Мьянма как новая цель ядерного экспорта России

вопросы безопасности, гиды в Мьянме, карты Мьянмы, путеводители по Мьянме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мьянма как новая цель ядерного экспорта России

Сообщение: #1

Сообщение Zivert » 01 апр 2011, 20:14

В свете последних трагических событий в Японии на атомной станции в Фукусиме данный материал может быть интересен тем, для кого Бирма - не просто пустой звук.

http://www.pircenter.org/data/publicati ... -2002.html

ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Аналитический бюллетень для руководителей
Издатель: ПИР-Центр
Том 6
Номер 11(125)
Июнь 2002
В НОМЕРЕ:
Виталий Федченко

Мьянма как новая цель ядерного экспорта России

Намерения Мьянмы

Когда в конце 2001 – начале 2002 годов представители министерства иностранных дел Союза Мьянма стали активно говорить о планах своей страны закупить в России небольшой исследовательский ядерный реактор, это вызвало в мире противоречивую реакцию. С одной стороны, официальная позиция США по данному вопросу сформулирована достаточно мягко. 23 января 2002 года в ходе очередного пресс-брифинга в госдепартаменте был поднят вопрос об исследовательском ядерном реакторе, сооружение которого должно начаться в Мьянме при содействии России. В тот же день был распространен текст, в котором указывалось, по сути, что США не имеют ничего против сотрудничества России и Мьянмы в области мирного использования ядерной энергии, хотя и хотели бы быть уверены в безопасности планируемого реактора как с точки зрения его функционирования, так и с точки зрения нераспространения.
С другой стороны, западная (в основном, американская) пресса отреагировала удивительно живо. Несмотря на то, что планы Мьянмы о начале ядерной деятельности были известны уже давно, некоторые весьма влиятельные американские издания выступили с едкой риторикой о неразборчивости внешнеэкономических отношений российского правительства. Крупнейшая американская газета увидела в расширении российско-мьянманской торговли еще одно подтверждение российским правительством своего пренебрежения демократическими ценностями. Заодно были раскритикованы Китай и Япония, досталось даже американским и европейским компаниям, имеющим интересы в Мьянме.
Такое распределение оценок объяснить довольно просто. Мьянма состоит в МАГАТЭ с 1957 года, с 1992 года является членом Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а в 1995 году поставила под полноохватные гарантии свою ядерную деятельность. В соответствии со статьей IV ДНЯО Мьянма имеет право «развивать исследования, производство и использование ядерной энергии». Более того, другие участники ДНЯО, такие как Россия и США, должны содействовать «дальнейшему развитию применения ядерной энергии в мирных целях, особенно на территориях государств-участников договора, не обладающих ядерным оружием, с должным учетом нужд развивающихся районов мира». Применение в 1995 году Мьянмой полноохватных гарантий МАГАТЭ позволяет России осуществлять ядерный экспорт в эту страну в полном соответствии с правилами Группы ядерных поставщиков.
Таким образом, с юридической точки зрения, ядерное сотрудничество Мьянмы и России безупречно. Причина же выпадов американской прессы по этому поводу также понятна: США, считая военный режим Мьянмы режимом-парией, ввели политические и экономические санкции против этой страны.

Российско-мьянманские отношения

Отношения между Россией и Мьянмой в целом развивались следующим образом. Дипломатические отношения между СССР и Бирмой были установлены в феврале 1948 года. Уже в пятидесятые годы политические и торгово-экономические отношения между двумя странами достигли своего расцвета. В 1955 и 1960 годах Бирму посещал Н.С. Хрущев, а в 1971 году – Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.В. Подгорный. Но в 1962 году в Бирме произошел военный переворот, в результате которого у власти встала группа военных, а экономический и политический курсы подверглись серьезному пересмотру. В частности, стал развиваться курс на самоизоляцию. В результате ко второй половине семидесятых годов уровень товарооборота СССР и Мьянмы упал до минимума. Распад СССР также не способствовал развитию двусторонних отношений. В справке МИДа по отношениям России и Мьянмы от 29 июня 2001 года было указано, что торгово-экономическое сотрудничество двух стран практически отсутствует, среднегодовой товарооборот составляет менее 300 тыс. долл. Тем не менее, российские товары – бумага, цемент, металл, минеральные удобрения – поступали в Мьянму через посредников из третьих стран.
На этом фоне уровень и частота межгосударственных контактов были довольно высоки. Во второй половине девяностых годов Янгон посещали группа депутатов Госдумы и делегация Совета Федерации, довольно регулярно проходили встречи министров иностранных дел. В 1995–1997 годах во время визитов в Москву мьянманских министров промышленности и транспорта активно обсуждался проект совместного строительства железнодорожной магистрали из Янгона в северные районы страны, в сторону китайской границы. Эти планы из-за отсутствия инвестиций не были реализованы.
Контакты двух стран в военной области стали развиваться после визита в Янгон в 1997 году заместителя директора ФСБ генерал-полковника Валентина Соболева. Начав с взаимодействия в сфере борьбы с наркотиками, страны к 2000 году подошли к переговорам о военно-техническом сотрудничестве и сотрудничестве в ядерной области.
8 августа 2001 года официальная делегация министерства обороны РФ начала переговоры с военно-политическим руководством Мьянмы. Делегацию возглавлял председатель комитета по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами Михаил Дмитриев. В ходе визита было решено, что Россия поставит Мьянме восемь подержанных истребителей МиГ-29 и два учебно-боевых МиГ-29УБ и вооружение к ним, при условии, что «на каждой машине налетали не более 50 часов». За самолеты Янгон согласился заплатить 130 млн долл., а на 20 млн долл. Москва согласилась поставить авиационное вооружение и боеприпасы к самолетам. Первоначально речь шла о новых самолетах, и сумма контракта составляла 200 млн долл., но данный вариант не устроил Янгон.

