Вьетнам - Сингапур - Малайзия - Камбоджа - Вьетнам

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Вьетнам - Сингапур - Малайзия - Камбоджа - Вьетнам

Сообщение: #1

Сообщение Doppelsauger » 17 янв 2012, 08:49

«Большое азиатское путешествие (vol.1) Вьетнам, Хошимин»

Ощущение того, что Азия это наш любимый регион возникло после посещения Таиланда. Индия только укрепила это чувство. Пришло время очередного отпуска и встал вопрос – куда? Изначально приняли решение не брать пакет, а лететь самостоятельно.
Первоначальный вариант путешествия предполагал Камбоджу. Решили лететь на перекладных до Сим-Рипа или Пномпеня, посетить Ангкор, а затем поваляться на пляжах Сиануквиля. Первый обсчет такого путешествия поставил на нем жирный крест – дорого! Причем, сам отдых – вполне по карману, но вот стоимость перелетов совсем не азиатская. От Камбоджи в чистом виде решили отказаться, но Ангкор манил своим величием, поэтому было решено лететь во Вьетнам, но с экскурсионным посещением Камбоджи. Первоначальный вариант маршрута составили такой – Хошимин (2 дня, посещение дельты Меконга), Сим-Рип (2 дня, посещение Ангкора), Фантьет (8 дней, пляжный отдых, местные экскурсии), Далат (2 дня, экскурсии).
Начали поиск перелета. Оптимальных варианта два - Vietnam Airlines и Qatar Airways. Вьетнамцы обеспечивают прямой перелет в Хошимин, катарцы - со стыком в Дохе, но дешевле примерно на 25%. Все взвесив, решили лететь катарцами, но за пару дней до бронирования они резко подняли цены и Вьетнамские авиалинии стали дороже всего на 150 долларов, зато с маленьким стыком туда (1,5 часа в Ханое) и прямым перелетом обратно. Здраво рассудив, что эти 150 баксов мы легко потратим на за 15 часов стыков в Дохе, купили Vietnam Airlines с вылетом 29 октября из Домодедово и обратным вылетом 18 ноября из Хошимина. Билеты в два конца обошлись в $1835 на двоих. Если хотите сэкономить и готовы потерять около полусуток на стыках, то берите билеты за 3 мес. до вылета у катарцев. Стоимость двух концов в этом случае не превысит $1300. Мы момент упустили и поэтому потеряли около 500 баксов, но приобрели больше времени.

Следует отметить такой момент. Безвизовый въезд на территорию Вьетнама для россиян составляет 15 суток, причем, день прилета и день отлета считаются полными днями. У нас были куплены билеты, подразумевающие нахождение во Вьетнаме 19 дней. Выход очень простой. Во время отдыха в этой стране необходим вылет в одну из соседних стран. После обратного въезда во Вьетнам, срок пребывания начинается заново. Этим пользуются многие туристы выезжая в Лаос, Камбоджу и пр. Мы изначально планировали посещение Камбоджи, но хотели это сделать по земле (слиппер-басом или еще каким-либо образом). Но низкая стоимость внутриазиатских перелетов, привела к тому, что было решено вылететь в Сингапур на 2-3 дня. Но тут новые интересные моменты. В Сингапуре можно находиться без визы 96 часов, но это не безвизовый въезд, это безвизовый транзит. Т.е. мы не могли прилететь из Вьетнама в Сингапур на пару дней и улететь обратно без сингапурской визы. Зато, можно было прилететь без визы и вылететь в третью страну. Так к нашему путешествию добавилась Малайзия, в которой можно без визы транзитно находиться 72 часа при наличии подтвержденного билета на вылет.

Итоговый маршрут выглядел следующим образом: Москва (вылет) – Ханой (стык) – Хошимин (3 дня) – Сингапур (3 дня) – Куала-Лумпур (2 дня) – Сим-Рип (3 дня) – Пномпень (1 день) – Фантьет (7 дней) – Хошимин (вылет). Ничего себе путешествие, да? Целых 19 дней, 4 страны, 6 перелетов! Настоящий маршрут бэкпэкера с перелетами внутриазиатскими lowcost-перевозчиками и проживанием в недорогих отелях. Перелет до Вьетнама и обратно покупал на сайте агентства ДАВС http://www.davs.ru. Внутренние перелеты по ЮВА на сайте-агрегаторе http://www.https://avia.awd.ru. Местные перелеты осуществлялись компаниями-дискаунтерами Airasia, Jetstar Asia. Все внутренние перелеты обошлись в $417 на двоих.
Следующим, самым сложным шагом был выбор и бронирование отелей. Само бронирование сложностей не вызвало, систем бронирования масса, но вот выбор… выбор слишком большой!!! Отели выбирал на агрегаторе http://www.hotelresearch.ru, т.к. там самые удобные фильтры, а по факту все забукал на http://www.-.ru. В итого, забронировали отели по всему маршруту: в Хошимине забронировали Minh Chau Lan Anh 2*, в Сингапуре Fragrance Ruby Hotel 2*, в Куала-Лумпуре D Garden Hotel 2*, в Сим-Рипе Home Sweet Home Hotel 3* и в Фантьете Tien Dat Resort 3*. Выбирали исходя из того, что 2-3* в Азии это достаточный уровень комфорта за умеренные деньги, а в отелях предполагались только ночевки, как впрочем, и в почти любой азиатской стране. Стоимость проживания во всех забронированных отелях составила $663, т.е. в среднем $35 в сутки. Самый высокий ценник в Сингапуре - $56/ночь, самый низкий в Сим-Рипе - $9.

Информация о планируемых к посещению странах была выковыряна из тырнета и просеяна через мелкое сито. Кроме того, я приобрел путеводитель по Вьетнаму и Камбодже. На этом форуме был найден русскоговорящий житель Куала-Лумпура, который был готов организовать авто- или мотоэкскурсию по этому городу и его окрестностям, но в дальнейшем от его услуг решили отказаться, т.к. в КЛ есть отличный вариант НОНО (более подробно о нем в разделе посвященном Малайзии).

