Продолжение:
2. Сингапур.DSC01402.JPG
Сингапур – это мечта детства, азиатский оазис небоскребов, шопинга и солнца.
В реальности оказался куда более прозаичным. Во-первых, не было солнца, а все время лил дождь. Вообще-то, на него особо и внимания не обращаешь, особенно, если вспомнить, какая погода прямо сейчас на родине. Во-вторых, атмосфера. Я влюбляюсь в города за их атмосферность, особое ощущение, которым пропитан город и которое сразу чувствуешь, попадая в него. В Сингапуре я ее не учуяла. Первые 3 дня, во всяком случае. В последний день я была очарована набережной Clarke Quay, и солнышко выглянуло, и салат с тигровыми креветками и вино были так хороши, что и уезжать уже не хотелось)
Шопинг сингапурский не впечатлил, потому что таких платьев, как я хотела, я не нашла, коктейль Singapore Sling самый вкусный готовят в Long баре при отеле Ruffles, в других местах можно и не пробовать – много не потеряете. На остров Сентоза также лучше не ездить, имхо, если вы без детей, делать там совершенно нечего – типичное туристическое разводилово. Резюме: город красивый, но дорогой. Местное население вежливое, но совершенно неконтактное (может, оно и к лучшему). За все 4 дня меня лишь однажды попытался склеить скейтер лет 17-ти.
В любом случае, в Синге много стильной современной архитектуры, а посему оттуда много красивых фотокарточек.
DSC01396.JPG
4.jpg
3. Бали.DSC00262.JPG
Поскольку я была одна, я решила остановиться в центре злачной тусовки острова – Куте. Оказавшись там, я первые дни невольно проводила аналогии с Гоа, и не в пользу Бали. На Бали невозможно жить в тихом уединенном раю и при этом в любой момент за 5-10 минут иметь возможность добраться до туристического центра, магазинов, клубов и серф-школ. За час, наверное, можно, но приехав из Москвы отдыхать, снова погрузиться в пробочный хаос и вдыхать дымный воздух выхлопных труб по 2 часа ежедневно ну совершенно не хотелось, поэтому так я и осталась жить в Куте.
Прилетела я туда ночью, и отель на первые сутки был забронирован заранее, а потом я хотела найти себе милый маленький недорогой домик. Цены на жилье в Куте весьма разнообразны, примерно от $10 до бесконечности. Я встречала людей, снимавших гест за $5 в сутки, но я бы так жить не стала. За $15-20 можно найти приличный гест с отдельными домиками с бассейном, за $30 будет уже хорошая мебелировка, горячая вода, кондиционер и ландшафтный дизайн территории. Хотя Бали – не Индия, там везде довольно чисто и аккуратно, я нигде не видела мусора и даже тараканов и муравьев в моем доме не было. Русских в феврали было немного, в основном австралийцы. С русскими же я знакомилась в серф-школе, большая часть из них приезжали на 12-14 дней парочками.
В первый же день я сняла себе байк, т.к. без него на острове делать нечего – расстояния между деревнями очень большие, и, кстати, всюду пробки и менты. Менты останавливают всех неместных и штрафуют в случае отсутствия шлема и прав. Меня тормознули в первый же день, отделалась 50 000 рупий (примерно $5), хотя сначала просили 300 000. За все пребывание на Бали меня пытались остановить еще дважды, в первый раз – ночью 23 февраля – мы отмечали праздник и ездили из клуба в клуб, я была примерно под 3-мя бутылками пива, естественно, без прав и без шлема. Очень долго делала жалобный вид и говорила: «Я не понимаю по-английски… отпустите меня пожалуйста». Минут через 20 такого общения «гаишник» от меня устал и отпустил. Главное в такой ситуации – 1) быть девушкой, 2) не отдавать менту ключ от байка, а то есть риск прокатиться за ним в отделение в Денпасар со всеми штрафами. Второй раз был мой предпоследний день отдыха и я уже окончательно оборзела, поэтому завидев в 20-ти метрах от себя мента, яростно размахивающего мне палкой я начала медленно сворачивать на тропу, по счатью оказавшуюся справа. Поняв мой маневр, мент хотел меня догнать (пешком), но на железном коне я оказалась шустрее, хоть и не слишком уверенно себя на нем чувствовала. Потому что к тому моменту уже сменила скутер на мото. О ценах на байки: скутер можно снять за 4-5$ в день, мото – за 8-12. Это если срок аренды недели 2, больше думаю будет дешевле. Паспорт давать никому не нужно, если просят – надо отказаться от этой возможности, страховку тоже можно не покупать, говорят, если что-то случается, она все равно никому не помогает. В придачу к байку вам дадут старый страшный шлем. Можно использовать его, а можно купить на базаре новый. А международные права лучше получить заранее. Хотя можно купить и там, примерно за 300 000 рупий, но я этого не делала, поэтому советовать не буду.
В самолете на Бали я заполняла миграционную карточку, в которой было предупреждение: за наркотики – смертная казнь. Эта надпись меня даже обрадовала, т.к. я это не люблю и устаю от людей, которые постоянно агитируют с ними за компанию. Но увы. Видимо грибы не считаются там наркотиком, а потому коктейли и даже некоторые блюда из них можно найти практически в любом варунге (кафе). Так что аккуратнее с названиями, содержащими словосочетание «magic mushroom».
Шопинг на Бали понравился мне больше, чем в Сингапуре или Дубае). Сначала меня поразило обилие стильных вещиц для интерьера (вазочек, свечек, тарелок и т.д.), а потом я нашла еще и платья – и понеслось) На обратном пути в моем багаже стало на два чемодана больше.
DSC01055.JPG
Не вдаваясь в детали, скажу лишь, что примерно после недели пребывания там, я нашла спутника для поездки на Гили-Траванган (вернее, он меня нашел).
Чтобы попасть на Гили, надо встать в 5 утра, доехать на такси до причала в восточной части острова (1.5 ч. езды), сесть на причале на speed boat (а можно и не на speed, но тогда будет в два раза дешевле и в три раза дольше, а по волнам, для лиц с проблемами с вестибулярным аппаратом, это не шутка). Мы поехали на лодке компании Marina Sarikandi, у них они вроде как лучшие, билеты туда-обратно 550 000 рупий, дорога – 1.5-2 часа в один конец, в зависимости от океана.
3. Гили Траванган.DSC00597.JPG
Острова Гили – это архипелаг, состоящий из трех маленьких островков. Я побывала только на самом большом и обжитом из них – Травангане.
В отличии от Бали, на Гили можно найти парадайс. Там белый песочек и бирюзовая водичка без волн. В белом песочке, правда, много острых кораллов, но зато под водой можно встретить настоящую гигантскую черепаху.
На Гили запрещен моторный транспорт, поэтому передвигаться можно только на велосипеде или на повозке с бубенцами и лошадкой.
DSC00859.JPG
А можно и пешком, чтобы по пляжу обойти кругом весь остров, нам понадобилось часа 2. Цены на Травангане несколько выше, чем на Бали, т.к. все, видимо, привозное. Зато там можно сидеть в кафе на пляже под деревом, украшенным разноцветными фонариками, смотреть кино, которое крутят на проекторе прямо там же, гулять босиком (только осторожно – лошади же), сидеть в беседках, построенных на дереве или лежать в гамаке, и все в полном спокойствии, умиротворении и единении с природой.
DSC00784.JPG
Пальм там нету, есть только небольшие хвойные и мангровые деревья – похожий пейзаж я встречала на Пхукете.
На Травангане мы провели 4 или 5 дней, уже точно не помню. Обратный билет на лодку, кстати, без даты, т.е. вы просто приходите с утра на причал, оттаете его и уезжаете в любой удобный день.