Инвестиции западных стран

Несмотря на введенные США санкции, не следует думать, что иностранный и, в частности западный капитал, вообще не проникает в Мьянму. В последние годы интерес иностранных инвесторов к Мьянме растет. Рабочая сила здесь очевидно дешевле, чем в новых индустриальных странах, которыми стали уже многие соседи Бирмы. Кроме того, в Мьянме сконцентрированы и рабочая сила, и сырье для тяжелой промышленности. К тому же, Мьянма – это преимущественно горная страна с богатым природным потенциалом. В ней существуют месторождения газа, нефти, различных металлов, есть рубиновые россыпи, произрастают ценные породы дерева (тик), имеются рыбные запасы, гидроресурсы. При этом значительная часть периферийных районов мало освоена. Таким образом, интерес добывающих компаний к Мьянме неудивителен.
Например, сейчас в Мьянме работает международный консорциум, который проложил и эксплуатирует газопровод, идущий от бирманских подводных месторождений Яндан на территорию Таиланда. Американская нефтегазовая компания Unocal, штаб-квартира которой находится в Калифорнии, владеет 28,2625% акций этого консорциума, другой западный участник проекта – французская фирма Total, ей принадлежит 31,2375% акций. В Проекте Яндана также участвует Мьянманская нефтегазовая компания (Myanma Oil and Gas Enterprise (MOGE) и Нефтяное управление Таиланда (Petroleum Authority of Thailand (PTT)), которым принадлежит соответственно 15 и 25,5% акций. 346 км трубы проложены по дну, затем она выходит на поверхность, пересекает узкий (63 км) перешеек бирманской территории, после чего вливается в энергосистему Таиланда. Проект рассчитан как минимум на 30 лет. Продажа газа западным участникам консорциума и таиландцам – один из основных источников твердой валюты для властей Янгона.
Деятельность Unocal не подпадает под санкции, введенные США против Мьянмы. Дело в том, что переговоры по строительству Проекта Яндана начались в июле 1992 года, а окончательное соглашение было подписано в 1995 году. Санкции же были введены указом (Executive Order №13047) президента Клинтона 20 мая 1997 года. Проект Яндана был признан неподпадающим под ограничения, наложенные санкциями, так как они не имеют обратной силы.

Секретное убежище пакистанских физиков

Как уже говорилось, США, считая военный режим Мьянмы режимом-парией, ввели политические и экономические санкции против этой страны. Называются несколько причин введения санкций. Основные – это несоблюдение прав человека в Мьянме, отказ проводить демократические реформы, а также предполагаемая вовлеченность военного правительства Мьянмы в международную торговлю наркотиками.
Кроме того, негативную для имиджа Мьянмы роль сыграли и сообщения о ядерных физиках из Пакистана, которые, якобы, получили убежище и работу в Мьянме. Сообщение об этом очень неудачно для Мьянмы появилось 9 декабря 2001 года в газете New York Times, то есть несколько позже согласования постройки реактора с МАГАТЭ, но непосредственно перед появлением упоминавшихся выше обвинительных статей в прессе.
В этой истории следует разобраться подробнее. После событий 11 сентября 2001 года спецслужбы США вели расследование о существовании связей между движением талибов или террористической группировкой Аль-Кайда и пакистанскими учеными, работавшими в области создания ядерного оружия. В ходе этого расследования у США появились вопросы к шестерым пакистанским физикам, двое из которых, Сулейман Асад и Мухаммед Али Мухтар, долго работали «на двух самых секретных ядерных установках Пакистана». Как сообщается, одной из целей визита директора ЦРУ Джорджа Тенета в Пакистан в начале декабря 2002 года было убедить правительство этой страны в необходимости предоставить спецслужбам США возможность получить ответы на свои вопросы к ученым. Сулейман Асад и Мухаммед Али Мухтар были прямо вовлечены в ядерную программу Пакистана, и поэтому заинтересованность США в том, чтобы два этих человека не имели никаких связей с террористами, вполне понятна.
С точки зрения Пакистана, интерес США к этим ученым можно квалифицировать чуть ли не как угрозу национальной безопасности. Пакистан вообще сопротивляется попыткам США задавать вопросы ученым и инженерам, работавшим в ядерной области. Данная позиция объясняется опасением, что такие интервью могут стать для Вашингтона инструментом сбора информации о пакистанской ядерной программе.
По сообщениям официальных пакистанских источников, Пакистан не может найти этих людей, так как они находятся в Мьянме, «работают над научным проектом и не собираются возвращаться в ближайшем будущем». Пресс-секретарь пакистанской Комиссии по атомной энергии сообщил, что комиссия не хотела бы прерывать их работу. В прессе широко распространена другая версия событий (со ссылкой на разведку Индии): генерал Мушарраф лично, в телефонном разговоре (по другим источникам, через МИД Пакистана), попросил одного из руководителей правительства Мьянмы предоставить временное убежище Сулейману Асаду и Мухаммеду Али Мухтару, заверив, что ученые не имеют отношения к террористам. По сообщениям прессы, просьба генерала Мушаррафа была удовлетворена, однако чиновники из правительства Мьянмы неоднократно опровергали этот факт. Сообщалось также, что самим этим ученым было настоятельно рекомендовано пакистанским правительством оставаться в Мьянме как можно дольше.

Зачем Мьянме реактор?

Официальный Янгон с удовольствием рассуждает о том, что намерения развивать ядерную энергетику существуют в Мьянме «уже очень давно». Нужно признать, что сравнительно активные исследования в ядерной области там действительно ведутся. По данным МАГАТЭ, в Мьянме существует, по крайней мере, четыре университета, физические факультеты которых активно публикуют работы в ядерной области. Это Мандалайский университет (г. Мандалай), Янгонский университет (г. Янгон), Дагонский университет (г. Янгон) и Паттейнский университет (г. Паттейн). Старейшим же центром Мьянмы, в котором проводятся ядерные исследования, является Институт прикладных исследований Союза Бирмы. Подразделение по изучению проблем ядерной энергетики было создано там, по утверждению правительства Мьянмы, в 1956 году, то есть всего через два года после пуска в СССР первой в мире АЭС. Это подразделение занимается также вопросами использования радиоактивных материалов в сельском хозяйстве и здравоохранении.
До сих пор Мьянма вынуждена импортировать изотопы. Считается, что Юго-Восточная Азия вообще испытывает недостаток изотопов для сельского хозяйства и медицины. Поставки идут в основном из Австралии, где производящие компании только собираются расширить производство. В октябре 1996 года в Мьянме было создано министерство науки и технологий, на которое была возложена, в частности, и обязанность координировать работы в ядерной области, ведущиеся в стране. Это министерство пришло к выводу, что для дальнейшего развития ядерных исследований и для производства изотопов Мьянме необходим ядерный реактор. По мнению западных СМИ, ядерный реактор требуется Мьянме исключительно для поддержания самолюбия правителей этой страны.
Официальное же обоснование потребности Мьянмы в ядерном реакторе формулируется следующим образом. Поскольку «в век глобализации развивающимся странам вроде Мьянмы необходимо активно искать возможности для уменьшения отставания в развитии от ведущих стран мира, чтобы не стать окончательно маргинализированными», то «правительство старается приобретать любые новые технологии, в том числе в морских, аэрокосмических, медицинских и ядерных областях исследований». В связи с этим, правительство «навело справки о возможности строительства ядерного реактора», и предложение о содействии было получено от России. Переговоры с Минатомом о постройке начались в 2000 году.