Подготовительный этап на этом закончился, и мы стали ждать начала нашего азиатского путешествия, которое совместило в себе и социалистический Вьетнам, и сверхтехнологичный Сингапур, и город-сад Куала-Лумпур и, конечно, загадочную Камбоджу.
Вот наступила долгожданная дата (28.10.2011). Помня как сложно было ехать на машине в Саратов после 9-часового перелета из Таиланда, мы отправились по привычному маршруту: Саратов - (поездом) - Павелецкий вокзал - (аэроэкспрессом) - Домодедово. О Домодедово рассказать не буду – все мы его знаем как свои 5 пальцев, а кто не знает – не заблудится. На следующий день (29.10.2011) в 20:00 на симпатично раскрашенном лайнере Boeing 777-200 мы совершили вылет в далекий Ханой. Перелет длился чуть больше 7 часов. Т.к. он ночной, больших трудностей не вызвал. Стюардессы кукольного вида и безгранично вежливы. Меню на выбор (европейское, азиатское). В любое время можно попросить лапши, так же бесплатно принесут. Алкоголь (вино, пиво, вискарь) халявен как и лапша. Из развлечений фильмы и юмористическое шоу типа скрытой камеры по редко развешенным по салону телевизорам, правда, на английском языке. Сервис и алкоголь скрасили перелет и он прошел вполне благополучно.
Стык в столице Вьетнама Ханое (Ha Noi). Ханойский аэропорт Нойбай (Noi Bai) произвел приятное впечатление. 4-х этажное здание, симпатичная архитектура и приятные интерьеры. Запланированное время стыка должно было быть всего 1,5 часа, но рейс в Хошимин отложили на 3,5 часа, что привело к тому, что мы несколько подвисли в аэропорту (что впоследствии сократило наше пребывание в Сайгоне на полдня). Хорошо, что второй рейс был уже местным и мы по прилету прошли паспортный и таможенный контроль, поэтому могли сдав багаж и зарегистрировавшись на следующий рейс покинуть аэропорт. При регистрации на следующий рейс, получили извинения за его задержку и талончики на бесплатный обед, который можно было получить в кафе расположенном в зоне вылета.
Вышли из аэропорта и прогулялись в его окрестностях (посмотреть совсем не на что), нашли какую-то местную едальню в которой столовались водители местных маршруток. Судя по реакции посетителей и персонала – европейцы там не бывали. Поели довольно вкусно и очень дешево.
Не зная текущего курса, не стали рисковать и поменяли всего $100 на местные донги. Обменников в аэропорту обнаружили три и все с разными курсами. Самый выгодный был около 21000 VND/$. Сразу же стали миллионерами. Самый простой способ ориентироваться в местных ценах – это их приведение к рублю путем откидывания трех нулей и умножения на 1,5. Например, бутылка пива стоимостью 12000 VND = 18 рублям.
В общем, подремали, пообедали, побродили и дождались следующего рейса. Тот же Boeing 777-200, те же вьетнамцы. Лету около двух часов. Ничего примечательно, кроме на удивление жесткой посадки, которая напугала большинство пассажиров.
Прилетели в долгожданный Хошимин (Ho Chi Minh). Местный аэропорт Таншоннят (Tan Son Nhat) самый большой во Вьетнаме и находится прямо в черте города. Аэропорт вполне себе приличный. Получили багаж и вышли из аэропорта, причем, впервые столкнулись с тем, что нас попросили предъявить права на багаж, т.е. бирки на багаже и их ответную часть, которая на посадочных талонах. Веселее всего, что бирки с чемодана я уже оторвал и выкинул, были только посадочные. Местный коп, почесав репу, предложил нам набрать код на замке чемодана, что и явилось подтверждением нашей на него собственности.
После выхода из аэровокзала надо идти направо, на второй линии стоянки найти автобусы маршрута № 152, которые курсируют с 6 до 18 с интервалом в 20-30 минут. Стоимость проезда – 3000 VND до района Фам Ню Лао (Pham Ngu Lao), в котором живет большинство туристов, мы не только прилетели после 18, но и забронировали отель в другом районе, поэтому взяли такси (около $7).
Отель Minh Chau Hotel 2*. Адрес: 119 Hoa Hung Street, Tan Binh Market – Le Thi Rieng Park. Район совершенно не туристический, до центра около 15 мин. и 50 000 VND на такси. Первые пару дней было ощущение, что мы единственные европеоиды бывающие тут, но потом въехала еще одна русскоговорящая туристка с двумя маленькими детьми, познакомится с ней не удалось – не пересеклись нигде. Отель оставил очень двоякое впечатление. Он имеет очень интересное оформление, очень необычный многоярусный ресторан на крыше и если бы находился ближе к центру, то, наверное, был бы очень популярным. А так в нем было всего несколько человек, с которыми мы практически не встречались. Сами номера вполне приличные по размерам, не убитые и с чистым бельем. Как у многих недорогих азиатских отелей, окно в номере отсутствует, точнее оно есть, но выходит в коридор. Большой санузел с ванной и вместительным шкафом. Есть холодильник. Вода не включена. В отеле бесплатный Wi-Fi (пароль 1234512345). Телек среднего размера с 70-ю каналами. Русскоязычных нет. Около 10-ка спортивных. Завтраки в стоимость номера не входят, но стоимость блюд в ресторане отеля относительно невысокая, поэтому мы завтракали там, на крыше в лучах утреннего солнца. Белье в номере менялось ежедневно, убирались хорошо. В последний день в ванной увидел огромного 6-7 см в длину таракана, который выбрался из канализации. Жаль, что не успел сфотографировать такого монстра. Больше насекомых не встречалось.
Вечером вышли прогуляться по близлежащим улочкам, подивились необычайно насыщенному движению по дорогам и огромному количеству мотобайков на квадратный метр города. Небольших местных едален вокруг отеля множество – голодными не останетесь, если не брезгуете заведениями, где кормятся местные. Так же рядом есть несколько лотков с фруктами и магазинчики со всякой мелочевкой. Погуляли, выпили пива, перекусили и завалились отсыпаться.
На следующий день, позавтракав, приступили к осмотру Хошимина. Если вы, как мы, привыкли к длительным пешим прогулкам, то совершить осмотр достопримечательностей города можно пешком. Карту со всеми отмеченными местами туристического посещения можно бесплатно взять в любом попавшемся турагентстве. На бесплатных картах есть пометка Free Map. Абсолютно все улицы Сайгона имеют обозначения на перекрестках и заблудиться в нем при наличии карты невозможно.
Осмотрев все архитектурные достопримечательности центра города (Дворец воссоединения, Главпочтампт, Опера, Дворец Независимости и пр., спустились к набережной и нашли причал с которого отправляются «Метеоры» в курортный городок Вунгтау, запланировали поездку туда на следующий день.
В центре города очень много ресторанов и отелей на любой вкус и кошелек. Вьетнамская кухня при всем своем кажущемся разнообразии не удивила. Суп Фо из различных видов лапши с мясом, птицей или морепродуктами, лапша с теми же наполнителями, рис и спринг-роллы (завернутые в рисовую бумагу различные продукты и пожарены или приготовлены на пару). Большой выбор морепродуктов. Вроде бы все однотипно, но чтобы все попробовать нужно время. Поразил вьетнамский кофе, такого крепкого, густого и ароматного я никогда не пил. Кофе подают горячим или со льдом, к кофе (чтобы запить его) подают зеленый чай (тоже горячий или со льдом). Ну, и недорогое (10-15 тыс. VND/бутылка) пиво Saigon. Рекомендую. Много уличных лотков, которые предлагают разную снедь от чисто азиатских паровых пирожков до вполне европейских сэндвичей. Много лотков с фруктами, как целыми, так и уже почищенными и порезанными.
В даун-тауне построено или строится большое количество небоскребов. Самый высокий – Bitexco. Он больше 70-ти этажей. На 49-м есть смотровая площадка SkyDesk. Билеты за 400 тыс. VND продают тут же у основания башни в специальном ларьке. Мы подниматься не стали, т.к. смотреть с высоты птичьего полета в Хошимине особенно не на что.
Отдельно стоит упомянуть о переходе улиц. Светофоры есть не везде, а там где они есть они вам помогут очень мало. Сначала кажется, что перейти улицу при таком движении нереально. В действительности все очень просто, только необходимо преодолеть себя. Главное, плавно двигаться от одного тротуара до другого не шарахаясь, и не допуская резких и непредсказуемых скачков и прыжков. Вот увидите – вас все объедут и вы спокойно перейдете улицу. Как сказала моя жена – переходить улицу можно и с завязанными глазами, все равно от тебя ничего не зависит. Надо только довериться тем, кто едет на мотобайках. За все время мы ни увидели ни одного инцидента с пешеходами. Внешний вид водителей мотобайков сначала удивляет - упакованные в маски, куртки с капюшонами, перчатки и темные очки. Практически мумии, от солнца защищен каждый квадратный сантиметр кожи.
Предпоследним пунктом нашей культурной программы в этот день был старый рынок. Рынок огромен. Интересная архитектура снаружи и битком заполненный внутри. Цены самые обычные. Поужинали в одном из ресторанчиков внутри рынка, познакомились с его хозяином, сносно говорящем по-русски, т.к. год жил в Ульяновске, стажировался на УАЗе. Довольные покинули рынок и тут нас попытались развести. Последним пунктом у нас была запланирована Пагода нефритового императора. Нам предложили прокатиться до нее на велорикше. За двух рикш запросили 200 тыс. донг – сумасшедшую сумму (на кондиционированном такси не более 50 тыс. VND). Сторговались за 100. Загрузились и поехали радостно фотографируя друг друга и счастливо озираясь. Радость длилась недолго. Нас провезли около 300 метров, показали на знак на столбе, что дальше велосипедное движение запрещено, сообщили, что нужный нам объект немного впереди и предложили расплатиться. Я просто офигел от такой наглости и сказал, что за 300 метров больше 10 тыс. платить не собираюсь, а жена предложила одному из них проводить нас до ворот пагоды. Естественно, они не согласились, требовали денег и верещали на всю улицу. В итоге были просто посланы, и мы пошли ловить обычное такси. Один из них, догнал нас и предложил все-таки отвезти, куда нам надо, но был послан вторично. Так что, будьте осторожны, особенно, если с вами нет мужчин. Лучше поймайте такси и спокойно езжайте куда нам надо.
Про такси. Все такси оборудованы таксометрами. Водители вежливы в галстуках и хоть как-то понимают английский язык. При наличии у вас карты, доберетесь куда угодно. Такси недорогое, начальная сумма при посадке 10-11 тыс. донг. Более дешевые виды транспорта – автобусы (но надо найти хорошую схему их движения) или мотобайки. Подвезти на байке предлагают на каждом углу.
Связь. Лучшее всего - купить местную SIM’ку, операторов несколько, продаются на каждом углу. Мы купили MobiQ. Она стоила 50 тыс. донг с основным счетом в 50 тыс. VND и дополнительным счетом в 25 тыс. С основного счета можно звонить куда угодно (в Россию - где-то 5 тыс. VND/мин.), с дополнительного счета возможны только звонки между абонентами MobiQ. Активировали карту нам прямо в пункте продажи. Для звонков в Россию, вместо +7 надо набрать 007 и дальше код мобильного оператора или код города. Карты пополнения продаются тут же.
Сами вьеты вполне себе приветливая нация. Может быть, менее ориентированная на туристов чем соседние страны, но при этом не выказывающая никакой неприязни к европейцам. Практически все пытаются при обращении помочь, приветливы и улыбчивы. самый большой барьер - языковой.
На улицах очень безопасно. Милиционеры каждые 100 метров. Несколько раз подходили и предупреждали о возможности того, что мотобайкеры могут сдернуть с плеча сумку или фотоаппарат, но в действительности ни о чем подобном не слышали ни от кого. Гуляли по Хошимину, в том числе и в темное время суток, по совсем не туристическим районам и чувство безопасности не покидало.
На следующий день, мы отправились своим ходом в Вунгтау (об этом напишу отдельный отчет во вьетнамской ветке и добавлю фотоотчет). Вернулись вечером уставшие, но довольные. Вечером в отеле забронировали однодневную экскурсию в Дельту Меконга (об этом напишу отдельно тоже во вьетнамской ветке) и на следующий день отправились туда. Вернулись вечером и начали сборы, т.к. утром нам предстоял вылет в Сингапур.
До уже знакомого аэропорта добрались на такси. Регистрация на рейс компании Jetstar прошла без особых проблем (помните, что у вас на руках должны быть подтвержденные билеты на вылет из Сингапура в третью страну). Самолет – новенький Aerobus A320 с кожаным салоном. Очень вежливый экипаж. Перелет – комфортные 2 часа.
Здравствуй Сингапур!

«Большое азиатское путешествие (vol.2) Сингапур»

В Сингапур прилетели 3 ноября, после 4 дней проведенных в Хошимине в рамках нашего БАП (Большого Азиатского Путешествия, о начале которого можно прочитать в моем разделе "Отзывы"). Об условиях безвизового транзитного посещения Сингапура, я подробно писал в первой части. Перелет осуществлялся местным лоукостером Jetstar Airways. Самолет – новенький Aerobus A320. Симпатичные стюардессы. Отсутствие бесплатного питания и напитков. Товары Duty Free на борту. Стандартный лоукостер.

