Увидеть северный Таиланд с его древними и современными храмами, горными вершинами, покрытыми тропическим лесом, на кромках, которых выращивают чай. Лаос, который пока не открыт массовому туристу, и которой кажется таким далеким и не известным. Проплыть на лодке по могучей реке Меконг, которая протекает по дну глубоких ущелий. Встретить новой год где-то в неизвестной до этого точке земного шара с людьми разных национальностей, но объединенных одной целью - интерес к неизведанному. Проехать на машине по дороге, до этого мало кем посещаемой. Увидеть самы большой доиндустриальный город в мире - Ангкор в Камбодже, с его величественными храмами. И в конце всего этого путешествия остановиться на небольшом тропическом острове в Сиамском заливе. Как все это может не заразить? Так, постепенно в голове вырисовывается маршрут будущего трипа - север Таиланда, Лаос, Камбоджа - Ангкор, и в конце - отдых на море.
Подготовка началась за пять месяцев до вылета с поиска билетов по маршруту Минск - г. Чиангмай (север Таиланда). Если с этим было все понятно, то вот из какого города вылетать обратно домой возникли сомнения. Не было понятно, где на море можно провести оставшиеся дни путешествия. Ронг, Сиануквиль в Камбодже, Фукуок во Вьетнаме и вылет из Хошимина, или центральный Таиланд (Паттайя, о.Ко Чанг, о.Ко Куд). Прочитав отзывы об этих местах, мы остановили выбор на острове Ко Куд. Отправление в Минск - из Международного аэропорта Суварнабхуми г. Бангкока.
Стоимость билетов проверял через два агрегатора https://avia.awd.ru и Sky scanner, у последнего было дешевле, поэтому на нем остановился. Перелет компанией Air China по маршруту Минск-Пекин-Чиангмай обратно Бангкок-Пекин-Минск был куплен 23.08.19 на следующие даты с 25.12.19 по 17.01.20 за 1 092 Евро. Теперь оставалось составить маршрут передвижения, забронировать места для ночлега и определиться с достопримечательностями. Но прежде необходимо было выяснить информацию по визам.
ВИЗЫ
Королевство Таиланд
Однократная виза для белорусов в Таиланд стоит 40 ДОЛЛАРОВ США + 25 БЕЛОРУССКИХ РУБЛЕЙ. Подать документы можно самостоятельно, обратившись в почетное консульство Королевства Таиланд в Минске http://thaiconsul.by/ срок рассмотрения и выдачи - около недели. Обращаю внимание, что все документы должны быть в обязательном порядке переведены на английский язык, а в справке из банка остаток денежных средств должен составлять не менее 700 дол. на чел.
Нам предстояло один раз покинуть, а затем вновь въехать в Таиланд по однократной визе. Поэтому, будучи на территории Королевства, чтобы иметь возможность выезжать и въезжать один или более раз, необходимо в миграционной службе (Immigration Office) получить RE ENTRY PERMIT. Стоимость однократного въезда - 1 000 бат (около 32,10$), многократного - 3 500 бат (около 112,36$). Для этого необходимо:
- паспорт и копия;
- действующая тайская виза и копия;
- фото размером как на визе;
- заполненная анкета;
- оплата на месте.
Immigration Offices располагаются в крупных международных аэропортах и в городах. Мы прилетали в Чианг Май поздно вечером, поэтому re entry получали на следующий день в Chiang Mai Immigration office по адресу Mueang Chiang Mai District, Chiang Mai 50200, Таиланд.
Лаос
Оформляется по прибытию Visa on arrival. Для получения необходимо:
- заполненная анкета (на англ. языке, заполняется на месте);
- 2 фото 3х4;
- паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев.
- стоимость визы для граждан Беларуси - 30$. Оплату можно производить (лучше) в долларах США после выдачи визы в отдельной кассе перед выходом.
Наземный пункт, где проходили границу, - Wiang, Chiang Khong District, Chiang Rai 57140, Таиланд. Четвёртый мост тайско-лаосской дружбы.
Королевство Камбоджа
Проще и удобнее получить электронную визу eVisa http://www.evisa.gov.kh.
На сайте заполняется анкета. Тут же производится оплата 36$ (30$ это стоимость визы +6$ услуги). Рассмотрение - 3 рабочих дня. По факту в воскресенье вечером оформили документы, а с утра в понедельник получили на электронную почту визы.
Продолжительность пребывания - 30 дней.
Срок действия - 3 месяца.
Распечатать нужно 2 копии. Одна остается в иммиграционной службе при въезде, второй экземпляр забирают при выезде из страны.
Мы прилетали в международный аэропорт Сиемреап, покидали через наземный пункт - г. Пойпет, Камбоджа.
МАРШРУТ
В итоге к числу седьмому октября выстроился маршрут будущего путешествия:
Тайланд
26.12.19 - 28.12.19 Чианг Май.
28.12.19 - 29.12.19 Фанг.
29.12.19 - 31.12.19 Чианг Рай.
Лаос
31.01.20 - 01.01.20 Пакбенг.
01.01.20 - 03.01.20 Луанг Прабанг.
03.01.20 - 05.01.20 Ванг Вьенг.
05.01.20 - 06.01.20 Вьентьян.
Камбоджа
06.01.20 - 09.01.20 Сиемреап. Ангкор.
Таиланд
09.01.20 - 16.01.20 о. Ко Куд.
16.01.20 - 17.01.20 дорога с острова до Бангкока
Хочу поблагодарить участников форума Винского за информацию и отзывы, которыми они делятся с нами, и в особенности выделить ОТЧЕТЫ, которые помогли составить этот маршрут:
Таиланд
- Две страны Таиланда - Север и Юг.
- Заметки о храмах вокруг Чианг Рай и Чианг Май.
Лаос
- От спящих лотосов к вьетнамскому побережью - Часть 1.
- Лаос: центр, север, юг (декабрь-январь 2018)
Камбоджа
- Ангкор - мечты сбываются!
- Едем Сами с ok_vickie
СПАСИБО за ваш труд!
ТРАНСПОРТ и ЛОГИСТИКА
Таиланд
27.12.19 Вечером в аэропорту Чианг Маи взяли забронированную заранее машину Toyota Hilux Vigo Hardtop, механика, на 3 дня до 30.12.2019. с возвратом в аэропорту Чианг Раи.
