Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
«Ну вот я снова дома, вот и она, Россия-матушка», - тепло подумал я, стоя в очереди на паспортный контроль в аэропорту Иркутска, уже успев переругаться с каким-то дядькой, который по славной русской традиции пёр без очереди и еще за собой хотел протащить всю свою многочисленную родню. Сразу вспомнился Гонконг, где за очередями следят, а сами очереди ограждаются ленточными ограждениями, делая невозможным «протискивание вперед» всяких излишне торопливых. Всего месяц назад мы приземлились в гонконгском аэропорту и думали о том, сколько еще странствий и событий нас ожидает впереди, поскольку сверкающий Гонконг был только первым пунктом нашего Азиатского Путешествия. Итак, начнем с начала:
Загружается GPS трек...
track_545143
Гонконг - неделя
«Жарко, влажно – вот она Азия, снова мы здесь», - такие мысли неслись в голове, когда мы вышли из гонконгского аэропорта и шагали на автобус, чтобы доехать до места, где мы решили поселиться, а именно до района Каулун, до здания, известного всем бекпекерам Chung King Mansion. Двухэтажные автобусы стояли снаружи и всем своим видом намекали нам, что мы уже не дома, что мы где-то совсем в другом мире.
Даже просто поездка по Гонконгу на втором этаже автобуса – это поездка по зарослям небоскребов, которые везде, куда ни глянь. Они тянутся ввысь, эти рукотворные гиганты и ты, стоя внизу, кажешься себе таким маленьким сперва.
Chung King Mansion – это та еще клоака, но как оказалось, чисто и по гонконгским меркам дешево. Негры, индусы, еще черт знает кто, но позитивный настрой и тяга к познанию этого сумасшедшего города не позволяют портиться настроению. Снимать не стал, фасад был в лесах (кстати, тоже особенность: в ГК используют бамбуковые палки как строительные леса, везде, даже на серьезной высоте). Можно было бы взять и просто отель, деньги не являлись проблемой, к поездке готовились, но хотелось получить такой опыт.
Был разработан четкий план на все 6 дней пребывания в ГК и уже со следующего утра мы начали его скрупулезно выполнять. В остаток дня прилета успели пройтись по Аллее Звезд, почитать незнакомые имена на звездах, взглянуть на статую сурового Брюса Ли, выпить разливного Сан Мигеля в кафешке с видом на пролив.
Пик Виктории – это самое главное, что нужно посетить в ГК. Самый потрясающий вид на «бетонные джунгли». Из нашего района добирались просто: ферри (паром) на о. Гонконг (если кто не знает, сам по себе город Гонконг состоит из нескольких районов, среди которых остров, непосредственно называющийся Гонконг, но это лишь район), а дальше пешком до трамвайчика на Пик. Трамвайчег едет медленно, очередь за билетами довольно длинная. К слову: очереди – это прямо символ ГК. Очереди есть всюду. Длинные, реже короткие, но организованные. Китайцы в некоторых моментах похожи на русских – рады поорать, поспорить и повозмущаться, но, видимо, высокие штрафы за невыполнение многочисленных запретов их останавливают от перехода к личностям и дракам.
В здании, где наверху находится платформа-вьюпоинт, есть неплохой креветочный ресторан с тематикой Фореста Гампа. Коктейль из креветок и пара пива обошлись нам в 1600 руб (400 ГК долларов). Но такой оттуда вид, надо же было покушать с видом на частокол небоскребов. Да и вкусно и много, чего душой кривить.
Последний раз редактировалось maqqy 17 дек 2011, 19:45, всего редактировалось 2 раз(а).
И из Сибири можно всюду ездить, не только из москвы. Земляки, не отставайте!
Соотечественников в ГК крайне мало – в зависимости от района население меняется, но туристов немного. Обошли все районы города кроме, разве что, Новых Территорий, недели все же маловато.Вот Central: здания банков, люди в костюмах, дорогие машины.
Потрясающее количество людей, машин, и просто настроение там такое, что хочется бежать вместе со всей этой многоликой толпой. Если спускаться с Пика пешком по дороге – попадаем в район дорогого жилья: дорогие машины, ухоженные люди, филлипинки-служанки водят детишек из школы за руку. Выходим вглубь улиц – а вот и простые жилые дома упираются в небо серыми столбами.
В них маленькие окошки и часто видно развешанное белье. За углы зданий лучше не заглядывать: локальные свалки, воняет. На задворках суетятся кошки, тарахтят кондиционеры, которые прячут в переулки.
Целая улица – самый длинный эскалатор:
По ней идут туристы – местные используют эскалатор как общественный транспорт: утром на работу, а вечером с работы. Вдоль эскалатора множество баров и кафешек. Цены высокие, стакан пива 50-100 ГК долларов (200-400 руб). Но там движение, это нравится многим. А вообще цены в ГК высокие на все. Поллитровая бутылка обычной воды – до 6-9 ГК долларов (24-36 руб).
Остров Лантау, известный не сколько статуей Большого Будды, сколько фуникулером, на котором есть кабинки со стеклянным дном. Мы, естественно на такой поехали. Кабинка иногда тормозит – в ряду кабинок на канате есть специальные, для инвалидов-колясочников, и когда их садят в эти спецкабинки, движение фуникулера останавливается. Вообще, для инвалидов и стариков в ГК сделано много: и пандусы и перила и спецтуалеты и даже, по-видимому, шустрая социальная служба, помогающая людям с ограниченными возможностями. К слову, о туалетах: в общественных туалетах, к каждому приставлен человек, убирающийся в нем, потому в них очень чисто, висят одноразовые сидения для унитаза, висят распылители дезинфицирующей жидкости (такие, кстати, бывают даже просто в общественных местах, например в торговых центрах). Канатка протянута очень высоко и далеко, сперва вид земли далеко под ногами пугает, потом привыкаешь, начинает становиться интересно, смотришь вокруг, виды оттуда захватывающие.