Аэропорт Сингапура Чанги (Singapore Changi Airport) является не только одним из крупнейших в мире, но и одним из самых комфортабельных и технологически оснащенных. Паспортный контроль был пройден моментально и мы оказались в царстве хрома и ковролина (да-да, весь пол Терминала 1 покрыт ковролином).
Обращаю ваше внимание на то, что в Сингапур жестко ограничен ввоз сигарет и спиртного. С собой беспошлинно возможно ввезти одну открытую пачку сигарет в ручной клади. Про алкоголь не помню – мы с собой не брали, но лимит тоже очень жесткий. У нас было по пачке сигарет, третья пачка была раскидана россыпью по чемодану. Вопросов не возникло.
Сложностей в получении багажа и навигации по аэропорту нет, везде есть указатели с максимально подробной информацией. Первым из технологических чудес Сингапура, с которым мы столкнулись, оказался прозаический WC. Ни я, ни моя верная спутница с таким не сталкивались. Подивились и начали выбираться из аэропорта.
Варианта попасть в город два: такси и метро (MRT). Такси до центра обойдется примерно в 25-30 SGD, причем, есть система наценок (+10% за оплату картой, +50% за ночной тариф, +35% за часы пик («peak hour»), есть такси с фиксированным тарифом – 40 SGD в любую точку города). Погрузка в такси (не только в аэропорту, но и во всем городе) осуществляется в специально отведенных местах, в которых зачастую можно обнаружить очередь.
Про метро. Это относительно недорогой и быстрый способ перемещения по Сингапуру. Как найти метро в аэропорту? Вам нужны указатели "MRT" или "Train to city" (видны повсюду, ориентируйтесь по стрелкам). Спуск на станцию метро Чанги (Changi) есть только в Терминалах 2 и 3. Если вы, как и мы, прилетели в Терминал 1, то нужно сначала добраться на монорельсе до 2 или 3 терминалов, далее ориентироваться на указатели «MRT». Монорельс бесплатен.
Перед тем, как спуститься в метро, обменяйте деньги или получите сингапурские доллары с карты в одном из многочисленных банкоматов. Мы так и поступили. Курс сингапурского доллара – около 25 руб./1 SGN.
Метрополитен. Спускаетесь на станцию. Около эскалатора увидите автоматы продажи билетов. Это аппарат по типу наших терминалов оплаты, стоящих в магазинах. Большой интерактивный экран, на котором отображена схема всех веток метро и экранчик, на котором идет видеоподсказка для вас. Нажимаете "Buy standart ticket", далее на экране находите название нужной станции, нажимаете на нее, вводите необходимое количество билетов (у каждого пассажира свой билет), оплачиваете банкнотами или монетами. Предварительно озаботьтесь разменом крупных купюр, т.к. автомат не принимает банкноты крупнее 5 SGD (разменять деньги можно в киосках с вывеской MRT Info, которые есть на каждой станции, там же можно взять бесплатную карту метрополитена). Получаете карточки (обратите внимание, что при оплате билетов с вас возьмут депозит в размере 1 SGN за каждый билет). Проходите через турникет, прислонив к нему карточку.
Ветки метро обозначены цветом и направлениями, по которым они пересекают государство (EW – East-West, NS – Nord-South, NE SW, SE и кольцевая СС). Желтая кольцевая ветка СС обозначена не на всех схемах метро, хотя она зачастую очень удобна. Стоимость проезда зависит от его продолжительности. Приехав на станцию назначения, получите свой депозит за карточку в том же автомате, который продает билеты. В метро нельзя пить, есть, курить. Штрафы астрономические (500-1000 SGN). Вагоны метро передвигаются в полностью автоматическом режиме, никаких машинистов нет. Рельс отгорожен от платформы автоматическими воротцами, к которым подходит вагон. Впрочем, о метро все. Разобраться в нем несложно.
Последнее про транспорт. Существует единый безлимитный проездной EZ-card за 15 SGN, действующий 3 дня. Имеет смысл приобретения, если вы планируете больше 10 поездок за время вашего пребывания в Сингапуре. Действует как в метро, так и в автобусах. Мы себе не брали.
Без особых хлопот мы добрались до нужной станции, 5 мин. пешком и мы добрались до своего отеля - Fragrance Ruby Hotel 2*. Отель расположен в квартале красных фонарей, но узнать об этом можно только после наступления темноты по полчищам девушек нетяжелого поведения продающим себя на обочинах. Не смотря на это, сам отель не является притоном и очень популярен среди туристов. В отеле проституток нет. Само наличие жриц любви на улицах в таком количестве, а так же желающих приобрести короткое счастье не вызывает никакого чувства опасения – даже глубокой ночью все спокойно и безопасно.
Сам отель вполне заслуживает свои 2*. Расположен в 7-8 мин. ходьбы от станции EW9 Алджуньед (Aljunied). Чисто, красивый ресепшн с вежливым и услужливым персоналом. Номер, конечно, крохотный. Почти всю площадь занимает большая двуспальная кровать. Одна тумбочка с зеркалом, телек на стене (50 каналов, русских нет), встроенный шкаф, фен, чайник, крохотный санузел с душем. Бесплатная вода, кофе, чай и мылорыльные принадлежности хорошего качества. В номере есть небольшое окно, открыть которое невозможно. Кондиционер работает бесшумно и эффективно. Номер убирался ежедневно со сменой белья и полотенец, что для 2* бооооольшая редкость. Постель очень новая и незастиранная. В общем, в плане чистоты и гигиены только положительные эмоции. Уборщику оставляли чаевые в размере 1 SGD. Соседями оказалась русская пара, которая посещала Сингапур транзитом с Бали.
В отеле есть Wi-Fi. Он платен. Причем стоимость немаленькая – 6 SGN за полчаса. На ресепшн есть несколько компов в кабинке оборудованных камерами. Если у вас нет ноута, планшета или прочего оборудования, то вы можете с этих компов позвонить домой по скайпу. Скорость хорошая.
Больше об отеле сказать нечего. Отличный вариант для таких путешественников как мы, которые планировали в номере только ночевать.
В отеле ресторана нет. Рядом с отелем есть множество едален, которые не дадут вам умереть с голоду. Кухня различная – китайская, индийская. Стоимость ужина колеблется в районе 20-30 SGN на двоих без алкоголя. Бутылка пива – 6 SGN. Еду можно упаковать с собой, если вы не можете есть в обществе местных жителей.
Также в шаговой доступности есть несколько магазинчиков (в том числе, 7/11), где можно приобрести самое необходимое. Первое что нужно купить просто обязательно, если вам необходимо заряжать какие-либо устройства – адаптер для розеток (европейские вилки не подходят к розеткам в Сингапуре и Малайзии). Адаптер и небольшой тройник привезенный из России, позволили заряжать все что было с нами одновременно.
В первый день, вселившись и перекусив, мы отправились на прогулку по центру Сингапура. Доехав до станции EW14 Раффлз Плейс (Raffles Place), пешком дошли до набережной Merlion Park (Оne Fullerton), отличный вид на основные достопримечательности центра Сингапура – колесо обозрения Singapore Flyer, небоскреб Marina Bay Sands Skypark в виде корабля площадью 10 тыс. квадратных метров на крыше трех башен высотой 200 метров, с парком, бассейнами и зоной отдыха, здание Научного музея (Singapore Science Center) в виде цветка лотоса, театр Эспланада в виде сверкающего плода дуриана. Тут же одно из самых популярных туристических фетишей – статуя символа государства Мерлиона (существо с головой льва и телом рыбы).
Затем, мимо бесчисленных торговых центров и сверкающих небоскребов прогулялись до знаменитой набережной Кларки (Clarke Quay). Тоже уникальное место. Представляете 2-3 квартала исторических зданий в окружении небоскребов, накрытые куполами вместе с деревьями, и с кондиционированным воздухом внутри куполов? Тут сосредоточены все модные рестораны, клубы и бары. Очень живописное место – обязательно стоит посетить.
Прогулявшись по Кларки, не торопясь направились в сторону станции EW13 Сити Холл (City Hall). По пути осмотрели знаменитый небоскреб 70-этажный Swiss Hotel и Собор Св. Андрея построенный по проекту полковника Рональда Макферсона в 1838 году. Уставшие и получившие массу впечатлений, поужинали и отправились в отель. На следующий день у нас были большие планы.
Утром следующего дня мы отправились в Китайский сад (Chinese Garden) расположенный рядом с одноименной станцией (EW25). Очень интересное место. Вход бесплатен, работает с 6 утра и до 20 вечера. Красивый, ухоженный парк с массой строений, скульптур и прудов, занимающий довольно большую площадь. В парке есть Музей черепах (билет 4 SGN), пруд с огромными золотыми рыбами и бесплатный Музей бонсай. К этому парку примыкает не такой большой, но не менее интересный Японский сад (Japanese Garden) построенный в полном соответствии с традиционным японским пейзажным стилем. На всю эту красоту у нас ушло полдня, зато эмоциональный заряд надолго, а воспоминаний на всю оставшуюся жизнь. Очень рекомендую. Фотогалерееи Китайского и Японского садов размещу отдельно.
Перекусив в одной из местных едален, расположенной недалеко от станции Chinese Garden, отправились в следующий пункт нашей экскурсии – один из самых красивых и посещаемых открытых зоопарков в мире Singapore Zoo. До зоопарка добирались на автобусе № 138, который стартует с автобусной станции расположенной прямо внутри станции метро NS16 Анг Мо Кио (Ang Mo Kio), до которой доехали со станции Chinese Garden. Билет на автобус приобретается прямо в салоне у водителя. Стоимость 2 SGN. Ехать вам необходимо до самого конца маршрута (около 20 мин.). Конечная остановка прямо около входа в зоопарк, заблудиться сложно.
Сингапурский зоопарк построен по концепции «открытого зоопарка» - здесь нет заборов, клеток и решеток. Естественные преграды – канавы с водой, глубокие рвы и сухие ветки и бревна, живые изгороди создают условия полной безопасности. Такие вольеры максимально приближены к естественной среде обитания животных. Мы могли наблюдать за животными в естественной среде, с естественным поведением. Животные в великолепном физическом состоянии, очень ухоженные и красивые. Никакой тоски и апатии. Зоопарк разделен на условные зоны, между которыми можно передвигаться как пешком, так и на индивидуальных и общественных средствах передвижения (за отдельную плату).
Стоимость билета – 20 SGN для взрослых и 13 SGN для детей (+7% налога с продаж). Расплатились картой. Не очень дешево, но оно того стоит. Такого вы не увидите больше нигде. Нам не повезло с погодой. Все несколько часов нашего пребывания в зоопарке шел мелкий моросящий дождь, который не только вынуждал меня постоянно прятать камеру, но и загнал некоторых животных (особенно, кошачьих) под навесы. Но даже там их можно было рассмотреть через панорамные стекла в специальных комнатах. В зоопарке по расписанию проходят шоу с животными. Точно есть шоу птиц, шоу морских котиков и шоу слонов. Мы попали только на последнее. Но и оно оказалось таким большим и насыщенным, что на него ушло довольно много времени. Фотогалерею зоопарка залью позже. Под огромным впечатлением мы отправились к следующей точке своего осмотра Сингапура – фонтану Fountain of Wealth (Фонтан богатства). Для этого у зоопарка сели в автобус № 927 и доехали до станции NS15 Чо Чу Канг (Choa Chu Kang) с которой на метро доехали до станции EW13 Сити Холл (City Hall).
Занесенный в Книгу Рекордов Гиннеса как самый большой в мире, фонтан является архитектурной частью бизнес-комплекса Suntec City, построенного в строгом соответствии с принципами древней китайской философии Фэн-шуй и по аналогии с мандалой (буддийской ритуальной схемой мира). С высоты птичьего полета комплекс изображает ладонь руки: здание Конференц-зала – это запястье, 5 офисных башен – пальцы, фонтан – центр ладони, где положительная энергетика падающего сверху внутрь бронзового круга водного потока несет денежную удачу и исполнение желаний. Считается, что если три раза обойти вокруг фонтана, не будешь знать проблем с деньгами. Сам фонтан начинается с подземного этажа и наверху видна только его верхушка.
Мы обходить не стали, а просто посидели рядом с фонтаном, полюбовались на красочное лазерное шоу (объемные картины на водяной пыли фонтана), на толпы туристов и на многоцветие окружающих это место небоскребов и очень усталые, но довольные отправились домой. На следующий день нас ждал остров Сентоза (Sentosa). Хотелось выспаться, но не удалось, т.к. по одному из азиатских телеканалов обнаружил трансляцию матча кубка Европы Рубин – Тоттенхэм. Какой тут сон? Учитывая разницу во времени, смотрел до утра. Муки того стоили – Рубин победил 1:0.
Остров Сентоза - небольшой (3 кв. км.) остров-курорт, расположенный южнее главного острова. Признанный центр отдыха и развлечений. Фешенебельный парк развлечений для всех возрастов, здесь насыщенная ночная жизнь, роскошные отели и исторические достопримечательности.
Добраться до Сентозы можно тремя путями: автобус (5 SGN), монорельс Sentosa Express (стартует с 3-этажа торгового центра Vivo City), канатная дорога Cable Car (26 SGD два конца, 24 – в один, дети – 14/15 SGD). Мы выбрали последний. Канатная дорога проходит на высоте 91 метр над Сингапуром, проливом между основным островом и Сентозой и над самим курортом. На фуникулер можно попасть приехав на станцию метро NE1 ХарборФронт (HarbourFront) и пройдя по указателям Cable Car, купить билет и подняться на лифте на стартовую площадку. Вместе с билетами на канатку можно купить и билеты на любые развлечения Сентозы, причем, есть интересные предложения типа пакет из 12 аттракционов за 29 SGD. Это очень хорошая скидка, т.к. на отдельных покупках можно разориться (5-8 SGN за аттракцион). Расплатились картой за фуникулер и отправились на Сентозу. Факт поездки показал, что эта поездка – деньги на ветер. Сам маршрут длится не более 10 минут, причем в настоящее время проходит над огромной стройкой на северном берегу Сентозы. В общем, не рекомендую. Монорельс дешевле и быстрее.
Остров – райское место. Красиво, чисто и весело. Толпы туристов со всего мира. Встретили довольно много русских. На острове можно арендовать велосипед или сигвэй. По самому острову проложен бесплатный монорельс с северного на южный берег, а с запада на восток курсируют бесплатные автобусы. Причем один из них прямо из середины прошлого века, но в идеальном состоянии. На автобусе можно добраться до пляжа Палаван (Palawan), рядом с которым самая южная точка континентальной Азии. К сожалению, когда мы доехали до нее, доступ был закрыт. Но и 60 метров от этой точки – тоже здорово! 120 км от экватора. Южнее мы еще не были. На южном берегу Сентозы есть несколько неплохих бесплатных пляжей. Возьмите с собой плавательные принадлежности. Лучше всего с собой взять питьевую воду и если вы путешествуете экономом – перекус. Сингапур сам по себе город далеко не бюджетный, а Сентоза еще дороже (бутылочка 0,33 чистой воды 2 SGD). Хотя есть варианты, например, купить фаст-фуд и напитки в единственном 7/11 на весь остров.
Описать все аттракционы и прелести Сентозы невозможно. Отчет о Сентозе напишу в отдельной ветке по Сингапуру, фотки тоже позже. Один парк развлечений Universal Studio может отнять полдня. Мы бы с огромным удовольствием посетили его еще, т.к. за почти целый день мы осмотрели только ее половину. С началом сумерек, уставшие и отдохнувшие одновременно, собрались назад в Сингапур.
В Сингапуре нас интересовало еще одно место – торговый центр Sim Lim Scuare. Шесть огромных этажей электроники по привлекательным ценам. Находится рядом со станцией EW12 Бугиз (Bugis). Дело в том, что еще в Домодедово, при прохождении контроля, я уронил с лотка и разбил телефон. Нужен был новый. Побродив по этим райским кущам для любителей всевозможных гаджетов, я выбрал смартфон на Android по цене на 36% дешевле чем в интернет магазинах России. Кроме того, если вы попросите при покупке оформить Tax Refund Form, то вам в аэропорту, на специальной стойке, вернут 7% уплаченной вами суммы. На следующий день, при вылете мы так и сделали, а сейчас отправились в отель, т.к. в 3 часа утра надо было уже вставать, ведь в 7 часов у нас был вылет в Камбоджу.
Такси заказали на ресепшн заранее, оно приехало вовремя. И тут хлынул такой ливень, который я в своей жизни еще не видел. У нас в России, при ливне в 2-3 раза слабее, движение просто останавливается, а мы мчались на машине в аэропорт со скоростью 120 км/час, причем на асфальте не было луж. Такой он ровный и так эффективно работала система ливневок. Вся дорожная разметка была ярко подсвечена и чувства опасности просто не возникало. Это был самый последний штрих к портрету высокотехнологичного, урбанистического, но при этом зеленого и красивого города-государства. Я редко завидую жителям других стран, а в Сингапуре захотелось жить.
Регистрация и вылет знакомой нам уже компанией Jetstar, и таким же новеньким самолетиком Aerobus A320. Небольшой сон, океан и море зелени в иллюминаторе – здравствуй Малайзия.

