Мьянма-Бирма июнь 2007

Отдых в Мьянме. Самостоятельные путешествие по Мьянме. Отчеты о Мьянме. Фотографии из путешествия от побывавших в Бирме. Отзывы Мьянма.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мьянма-Бирма июнь 2007

Сообщение: #1

Сообщение ВЫДРА » 12 июл 2007, 16:40

Выдра в Мьянме май-июнь-2007.
Появилось желание описать вояж Выдры в Мьянму, в, так называемый, «rainy season».
Про красоты этой удивительной страны на Форуме сказано так много, доходчиво и красноречиво, столько размещено фотографий, что, не имея возможности даже приблизиться к этими описаниями по красоте изложения, попробую разложить все путешествие по конкретным разделам, могущими быть полезными для будущих визитеров. И ещё сразу оговорюсь, что мы не поклонники экстрима в путешествиях, предпочитаем нормальные отели, кондишены, бассейны, возможность выбора кухни в питании и отсутствие рюкзаков за плечами.
Выражаю свою личную точку зрения, наши впечатления и воспоминания, которые могут кардинально отличаться от тех, которые сложились у досточтимых Форумян.
Кратко о самом путешествии: были с 21 мая по 11июня 2007 года.
С оригинала:

Yangon – Bagan – Mandalay - Heho – Pindaya - Inle – Ngapali Beach - Yangon
(22days/21nights)
Day 01 (21.05.2007, Mon) Arrive Yangon
Arrive at Yangon International Airport. Welcome by our driver. Transfer to Hotel. Overnight at Kandawgyi Palace Hotel.
Day 02 (22.05.2007, Tue) Yangon – Bagan by flight
After breakfast, transfer to airport and fly to Bagan. Arrive Bagan, transfer to hotel and Bagan sightseeing starting with the busy local market and continuing with visits to a diverse selection of the most important Pagodas and temples, such as Shwezigon Pagoda, built by King Anawrahta in the early 11th century, Kubyanuk Gyi, a temple with exquisite murals of Jataka scenes, Khay Min Ga Temple, noted for its spectacular of the area’s many monuments and Ananda Temple with four huge standing Buddha images and numerous seated figures in niches around the galleried interior. In the afternoon have a short break due to intense heat of the region. Visit to a lacquer craftsmen’s workshop in near by Myinkaba village. Continue to Manuha Temple, built in Mon Style in 1095, Nanbaya Temple, a unique sandstone monument, said to have been the palace of King Manuha and Myingaba Gu Byaukgyi Temple, noted for its ancient mural paintings under the protection of UNESCO. Proceed to Shwesandaw Stupa to watch sunset. Overnight at Thiripyitsaya Sakura Hotel.
Day 03 (23.05.2007, Wed) Bagan
After breakfast, visit the major temple and monuments of the ancient archaeological zone like Ananda, Htilominlo, Dhammanyangyi, Sularmani, Pyathatgyi, Phayathonezu, Tayokepyay, Dhammarazaka, Lawkananda, etc… Overnight in Bagan. (After lunch should have a short break due to the intense heat of the region)
Day 04 (24.05.2007, Thu) Bagan – Mandalay by flight
After breakfast, fly to Mandalay. Upon arrival, drive to ancient capital of Amarapura, 15 kilometers south of Mandalay, visit to 1.2 Km long about 200 years old U Bein Bridge - built of huge teak logs salvaged form Ava Royal Palace. Continue to Mahagandayon Monastery - a famous Buddhist monastery, where more than a thousand monks live and study. After that, proceed to Mandalay on the way study the bronze casting, Kalaga or embroidery, and marble stone carving. Then continue to Mahamuni with its spectacular Buddha image covered with thick layers of gold leaves, then visit the Gold-leave beating, Shwenandaw or Golden Palace Monastery, a superb example of a traditional wooden building and Kuthodaw Pagoda - known as the world’s biggest book, consisting of 729 marble slabs engraved with Buddhist scriptures. Sunset from Mandalay Hill. Overnight at Mandalay Sedona Hotel.
Day 05 (25.05.2007, Fri) Mingun - Mandalay
After breakfast, Boat trip on the Ayeyarwaddy River to Mingun about 11km (1 hour) upriver from Mandalay with visits to the unfinished Pahtoedawgyi Pagoda built as one of the world’s largest pagoda by King Bodaw Paya, the Mingun Bell - weighing 90 tons and being the largest uncracked bell in the world, and Myatheindan Pagoda. Back to Mandalay. Proceed to ShweInBin teak wood monastery which is only one complete set of traditional monastery and built in 1890. Then visit the Zegyo market which is the biggest market of upper Myanmar. And walk around the city center. Sunset at nearby the river. Overnight at Mandalay Sedona Hotel.
Day 06 (26.05.2007, Sat) Mandalay – Heho – Pindaya by flight
After breakfast, transfer to airport and fly to Heho. Drive to Pindaya. Upon arrival visit the Pindaya caves - unique for the thousands of Buddha images placed there by pilgrims over many centuries and Shan traditional bamboo umbrella making. Then walk around small and quite village. Overnight at Conqueror Hotel.
Day 07 (27.05.2007, Sun) Pindaya – Inle
After breakfast, drive to Inle and an excursion by boat on Inle Lake, to see the Intha - fishermen rowing with their legs, Pagoda on artificial islands in the lake, floating gardens and floating market [ on market day only ], continue to Phaung Daw Oo Pagoda, one of the main principle shrines of Myanmar and dating back to the 18th century; the NgaPheChaung Monastery, famous for its jumping cats trained by monks and the weaving village of Inpawkhon. Overnight at Inle Resort.
Day 08 (28.05.2007, Mon) Heho – Yangon by flight
After breakfast, transfer to airport and fly back to Yangon. Transfer to hotel. Free and leisure at hotel. Overnight at Kandawgyi Palace Hotel.
Day 09 (29.05.2007, Tue) Yangon – Thandwe by flight
After breakfast, transfer to airport and fly to Thandwe. Arrive Thandwe airport, transfer to Ngapali Beach. Overnight at Amazing Ngapali Beach Resort.
Days 10- 18 (30.05.2007, Wed-07.06.2007, Thu-) Ngapali Beach
Free and leisure at beach. Overnight at Amazaing Ngapali Beach Resort.
Day 19 (08.06.2007, Fri) Thandwe – Yangon by flight
After breakfast, transfer to airport and fly back to Yangon. Transfer to hotel. Free and leisure at hotel. Overnight at Kandawgyi Palace Hotel.
Day 20 (09.06.2007, Sat) Thanlyin
After breakfast, excursion to Syriam , once a major port, but now a sleeping village. Visit Ye Le Paya, “Mid-Stream-Pagoda”, set on a tiny island in the river, explore further pagodas and the riverside market. Overnight at Kandawgyi Palace Hotel.
Day 21 (10.06.2007, Sun) Bago
After breakfast, full day excursion out of Yangon to Bago 84 Km. En route visit of the
Allied War Graves Cemetery in Htauk Kyan, a handicraft village producing woven
bamboo wares, a tree shrine dedicated to a legendary “ Nat” and Kyaik Pun Pagoda,
famous for its four giant Buddhas. In Bago sightseeing includes the Shwemawdaw
Pagoda, furthermore the 55 meters long reclining Buddha called Shwethalyaung Image
that is among the country’s most revered. Return the Yangon through rural landscape of paddy fields and small villages. Overnight at Kandawgyi Palace Hotel.
Day 22 (11.06.2007, Mon) Departure
After breakfast, transfer to airport for departure.