Бронировал на booking.com, поставщик - Budget. Стоимость 125,81 Евро. В эту сумму входила полная страховка. На банковской карте депозит не блокировали.
31.12.19 Такси из Чианг Рая до границы с Лаосом заказывали в отеле за день до отъезда, стоимость - 1 200 бат (40$). Расстояние в 106 км. преодолели за 1ч 48мин.
Лаос
31.12.19 - 01.01.20 Двухдневный сплав по р. Меконг на лодке, который совпал со встречей Нового года, заказывал и оплачивал еще в октябре на сайте Mekong Smile Cruise 60$ за двоих. Эта цена была с 50% скидкой.
03.01.20 - 06.01.20 Аренда авто на три дня из Луанг Прабанг до Вьентьяна обошлась в 176,56 Евро. Дополнительно оплачивались: 70$ сбор за аренду в один конец и полная страховка 75$ на весь период. При этом на карте депозит не блокировали. Автомобиль Ssangyong Actyon, автомат.
06.01.20 перелет из Вьентьяна в Сиемреап авиакомпанией Lao Airlines - 177,40$. за двоих.
Камбоджа
06.01.20 - 08.01.20 Тук-тук. Отель предоставляет бесплатный трансфер от/до аэропорта. С водителем тук-тука договорились на поездку по Ангкору на два дня 36$.
09.01.20 В отеле накануне отъезда попросили найти нам такси до границы с Таиландом, г. Пойпет. На ресепшене предложили ценник в 35$. Утром в 6.00 за нами заехал водитель на авто Lexus RX 300 и за 2ч. 20мин. довез до погранперехода в г. Пойпете, расстояние 158 км. Переход границы занял 2 час и в 10.20 мы уже были возле ТЦ Star Plaza кафе KFS на территории Таиланда. Тут же договорились за 2 150 бат (68$) на такси до причала Laem Sok. Дорога заняла 3ч. 40мин - это 282 км. Затем скоростной катамаран Catamaran до о.Ко Куд. На острове всех от причала OA Salad на сантего развозят по отелям.
Стоимость 500 бат/чел. Катамаран отходит от материка два раз в день в 10.45 и в 14.20. Копания-перевозчик BOONSIRI High Speed Ferries Catamaran.
10.01.20 - 15.01.20 Аренда байка, сутки - 300 бат (10$) более двух суток - 250 бат, 2 часа - 100 бат.
16.01.20 дорога до Международного аэропорта Суварнабхуми, Бангкок.
Купить билет компании BOONSIRI до самого Бангкока можно в каждом отеле Ко Куда. Дорога занимает 9 часов.
Катамаран на материк ходит только два раза в день - в 9.00 и в 12.00. Мы выбрали второе время.
В 10 утра за нами заехало сантего. Около 11 утра мы были на пирсе Ao Salad. Оттуда катамаран за 1.20 мин доставил всех до причала Laem Sok. Вещи перегрузили в машину и довезли до станции "Boonsiri Ferry". На станции пассажиров распределили по конечному пункту - кому в Паттайю, кому в Бангкок - станция Lat Krabang (аэропорт) или центр. На заправке Shell в районе г.Районг людей, которые следовали в Паттайю, пересадили в Van (микроавтобус).
На станцию метро Lat Krabang в Бангкоке автобус прибыл около 19.30 мин. Вышли, забрали вещи, перешли дорогу, поднялись на второй этаж станции, купили билеты в кассе 16 бат/чел, прошли турникеты, снова поднялись на платформу на 3 этаже. Зашли в поезд, 7 минут и конечная станция Suvarnabhumi (Airport).
Стоимость 900 бат. (около 30$) на человека.
17.01.20 в 01.15 вылет в Пекин.
ВАЛЮТА КУРСЫ
Таиланд
1$ доллар США от 28 до 30.20 бат.
Лаос
1$ доллар США около 8 899 кип.
Камбоджа
1$ доллар США около 4 090 риель, но везде цены и расчеты производят в американской валюте.
СВЯЗЬ
У мобильного оператора DTAC есть тарифный план GO INTER, с которым за 399бат (около 12,82$) можно в течение 10 дней путешествовать по трем континентам ASIA, AUSTRALIA, USA. Тариф включает отдельную SIM карту на 6 Gb предоплаченного трафика. Для Таиланда за 49бат (около 1,57$) HAPPY NET +150бат (около 4,8$) выдают вторую сим-карту с безлимитным интернетом и звонками внутри страны на 30 дней.
Таким образом, получаешь две карты - одну для Таиланда, вторую для использования в роуминге. При подключении нужно указать страны, в которых будет использоваться симка. Я выбрал Лаос и Камбоджу.
Подключался на 3 этаже ТРЦ CentralPlaza Chiang Mai Airport.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ТАИЛАНД.
25.12.2019 - 26.12.2019 Минск - Пекин - Чианг Май
Регистрация на Рейс СА722 авиакомпании Air China Минск-Пекин происходит только за стойкой перевозчика в Национальном аэропорту Минск. Онлайн этого сделать нельзя. Полет, с технической остановкой для дозаправки в Международном аэропорту имени Ференца Листа в г. Будапеште, длится полтора часа. После приземления пассажиры покидают салон и около часа проводят в транзитной зоне. А дальше длительный перелет до Шоуду́ в г. Пекине. Самолет Airbus A330-243 летит из Будапешта до Пекина девять часов, за это время пассажиров кормят два раза. Меню нет. На выбор только два вида блюд с рыбой или с мясом (курица, говядина). Из спиртного только вино и пиво. Если сравнивать сервис и салон самолета с QatarAirways, то Air China есть куда стремиться.
Девять часов полета и в 12.35 дня самолет приземлился в международном аэропорту Шоуду́. После достаточно длительного прохождения таможенного и пограничного досмотра мы оказались в транзитной зоне.
Вот такие автоматы, где можно подключиться к бесплатному WiFi:
Прикладываешь паспорт стороной с фотографией, сканируешь его и получаешь бумажку в виде чека с указанием имени и пароля, которые вводишь в браузере при подключении. Но качество интернета так себе, работает с перебоями.
Стыковка между рейсами составляла около пять часов и 17.30 мы вылетели в Чианг Май. Перелет занял около 4 часов.