«Большое азиатское путешествие (vol.3) Малайзия»

В Куала-Лумпур прилетели из Сингапура в котором провели 3 великолепных и незабываемых дня в рамках своего БАП (первые две части можно прочесть в моем разделе «Отзывы». В некоторой степени, посещение КЛ было вынужденным (об этом в первой части моего рассказа о БАП). Самолет уже известной нам компании Jetstar Airways - Aerobus A320. Самый главный аэропорт Малайзии Kuala Lumpur International Airport (KLIA) находится в городе Сепанг в 50 км от Куала-Лумпура. Здание аэропорта проектировал Кисё Курокава — известный японский архитектор и один из основателей движения метаболистов. Был построен в 1999 году. Аэропорт международный и состоит из трех терминалов. Два основных (соединенных автоматизированной системой транспортировки пассажиров) и спутниковый (LCCT) - которые обслуживает самолеты всех авиакомпаний кроме Air Asia, CebuPacific и TigerAirways. Основное здание состоит из 5 уровней. KLIA признавался лучшим аэропортом три года подряд (2005-2007 г.г.).
Прилетая, вы попадаете в крестообразный терминал, от которого к зоне выдачи багажа и паспортного контроля ходит бесплатный автоматический поезд «Aero train» или обычные автобусы (по лестнице вниз), садитесь и проезжаете к основному зданию, проходите паспортный контроль, гражданам СНГ виза не требуется, ставится бесплатный штамп на 30 дней. По указателям проходите до получения багажа. Зона прилета находится на третьем уровне. Обменять деньги можно тут же, или в крестообразном терминале, и тут и там есть банкоматы. Курс ринггита – около 10 руб./1 рингит (MYR).
LCCT (он же Terminal L) – спутниковый терминал бюджетных перевозок, обслуживает только самолеты трех компаний: Air Asia, CebuPacific и TigerAirways. Этот терминал совсем небольшой, очень скромный, но имеющий все необходимые удобства (WC, фуд-корт, зоны ожидания и отдыха). Но бюджет и есть бюджет. Посадочные талоны печатаются на кассовой ленте, проход от и до самолетов осуществляется пешком по летному полю под специальными навесами. Если дождь, вам выдадут специальные фирменные зонтики. паспортный контроль в этом же терминале, багаж получаете тут же.
В обоих терминалах есть бесплатный и общедоступный Wi-Fi.
Вариантов добраться до Куала-Лумпура, как всегда, три.
Такси. Стойки такси расположены в зоне выдачи багажа, вы оплачиваете такси, получаете талончик, и с талончиком выходите на стоянку такси на выходе. отдаете талон таксисту и едете туда, куда оплатили проезд. Цена 70-100 MYR в зависимости от зоны нахождения отеля.
Автобус. Самый бюджетный вариант. автобусная станция находится в здании крытой стоянки, расположенной через дорогу от аэропорта, в блоке С, справа если смотреть от выхода. Автобусы едут до узловой станции метро KL Sentral, поездка около 1 часа, они стоят 8-10 MYR. Есть автобусы, которые развозят по отелям (StarShuttle, стоит 18-20 MYR), список отелей есть на стекле у водителя.
Отсюда же стартуют автобусы до LCCT и сюда же приходят оттуда (1,5 MYR и 25 мин. езды). Первый автобус стартует в 5:30 утра из KLIA, 6:00 утра из LCCT, последний автобус в 24:30. Частота 15-20 мин.
Электрички. Самый быстрый и комфортный способ добраться до КЛ. Станция находится на первом уровне аэропорта. Спустится можно на лифте или эскалаторах. Есть два вида электричек.
KLIA Ekspres, едет без остановок и доезжает до станции метро KL Sentral за 28 минут, ходит с 5:00 до 1:00 (из аэропорта). Из KL Sentral последний рейс в 12:30. Стоимость поездки 35 MYR.
KLIA Transit тоже едет до KL Sentral, но делает по дороге 3 остановки (Bandar Tasik Selatan, Putrajaya & Cyberjaya, Salak Tinggi) и доезжает за 35 минут.
Мы все это знали заранее, поэтому очень быстро сориентировались в аэропорту, доехали по движущимся дорожкам до монорельса в основное здание, прокатились на нем до зоны паспортного контроля, успешно прошли его, поглазели на огромные размеры аэропорта, тропический сад под стеклянным куполом, обилие стекла и хрома, получили багаж и спустились на станцию электричек.
Так как, нами изначально было запланировано посещение города будущего Путраджайи (Putrajaya) мы купили билеты на KLIA Transit до станции Путраджайя/Сайберджая (Putrajaya & Cyberjaya) за 19 MYR с человека. Загрузились в вагон и были приятно удивлены наличием розеток для подзарядки девайсов и очень быстрого и, главное, бесплатного Wi-Fi. Электричка во время движения развивает просто какую-то фантастическую скорость. Пейзаж за окном сливается в однородную зеленую массу. В общем, развлекаясь, мы очень быстро добрались до нужной станции.
Выгрузились и по указателям «Taxi» вышли на стоянку у станции. Там сразу же обнаружили ларек, который предлагал обзорную 2-часовую экскурсию по Путраджайе. На выбор было три варианта комфорта (различается только автомобилем на котором вас будут возить). Мы выбрали самый дешевый за 75 MYR за машину (старенький Proton Perdana, но с работающим кондером и в хорошем состоянии). Купили в ларечке талончик, отдали его водителю. Бросили чемодан в багажник и покатили осматривать этот город будущего.
Что мы знали о нем до визита? Новый административный центр Малайзии (можно сказать столица). Расположен в 20 км от столицы Куала-Лумпура. Основан 19 октября 1995 года. С конца 1999 года здесь находится рабочая резиденция премьер-министра и правительство. Известен сосредоточением самых современных зданий и строений на сравнительно небольшой территории. Хорошо, оценили, смотрим!
Как проходит обзорная экскурсия на такси? У таксиста есть небольшой плакатик – копия того, который висит на ларьке по продаже билетов. На нем нанесен порядок посещения объектов с таймингом, как времени на осмотр для нас, так и времени в пути между сооружениями для водителя. Мы свое время нарушали безбожно с молчаливого согласия водителя. В итоге, экскурсия продлилась несколько дольше, чем было запланировано, но за лишних полчаса мы ничего не доплачивали. Водитель вернул нас обратно на станцию электрички.
Путраджайя удивила своим размахом, смешением различных стилей в архитектуре и почти полным отсутствием населения. Фьюжн в застройке полный! Здания в ориентальном стиле соседствуют с хай-тековскими объектами, но все это создает такую необычайную атмосферу, что нижняя челюсть падает сама по себе, хотя нас удивить чем-то сложно. Рассказывать много не буду – залью фотоотчет, посмотрите сами.
Кроме выбранного нами способа посещения Путраджайи, до нее можно добраться на автобусе Е1 из КЛ со станции метро (LRT) Pasar Seni в Чайнатауне. Цена билета 4 MYR. Ехать минут 40. Он привозит вас на Центральный автовокзал Путраджаи. Там можете нанять такси за 30 рингит в час и посмотреть город. Тут же можно сесть в автобус и осмотреть город самостоятельно. Билет стоит 1 MYR. Город объезжает примерно за час с учетом остановок, но ходит не так часто, как хотелось бы. Ну, и конечно, можно доехать из КЛ на том же KLIA Transit со станции метро KL Sentral за 17 MYR и 10 минут.
Довольные таким чудесным началом посещения Малайзии, мы на электричке KLIA Transit долетели до станции метро KL Sentral и стали разбираться в схеме метрополитена Куала-Лумпура. Она озадачила. Разные ветки метро и монорельса принадлежат одной компании RAPID-KL, но обозначены по разному (LRT, KTM и пр.) и купить сквозной билет до нужной станции находящейся на другой ветке не получится. Этой же государственной компании принадлежит сеть автобусных маршрутов. Поэтому, покупаем билет до станции пересадки, а там берем новый до нужной. Причем, все билеты разные (есть карточки, есть жетоны) которые надо сдавать на турникете при выходе. Очень неудобно и заморочено. Проезд на автобусах, монорельсовой дороге и метро LRT возможен по единому проездному RAPID-KL. Стоимость проездного на 3 дня – 25 MYR, на 1 день - 10 MYR. Такой проездной на все виды транспорта называется Rapidpass Integrasi. Купить можно на любой станции.
Билеты можно купить в автоматах по их продаже, которые чем-то напоминают сингапурские, только более устаревшей модели. Нажимать надо не станции на экране, а кнопки с их названиями, в остальном вполне удобно. Стоимость проезда зависит от дальности и составляет в среднем 2-4 MYR.
Добрались до отеля. Отель D Garden Hotel 2*. Вывеска гласит, что это самый дешевый отель в городе. Вполне возможно. Отель оставил какое-то двойственное впечатление. С одной стороны, дизайнерски оформленные холлы отеля, быстрый и бесплатный Wi-Fi, ежедневная уборка номеров, достойный завтрак в виде шведского стола. С другой стороны, крохотные номерочки, давно требующие ремонта. Но, в очередной раз повторюсь, выбор самых дешевых вариантов был осознанным, т.к. мы на протяжении всего своего путешествия в отелях только спали и заряжали технику. Так же, недостатком отеля можно признать его удаленность от ближайшей станции метро (примерно 10-15 мин. пешком). В остальном, это вполне приличный район с расположенным в 5 мин. ходьбы огромным торговым центром «Josco». Там можно поесть, купить что угодно и расположен он как раз на полпути к ближайшей станции метро Maluri (AG4).
В общем, вселились, поели в ближайшем ресторанчике «Old Test» и сразу же отправились к Kuala Lumpur City Centre (KLCC), в простонародье Петронасы. Сами башни Petronas, территория вокруг них, окружающие небоскребы, башня Menara стоят того, чтобы смотреть на них как днем, так и с наступлением темноты. В основании башен огромный торговый центр с целым этажом фуд-корта (в местном суши-баре встретили русскую пару, прилетевшую с Шри-Ланки) и интересной развлекаловкой Petrosains. Вокруг башен бродят толпы туристов, особенно сгущаясь с наступлением сумерек. Тут же работают подсвеченные фонтаны. В общем, очень красиво и впечатляюще. Махины KLCC совсем не подавляют, а выглядят очень легкими и готовыми взлететь в небо космическими кораблями. Рядом с башнями есть парк, океанариум и прочие развлекательные объекты. Место которое стоит посетить и потратить на него можно целый день запросто! У нас целого дня не было, но полдня ушло незаметно. В торговом центре под башнями большое количество банкоматов, если вам нужны наличные. Место идеально для шопинга.
Около башен есть остановка Hop-On-Hop-Off (HO-HO). Это такой туристический автобусный маршрут, который объезжает по кругу все основные достопримечательности КЛ. Частота колеблется от 15 до 40 минут (в зависимости от пробок). В чем суть? Покупаете билет и он действует сутки, т.е. если вы купили его в 18 вечера, то его действие закончится в 18 часов следующего дня. Вы можете выйти на любой его остановке, осмотреть объект, дождаться следующего и по тому же билету поехать дальше. Стоимость суточного билета для взрослого 38 MYR. Для детей (до 12 лет) и студентов — 17 MYR. Дети до 5 лет – бесплатно. Купить можно как в самом автобусе, так и в специальных будочках на остановках. Автобусы двух типов – один самый обычный туристический кондиционированный автобус, другой – двухэтажный омнибус с открытой площадкой на втором этаже с которой удобно осматривать город и делать снимки. Всего у маршрута 22 остановки. Бесплатную карту можно взять прямо в автобусе или в ларьках по продаже билетов. Какие еще плюсы? В автобусе бесплатный Wi-Fi. В автобусе имеются аудиогиды на 9-ти языках (на русском нет). Есть английский.
Тут же у башен был обнаружен альтернативный (более дешевый и быстрый) способ добраться до отеля – автобус № 114. Стоимость составляет всего 1 MYR, время в пути 15-20 мин., частота рейсов 15-20 мин. Приходит прямо на станцию метро Малури (Maluri), стартует оттуда же. Единственное неудобство – не каждый автобус оборудован кассой для кэша, поэтому без проездного вас не в каждый автобус возьмут и вы можете как уехать на первом же, так и пропустить пару рейсов.
В общем, первый день был признан удачным, обмыт приобретенным в отеле пивом (купить алкоголь довольно проблематично, т.к. страна мусульманская) и запланировали на следующий день подъем на мостик SkyBridge между башнями KLCC и осмотр достопримечательностей по схеме Hop-On-Hop-Off. С этими приятными мыслями и новыми планами, мы, позвонив домой по Skype, завалились спать.
Утро несколько испортило нам настроение – шел дождь, причем сильный. Это привело к тому, что позавтракав мы больше двух часов провели в ожидании его окончания. В итоге, опоздали на раздачу билетов на SkyBridge и туда не попали. Начали сразу с HO-HO. Осмотрели Королевский дворец и двинули в Парк птиц. Насколько нас впечатлил зоопарк Сингапура, настолько и Парк птиц в Куала-Лумпуре. Это фантастическое место. Огромные территории накрыты сеткой, чтобы птицы не разлетались, а под сетками созданы такие условия для птиц, что они себя чувствуют вполне комфортно. Многие птицы почти ручные, ходят по дорожкам, кормятся с рук. В вольере с попугаями можно свободно провести пару-тройку часов. На осмотр парка необходима уйма времени. За 5 часов мы не смогли осмотреть его полностью, пропустив его ландшафтную часть. Фотографии о посещении этого шикарного парка закину попозже.
Рядом с Парком птиц расположен Парк орхидей и Парк мышиных оленей. Оба бесплатны. Парк орхидей красив, но такого впечатления, как Парк птиц не производит. К мышиным оленям мы банально опоздали – парк закрылся. Продолжили свою поездку на HO-HO по центру КЛ. Накатавшись, вернулись к KLCC и закончили день там, поужинав в индийском ресторане и побродив по торговому центру. Вернулись в отель и легли спать, предварительно заказав такси на 3:30 утра до станции KL Sentral (20 MYR), откуда с 4 утра начинают ходить автобусы Bus Air Asia и SkyBus до LCCT. Время в пути 50-60 мин., стоимость 9 MYR на одного человека. Это гораздо дешевле, чем на такси до LCCT. Найти этот автобус на KL Sentral просто - молодые люди кричат и зазывают на него довольно громко, да и водитель такси знает, откуда они стартуют, скажите ему и он подвезет вас прямо на место.
При вылете из LCCT, вам предлагается несколько вариантов регистрации на рейс - обычная регистрация на стойке, через интернет на сайте, через мобильный телефон и через киоск. Мы зарегистрировались самым обычным способом, сдали багаж, поменяли остатки рингит обратно на доллары и без проблем прошли паспортный контроль. Лоукостер Air Asia предоставил для перелета ярко-раскрашенный и очень знакомый нам Aerobus A320 с неизменным кожаным салоном и потрясающей чистотой в салоне. Мы проспали весь перелет и проснулись, когда в динамиках раздалась кхмерская речь командира экипажа, а в иллюминаторах появились руины храмов. Здравствуй загадочная Камбоджа.