Большой Будда находится на возвышении, к нему подниматься надо по лестнице. Здесь господа «братья меньшие», как мы окрестили китайцев, любят выстраиваться со штативами и огромными объективами. Кстати, эта их особенность преследовала нас на протяжении всего путешествия: китайцы любят снимать хорошей техникой, но выглядит иногда весьма забавно, как огромный телевик тащит шмакодявка лет 12ти и как они щелкают каждый камень, каждую ерунду, ну и конечно себя любимых на фоне всего подряд, обязательно толпой, и со знаками «V» из пальцев. Внутри Будды музейчик, купившим туда билет – бесплатное мороженое и пара бутылок воды. За Буддой есть еще весьма впечатляющее место, Путь Мудрости. Деревянные столбы с надписями, что-то религиозное, на табличке там я мельком посмотрел, что столбы не древние, сделаны были в 20м веке, и там вырезано что-то из какого-то буддистского религиозного трактата, не вчитывался.
И из Сибири можно всюду ездить, не только из москвы. Земляки, не отставайте!
На Лантау находится еще очень интересное место, деревня Tai O. Домики, обитые жестью, и торчащие на сваях. Очень туристическое место, но посмотреть довольно интересно. В продаже всякое сушеное морское непонятное. Спросил, можно ли это все есть. Был слегка осмеян, есть, как сказали, не только можно, а даже очень нужно, поскольку нереально все полезно. Возможно, легко верю. Но на вид – то еще УГ. Граждане в этих домиках на сваях тоже не так бедны, как может показаться: в одну из открытых дверей я увидел в домике плазму на полстены и ноут ASUS на столе. Оттуда же мы съездили на лодке посмотреть на розовых дельфинов. Они реальны, честно Выпрыгивают из воды, очень много. Было довольно ветрено, волны, а суденышко утлое, но все же интересные впечатления. Сфоткать, увы, нереально, все происходит быстро, животные выпрыгивают из воды, поворачивались даже животом пару раз. А еще в Тай О очень много котов.
Целый день был посвящен походу в парк развлечений Ocean Park. Запомнились оттуда две вещи: суперские американские горки и километровые очереди из туристов-некитайцев, еще большего количества туристов-китайцев и местных. Различить было просто: туристы-китайцы ходят группками человек по 50, под руководством гида с флажком, все в одинаковых бейсболках и конечно же с телевиками. Вид у них натурально «Колхоз имени великого Мао» на выезде. Колготки под шорты или лосины под юбки у девчонок и сапоги с мехом в +25. Чего-то холодно им, наверно. А горки замечательные, мы планировали покататься на всех. Вот наивные-то, не знали, что в Ocean Park ты 2 часа стоишь в очереди, потом 2 минуты катаешься. Но все равно – горки супер. А панды дрыхли беспробудно, посмотрели только на спящих. Океанариум лучше в Бангкоке, однозначно.
По вечерам, приезжая в центр, мы ходили в музеи. Музеи в ГК тоже оригинальные, туда круто прийти с детьми младшего школьного возраста (хотя и взрослым интересно), т.к. там все можно трогать и вообще нереально прикольно. Попробовать походить по Луне, попробовать выключить спутник лазерным лучом, посмотреть глазами животных, и много-много-много всего интересного, что можно именно потрогать и попробовать.
В один день выбрались на пляж, сели на автобус и уехали на самый известный гонконгский пляж Ripalse Bay. И опять же, там все для людей, душ, раздевалка, туалет, вышка спасателей через каждые сто метров. Море посредственное, все же с Таем не сравнить, но искупаться можно. На пляже, как и везде в других «островках природы» в ГК множество людей занимаются Тай Чи. И дедушки, и бабушки, и молодежь, и даже белые что-то там изображают.
Последний раз редактировалось maqqy 14 янв 2012, 16:53, всего редактировалось 2 раз(а).
И из Сибири можно всюду ездить, не только из москвы. Земляки, не отставайте!
Кстати, об островках природы. ГК неслабо озеленен, есть много парков, очень просторных и красивых, каждое дерево подписано, водят школьничков на экскурсии, гуляют с детьми. Посидеть и отдохнуть можно очень приятно. Особенно впечатляет парк на о.Гонконг – он весь в окружении офисных стеклянных небоскребов, сидишь на скамеечке и видишь, как они возвышаются вокруг.
Мы застали Хеллоуин в ГК. На той самой улице баров вечером была движуха, все в костюмах, журналисты, музыка, смех, было реально весело и пьяно. Народ наряжался в костюмы прямо в вагонах метро и выбегал на улицы.
Мы очень много гуляли по городу. Просто гуляли и гуляли. В разных районах и в центре и в глубине. На севере Каулуна дома совсем непрезентабельные, но там чувствуется обжитость района. Ели в закоулках, где по-английски ничего не написано и непонятно, что ешь. Когда темнело, просто садились и смотрели, как живет и дышит этот город. Ни разу не проехали на такси по ГК, удобный общественный транспорт, указатели и кусочки карт города на перекрестках просто не дадут заблудиться. Видели, как кандидаты в, кажется, местное самоуправление, по районам города, стоят на улицах и агитируют сами за себя.