Сорри за вышеизлишнеизложенность. Но так в оригинале.
Итак, начнем.
1. Дождливый сезон в Мьянме.
Вот уже 3-й год именно в это время года (май-июнь) мы посещаем ЮВА: Вьетнам, Камбоджу и, вот теперь, Мьянму. Может быть, мы просто счастливые люди и нам везет с погодой, но ни в одну из поездок у нас не было проблем с дождями и вообще непогодой. Что касается Мьянмы, то из 3-х недель пребывания осадки слегка помешали нам в первый день в Янгоне и последний в Нгапали. В Янгоне мы сразу с самолета, разместившись в Kandawgyi Palace Hotel после не совсем простого перелета, рвались на осмотр города, но зарядил нудный дождь, да и хорошо это было и вовремя , т.к. выспались и освежились на массаже, а уж вечером, когда развиднелось и выглянуло закатное солнышко, посетили знаменитый Shwedagon (10 минут пешком) и действительно насладились его видом под лучами заходящего солнышка. Реально есть на что посмотреть.
А в Ngapali в последний день позагорали только с утра пару часов, потом задождило, но и тут мы это время провели с пользой, укладывая чемоданы.
Так что недостатков у т.н. «дождливого сезона» мало, а вот преимуществ – более чем:
- никаких туристов вокруг, никаких массовых осмотров достопримечательностей, достаточно сказать, что в 3-х городах и, соответственно – в 3-х отелях: Pindaya- Conqueror Hotel, Inle -Inle Resort. & Ngapali Beach - Amazaing Ngapali Beach Resort (все 9 дней!) - мы были совершенно ОДНИ! Представляете – никого народу, персонал – только для вас и тишина…. Мы не сторонники шумного времяпровождения да ещё и объем увиденного располагал к обдумыванию и осмыслению, так что отсутствие кого-либо вокруг было как нельзя кстати.
- мягкое, ласковое солнце. Не жаркая и не знойная погода, не палящее солнце, легкий постоянный ветерок, чуть прохладная, не приторно-теплая вода бассейнов и Бенгальского залива. Все это способствует чудесному загару, комфортному самоощущению и радости от экономии на антиперспирантах и бумажных салфетках.
- полупустые самолеты. На всех(!) рейсах, Qatar Aitways, Air Bagan & Air Mandalay у нас была счастливая возможность растянуться на 2 - 4 креслах, что согласитесь, при почти 6-часовом ночном перелете немаловажно.
- низкие цены. При полном отсутствии в этот сезон спроса на сувениры, еду, такси, фрукты везде реально торговаться, причем сразу в половину запрашиваемого и конечная цена, порой, просто удивляла. То же самое и в отелях. Во всех отелях цена за номер была ниже процентов на 20, чем заявленная на инетовских сайтах. Согласитесь, приятно.
Подытоживая, ещё раз подчеркну, что пресловутый «сезон дождей» нам нравиться, мы в эту пору ездили, надеюсь, будем ездить и, уважаемым посетителям Форума рекомендуем.

2. Перелеты. За месяц нашего отпуска было. 16 перелетов. Из них касательно непосредственно Мьянмы:
Домодедово-Doha, Doha-Yangon-`Qatar Airways`-Airbus-300/600-11 500 рублей; Yangon-Bagan-70$, Bagan-Mandalay35$, Mandalay-Heho-35$, Heho-Yangon-70$`Air Bagan`-Fokker-100; Yangon-Thandwe-55$, Thandwe-Yangon-55$-`Air Mandalay`-ATR-72; Yangon-Doha, Doha-Домодедово -`Qatar Airways`-Airbus-300/600-11 500. Цены в чем платили и на 1 человека.
Билеты «Qatar» . Заказали на сайте, но у них нет оплаты карточкой, звонили в Москву в офис, подтвердили заказ, они нам прислали по e-mail платежку, оплатили в банке, через 2 дня опять-звонок в офис, билеты оплачены и ещё через день я звонил в кассу «Qatar» в Домодедово, убедился, что билет физически существует и нас дожидается.
Нареканий и претензий к сервису на борту всех авиакомпаний у меня нет никаких, все очень чисто, опрятно, вовремя и съедобно. Даже в Мьянме за 20 минут полета успевали оконфетить, напоить и какие-то пирожные разнести.
Очень понравились стыковки в Doha. 1,5 часа в одну сторону и 2,5 обратно. Вещи сданы до конца маршрута, никаких хлопот, как раз время осмотреть Duty free и
отдохнуть под кондишеном за чашечкой кофе.
Чуть подробнее о перелетах внутри Мьянмы. Настоятельно рекомендую, как уже звучало на форуме, re-confirm авиабилеты на reception отеля за день до вылета, т.к. они связываются с авиакомпанией и уточняют время вылета. У нас в одном случае вылет был перенесен на 20 мин раньше, в другом на 40 минут позже, а это не маловажно, т.к. торчать в некондиционированных аэропортах лишние 40 минут – удовольствие сомнительное. Ну и пребывать в аэропорт советую минут за 30-35 до уточненного времени вылета, несмотря на то, что регистрация (по билету) начинается за 1,5 часа. В реале она за 30 минут и начинается, так что времени у Вас – вагон. Досмотр – легко, в лучшем случае попросят открыть сумку и проведут руками по карманам, никаких тебе выдергиваний ремней из брюк, снятия обуви и просвечиваний. Везде снуют мальчики-грузчики с бейджиками: возьмут у тебя билет, багаж, отведут к стойке, сдадут багаж, зарегистрируют билет, вручат Вам, покажут, где посадка. Абсолютно не навязчиво (легко отказаться) и всего за 10-15 рублей на наши деньги кто-то за тебя в аэропорту суетится. Очень удобно и безопасно.

3. Виза и турфирма в Мьянме.
На Форуме вся информации по визе в Мьянму выложено достаточно, повторять кого-то нет смысла, только про личный опыт. Мы не жители Москвы, поэтому для нас единственным вариантом получения визы было связаться с местной турфирмой в Мьянме и с её и божьей помощью обратиться за Visa On Arrival, т.е. получить визу по прилету в Янгон. Сначала это нас расстроило, т.к. хотели, как в Камбодже, не заморачиваться с турфирмой, не строить конкретную программу, а определиться с маршрутом уже по прилету в страну, но, уже побывав в Мьянме, поняли, что Мьянма – это нечто особенное и вот там то и необходимо все тщательно продумывать до приезда, т.к. туристическая инфраструктура почти никакая, дорог нет, транспорт, кроме самолетов, в зачаточном состоянии, языка английского никто не знает, даже цифры на домах непонятны и теория «язык до Киева доведет» в Мьянме не срабатывает, т.к. ни языка ни киевов там нет. Та что окромя мьянмской турфирмы, имеющей опыт, Вам никто не поможет. По рекомендациям форумян обратились в Shan Yoma Travel & Tours Co. LTD. (никакой рекламы), о чем ни разу не пожалели. Описали им сроки пребывания (исходя из удобных стыковок «Qatar»), где хотим побывать, что посмотреть, список отелей, которые нам понравились в Интернете. Они нам встречно сообщили о расписании полетов по Мьянме (не каждый день) и о закрытии некоторых отелей, т.к. – не сезон. В итоге согласован был вариант, наверное, - 10-ый по счету, он нас вполне устроил, причем, как до путешествия, так и, оглядываясь назад, и – после. Цены вполне приемлемые (дальше остановлюсь), по их просьбе мы перевели 30% в долларах в банк в Бангкоке.
После выслали нам форму для получения визы, мы им – свои данные и фото произвольные (делал дома, на скорую руку цифрой). Дней через 10 прислали подтверждение на визу. Всего делов. Никаких проблем, заморочек, задержек, накладок и всего такого, что бы меня встревожило за 3 недели фирма не обеспечила. Все четко, вовремя, вежливо, ненавязчиво, о чем я и написал нашему менеджеру в благодарственном письме по возвращению. О, ещё особенность, чуть не забыл: Интернет в Мьянме работает слабо или вообще не работает (о чем ниже) поэтому возможны задержки и даже не доставки E-mail обоюдно, поэтому настоятельно советую самому вручную подтверждать получение информации от фирмы, а они, Вашу, подтверждают всегда, хоть и с задержками. Знают, в какой стране живут.