«Большое азиатское путешествие (vol.4) Камбоджа»

В Камбоджу (Cambodia) прилетели утром 8 ноября из Малайзии. Бывшая Кампучия была четвертой страной в нашем путешествии по Азии (предыдущие три отчета можно прочитать в моем разделе «Отзывы»). Аэропорт Сием Рипа (Siem Reap International Airport) очень маленький, симпатичный, одноэтажный и наполняется людскими голосами только во время нечастых прилетов/вылетов. От самолета до трапа надо идти пешком, но это расстояние не превышает 100-150 метров. Зона паспортного контроля представляет собой квадратное помещение 10 на 15 метров, по периметру которого находятся стойки с камбоджийскими погранцами. В порядке живой очереди отдаем свои паспорта на получение визы (тут же вспоминаем, что фотографии на визу остались в багаже), сообщаем об этом стражу границы, и он сообщает нам «no problem». За визу отдаем по $20 с человека (плюс оп $1 за фотографии), заполняем аж три различных анкеты, причем с дублирующей друг друга информацией, расположенной в ином порядке и получаем паспорта с визами. Во всей процедуре, самое интересное то, что каждую манипуляцию делает отдельный человек за стойкой и передает наши документы следующему, к которому мы переходим вдоль стойки. Эдакий людской конвейер. Один взял паспорт – сравнил наши фото с оригиналом – передал следующему, следующий сравнил записи в паспорте с анкетами – передал следующему и т.д. Обслуживание не ускоряется, но все при деле. Последний из пограничников начал клянчить у меня $20. Я был к этому готов и включил полного дурака: “My English language very bad. I don't understand” – он от меня отвалил и я проник на территорию королевства. Тут же мы были атакованы таксистами, предлагающими свои услуги. Не зная, что бесплатный трансферт можно было заказать в отеле, взяли такси за $7. По камбоджийским меркам это очень много, но и такси было не простое, а джип Toyota Highlander, который с комфортом переместил нас до отеля.
Отель. Home Sweet Home Hotel 2*. Адрес: 0111, Wat Bo Road, Salakamroek Village. Как и все предыдущие отели – клубок противоречий. С одной стороны, большие, обставленные мебелью из массива тика номера с высоченными потолками, быстрым Wi-Fi, персональным балконом (террасой?) по площади не менее половины площади номера, огромная кровать, постельное белье отличного качества, стерильная чистота во всем отеле. С другой стороны, отсутствие кондиционера (хотя, даже вентилятор не пришлось включать), скуднейшие завтраки (кофе, тосты, масло, джем), отсутствие бассейна. В нашем путешествии это самый дешевый отель (сутки меньше $10), поэтому ему можно простить все недостатки.
Русских постояльцев не было. Основной контингент – бэкпекеры из Европы. На ресепшн возможно забронировать билеты на любые виды транспорта как по Камбодже, так и за ее пределы, купить любые экскурсии, заказать такси. Отель бесплатно осуществляет трансферт из аэропорта (правда, мы узнали об этом уже в отеле) и в аэропорт.
Расположен отель не в самом центре Сием Рипа, но и не далеко от него – несколько минут на тук-туке до старого рынка и паб-стрит. Сам отель стоит в проулке, метрах в 30 от асфальтированной улицы. Сам проулок темноват и разбит, но дискомфорта это не вызывает.
Ресторан отеля кормит вполне съедобно, но без особого разнообразия. Дешевле есть в многочисленных ресторанчиках в районе старого рынка (Old market) и паб-стрит (Pub-street). Есть холодильник с напитками и фруктами. Персонал вежлив и приветлив. Во всем пытаются помочь, отлично понимают английский, но сами говорят с сильным акцентом, что иногда мешает.
Вселились и тут же заказали на ресепшн тук-тук для осмотра Ангкора. Классический двухдневный роллинг: Малый круг в первый день, Большой – во второй. Стоимость $17 за два дня с двоих. Через час, переодевшись и запасшись водой, мы стартовали. Тук-тукер молодой парень не старше 17 лет. Как гид никакой. По карте Ангкора привозит к очередному пойнту, называет его и сообщает где будет ждать. Но мы были подготовлены, профессиональное описание всех храмов было у нас на руках, и нам никто не был нужен (желающим я готов выслать вордовские файлы полного описания с фотографиями и сокращенное, которое мы и брали с собой - спрашивайте).
Перед въездом в Ангкор необходимо приобрести именные билеты (тут мы в очередной раз вспомнили о заготовленных фотографиях благополучно забытых в чемодане) стоимостью $40 с человека за 3 дня осмотра храмового комплекса (есть вариант недельного билета за $60). Согласен, что дорого, но других вариантов нет. Даже если вы проникните через первый барьер, то у каждого популярного храма у вас будут проверять билет полицейские, а штраф за нахождение в Ангкоре без билета в разы превышает его стоимость. В общем, нас сфотографировали (дополнительный $1 с человека) и выдали билеты-карточки с фотографиями и местами для ежедневного компостирования на въезде. Все серьезно.
Туристы посещают Ангкор организованно на автобусах, на автомобилях разного уровня комфорта, тук-туках, мотобайках и, наконец, на велосипедах. Пешком слишком далеко. На наш вкус, тук-тук это оптимальный вариант, причем, совсем недорогой. Если чувствуете в себе силы, то в большинстве отелей можно взять бесплатный велик и поехать на нем самостоятельно.
На кассах можно бесплатно получить очень хорошую карту Ангкора, при этом, их не очень видно, а прямо рядом с кассами сидят ушлые женщины и продают более плохие карты по $2. Не покупайте у них - берите карту на кассе с пометкой "Free".
Итак, классические два круга осмотра Ангкора:
Малый круг. Этот кольцо из 17-километров начинается от западной стены Ангкор Вата (Angkor Wat) и ведет на север мимо храмов Пном Бакенг (Phnom Bakheng), Баксей Чамкронг (Baksei Chamkrong) и Та Пром Кел (Та Prohm Kel) прямо к южному входу в Ангкор Том (Angkor Thom).
На центральной площади Ангкор Тома за храмом Байон (Bayon) поворачивайте на восток к Воротам победы (Victory Gate) и между храмами-близнецами Чау Сэй Тевода (Chau Say Tevoda) и Тхомманон (Thommanon) следуйте к храму Та Кео (Ta Keo). Высота центральной храмовой башни 50 метров. У этой башни надо повернуть к юго-востоку и обойти бывшее водохранилище Восточный Барай (East Baray), которое давно пересохло. Его размер 7 на 2 км. Обойдя барай, выйдите к храму Та Пром (Та Prohm). Затем пройдете между огромным храмом Бантей Кдэй (Banteay Kdei), за четырьмя концентрическими стенами, и бассейном Срас Сранг (Sras Srang), свернете на юго-запад и подойдете к храму Прасат Краван (Prasat Kravan), который легко узнать по пяти кирпичным башням. Затем, вернетесь к южному входу Ангкор Вата. На этом малый круг закончится.
Скажу сразу, это нелегко. Особенно, если вы планируете подниматься на все храмовые башни. Жара и влажность могут очень быстро привести к обезвоживанию – пейте воду. Храмы открытые для туристов, уже прошли укрепление и восстановление и безопасны – ничего не упадет на голову. Осторожность необходимо соблюдать при подъеме на башни. Ступени местами фантастически круты и узки, поэтому взбираться на них надо внимательно.
У храмов продают фрукты, напитки и сувениры. За все просят 3-5 цен, поэтому торгуйтесь. Камбоджу не зря называют «страной одного доллара» - справедливая цена за перечисленное не превышает этой суммы. Вот купить что-либо дешевле доллара – уже искусство. Но если вы успешно торговались в Индии, то у вас все получится. Кхмеры не самые важные торговцы, стойте на своем и вам или продадут товар, или оставят вас в покое. Старайтесь покупать в местах, где торговцев не очень много, иначе к вам сбежится вся толпа. То же самое касается подаяний, не делайте этого – будете жалеть, когда клянчущая толпа детей будет с вами бродить еще какое-то время. Самые дешевые сувениры мы купили у храма Та Сом. Дешевле не было даже на рынке. Не соглашайтесь на обед в месте, которое предложит тук-тукер. Выбирайте сами, иначе выйдет недешево.
Уставшие вернулись в отель и, пообщавшись с домом – завалились спать.
Про связь. Звонить в Россию из Камбоджи можно достаточно дешево, нужно купить SIM’ку камбоджийского БиЛайна и набор российского номера делать так: 179-7-xxx-yyy-yy-yy. (xxx – код оператора в России, yyy-yy-yy – номер телефона). Плюс набирать не надо. Расценки на звонок аналогичны звонкам с местного номера на местный (около $0,07/мин.)
Во второй день пребывания в Камбодже, дождавшись тук-тук, опять отправились в Ангкор на Большой круг.
Большой круг. Протяженность 26 км. Он начинается от Ангкор Вата и до храма Байон (Bayon) совпадает с Малым крутом, но из Ангкор Тома (Angkor Thom) выводит уже не через восточные, а через северные ворота (Norh Gate) и сразу же сворачивает на северо-восток к крупнейшему храмовому комплексу Ангкора - Преa Кан (Preah Khan). Затем вы едете на восток к храмам Неак Пеан (Neak Pean) (на искусственном острове посреди пересохшего бассейна в окружении четырех других, тоже пересохших бассейнов) и Та Сом (Ta Som). После этого маршрут резко меняет направление и ведет на юг, следуя по дну высохшего Восточного Барая (East Baray), посредине которого стоит храм Восточный Мебон (East Mebon), украшенный вырезанными из камня слонами в натуральную величину, от которого можно выйти к другому святилищу Пре Руп (Pre Rup). Около него путь поворачивает на запад, где опять сливается с Малым кругом и возвращается к Ангкор Вату.
Надо отметить, что Малый круг мне показался несколько более сложным, чем Большой. Он более насыщен, а временя не перемещение от одного храма к другому очень короткое – не успеваешь отдохнуть. Большой круг в этом отношении проще. Объектов примерно столько же, но при переезде от одного храма к другому, успеваешь передохнуть, остыть и выпить воды.
Закончив Большой круг вернулись в Сием Рип и на ресепшене своего отеля купили билеты на шоу небесных куртизанок апсар и кхмерское национальное шоу ($6 без шведского стола и $12 с ним с человека, трансферт включен). Мы купили только шоу. Само шоу очень приличное. Апсары и их неестественно выгнутые в танце конечности, наблюдаемые нами на стенах храмов в течение всего дня, влекли нас, и мы не разочаровались. Танец апсар фантастически завораживающий, тягучий и подчинен своему внутреннему ритму. Руки, пальцы и тела, действительно, можно выгибать так, как изображено в Ангкоре, я сам это видел. Единственной проблемой оказалось то, что мы не взяли на шоу ни фото-, ни видеокамеры, а оно того стоило.
Национальное шоу не впечатлило. На фоне апсар – выглядит какой-то нелепицей. Танцы и песни, сценки сбора урожая и прочая сельскохозяйственная тематика… но вот апсары – это нечто!
Что еще удивило, так это наши туристы из Паттайи. Их привезли целый автобус на двухдневную экскурсию (первый день – озеро Тонлесап и шоу апсар, второй – Ангкор). Полностью согласен с Наташей (Рыжая), что, видимо, все быдлотуристы переместились из Египта в Тай. Опять я увидел горы еды на тарелках, массовое свинство и обжорство. Многие даже не смотрели шоу, а безостановочно ели, или покинули шоу задолго до его окончание, хотя оно длится совсем недолго – 2 часа. Ну, ладно… кесарю кесарево.
После шоу мы поехали на ожидавшем нас тук-туке на Паб-стрит. Это прилегающая к старому рынку улочка, на которой сосредоточены бары, рестораны и ночные клубы. Самые известные и популярные Red Piano и Temple Club. Цены очень привлекательны. Кружка местного разливного пива Angkor не дороже $0,5. Мы просидели в ресторане весь вечер, наелись и прилично выпили пива и наш счет не превышал $20. Обязательно попробуйте местное блюдо амок и жаренных лягушек (их готовят лучше, чем во Вьетнаме). Очень хороши местные супы (вариации том яма и вьетнамского фо) и, как ни странно, итальянская паста. От французской колонизации остались великолепные супы-пюре (луковый выше всяких похвал) и багеты. В общем, кухня не разочаровала. Очень разнообразна и очень вкусна. Сытые и пьяные отправились в отель.
Про деньги. Местная валюта – риэль (KHR). Его официальный курс примерно 5000 KHR за $1. Но знание курса вам вряд ли пригодится, т.к. риэли применяются лишь в том случае, когда необходимо сдать сдачу мешьше доллара. Например, вы купили что-то за $3,5 и отдаете $5, вам сдадут, скорее всего, $1 и 2000 риелей. Больше о местной валюте сказать нечего, она годится лишь на сувениры.
Транспорт. Все перемещения по городу лучше всего осуществлять на тук-туках. При этом, цена любой поездки (кроме загородных) составляет $1. Естественно, тук-тукеры будут просить и $2 и $4, но реальная цена бакс, торгуйтесь. Перемещения по стране и за ее пределы выгоднее всего на автобусах. Они бывают различной комфортабельности – узнавайте при покупке билета. Билет приобрести можно на ресепшене своего отеля, практически все предлагают такой сервис, причем, заберут вас прямо из отеля на тук-туке или микроавтобусе. При поездках в автобусе, нужно знать, что в них очень кондиционированный воздух (можно замерзнуть), а по установленным телевизорам бесконечное кхмерское караоке (попытайтесь взять места подальше от телека). Стоимость переезда $16 с человека, для международного сообщения – верх экономичности.
Третий день мы посвятили отдыху, прогулкам по городу, посещение Олд Маркета, покупка сувениров и различной дребедени. На 19 часов у нас был запланирован старт на автобусе в Хошимин. Первоначально планировался один день в Пномпене, но накопившаяся усталость не позволила его осуществить. Четыре страны с жестким экскурсионным графиком и постоянными перелетами выжали из нас все силы и организмы требовали солнца, пляжа и моря. Пномпень решили откинуть и направится сразу во Вьетнам до Хошимина, а от туда в Фантьет (конечный пункт нашего путешествия).
Автобус брали слиппинг-бас. Ожидал, что это будет что-то подобное индийскому слиппер-басу. Оказалось, что это просто ночной автобус с откидывающимися сидениями. Компания Cambodia Angkor Line. Наши места были на втором этаже в первом ряду перед панорамным стеклом. Места понравились, но за окном смотреть было не на что – бесконечные рисовые чеки и джунгли. В автобусе выдали одеяла, а караоке нас мучили совсем недолго, часов до 10-11 вечера, после чего выключили. Пассажиры, в своей основе, местные жители и несколько туристов. На этом автобусе добрались до окрестностей Пномпеня, где посреди дороги, в 2 часа ночи, часть пассажиров автобуса отправилась на нем в Пномпень, а мы пересели на такой же автобус до Хошимина. Места достались не таки хорошие как в первом, но зато контингент был в своей основе европейский. Рано утром мы добрались до границы с Вьетнамом, без проблем прошли паспортный контроль и снова оказались во Вьетнаме. Дорога пошла повеселее и в районе 12 часов дня мы были в Хошимине, где тут же приобрели билеты на 3-х часовой автобус до Муйне, где нас ждал баклажанный отдых и беззаботное наслаждение солнцем и морем.

