Я прилетела в Куала Лумпур днем и поехала в город на KLIA express. Он ходит с 5:00 до 0:30 из города и до 1:00 из аэропорта каждые 15 мин и стоит 35 ринггит.
Поезд полупустой, на экране транслируют биржевые новости. Но мне все-равно. Для меня слово «биржа» на пять недель в игноре. Как и слово «снег».
За окном – Менара и Петронасы.

В Куала Лумпур был забукан Brisdale Hotel через www.com, оказавшийся для одной ночи отличным выбором за 35$ с хорошим завтраком и в 2 мин ходьбы от ближайшей станции MRT-Chow Kit.
Закинув вещи и переодевшись, я поехала в Китайский квартал.
Китайский квартал - Петалинг Стрит / China Town – Petaling Street / MRT-Maharajalela (выход с платформы со стороны KL Sentral)
По пути мне встретился китайский храм, но, к сожалению, он был уже закрыт.
Петалинг стрит оказалась вещевым рынком под открытым небом. Параллельно ей шла улица с китайской жратвой, где ели, в основном, местные. Туристы сидели в кафешках на улице, перпендикулярной Петалинг Стрит. Это небольшая улочка, пересекающая Петалинг Стрит посередине. Половина ее занята шмотками, половина – жрачкой.
После еды я решила попробовать массаж ног. Выяснилось, что в китайско-малазийском варианте это довольно болезненно и крайне механистично. Никакого расслабления, никаких улыбающихся массажисток, никакой релакс-музыки в салоне. Свет включен на полную яркость, массажистка угрюма и постоянно разговаривает со своими товарками, а ты в это время прикидываешь, как быстро пройдут синяки на ногах. На массаже плечей у меня было ощущение, что по спине скакали кони. Длилось это «удовольствие» пол-часа, стоило 25 ринггит и больше я туда не пойду.
Менара / Menara (Kuala Lumpur Tower) / MRT-Bukit Nanas (выход на парк)
Пешком от Петалинг Стрит до Менары не так уж и далеко, порядка 25-ти минут быстрым шагом. По дороге мне встретился забавный верблюд.

Сама башня расположена на холме в парке. От подножия холма до башни возит бесплатный вэн с 9:00 до 21:30 каждые 15 мин, также можно подняться пешком не спеша минут за семь. Я успела на последний вэн, но пока водитель куда-то отходил и с кем-то разговаривал, на саму башню я опаздала – она была уже закрыта. Зато я погуляла по Winter Park, разбитому около. Он сиял огнями гирлянд, светились искусственные елки, у входа стояли снеговики. Было прикольно смотреть на все это новогоднее великолепие в окружении пальм.



Улица Рамли / Jalan Ramlee
Улица ведет от Менары к Петронасам и является одним из центров ночной жизни города. Здесь много баров, сияют ночные огни, звучит музыка, кто-то танцует. У входов в заведения толпился народ, желающий попасть внутрь. Если свернуть с этой улице на Jalan Sultan (направление к станции MRT Bukit Nanas), там будет Hard Rock Café, расположенное на первом этаже отеля Wisma Concorde.
http://www.hardrock.com/Locations/cafes3/cafe.aspx?LocationID=18&MIBEnumID=3
21 декабря. Куала Лумпур
Вид из окна отеля

Туристический центр Малайзии / Malaysia Tourism Centre (MTC) / MRT-Bukit Nanas (выход, противоволожный парку) + 10 мин пешком по Jalan Ampang (улица, перпендикулярная ветке MRT) в сторону Петронасов
Центр будет справа и выглядит он вот так

В туристический центр я поехала за картой КЛ, потому что КЛ не Сингапур, без карты ходить тяжеловато, и заодно выяснить, как доехать до Пещер Бату. Здесь находится остановка сиреневого туристического автобуса Kuala Lumpur Hop On Hop Off, который возит по всем достопримечательностям.
До пещеры мне предложили трансфер за 60 ринггит, да еще и с заездом на 2 фабрики каких-то народных промыслов. Но видя, что на трансфер я не уламываюсь, объяснили, как дешево и сердито доехать туда на автобусе.
Площадь Мердека / Merdek Square / Rapid KL-Masjid Jamek
Не могу сказать, что центр Куала Лумпур произвел на меня какое-то яркое впечатление. В смысле восточной архитектуры Стамбул мне нравится гораздо больше.
Jamek mosque

Флагшток

Пещеры Бату / Batu Caves
Для того, чтобы добраться до пещер Бату, вам нужно найти Центральный Рынок / Central market / Pasar Seni. Он находится в 5-ти мин ходьбы вдоль реки от площади Мердека (если на метро, станция Rapid KL-Pasar Ceni), здание голубого цвета, его северно-восточный угол. Здесь находится конечная остановка автобусов Metrobus. Вам нужен Metrobus № 11. Ориентир – здание Bangkok Bank. Остановка 11-ого автобуса прямо рядом с ним.

