Мьянма - Таиланд, февраль 2006 года

Отдых в Мьянме. Самостоятельные путешествие по Мьянме. Отчеты о Мьянме. Фотографии из путешествия от побывавших в Бирме. Отзывы Мьянма.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мьянма - Таиланд, февраль 2006 года

Сообщение: #1

Сообщение Al13 » 28 апр 2006, 14:14

Мьянма-Тай, февраль 2006 года

Основная цель поездки – развеяться, составить представление о двух буддийских государствах: Таиланде и Мьянме, – и окунуться в океане. В этих странах адепты буддизма придерживаются «Срединного пути», буддизма тхевады – это одно из течений в буддизме, пожалуй, самое распространенное в мире. Почему-то у нас наиболее известен и распространен тибетский буддизм с хитроумным Далай-ламой во главе, который в общем-то представляет собой смесь ламаизма и буддизма.
Так как про Тай много написано людьми не чета мне, которые уже почти досконально изучили тайскую жизнь, то остановлюсь в основном на впечатлениях о Мьянме.
Давно планировал эту поездку, вырабатывал маршрут. Сначала план был такой: Мьянма, Янгон, окрестности, и далее на юг наземным транспортом и пехом, там переход границы в районе Котаун – Ранонг, потом путешествие по южному Таю, затем в Бангкок и восвояси. Визы в Тай и Мьянму были получены заблаговременно в Москве, т.к. это удобнее: Тайская виза, полученная в Москве, действует 2 месяца, а Мьянмарскую тоже удобнее получить здесь. Спасибо огромное С. Винскому и его замечательному сайту за полезную информацию: во-первых, очень помогло при планировании и, во-вторых, только и исключительно благодаря этому сайту я вовремя изменил свой маршрут и не угодил в тайскую каталажку при переходе границы. Билет покупал горящий на тайские авиалинии до БКК за 500 US$ с возвратом через 30 дней. В декабре такие билеты были и по 300, но не сложилось, пришлось лететь за 500. Говорят, что убрали рейс или два Москва – Бангкок и тем обеспечили загрузку самолетов и высокие цены на билет – брехня: когда летел до БКК, самолет был скорее пуст, нежели заполнен. Сговор компаний – вот, скорее всего, причина неснижения довольно высоких цен. Правду сказать, обратный рейс был заполнен под завязку.
Так как информацию по пересечению границы прочитал буквально перед вылетом, то получить вторую визу в Тай уже не успевал, и пришлось с ранее выработанным планом распроститься. Уже в самолете решил, что пойду другим путем: не выеду, а въеду в Мьянму через южную точку, а затем двинусь на Янгон, ориентируясь по обстановке. Где-то около двух недель решил потратить на Мьянму, оставшиеся две недели – на Тай. Из этого времени минимум неделю провести на океане. Жесткого плана поездки не было, только наметки.
Рейс до Бангкока во всех смыслах пролетел отлично – занял четыре кресла в центральном ряду, хлопнул несколько порций халявного виски и спать. Автобус до Ранонга идет с южного автовокзала, до автовокзала от аэропорта лучше добраться на такси. Тайские стюры написали мне адрес автовокзала по-тайски. Автобусы ходят довольно-таки часто, время в пути – 7- 8 часов. Впервые путешествовал на тайском автобусе – понравилось. В автобусе работает стюардесса, которая разносит напитки, булочки, какие-то конфетки. Чистенько, пристойно, дороги хорошие. Приятно поразило доброжелательное отношение к иностранцам: меня посадили одного на ряд из двух кресел, и никого ко мне не подсаживали, хотя по мере движения автобус заполнился полностью. Ранонг – городишко вблизи границы с южной оконечностью Мьянмы. Отделен от Мьянмы рекой. Большая китайская община. Большой китайский продуктовый рынок. Недорогие гостиницы находятся недалеко от этого китайского рынка, на улице, к этому рынку примыкающей. Китайские ресторанчики, кафешки, пища дешева и вкусна. Постоянно, днем и ночью раздается громкий треск, звуки наподобие того, как если кто-то кидает горсти камней на лист жести – китайцы очень любят петарды и шумихи и круглосуточно ими забавляются.
Пересечение границы тут по морю, а не по суху. Чтобы попасть в Мьянму, надо поставить штамп о выезде в Тайском иммиграционном офисе, затем пройти минут 5-10 до пристани, оттуда на лодке уже добраться до Мьянмы. Для иностранных граждан существуют однодневные туры в Мьянму. 5 долларов – за эти деньги можно один день находиться в Мьянме. Для граждан России в настоящее время такие туры невозможны – так мне объяснили в иммиграционном офисе. Они не хотели меня выпускать в Мьянму, думая, что я хочу прокатиться туда и обратно, а второй тайской визы на въезд у меня нет. Пустили только, когда поняли, что возвращаться назад я не собираюсь.