«Большое азиатское путешествие (vol.5) Муйне»

Как я очутился в Хошимине во второй раз за одно путешествие можно прочесть в предыдущих 4-х частях, описывающих наше БАП. И вот, после автобусного переезда по маршруту Сием Рип – Хошимин, 11 ноября мы стоим на главной туристической улице Хошимина Пхамнгулао (Pham Ngu Lao), куда нас привез автобус. Впереди еще неделя отпуска, но это не окончательная точка нашего путешествия, нам надо добраться до Муйне (Mui Ne).
Все автобусы из Камбоджи приходят либо в район улицы Пхамнгулао, либо на автовокзал Хошимина. Если вы приехали на автовокзал, то от него каждые полчаса стартуют автобусы до Фантьета (оставшееся расстояние до Муйне можно преодолеть на такси баксов за 7-10). Мы же прибыли в центр Хошимина. С улицы Пхамнгулао автобусы отправляются 4 раза в день (8, 12, 15, 18 часов). Преимущество в том, что автобусы идут сразу до Муйне (или далее до Далата, но в любом случае, через Муйне). Вот на такой автобус мы и взяли билеты в одном из многочисленных турагентств, расположенных в этой Мекке туризма. Ближайший бас был в 15 часов, предложили слиппинг-бас и обычный. Взяли обычный за $6 с человека. До автобуса была пара часов и мы оставив чемодан в турагентстве (большое им за это спасибо), пошли прогуляться по центру Хошимина и перекусить. Цент мы уже достаточно хорошо изучили и он нас особенно не впечатлил. Поели в неплохом ресторанчике, погуляли по парку, посидели у пруда с лотосами и пришло время отправляться. Остановки у автобусов нет, поэтому мы подошли к агентству, где купили билеты, и стали ждать pick-up (т.е. забор с места, который осуществляется микроавтобусами, либо основным, если по пути). Посадка задерживалась и начинал капать дождь. Автобус опоздал на полчаса (что по азиатским меркам вовремя) и к его приходу с неба рухнул такой водопад, что я не поверил своим глазам (такого не бывает!!!). Улица за минуту превратилась в быструю реку глубиной выше колена и ее пришлось в прямом смысле форсировать (учитывая, что мы были с чемоданом). За те секунды, что мы домчались до остановившегося автобуса, мы вымокли насквозь. Так я еще под дождем не промокал. Автобус заполнен на четверть, мест полно. Мы прошли в самый конец на задний диван, переоделись в сухое и поехали. Автобус очень комфортабелен. Спинки откидываются, под ноги раздвигается оттоманка. Салон новый, не ушатан, с чистыми белоснежными чехлами. Расположились и поехали. Из-за дождя на путь до Муйне ушло времени больше чем обычно – 5 часов (учитывая получасовую остановку где-то в середине пути и остановку в Фантьете). И вот в 8 вечера мы добрались до этой бывшей рыбацкой деревушки, а ныне одного из туристических центров Вьетнама.
Автобус остановился в почти в самом центре Муйне. Спросили у одно из местных аборигенов расположение нашего отеля, он неопределенно махнул рукой вперед и мы двинулись. Отель оказался метрах в 500-600 вперед по центральной улице Муйне и мы начали регистрироваться.
Надо отметить, что отель Tien Dat Resort 3* состоит из двух частей, та что у моря (Sea Side) и та, что через дорогу (Hill Side). У нас был второй вариант. При бронировании отеля, я этого не знал, а когда узнал (за пару дней до вылета) несколько расстроился. Оказалось зря. Морская сторона состоит из бунгало и вилл, расположенных прямо на берегу моря и в этом их очевидный плюс. Но все туристы целыми днями фланируют у твоих дверей и окон – это большой жирный минус (как минимум, для нас). Вторая часть отеля более современная. 6-этажный корпус, все номера имеют свою террасу оборудованную столиком и креслами. Во второй части больше бассейн, у бассейна есть бар. Ресторан тоже находится со второй стороны. Каждая из частей отеля имеет свой собственный ресепшн. При заселении забирают паспорт на все время проживания (впервые за все наше путешествие). Персонал на стойке очень вежливый и ответили на все вопросы. Получили ключи от номера на втором этаже и пошли вселяться.
Номер понравился сразу. Deluxe Double Pool View. Вид на бассейн и кусок моря. Большой, с новой мебелью, телевизором нормального размера, отличным освещением, исправным кондером. Присутствуют бесплатная вода, чай, кофе, чайник, фен, мылорыльные принадлежности. Есть холодильник мини-бар с платными напитками. Огромная кровать, чистейшее постельное белье. Санузел с душевой кабиной такого размера, что три человека там могут одновременно помыться не мешая друг другу. В санузле тоже чисто. В общем, понравилось.
Душ, переодевание и мы вышли прогуляться/поужинать. Мест где можно поесть, выпить в Муйне не счесть. От пафосных ресторанов, до ресторанчиков прямо на берегу моря, в 2-3 метрах от воды, где сам себе выбираешь шевелящуюся живность, которую тут же для вас умертвят и приготовят. Мы отдаем предпочтение именно таким заведениям. В дорогой ресторан я могу сходить и дома, а вот поесть морепродукты, которые еще пару часов назад жили в море – не получится. Ценник, соответственно, различный. Максимальный счет за посиделки в ресторане составил около 800 000 VND (как переводить в рубли я уже рассказывал в первой части своего описания) с алкоголем на двоих. Но это дорого. В рыбацких ресторанчиках можно наесться досыта и напиться пива за символические 300-400 тыс. VND. Символические потому, что таких креветок, гребешков и прочих морских гадов вы не увидите нигде за такие деньги. Шестью огромными креветками можно объесться! В принципе, все есть на фото. Очень понравилась черная рыба му. Фо бесподобен. Спринг-роллы. Супы-пюре. Различная лапша и рис. Ну, конечно, и лягушки-ракушки, куда же без них. Пиво местное Saigon. недорогое (10 000 VND/бутылка) и качественное.
На улицах много торговцев фруктами. Фруктовое изобилие просто поражает! Фрукты не только разнообразны, но и фантастически вкусны. Таких ананасов я не ел никогда. Манго несколько хуже, чем тайский, но великолепен. Чико в два раза крупнее индийского и так же вкусен. Арбузы с тонкой корочкой, и безумно сладкие. Хурма без какого-либо вяжущего оттенка и очень сладкая, причем без косточек. Свит-эппл, роуз-эппл, лонгай. Тамаринд в Тае меня почему-то не поразил, здесь я его открыл для себя заново. В общем, фрукты такие классные, что мы привезли с собой домой 15 кг. Как это сделать? У торговцев фруктами есть специальные корзинки различного размера. Мы взяли самую большую, нам ее наполнили переложенными бумагой фруктами у запаковали скотчем. Самая большая корзина стоит 40 000 VND и вместила 15 кг фруктов. Сдали ее как обычный багаж, получили в Домодедово на окне выдачи хрупких и негабаритных грузов. Все доехало отлично. Дети, родители и друзья были в восторге. Более маленькие корзинки можно забрать в ручную кладь.
Рядом с отелем есть десяток магазинчиков продающих всякую всячину. Одежда, сувенирка, алкоголь, напитки и пр. В магазинах можно торговаться, чего большинство почему-то не делает. В общем, купить все необходимое не сложно.
Тут же рядом с отелем (налево от отеля, если выходить на дорогу с Hill Side) есть два турагентства. Названий не запомнил. Одно из них с хозяином бегло говорящим по-русски. Кстати, у него один из лучших ценников и самый выгодный курс обмена долларов на донги, причем, за день до отъезда, мы не могли определиться с суммой, которую потратим и он предложил нам обратный обмен по тому же курсу, если мы что-то не потратим. Очень удобно. Тут же мы покупали и билеты на автобус обратно в Хошимин и единственную экскурсию в Далат (расскажу отдельно во вьетнамской ветке). В общем, рекомендую.
Погуляв и поужинав, вернулись в отель и завалились спать.
Утром, первое что сделали – отправились на пляж.
Море. Южно-Китайское. Часть Тихого океана. Наслышан о море в Муйне много и разного, поэтому жаждал увидеть своими глазами. В принципе, мы уже купались в Южно-Китайском море в Вунгтау, но считается, что в Муйне оно гораздо чище. Ок. Проверим. Пляжные полотенца (ярко-оранжевые) берем в номере, их ежедневно меняют.