Переговоры о ядерной деятельности Мьянмы

В декабре 2000 года министр науки и технологий союза Мьянмы У Таунг нанес визит в Россию в составе делегации, приглашенной министром по атомной энергии Евгением Адамовым. Гостей возили на экскурсии в различные институты Минатома, обсуждали возможности двустороннего сотрудничества. Делегацию Мьянмы особенно интересовали исследовательские реакторы. У Таунг «окончательно подтвердил» намерение Мьянмы приступить к сооружению реактора, а также выразил готовность направить в Россию специалистов для обучения работе с ядерными установками. Через несколько дней после этого визита, 20 декабря 2000 года, на расширенной коллегии Минатома выполнение работ с Союзом Мьянма по сотрудничеству в сооружении исследовательского реактора было включено в перечень основных задач Минатома на 2001 год.
Через месяц правительство России приняло предложение Минатома РФ о проведении переговоров с Мьянмой о продаже в эту страну небольшого исследовательского реактора. Минатому было поручено провести эти переговоры и внести в правительство проект соглашения. В феврале Мьянма получила предложения от России о возможном строительстве исследовательского реактора.

Что планируется построить?

Данные о параметрах планируемого реактора расходились. По сообщению CNN со ссылкой на Reuters, в Мьянме должен быть построен исследовательский реактор мощностью 10 МВт, а стоимость его возведения составит около пяти миллионов долларов. РИА Новости сообщило 23 января 2002 года со ссылкой на «высокопоставленного собеседника» в Минатоме РФ, что в Мьянме будет построен легководный реактор мощностью 15 МВт, причем начать его строительство можно будет не ранее, чем через три года. Итар-Тасс, ссылаясь на главу пресс-службы Минатома Юрия Беспалько, сообщало о «легководном реакторе бассейнового типа мощностью 15 МВт». Данный вопрос был прояснен только в мае 2002 года. Абсолютно все источники утверждали, что на данном реакторе нельзя будет произвести ядерный материал, который мог бы быть использован в ядерном оружии.
До мая 2002 года в прессе отсутствовали четкие данные о том, какое именно топливо будет использоваться в реакторе. Сейчас в мире существует понимание необходимости перевода исследовательских реакторов на использование низкообогащенного топлива, что делает эти реакторы гораздо более безопасными с точки зрения нераспространения. Это понимание, впрочем, не закреплено на уровне законодательства, а значит, окончательно поставка высокообогащенного урана на планируемый реактор в Мьянме не запрещена. Тем не менее, недавно стало ясно, что в планируемом реакторе будет использоваться топливо с обогащением ниже 20% по урану-235.

Сомнения МАГАТЭ

Летом 2001 года Мьянма начала официальные консультации с МАГАТЭ о том, что именно нужно для постройки и эксплуатации ядерного реактора. Главный пресс-секретарь МАГАТЭ Дэвид Кид заявил в июле 2001 года, что, если бы у его организации была такая возможность, то Мьянме был бы дан совет о том, что недостаточно просто купить реактор и документацию к нему: для безопасной эксплуатации необходим также квалифицированный персонал.
Вероятно, у МАГАТЭ нет причин для волнений о качестве подготовки персонала планируемого ядерного реактора. Обучение персонала как раз и было одним из обсужденных еще в конце 2000 года вопросов между Евгением Адамовым и У Таунгом. С сентября 2001 года в Московском инженерно-физическом институте на кафедре теоретической и экспериментальной физики реакторов обучается несколько десятков студентов из Мьянмы. По сообщению же западной прессы, в 2001 году в различных институтах России начало обучение от двухсот до трехсот студентов. (Учитывая эти факты, представляется странным, почему 22 января 2002 года в пресс-службе Минатома корреспондентам Итар-Тасс не подтвердили сообщений о пребывании или направлении в Россию на подготовку для работы на реакторе специалистов из Мьянмы).
В сентябре 2001 года Янгон официально информировал генерального директора МАГАТЭ о своих планах строительства исследовательского ядерного реактора и попросил содействия в области финансирования его сооружения и безопасной эксплуатации. Кроме того, делегация из Мьянмы встретилась с г-ном Эльбарадеем лично 21 сентября 2001 года. На встрече обсуждались условия безопасной эксплуатации реактора. В эти условия входит не только обучение грамотного персонала, но и создание соответствующей инфраструктуры и освоение технологий для безопасного обращения с облученным ядерным топливом, которое будет получено в результате работы реактора, каким бы маленьким он ни был.
Несмотря на проведенные консультации, у МАГАТЭ остаются вопросы к Мьянме. Дело в том, что эта страна подписала и ратифицировала Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии (Бангкокский договор). В данном документе, в частности, присутствуют следующие положения. Во-первых, прежде, чем приступить к осуществлению собственной программы мирного использования ядерной энергии, государство-участник договора обязуется «подвергнуть эту программу строгой проверке с точки зрения ядерной безопасности, следуя установкам и стандартам, рекомендованным МАГАТЭ для защиты здоровья и минимизации опасности для жизни и имущества» (ст. 4, п. 2b). При этом, во-вторых, государство-участник должно предоставлять другим участникам договора по их просьбе информацию о такой проверке (ст. 4, п. 2c). В-третьих, государство-участник договора обязуется «осуществлять захоронение радиоактивных отходов и другого радиоактивного материала в соответствии со стандартами и процедурами МАГАТЭ в земле на собственной территории или в земле на территории другого государства, которое согласилось на такое захоронение» (ст. 4, п. 2e).
В июне и ноябре 2001 года группы инспекторов МАГАТЭ посещали Мьянму, фактически, для оценки ее способности выполнить требования Бангкокского договора. Инспектора заключили, что в данный момент в стране отсутствуют условия безопасной эксплуатации ядерных реакторов.
Официальный Янгон не дал подробного ответа на замечания МАГАТЭ. Заместитель министра иностранных дел Союза Мьянма Кхин Муанг Вин в январе 2002 года официально опроверг заключение инспекторов МАГАТЭ, но его доводы были ограничены рассуждениями о том, что все соседние страны, за исключением Лаоса, уже эксплуатируют ядерные реакторы, а значит, это может делать и Мьянма. По сообщениям прессы, в МАГАТЭ опасаются, что такие рассуждения, на фоне отсутствия четкого ответа Янгона, означают его намерения «удовлетворить свои ядерные амбиции без уделения должного внимания безопасности». Таким образом, хотя никто и не сомневается в праве Мьянмы развивать свою ядерную энергетику, в мире существует некоторое сомнение в том, что страна с отсталой аграрной экономикой может сделать это развитие безопасным.
С этими сомнениями не согласен директор отделения комплексных разработок Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники им. Н.А. Доллежаля (НИКИЭТ) Юрий Кузнецов, подразделение которого занималось разработкой проекта реактора для Мьянмы. В разговоре с корреспондентом газеты Коммерсант он объяснил, что исследовательские реакторы, подобные тому, что планируется соорудить в Мьянме, уже функционируют во многих странах мира. Конкурируя между собой, их строят Россия, США, Франция, Китай и другие страны. По словам г-на Кузнецова, к январю 2002 года была завершена разработка концепции этой установки, которая позволила определить цену проекта и возможности использования реактора.
Обычно подобные установки используются для производства изотопов, «облагораживания драгоценных камней» и других промышленных целей, что позволяет в достаточно короткий срок окупить затраты на их создание. Помимо этого, реактор дает возможность обучать специалистов в области ядерных исследований. Для обслуживания такого реактора действительно требуется несколько десятков квалифицированных специалистов, но мьянманские студенты, обучающиеся сейчас в России, по мнению г-на Кузнецова, вполне смогут обеспечить его безопасную эксплуатацию.