Юг Мьянмы замечателен тем, что тут находятся тысячи островов, Андаманский архипелаг. Острова принадлежат Мьянме, открыты они для посещения туристов сравнительно недавно, и для любителей дайвинга это очень интересное место. Но из-за обилия островов вблизи континентального берега вода очень мутная, поэтому, чтобы плавать и нырять, надо ехать на удаленные острова. Самые интересные острова являются пограничной зоной и для их посещения надо получить разрешение. Разрешение возможно получить в Янгоне, в Котауне, в Мьеке.
Моторная лодка до Мьянмы плывет минут 20. Лодочники помогут решить вам все формальности. Когда я увидел подступающий окутанный дымкой тумана берег с блестящими золотом пагодами, загадочный и заманчивый, подумалось: «А что, жизнь-то налаживается».
Котаун – небольшой городишко. Там есть действующий храм на горе, есть довольно симпатичный парк – и только. Смотреть больше нечего. Две гостиницы: одна на набережной, дорогая и пустующая, с номерами по 20 долларов, другая – подальше от берега, с номерами по 10 долларов и удобства на этаже. Номера большие, но неухоженные. Есть офис МТТ – это государственная туристическая компания. Офис, если смотреть на океан, находится справа по набережной. В Котауне предпочитают тайские баты. Пища в дешевых макашницах и обжорках, в отличии от Ранонга, отвратительна. Рис готовить совершенно не умеют. Разговорился с какими-то состоятельными торговцами и поменял у них 100 долларов. Курс они дали дружеский 1130 чат за доллар.
Много моторных лодок у берега. Вблизи берега вода грязная и купаться невозможно, надо ехать либо на острова, либо дальше по побережью. Так как я очень люблю плавать и взял с собой маску, ласты, трубку (ружье, правда, в последний момент выложил из рюкзака, о чем потом сожалел), то меня грязная вода очень не порадовала. Была возможность уплыть на острова, или же пуститься в путешествие наугад: на пристани грузились питьевой водой, снедью и т.д, небольшие кораблики а, значит, плыли на какой-то обитаемый остров или на побережное захолустье, думаю, можно было бы втихую договориться, но т.к. на Мьянму я отвел 2 недели, а поездка только-только начиналась, то время было жалко тратить таким образом. Поэтому решил убыть в Тавей – рядом с ним есть пляжи, об этом я и читал, и переспросил у аборигенов. До этого я изучил мьянмарский официальный сайт, но, к моему удивлению, на месте оказалось, что по суху и вглубь иностранцам путь заказан, закрыт. Вообще информация с официального сайта, как бы это выразиться помягче… неточна. Можно было бы, конечно, рискнуть и без разрешения – у меня с собой были легкие палатка и спальник, но, опять же, время… Катер на Тавей отходит в 6 утра, а на пристани надо быть еще раньше, чтобы решить формальности. Билет стоит около 40 долларов. Время в пути – около 8 часов. Иностранцев и уважаемых людей сажают на второй этаж в каюту, которая примыкает к кабине экипажа. Там нещадно сифонит кондиционер, что некомфортно. На палубе, где едут местные простолюдины, существенно лучше. Тепло, можно лечь на пол и поспать. Мимо, в дымке, проплывают острова, большие и маленькие.
На полпути катер останавливается в Мьеке. Это портовый город. На самом берегу, помимо золотых пагод, лежащий и смотрящий в океан Будда. Два большущих зеленых плаката прикреплены с двух сторон от пирса. На одном: «Мьек должен стать процветающим городом», точка. На другом: «Район будет нефтяным резервуаром Мьянмы», точка. Стиль чувствуется: у власти в Мьянме выходцы из армейской среды и порядок налицо. Полицейские в белой униформе, аккуратные офицерики, причем их количество весьма невелико, в глаза не бросается, да и вид не агрессивный вовсе. К иностранцам отношение очень хорошее, вежливое. Некоторые называют правящий режим в Мьянме «хунтой», но если это хунта, то тогда что же у нас, в Москве? Оккупация? Кстати, до прихода к власти военных в стране ввели демократию и начались разброд и шатание. Все многочисленные народности враждовали и конфликтовали между собой, жизнь была некомфортна и небезопасна. Тогда к власти пришли военные, которые выбрали китайскую модель развития. Сейчас порядок восстановлен почти что на всей территории, за исключением юга и северо-востока – там пока бузят сепаратисты. Американцы, как всегда используя испытанные «права человека» и другие подобного рода методики, всячески подогревают сепаратистское движение, не дают ему угаснуть. В общем, как в Чечне еще совсем недавно было. На всевозможных совещаниях и советах, в том числе и в ООН, постоянно муссируется и будируется тема Мьянмы. Но мало-помалу, планомерно, военные восстанавливают порядок. Молодые мьмарцы понимают перспективы: люди не вечны, и скоро будет смена правящей верхушки, к власти придет молодежь. Пусть это будут и военные, но это будет уже другая формация, которая думает совершенно по-другому, современно.