Схема аэропорта Шоуду́ в Пекине
После приземления в Международном аэропорту Чианг Маи в десять вечера в планах было получить штамп на повторный въезд в Таиланд RE ENTRY PERMIT. Однако, выяснилось, что это делают либо в зале вылета, либо в городе в Immigration Office, но только не в зоне прилета. И еще, в Таиланде намечались большие новогодние праздники и у нас оставался только один день - пятница 27.12, чтобы успеть получить RE ENTRY PERMIT.
Прошли таможенный контроль, обменяли немного денег и вызвали через мобильное приложение Grab такси. До отеля добрались за 7мин. за 150 бат. (около 5$)
Отель Le Pure Chiangmai Hotel встретил нас симпатичным видом холла.
Номер "Суперлюкс" с балконом на две ночи стоил 91$. После оплаты, не предупредив нас, персонал заселил нас в "Люкс" с видом на гараж. После наших замечаний об этом они начали невозмутимо ссылался на ошибку на Booking.com, потом на то, что номер с балконом занят. В итоге договорились на следующий день пообщаться с менеджером, а эту ночь переночевать в "Люксе". Утром, во время завтрака, к нам подошел менеджер и без проблем предложил переехать в забронированный ранее суперлюкс с балконом и видом на центральную улицу.
Номер "Суперлюкс" оказался без какой-либо шумоизоляции. Постоянный, непрекращающийся трафик за окнами, шум машин и байков - все это не давало ночью спать. Куда можно столько ездить по ночам!!!???
27.02.2019 ЧИАНГ МАЙ
Планы у нас на сегодня грандиозные! Мы должны все успеть увидеть! Так вначале я думал. Но что-то немного пошло не так.
ПЛАН
1. Храмы
2. Ещё Храмы...
3. Снова Храмы
4. Royal Park Rajapruek Chiang
5. Mai International Airport - Забрать машину из проката.
6. Ночной базар.
Итого более 12 км. пешком и около 40 км. на авто.
Но вначале нужно было поставить в паспорт печать для повторного въезда в Таиланд, а для этого у нас оставался только этот день. Поэтому первым делом поехали в Immigration Office (71 ถนนสนามบิน Mueang Chiang Mai District, Chiang Mai 50200, Таиланд) за RE ENTRY PERMIT. Туда мы добрались за 10 мин. на такси.
При входе в здание с лева возле ступенек нужно взять бланк заявления. Образец заполнения находится внутри помещения справа. Перед подачей документов предварительно нужно иметь ксерокопию страницы паспорта с фото, ксерокопию визы и фотографию 4*6. Все это можно сделать через дорогу возле заправки. С готовыми документами становимся в общую очередь за талончиком. Когда подходит время, документы: заявление, паспорт, копии и фото забирает сотрудник иммиграционной службы и выдает талон с номером. Какое-то время проходится ждать, пока вызовут. Затем звучит твой номер, подходишь уже к другой стойке, где оформляют RE ENTRY. Тут же оплачиваешь сбор 1000 бат (32,10$), расписываешься в журнале, снова ждешь, и вот тебе выдают паспорт, где стоит печать с RE ENTRY PERMIT. На все про все у нас ушло чуть более часа, и в 11.35 мин мы двинулись в сторону торгового центра CentralPlaza Chiang Mai Airport, где на третьем этаже расположился офис мобильного оператора DTAC.
У DTAC как я писал выше, есть несколько хороших тарифных планов SIM GO INTER, позволяющих пользоваться интернетом и звонками в роуминге других стран Азии, Австралии, США в течение 10 или 15 дней. Нужно лишь только при пересечении границы отключить телефон поменять sim-card с тайской на SIM GO INTER.
Правда в офисе оператора не сразу поняли, что я хочу от них. Вначале предложили карту для туристов Happy Tourist, но после того как указал, что на сайте DTAC есть такой план, посовещавшись, согласились подключить. Выдали одну карту по Таиланду за 49 бат (около 1,57$) HAPPY NET +150 бат (около 4,8$) с безлимитным интернетом и звонками внутри страны на 30 дней и вторую SIM GO INTER за 399 бат (12,82$). В итоге все обошлось в 598 бат (19,18$). Теперь можно было приступить к самому главному, ради чего мы приехали в Чианг Май, - к исследованию его храмов.
ЧИАНГ МАЙ,
расположился на севере Таиланда среди гор на реке Пинг в семистах километрах от столицы и является вторым крупным городом Таиланда. Если Бангкок это экономическая и политическая столица Королевства, то Чианг Май - это его душа, культурный и религиозный центр государства.
Основанный королем Менграем Великим в 1296, город Чианг Май переводится как "Новая крепость", был возведен в честь победы над Монским государством и являлся столицей королевства Ланнатай или Ланна (тайск. перевод "Миллион рисовых полей"). Обнесенный, еще первым правителем, с четырех сторон высокими стенами и рвом город долгое время служил защитным пунктом от вторжения бирманских войск. Так продолжалось до XVI века, пока в королевстве не начался упадок. Воспользовавшись этой ситуацией в 1556 бирманские войска вторглись на территорию Ланнатайского государства и разрушили его столицу город Чинаг Май. Более чем на двести лет Ланна стала вассалом Бирмы. В 1774 правитель Таксин отвоевал Чианг Май у бирманцев и включил его в состав своего королевства Сиам. Постепенно Чианг Май начал развиваться и в итоге стал вторым по значимости городом вначале Сиама, а потом и Таиланда.
Часть старинных стен и рвов, возведенных еще Менграем, до сих пор окружает старый город, а точнее создает квадрат, внутри которого расположилось большое количество буддийских храмов города, а их в Чианг Мае насчитывается более трехсот. Но первый храм, которой мы посетили, находится вне квадрата, а за пределами стен старого города.
Это - Silver Temple или Серебряный Храм. Храм Ват Сри Супхан. Wua Lai Rd, Haiya Sub-district, Mueang Chiang Mai District, Chiang Mai 50100, Таиланд. Вход 50 бат.
Wat Sri Suphan, построенный еще в начале XVI века, неоднократно разрушался и снова восстанавливался. Во время бирманского вторжения он был полностью уничтожен, однако вновь возродился. Свою современную серебренную отделку он получил в прошлом веке. Предполагается, что изначально храм был покрыт серебряными плитами. В 2008 г. начался очередной этап реконструкции фасада храма, который уже закончился. Вход Wat Sri Suphan для женщин запрещен.