Сомнения Минатома

22 января 2002 года агентство Итар-Тасс сообщило со ссылкой на пресс-службу Минатома, что проект соглашения о строительстве в Мьянме исследовательского ядерного реактора был направлен в правительство «после согласования со всеми соответствующими ведомствами». По словам официального представителя пресс-службы Минатома, ожидается, что в первом квартале 2002 года правительство одобрит проект соглашения, но это будет только началом осуществления проекта.
Тем не менее, такое соглашение было одобрено только 15 мая 2002 года. Неясно, в чем заключалась причина задержки, однако известно, что 7 февраля 2002 года министр по атомной энергии Александр Румянцев, выступая перед журналистами, выразил сомнение в том, что финансовые возможности Мьянмы достаточны для реализации такого дорогостоящего проекта. Министр также отметил, что для строительства в Мьянме реактора страна должна соответствовать требованиям МАГАТЭ по обеспечению безопасности на данном объекте. Итак, вероятно, возражения МАГАТЭ вкупе с отсутствием уверенности Минатома в платежеспособности Мьянмы и были факторами, тормозящими развитие проекта.

Соглашение

Тем не менее, решение о сотрудничестве с Мьянмой все же было принято. 15 мая 2002 года правительство России приняло постановление №312, в котором одобрило представленный Минатомом проект «Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Союза Мьянма о сотрудничестве в строительстве Центра ядерных исследований в Союзе Мьянма». В соглашении указано, что на территории Мьянмы будет построен спроектированный в России Центр ядерных исследований, в состав которого войдет исследовательский ядерный реактор бассейнового типа тепловой мощностью 10 МВт с легководным замедлителем и теплоносителем. Данный исследовательский реактор будет работать на топливе с обогащением менее 20% по урану-235. Также в состав Центра входят лаборатории активационного анализа, медицинских изотопов, установка по ядерному легированию кремния и пр. Монтаж и пуск основного технологического оборудования, а также поставки ядерного топлива и запасных частей осуществит Россия.
В случае подписания данного соглашения Мьянма обязуется не использовать ядерные или специальные неядерные материалы данного Центра для производства ядерных взрывных устройств, или для какой-нибудь военной цели. Эти материалы находятся под гарантиями МАГАТЭ в течение всего срока их нахождения в Мьянме, в соответствии с соглашением между МАГАТЭ и Мьянмой, которое было распространено как INFCIRC/477 от 20 апреля 1995 года. Кроме того, на данном объекте должны быть обеспечены меры физической защиты не хуже уровня, рекомендованного МАГАТЭ.
В обсуждаемом соглашении не сказано, будет ли облученное ядерное топливо планируемого реактора доставляться обратно в Россию. В пресс-службе Минатома данный факт объясняют рамочным характером соглашения и уверяют, что облученное ядерное топливо будет возвращаться в Россию.

Вместо заключения

Вопрос заключается в том, насколько нынешний российско-мьянмский проект может быть обеспечен с финансово-экономической точки зрения. В современной интерпретации данное направление внешнеэкономической деятельности Российской Федерации вряд ли может быть истолковано, как прорыв на новые рынки или укрепление геополитических позиций Российской Федерации. Основным движущим фактором является возможность реализации крупного коммерческого контракта в области гражданской ядерной энергетики. Таким образом, при столкновении с возражениями политического или геополитического характера – в том числе и порожденными нынешним раундом сближения России и США – данный контракт может потерять свою актуальность.
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мьянма как новая цель ядерного экспорта России

Сообщение: #2

Сообщение MickS » 01 апр 2011, 23:17

Думаю, что материалы 2002 года - прошлогодний снег
Аватара пользователя
MickS
путешественник
 
Сообщения: 1100
Регистрация: 07.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 70
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мьянма как новая цель ядерного экспорта России

Сообщение: #3

Сообщение Zivert » 02 апр 2011, 09:49

Я согласен. Отчасти, потому что имею прямое отношение к атомной энергетике. Материалы на "эту" тему попадались и раньше. Но такого "ёмкого" уровня не было. Постараюсь обновить информацию. Но сейчас много бирманчан проходят обучения в Москве в институтах, имеющих прямое отношение к ядерной физике. Про количество военных-курсантах военных академий вообще молчу. Прошлой осенью лично встречался в Москве с одним из офицеров.
Я думаю, что многое скрыто от наших глаз.
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мьянма как новая цель ядерного экспорта России

Сообщение: #4

Сообщение Петрович162 » 02 апр 2011, 11:51

И в чем тайный смысл поста?
Петрович162
активный участник
 
Сообщения: 894
Регистрация: 18.11.2009
Город: из Питера
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Мьянма как новая цель ядерного экспорта России

Сообщение: #5

Сообщение Zivert » 02 апр 2011, 12:04

А в чём тайный смысл вашего вопроса? Не интересно? Сомнительно?
Лично мне интересно, что Бирма, будучи страной, которую относят к категории отстающих, тоже стремится обладать высокими технологиями. Да и негласное сотрудничество с Россией тоже интересно.
А пост... Информация к размышлению для тех, кто любит размышлять...
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мьянма как новая цель ядерного экспорта России

Сообщение: #6

Сообщение kon lin hu » 02 апр 2011, 12:23

Создать для собственного народа угрозу радиационного заражения - это худшее, что могли бы придумать правящие генералы.
kon lin hu
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 07.12.2010
Город: Рангун
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59

Re: Мьянма как новая цель ядерного экспорта России

Сообщение: #7

Сообщение Zivert » 02 апр 2011, 13:01

Это вы по отношению ко всем державам, имеющим в наличии атомную энергетику?
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мьянма как новая цель ядерного экспорта России

Сообщение: #8

Сообщение Zivert » 02 апр 2011, 13:05

http://www.dedraw.ru/world/3318
Таиландская разведка опровергает данные о ядерной программе Мьянмы