В дороге разговорился и познакомился на свою голову с компанией – муж с женой, еще двое мужчин, все в возрасте. Один из них, видимо, какой-то партийно-государственный деятель, двое других – высшие армейские офицеры, правда, в штатском. Они взяли надо мной шефство. Один из офицеров знал несколько слов по-русски: была недолгая экспансия СССР в юго-восточную Азию, тогда он немного выучился. Когда я выходил на палубу и располагался там, чтобы поспать на свежем воздухе, младший из офицеров отправлялся за мной, мягко, но безапелляционно будил меня и уводил в каюту, под мерзавский кондиционер – негоже иностранцу спать на палубе среди простых людей. Так что поспать не удалось. Но зато обсудили мой будущий маршрут, они посоветовали мне, что интересно, на их взгляд, посмотреть. В Тавее их встречала машина. Там, прямо на пристани, чек пойнт, проверяют документы. Я хотел было распрощаться с новыми друзьями и немедленно после проверки моих документов ехать на пляж в Маунмаган, но они решили опекать меня до конца: забрали мои документы у проверяльщиков и повезли меня в иммиграфионный офис. Начальника в офисе не оказалось, поехали к нему домой. В общем, в конце концов доставили меня в гостиницу в Тавее. В Маунмагане иностранцам жить нельзя, туда можно только ездить на пляж – так они мне сообщили после общения с начальником иммиграционной службы. Путь дальше по земле для иностранцев закрыт – это небезопасно. Спорить с ними было бесполезно, я и не пытался. Пришлось опять менять свои планы, т.к. я предполагал двигаться по суше поездом на север. Гостиница оказалась задрипанной, я психанул и немедленно взял билеты на следующий день до Янгона. Не для того я, черт побери, летел за тридевять земель, чтобы ездить каждый день к океану. Ладно, если бы хоть гостиница была бы приличной. Но при этой гостинице, несмотря на ее неуютность, есть замечательный ресторан – рекомендую.
Самолет отлетал в полдень, поэтому с утра я арендовал гостиничного таксера на мотоцикле и поехал на пляж. Таксер предлагает за 10 долларов свой фирменный пакет – осмотр местных достопримечательностей, включающих древний монастырь, огромного, едва ли не самого большого в Мьянме, лежащего Будду, еще что-то в этом роде, но я был не в настроении.
Все земные вопросы решаются на земле. Это очень простая и правильная истина, в справедливости которой я лишний раз убедился. Потому что гостиничный таксер рассказал мне, что договориться о проживании в Маунмагане можно, т.к. сын иммиграционного начальника, которого он лично знает, содержит на берегу коттеджик. Это такой домик на «курьих ножках», окна зарешечены, рядом ресторанчик, где можно поесть. И – длинный песчаный берег, на котором иностранцы практически не бывают. Местных отдыхающих я тоже там не заметил. Есть, впрочем, рыбацкая деревенька рядом, но она в стороне от пляжа. Чувствительное боковое течение. Обилие красивых ракушек на берегу. Неподалеку минеральные источники, где можно пообливаться горячей водой – это бесплатно. Платить надо, только если захотите арендовать помещение с выложенной кафелем емкостью для принятия ванн. Но авиабилет сдавать было уже поздно.
Конечно, когда давеча мы прибыли к начальнику иммиграционного офиса, он, увидев такую внушительную делегацию, – а, напоминаю, у власти в Мьянме военные, – переполошился, решил перебдеть, и все мне запретил.
За месяц через Тавей проезжает человек 15 иностранцев, в основном это – группы, которые прибывают туда для дайвинга вблизи большого острова, находящегося далеко в океане напротив Тавея. Но о таком путешествии следует заранее побеспокоиться и получить разрешение.
Самолет до Янгона летит над побережьем, потолок полета небольшой, видимость хорошая, и можно наблюдать нескончаемый и совершенно пустынный берег океана.
Такси от аэропорта до гостиницы – 5 долларов. Можно сэкономить - доехать до центра (Суле пагода) на общественном автобусе за какие-то копейки, а потом до гостиницы за 1 доллар. Поселился в дешевой гостинице «Mother land», которую нашел через интернет. Что там плохо: рядом, почти впритык, узкоколейка, по которой, во всю мочь сигналя, ходят товарняки. И ночью тоже. Но у меня с собой беруши. Номера где-то от 6 долларов – это с общим душем, до 15 – это кондиционированные люксы. Я взял за 8 с индивидуальным душем и вентилятором – не люблю кондиционеры и вам не советую. От кондиционеров простуды и другие напасти, да и воздух мертвый, дрянной. От этой гостиницы минут 15-20 хотьбы до Суле пагоды и центра даунтауна. Я люблю ходить пешком: все ж таки из окна такси не многое увидишь, а, чтобы прочувствовать город, лучше ходить пешком. Вечером взял карту местности и пошел пешком в Суле пагоду – понравилось мне эта пагода, намоленное место.