В пяти минутах расположен Wat Muen San 13 Wua Lai Rd, Haiya Sub-district, Mueang Chiang Mai District, Chiang Mai 50100, Таиланд
Далее наш путь пролегал в строну Old City, за стенами которого расположилась большая часть основных храмов Чианг Мая. Первым пунктом остановки должен был стать Wat Chedi Luang (храм "Чеди Луанг").
Пройдя стены старого города по левой стороне дороги, мы заметили ворота, за которыми всю площадку украшала зеленого цвета с желтыми вставками тротуарная плитка. Это очень привлекло наше внимание, и мы решили заглянуть. Не зря!!! Как только переступили порог, сразу что-то изменилось. Только что стояли на дороге, где шум, машины, байки туда-сюда снуют, а тут тишина и спокойствие. Внутри оказался храм, чуть дальше - небольшая старинная Ступа, а за ними пруд с беседками и мостиком из бамбука. И полная умиротворенность. У воды можно взять корм и покормить им рыб, а на обратном пути остановиться и выпить чашечку кофе или сока. Здесь его готовят.
Храм "Wat Chet lin"
А этот храм "Wat Muentoom". Он напротив, немного левее "Wat Chet lin"
Пробыли мы здесь более получаса и двинулись дальше в сторону "Wat Chedi luang".
Возведенный в XIV в. королем Саен Муанг Ма в качестве места для хранения праха своего отца "Wat Chedi luang" - главным образом стал известен благодаря размещенной в восточной нише Чеди или ступы одной из самых почитаемых реликвий в буддизме, статуи "Изумрудного Будды". История этой реликвии уходит глубоко в древность.
Созданная в I в. до н.э. в Индии, она оказалась на Шри Ланке. Оттуда, для укрепления буддизма на своих землях, правитель Паганского царства Анурадха увез её к себе. Но во время шторма его корабль прибило к берегам Ангкорского царства. Долгое время "Изумрудный Будда" хранился в столице кхмерского государства Ангкоре. То ли из-за наводнения, то ли из-за войн между Сиамом и кхмерами статуя оказалась в Аюттайе. Затем реликвия переходит от одного правителя к другому, пока её чудесным образом не обнаружили в Чианг Раи. От удара молнии пагода раскололась и в обломках была найдена статуя Будды. Её перенесли в вихарм храма, где спустя время штукатурка начала осыпаться. Монахи, обнаружив это, очистили реликвию и увидели вырезанную из полудрагоценного камня изумрудного цвета фигуру Будды. О чудесной находке король Чианг Рая известил правителя королевства Ланны, который пожелал доставить статую "Изумрудного Будды" в свою столицу г. Чианг Май. Слон, перевозивший реликвию из одного города в другой, трижды останавливался в Лампанге. Поэтому королю Сэм Фанг Каену ничего не оставалось, как воздвигнуть на этом месте храм для хранения святыни. Только спустя 32 года в 1468 г. верховный правитель Ланны Тилока перенес ее в Чианг Май и установил в восточной нише "Chedi Luang".
Но история путешествия статуи "Изумрудного Будды" на этом не заканчивается. На протяжении нашего пути мы проедем по местам, увидим храмы, где она побывала, пока окончательно не остановилась в "Wat Phra Kaew" в Бангкоке.
В 1995 г. в честь ознаменования 600-летия "Chedi luang" копия статуи "Изумрудного Будды", сделанная из черного нефрита, была помещена в реконструированную восточную нишу.
В пяти минутах ходьбы от "Chedi Luang", расположился храм Wat Phra Singh или "Golden temple". Как и предыдущей комплекс, Wat Phra Singh был построен в первой половине XIV в. правителем Ланны Фая для захоронения праха своего отца Кхам Фу. Свое нынешнее название он получил от одноименной статуи Будды Wat Phra Singh, которую перевезли сюда в 1367 г.
Wat Phra Singh
Другие храмы, которые мы успели посетили в этот день:
Wat Dap Phai
Montien Temple или "Wat Rajamontian" относительно новый храмовой комплекс, построенный в 1974 г. на месте более древнего сооружения "The Royal Montien Temple" времен правления династии Манграев.
"Wat Lok Moli", расположен на севере, за стенами и рвом Старого города. Дата постройки этого храма не известна, однако сохранились данные, что в 1367 г. шестой правитель династии Манграй, для распространения на своих землях учения буддизма тхеравады пригласил из Бирмы монахов и поселил их в этом храме. Кроме этого, чеди использовалась для захоронения останков членов королевской семьи. Храм сориентирован с севера на юг, это может свидетельствовать, что "Wat Lok Moli" служил местом захоронения царственных особ.
Дорога пешком от "Wat Lok Moli" до Wat Pa Pao заняла 17 минут, хотя расстояние показалось небольшим - 1,2 км. Храм расположился за стенами и рвом Старого города на северо-востоке. Wat Pa Pao был построен бирманскими Шанами в 1883 г. во время правления короля Интавичайанона и переводится как "роща храма Паоских деревьев".
Когда мы подошли к Wat Pa Pao, солнце близилось к закату и приближались сумерки. На фоне этого храм показался мистическим и загадочным. Еще больше усиливали впечатление обгоревшие темно-коричневые стены, которыми по периметру обнесена Чеди. Арочные ворота покрытые мхом и растительностью. Рядом ступы разных размеров. Все это казалось заброшенным.
На этом культурная программа по храмам была закончена и 18.00, вызвав такси, поехали в аэропорт за арендованным заранее автомобилем.
Как я писал в начале отчета, машину бронировал через booking.com, услугу предоставляла компания Buget. Toyota Hilux Vigo Hardtop на механики обошлась в 125,81 Евро за 3 дня с возвратом в аэропорту Чианг Рая. Это цена с полной страховкой, без блокировки депозита (на booking было указано 5 000 бат). Я специально уточнил эту информацию у менеджера. Он подтвердил, что уже все включено, ничего не надо дополнительно оплачивать, сделал ксерокопию карты и добавил, что только в случае штрафов они смогут списать деньги.
Хочу обратить внимание на недоработку сайта booking и Rentalcars, с которой мы столкнулись в Таиланде и Лаосе, а точнее с сайтом бронирования. При аренде машины ее можно взять и вернуть только в терминале аэропорта и нигде больше. Так выдает система. Менеджер в Чианг Раи, когда узнала, что мы никуда не летим, была удивлена, что приехали в аэропорт. Посоветовала в следующий раз на стоике регистрации заранее предупреждать, что хотим возвратить авто в городе. В более смешной ситуации мы оказались в Лаосе, когда туда-сюда ездили за машиной, но об этом позже, когда буду писать про Лаос. А сейчас хотел бы закончить отчет про первый день в Чианг Май.