Мы закончили свой последний день пребывания в Гонконге тем же, чем мы его и начали в вечер приезда: пошли на Аллею Звезд в 20.00 и посмотрели световое шоу. Кто-то скажет, что ничего особенного, но нас очень впечатлило, понравилось и запомнилось.
Вывод о Гонконге был сделан такой: он великий и могучий, там крутятся большие деньги, это чувствуется, но там живут очень разные люди и не всегда их можно назвать счастливыми оттого, что они живут в этом футуристическом городе.
Далее из Гонконга мы на замечательной AirAsia, где я в самолете купил красненькую мышку для нашего нетбука, отправились в Бангкок, где провели 4 дня и откуда затем уехали в Камбоджу.
И из Сибири можно всюду ездить, не только из москвы. Земляки, не отставайте!
Прилетев в столицу Таиланда мы сразу почувствовали себя в более уютном месте. Этот мегаполис не выглядит как бизнесмен в надраенных до зеркального блеска туфлях, а выглядит как человек, который живет сегодняшним днем: немного неопрятный, немного рассеянный, но живущий на полную катушку.
Наводнение достаточно сильно сорвало наши планы, Дрим Ворлд, Аюттайя и Мыэнг Боран уже не были так привлекательны для посещения, зато 4 имеющихся дня мы плотно посвятили исследованию города.
Пронзительно азиатский, Бангкок настраивает сразу на особый лад. Ускоряются шаги, повышается бдительность. Наш гестхауз на Каосан Роад мы нашли не с первого раза, обошли соседние Банглампу и Рамбутри и зайдя на Каосан уже с другой стороны, где висит тук-тук на углу дома, мы увидели указатель. Поселились мы в одном из многочисленных в том районе гестов booking После заселения сразу был употреблен М-150 и под воздействием энергетика мы выступили в свой поход по исследованию тайской столицы.
Рядом с Монументом Демократии есть обозначение «нулевого километра».
На БКК был тоже запасной план, и первыми в нем были далеко не Королевский дворец и Храмы, а центр города, район Пратунам. Чем добираться? А тем, чем мы любим больше всего: пешком! Этим способом было пройдено столько, и оказывались мы в таких местах, где местные смотрели на нас с удивлением, будто говоря: «Эй, белые, вы какого черта здесь? Идите смотрите королевский дворец, здесь вам нечего смотреть». В частности, помню такие удивленные лица в том районе, куда мы выдвинулись взглянуть на известное здание-робот. К обеду подойдя в Пратунам, мы зарулили в одно из местных «пластикостульных», как мы их называли, кафе, где замечательно поели на 60 бат на двоих курицы с рисом. Было остро, но мы уже успели попривыкнуть, потому тайцы зря потешались.
Сиам Парагон – самое известное место для туристов в центре Бангкока. Океанариум был посещен и сравнение с Гонконгским было не в пользу последнего, в БКК интересней.
Перемещение по БКК – самый здоровский способ: байк-такси. Недорого и быстро, т.к. для мопеда практически нет пробок. Про разводки туков и таксо знали не понаслышке, так что нормально перемещались, без глупостей. К слову, маленькое замечание: самая меньшая вероятность наткнуться на вредного водителя в такси малинового цвета. Да, и мы так и не поняли, как платить в местных развалюшных автобусах. Заскочили в тот, что ехал по пути, решили посмотрим, как люди платят за проезд. А они никто не платили, ничего никому не показывали, а просто где надо выходили. Ну мы тоже вышли, плечами пожали и пошли дальше. Хотя там была тетечка важного официального вида, но ни на наше появление, ни на исчезновение никак не отреагировала.
Скайтрейн, надземка Бангкока, очень понравилась. Разве что нет такого удобства с оплатой, как в Гонконге, где на всем транспорте и даже в магазинах расплачиваться можно карточкой Октопус. Приходится разменивать купюры, чтобы приобретать билеты в специальных автоматах.
Чао Прайя реально разлилась. Уровень был высокий, пристани подтоплены, ходили по досочкам, никаких экскурсий по реке брать не захотели, хотя предполагаю, что они и не организовывались.
Из прогулок по храмам я ничего особо не вынес. Меня больше впечатлили руины Ангкора, а яркие и свеженькие храмы БКК, подстриженная травка и золотые ступы казались одинаковыми везде. Даже ассиметричное какое-то правительственное здание понравилось больше, выглядит прямо как-то по-европейски (Тронный зал, кажется, оно). Но зацените четкие штанцы, которые нам выдали в аренду при посещении дворца (каемся, знали про правила, но тупо забыли):
А еще заметил одну вещь. Везде в буддистских храмах есть такие львы-стражи. Так вот, львы выполнены со всеми анатомическими подробностями в тех самых местах, а задницу даже оформляют узорчиками. Сюда не выкладываю фотку задницы льва, но я думаю, все поняли, о чем речь.
В один из дней поехали в район Чатучак. В это время на нашем телевидении вовсю сообщалось о том, что Бангкок весь к чертовой матери под водой, а север города так и вообще. На тот момент ни северный автовокзал Мочит, ни рынок Чатучак затоплены не были, как и близлежащий парк. Кстати, автовокзал произвел неисгладимое впечатление:
И из Сибири можно всюду ездить, не только из москвы. Земляки, не отставайте!