На следующий день решил осмотреть достопримечательности – Шведагон и др. – и купить билет до Золотого Камня, Чай Чью. В Чай Чью можно добраться на поезде и на автобусе (я имею в виду общественный транспорт). Можно заказать кондиционированную машину с гидом на два дня в МТТ по маршруту Янгон – Золотой камень – Баго – Янгон. За все про все около 80 долларов. Решил для экспириенса поехать туда на поезде, обратно на автобусе. На вокзале есть информационная служба для иностранных туристов, где вам дадут совет, карты. Билет можно взять как загодя, так и непосредственно перед отправлением поезда. Напротив вокзала – множество туристических агентств, продающих билеты на автобусы, самолеты и организующих экскурсии. Впрочем, билеты на самолет или автобус можно приобрести прямо в гостинице. Решил посетить и наше консульство – я думал узнать, уточнить, как мне ловчее спланировать передвижения наземным транспортом, чтобы не попасть в закрытые для иностранцев зоны. Где-то, на каком-то дурацком сайте, что ли, я прочитал, что можно посетить наше посольство и узнать об обстановке у посольских людей. Посещение посольства выбило меня из колеи, оно заслуживает отдельного описания.
На карте Янгона обозначены посольства разных стран. Есть тут и американское, и английское, и французское, и итальянское, а вот Российского нет. Но адрес был на сайтах и в путеводителе. Посольство представляет собой серое бетонное здание за серым же бетонным обшарпанным забором с колючкой наверху. Вход в посольство с бокового переулочка, задрипанного и грязного. Возле бетонной стены сидит-скучает на пластиковом стуле солдатик, винтовка валяется вблизи на земле. Захожу на территорию, прохожу в здание. Консула нет на месте. Ну, а мне какая разница, консул, не консул: должно быть, другие тоже в курсе дел. В кабинке для ВОХРы сидят двое пожилых мужчин. Один из них неохотно выходит на мою назойливость. Он одутловато-полный, на лице красные шелушащиеся пятна. Раздражение кожи. Его нос похож на недозрелую клубнику – пупыристый, бледно-красный с синевой. От него несет перегаром, сдобренным ароматными пастилками.
Вчера вечером я прилетел в Янгон, устроился в гостинице и впервые вышел прогуляться по вечернему городу. На обратном пути заблудился. Всегда, конечно, можно взять такси прямо до гостиницы за 1000 чат – это немногим меньше доллара – но меня заело: как это я мог заблудиться в трех соснах? Стал спрашивать дорогу, и бирманец взялся проводить меня до отеля. Он гид, знает японский. Разговор зашел о выпивке. Бирманец с тоской поведал, что не может пить, т.к. если он выпьет, то у него на следующий день начинается раздражение кожи.
«И у этого от выпивки раздражение кожи, но он не может не пить», – подумалось мне. Меж тем его серо-пыльные глаза смотрели сурово:
– Предъявите паспорт.
– Вот, пожалуйста, – я протянул ему ксерокопию своего паспорта, т.к. за границей по возможности не таскаю паспорт с собой, чтобы не потерять.
– Это что такое?
– Это ксерокопия паспорта.
– А паспорт где?
– В гостинице.
– Что? В какой гостинице?
Я сказал.
– Что это за гостиница такая? Это где такая гостиница? Васильич, ты знаешь такую гостиницу?
Васильич не знал.
– Пришел тут без паспорта. Ну-ка садитесь. Что у вас в сумке?
– Фотоаппарат, очки.
– Покажите. Так, Сергей, осмотри.
Сергей, молодой, подтянутый хлопчик, для проформы повертел сумку в руках:
– Все нормально.
– Иди, займись чем-нибудь, – это он Сергею. Потом ко мне: – Я отвечаю за безопасность посольства. Сейчас такая обстановка…
– А что случилось?
– Как что случилось! Хамас кругом…
Мимо пробегали посольские, по виду вполне светские люди.
– Вот, смотрите, Петр Петрович, пришел сюда с этой ксерокопией, а паспорта нет.
– Зачем я буду таскать с собой паспорт, чтобы его у меня сперли? Или чтобы я его потерял?
– Правильно. Займитесь человеком, а то некогда, – и посольские убежали.
– Ну, пройдемте, – Клубничный нос неохотно отвел меня в комнату для переговоров:
– Что вы хотели узнать, зачем вы сюда пришли? Пришел тут, с сумочкой.
Я достал из пресловутой сумочки тетрадку, в которой заранее записал интересовавшие меня вопросы.
Он опасливо покосился на тетрадку и продолжил:
– Я вот вас сейчас вместе с вашей сумочкой выведу из посольства, и больше вы сюда никогда не войдете!
– …?
– Пришел тут без паспорта с сумочкой!
– Да я всегда за границей ношу с собой ксерокопию паспорта. Мало ли что…
– Кто вам позволил ходить без паспорта?! Где такой закон? Покажите мне!
– А где закон, что мне нельзя ходить с ксерокопией? Покажите!
– Вы поймите, я отвечаю за безопасность. Такая обстановка сейчас!
– Да что такое?
– Вы что, газет не читаете? Хамас, кругом Хамас…
Я вообще-то действительно давно не читаю газет, но на всякий случай соврал:
– Почему, читаю.
– Нет, ничего вы не читаете. Не нравится мне все это.
– Ну, я вижу, что помочь вы мне не можете. Консула нет на месте. Я, пожалуй, пойду.