Сели в машину с "неправильным" расположением руля и поехали в отель. Пикап Toyota Hilux Vigo Hardtop 2,4L дизель, две двери, передний привод. Предназначенная для перевозки больших и тяжелых грузов с пустым, длиннющим багажником, на дороге она прыгала и тряслась. Я еще подумал, как мы на ней сможем проехать более 400 км? А как её парковать с такими габаритами на узких тайских улицах? Даже была мысль поменять на другую машину.
Но все оказалось совсем наоборот, как только привыкли к ней, пикап Toyota Hilux Vigo оказался очень удобным и классным автомобилем.
Приехали ближе к семи часам вечера, припарковали машину в переулке за отелем и пошли в центр старого города к памятнику Трем Королям.
Памятник "Трем Королям", расположен перед Центром искусства и культуры Чианг Мая, был спроектирован и отлит из латуни и черной меди под руководством Каймука Чуто, первой женщины-скульптора в Таиланде. На постаменте изображены три правителя, двух из которых Менграй пригласил, чтобы обсудить строительство будущей столицы Ланнатайского королевства города Чианг Май. Слева - правитель Пхая Нгам Меуанг из Пхаяо, справа - Пхая Кхун Рамкхамхенг из Сукхотая, а в центе между ними - Менграй Великий. Высота скульптур без малого составляет 2,70 м. Памятник был открыт 30 января 1984 г.,на торжествах присутствовал Король Таиланда Рама IX.
Так прошел день, за который планировалось увидеть многое, но, к сожалению, этого сделать не получилось. Чианг май - это город, который не терпит спешки, не ждет, чтобы по нему бегали, забегая в каждый храм для фото. По нему нужно ходить спокойно: зайти, остановиться на какое-то время, подумать.
Сделать это за день невозможно. Чтобы проникнуться атмосферой города с его множеством древних храмов нужно минимум два полных дня, и это не считая окрестностей.
28.12.2019 ЧИАНГ МАЙ - ФАНГ
28.12. мы покидаем город и направляемся на север Таиланда в горный район г. Фанг. Маршрут насыщенный - более 250 км. В планах также посетить достопримечательности, которые расположены в окрестностях Чианг Мая.
Поскольку вчера не успели в парк "Royal Park Rajapruek", то сегодня начнем с него.
Royal Park Rajapruek, был специально построен для проведения Международной выставки садоводства Royal Flora Ratchaphruek в 2006 году в рамках празднования 60-летия Вступление Его Величества на престол и его 80-летия. Выставка настолько оказалось успешной, что ее решили не закрывать, а преобразовать в парк. В январе 2010г. Король Рама IX наделил его званием "Royal Park Rajapruek". Rajapruek - это "кассия трубчатая" растение семейства бобовых. Его желтый цветок является символом Таиланда и символизирует Величие Короля. Этот цвет в буддизме означает достижение абсолютного совершенства.
В центре парка расположен Королевский павильон, вокруг стилизованные под сельский уклад, национальные деревни большинства стран мира. Это не многое, что можно здесь увидеть. Одна из самых интересных экспозиций находится не далеко от центрального входа в парк с правой стороны - галерея орхидей.
Парк "Royal Park Rajapruek" расположен в 15 км. от старого города. На машине мы добрались за полчаса. Вход 200 бат/чел (6,35$).
Павильон орхидей. Даже здесь они растут под навесом.
А это вдали Королевский павильон:
Голландская деревушка:
И еще чья-та деревушка:
Парк очень красивый, очень зеленый и очень большой. Чтобы спокойно весь его обойти понадобится полдня. По территории ходит электробус, которым можно воспользоваться. Мы пробыли больше полутора часа и этого времени нам не хватило, чтобы осмотреть основные места.
Дальше мы направились к Wat Phrathat Doi Suthep, одному из самых известных и посещаемых храмовых комплексов Чианг Мая. Расположен на одноименной горе Doi Suthep на высоте 1073 м. в 15 км от города. Он был построен около 1383 г. По одной из легенд монаху приснился сон, в котором он должен был в джунглях Панг Ча отыскать чеди с прахом Будды. Монах так и сделал. Он нашел плечевую кость, показал ее королю Ку На, который распорядился водрузить реликвию на спину белого слона и отпустить его в свободный путь. В конце концов, слон поднялся на вершину горы Suthep, трижды обернулся, опустился на колени и умер. Это было воспринято как знак того, что это священное место, где необходимо построить чеди для сохранности реликвии.
По пути к Wat Phrathat Doi Suthep в плане было заехать еще в один храм "Wat Pha Lat". Но по дороге навигация в телефоне начала периодически отказывать. Когда остановился, чтобы проверить местоположение, оказалось, что мы проскочили поворот примерно на 20 км. На часах было уже за двенадцать, поэтому решили не возвращаться, а ехать дальше в направлении комплекса "Wat Ban Den". Дорога до него заняла два с половиной часа.
"Wat Ban Den" или Wat Bandensali Si Mueang Kaen - это огромный буддийский комплекс, состоящий из нескольких храмов и ступ. Расположен в 50 км. от Чианг Мая на холме, под которым когда-то располагалась пещера. Это место считалось священным для местных жителей. Доподлинно неизвестно, когда здесь был построен храм, но в 1988 г. в разрушенном состоянии Wat Ban Den переходит в руки новому настоятелю Kru Ba Tuang, который собирается не только восстановить его, но и сделать самым красивым. Благодаря своему авторитету Kruba Tuaeng удается собрать значительную сумму денет от пожертвований местных жителей и буддистов всей страны на реконструкцию. Ему не только удается отремонтировать храм, но и построить различные сооружения.
Сам "Wat Ban Den" выполнен в стиле Ланна - из тикового дерева, гранитных плит с трехуровневой крышей и окружен множеством второстепенных зданий.
Многие сооружения на территории комплекса охраняются большими мифическими змеями Нагами с каждой стороны лестницы. По всей территории находятся большие белые фигуры львов, называемые по-тайски Сингха, выступающие в качестве стражей.