4. Люди, гиды, язык. Русского гида мы решили не брать, т.к. возить его с собой по стране в наши планы не входило (и дороговато это), да и о местном русском мы имели не самые хорошие отзывы, решили обойтись своими силами и зачаточными знаниями английского, которыми, хочется нагло верить, мы обладаем.
Материалов по нашему маршруту мы накопали массу (опять же – искреннее спасибо всем Форумянам), так что про любую Пагоду или какое другое интересное место знали много и даже более чем, но, согласитесь, одно дело, когда ты сам ходишь такой умный смотришь на красоту и ворочаешь мозгами, вспоминая подробности, а другое, когда тебе все другой человек объясняет, имея в этом деле некий опыт. Так вот, осматривали в первый день Shwedagon, к нам ненавязчиво (Вы уж простите меня за частое употребление этого слова, ибо оно – не слово-паразит, а точное описание общего отношения жителей Мьянмы к нам) подошел колоритного вида монах, похожий на учителя истории на пенсии в очках-стеклышках, и на прекрасном английском водил нас 2 часа до самой темноты по Shwedagonу, рассказал и показал массу интересного, был чрезвычайно любезен и занимателен. В удовольствие. Монахам там, как бы, запрещено прикасаться к деньгам, но в конце экскурсии я, смущенно извинившись, предложил ему доллар на память о нашем знакомстве, он, смутившись больше меня, досточтимый Монах робко уточнил, что в знак уважения к Монастырю, который он имеет честь представлять, на этом, Святом для каждого буддиста, месте, оценил бы эту память в 3 доллара. Оба посмеялись, полученное удовольствие того стоило.
На другой день в Багане нас встречал шофер на машине. Подошел молодой человек и кратко рассказал (English), что он местный гид (имя – что-то, типа – Кью), занимается этим профессионально, услуги его стоят 15$, он нам ничего не навязывает, просит после размещения в отеле позволить ему провести для нас осмотр одного храма, чисто для пробы. Нам понравилось, и мы с ним 2 дня в Багане провели. Рекомендую.
Вообще, английский почти не знают, более-менее в отелях, язык абсолютно непонятен, даже в городе ориентироваться сложно. Чуть выручали шоферы наших машин, но там по-английски только цифры, а остальное жестами и на пальцах.
Люди чрезвычайно доброжелательны и по доброму любопытны. Никакой суеты, криков, размахиваний руками (не арабы, точно). Всегда улыбки и детский интерес. Часто подходят, просят сфотографироваться, белых мало видели. Особо выделялась Выдра в коротких шортиках, пользовалась, опять же, ненавязчивым вниманием. Только один раз, при осмотре Mingun, пришлось зарычать на предлагавшего свои услуги гида. А так, даже нищие не особо назойливы, да и мало их. Возле храмов ещё стоят какие-то подростки, караулят обувь за толику малую, выдают какие-то номерки, но мы обувь в машинах оставляли. Ещё выдровы шорты не всем нравились в храмах,
мы даже вначале взяли разок какую-то юбку при входе за доллар, но юбка была не первой свежести, мы от этой практики отказались и нареканий, окромя косых взглядов, более не получали.
Вообще, отношение мьянмцев к действительности показательно на таком случае – улица, сияет солнышко и вдруг, как из ведра - ливень. Будь это в России – народ, с зонтиками или без, галопом бы помчался по улице в укрытия. А здесь – никто даже не ускорил шаг, как шли себе, так же степенно и продолжали. Что-то в этом есть.

5. Гостиницы. Гостиницы в которых размещались, перечислил выше в программе нашего турне. Чуть о стоимости.
Yangon - Kandawgyi Palace Hotel, 1 double Superior room 60
Bagan - Thiripyitsaya Sakura Hotel, 1 double , deluxe 75
Mandalay - Mandalay Sedona Hotel, 1 double, Superior 70
Pindaya - Conqueror Hotel, 1 double, Superior 47
Inle - Inle Resort , 1 double , Deluxe Villa 70
Ngapali - Amazing Ngapali Beach Resort, 1 double , Studio Suite 145
Все в $ за комнату в сутки.
Оглядываясь назад, понимаю, что надо было в Yangon, где мы были 3 раза останавливаться в разных отелях для сравнения. Конечно, Kandawgyi Palace Hotel, хорош – великолепный вид из окна, с одной стороны на Shwedagon, с другой – на Kan Daw Gyi Lake, великолепный бассейн в 3 нисходящих яруса с видом на озеро, лучший (из всего что мы видели) завтрак, но чуть староваты и потрепаны номера и откровенно слабо работал кондиционер, который там центральный (было душно). Да и другие отели в Yangon, судя по Инету – тоже хороши, так что, на одном этом зацикливаться не стоило. Но это так, опосля рассуждения.
В Bagan – вполне соответствует цене, все бунгало с видом на реку, достаточно компактен, хороший сервис. Все без нареканий. Рекомендуем.
В Mandalay – большой 5-этажный, достаточно новый. Мы жили на пятом этаже с видом на канал вокруг Mandalay Palace и прямо на Mandalay Hill на котором мы смотрели закат. Великолепно.
Pindaya – единственный приличный отель из имеющихся в этой деревушке, очень симпатичный деревянные бунгало с деревянным же интерьером. Понравилось.
То же самое и про Inle.
Ngapali – особого выбора у нас не было, т.к. почти все отели в это время года закрыты но Amazing Ngapali Beach Resort оказался великолепен. Всего несколько бунгало по линии пляжа, одно из них специально открыли для нас (мы были одни в отеле), бассейн, сервис, терраса у номера, до моря 5-7 метров. Просто сказка. Вышколенный персонал, прокат велосипедов и, что само по себе – редкость – мопедов. Рядом (300 метров) – деревушка с рыночком, ресторанчиками, магазинчиками с морскими сувенирами и спиртным. Тихо, спокойно, уютно, располагающе к расслабленному отдыху. В Ngapali провели 9 дней, откровенно наслаждаясь. В первый день по приезду оглядели окрестности, поплавали в бассейне и Бенгальском заливе, тут же в отеле поужинали и часов 10 вечера были разбужены осторожным звонком по телефону с вопросом - будем ли мы ещё изъявлять какие-то желания или персоналу можно расслабиться. Пришлось на следующий день это дело упорядочить – попросил каждый день завтрак в 7, ужин в 6 и заказывал за день меню. Короче – распустил персонал. Нам так было удобно, персонал также был доволен, нам потом постоянно в качестве презентов приносили всякие закуски типа креветок в кляре, бесплатный массаж и прочие приятные мелочи. А за день до отъезда предложили на прощальный ужин огромного лобстера. Мы отказались, т.к. я к морепродуктам отношусь более чем прохладно, а Выдра ими к тому времени просто пресытилась. Так в утро последнего дня пришел шеф-повар попросил принять от него этого лобстера как презент. Мы опять же отказались и, даже пришлось перед ним слегка извиняться – так явно он был расстроен.
Вечерами нам вытаскивали столик к бассейну в 10 метрах от прибоя, и мы ужинали при закате. Незабываемо...
Чуть не забыл – по нашей просьбе настроили спутник на РТР «Планета» (1 программу ОРТ также можно было). Мелочь, но - приятно.
Во всех отелях в номерах сейфы, ежедневная смена белья, приготовление постели ко сну, литр бесплатной чистой воды, уборка 2 раза в день.
Общий вывод – все отели более чем соответствую стоимости проживания, приличный сервис, дружелюбность, аккуратность, внимательность.