– Сидите! Пришел тут со своей сумочкой в посольство! Без паспорта!
– Ну, извините, что побеспокоил, оторвал вас от ваших трудов. Жаль, что консула нет на месте. Я лучше в другой раз.
– Поздно пришли.
Я смотрю на наручные часы:
– Время полвторого.
– Консул занят! – отрезал он, скорчив важную мину. Потом продолжил допрос:
– С какой целью вы сюда пришли?
Можно было, конечно, идти на обострение, но, во-первых, мне нужен был не скандал, а информация, во-вторых, я, как человек выпивающий, отлично чувствовал старого вохра. Иной раз после вчерашнего такое почудится!!!
– Я, наверное, похож на Хамаса?
– Не в этом дело. Чего вы здесь ищете, объясните мне!
– Да вот, просто думал, что вы владеете ситуацией, хотел задать несколько вопросов. Например, на чем лучше ездить, на поездах или автобусах?
– Какие еще автобусы? Все летают на самолетах. Летите в Баган, и там вас за 150 долларов прокатят на воздушном шаре. Посмотрите на их эти… на руины.
– А на автобусах, как вы думаете, можно?
– Запретить мы вам не можем, но сейчас такое творится. Вчера ограбили автобус, десять убитых, пять девочек. Девочек! – выделил он и подпустил слезу, и голос его стал один в один похож на голос адвоката обвинения по делу полковника Буданова. – Пять девочек! – врал он неталантливо.
Я его понял. Ничего он мне сказать не мог. Товарищ Клубничный нос сидел в посольстве и выходил только разве за горючим. Выходил редко, скорее всего, с соблюдением конспирации, чтобы разговоры не пошли, с большим портфелем, горючего брал сразу много и запирал его в свой сейф. Выпивал тайком. Заедал ароматными пастилками или таблетками типа «Антиполицай». Страна ему с одной стороны осточертела, с другой стороны, зарплата хорошая, работа не бей лежачего, так отчего же и не послужить?
– Ну что ж. Спасибо за советы. Я пойду.
– Вы с какой целью сюда явились? Это что, спецоперация? Или проверка?
– Какая еще проверка? Вы чего?.. Мне уже пятьдесят лет.
– А мне пятьдесят три.
– Хорошо сохранились. Прямо огурчик.
– Вы еще лучше сохранились! – отрезал он злобно. – Явился тут со своей сумочкой, всех переполошил…
– Ну, простите за беспокойство, что внес сумятицу в ваши ряды. Жаль, что консула нет на месте…
– Консул бы вообще перепугался.
– Ну, извините, простите. Я все же пойду, пожалуй.
– Когда вернетесь в Янгон?
– Ну, через недельку-полторы, наверное. Может, через две.
– Заходите ко мне, как вернетесь. Правда, меня здесь не будет. Я буду в командировке.
Тут он стал просить меня написать на бумажке для консула когда я вновь прибуду в Янгон и еще какую-то хрень, к делу не относящуюся. Я поразмышлял: видимо, ему хотелось подколоть, поднапрячь консула. Можно было или послать его нах, или написать. Но так как консул, этот Штирлиц недоделанный, где-то болтался в рабочее время, в приемные часы, я решил, что неплохо будет его подколоть, и накалякал все, о чем меня попросил тов. Клубничный нос.
– Ну, пойдемте, я вас выведу. Приятно было с вами познакомиться, но надеюсь, что я вас больше тут не увижу.
– Не могу сказать вам того же.
Мы вышли с ним за ворота на грязный пустой проулок, и он встал рядом с выходом, покачиваясь. Вознамерился, видно, тут ловить для меня такси. Дело в том, что проулок этот совершенно глухой, машины по нему практически не ездят, но проулок выходит на главную дорогу с интенсивным движением, надо пройти метров сто.
– Ну, я пошел, до свидания, – я пытаюсь идти к главной дороге.
– Стойте, – и Красный нос начинает, покачиваясь, важно махать рукой случайно заехавшей в этот проулок машине. Машина проезжает мимо, это не такси, едут какие-то люди, с недоумением смотрящие на нас. Мне уже трудно соблюдать вежливость, неудобно и неловко стоять с этим покачивающимся, дышащим перегаром господином с раздражением кожи и носом-клубникой на лице. Тем более, что стоять так можно бесконечно. Да и, надо признаться, это бесцельное общение меня уже утомило. Я поворачиваюсь и иду к главной дороге.
– Куда? Стоять! Стоять! Назад!
– Ну зачем вы так говорите! Не надо так говорить!
Солдатик, опершись на винтовку, как на палку, смотрит на нас с удивлением. Тут Клубничный нос подлетает к солдатику и начинает нести какую-то ахинею. Солдатик ничего не понимает, но лыбится во весь рот и радостно кивает головой. Клубничный нос патетически протягивает мне руку для прощания. Преодолевая брезгливость – а вдруг его кожное заболевание заразно, – жму. Рука у него мягкая, пухлая, объемная, как сдобная булка.
Ну вот и посетил кусочек Родины, все. Вернее, не совсем все. Я не выдержал-таки до конца своей роли, чуток похулиганил. В момент прощального рукопожатия я немного тяну-дергаю за его руку. Он растерян. – Зачем, зачем? – Дергаю-тяну еще раз. Создал неопределенность. Активные процессы торможения явственно читаются на его непропаханном размышлениями лице. Мы, конечно, академиев не кончали, но … Впрочем, на этом все, ничего больше – а, действительно, – зачем? Ухожу.