Рынок оказался так себе. Да большой, но это все. Да, поели всякого интересного, но тоже ничего особенного, Тай есть Тай. Да, прикупили шмотья по мелочи, но цены и ассортимент как везде. Антиквариатом не интересуемся, в Гонконге раз заходили, смотрели, покупать нам там нечего.
Видели в одном месте, как солдаты насыпают в мешки песок. Массово насыпают. Хотя, все как у нас, кто-то насыпает, а кто-то спит.
"Паренек, тебе не тяжела твоя пушка?"
Посетили одно любопытное место, о котором не особо читал в Рунете. Представляет из себя 35-тиметрового трехголового слона стоящего на пъедестале и содержащего внутри себя богато и красиво украшенное помещение, своего рода музей. В общем это и есть музей, Erawan Museum. У него еще и приятная территория есть. Находится очень далеко от центра, ехали до конечной станции Скайтрейна Bearing, затем еще на такси. Будучи внутри, я удивился, что в книге отзывов не было отзывов от россиян. Ну мы и написали первый отзыв на русском. Прочитать про музей здесь, карта расположения:
Еще скажу про Байок Скай: находится реально в каком-то безобразном месте, стоит посреди рынка, битком набит соотечественниками, ехали от Люмпини парка, показалось долговато, может, таксист-сук кругами повозил, в темноте особо не рассмотришь, но зато со смотровой площадки и правда красивый ночной вид, а после 8 вечера и правда 50% скидка в ресторане и еще в билет входит коктейль. Монетку там еще отчеканили за 10 бат, такой автомат стоит, щелкает монетки с Байоком на память. Мы там были в последний день перед отъездом в Камбоджу и посидели в баре, погрустили.
На утро предстоял долгий путь в Камбоджу, автобус до границы, затем пройти границу, и затем добираться до Сием Рипа. Всего заняло 7 часов.
И из Сибири можно всюду ездить, не только из москвы. Земляки, не отставайте!
…В ночь перед отъездом из БКК в Камбоджу я практически не спал. Буквально за день до нашего отъезда в Камбоджу, мы вчетвером с нашими друзьями из Питера (они приехали в предпоследний день нашего пребывания в Бангкоке и ждали потом нас на Пукете, куда мы спустя 5 дней приехали после странствий по храмам Ангкора) заезжали на рынок Чатучак, т.к. было воскресенье и прогуливаясь дошли наконец до затопленных улиц. И видимо вид воды на улицах так меня впечатлил, что мне всю ночь снилось, что когда мы приедем на северный автовокзал, он окажется затопленным, автобусы не ходят и мысли путались диким образом. Я уже морально был готов ехать втридорога на такси до границы. Наш автобус должен был выезжать в 9.30 утра, но я подскочил уже в 5 утра. Послнялся по номеру, и неожиданно для себя подумал: «А забронирую-ка я какой-нибудь хороший отель в Сием-Реапе, чего мы все по гестам и по хостелам, в дешевой Камбодже и отели должны быть дешевые». Так и оказалось, моментально разобравшись, что к чему, я забронировал замечательный отельчик прямо напротив Национального Музея, весь оформленный в традиционном стиле, с бассейном, в общем, все как я и хотел и всего за примерно 170$ за 5 ночей. Angkoriana Boutique Hotel. Кому интересно, на букинге найдет. Реально рекомендую – дешево и сердито. Настроение улучшилось, в окне было видно рассвет, я приободрился, разбудил жену, и мы отправились на автостанцию.
Как вы уже наверняка догадались, никакой воды там не было. С автостанцией все было замечательно, сухо и комфортно. Приехал наш вонючка-автобус, и мы поехали. Вонючка – потому что в автобусе был туалет, и туалет этот был очень и очень антисанитарном состоянии. На наше удивление, в автобусе кроме нас было всего еще одна пара белых, остальное были местные граждане.
Дорога была скучна и однообразна, и я, привыкший ездить каждый день на автобусе на работу, благополучно проспал большую часть пути, особенно после ночи полной волнений. Проснуться меня заставило появление полицейского в автобусе, проверявшего документы у людей. На нас он даже не взглянул. А еще не взглянул он в туалет, где как оказалось скрывался во время проверки один гражданин азиатской наружности. Нам пришла мысль, что гражданин знал о проверке, и спрятался. Полицейский же вывел из автобуса двоих, поимевших, видимо, какие-то проблемы с документами и автобус поехал дальше. Через какое-то время тот самый гражданин вновь ушел в туалет, и естественно, была снова проверка, теперь армейский пост и в автобус зашел уже человек не в полицейской, а в военной форме. Этот проверил всех, включая нас. И конечно в туалет он тоже заглянул и чуть ли не за шиворот выволок того «хитрого». Далее история сделала неожиданный поворот: документы у прятавшегося оказались в порядке. Думаю, и военный тоже был озадачен: то ли человек засранец, то ли такой своеобразный приколист.
Граница. Переход границы Тай-Камбо – это полная фигня, а в обратку так и вообще. В интернете достаточно написано, что не нужно вестись ни на какие «помогайки», все благополучно проходится самостоятельно и ровно за американскую двадцатку. Быстро и без проблем, хотя тукер, который повез нас непосредственно от автостанции приграничного Араньяпратета к границе (слышал, что автобус потом до границы, вроде как идет, но не проверяли), хотел нас завести куда-то в какую-то дыру «для оформления визы», но был жестко остановлен и повернут в нужную сторону.