Храмовый комплекс содержит 12 пагод (чеди). Согласно древним верованиям, когда люди умирают, их дух остается в чеди своего знака зодиака. При жизни человек должен совершить паломничество в храм своего созвездия, который есть у каждого знака зодиака в Таиланде. Поскольку некоторые из них находятся далеко от Чианг Мая, аббат Kru Ba Tuang решил построить 12 пагод в Wat Ban Den, каждая из которых представляет один из знаков зодиака.
Хотя храмовый комплекс является относительно новым (на территории комплекса продолжают возводить новые сооружения), он уже стал важным местом поклонения для местных жителей и буддистов со всего Таиланда.
Вход бесплатный.
Пробыв здесь более часа, мы направились в сторону Фанга. Время было уже за три часа дня и стало понятно, что на чайные плантации мы уже сегодня не успеваем. Учитывая горные дороги и поздний час, решили ехать заселяться в отель.
Фото дороги
В отель Khunyuw Hotel мы прибыли около шести вечера. Стоимость 16$ сутки на двоих с завтраком. Для одной ночи отлично. Неплохой просторный светлый номер. Завтрак ничего особого, но голодным не останешься. Соотношение цена/ качество супер. Рядом рынок. Заезд в отель между рынком и заправкой. Можно пропустить, тогда придется долго объезжать.
Закинули вещи и пошли искать место, чтобы поужинать. В десяти минутах пешком нашли Gafre Cafe, с живой музыкой, европейским сервисом и главное с вкусным и недорогим меню. Можно расположиться как внутри, так и в саду снаружи.
Может кому-то пригодится.
Вот такой маршрут у нас сегодня получился. Снова не успели во все места, которые планировали увидеть.
29.12.2019 ФАНГ - Чианг Рай
Целую ночь и утро шел сильный ливень, поэтому день в Фанге мы встретили вот c такой погодой за окном.
Ну что делать, нужно двигаться вперед.
На улице было пасмурно, периодически шел дождь, температура воздуха составляла около 16-18 гр. Позавтракали под навесом и около 10 часов утра направились в сторону Королевской агрокультурной станции "Ангкханг", หมู่ 5 ต.แม่งอน Fang District, Chiang Mai 50320, Таиланд. Как всегда, на сегодня планы грандиозные.
Королевская агрокультурная станция "Ангкханг" Royal Agricultural Station Angkhang находится в горах на высоте около 1400 метров над уровнем моря в районе Мае-Нгон, округа Фанг, провинция Чиангмай.
Из-за труднодоступности этих мест, отсутствия дорог и инфраструктуры жителям горных племен севера Таиланда, для выживания приходилось вырубать и сжигать большие участки леса, чтобы на их месте выращивать опиумный мак. Понимая, что изготовление наркотиков чревато ужасными последствиями для этого региона и, наверное, для всей страны, Его Величество король Рама IX велел университету Kasetsart изучить возможность выращивания в этих местах различных сельскохозяйственных культур. В 60-х гг. прошлого века, он в сопровождении своей жены на вертолете прибыл сюда, выделил из своего фонда денег на покупки участка в Дои Ангкханг. Позже по его поручению был учрежден Королевский проектный фонд. В 1969 году в качестве эксперимента по выращиванию тропических цветов, растений, фруктов, кофе, чая и т.д. в умеренных широтах была построена "Королевская сельскохозяйственная станция "Angkhang"
Поднявшись по серпантину в горы, мы оказались на плато с плантациями мандариновых деревьев.
Далее дорога начала резко уходить вверх и налево, дождь усиливался. На крутых поворотах дежурили полицейские. На одном из таких крутых и мокрых подъемов у машины начали прокручиваться колёса, она не могла ехать вперед. Тойота стала под углом, наверное 30-35 гр, тут же подбежали полицейские, подложили под задние колеса бревно. Знаками показали, что помогут. Я включил первую передачу, выжал сцепление, вдавил педаль газа, мужики вчетвером навалились на машину, из-под колес пошел дым (у кого-то даже ноги стали ватными) и машина не спеша стала подниматься в гору. Так мы смогли добраться до станции.
Подниматься всегда легче, чем спускаться. А ведь нам предстоял еще спуск, погода же не обнадеживала.
Въезд на территорию комплекса "ANGKHANG ROYAL" на машине платный. Стоимость за двоих человек 100 бат. (около 3,18$).
После оплаты проезжаем метров 500, паркуемся возле крытого павильона с тропическими растениями с одной стороны дороги. С другой - поле с разноцветными люпинами, цветущими вишнями и видом на горы, покрытые зеленым лесом. Тут же у обочины продают клубнику от 50-90 бат. за баночку. Не дешево.
А это внутри павильона.
Походили здесь и направились через парк на машине в сторону "Чайных плантаций 2000", по дороге останавливались вот в таких местах.
А это кофе, который здесь выращивают.
Дорога от "ANGKHANG ROYAL" до чайных плантаций оказалась недолгой, но местами с крутыми подъемами.
"Чайные плантации 2000", Doi Ang Khang расположены в небольшой долине на тайско-бирмансой границе. Подъезжать лучше по дороге, ведущей через Королевскую аграрную станцию, а не наоборот.
Здесь есть небольшое здание, где можно попробовать чай, однако когда мы были, оно было закрыто, так что купить и продегустировать напиток у нас не вышло. Кстати, это можно сделать и в магазине возле паркинга на станции.
Виды отсюда открываются потрясающие. Даже несмотря на дождливую и туманную погоду.
Дальше наш путь лежал в сторону горячих источников Fang Hot Spring National Park (Chiangmai 4050 Road Amphoe Fang, Chiang Mai 50110). Туда от чайных плантаций ведут две дороги. Одна на север в горы вдоль тайско-бирманской границы, вторая - обратно вниз через Фанг. В первом и во втором случае время в пути составляло более часа, но пониматься вверх в сильный ливень, который снова начался, уже не было желания. На подходе к машине небо затянули тучи, вся долина погрузилась в густой туман и начался дождь. Не спеша мы стали двигаться вниз. Со скоростью 10км/ч, в белизне дороги, где на расстоянии вытянутой руки не было ничего видно, в течение более часа мы спускались по крутому мокрому серпантину. Когда добрались до Фанга - поворота на горячие источники - было уже около часа дня. Поэтому решили ехать дальше. Фотографий нет, так как в таких условиях не фотографировали.
Дальше то же самое. Только подъезжаем к повороту, чтобы свернуть в горы, чтобы увидеть новые места, как начинается ливень. На одном из таких перекрестков, дежурившие полицейские предупредили об опасности дороги.