6. Деньги и чаевые. Самый лучший курс на время нашего пребывания был в Yangon – 1250 местных «чьят» на 1 $. Рекомендую поменять, т.к. самые ходовые в туризме бумажки в 1000, 500 и 200 чьят все-таки меньше, чем 1 доллар. Нам хватило на 3 недели на все про все (сувениры, ресторанчики, чаевые)350 поменянных по 1000 и 500 чьят долларов. В супермаркетах в Yangon принимают и доллары и чьяты. На чай давали в отеле носильщикам по 500, столько же в аэропортах шустрым мальчикам, нерегулярно оставляли эту же сумму уборщицам в номерах, колоритным местным, с кем фотографировались давали 200, шоферам, возивших нас по 2 дня оставляли по 3 доллара. Как мне кажется, все остались довольны.

7. Сувениры и покупки. Вот с этим в стране явная напряженка. Привести что-то особенное-проблема. После возвращения из Камбоджи я сделал вывод, что все, что у нас в России не продано на китайских рынках по причине неликвидности, везут продавать в Камбоджу. Так вот оказывается, все, что не продано в Камбодже, - везут в Мьянму. Мы традиционно возим из разных стран майки с местными надписями, алфавитами и приколами, здесь с этим полный облом. И размеры только до 48 и надписи какие-то блеклые и убогие. Короче, выбор не богат, если не сказать – совсем отсутствует, из того, что нам удалось обнаружить, можно назвать –
- сигары и сигариллы из местного табака, ароматизированные и не очень, довольно грубоватого качества и (как потом нам рассказали) – никакие на вкус. Так, только в бар положить для разнообразия. 2-3 доллара за пачку из 10-12 штук.
- бусы и прибамбасы на шею из натуральных камней, порой весьма интересные по конструкции и затейливости. от 3 до 7 долларов за штуку на Scott Market в Yangon.
- мази от ревматизма и прочих напастей натуральные (химия туда еще не добралась), в приличного подарочного вида упаковке и с инструкциями по применению на английском по 1000 чьят за баночку там же на Scott Market в Yangon и еще встречали в Pindaya возле пещер. Сами пробовали, очень эффективно, пожалели, что мало взяли.
- симпатичные сандаловые резные фигурки разных размеров и цен, на сувениры и в своем доме на память поставить. Все – не шаблонно, есть из чего повыбирать.
- местный ром Myanmar Rum и Mandalay Rum по 1 $ за подарочную бутылочку в 330 грамм. Вот, пожалуй и все по сувенирам.
На уже упомянутом Scott Market бесчисленное множество ювелирных лавочек с изумрудами, рубинами, жемчугом, но все какое-то невзрачное (прежде всего – золото), без искорки и изюминки, не зажигает, одним словом, да и не знатоки мы этого дела. Короче, не прельстились.
Посетили несколько ювелирных магазинов MK Gems в Yangon, вот там действительно есть любопытные авторские вещи, есть на что полюбоваться, да и себя, (Выдра обнадевалась там вся) красивую, украсить. Купили кольцо с сапфиром и брюликами необычное, сапфир даже мне понравился, при любом освещении на вершинке вспыхивает звездочка из лучиков. С цены сбросили 25%, платили Visa, если бы наличными – можно было больше сбросить. Интересно что выдали сертификат и чек для таможни на вывоз где цена была указана в половину (налоги), впрочем, его при выезде даже и не спросили.
В Doha интересный Duty Free в плане тардиционносимпатичных арабских золотых женских надевалок и висюлек по ну о-о-чень умеренным ценам.
Настоятельно рекомендуем с собой в Myanmar захватить там же, в Duty Free, пару пакетов с Марсами и Сникерсами. В Myanmar это – дифсит страшный и великое ценное лакомство. Идет на «ура» в качестве мелких презентов, вызывает неподдельный восторг. Иногда заменяет доллар на чай. Детишки возле пагод и достопримечательностей просят «карамелло» и «стило», так что пара пригоршень карамелек и пачка самых дешевых авторучек Вам очень даже пригодятся.

8. Алкоголь. Местное пиво Myanmar, Dagon, ABC и тайский Tiger ценой по 600-900 чьят за банку отдает явной ненатуральностью, пить можно только холодное ради утоления жажды и не в удовольствие, плюс вероятность изжоги. Как-то встретил корейское, по-моему «BC» желто-зеленая банка за 1200 чьят, вот это действительно – достойный пивасик. Местный Джин сортов 4-5 честно пишут, что приготовлен из концентрата, бевкусен в любом разбавлении, но в то же время совершенно безпохмелен. Виски, как бы оно ни называлось витиевато – Royal, Grand и т.д. – отрава полнейшая, независимо от количества выпитого – утренняя абстиненция некупируемая Вам обеспечена, остерегайтесь ради собственного здоровья. Вина и фабричные в бутылках и в лавчонках в баклажках самодельные медовые, клубничные, еще какие-то, хоть и чувствуется, что натуральные – по вкусу – безвкусные, о букете и аромате и говорить не приходится, а в баклажках еще и по ногам бьют. Ром, особенно рекомендую Myanmar Rum и Mandalay Rum. Приятный мягкий вкус как холодный, так и не очень, аромат вполне, пьется как без всего, так и со льдом и местными спрайтами, бодрит, веселит, в общем – хороший проверенный, надежный напиток. Приятное ощущение и полное отсутствие последствий.

9. Еда и вода. Начну со второго. Воды везде много местной очищенной питьевой в различного объема емкостях дешевой 200-300 чьят за литр (в ресторанчиках по 1000). В отелях – литр в день бесплатно. Пользовались всегда и везде, помня о цвете воды реки Иравади, не хотелось экспериментировать с желудками. Чуть беспокоило отсутствие воды минеральной или, хотя бы – газированной.
Мне явно не хватало мяса. Осознал я это, года мне на ужин принесли «Рубленную мелкими кусочками свинину с зеленью и специями», что на деле оказалось отваренным в чем-то сладком фарше со шпинатом (проглотить оказалось возможным только запив водой), после чего, ночью, мне приснилась большая дымящаяся сарделька.
Рекомендую, как это ни по совковому звучит, прихватить с собой палочку сырокопченой колбаски, обузой не будет, но уверенности, момент листания ресторанного меню, придаст. Как уже говорил, я равнодушен к морепродуктам, восторгов не испытываю, съесть могу, но без удовлетворения, а вот без мяса мне – грустно и тоскливо. Так вот, нормального (в моем понимании), вкусного мяса мне удалось потребить только дважды – первый - в Bagan в Sarabha Restaurant (не путать с рядом стоящим Sarabha Restaurant-2!), где я вкушал обалденную Crispy duck, жаль заказал только половину, удивило, как повар смог за 12 минут приготовить такую вкуснотищу, в которой даже косточки во рту таяли, и второй – в Yangon, в супермаркете, где готовили на вынос курицу-гриль, взял самую большую и с урчанием съел в отеле. А еще как-то взял в супермаркете по виду полукопченой колбаски в вакууме, так она оказалась сладкой и жирной, ох, обидно было...А так, в основном питался супами, мне все равно с чем, лишь бы не было перца и был реальный бульон, а бульон там точно не из кубиков. Ну и великолепны ананасы – 10 руб/штука и бананы – 5 руб/связка, с тем что продается у нас – земля и небо, великолепный вкус и всепроникающий аромат. Берешь кусочек холодного ананаса, не глотая, заливаешь его капелькой рома... блаженство.
Ну, Выдра, конечно, поизвращалась над фауной морей... Креветки и такие и сякие, разных видов и размеров, крабы разных пород и видов приготовления, рыба всякая-разовсякая, на гриле и в листьях, с лаймом и без оного, кальмары и каракатицы и прочее, что еще в Бенгальском заливе снует, плавает и вообще существует. Все это относительно дешево. Нам случалось в разных местах питаться от деревенских ресторанчиков, где в меню только то, что утром поймали рыбаки из этой же деревни где цена на двоих до 10 долларов до рекомендованных Форумянами ресторанах в Yangon за 40 зеленых, все это по сравнению с российскими ценами – небольшие деньги. Прогуливались как-то вечером по Yangon возле Sule Pagoda, там во множестве по тротуарам стоят столики с кухоньками, жаровнями и разделочными досками, что-то жариться, варится и шкворчит, народ все это дело аппетитно смакует, запахи – не передать, совсем было отважились присоединиться и попробовать, но из всего представленного на прилавках многообразия узнали только травку и поросячии ушки, подумали и, несмотря на слюноотделение, решили не рисковать.

