас в Старый Баган, занесенный ЮНЕСКО в список всемирного наследия. В 11 веке и он успел побывать столицей бирманского королевства, потому и почитается как священное место. Сегодня Баган, расположенный на широкой излучине реки – это даже не город, а целая археологическая зона с тысячами храмов и пагод и один из важнейших буддистских центров Юго-Восточной Азии. Можно неделями переходить от храма к храму, медитировать перед алтарями, изучать древние фрески на стенах, залезать на верхние ярусы по крутым ступеням и любоваться закатом. Огромный заброшенный город, в котором многие столетия обитали призраки, сейчас настолько развит в плане туристической инфраструктуры, что можно смело называть его бирманским Монте-Карло, где вечером чопорные европейки даже надевают блестящие туфли на шпильке. Роскошные отели с азиатским колоритом погружены в тени размашистых крон деревьев бодхи, а вид на реку Ирравади приятно согревает взгляд визуальной эстетикой гор, золотых ступ и неторопливо бороздящих синюю гладь рыбацких лодок.

Путешествие по Золотой Земле Путешествие по Золотой Земле Путешествие по Золотой Земле Путешествие по Золотой Земле Путешествие по Золотой Земле Путешествие по Золотой Земле

Великолепный пейзаж зеленой равнины, усеянной вереницей буддийских пагод и создаваемый ими образ духовного покоя надолго остается в памяти. Ну, а взяв повозку, запряженную лошадью, и созерцая на мягких подушках все великолепия старинной архитектуры, реальность плавно перемещается в мир древних исчезнувших цивилизаций. Так не за этим ли и ехали?
Irma Berg
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 28.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 43
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Женский
Отзывы Бирма

Re: Путешествие по Золотой Земле

Сообщение: #2

Сообщение sermenn » 09 фев 2013, 00:17

Экзотические места, очень интересно. И фотографии замечательные!
Спасибо! Продолжение будет?
Аватара пользователя
sermenn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.03.2012
Город: Beer-Sheva, Israel
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 988 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Золотой Земле

Сообщение: #3

Сообщение Irma Berg » 09 фев 2013, 18:06

sermenn писал(а) 09 фев 2013, 00:17:Экзотические места, очень интересно. И фотографии замечательные!
Спасибо! Продолжение будет?


Спасибо большое! К сожалению, продолжения не будет, это все. Сейчас пишу про Новую Зеландию)))
Irma Berg
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 28.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 43
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма отзывы об отдыхе и путешествии



Включить мобильный стиль