Неизвестно сколько времени займет дорога вверх, какая она. В 6 часов уже темно. Все эти обстоятельства сводят энтузиазм на нет. В итоге двинулись к Золотому треугольнику.
Дорога заняла более трех часов и уже ближе к пяти вечера мы прибыли к запланированному месту.
"Golden Triangle" место, где на реке Меконг сходятся границы трех государств Юго-Восточной Азии - Таиланда, Мьянмы (Бирма) и Лаоса. Свою известность он получил из-за выращивания на этих территориях опиумного мака. С 60-х годов ХХ века здесь велась Опиумная война между вооруженными отрядами, контролирующими добычу и переработку опиума. Фактически эта территория ни кем не контролировалась. В Бирме в штате Шан велись освободительные действия с противостоянием многочисленных группировок. В Лаосе разгорелась гражданская война между силами Патет Лао и армией королевского Лаоса. В джунглях северного Таиланда действовали партизанские и коммунистические отряды. Из-за вмешательства США и ЦРУ в этот регион резко повысился спрос на опиум. В таких обстоятельствах должны были обязательно возникнуть конфликты, связанные с наркоторговлей.
Как и в Колумбии здесь был свой Пабло Эскобар - Чжан Шифу или Кхун Са, который смог наладить промышленное производство и сбыт опиумного мака. Около 50 тыс. работников обеспечивали выращивание, переработку, транзит и сбыт героина. Кхун Сану удалось привлечь на свою сторону Шанов, которым требовались деньги для ведения гражданской войны против правительственных войск Бирмы. США объявили за его поимку награду в 3 миллиона долларов. Однако Кхун Са, более 30 лет воевавший против властей Мьянмы за независимость народности шанов, в 1996 году заключил мир с правительством и в последние годы жил под его защитой.
В 80-х годах Вашингтон заявлял, что более 60% всего героина в стране изготовлено из опиума, собранного на территории, подконтрольной Кхун Са.
На территории Таиланда открыт и существует единственный в мире «Музей опиума».
В единственный в мире «Музей опиума» мы не попали, пока искали место для парковки. Да и день уже начинал близиться к закату. Припарковали машину и пошли по набережной в сторону Golden Triangle Buddha. Удивило, что на противоположно стороне в Лаосе развернулась большая стройка. Видимо китайцы вкладывают деньги в строительство развлекательных центров и казино в Лаосе.
После дня, проведенного в горах и в машине, это место показалось очень многолюдным. Мне понравился вид, открывшийся здесь на реку Меконг, на статую Золотого Будды. Интересно было наблюдать, как лодки снуют туда-сюда.
Пробыв около часа, мы поехали заселятся в отель в Чианг Раи. Навигатор случайно вывел через различные деревни на новую трассу 1063. Это четырехполосная дорога до города.
Baan Jaru 65$ за две ночи с завтраком находится практически в самом центре и в тоже время в небольшом отдалении от центральной улицы, что делает это место тихим. Мы жили на втором этаже справа. Наверное, это второй корпус в здании напротив ресепшн. В номере чисто, аккуратно и тихо. До ночного рынка 10-15 мин. пешком. До воскресного - 7-10 мин. Менеджер вызвал такси на 5.30 утра до границы с Лаосам за 1 200 бат (40$).
Заселились около семи часов вечера и пошли на воскресный рынок.
Зашли в ресторан самообслуживания Chiang Hai BBQ, где можно готовить вот на таких штуках.
Заходишь внутрь, выбираешь понравившиеся ингредиенты в сыром виде (кальмары, кусок курицы, мясо, колбасу, лапшу и т. д.), словом, все, что характерно для кухни ЮВА. С этим садишься за столик. Тебе приносят печку с углями, чайник с водой и кусок сала, которым смазываешь поверхность. Воду вливаешь на край блюда и завариваешь лапшу/вермишель.
Еда пригорает. Из-за того, что она не маринованная, она получается пресной, а чтобы этого не было, подают острый соус чили. И еще. У нас не получалось полностью ее прожаривать, а рисковать не хотелось. В общем, сомнительное на мой вкус это удовольствие, но чтобы узнать, нужно было это попробовать. Заплатив 360 бат и толком не поев, мы двинулись в сторону отеля. Зашли в 7-Eleven за бутылочкой рома для дезинфекции.
Так закончился наш сегодняшний день.
30.12.2019 Чианг Рай
Сегодняшний день мы начали с, пожалуй, самого известного места Чианг Рая - с Белого храма "Wat Rong Khun" или "White temple". Этот буддийский храмовый комплекс, расположенный в 13 километрах к югу от города, был полностью перестроен тайским художником Чалермчай Козитпипатом. К концу ХХ века"Wat Rong Khun" полностью пришел в упадок. Начались реставрационные работы, которые вскоре закончились из-за нехватки финансирования. Чалермчай Козитпипатом, родившийся в Чианг Раи и получивший большую известность как современный художник, решился полностью перестроить храм и взялся финансировать ход строительства. Художник хотел, чтобы храм стал центром обучения и медитации, чтобы люди могли здесь изучать буддизм.
Белый цвет это символ частоты и святости этого храма. Здесь буддизм пересекается с современной культурой из мультфильмов, комиксов, фильмов. Мы видели руку Росомахи, Нео, пиратов, пришельцев, знаки мира, оружие и т.д. Дорога к Убосоту храма пролегает через мост, где видны вздернутые вверх и умоляющие руки грешников. Каждая деталь комплекса пропитана символизмом и побуждает посетителя задуматься о своих грехах, чтобы в конечном итоге достичь просветления, нирваны.
Вздернутые головы супергероев.
В результате сильного землетрясения 2014 г. храм был сильно поврежден и автор отказался его восстанавливать. Обследование элементов конструкций храма показало, что они сильно не пострадали. В итоге Чалермчай Козитпипат решил полностью перестроить храм за свои деньги. Сегодня работы продолжаются.
Мы приехали около 11 часов дня, было уже очень многолюдно, погода пасмурная. Сам комплекс действительно из тех мест, которые нужно обязательно увидеть. И не только сам храм, но и элементы, и детали, что его окружают. Все они кажутся необычными, а в солнечный день или во время восхода или заката, наверное, еще более впечатляют. Наверное, лучи солнца, отражающиеся в зеркальных элементах и белизне храма, не оставляют никого равнодушным.