10. Живые твари. В Bagan распространены такси-двухколесные лошадиные упряжки. Лошадок почему-то кличут Рэмбо, Мадонна и т.п. Там же встречали упряжки белых волов, гид сказал что это круто – 20 долларов в час. Мы осознали себя не особо крутыми (передвигались на 23-летней тойете). Собаки худые почти лысые и тихие, на предложение что-то взять из рук-убегают. Кошки именно бирманские худые и с такими огромными печальными глазами, что кот из Шрэка – просто отдыхает. В Kandawgyi Palace Hotel в Yangon – множество белкоподобных тварей. Мы их называли сквирлами, поскольку до нормальных пушистых белок они не тянут со своей облезлостью и длинными носами, а назвать их по-английски squirrel язык не поворачивался. Сквирлы появляются моментально, стоит только положить что-нибудь съедобное за окно. Влет идут бананы. Если не порезать начинается довольно шумная возня и дележка. Наблюдать весело и интересно. В Ngapali по дорожкам бегают на задних лапах разноцветные ящерки с ладонь величиной, нехотя уступают дорогу. В бунгало живут ящерицы светло-коричневые полупрозрачные плоские, шустрые величиной от пальца до ладони, откуда залезают – непонятно, днем прячутся за мебелью и под картинами, а вечером скачут по стенам и потолку. Абсолютно безвредны и безобидны, только ночью начинают довольно громко цокать (как правило – шестикратное цоканье). По вечерам перед домиком летают летучие мыши (в отелях над бассейнами их тоже изрядно), а днем они визжат откуда-то сверху, напоминает дрель на высоких оборотах. Кровососущих не заметили, но мы, для собственного спокойствия, возили с собой электрофумигатор с пластинами).
По утрам, когда всходит солнце (а я вставал встречать рассвет в 5-40) покусывают мелкие мушки. Если нет ветра, то вечером за ужином появляется множество мух, крайне назойливых, лезущих в тарелки. Спасал только вентилятор, вплотную поставленный к столику.
Отдельно о крабах. Их множество, различных пород, цветов и размеров. От - с кулак до ногтя. Во время прилива их столько суетиться у кромки воды – прямо толпы! Улицы в часы пик, точно. Если спугнуть своим появлением из бунгало – переполох. Половина скачет к норкам, а половина – в прибой – «топиться». При приближении вскакивают на край норки и прячутся. Норками изрыт весь берег, норок по 4 на квадратный метр. Постоянно роют новые, далеко выбрасывая песок. Очень интересно наблюдать. Как-то нашел большую мертвую рыбу, приколотил её веткой в песок на берегу – что тут началось! Драки, коалиции маленьких против больших, совместные попытки построить пирамиду и снять рыбу с прута, подкопы.... Под домиком жили крабы не совсем морские, лазили по траве, издали напоминая шляпки подосиновиков, с удовольствием утаскивали в норки булки, которыми мы их подкармливали. Гуляя по берегу, пару раз видели метровых змей, спящими под большими камнями.

11. Все о технике. Роуминга нет, мобила бесполезна. Интернет в отелях 8 долларов в час и начисто блокирует любые Ваши интересы ко всему со словом mail. Мы этого заранее не учли – остались без связи. В Yangon, (и только там!) поискать - есть много Интернет кафе (8 рублей в час) нам там запросто открыли почту на mail и rambler. Звонок из отеля в Россию – 7-10 долларов/минута и связь – через раз. Альтернативы мы не нашли. Автомобили – музей под открытым небом. У нас были Тоёты (спасибо, без рекламы, Shan Yoma Travel & Tours Co. LTD.) 85-ого, или – около того, года выпуска. И это ещё неплохо. А по дорогам передвигаются такие артефакты и с такой нагрузкой…Автомобилисты, которым я в России показывал фото, - стонали, как задние мосты их авто… В супермаркетах в Yangon физически не существует плазмы и DVD. По технике – год 90-ый, не позже. Как эксклюзив выставлены микроволновки. Насколько мы поняли, центрального электричества не существует в принципе. У каждого объекта – свой генератор. Перед тем, как в Bagan зажечь CD сначала запускали движок, а потом компутер. В Yangon в Интернет- кафе специально анонсируется работа при generator. Отмечу, что нас это коснулось только в Pindaya, когда на вопрос: а почему у вас телевизор не работает? – менеджер искренне удивился: а, так вам ещё и генератор запустить нужно?

12. Чистота и порядок . Страна – бедная, и, - более чем бедная. Но- достойная – повсюду метут, никакого мусора, грязи, вони. В любой деревне. Мы с Выдрой достаточно брезгливы, так вот на эту тему – никаких замечаний. Преступности – 0 ваще. И это не потому – что мы такие расслабленные на отдыхе – это адекватная оценка 3-х недельного пребывания в стране. На любой движущейся технике – номера (чего нет во Вьетнаме и Камбодже), четкое (строжайшее!) следование правилам дорожного движения, на дорогах порядок и выверенность. В Yangon запрещены вело и мото транспортные средства, что, на наш взгляд – правильно, иначе бы город захлебнулся в транспорте.
Мы с Выдрой не задавались вопросом о политической ситуации в Мьянме. Как-то, знаете ли – не озабочены были прояснением сего вопроса. Хунта ли у них или ещё какой строй – нас не особенно волновало в эти 3 недели. Одно скажу: Нам там было КОМФОРТНО.

13. Телевидение. Тем, кому уже за 40 рекомендую просмотр мьянмского ТВ. Это надо видеть…Можно много стучать по клаве, но, тем у кого Ностальжи, и помнят песню: «это время звучит –БАМ, на просторах… - БАМ» , Вам - сюда. Полнейший сатисфакшн. Сам ностальгировал. Описывать бесполезно. Надо видеть.
Ещё одно любопытно: всемирный корейский канал Arirang. В19-00 включали исторический сериал. Очень красочно и красиво, а подстрочник на английском вообще убеждает Вас, что Вы – знаток как корейского, так и английского.