Пещеры не являются последней остановкой маршрута, но вы их не пропустите. Во-первых, там выходит много народа, во-вторых, золотая статуя бога войны Муругана видна издалека. Это самое большое в мире изображение этого бога. На покрытие статуи ушло 300 литров золотой краски, привезенной из Таиланда.

Обезьяны на перилах лестницы


Наверху я увидела женщину. Она была одета в желтое. Ее седые волосы были связаны сзади и упакованы в несколько слоев (!), настолько они были длинными. Создавалось впечатление, что она никогда их не стригла. Видимо, она была служительницей какого-то индуиского божества и почитаемой фигурой в сознании индийцев, потому что они окружили ее, и каждый вставал перед ней на колени и преклонял голову, а она (в нашем понимании) благословляла его. Эта неожиданная церемония была настолько трогательна! Очень бы хотелось знать, кто она.


После пещер я вернулась на центральный рынок и пошла пешком до парка бабочек (Butterfly Park). Это небольшое пространство, покрытое сеткой, внутри которого устроен маленький пруд. Но бабочек там реально много, самых-самых разных, от неприметных капустниц до почти огромных черных красавиц с зеленой окантовкой крыльев. Детям здесь точно будет интересно. Парк птиц и орхидей я пропустила, поскольку уже видела все это в Сингапуре. Парки находятся рядом друг с другом, на территории Lake Gardens. Рядом с выходом оттуда расположена Национальная Мечеть (National Mosque).
Петронасы / Petronas Twin Towers

Я не стала подниматься на башни, просто пробежалась по торговому центру, который расположен внизу и перекусила в морском ресторанчике. К моему удивлению, там не оказалось пива (а я-то и забыла, что страна мусульманская). Вокруг все напоминало о приближении Рождества, в центре стояла огромная елка на 4 этажа и торговые прилавки около нее были оформлены в виде огромных подарочных коробок.

Потом я зашла в Аквариум. Понравилось.
На часах было четыре и я пошла к Менаре. От Менары до Петронасов пешком 20 мин. Поднявшись на Менару, я обрадовалась тому, что не попала сюда вчера. В светлое время суток с Менары видны и пещеры Бату, и горы, окружающие КЛ. В общем, не стоит думать, что Менара – это исключительно для взгляда на Петронасы «сбоку». К сожалению, ни одна фотография с Менары не получилась – фотоаппарат у меня хилый, а стекло на смотровой площадке затемнено. На нижнем этаже башни устроен аттракцион Летающие Лисы (Flying Fox Park), где можно прокатиться на канате. Стоит 30 ринггит.
Приближалось время отъезда. Я зашла в инет-кафе (есть на нижнем этаже Менары) и стала искать, из какого терминала вылетает мой рейс Cebu Pacific до Манилы. Мне смутно помнилось, что в KLIA непросто с терминалами. Оказалось, что аэропорт КЛ – первый аэропорт в мире, имеющий специальный low-cost терминал (LCCT), используемый low-cost компаниями. Я заехала в отель, забрала багаж и поехала на KL Sentral, а оттуда на автобусе Air Asia до аэропорта.
Куала Лумпур в целом понравился, но после Сингапура, честно говоря, он оставил впечатление то ли его неудачной копии, то ли черновика. Внешне он немного похож на Сингапур, но лично у меня сравнение почему-то везде получалось в пользу последнего. Во-первых, КЛ грязнее. Рядом с достопримечательностями все чисто, но стоит отойти от тех же Петронасов метров на сто, и вот уже мусор валяется прямо под ногами. Во-вторых, в КЛ напрягает отсутствие переходов между разными типами метро. Например, на карте между станциями монорельса Bukit Nanas и метро Dang Wangi обозначена пересадка, но никакой реальной пересадки там нет. Вы выходите с одной станции, топаете метров 100-200 по улице, спрашивая у прохожих, в правильном ли направлении вы идете, и садитесь на другую станцию. Та же история с KL Sentral, которая, судя по карте, вообще объединяет 4 различных ветки, но в реальности остановки находятся на некотором удалении друг от друга и закрытых переходов между ними нет.
Сингапур довольно искусственный город и эта искусственность чувствуется даже в том, как посажены пальмы на Сентозе, но Сингапур восхищает своей чистотой, логичностью и рациональностью, возведенными в ранг государственной религии. В Куала Лумпур я не увидела ни чистоты, ни уж тем более логичности с рациональностью. Чем-то даже Куала Лумпур напомнил мне Россию, когда с вокзала нельзя сразу попасть в метро, все через улицу. А еще там люди замкнутые и главная достопримечательность построена на нефтяные деньги.