БАНГКОК, 4 авг - РИА Новости, Евгений Беленький. Совет Национальной Безопасности Таиланда не располагает данными о том, что Мьянма осуществляет военную ядерную программу, заявил секретаря Совбеза Тхавина Плиенси.
Органы разведки Таиланда, которым некоторое время назад была поставлена задача по верификации сообщений СМИ о военном ядерном проекте, якобы осуществляемом Мьянмой совместно с Северной Кореей при содействии России, не обнаружили никаких фактов, которые бы указывали на реальное существование такой программы, говорится в заявлении, которое цитирует во вторник газета "Бангкок Пост".
Ранее таиландская газета "Кхом Чат Лык" со ссылкой на австралийскую "Сидней Морнинг Хералд" писала, что "перебежчики из Мьянмы", с которыми беседовали два австралийских журналиста, рассказали им о программе создания ядерного оружия в Бирме и о том, что строительство с участием российских инженеров полным ходом идет на двух объектах, планируемых для этой программы. "Перебежчики" сообщили журналистам, что в проекте заняты и северокорейские специалисты.
Серия из двух статей в "Сидней Морнинг Хералд", на которую ссылается таиландская газета, была опубликована 1 и 2 августа на интернет-сайте и в "бумажном" выпуске газеты. Она написана совместно австралийским физиком и активистом Десмондом Боллом и свободным журналистом Филом Торнтоном. Они рассказывают, как в течение двух лет собирали материал о военной ядерной программе Мьянмы, опрашивая перебежчиков, которые нелегально переходили границу из Мьянмы в Таиланд. Со слов двух таких перебежчиков и написаны обе статьи серии.
Ранее некоторые детали статей Болла и Торнтона уже появлялись в репортажах СМИ и вызвали беспокойство во время мероприятий АСЕАН и регионального Форума по безопасности (АРФ), проводившихся на острове Пхукет в Таиланде. Тогда госсекретарь США Хилари Клинтон обратилась к этой теме на пресс-брифинге, выразив надежду на то, что Мьянма будет выполнять свои обязательства, вытекающие из последних резолюций ООН и договоренностей АСЕАН о создании безъядерной зоны в Юго-восточной Азии.
Россия также отреагировала на появление этих слухов. Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил 21 июля в ответ на озабоченность США, что сотрудничество России с Мьянмой в ядерной области абсолютно легитимно и осуществляется в полном соответствии с обязательствами по Договору о нераспространении ядерного оружия и требованиями МАГАТЭ.
Несмотря на это заявление, слухи о ядерной программе Мьянмы, якобы направленной на создание ядерного оружия в течение пяти лет, продолжают распространяться. В заявлениях "перебежчиков", которые приводит газета "Сидни Морнинг Хералд", говорится, что российские специалисты уже работают на объектах в Мьянме, что Северная Корея поставляет оборудование, что российский реактор уже установлен и запущен, и поэтому вся ядерная программа страны окутана такой глубокой тайной, что сведения о ней практически не просачивались за рубеж в течение нескольких лет ее существования. Особо обыгрывается тот факт, что специалисты ядерной программы Мьянмы направляются на обучение в Россию.
Пресс-атташе Российского посольства в Мьянме Алексей Семенихин в беседе с корреспондентом РИА Новости во вторник по телефону опроверг сообщения о каких-либо поставках оборудования в Мьянму и приезде в страну российских ядерщиков.
"Как известно, договор, по которому должна состояться поставка Мьянме исследовательского реактора, был подписан в 2007 году. Однако поставки еще не было, и никаких подготовительных работ тоже не было, нет пока в Мьянме и российских специалистов-ядерщиков. Договор пока выполняется только в части подготовки специалистов из Мьянмы в российских ВУЗах", - сказал Семенихин.
Как тайские, так и иностранные журналисты в Бангкоке воспринимают "историю" с ядерной программой Мьянмы со значительной долей здорового скептицизма. "Это может быть правдой, только если исходить из того, что руководители бирманских военных - потенциальные самоубийцы. Ведь без бомбы они безобидны, и ничего, кроме бесполезных санкций, им не грозит. А с бомбой им надо немедленно начинать готовиться к "гуманитарной интервенции" и "силовой смене режима", - сказал корреспонденту РИА Новости европейский журналист, просивший не называть его имени.
Известный журналист-международник, обозреватель таиландской газеты "Тхаи Рат" доктор Нитипум Наваратна, прокомментировал ситуацию так: "Более чем странно, что сведения подобного характера оказались известны иностранным журналистам но не таиландским властям, принимая во внимание тот факт, что беседы журналистов с "перебежчиками", проходили, как они сами пишут, на территории Таиланда".
"Озабоченности" мирового сообщества по поводу создания ядерного оружия в Мьянме должно снять заявление таиландского Совбеза.

Дата публикации: 4 2009 года
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мьянма как новая цель ядерного экспорта России

Сообщение: #9

Сообщение Zivert » 02 апр 2011, 13:10

http://пиздит не пердит/news/2009/08/02/burma/
Бухгалтер и ученый рассказали о ядерной бомбе Мьянмы

Таиландская газета Bangkok Post 2 августа опубликовала доклад исследователя в области стратегического вооружения Десмонда Болла и журналиста Фила Торнтона о ядерной программе Мьянмы. В докладе утверждается, что с 2014 года Мьянма сможет производить по одной ядерной бомбе в год.
В основу доклада легли перехваченные радиопереговоры, а также сведения, сообщенные исследователям двумя перебежчиками, которые фигурируют в опубликованном тексте под вымышленными именами. Один из них обучался в российском МИФИ в составе группы стажеров из Мьянмы, а затем работал над ядерным проектом. Второй занимался финансовой отчетностью компании, которая организовывала сотрудничество Мьянмы с КНДР и Россией в сфере ядерных разработок.
По словам перебежчиков, в Мьянме разрабатываются по меньшей мере десять урановых месторождений. Образцы руды изучали специалисты из России и Ирана. Информаторы исследователей также утверждают, что к 2012 году в Мьянме будет подготовлена по меньшей мере тысяча специалистов в этой области.
С точки зрения бывшего участника программы, это свидетельствует о том, что планы властей Мьянмы выходят за пределы строительства исследовательского ядерного реактора. Он рассказал исследователям, что с начала 2000-х годов программа подвергалась все большей милитаризации.
В докладе подчеркивается, что ядерная программа потребует значительной поддержки иностранных государств, и "начальной" помощи России может оказаться недостаточно. Исследователи утверждают, что в том, чтобы в распоряжении руководящего Мьянмой генерала Тан Шве оказалась ядерная бомба, может быть заинтересован Пхеньян. Ядерное сотрудничество КНДР и Мьянмы авторы доклада рассматривают как угрозу безопасности.
В 2007 году было объявлено о том, что российская компания "Атомстройэкспорт" будет участвовать в строительстве центра ядерных исследований в Мьянме, а в российских вузах пройдут подготовку специалисты в этой области. Российская сторона подчеркивала, что все работы будут вестись под контролем МАГАТЭ. Сообщения о ядерном сотрудничестве России и Мьянмы вызвали беспокойство США.
В июне 2009 года в СМИ появились сообщения о том, что северокорейское судно "Кан Нам" перевозит в Мьянму ядерные материалы и фрагменты ракет. Официальный Пхеньян не допустил досмотра судна.
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мьянма как новая цель ядерного экспорта России

Сообщение: #10

Сообщение kon lin hu » 02 апр 2011, 13:10

Zivert писал(а):Это вы по отношению ко всем державам, имеющим в наличии атомную энергетику?