Скажу кратко – с перемещением по Камбодже никогда и ни у кого не возникнет проблем. По-английски многие камбоджийцы говорят довольно сносно, и самое главное – они сами вас находят. Не успели мы въехать на такси в Сием-Реап, мы моментально обзавелись водителем на потрепанной Камри на следующие три дня разъездов по храмам. Попытки завысить цену тоже были пресечены, т.к. конкуренция там дикая, а платить я был согласен нормальную среднюю цену: двадцатка в день. Был согласован маршрут: Малый и Большой круги, Пном Кулен и Бантей Срей. Расплачивался ежедневно, за последний день дал 50$ - дорога куда дальше, чем в другие дни была.
Люди Камбоджи. О, они еще не сильно испорчены туризмом. Пример: как зазывают таксисты и тукеры в Тае? «Эй, тук-тук, такси, давай, come on!». А как к вам обращаются тукеры в Камбо? «Не желаете ли тук-тук, сэр? Куда бы вы хотели поехать сейчас? Может быть вас подождать?».
Камбоджа дешева. Два пива в барах на Олд Маркете (район кафешек и рынков в Сием-реапе) – 1 доллар. От нашего отеля до Олд Маркета тукеры соглашались ехать днем за пару тысяч риэлей, вечером за доллар. К слову, риэли. Вот уж замечательные бумажечки. Красивые деньги, с видами на храмы. Там их дают на сдачу, когда что-то стоит меньше доллара, а так американские деньги везде в ходу. А мы использовали риэли для раздачи чаевых. Те же тукеры или официантки были совсем не прочь получить в нагрузку к оплате еще и тысчонку риэлей.
Храмы. Они невероятны. Они нереальны. Они сводят с ума. Честно, это просто потрясающе, каждый должен их увидеть. Несмотря на толпы туристов (особенно китайцев, будь они неладны), я стоял чуть ли не в каждом и у меня кружилась голова. Я прикладывал руку к древним влажным стенам из ноздреватого камня, закрывал глаза и меня захлестывали видения, я представлял, как по этим плитам шли стражники, звенящие оружием, как танцевали в залах прекрасные женщины, как по дорогам шли слоны, входили в ворота, а там, высоко, сидел король, как божество, спустившееся с неба и люди падали перед ним. Я представлял огромные толпы, огромные армии, столпившиеся во дворе Ангкор Вата, я представлял монахов, в ночи с лучиной пробиравшихся между башнями Байона, я представлял как крокодилы плещутся в воде огромного рва, я представлял величие, былое величие огромного древнего города…
Ангкор Ват, величественный, сложно представить, что те места, где сейчас ходят туристы, в былые времена могли посещать только царственные особы. Небо над ним в тот день было просто с фантастическими облаками.
Байон – самый мистический и таинственный храм, куда ни глянь, на тебя смотрят лица, днем кажется, что они просто все улыбаются, а когда начинает вечереть, в храме жутко – лица меняются, свет падает по другому и кажется, что одно лицо смотрит со злобой, другое с усмешкой, и появляется ощущение тревоги.
Та Пром, заросший джунглями, поглощенный гигантскими деревьями. Чувствуешь себя первооткрывателем, правда, для этого надо отрешиться от грустной реальности в которой по храмам ходят толпы туристов, а для того чтобы отрешиться достаточно встать и подождать, пока уйдут одни и не придут другие, и вот они, ценные минуты.
Бантей Срей – храм, покрытый такой тончайшей резьбой по камню, что не верится, что это камень.
Нет смысла говорить, что ни словами, ни фотографиями не передать тех эмоций, которые ощущаешь, находясь там.
Просто сложу в кучку несколько снимков:
Ангкор - это величественное и потрясающее место, оно запоминается на всю жизнь. Тысячу лет джунгли хранили эту красоту, и как же хорошо, что сейчас она открыта взору туриста и люди ее берегут и восстанавливают. Кстати, восстановлением, да и много чем полезным в Камбо, занимаются не местные, а европейские или еще какие-нибудь организации. Рядом с каждым храмом есть табличка, где написано, какие организации занимаются реставрацией, и там везде швейцарские, канадские и другие организации, правда, совместно с чем-то местным.
Про Пном Кулен сделали вывод – ехать туда долго, делать там нечего. Кроме водопада ничего не привлекло. В водопаде освежились, хоть такой плюс в +35.
Как я слышал, американцы построили много дорог, канадцы очистили леса от мин и так далее. Кстати, о минах: в Сием-Реапе масса нищих и калек, подорвавшихся на минах. Может и правда подорвавшихся, может и нет. Скорее, наверно, да, чем нет. Но мы никогда не садились днем за крайние столики, садились в глубине кафе, т.к. смотреть во время еды на различных граждан, размахивающих перед тобой своими культяпками, не очень приятно.
Рядом с каждым храмом проверяют пропуска, которые нужно получать перед въездом на территорию храмов. Наш водитель десять раз нас заверил, что это и правда билеты и он нас не обманывает, пока я уже не нахмурился и не сказал, что я знаю про них и он может расслабиться. Кстати, только на второй день вспомнив, что он еще не спрашивал нас, откуда мы приехали, он очень удивился, узнав, что мы из России. Как он сказал, он и все его друзья считают что русские это обычно groups of tourists with guide. В общем, странно ему было, что мы типа «отбились от стаи» и не ходим за бодрым гидом с флажком. «А зачем нам гид», - сказал я, - «У нас есть путеводитель». Путеводителей было куплено даже два. И замечательные, кстати. На английском, за 1 доллар и на русском, за 15. Такие дела, да.