Часы работы - с 6.30 до 18.00.
Вход на территорию самого комплекса бесплатный.
Вход в Храм для иностранцев 50 бат.
В 10 минутах езды на машине от Белого храма расположился парк Singha Park Chiang Rai, куда мы и направились.
Singha Park Chiang Rai принадлежит компании "Singha Corporation Co., Ltd." известной в первую очередь как производитель пива в Таиланде. Парк был открыт около девяти лет назад. При входе в центре поля вас встречает большая золотая статуя льва, которая является торговым знаком компании.
Территория парка огромная и разбита на тематические зоны, между которым курсирует экскурсионный электробус. За 50 бат можно воспользоваться им, а можно и на своей машине. Здесь есть Zipline, зоопарк с жирафами и зебрами, ферма, чайные плантации и многое другое. Т.е. парк приспособлен, чтобы в нем провести целый день.
Мы доехали до смотровой площадки. Припарковали машину и совершенно бесплатно, недолго прогулялись по чайным плантациям.
Время работы с 09.00 до 18.00 ежедневно.
Далее наш путь пролегал в сторону нового храмового комплекса Wat Huay Pla Kang Temple.
Статуя Богини Гуаньинь (богиня милосердия), храм "Phon Choke Tham Chedi" - 9-этажная пагода и между ними белый зал. Все это составляет единый большой комплекс. Статуя Богини Гуаньинь, изготовленная из белого мрамора, в высоту достигает 79 метров, в голове расположена смотровая площадка, на которую можно подняться на лифте за 40 бат. Рядом построенный в ланно-китайском стиле храм-чеди "Phon Choke Tham Chedi", являющийся единственным подобным сооружением во всем Таиланде. Лестницу к нему охраняют фигуры мистических существ Нагов.
Место это посещаемое, в особенности китайцами. Но оно стоит того, чтобы его увидеть.
Это вид со смотровой площадки, что расположена в голове богини.
Это внутри статуи богини.
Вход бесплатный.
Время работы с 07.00 до 21.30 ежедневно.
Пробыли мы в Wat Huay Pla Kang Temple более часа и направились в Wat Rong Suea Ten (Blue Temple). Дорога у нас заняла около 30 минут.
Wat Rong Suea Ten (Blue Temple) - это современный храм, построенный в 2016 г., и именно он больше всего впечатлил из увиденных.
При входе посетителей встречают голубые фигуры мистических существ, из пастей которых струится вода. Далее по правой стороне водяной алтарь, куда люди опускают зажженные свечи. С левой стороны статуя Будды со своими учениками. И увенчивает это все великолепие, конечно, сам храм Wat Rong Suea Ten голубого цвета в золотом окаймлении. Как всегда, вход в него охраняют огромные Наги.
Именно своим цветом он завораживает.
Немного внутри.
И еще чуть-чуть снаружи.
Около пяти вечера мы поехали в сторону еще одного очень почитаемого места в Чианг Раи - храм "Wat Phra Kaeo".
"Wat Phra Kaeo" или как часто его называют "Храм Изумрудного Будды" является одним из древнейших сооружений в городе. Дата его основания не установлена. Изначально он носил другое имя и назывался" Wat Pa Yeah"или "Wat Pa Yah", что означает "Храм в золотом бамбуковом саду". Действительно, когда прогуливаешься по территории комплекса, со всех сторон тебя окружают эти деревья. Очень красиво.
Но для нас "Wat Phra Kaeo" больше известен из-за находящейся в нем нефритовой статуэтки Будды. В начале своего отзыва, когда писал о храме "Wat Phra Kaeo" в Чианг Маи, я рассказал легенду появления этой святыни. Так вот, в пагоду именно этого храма в 1434 году ударила молния и людям явилась на свет статуя Будды, которая потом проделала большой и долгий путь, пока в итоге не оказалась в "Wat Phra Kaeo" в Бангкоке.
После обнаружения статуи храм переименовали из " Wat Pa Yeah" в "Wat Phra Kaeo" и некоторое время святыня находилась в этом месте, пока не была перенесена вначале в Лампанг, а затем в Чинг Май.
Сегодня, здесь в Чианг Раи, мы можем наблюдать только копию статуэтки Изумрудного Будды, которая была произведена в Китае из канадского нефрита в честь 90-летия со дня рождения принцессы-матери Сомдея Пхра.
Новый образ Phra Kaew Marakot, так точно сейчас она называется, была установлена во время торжественной процессии 19 октября 1991 года.
Время близилось к шести часам вечера и нужно было ехать сдавать машину в аэропорт Чианг Рая. По пути заправились. На всю поездку потратили 41.33 литра. Стоимость дизеля 27.34 бат за 1 литр.
В аэропорту нас ждала девушка, которой передали ключи. Единственное что она сказа, если мы не летим, то можно было сдать авто в городе. И ей, и нам не пришлось бы ехать сюда.
Но, это скажу я вам, недоработка сайта агрегатора (booking.com и Rentalcars), который при выборе места возврата в другом городе предлагает только аэропорт и больше ничего. Кто будет в дальнейшем таким образом арендовать машину, предупреждайте менеджера прокатной конторы, что вы планирует вернуть авто не в аэропорту, а в городе. Либо он сообщит в офис, либо даст номер телефона того, с кем можно связаться.
До отеля добрались на такси. У менеджера уточнили время выезда, чтобы в 5.30 водитель ждал нас внизу. Кинули вещи в номер и пошли в сторону ночного рынка Чианг Рая "Niпth Bazaar". Он работает с 18.00 до 23.00.
По дороге прошли через площадь с часами "Clock Tower". Световое шоу в 19.00, 20.00, 21.00.
Везде много людей. Все веселятся. Видно, что готовятся к встрече Нового года. Улицы украшены светящимися китайскими фонариками. Вообщем везде праздник.
Дошли до базара. Там тоже все балдеют: на сцене концерт, выступают дети. Вокруг большой фудкорт, все места заняты, нигде не присесть. Прошлись по рынку, купили разных безделушек и пошли искать свободную едальню, чтобы поужинать и домой. Завтра же рано утром в Лаос.
Могу сказать одно - три дня на севере Таиланда, конечно, очень мало. Многое мы не успели посмотреть, многое пропустили. Здесь стоит задержаться. Дать времени остановиться. Увидеть, впитать в себя ту красоту, которая окружает людей.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....