Отношение к согражданам российских консульских служб за границей – притча во языцех. Это еще что, однажды я был в Италии, и гид – итальянская гражданка русского происхождения – рассказала душераздирающую историю. Ее группа должна была улетать в Россию, перед чек-аутом все вытащили багаж в фойе гостиницы, и у туристки сперли сумку с документами, билетом, деньгами. Ну, билеты – это не проблема, так как все они заведены в компьютер, и вопрос решается при наличии документов. Деньги – тоже не велика беда, если удастся вылететь на Родину. А вот документы – беда – нужна бумага из посольства. Берет гид такси, едет с туристкой в посольство. Звонит в дверь. После долгой паузы дверь открывается и выходит оттудова, дыша густым перегаром, тамошний тов. Клубничный нос. И, разумеется, заявляет, что день выходной, консула нет на месте, приходите, мол, потом когда-нибудь, в рабочий день. А что самолет через два часа, и женщина останется в чужой стране без денег, без билетов, без гостиницы, без языка – это не его проблемы. И дверь захлопывает. Но не на того напал. Гид была бывшей москвичкой, да еще и дочерью генерала. Она стала звонить и тарабанить в дверь и кричать матерно, что если консул сейчас же не появится из этой двери, то она немедленно вызовет полицию, журналистов, она им покажет такую Кузькину мать, что мало не покажется. Короче говоря, в конце концов появляется, шатаясь, аки тростинка, ветром колеблемая, в жопу пьяный консул, выправляет нужную бумагу, и туристка благополучно улетает. А ведь, не окажись рядом боевой гидши, жизнь повернулась бы к российской туристке несчастливым концом.
Расстроило меня посещение российского посольства, очень расстроило. Вот выделяют для создания имиджа России за рубежом сотни миллионов долларов – да хоть сотни миллиардов выделяй, но какой может быть имидж с таким человеческим материалом? А я-то, дубина стоеросовая, платил в свое время налоги! Идиот! Друзья мои, не платите по возможности никаких налогов и спите спокойно! Расстроенный фактическим неуютным положением дел и вещей в недатском нашем королевстве, я решил немного выпить в этот вечер, смыть осадок от бессмысленного посещения, продезинфицировать свой разум возмущенный, тем паче завтра предстояла дорога и нужно было что-то взять с собой на всякий пожарный. Чтобы дорога не показалась слишком длинной. Короче, после обширной культурной программы зашел в распивочную, и принялся за дегустацию продуктов местного производства. Местные несколько фрустрированы моим появлением – интуристы выпивают в других местах – но агрессии нет. Дегустация дешева: мне, как иностранцу – а, значит, дороже, чем аборигенам, – это стоило где-то около 3 центов за 50 грамм любого местного крепкого напитка. Передегустировал почти все, что было. Ну, если честно – говно отъявленное, лосьоны какие-то. Джин еще туда-сюда, хотя тоже сраненький. В общем, лучше покупать в маркетах иностранное спиртное, коли захочется выпить. Пиво мьянмарское, впрочем, вполне на уровне. В супермаркетах бутылочное пиво где-то раза в два дешевле, чем в забегаловках. Иностранное крепкое спиртное очень дешево, по ценам дешевого дьютика. Выбор вполне достойный.
Зато познакомился этой ночью с забавным стариком-мусульманином. Запоминающийся, киногеничный такой персонаж. Ему уже семьдесят, бодренький, шустренький сутенеришко. Жил в разных странах, пока не обосновался в Мьянме. Девочки, девочки дешевые, разные. Массажа, бум-бум, все без проблем, и все счастливы. Девочки счастливы, ты счастлив, я тоже счастлив, все О.К. – Но я завтра первым поездом еду в Чай-Чью. Да и вообще как-то продажная любовь пока не прельщает. Но обещаю ему подумать о его выгодном предложении. Его всегда можно найти тут, в этом месте вблизи мечети, лучше вечером.
Отличительный знак мусульман в Мьянме – это борода. Мечетей не то чтобы очень много, но они есть. Все вроде бы тихо-мирно, но потенциальная напряженность между коренными жителями-буддистами и мусульманами существует. В Мьянме живет масса народностей и представителей разных национальностей. Много выходцев из Бангладеш, Индии, Шри Ланки, Китая, других стран. Из откровенных разговоров я понял, что мьянмарцы не любят мусульман. Говорят про них всякие гадости. С мусульманами пооткровенничать не удалось, но думаю, что они отвечают взаимностью.