Это был шок. Такого грязного моря я не видел даже на нашем побережье. Вода чистая, но в ней чего только не плавает. Перечислять не буду – список бесконечно велик. Я замер с открытым ртом. Если зайти чуть глубже, становится чище, но первое впечатление уже не исправить. В трансе двинулся в сторону лежаков. Свободных нет даже утром. Точнее они свободны, но при этом заняты – наши (а большинство постояльцев отеля русские) предприимчивые граждане перед завтраком кладут на лежаки полотенца, а сами уходят завтракать. Ну что ж, нам не принципиально, я могу загорать и на песке. Пока я расстроенный морем жарился на солнце, моя спутница, пообщавшись с долгоживущими пакетниками, выяснила, что такое случилось впервые, до этого к морю претензий не было – оно было чистым, правда, шел дождь. Это немного приободрило – оставался шанс, который не обманул. С каждым последующим днем море становилось все чище, а через три дня радовало своей девственной незапятнанностью. Сказать правду, я процесса очищения не наблюдал воочию, а рассказываю со слов жены, т.к. в первый день довольно сильно ожегся солнцем. Из этого мораль – каким бы опытным ты сам себе не казался в плане азиатского солнца – надо быть крайне осторожным. В Муйне солнце такое же коварное как в Таиланде. Без защиты достаточно получаса, чтобы обгореть. В общем, несколько дней пришлось провести в теньке у бассейна в верхней части отеля, читая книги и созерцая суетливые перемещения туристов, выбравших бесхлопотный пакетный отдых, но не увидавших и толики того, чего увидели мы, причем за те же деньги. Так медитируя я успокаивал свою обожженную шкуру…
В баре у отеля неплохой выбор коктейльчиков за небольшие тысячи донг, всегда холодное пиво (раза в 2 дороже чем в уличных кафешках). Всякие снэки. Напитки можно принимать, не выбираясь из бассейна. Персонал вежливый. Всегда свободные лежаки.
Сам бассейн разделен на две зоны – детскую и общую. Детская вполне безопасна для малышни, оборудована грибком-водопадом. Взрослая часть не огромная, но и не маленькая. Площади зеркала хватает, чтобы никто никому не мешал. Вода чистейшая всегда. С наступлением темноты, в бассейне включается подсветка, пользоваться им можно продолжать – не ограничивают. Убирают бассейн под утро, еще затемно.
Про питание. Оно по схеме ВВ, но не «все включено», как думают некоторые наши соотечественники, а «Bed&Breakfast», т.е. только завтраки. Завтраки проходят в ресторане, который рядом с верхним корпусом. Ассортимент довольно обширный. Еда как европейская, так и местная. Суп фо готовят прямо при тебе, из ингредиентов, которые вы укажите. То же самое касается омлетов и блинчиков с морепродуктами. В общем, голодными не останетесь. Каждый день несколько видов сока, фрукты (выбор небольшой, но всегда есть маракуйя, а этого мне достаточно). Как везде в Азии, со сладостями не фонтан.
Пару раз в этом же ресторане и обедали. Обслуживание на высочайшем уровне. Очень вкусная и разнообразная кухня. Вышколенные официанты. Во время одного из обедов было комично наблюдать за чудиком, который вперся туда в шляпе, плавках и с полотенцем на шее. Сидел и полчаса ждал, когда к нему кто-то подойдет, а его элементарно игнорировали. Он пошел в бар и закатил скандал, после чего ему выдали стаканчик сока. Слава Богу, что такие инфузории скорее исключение.

Про сотовую связь сказать ничего не могу – не пользовались, т.к. в отеле очень быстрый и бесплатный Wi-Fi. Причем, он работает не только в номерах, но и у бассейна и даже на пляже(!!!), что для меня было некоторым откровением. Скайпа для связи с домом было более чем достаточно.
Рядом с отелем есть банкомат. Про его работу тоже ничего сказать не могу, т.к. попытался один раз разжиться наличными и убедился в его неработоспособности. Менял доллары в турагентстве. Впрочем, об этом я уже писал выше. Расплатиться карточкой даже не пытался нигде.
Муйне является Эдемом для кайтеров. С пляжа или из пляжных кафе можно наблюдать десятки парусов и отчаянных людей носящихся по волнам. Есть крупная школа кайтинга. Много виндсерферов. Море к этому предрасполагает. Устойчивый ветерок, постоянная, ровная волна. Волны не маленькие, но и не гоанские. Даже дети свободно барахтаются. Дно мелки и чистый песок. Отлив в то время, когда мы были там, был не очень большим – 8-10 метров. Во время отлива можно собрать интересные ракушки (для любителей бесплатных сувениров).
Транспорт. Самый распространенный – мотобайкеры. Стоят у каждого отеля и кафе. Предлагают не только свои услуги, но и «Ladys for mister» и «Marijuana». Самый дешевый и быстрый способ добраться из точки А в точку В. Далее идут такси. Менее многочисленные, но распространенные в достаточном количестве. Двух видов – Daewoo Matiz и Toyota Inova. На такси можно не только сгонять в соседний Фантьет, но и организовать себе самостоятельную экскурсию в окрестностях Муйне (типа красных и белых дюн).
Автобусы. На автобусах можно уехать так же куда угодно, тот же Далат, Фантьет
Наконец, аренда мотобайков. Не так распространена как в Индии или Таиланде, но европейцев на байках масса. Мы тоже изначально планировали арендовать байки и объехать окрестности самостоятельно, но в первые дни как-то не решились (из-за сильной усталости), а затем прямо перед рестораном где мы обедали, на наших глазах отобрали байк у русского парня с девушкой, и какого-то азиатского паренька. Я читал про такие варианты при подготовке путешествия, но был настроен скептически – типа, страшилки, как и про индийских полицейских. Оказалось – правда. Денег с бедолаг не взяли, байки конфисковали. В общем, решили не арендовать от греха подальше – обидно испортить отлично складывающийся отдых в его заключительной части.

Что еще сказать о Муйне? Русская деревушка в далеком Вьетнаме. 90-95% всех отдыхающих – русские. Везде русская речь. Быдло-туристов единицы, хотя были и такие экземпляры. Беспробудного египетско-турецкого пьянства не наблюдается. Вообще, не смотря на частое упоминание о пьянстве вьетов, ни одного местного жителя пьяным не попалось, как и русских. В первый же вечер видели в ресторане одного сильноуставшего брита, который мотылялся между столиками… и все. Может повезло?
В целом, курорт понравился. Для неторопливого, размеренного отдыха самое что надо. Жгучее солнце, ласковое море, приветливые вьеты, хороший сервис в данном отеле, экзотическая еда, обилие фруктов, низкие цены. Как недостаток могу отметить маленькое количество экскурсионных объектов и некоторый переизбыток соотечественников.

Быстро пролетело время, и подошел к концу отпуск, а вместе с ним и наше фантастическое путешествие. Купили билеты на слиппинг-бас до Хошимина ($6 с человека), отправляющийся в 3 часа ночи. Подошедший автобус удивил. Он оказался совсем не похожим на индийский слиппер-бас. Во-первых, каждому при входе вручили пакет для обуви и заставили разуться, во-вторых, салон автобуса представляет из себя три ряда двуярусных лежанок, причем, очень комфортных. Единственный недостаток, их размер скорее для вьетов. Мне со своим средним для европейца ростом (178 см) не хватало в длину около 10 см. Но даже не смотря на это, я отлично выспался. До Хошимина доехали за каких-то 4,5 часа и по приезду совершили последнюю ошибку в путешествии (наверное, по причине сонного состояния) – сразу же взяли такси у остановки автобуса, не отойдя от нее хотя бы на квартал. Обычное такси, с таксометром, но этот аппарат так бодро накидывал тысячи донг каждый километр, что итоговый прайс поездки до аэропорта (а мы уже не один раз ездили по этому маршруту) превысил стандартный в 2 раза. Для проформы немного полаялись с таксистом и пошли на регистрацию. Регистрация на рейс прошла моментально, корзину с фруктами сдали в багаж, побродили по аэропорту, перекусили, прошли паспортный контроль и на огромном лайнере Boeing 777-200 Vietnam Airlines вылетели на Родину. Перелет 10,5 часов. Два раза кормят, причем, есть выбор из европейского и азиатского меню. Алкоголь и напитки бесплатно. Бесплатное пойло сыграло злую шутку с несколькими нашими попутчиками, которые практически ползали по салону. Кроме блюд из меню, можно попросить бесплатную лапшу быстрого приготовления (типа Доширака). В остальном – стандартный многочасовой перелет.

Домодедово, по сложившейся традиции, встретило неприветливо – очередями на паспортный контроль и томительным ожиданием багажа. Сказка закончилась – впереди, как минимум, полгода до следующего отпуска, о котором расскажу обязательно.
P.S. Что можно сказать вместо эпилога? Отпуск удался! Очень удивил тот факт, что при таком количестве он-лайн бронирований отелей, электронных билетов на перелеты нигде не произошло ни одной накладки. По сути своей, мы на руках не имели ни одного документа – только распечатанные e-ticket и ваучеры в отели. Но, сработало все! Даже в таком захолустье, как Сием Рип в Камбодже. Соответствующий вывод – пользуйтесь, т.к. это крайне удобно.