Подытоживая.
Путешествие в Мьянму удалось. УДАЛОСЬ с БОЛЬШОЙ БУКВЫ,
Чего и Вам желаю.
Отвечу на любые вопросы.
С Уважением.
Выдров муж.
Аватара пользователя
ВЫДРА
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 17.05.2006
Город: ДЕВУШКА С СЕВЕРА
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 3
отзывы туристов Лаос

Сообщение: #2

Сообщение Alina1 » 13 июл 2007, 00:10

Прочла с большим интересом. Готовлюсь к поездке в октябре. Но хочется спросить: где же фото?! Технический вопрос: вам на двоих хватило 350 долларов на все, включая питание? Или я чего-то не поняла... Вы вроде с размахом ездили. Пытаюсь понять, сколько по прилету обменять, чтобы хватило на две недели на повседневные нужды (кроме гостиниц, перелетов и т.д.).
Аватара пользователя
Alina1
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 23.10.2006
Город: Рияд
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 45
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение ВЫДРА » 13 июл 2007, 06:50

Фото не размещал специально, котелось посвятить пост именно полезным мелочам, а не красотам. Если что-то конкретное нужно, с удовольствием выложу, фотографий порядка 500.
По деньгам. Выдра меня поправила, причем существенно: на 3 недели ушло на мелочи и питание 700 $.
С уважением.
Аватара пользователя
ВЫДРА
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 17.05.2006
Город: ДЕВУШКА С СЕВЕРА
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 3

Сообщение: #4

Сообщение Victoria Rogotneva » 13 июл 2007, 18:26

написано очень неплохо!
теперь ждем фото
а то я по нгапали написала отчет, а ваш отель там не присуствует, не дошла до него........
так что будет интересно
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #5

Сообщение Alina1 » 13 июл 2007, 18:52

Да, конкретно интересует отель Inle Resort, т.к. собиралась там три ночи провести. Но меня отговаривают. Вот сейчас в раздумьях: все же три ночи "на воде" или "на земле"? Или может 2+1, или 1+2. Вам понравился этот отель (с точки зрения пейзажей, открывающихся взору по вечерам-утрам, комнаты не очень-то волнуют). И еще, там очень ресторан дорогой при нем? А вообще, виды оз.Инле хочется посмотреть. Очень туда тянет. И закат на Иравади выкладывайте, если есть, не жмитесь!
Еще технические вопросы: может и глупо, но для меня очень важно - есть ли возможность постирать одежду быстро и недорого (при отелях или рядом). Можно ли фотку Выдрова кольца посмотреть? И порядок цен на эти радости(с точностью до доллара не обязательно).
Последний раз редактировалось Alina1 13 июл 2007, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alina1
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 23.10.2006
Город: Рияд
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 45
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение Victoria Rogotneva » 13 июл 2007, 18:56

Alina1 писал(а):Да, конкретно интересует отель Inle Resort, т.к. собиралась там три ночи провести. Но меня отговаривают. Вот сейчас в раздумьях: все же три ночи "на воде" или "на земле"? Или может 2+1, или 1+2. Вам понравился этот отель (с точки зрения пейзажей, открывающихся взору по вечерам-утрам, комнаты не очень-то волнуют). И еще, там очень ресторан дорогой при нем? А вообще, виды оз.Инле хочется посмотреть. Очень туда тянет. И закат на Иравади выкладывайте, если есть, не жмитесь!




в любом случае стои взять отель и на земле и на воде......так сказать сравнить и получить максимум впечатлений
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #7

Сообщение Alina1 » 13 июл 2007, 19:09

Vika, спасибо за совет. Ваши отчеты изучила с огромным удовольствием. Мне очень близок Ваш взгляд на путешествия и Ваши мироощущения. В Сапе на прошлой неделе по Вашим следам прошли! Надеюсь и Бирму вскоре увижу своими глазами!
Аватара пользователя
Alina1
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 23.10.2006
Город: Рияд
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 45
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение Alex Humster » 14 июл 2007, 06:03

8. Алкоголь. Местное пиво Myanmar, Dagon, ABC и тайский Tiger ценой по 600-900 чьят за банку отдает явной ненатуральностью, пить можно только холодное ради утоления жажды и не в удовольствие, плюс вероятность изжоги. Как-то встретил корейское, по-моему «BC» желто-зеленая банка за 1200 чьят, вот это действительно – достойный пивасик. Местный Джин сортов 4-5 честно пишут, что приготовлен из концентрата, бевкусен в любом разбавлении, но в то же время совершенно безпохмелен. Виски, как бы оно ни называлось витиевато – Royal, Grand и т.д. – отрава полнейшая, независимо от количества выпитого – утренняя абстиненция некупируемая Вам обеспечена, остерегайтесь ради собственного здоровья. Вина и фабричные в бутылках и в лавчонках в баклажках самодельные медовые, клубничные, еще какие-то, хоть и чувствуется, что натуральные – по вкусу – безвкусные, о букете и аромате и говорить не приходится, а в баклажках еще и по ногам бьют. Ром, особенно рекомендую Myanmar Rum и Mandalay Rum. Приятный мягкий вкус как холодный, так и не очень, аромат вполне, пьется как без всего, так и со льдом и местными спрайтами, бодрит, веселит, в общем – хороший проверенный, надежный напиток. Приятное ощущение и полное отсутствие последствий.
2 ВЫДРА После прочтения этого пункта,Вы окончательно склонили нас к поездке в Мьянму Оказывается не все так плохо по части алкоголя.Единственно Вы озадачили по теме "ПИВО" Неужели так все запущено?Обычно в каждой стране находятся неплохие локальные брэнды по пиву,например в Камбодже "Angkor".И еще,можно ли найти в Мьянме настоящий вискарь,шотландский или ирландский,только в городах,а не в Duty Free?
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5260
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 462 раз.
Поблагодарили: 452 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение: #9

Сообщение ВЫДРА » 14 июл 2007, 19:11

На мой - женский - взгляд бирманское пиво очень даже ничего. Кому что нравится. Выбор пива большой и всегда можно найти то, что не будет вызывать изжогу и отдавать ненатуральным вкусом.

В любом супермаркете в городах есть и виски, и джин и т.п. не бирманского производства. Литровую бутылку Gordona за 11 долларов я даже откопала в захудаленькой лавчонке в Багане. Правда гидом он позиционировался практически, как супермаркет. Так что почувствовать, что путешествие не сложилось из-за трезвого образа жизни вам не удасться!

На все остальные вопросы постараемся ответить и фото разместить.

С уважением.
Аватара пользователя
ВЫДРА
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 17.05.2006
Город: ДЕВУШКА С СЕВЕРА
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 3

Сообщение: #10

Сообщение ВЫДРА » 16 июл 2007, 10:53

Alex Humster писал(а):После прочтения этого пункта,Вы окончательно склонили нас к поездке в Мьянму Оказывается не все так плохо по части алкоголя.Единственно Вы озадачили по теме "ПИВО" Неужели так все запущено?Обычно в каждой стране находятся неплохие локальные брэнды по пиву,например в Камбодже "Angkor".И еще,можно ли найти в Мьянме настоящий вискарь,шотландский или ирландский,только в городах,а не в Duty Free?


Друг, сам понимаешь, по ПИВУ – сколько людей – столько и мнений, только делай поправку на то, что Выдра пригубливала по глотку с каждой банки Myanmar Beer, исключительно ради – «горло промочить», а уж я то его – литрами поглощал, так вот – не понравилось оно мне, что бы там Выдра не писала. А со спиртным, действительно, - проблем нет. Не везде, но в каждой 3-ей лавке – можно найти запыленные оригинальные напитки, плоть до французских. Трезвым не останешься, однозначно. Интересно, что цена – как в приличном Duty free, только если в Камбодже на каждой бутылке красовалась заветная надпись «Только для продажи в Дьюти фри Сингапура», то в Мьянме, - хоть и без таковых, но товар качественный, оригинальный. Где берут – непонятно, но – никаких претензий.
Аватара пользователя
ВЫДРА
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 17.05.2006
Город: ДЕВУШКА С СЕВЕРА
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 3

Сообщение: #11

Сообщение ВЫДРА » 16 июл 2007, 13:49

vika писал(а):написано очень неплохо!
теперь ждем фото
а то я по нгапали написала отчет, а ваш отель там не присуствует, не дошла до него........
так что будет интересно


Чуть фото нашего отеля в Нгапали прилагаем.
Мьянма-Бирма июнь 2007

Закат в Нгапали.