Хмурое утро. Поезд точно по расписанию. Похож на электричку, только удобнее: сиденья мягкие и столики между блоками сидений. Мимо проплывают пейзажи с золотыми пагодами. Часов шесть на поезде и после на автомашине еще где-то с полчаса – и вот уже вы у подножия горы. Можно добраться до храмового комплекса на машине, а можно идти пешком. Тут у вас вопросов быть не должно: только на машине! А я после возлияний не сориентировался вовремя и пошел пешком. Короче, через несколько часов подъема я был весь мокр от пота, как мышь, и непрерывно повторял про себя мантры: «Гребанный камень, гребанная гора, гребанное посольство, гребанный джин» …
Все имеет свой конец, и вот показался долгожданный вход на территорию комплекса. Уже вечерело. Храмовый комплекс с Золотым камнем расположен на вершине горы, непосредственно рядом с ним, на горе, две гостиницы, несколько ниже – базовый лагерь, там много дешевых гостиниц, где можно заночевать. Пока ходил-бродил, стемнело окончательно, все машины в базовый лагерь уехали. У меня был с собой спальник, можно было переночевать в одном из храмов, я там даже заприметил помещение с деревянным настилом, но уж очень я пропотел и очень хотелось принять душ. В общем, из-за душа пришлось остановиться за 15 долларов, завтрак включен, в гостинице на верху. Но и к лучшему: с утра еще раз посетил Золотой камень на свежую голову. Что сказать – просто замечательно, понравилось, обязательно надо посетить. Живописнейшее место. Сюда приезжают туристы и паломники со всей Мьянмы. О Золотом камне много что написано, не стану повторяться, но, уж коли будете там, обязательно дотроньтесь, прикоснитесь к камню – почувствуете мощную вибрацию.
От Золотого камня и от базового лагеря вниз, к автобусам на Янгон, паломников и туристов везут грузовики с лавками из досок. Грузовики забиваются пассажирами под завязку. 3000 чат место рядом с шофером в кабине, 700 чат место в кузове. Я пожадничал. Мьянамрцы в основном небольшого роста и хрупкого телосложения, потому просвет между лавками мал, но на заднем борту вполне удобно. На автобусе Чай-Чью – Янгон ехать лучше, чем на поезде: и быстрее, и комфортнее, и дешевле. От автовокзала в Янгоне для экономии можно на городском автобусе доехать до Суле пагоды, т.е. до центра.
Янгон мне понравился, как-то по душе пришелся. Как говорят местные, город быстро меняется, становится чище. Строятся новые современные здания, бизнес-центры. Город состоит как бы из двух частей: старого и нового. Старый город, даунтаун, с центром в районе Суле пагоды. Новый город – с центром в районе Шведагона.
Шведагон, крупный храмовый комплекс на возвышении, знаменитый гигантской пагодой, покрытой 50 тоннами золота и огромным числом драгоценных камней, лучше посетить два раза: днем для фотографирования и вечером, чтобы ощутить, прочувствовать его. Вечером в Шведагон приходит много людей. Местные, иностранцы, монахи. Замечательная атмосфера, святое место. Вход в Шведагон для иностранцев стоит пять долларов, на вас наклеивают стикерс, и можете ходить хоть целый день туда-сюда с этим стикерсом. Можно проникнуть и без оплаты. Я однажды вечером так и сделал для эксперимента. Долго ходил, бродил, но в конце концов был обнаружен специальными служащими, дружинниками – они с повязками на руках, и, так как платить не хотелось, то пришлось покинуть территорию.
В Янгоне множество храмов и храмиков, но наиболее интересны, на мой взгляд, два: Суле и Шведагон. Все другие храмы – и с огромным сидячим Буддой, и с огромным лежачим Буддой, и огромный новодел вблизи Шведагона – не то, там нет того духа, той энергии…
Рядом с Янгоном, в его окрестностях, есть масса интересных местечек, которые вы легко сможете посетить. Всевозможные храмовые комплексы, слоновий питомник, большое озеро – в общем, любознательному энергичному человеку скучать не придется.
Люди. Очень доброжелательные, очень открытые, относятся к иностранцам с интересом, любопытством и без агрессии. У большинства Россия ассоциируется с Абрамовичем. Абрамович – это самый крутой российский бренд, самый известный в мире «русский». Один мьянмарец даже спросил меня: «А что, в России живут в основном евреи?» Я ему хотел ответить, что да, евреи в основном живут, а остальные существуют, но промолчал. Страна считается бедной, но есть и богатые мьянмарцы, их не очень много, большинство, конечно, небогатые, но они по этому поводу не заморачиваются. Мужчины ходят в лоунджи – это такие широкие трубы из хлопковой материи, наподобие юбок. Заматываешь на поясе – и вперед. Что-то вроде саронга, но саронг – это, по-моему, не труба, а просто кусок материи, которую обматывают вокруг себя. Женщины покрывают лицо желтым порошком из толченого растения, забыл название, склероз, уж извините. Считается, что этот порошок предотвращает старение кожи и, кроме того, он хорошо пахнет. Некоторые красят таким образом все лицо, некоторые наносят на лицо полоски. Население Мьянмы очень разнообразно, там проживают различные народности, много приезжих и беженцев из других стран. Говорят на разных диалектах, поэтому даже географические названия звучат по-разному из разных уст. Много буддийских монахов, есть буддийский университет. Женщины самостоятельны, независимы, смелы, эмансипированы, никакого патриархата я не заметил. Даже наоборот, как мне показалось. Многие женщины имеют собственный бизнес. Есть и очень привлекательные, даже красивые.