Без приключений мы не можем, и день, в который мы ездили по Большому кругу закончился очень неожиданной историей: по приезду из храмов, мы, уставшие донельзя, попросили водителя высадить нас ни у отеля, а на Олд Маркете, сходили помассировались, жена попедикюрилась, я еще «испробовал» камбоджийских жирных и здоровых рыб в ваннах для фиш-массажа, и в итоге, когда мы приехали в отель, уже слегка навеселе, мы увидели, что отель темен, а позади него поднимается огромный столб огня.
Но горел не наш отель, а далеко позади него, даже, как нам показалось, за рекой. Горело смачно, красиво, все лежали (и мы тоже) на шезлонгах у бассейна и смотрели на столб огня, на поднимающийся дым, слушали вой пожарных сирен, видели, как по крышам мечутся тени: это люди поливали крыши водой, чтоб пламя не перекинулось. В отеле не было электричества. Вероятно, из-за пожара вырубили подстанцию. Прибыл хозяин отеля, пожилой европеец. Сгреб в кучу в панике бегающих в разные стороны девчонок с ресепшен, и поручил им помочь всем собраться – на эту ночь отель было решено эвакуировать. На микроавтобусах отеля нас отвезли в другой отель, «Кларемонт». За рекой, в сторону Олд Маркета, буквально метрах в 700 от нашего. В том отеле нас всех тоже дожидался хозяин, весьма радушный, бородатый француз. Отель его, как он сказал, еще будто даже не открыт после ремонта, и потому все номера были свободны, а т.к. он знаком с хозяином нашего отеля, то они договорились, что мы переночуем у него. На мой взгляд: его отель – УГ. Я такие видел в Европе: скучные, неуютные, белые стены-черная мебель, холодные и неприятные. Слава Богу, что провели мы там лишь ночь, а на следующий день, после прогулок по Пном Кулену и самому «резному» храму Ангкора Бентей Срей, мы вернулись уже в свой отель, где уже дали электричество и все было в порядке.
Последний, 4й день в Сием-Реапе мы провели спокойно. Билеты на храмы закончились, да мы и так по ним набегались, что хотелось просто отдохнуть, прогуляться. И конечно пострелять из автомата! - Эй, друг-тукер, не знаешь ли ты, как съездить из Калаша пострелять? - Конечно, знаю, сэр - Ну так вези нас скорей туда, пока все патроны не кончились!
Но патроны таки кончились. По приезду в военную часть за городом, где организован тир, мне было сказано, что «из Калаша хотят стрелять все, патронов больше нет, все порасстреляли». Сказано было с максимально грустной миной, думаю, врали, наверняка, но я был настроен пострелять, и потому вооружился М-16. Замечательное оружие, скажу я вам. Отдача слабая, попадать из винтовки легко. «Расстрелянного» бумажного дядьку-мишень мне отдали на память, и уже на Пукете я Леше показывал, «как я четко прямо в глаз зарядил».
Вечером мы сходили снова на Олд Маркет, для разнообразия, именно сходили, хорошенько прогулявшись по городку, посидели «на дорожку», в одном из баров, пропили все мелкие деньги и пошли по темноте обратно, т.к. сомнительно было, что тукер даст сдачи с сотни баксов. Осталось в Камбодже у нас достаточно еще не исследованного, к тому же мы забыли в черном шкафу в «Кларемонте» свои черные свитера, которые мы надевали, когда ехали из Бангкока в автобусе, спасаясь от беспощадного кондиционера, а раз так, то мы явно еще вернемся в Камбоджу. А потому, без сожаления, на следующий день утром, рано-рано, мы выехали обратно в Бангкок, чтобы лететь на уютненький Пукет, где нас ждали друзья, и даже один мой коллега с работы, который впервые осмелился выехать заграницу.
И из Сибири можно всюду ездить, не только из москвы. Земляки, не отставайте!
Долго-долго ждали самолет. Рановато уехали из Сием-реапа, думали, что будем в Саванапум так же долго добираться, как и когда из БКК в Сием-Реап ехали. На ресепшене даже просить не пришлось, я еще только рот раскрывал, а мне паренек-портье заявляет: "Ваше такси уже ждет вас". Смирный и спокойный паренек за 35$ довез нас до границы. По пути под моей теплой спиной пригрелся здоровенный паук, сантиметров 6-7 диаметром брюшка (свалился с верха сидения, видимо) и полпути проехал со мной, потом мы его выбросили в окошко, когда заметили. Не без помощи паренька водителя, который единственный не побрезговал взять паука в руки.