Мьянма-Бирма июнь 2007

Отель очень хорош. Единственный недостаток: в этом месте он пока один и до основного скопления отелей пешком не дойти. Поэтому ужинали только в отельном ресторане, хотелось бы оценить кухню и других рекламируемых отелей. Рядом в деревушке есть конечно общепитовские точки, но мы смогли поесть там всего один раз. Все было очень вкусно, но...... немеренное количество мух, тарелки, которые моют только внутри и т.п. негатив. Ценник отельного ресторана нас устраивал ( с трудом 10 долларов за ужин без спиртного, практически то же, что в прибрежном деревенском ресторанчике ). Купить выпивку и фрукты возле отеля можно. Сначала мы решили, что отсутствие других постояльцев может привести нас либо к убийству, либо к разводу, но на самом деле все было очень классно, время пролетело незаметно и отсутствие людей рядом воспринималось, как большой плюс. Рядом идет огромное строительство, штук пять отелей будет, но года через два, наверное. Забит берег до самого аэропорта.

Мьянма-Бирма июнь 2007
Аватара пользователя
ВЫДРА
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 17.05.2006
Город: ДЕВУШКА С СЕВЕРА
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 3

Сообщение: #12

Сообщение Prapor » 16 июл 2007, 14:00

молодец, Выдрочка..
толковый рассказ, конкретный.
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2

Сообщение: #13

Сообщение ВЫДРА » 16 июл 2007, 15:53

Не можем справиться с размещением фото на форуме. Мелкие получаются и, соответственно – невзрачные, не отражающие того, что мы, собственно хотели показать.
Разместили здесь http://foto.awd.ru/categories.php?cat_i ... 719b104a9a
Думаю, завтра совладаем и ответим Вике и Алине1 полнокровно и качественно. С кольцом и бунгало в отеле на Инле.
Чуть поясню Выдров пост до того. Тут надо понимать (лучше – видеть), что такое, собственно, строительство в Мьянме. Даже в Янгоне, на строящихся 20-этажных зданиях не видно даже признаков строительных механизмов (кранов, тракторов) как таковых. Если не считать поднимающихся с тазиками раствора на голове по бамбуковым лестницам на ...-ый этаж женщин ( а, может, так и надо?). Трактор в Мьянме мы видели 2 раза по телевизору. И все…
Так вот строительство отелей в Нгапали – это вялотекущий процесс с возней на крышах бунгало пары-тройки загорелых бирманцев в юбках-лонжи, без всяких шумов и неэкологичных выхлопов. Так, залезли себе, людишки, на крышу поковыряться, никому не мешая…Тихо все, по-домашнему. Никакой тебе индустриализации. Абсолютно не мешает и не напрягает. Если б не знал, что стройка, подумал бы – что развалины.
Отсутствие людей вокруг –несомненный плюс. Мозги абсолютно не заняты наблюдением, оценкой и констатацией, чем мы с Выдрой так любим заниматься. Лежишь под солнышком, понимаешь, что лежать просто так – не есть полезно, достаешь журнальчик с кроссвордами, заносишь ручку с мыслью: «какой же я умный, все слова знаю…», но её перебивает другая, не совсем корректная, но к месту, вовремя, и – полностью соответствующая действительности: «а на*уя?...». Вот так вот все кроссворды от меня и ушли. Ну, если честно, то читали Донцову, Судоплатова (привез обратно папаньке с дарственной надписью) и, имевшегося на ресипшен Апдайка. Все оставленные в Amazing книжки запостили пожеланиями будущим русским визитерам. Интересно, что книжки на ресипшине бесплатны, а, вот, в Мандалае – за 1$, что считаю наглостью и некорректностью. 1 доллар не жалко, жалко саму по*еренную идею оставления чтива тем, кто после вас.
Про фото и видео. На большинстве достопримечательностей взимается плата за фото и видеосъемку. Что-то в районе 500 чьят. Необременительно, но обидно. Я же уже заплатил за вход! Непонятно. Фотографировать можно везде и всех, если есть желание, то за фото с особо колоритным объектом можно выделить чъят 200, но необязательно. В Багане, при выходе из храма, остановился купить картину (интересная техника – песком на материи, действительно, не осыпается при скручивании, занятные сюжеты, как раз нам с Выдрой в коридор повесить, и по цвету и по общей концепции жилища – 10-20$), так вот подъехал кортеж из древних крузеров, откуда выползли военные, все в лампасах, висюльках и звездах, сразу же этот храм оцепили, продавец картин испарился, не взяв деньги, я вытащил свою Соньку, дабы это дело запечатлеть, но гид наш, враз, став почти плоским и бесцветным, уцепился за рукав, умоляя этого не делать. Гида пожалел, военные остались не запечатлены. Наверное, до сих пор переживают.
В аэропортах можно везде фотографировать, я даже на промежуточных посадках выходил с камерой, - никаких проблем. Опять же, в одном из портов с нашего самолета встречали какого-то военного в кедах (нормальная тамошняя военная обувка, ессно лучше наших кирзачей), я попросил у встречающих разрешения сфоткаться, мотивируя тем, что я их коллега из Раши – получил отказ. И ещё при вылете обратно из Янгона восхитился симпатичным видом нашего captain (впервые встретил такого колоритного араба-по виду – явный внук Бен-Ладена, весь волосатый, растительности не было только на темных очках), сказал, что это запрещено правилами авиакомпании. Однозначно, как все соотечественники понимают, я его щелкнул, правда – изподтишка. А какое бы было совместное фото!... Кэптен, наверняка, до сих пор жалеет и мучается упущенным шансом. Еще из вспомненного. При подлете и Катара в Янгон на посадке покинули свои 4 лежбищных кресла, переместились на 2 крайних, дабы полюбоваться видом при посадке, и тут с двух других крайних кресел пересаживается на наши 4, временно оставленные, какой-то молодой чел, восточного вида, достает из под кресел наш пакет из Дьюти Фри с вискариком и шоколадом, и начинает в нем деловито копаться. Я встал, взял его за то, что у него выступало из тщедушного тела, и вопрошал. Меня смутило и практически обездвижило, то, как он искренне удивился вопросу о том, что его подлое существо делает в моем пакете. Типа – так и надо. Вот эта наивность меня и не довела до учинения ущерба здоровью. Я его отпустил и до сих пор мучаюсь вопросом: кто из нас был неправ?
С уважением к Форумянам.
Выдров муж.
Аватара пользователя
ВЫДРА
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 17.05.2006
Город: ДЕВУШКА С СЕВЕРА
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 3

Сообщение: #14

Сообщение Ульяна » 16 июл 2007, 17:31

Спасибо. Хорошо написано. Легко читать. Причем, все очень полезно
Ульяна
путешественник
 
Сообщения: 1984
Регистрация: 01.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 100
Страны: 73
Отчеты: 13
Пол: Женский

Сообщение: #15

Сообщение ВЫДРА » 17 июл 2007, 06:36

vika писал(а):написано очень неплохо!
теперь ждем фото
а то я по нгапали написала отчет, а ваш отель там не присуствует, не дошла до него........
так что будет интересно


Так мы каждый день ужинали
Мьянма-Бирма июнь 2007

Еще немного номера
Мьянма-Бирма июнь 2007

Наше бунгало
Мьянма-Бирма июнь 2007
Аватара пользователя
ВЫДРА
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 17.05.2006
Город: ДЕВУШКА С СЕВЕРА
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 3

Сообщение: #16

Сообщение ВЫДРА » 17 июл 2007, 06:48

Alina1 писал(а):Да, конкретно интересует отель Inle Resort, т.к. собиралась там три ночи провести. Но меня отговаривают. Вот сейчас в раздумьях: все же три ночи "на воде" или "на земле"? Или может 2+1, или 1+2. Вам понравился этот отель (с точки зрения пейзажей, открывающихся взору по вечерам-утрам, комнаты не очень-то волнуют). И еще, там очень ресторан дорогой при нем? А вообще, виды оз.Инле хочется посмотреть. Очень туда тянет. И закат на Иравади выкладывайте, если есть, не жмитесь!
Еще технические вопросы: может и глупо, но для меня очень важно - есть ли возможность постирать одежду быстро и недорого (при отелях или рядом). Можно ли фотку Выдрова кольца посмотреть? И порядок цен на эти радости(с точностью до доллара не обязательно).