Мужчины очень любят играть в плетеный мяч ногами. По-моему, это называется пеле или как-то так. Игра типа волейбола, через сетку. Такие антраша выделывают, что только диву даешься. Вечером на улице организуются кафешки: выносят пластиковые столики и маленькие стульчики, наподобие детских, выкатывают кухонные плиты на колесах, люди сидят там, пьют чай, общаются…
Девочки за деньги. Прочитал в отзывах, что в Мьянме секса нет. Не правда. Это не Тай, конечно, но девочки за деньги есть, и кто ищет, тот всегда найдет. Как говорят марксисты: коли есть спрос, будет и предложение. Такого рода бизнес еще не очень популярен в Мьянме, но существует, по крайней мере, в Янгоне. Панели, как таковой, нет и в помине, хотя пару раз днем девчонки предлагали свои услуги в центре города. Особенно запомнилась, прямо стоит перед глазами, одна особа, я увидел ее вечером вблизи Суле, это было что-то. На густо закрашенном желтым порошком лице полыхали безумные совершенно, пронзительные горящие глаза, взгляд которых не выдержать, сама такая крепенькая, бедовая, преисполненная энергией… Как правило, девочек предлагают всякие люди, с которыми вы познакомитесь и разговоритесь, в том числе гиды, если вы с ними будете иметь дело. Мне, например, каждый день кто-нибудь, да предлагал, правда, у меня вид распиздяйский, и я его, вид то есть, стараюсь культивировать. Цены за «быстро» мизерабельны. Гиды могут предложить очаровательных танцовщиц в известном комплексе, но тут надо иметь в виду, что в таких «режимных» странах, как правило, гиды связаны с секретными службами. И, если под вас подкладывают такую раскрасавицу за три копейки, то не удивляйтесь потом, что вас тайком могут снимать на камеру, фотографировать, записывать. Поэтому, если такое вам не по душе, прежде подумайте главной головой.
Обмен денег. Берите с собой налик. Деньги вы легко можете поменять везде: в отеле, в магазинчиках, в туристических агентствах. Надо только знать правильный курс. В Янгоне популярны доллары США. Когда я был в Янгоне, то меняли 1100 чат за 1 US$ – это был нормальный курс. А дружеский курс был 1130 за доллар. Какой там официальный курс – не знаю точно, но существенно меньше. Впрочем, даже в офисе МТТ, официальной государственной туристической компании, предлагают поменять по нормальному курсу. Говорят, что нельзя менять прямо на улице у подозрительных индусов, но, уверен, такое вам и в голову никогда не придет.
Цены на все, кроме авиабилетов, респектабельных отелей и других примочек для состоятельных людей, весьма дешевые. Особенно поражают цены на сувениры и антиквариат. Еда дешевая, как, впрочем, и в Тае. Один новый знакомый, сам родом из-под Багана, снимал с семьей дом в Янгоне за 30 долларов в месяц. Но это цены для местных. Для иностранцев все подороже, но не намного, и эта разница год от года выравнивается. Доллары берут с удовольствием.
Сувениры и презенты. Выгодно покупать в Мьянме резьбу по дереву, изделия из камней и мьянмарского янтаря. Конечно, антиквариат – это что-то. Много неинтересного, но попадаются и просто драгоценные жемчужины. (Кстати, м
Al13
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 23.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 1
Отзывы Бирма

Сообщение: #2

Сообщение mukhina » 02 май 2006, 10:39

очень интересный отчет ;) прочла весь
mukhina
полноправный участник
 
Сообщения: 216
Регистрация: 18.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Страны: 72
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение 92 » 20 май 2006, 20:31

Спасибо. Интересный рассказ.
92
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 10.08.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 16
Пол: Женский

Камбоджа

Сообщение: #4

Сообщение МИФФ » 20 май 2006, 20:52

Супер,информативно и много полезной информации.
МИФФ
почетный путешественник
 
Сообщения: 2621
Регистрация: 28.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 93
Страны: 30
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение vladimir romanov » 18 авг 2006, 13:58

Все. В этот раз будет заезд в Куалу, но в следующий раз обязательно в Бирму! Спасибо за отличный рассказ.
vladimir romanov
путешественник
 
Сообщения: 1057
Регистрация: 15.06.2004
Город: Бангкок
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 62
Страны: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма отзывы об отдыхе и путешествии



Включить мобильный стиль