Да, но Мьянму мне жаль больше всего.
kon lin hu
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 07.12.2010
Город: Рангун
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59

Re: Мьянма как новая цель ядерного экспорта России

Сообщение: #11

Сообщение Zivert » 02 апр 2011, 13:11

http://пиздит не пердит/news/2007/05/17/myanmar/
США осудили сотрудничество РФ и Мьянмы в ядерной сфере

В среду представитель Госдепартамента США Том Кейси выразил беспокойство по поводу намерения России помочь Мьянме построить центр ядерных исследований, передает агентство France Presse.
По мнению Белого дома, в Мьянме нет ни административных, ни законодательных условий для ядерной программы такого масштаба. Кроме того, уровень безопасности ядерных исследований в стране оставляет желать лучшего.
"Мы будем обеспокоены возможностью аварий, влиянием на окружающую среду, а также возможным распространением ядерного оружия, просто потому что из-за отсутствия системы учета топливо могут отправить не туда или похитить", - пояснил Кейси.
"Безусловно, бирманцам предстоит сделать уйму работы, прежде чем мы почувствуем себя спокойно, зная, что у них есть такой ядерный объект", - резюмировал представитель Госдепартамента.
Напомним, во вторник глава Федерального агентства по атомной энергии России Сергей Кириенко и министр науки и технологий Союза Мьянма У Таунг подписали соглашение о сотрудничестве при строительстве центра ядерных исследований. В Росатоме заверили, что проект будет находиться под контролем МАГАТЭ.
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мьянма как новая цель ядерного экспорта России

Сообщение: #12

Сообщение Zivert » 02 апр 2011, 13:14

kon lin hu писал(а):
Zivert писал(а):Это вы по отношению ко всем державам, имеющим в наличии атомную энергетику?

Да, но Мьянму мне жаль больше всего.

Вопрос риторический. Спор будет бесполезным, но атомная энергетика на сегодня - самое перспективное развитие и самое безопасное, как это ни странно. Вопрос только в подходе к проектированию, строительству и эксплуатации АЭС при надлежащем контроле служб безопасности типа Госатомнадзор.
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мьянма как новая цель ядерного экспорта России

Сообщение: #13

Сообщение Zivert » 02 апр 2011, 13:15

http://www.pircenter.org/data/publicati ... -2010.html

Предполагаемая ядерная программа Мьянмы

Хунта Мьянмы разрабатывает ядерное оружие. Росбизнесконсалтинг. 4 июня 2010

Милитаристский режим Мьянмы (бывшая Бирма) стремится заполучить ядерное оружие и ракетные средства его доставки, утверждают бирманские эмигранты. Как сообщила базирующаяся в Норвегии журналистская организация “Демократический голос Бирмы”, ее расследование показало, что военная хунта Мьянмы предпринимает шаги к созданию атомной бомбы.
Организация ссылается на бывшего военного специалиста Сай Тейн Вина, который якобы работал на секретных бирманских предприятиях над созданием прототипов для ракетной и ядерной программ. Инженер-перебежчик предоставил журналистам различную документацию и фотоснимки, касающиеся секретных разработок.
Как сообщает “Демократический голос Бирмы”, эти документы внимательно изучил американский ученый-атомщик, бывший директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Роберт Келли. Согласно его предположениям, Мьянма добывает уран и изучает ядерные технологии, которые подходят “исключительно для атомного оружия”.
По данным расследования, к ракетно-ядерным разработкам бирманского военного правительства причастна не только Северная Корея, о чем неоднократно заявлялось ранее, но и косвенно Россия. Так, майор армии Мьянмы Сай Тейн Вин проходил обучение ракетным технологиям в России, как и его бывшие коллеги и сослуживцы. Как утверждает “Демократический голос Бирмы”, Сай Тейн Вин изучал ракетные технологии в Московском государственном техническом университете им. Н.Э.Баумана, что может подтвердить документально. “Его друзья также были в России и изучали там ядерные и химические технологии в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) и Российском химико-технологическом университете (РХТУ) им. Д.И.Менделеева”, - говорится в отчете журналистской организации. Однако “Демократический голос Бирмы” не обвиняет Россию в нарушении каких-либо международных обязательств.
Р.Келли делает вывод, что Мьянма “работает над отдельными фрагментами ядерной программы, в частности над постройкой ядерного реактора для производства плутония и над программой обогащения урана”. Эксперт призывает провести тщательное расследование в отношении бирманских ядерных разработок и принять соответствующие меры на международном уровне, если подозрения в отношении Мьянмы подтвердятся.
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мьянма как новая цель ядерного экспорта России

Сообщение: #14

Сообщение Zivert » 02 апр 2011, 13:24

http://www.gzt.ru/topnews/world/252566.html

Военная хунта на Мьянме получила ядерное оружие
К 2014 году Мьянма планирует закончить сборку первого ядерного заряда, после чего станет производить по одной ядерной бомбе в год. Такие сведения распространили среди западных специалистов-ядерщиков два исследователя, бежавшие из страны.


По словам одного из них, в стране идет активная подготовка к созданию ядерного оружия. Перебежчик и сам ранее работал над ядерной программой Мьянмы в организации, которая сотрудничает по этому вопросу с Россией.

Мьянма

Мьянма, ранее известная как Бирма, расположена на юго-востоке Азии. С одной стороны она граничит с Индией, с других ограничена территориями Китая, Бангладеша, Лаоса и Таиланда. С 1987 года государством управляет военный комитет, то есть по сути в стране царит диктатура.
Около 40% бюджета тратится на содержание армии (по численности десятой в мире), а государство регулярно обвиняется международными группами в нарушении прав человека. В 2006 году Международная организация труда, учреждение ООН, заявила о том, что в Мьянме в принудительные работы вовлечено около 800 тыс. человек. С учетом изоляции страны, высокого уровня коррупции, обширного производства наркотиков и до сих не прекратившейся гражданской войны в отдельных регионах заявления о создании Мьянмой ядерного оружия в ряде других стран встречают определенное беспокойство.
Правитель Мьянмы Тан Шве тоже не внушает большого доверия. По данным покинувших еще ранее страну журналистов, нынешний председатель военной хунты в последние годы все больше становится похож на царя, а его режим превращается в монархию. При этом, по немногочисленным свидетельствам очевидцев, на которые, в частности, ссылается Times, после урагана «Наргиз» в 2007 году прибывший груз гуманитарной помощи по большей части присвоили военными, а международные инспекторы к наблюдению за распределением груза допущены не были. Последнее выглядит проявлением авторитаризма даже на фоне соседнего и не слишком либерального Китая: Мьянма на фоне КНР является намного более закрытым государством.