Заката на Иравади нет, потому что было пасмурно. Есть закат на Инле.

Мьянма-Бирма июнь 2007

Виды Инле

Мьянма-Бирма июнь 2007

Мьянма-Бирма июнь 2007


Виды из окна отеля очень красивые. Особенно красивые на «вплыве» и особенно когда там ужинаешь.Вечером по нашей просьбе нам подали ужин прямо при вплыве (читать – вьезде) в отель. Одни мы там были, и это нам нравилось.

Сверились с записями (Выдра педантична в вопросах финансов, да и интересно опосля): - 16 $ за суп из креветок, суп грибной, салат (что-то красивое с ветчиной, глазуньей, помидорами и зеленью) и воду. Заказали заранее часа за 1,5 к конкретному времени
т.к. не любим ждать за столом.

Мьянма-Бирма июнь 2007

Мы жили в бунгало, где вид из окна – на озерную бухточку. Мы попросили и нам показали номер с видом на само озеро, на весь простор, причем и из джакузи в ванной (спросили про разницу в цене – в этот сезон – 20$).

Мьянма-Бирма июнь 2007

Я, честно говоря, немного недопонял смысла этой затей: из джакузи вид на озеро. Ну – каждому свое. Кстати, и в Нгапали в нашем Amazing Ngapali Resort, нам (попросили) показали Amazing Suite в 165 м/кв в два этажа с, опять же – внушительных размеров джакузи с видом на Бенгальский залив, мы потерялись в догадках, для кого этот эксклюзив предназначен, т.к. пляж – един для всех.

И ещё об Инле. Я (мы) не совсем понимаем, нужно ли в этом благословенном месте оставаться более, чем на сутки, т.к. за один день посмотреть все предлагаемые достопримечательности – вполне реально и более чем достаточно. Суток достаточно, ну и – быть на озере и селиться на земле –как-то тоже не совсем понятно. С нами вообще конфуз на эту тему вышел: по приезду из Пиндайи в Инле, шофер, говорящий по- английски, - примерно, как я по-бирмански, подвез нас к пристани и стал сгружать чемодан в лодку. Мы с Выдрой выразили свое недоумение (т.к. не осознали к тому моменту, что главная фишка Инле – отели на озере) и попросили прежде путешествия на лодке отвезти нас в отель, дабы принять душ после 4-часового автотурне. Минут 15 препирались, не понимая друг-друга, потом подошел чел, понимающий английский и мы взаимно (надеюсь) повеселились, поняв, что для местных – гостиница не на озере – нонсенс (если таковые вообще существуют).

Постирать белье во всех отелях достаточно дорого. Точно не помню, но цифры меня поразили, что-то около 3-4 долларов за рубашку. Поскольку стирки вещи требовали не из-за грязи, а из-за того, что сильно потеешь, достаточно было просто прополоскать с мылом в ванне. Сохнет хорошо, быстро. А так за плату не настираешься, по несколько рубашек в день менять. Общественных прачечных не видела, видимо потому, что не заостряла внимание.
Аватара пользователя
ВЫДРА
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 17.05.2006
Город: ДЕВУШКА С СЕВЕРА
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 3

Сообщение: #17

Сообщение Alina1 » 18 июл 2007, 18:31

Выдра, спасибо!
Теперь все стало ясно: и с отелем, и с видами, и с рестораном, и со стиркой. А три ночи собираюсь провести на Инле, потому что очень люблю воду - просто смотреть. Хобби у меня такое, душа отдыхает... Прекрасно понимаю, что за один день все можно объехать не торопясь, но думаю, что захочется на другой день повторить то же самое. А на третий просто посидеть, поглазеть на голубые облака и помечтать! Спасибо. С уважением.
Аватара пользователя
Alina1
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 23.10.2006
Город: Рияд
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 45
Пол: Женский

Сообщение: #18

Сообщение ВЫДРА » 23 июл 2007, 05:05

Alina1 писал(а):Можно ли фотку Выдрова кольца посмотреть? И порядок цен на эти радости(с точностью до доллара не обязательно).



Мьянма-Бирма июнь 2007

Заявленная цена на эту фиговину с сапфиром - 2200 у.е. Сторговались на 1700, выдали сертификат, где все прописали до последнего камушка, солидность сохранили. Поскольку расплачивалась картой из-за разницы в курсе цена получилась 1650. Мелочь, но приятно. Правда по приезду пришлось карту менять, поскольку сама в карточном бизнесе и не понаслышке знаю, чем может грозить использование кредитки в ЮВА. Береженого бог бережет!
Аватара пользователя
ВЫДРА
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 17.05.2006
Город: ДЕВУШКА С СЕВЕРА
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 3

Сообщение: #19

Сообщение Alina1 » 27 июл 2007, 09:16

ВЫДРА, спасибо за фотку кольца. Симпатичная штука. Размер камня впечатляет. Цена тоже. Будем на месте смотреть, может и подберем что-нибудь соответственно бюджету. Еще раз спасибо за подробный отчет и советы, молодцы!
Аватара пользователя
Alina1
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 23.10.2006
Город: Рияд
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 45
Пол: Женский

Сообщение: #20

Сообщение Serge+ » 30 янв 2008, 16:52

Может, чуть с запозданием и не впишусь в тему, тем более что в стране не был, а только собираюсь, но все же...
Итак, при подготовке выезда я всегда обращаю внимание на местный алкоголь и отдельно его прорабатываю. Ну, скажем, про пальмовую и кокосовую самогонку народу вряд ли интересно будет, даже про винишко из какого-то тернослива или клубники. Но... Оказывается, в Бирме/Мьянме уже года 2-3 делают свое виноградное вино. Всего виноделен с десяток (все в районе Инле - Таунджи), однако они в основном мелкие. Самая крупная - практически Аютхая (как в Таиланде), только без буковки "ю". За ней идет некая "Руби вайнэри" - типа всего в 4 км к северу от озера. Основная фишка - пока белые вина (Совиньон Блан и Шенен Блан), хотя делают и красные из Сира. Виноград завезен из Франции. Хозяева - пул инвесторов из Германии. Консультируют два немца, спеца по так называемым "винам новых широт". Есть уже отклики в западных изданиях - типа "В Мьянме появилось вино мирового класса". Сколько стоит это хозяйство, сказать не могу, но в одном месте проскакивала цифра 5500 чат.
Так что не только в Таиланде и Камбодже есть собственное виноградное вино, но даже и в Бирме.
Serge+
путешественник
 
Сообщения: 1363
Регистрация: 18.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 65
Страны: 62
Отчеты: 2
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма отзывы об отдыхе и путешествии



Включить мобильный стиль