От границы мы так же ехали на такси. Стоим, проходим границу. Пока я стою в очереди за женой, отдавшей паспорт в окошечко контроля, ко мне деловито подошел местный паренек. - Не интересует такси или минибас? - Ну да, интересует, - секунду поразмыслив, выдал я, - Сколько будет до Саванапума? - Вы проходите границу тогда, а я вас жду с тайской стороны. Ну ладно, ясно с тобой все. Выходим на тайскую сторону, паренек тут как тут. -1900 бат. - Мда, дорого у вас такси. Садимся на скамеечку, что-то типа остановки, будем минибас ждать, говорим. А что, у нас рейс в семь вечера, время 10 утра, чего париться. К пареньку присоединяется еще один. Что-то обсуждают. - 1700 бат. - Парни, дороже 1500 не поеду, решайтесь Совещаются, подходит третий. Мы безучастно сидим, водичку пьем, позевываем. Проходит минут 10. Парни волнуются, стоят поотдаль, поглядывают на нас. - 1550. - Ок. Deal. Идем за пареньками, чувствую разводняк. - Давайте деньги, вот вам будет билет, - говорит один. Даю 1600, получаю билет. - Сдачу забыл, - и тыкаю перца ощутимо пальцем в грудь. - А это мне чаевые, - молвит тот и отступает на шаг назад. Я смеюсь, вот вы думаю как значит. Садимся в машину, и вдруг подбегает к машине тот, который к нам еще на камбоджийской стороне подошел. - А мне, а мне чаевые??! - Так вон, тот паренек 50 бат взял, пусть с тобой поделится. - А...Э... - Ну ладно, камбоджийские риэли возьмешь? - Ага-ага! Открываю кошелек, показываю болтающиеся там единственные деньги - 300 (!) камбоджийских риэлей (основные средства всегда на карточках таскали да у жены в кошельке было) - Забираешь? - о_О ??? - Ну не хочешь, не бери. Закрываю дверь, машина трогается. Кстати, водитель включил счетчик, для полиции, наверно, на случай, если тормознут где, и возле Саванапума на нем были те самые 1900. В чем был разводняк, не поняли. Ну может счетчик подкрученный, ну или разводняка и не было. Но пареньки сами виноваты, если бы бы тот ушлый паренек полтинник нагло не захапал, я бы им может и по сотне дал бы, я вообще не сильно жадный.
Так вот, ждали мы самолета часов 5. Саванапум заколебал уже. Но с какой радостью мы оказались уже на Пукете, созвонились с друзьями. По прилету я сразу купил билеты на паром на Пи-Пи Дон, прямо в агентстве в аэропорту. Туда-обратно с открытой датой по 800 бат с человека. Вроде недорого, в том году за 700 получалось выколупать, но тут надо было быстро действовать, так что и 800 хорошо. Забросили рюкзаки в отель на хранение, где собирались жить после приезда обратно на Пукет с Пи-Пи, Little Mermaid Karon (отличный, нам очень нравится, расположение суперское, кольцо Карона, и еще мопеды еще дают постояльцам за 150 бат/сутки)
Пи-Пи. О, Пи-Пи, это суперское место. Отличные пляжи, отличное море, отличные тусовки, драйв, сэнг-сом в ведерках, и движуха-движуха-движуха. Провели на Пи-Пи 4 полных дня. 4 полных дня гуляли и купались, а 4 полных ночи - отрывались. поселились в отель, который я не рекомендую. Взяли его только ради бассейна, а по итогу, воевали 3 дня с охранником, так как купаться, видите ли, после 6 вечера нельзя. А нам бассейн-то как раз вечером и нужен, поплескаться, посидеть, пообщаться, а днем и в море можно купаться замечательно. А еще бассейн-то приятный, выходит прямо на пляж, из бассейна вид на море получается.
Так вот, отель Charlie Beach Resort. Он УГ. Охранник тундук. Светил в лицо фанариком и ругался. Леше вообще погрозил резиновой дубинкой. Хотя мы реально ничего особенного не делали, просто искупались после 6 вечера. А он так развопелся. Ну да ладно, бывает, в общем. Мы его к себе прикорешили, он успокоился
Однажды поехали на лодчонке на остров Москито купаться и кайфовать на одиноком пляже. Все прошло замечательно, поплыли еще на Бамбу. там уже все было не так баунтично, но тоже неплохо, если бы не набежала страшная гроза и мы на нашем утлом лонгтейле срочно поплыли обратно. Реально было жутко, волны хлестали, дождь стеной, все промокли, а рулевой крутил руль пяткой и не запаривался. По прибытию на Пи-Пи Дон плюхнулись в горячую воду прибоя. Сверху дождь, а мы в почти горячей воде - непередаваемые ощущения.
Однажды пошли на Лонг Бич. Пешком. Шли, шли, временами останавливаясь и купаясь на диких пляжиках по пути. Очень здорово было, в другой раз обязательно пару деньков помокнем в той стороне.
В последнюю ночь перед возвращением на Пукет поплыли снова ночевать на Пи-Пи Лей. Суперский тоже трип, нам нравится, мы второй раз там были. Компания в этот раз попалась скучноватая, к тому же главный заводила Эм уехал в Бангкок (мы его в одну ночь встретили в баре на Пи-Пи Доне, он рассказал) и на той ночевке его не было, а "мастер огненного шоу" Шоколад так круто заводить толпу не умеет. но все равно, было круто, общались, танцевали, песни пели, нормально. В группе в этот раз был очень интересный человек - фотограф из National Geographic, француз, но англоязычный достаточно, чтоб можно было с ним поговорить. Ребята из Словакии, русский понимали в каком виде - спрашиваешь по-русски, получаешь ответ по-английски, на ответ по-русски знаний не хватало, но было прикольно. Парочка американцев, парень с девушкой. И этот парень, гад, на утро опрокинул кастрюльку с омлетом. Корявая скотина. Стояла кастрюлька на скамеечке, чего надо было копошится там рядом, чего он там копытами махал, я уже не помню, факт тот, что кастрюльку смахнул. В итоге объедались бутерами с джемом.
На обратном пароме дрыхли как сурки - ночью не спали совершенно ведь, пока-пока отходняк был после похода с тайцами в стороночку, вооружившись бамбуковым курительным приспособлением... ;)
В этом году мы занялись исследованием Пукета на мопедах вплотную. Но как-то времени не хватило, да еще и пить же на мопеде нельзя, так что сильно хорошо не получилось, исследовали только юг и запад.