Россия

Особо следует отметить то, что ядерная программа Мьянмы связана с Россией. Официально речь идет о создании исследовательского центра, работа в котором будет проводиться под строгим контролем экспертов МАГАТЭ – Международного комитета по ядерной энергии. В 2007 году участие «Росатома» было определено соглашением между двумя странами, но один из покинувших недавно Мьянму перебежчиков утверждает, что обучался в МИФИ еще раньше, в 2003 году.
Тогда в Московском инженерно-физическом институте обучалась группа из, как утверждает сам перебежчик, 75 человек. Все они, по его словам, учились на факультете экспериментальной и теоретической физики, где специалистов по ядерным реакторам не готовят. Специалисты по реакторам и разделению изотопов – это, как правило, выпускники другого факультета, физико-технического. Экспериментальная и теоретическая физика предполагает все-таки прежде всего научные исследования, что скорее согласуется с официальной версией.
Аргументы «против» – озвученная газетой Bangkok Post статистика. Когда 40% бюджета тратится на армию, а на здравоохранение и образование идет не больше 3%, в исключительно медицинское применение реакторов (получение изотопов для радиологических исследований и лучевой терапии) верится с трудом. Кстати, в процессе написания этого материала на одном из студенческих форумов нашлась интересная деталь: все иностранные студенты из Мьянмы являются офицерами.

Перспективы и другие страны

До 2014 года, когда в Мьянме появится первый ядерный заряд, в стране должно произойти несколько событий. По словам сбежавших из Мьянмы ученого и бухгалтера, к 2012 году число специалистов по ядерным технологиям превысит тысячу человек. Кроме того, будет построен не только тот центр, в создании которого примет участие Росатом: еще в 2001 году Мьянма подписала некие секретные соглашения с Северной Кореей и где-то в горах строится и подземный центр с еще одним исследовательским реактором.
Как минимум два реактора, десять разрабатываемых месторождений урановой руды и предприятия по разделению изотопов урана могут позволить собрать достаточно пригодного для изготовления ядерной бомбы материала. Будет ли оружейная программа реализована, пока неясно.
Более того, история знает как минимум одну страну, которая официально не имеет ядерного оружия, обладая при этом как соответствующими технологиями, так и всеми предпосылками к созданию зарядов. У Израиля атомной бомбы нет до сих пор, если, конечно, не брать в расчет неподтвержденные данные. Если учитывать их, то арсенал Израиля насчитывает около 200 ядерных зарядов и, возможно, даже несколько термоядерных боеголовок. Что-то, по столь же зыбкой информации, есть у Северной Кореи. Впрочем, испытанные в 2006 и 2009 годах заряды с тем же успехом могли быть и обычной взрывчаткой. Наличие ядерного оружия или даже способности его создать – уже само по себе служит аргументом в международной политике.

Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мьянма как новая цель ядерного экспорта России

Сообщение: #15

Сообщение Zivert » 02 апр 2011, 13:31

http://www.gzt.ru/topnews/world/-vypusk ... fromsingle

Выпускники «Бауманки» и МИФИ работают над бирманской атомной бомбой

Военная хунта в Бирме (Мьянме) разрабатывает ядерное оружие, утверждают аналитики из норвежской журналистской организации Democracy Voice of Burma. Согласно их данным, бирманские власти подготавливают своих специалистов в России, а технологии закупают у КНДР. Выводы журналистов подтвердил бывший член МАГАТЭ Роберт Келли.

Вечером 3 июня Democracy Voice of Burma (DVB) опубликовала на своем вебсайте выводы 5-летнего исследования, целью которого было выяснить, насколько опасна ядерная программа Бирмы. Материал для исследования DVB передал некий Сай Тейн Вин, бывший майор бирманской армии и разработчик ядерной программы этой страны. Анализом этих данных занимался американский эксперт по вооружениям Келли, который возглавлял профильные отделы МАГАТЭ с 1992 по 1993 годы и с 2001 по 2005 годы.
Democracy Voice of Burma (DVB)— негосударственная организация, созданная бирманцами, бежавшими с родины от военной хунты, которая управляет страной с 1962 года. Штаб-квартира DVB расположена в Норвегии

КНДР помогла технологиями

Основываясь на фотографиях и документах, которые предоставил Сай, исследователи утверждают: в Бирме существует специальный ядерный батальон, который занимается ракетно-ядерными разработками на полигоне города Табейккин, расположенного недалеко от бывшей столицы Бирмы, Мандалая.
«Существует множество слухов о ядерном реакторе в Бирме»,— отмечают авторы исследования, признавая, что относительно источника поставки радиоактивных материалов хунте существуют разные версии.
«Известно, что Бирма говорила о постройке 10-мегаваттного реактора с Россией в 2000 году. Также известно, что сделка так и не была заключена, а РФ выразила лишь готовность возвести реактор в Бирме к 2008 году,— говорится далее в документе.— Реактор так и не был построен, а Россия вряд ли одобрит эту сделку, если Бирма не подпишет дополнительное соглашение с МАГАТЭ».
Поскольку дополнительное соглашение позволит международному атомному агентству инспектировать объекты Бирмы, власти страны не торопятся подписывать этот договор, считает Келли.
Наиболее вероятным источником радиоактивного плутония эксперт называет КНДР. Между Пхеньяном и Нейпидо существует меморандум о взаимопонимании, кроме того, они сотрудничают в ракетных исследованиях. Если Бирма действительно обладает северокорейскими технологиями, то она в состоянии построить 25-мегаваттный реактор, который, в отличие от российского 10-мегаваттного, можно использовать для военных целей.
Соответствующую технику бирманским властям продали две сингапурские компании, связанные с Германией.