В первый день мы остановились в отеле Villa Almarik, где виллу нам сдали за 800 000 в сутки. Вообще варианты по жилью там – либо отель (можно найти чуть дешевле), либо соломенное бунгало, точно не знаю, но думаю в районе 300 000. А на следующий день мы отправились гулять по острову и обнаружили Trawangan Resort От чего пришли в полный восторг. Двуспальная вилла с общей гостиной, кухней, приватной территорией, огороженной трехметровым забором, но которой есть своя беседка и свой небольшой бассейн предлагалась за 350 000 в сутки, но в отеле был сломан wi-fi, поэтому нам предложили номер со скидкой 60%. После многочисленных операций деления, сложения и вычитания на калькуляторе, у мужчины на ресепшене получилось почему-то 250 000 (это он считал 350 000 – 60%). Я возмутилась и сказала: «Let me to calculate my price», отняла у него калькулятор, тоже долго что-то делила, умножала и вычиатала и в итоге получилось 80 000. Короче, сошлись на 100 000 и переехали туда .
DSC00816.JPG
Насладившись тихим раем, мы вернулись на Бали.
4. Снова Бали.Было все то же самое, я жила в том же доме (который не прекращала снимать на время поездки на Гили, там лежали все мои вещи), с той только разницей, что я исполнила свою давнюю мечту идиота и отважилась взять себе мотоцикл) Думала, будет очень сложно и страшно (вспоминая, как я осваивала скутер), но нет – не удивление, курс вождения мото я освоила за 10 минут (небольшая ремарка для начинающих, особенно девушек: у меня 5-летний стаж вождения, из которых 3 года на механике, + 2 сезона на скутере. Думаю, если сесть за руль мотоцикла с «чистого листа», все может обернуться куда трагичнее. Вождение на Бали – не шутка и совсем не похоже на Гоа, где время от времени на дороге встречаются одинокие байки. Тут большие дороги со стаями байков, жуткие пробки, местные лихачи, гаишник и прочие радости жизни).
Были поездки в Джимбаран на рыбный рынок,
DSC00111.JPG
где на $10 можно купить до отвала крветок, ракушек, разных видов рыб, а потом за небольшую плату их жарят на страшненькой местной кухне на кокосовых углях в остром соусе – вкуснее в жизни ничего не ела! Были ночные прогулки по линии прибоя под шум звезд и шорох волн, прибегающих к ногам белыми гребешками, были поездки по клубам и вечеринкам, была забавная поездка ночью в дорогущий отель, на территорию которого мы пробрались, долго плескались в бассейне и шумели, охранники спрашивали нас, из какого мы номера, а потом, когда заподозрили неладное, мы уехали от них на байках, а еще на Бали аэропорт расположен прямо на пляже и взлетная полоса уходит прямо в океан, можно дойти пешком, сесть там и смотреть, как взлетают и садятся самолеты…
5. Снова Сингапур.
3.jpg
А потом у меня был еще день в Сингапуре, за который я успела дофотографировать все, что не успела сфотографировать раньше, еще раз выпить вина с клубникой на Clarke Quay (клубнику пришлось купить в супермаркете и помыть в туалете ресторанчика, потому что не было у них в меня такого блюда, а если бы и было, то в 3 раза дороже, а деньги уже почти закончились).
6. Шри-Ланка.После Сингапура была еще и Шри-Ланка, потому что на моем маршруте Эмирейтс делал там остановку на 6 часов. Вернее, могла бы быть, т.к. прилетели мы туда в 3 часа ночи, выходить в такое время я не видела смысла и решила вздремнуть до 6 часов в аэропорту, а потом выйти и встретить рассвет уже на побережье Коломбо (или Негомбо?). Гугл показывал, что от аэропорта до берега 1 км. Но этой идее не суждено было воплотиться, т.к. когда я проснулась и пошла на паспортный контроль, мне сказали, что до моего вылета из страны осталось менее 3-х часов, поэтому выпустить они меня не могут (хоть Шри-Ланка и безвизовая для русских). Поэтому пришлось смиренно ждать рейса в Дубай в аэропорту.
7. Дубай на этот раз тоже прошел в аэропорту, вернее, в дети-фри, который забрал скудные остатки средств на моей кредитке… Ну и все. Все хорошее когда-нибудь кончается, впереди меня ждала ледяная темная родина
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.