Однажды с мопедом было попадалово: едем в сторону Чалонга. Останавливаемся спросить, где дорога к Пром Тепу. Стаем у обочины, и... не заводимся. Что ж такое то! Ковыряю ключ, пытаюсь завести. Возле скважины ключа какой-то шпенек. Что за такое? Шебуршим и... запираем скважину. Как открыть не знаем. Зовем тайца, продающего бутылки с бензином. Тот ржет и отпирает скважину приспособлением на ключе. Но проблема не исчезла: не заводимся по-прежнему. Открываем бензобак - бензина полно, у самого горлышка плещется. Что же делать? "Откачу-ка я его в сторонку с обочины поглубже, сейчас разберемся". снимаю с подножки, качу в сторону, случайно кручу газ, мопед заводится и я его еле удерживаю. ААА!! Вон оно что! Это чтоб я подножку убрать не забыл, блокируется, пока подножку не уберешь. Такие дела, да.
Ездили по северным пляжам, очень понравился Сурин, на Камале вообще подзависли на три часа, побродили-посмотрели. Ездили в город, вот там движение поинтенсивней, даже почти напрягся там в паре моментов: на светофоре все тайцы на мопедах стремятся вечно протиснутся между машин вперед, меня чуть не своротили, абсолютно этого не понимаю, куда спешить? Стой, жди. Все поедут - ты поедешь. Я так вообще тихоход, больше 50 км/ч не разгонялся. Мда...
В общем, на Пукете мы почти просто пожили спокойной жизнью недельку. Один раз подзагудели - пошли смотреть огненное шоу на Кате в растаманском одном баре на берегу, кстати, классное заведение, антураж неплохой, у самого пляжа).
На обратном пути домой еще было одно небольшое приключение: между рейсами Пукет-Бангкок и Бангкок-Иркутск у нас была стыковка всего 40 минут. Знаю-знаю, сам корявый, но Саванапум не особо сложный аэропорт, это не пекинский, потому были уверены, что все будет ок. Были уверены, пока рейс Пукет-Бангкок не застрял на полчаса. У нас при посадке отобрали посадочные талоны, выдали новые - на самый первый ряд. По прилету нас отсадили ото всех других пассажиров в отдельный микроавтобус, сразу вытащили из самолета и отдали нам багаж (мой скромный 50-ти литровый рюкзачок) и через аэропорт провезли к самым стойкам, нам оставалось только по эскалатору подняться. И девчонка на стойке регистрации нас тоже подождала. В общем, перепсиховали мы зря, нас очень слаженно протащили.
И полетели мы домой, пиная под передним креслом две бутылки водки, которые посеяли наши ненасытные сограждане, нахватавшие спиртного в бангкокском дьютике столько, что оно уже не лезло никуда и валялось по салону. Ладно что хоть в Иркутске по прилету было лишь - 5, а то свитера-то мы потеряли, куртки на футболки надели.
Азия forever, я ее люблю.
P.S. Почему то форум исправляет сам П-"у"-кет на П-"ху"-кет. Нажимаю "редактировать" - везде П-"у"-кет. Смотрю в самой теме - П-"ху"-кет...
И из Сибири можно всюду ездить, не только из москвы. Земляки, не отставайте!
Интересно! Особенно когда скоро тоже в тех краях будешь . Подскажите, а на Пике коктейль из креветок и пара пива обошлись нам в 1600 руб (400 ГК долларов) - это на двоих человек? Однако...
Да, 400 ГК долларов на двоих. Креветки и пара пива. Не знаю, кому как, мне дороговато показалось. Пошли туда ради вида - никогда еще в жизни не кушали на такой высоте и с таким потрясным видом.
И из Сибири можно всюду ездить, не только из москвы. Земляки, не отставайте!
juraiv писал(а) 08 янв 2012, 09:22:Добрый час! Хороший рассказ,спасибо!Скажите, в тире кроме М-16 и Ак-47 есть выбор других автоматов или пистолетов?
Ну да, пистолеты, дробовик, гранатомет. Насчет последнего, как я понял, надо отдельно договариваться. Одновременно с нами мужик-турист отстрелял ленту из пулемета. Грохотал несколько минут на всю округу.
И из Сибири можно всюду ездить, не только из москвы. Земляки, не отставайте!
Поедем в июле похожим маршрутом: Вьетнам-Камбоджа-БКК-Пхукет-Вьетнам. Прокладываю маршрут. Из Сайгона собираюсь по Меконгу в Камбо (убиваем несколько зайцев: бесплатная виза во Вьетнаме на 15 дней только, интересный трип по реке, переезжать самолетом дорого, а автобусом нещитово). Отсюда вопрос - как лучше из Сием-Рипа добраться до БКК, чтобы быстро, но бюджетно. Такси или бас? Сколько заплатили? Как вообще дорога? Есть ли расписание транспорта. Собираемся остаться в том же отеле. 2 + дочь 11 лет. Вопрос №2 - сколько стоило пострелять из М-16? Отчет интересный, спасибо!
Из Сием-Реапа не стали запариваться, взяли машину (в отчете есть про это ;)) Дорога чистая и быстрая, вся дорога на таксо из отеля в Камбо до Саванапума в БКК заняла часа 4. Отель в Сиеме - реально тема, вот абсолютно честно рекомендую, на этот год если надумаем в Камбо заехать - снова туда же заселимся. За 30 патронов - 50 USD. Сделал вывод - Камбоджа = прикольный дешевый отдых
И из Сибири можно всюду ездить, не только из москвы. Земляки, не отставайте!