Россия помогла знаниями

Автор исследования также говорит о российском следе в бирманской ядерной программе. По словам главного информатора DVB Сая Тейна Вина, студентов инженерных вузов Бирмы регулярно отправляют в Россию для обучения европейским ядерным технологиям. Сам Сай тоже обучался в Москве— в Государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана.
«Сай Тейн Вин— человек с весьма любопытной биографией, как следует из его интервью с членами DVB. Он окончил бирманскую Технологическую академию оборонных исследований по специальности инженер,— говорится в докладе.— После поступил на военную службу, и был отправлен в 2001 году в Москву— на стажировку в сфере ракетных технологий. Он был в составе первой бирманской группы студентов, направленных в Россию— и это подтверждается множеством открытых источников».
Сай прибыл в Россию под прикрытием. Как утверждает исследование DVB, ему выдали фальшивый диплом университета Янгона, чтобы российские власти не узнали, что он военный. Сай до сих пор хранит все три документа— фальшивый янгонский, бирманский и российский сертификаты об успешном окончании образования, утверждает Келли.
После того как Сай вернулся на родину с исчерпывающими знаниями о современных ракетных технологий, его отправили на ядерный полигон в Табейккинк. Он начал работать на так называемой «Фабрике 2», где разрабатываются средства доставки ядерных боеголовок. После того, как инженер убедился в противозаконности разработок на своем объекте, он бежал в Таиланд, где и связался с DVB, чтобы передать им доказательства.
По словам бывшего бирманского майора, одновременно с ним на стажировку в Россию приехали и другие его соотечественники. Они изучали ядерную физику. «Многие из них прошли обучение в Московском инженерно-физическом институте, известном как МИФИ. Этот университет специализируется на ядерных технологиях, математике, физике, программировании и теоретической физике,— пишут авторы документа.— Другие бирманские студенты обучались в Российском химико-технологическом университете имени Д.И. Менделеева. Здесь они обучались химическим технологиям, связанным с производством урановых элементов, используемых в ядерном цикле».
По мнению Келли, вся техника для разработки бирманской ядерной бомбы выглядит слишком примитивно, чтобы говорить о реально существующей угрозе. Тем не менее, эксперт призывает международное сообщество обратить внимание на эти данные и провести проверку атомной деятельности военных властей страны. Если доказательства Сая Тейна Вина соответствуют действительности, речь идет о нарушении режима нераспространения ядерного оружия, что мировые державы так хотят предотвратить.
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мьянма как новая цель ядерного экспорта России

Сообщение: #16

Сообщение Zivert » 02 апр 2011, 13:37

Наверное, самый объективный взгляд на ситуацию, без америкосовских истерик и пугалок.

http://www.inosmi.ru/fareast/20110224/166806842.html

Ядерные технологии Бирмы: Россия – сообщница? ("Les Yeux du Monde", Франция)

24/02/2011

В последнее время в центре всеобщего внимания находятся Иран и Южная Корея, однако существует и еще одна страна, которая имеет виды на ядерные технологии: речь идет о Мьянме (это название дала Бирме пришедшая к власти хунта). Существование связей Мьянмы и Китая доказывать больше нет необходимости, но нельзя при этом забывать о признаках трения между двумя государствами, которые стали особенно заметны в 2007 году, когда Пекин раскритиковал действия хунты, заявив, что ей нужно положить конец утвердившемуся политическому застою.
Именно в этот момент сотрудничество с Россией вступило в новую стадию. Россия оказывает содействие Мьянме (через госкомпанию Росатом) в строительстве ядерного реактора на 10 миллионов мегаватт (что совершенно недостаточно для производства ядерной бомбы…) с абсолютно мирными целями. Сотрудничество также предусматривает подготовку в России специалистов, которые затем возьмут на себя ответственность за реализацию и работу проекта в Бирме. По правде говоря, ничто не мешает Мьянме получить эти технологии, тем более что в 1992 году она подписала Договор о нераспространении ядерного оружия.
Таким образом, за несколькими исключениями, мы видим полный аналог ситуации в Иране. Хотя, по словам всех наблюдателей, Мьянма (еще) не несет в себе ядерной угрозы, определенные опасения все равно существуют. Бирманские объекты находятся вне контроля со стороны ООН и МАГАТЭ, и такой недостаток прозрачности заставляет опасаться самых разных сценариев. Другая проблема заключается в том, что Россия уже несколько лет блокирует любые действия против Мьянмы, используя свое право вето в Совете безопасности. Так, Совбез намеревался принять меры против хунты из-за ее неуважения даже к самым основополагающим правам человека, но, увы, безрезультатно.
Короче говоря, проблема Бирмы выглядела как совершенно вторичный вопрос (за исключением ядерных проектов и в меньшей степени отсутствия политических свобод). Сегодня же, с учетом того, какой оборот начинают принимать события в Северной Корее и Иране, Мьянма вполне может в скором времени превратиться в головную боль для Запада, особенно если ему придется оказать поддержку оппозиционерке Аун Сан Су Чжи. И вызвать тем самым недовольство России и Китая…

Оригинал публикации: Le nucléaire birman : la Russie complice ?

Опубликовано: 23/02/2011 11:46
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мьянма как новая цель ядерного экспорта России

Сообщение: #17

Сообщение kon lin hu » 02 апр 2011, 14:05

Zivert писал(а):
kon lin hu писал(а):[quote="Zivert"/quote]
Да, но Мьянму мне жаль больше всего.[/quote]
Вопрос риторический. Спор будет бесполезным, но атомная энергетика на сегодня - самое перспективное развитие и самое безопасное, как это ни странно. Вопрос только в подходе к проектированию, строительству и эксплуатации АЭС при надлежащем контроле служб безопасности типа Госатомнадзор.[/quote][/quote][/quote][/quote][/quote]

Я и не спорю, всего лишь высказываю собственное мнение. По поводу безопасности - все сегодня разворачивается на наших глазах.
kon lin hu
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 07.12.2010
Город: Рангун
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59

Re: Мьянма как новая цель ядерного экспорта России

Сообщение: #18

Сообщение Zivert » 02 апр 2011, 14:09

Это в другой топик. Хотя... Что вы предлагаете в альтернативу? Ветряки? Солнечные батареи? Интересно посмотреть, как будет выглядеть эта станция, если её основной потребитель - Новолипецкий металлургический комбинат? Это я так, для примера...
Про ТЭЦ не говорите. Взрыв такой станции перекроет все Чернобыли.
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мьянма как новая цель ядерного экспорта России

Сообщение: #19

Сообщение MickS » 02 апр 2011, 21:45

Zivert писал(а):Что вы предлагаете в альтернативу? Ветряки? Солнечные батареи? Интересно посмотреть, как будет выглядеть эта станция, если её основной потребитель - Новолипецкий металлургический комбинат? Это я так, для примера...
Про ТЭЦ не говорите. Взрыв такой станции перекроет все Чернобыли.

Уважаемый Zivert
Ну во -первых, Вы за них предлагаете решать ИХ проблемы. Пусть сами разбираются...
А во вторых, подозреваю Вас в тайном смысле. Типа, проект надо открыть, а уж в него "проберусь" и совмещу полезное с приятным...
Аватара пользователя
MickS
путешественник
 
Сообщения: 1100
Регистрация: 07.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 70
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мьянма как новая цель ядерного экспорта России

Сообщение: #20

Сообщение kon lin hu » 02 апр 2011, 21:57

Вы всерьез сравниваете "опасность" парогазовой турбины с ядерной угрозой? Мне как-то даже неловко с этим полемизировать. А за Новолипецкий комбинат я бы не переживал. Хозяин комбината, самый богатый человек России Лисин уж точно не останется без источников энергии.
kon lin hu
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 07.12.2010
Город: Рангун
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59

След.



Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумДополнительная информация о Мьянме



Включить мобильный стиль