По самому отпуску. Наверное, планируя такую поездку сейчас, я бы количество стран сократил на одну, т.к. отпуск получился несколько перенасыщен перемещениями и впечатлениями. Усталость в конце отпуска не позволила увидеть запланированные Пномпень и несколько мелких объектов во Вьетнаме. Но это не жалоба, а скорее констатация факта.
Все пять частей моего рассказа не вместили в себя некоторых моментов отпуска (это почти экскурсии о которых я говорил вскользь). Позже я обязательно исправлюсь и размещу отдельные отчеты о них.
Про расходы. Самостоятельное путешествие выгодно. Общаясь с туристами в нашем отеле во Вьетнаме, выяснили, что они тратят на 10-дневный отпуск (пакет + расходы на месте) сумму, которая не меньше нашей, но на 20 дней и с посещением 4-х стран. Общий бюджет поездки «от двери до двери» (с учетом абсолютно всех расходов) составил $4650 на двоих, что совсем бюджетно для путешествия такого плана.
Всем прочитавшим большое спасибо за внимание. Отдельное спасибо этому форуму и его жителям за помощь в подготовке путешествия.

Путешествуйте чаще, насыщеннее и интересней!
Я иллюзорен со всех сторон... (с)
Аватара пользователя
Doppelsauger
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 27.07.2011
Город: Саратов
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 51
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Мужской
онлайн дневник путешествия по странам Юго-Восточной Азии

Re: Вьетнам - Сингапур - Малайзия - Камбоджа - Вьетнам

Сообщение: #2

Сообщение Slonihome » 17 янв 2012, 12:45

Хороший информативный отчет! Еще бы фоток. А почем вам 3 дня в Сингапуре обошлись? А то что-то последнее время страшными суммами пугают
Slonihome
активный участник
 
Сообщения: 717
Регистрация: 13.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Вьетнам - Сингапур - Малайзия - Камбоджа - Вьетнам

Сообщение: #3

Сообщение Doppelsauger » 17 янв 2012, 13:20

Фотки будут обязательно. Физически не хватает времени.
Отдельно Сингапур не бюджетировали, но расходы по проживанию указаны в отчете + зоопарк + Сентоза (тоже в отчете есть).
Остается еда и напитки.
Цены кусаются. Бутылка пива - от 7 местных баксов. Бутылка воды - 2 SNG.
С другой стороны, если есть в китайских и индийских едальнях, то обед может выйти баксов в 8-10 на человека.
Я иллюзорен со всех сторон... (с)
Аватара пользователя
Doppelsauger
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 27.07.2011
Город: Саратов
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 51
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вьетнам - Сингапур - Малайзия - Камбоджа - Вьетнам

Сообщение: #4

Сообщение Vadimovna » 06 фев 2012, 11:30

Спасибо за проделанный труд. В одном отчете нашла всю недостающую информацию по Сингапуру.
Тоже жду иллюстраций.
Аватара пользователя
Vadimovna
полноправный участник
 
Сообщения: 239
Регистрация: 17.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 38
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Вьетнам - Сингапур - Малайзия - Камбоджа - Вьетнам

Сообщение: #5

Сообщение FireFly80 » 07 фев 2012, 18:00

Распечатываю Ваш рассказ в качестве замечательной инструкции.Спасибо(завтра вылетаем )Вот только на два месяца Думаю добавить еще Тиоман и Перхентианы.Думаю,на сколько дороже там жизнь,чем во Вьете и Камбодже
FireFly80
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 12.09.2010
Город: Украина
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Вьетнам - Сингапур - Малайзия - Камбоджа - Вьетнам

Сообщение: #6

Сообщение Людь » 07 фев 2012, 18:27

Вот это отчетик !!!!!
Браво !!!
А фото будут?
Людь
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 11.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Пол: Мужской

А как деньги прятали? ))

Сообщение: #7

Сообщение Носова » 15 фев 2012, 17:57

Огромное спасибо за отчёт. Кучу вопросов снял! А как Вы вопрос с денежной безопасностью решали? Куча переездов, недорогие отели, где риск быть обокранными повышается,как я понимаю. Скоко историй, что деньги вынули из сейфа, причём и из гостиничного и с рецепшн. Через неделю уезжаю почти на месяц, примерно по Вашему маршруту, и не понимаю пока как хранить нал-карты-документы-девайсы. Как то в тае на 2й день вынули всё, что было, в автобусе из багажа, опыт повторять неохота)))
Аватара пользователя
Носова
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 31.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Вьетнам - Сингапур - Малайзия - Камбоджа - Вьетнам

Сообщение: #8

Сообщение apparition » 15 фев 2012, 18:46

Doppelsauger писал(а) 17 янв 2012, 08:49:ак к нашему путешествию добавилась Малайзия, в которой можно без визы транзитно находиться 72 часа при наличии подтвержденного билета на вылет.


С чего это бы?
Обладателю российского паспорта ставят штамп на 30 дней.
alko travelman
Аватара пользователя
apparition
путешественник
 
Сообщения: 1850
Регистрация: 19.04.2006
Город: Питер
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Отчеты: 1

Re: Вьетнам - Сингапур - Малайзия - Камбоджа - Вьетнам

Сообщение: #9

Сообщение Doppelsauger » 16 фев 2012, 07:12

apparition писал(а) 15 фев 2012, 18:46:
Doppelsauger писал(а) 17 янв 2012, 08:49:ак к нашему путешествию добавилась Малайзия, в которой можно без визы транзитно находиться 72 часа при наличии подтвержденного билета на вылет.


С чего это бы?
Обладателю российского паспорта ставят штамп на 30 дней.


Да, так и есть. Первоначальная информация была некорректной, а т.к. писал отчет по мере подготовки и путешествия - остался этот рудимент.
Я иллюзорен со всех сторон... (с)
Аватара пользователя
Doppelsauger
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 27.07.2011
Город: Саратов
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 51
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вьетнам - Сингапур - Малайзия - Камбоджа - Вьетнам

Сообщение: #10

Сообщение Suzannka » 23 окт 2012, 12:20

Doppelsauger писал(а) 17 янв 2012, 08:49:самая южная точка континентальной Азии. К сожалению, когда мы доехали до нее, доступ был закрыт.

Тоже планируем доехать на Сентозе до самой южной точки Евразии)
Там какое-то ограниченное время посещения? В какое время лучше приехать, чтобы попасть туда?
Аватара пользователя
Suzannka
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 29.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 38
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Вьетнам - Сингапур - Малайзия - Камбоджа - Вьетнам

Сообщение: #11

Сообщение Prokoff » 11 мар 2013, 17:35

Очень понравился ваш отчет о путешествии, удивительно емко и доступно все рассказали, если можно, то вышлите мне на почту(Prokoff.E@yandex.ru) полное и краткое описание храмов Анкор с фотографиями, заранее очень вам благодарен, сам сейчас во Вьетнаме, думаю туда своим ходом рвануть)
Prokoff
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 03.03.2013
Город: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Re: Вьетнам - Сингапур - Малайзия - Камбоджа - Вьетнам

Сообщение: #12

Сообщение Шведка » 21 апр 2013, 08:18

Шведка
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 18.04.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Вьетнам - Сингапур - Малайзия - Камбоджа - Вьетнам

Сообщение: #13

Сообщение Doppelsauger » 01 май 2013, 09:01

Suzannka писал(а) 23 окт 2012, 12:20:
Doppelsauger писал(а) 17 янв 2012, 08:49:самая южная точка континентальной Азии. К сожалению, когда мы доехали до нее, доступ был закрыт.

Тоже планируем доехать на Сентозе до самой южной точки Евразии)
Там какое-то ограниченное время посещения? В какое время лучше приехать, чтобы попасть туда?

Ограничений, насколько я знаю, никаких нет.
Не знаю какое время посещения самое лучшее, но точно не в сезон дождей.
Я иллюзорен со всех сторон... (с)
Аватара пользователя
Doppelsauger
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 27.07.2011
Город: Саратов
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 51
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вьетнам - Сингапур - Малайзия - Камбоджа - Вьетнам

Сообщение: #14

Сообщение Doppelsauger » 01 май 2013, 09:02

Prokoff писал(а) 11 мар 2013, 17:35:Очень понравился ваш отчет о путешествии, удивительно емко и доступно все рассказали, если можно, то вышлите мне на почту(Prokoff.E@yandex.ru) полное и краткое описание храмов Анкор с фотографиями, заранее очень вам благодарен, сам сейчас во Вьетнаме, думаю туда своим ходом рвануть)

Извиняюсь, что не ответил - был в очередном путешествии и несколько оторван от цивилизации.
Если инфа еще нужна - стукни в личку.
Я иллюзорен со всех сторон... (с)
Аватара пользователя
Doppelsauger
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 27.07.2011
Город: Саратов
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 51
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вьетнам - Сингапур - Малайзия - Камбоджа - Вьетнам

Сообщение: #15

Сообщение Mnatochka » 26 авг 2013, 12:05

Отличный отчет! Спасибо !!
К сожалению, пока едем только в Сингапур, но после такого отчета захотелось (и не кажется страшным ) совершить такое же путешествие!!
Mnatochka
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 17.08.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Вьетнам - Сингапур - Малайзия - Камбоджа - Вьетнам

Сообщение: #16

Сообщение cizarius » 21 мар 2014, 16:05

Doppelsauger писал(а) 17 янв 2012, 08:49: мы были подготовлены, профессиональное описание всех храмов было у нас на руках, и нам никто не был нужен (желающим я готов выслать вордовские файлы полного описания с фотографиями и сокращенное, которое мы и брали с собой - спрашивайте).


Спасибо за отчет, очень позновательно.
У Вас ещё сохранилось это описание? мы с женой планируем посетить Камбоджу, эта информация очень пригодилась бы.
cizarius
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 07.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Вьетнам - Сингапур - Малайзия - Камбоджа - Вьетнам

Сообщение: #17

Сообщение Doppelsauger » 23 мар 2014, 10:19

cizarius писал(а) 21 мар 2014, 16:05:У Вас ещё сохранилось это описание?

Привет! Да, сохранилось.
Архив большой - 21 метр. На почту не пролезет, скорее всего.
Скачайте его сами вот ЗДЕСЬ.
Удачного путешествия!
Я иллюзорен со всех сторон... (с)
Аватара пользователя
Doppelsauger
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 27.07.2011
Город: Саратов
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 51
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вьетнам - Сингапур - Малайзия - Камбоджа - Вьетнам

Сообщение: #18

Сообщение cizarius » 23 мар 2014, 12:53

Doppelsauger писал(а) 23 мар 2014, 10:19:
cizarius писал(а) 21 мар 2014, 16:05:У Вас ещё сохранилось это описание?

Привет! Да, сохранилось.
Архив большой - 21 метр. На почту не пролезет, скорее всего.
Скачайте его сами вот ЗДЕСЬ.
Удачного путешествия!


Спасибо.
cizarius
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 07.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Вьетнам - Сингапур - Малайзия - Камбоджа - Вьетнам

Сообщение: #19

Сообщение КатеринаКу » 20 ноя 2015, 12:27

Doppelsauger
Добрый день,
Понимаю, что это было давно и 2012 год) , но всё же. Подскажите, пожалуйста, Вас без проблем посадили в самолет из Вьетнама в Сингапур по безвизовому транзиту 96 часов? Я просто хочу такой же перелет забронировать, но читая другую ветку обсуждений на Винского столкнулась с проблемой, что могут отказать в пасадке в самолет без визы! Девушка летела тайгерами и ей отказали в посадке и им было не важно, что в Сингапуре для Российских граждан существует понятие безвизовый транзит. Если не затруднит расскажите, как это у вас прошло. Заранее спасибо.
КатеринаКу
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 13.10.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Вьетнам - Сингапур - Малайзия - Камбоджа - Вьетнам

Сообщение: #20

Сообщение КатеринаКу » 20 ноя 2015, 12:28

Doppelsauger
И там написано, что эта проблема только с посадкой из вьетнама в Сингапур ) другие страны нормально это осуществляют
КатеринаКу
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 13.10.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль