Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12)

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12)

Сообщение: #1

Сообщение Sash » 22 янв 2012, 18:27

Перед вами заметки бывшего романтика. О том, как, собственно, не заблудиться в четырех столицах. Сразу скажу, что всё, о чем я написал ниже, является моими личными наблюдениями, не претендующими на истину в последней инстанции. Боже упаси вам делать какие-то судьбоносные выводы только на основании этих записей.

Всё началось с того момента, когда мне в кабинет позвонила наша кадровик и сказала, что мне в срочном порядке надо догулять свой отпуск. И непременно, в конце декабря. Так как денег в бюджетных организациях в конце года почти нет, тем более на оплату неиспользованных отпусков – поэтому, извольте, отправляйтесь на отдых. На дворе было 10 декабря 2011 года. Отпуск у определенной части врачей (включая и меня) достигает 42 дней, первую часть я успел истратить (см. Гонконг – Филиппины Боракай, Мабухай и Тэндуай (октябрь 2011)), осталось куда-нибудь засунуть последние 3 недели. Мозг лихорадочно соображал, что эти 21 дня в нашем заснеженном городке просто так не проведешь, не иначе как обопьешься и объешься. Нужно куда-нибудь «вострить лыжи». Европа никогда не манила меня своими зимними ландшафтами (у нас тут и круче горки есть, да и их холод нам не нужен - свой имеется). Америка нынче весьма дороговата. Оставалась Азия с её великолепным, теплым и почти безвизовым Юго-Востоком. Поэтому, когда на одном из сайтов по продаже авиабилетов внезапно нашелся один билет «Аэрофлота» из Москвы до Гонконга на нужные мне даты (туда 17 декабря, обратно 5 января) по 20 тысяч рублей, то я вцепился в него мертвой хваткой. Через 3 минуты после бронирования и успешной оплаты его электронный вариант был уже напечатан. Оставались кое-какие формальности в домашнем хозяйстве: в ходе продолжительных интенсивных консультаций и переговоров жена была уговорена будущей совместной поездкой на майские праздники в Гоа, а на Новый Год она одна отправится в гости к своей маме. Детки у нас взрослые, живут отдельно. Теща обитает в соседней области, там еще куча родни – за месяц всех не обойти. Поэтому необходимый консенсус был найден без битья посуды и криков «Я всё поняла!» и «У тебя есть другая!». Теща, как мудрая женщина, сразу одобрила мою одинокую поездку: дескать, Боливар (т.е. семейный бюджет) не выдержит двоих. Поэтому жена успокоилась и заблаговременно стала готовиться к встречам со своей многочисленной родней. Итак, я к поездке был морально и материально готов. Как и предварительный маршрут, так сказать «по ленинским местам»: по местам, где я уже бывал и где повторение пройденного не является напрасным трудом, а лишь легкой прогулкой: Екатеринбург – Москва – Гонконг – Бангкок – Сингапур – Куала-Лумпур – Паттайя – Гонконг – Москва – Екатеринбург.

17 декабря 2011 года Москва встретила «зимним» дождичком в плюс 2 на фоне уральского морозца в минус 21: природа у нас окончательно запуталась в календаре. В аэропорту Шереметьево была точно такая же спокойно-деловая обстановка, как и месяца два тому назад. Аэрофлот на Гонконг подал Боинг-767: его внутренний интерьер говорил о том, что данный самолет использовался для перелетов еще с времен борьбы с бароном Врангелем – пошарпан, грязноват и староват. Расстояние между рядами было довольно маленьким, почти как в Тушке. Отсутствие мониторов в спинке впередистоящего кресла в широкофюзеляжных самолетах ныне расценивается как отсталость и бедность. Возраст бригады бортпроводников на данном рейсе свидетельствовал о том, что в Аэрофлоте идет смена поколений и что юная смена просто не успела добежать до нашего самолета.
Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) В аэрофлотовском Боинге-767

В остальном, полет получился хорошим: мы не пикировали в турбулентности, туалеты не «гасили» пассажиров своими ароматами; горячим нас накормили два раза и приземлились мы на гонконгскую землю в точно обозначенное в расписании время – 18 декабря в 10.20 утра по местному времени.

Первое лирическое отступление.
Это мое 12-ое путешествие в Юго-Восточную Азию за последние 9 лет. Вы скажете, что я там забыл? Ну, во-первых, там экзотика; во-вторых, там тепло. И в-третьих: не надо тусоваться по посольствам, т.е. просто купил билет и поехал. Итак, в первый раз я отправился туда один на майские праздники 2003 года. Если кто помнит, в тот период там свирепствовала атипичная пневмония. Якобы народ мёр в Бангкоке пачками, а самолеты туда возили воздух. Короче, жуть с телевизоров нагнали страшную. Но так как скидочные билеты «Люфтганзы» из Ебурга до Бангкока через Франкфурт, были куплены почти за три месяца и являлись невозвратными, то на семейном совете было решено: лететь. Тут еще Буш Ирак взялся бомбить. Короче, домашние и друзья стояли на ушах от моей затеи. Но логика российского врача оказалась решающей: от атипичной пневмонии в регионе всей Юго-Восточной Азии (около миллиарда населения) за квартал умерло около 180 человек. А за такой же период от обычной пневмонии в нашей области (население в 4 миллиона человек) аж 70. Ну и где страшнее жить?

По прилету в аэропорт Донг-Муанг всех нас, прилетевших в очаг «заразы», проверили на тепловизоре (нет ли повышенной температуры?). Встречающие работники все как один были в масках и резиновых перчатках, оттого картина встречи туристов была сродни картине завоза чумы в Марсель в 1720 году. Визу по прилету получил за 300 бат всего за несколько минут, так как никакой очереди не было. Аэропорт и впрямь был пустынный. Такси увезло меня в сторону центра. А там… Сказка об атипичной пневмонии обрушилась за секунды: Бангкок жил своей обычной жизнью, тысячи машин сновали по широким улицам, народ двигался толпой по Силому, а на втором Патпонге вокруг гремящих музыкой баров с танцующими в них на шестах девками клубились местные и зарубежные мужики. Курс доллара равнялся 43 батам, евро – 49, гамбургер в Макдональдсе стоил 18 бат, «Сингха» 0.5 – 35 бат, пиво в баре 100, ночь с девицей 800.

Тогда меня от Бангкока и Паттайи реально торкнуло: мне казалось – вот она светлая и беззаботная жизнь, где практически нет никаких ограничений, где всегда тепло и тебе все подряд улыбаются. И главное – всё дешево! Квартиры в кондо стоили от 350 тысяч бат, что по кросс-курсу на рубли выходило 240 тысяч рублей или 8 тысяч долларов США. Сказка! Ходил я по немецко-английско-тарахтящей Паттайе и натыкался на редких русскоязычных граждан, да и то они оказывались из Израиля. В следующие поездки в Юго-Восточную Азию мы уже таскали с собой жен, детей, тещ и друзей. Розовые очки насчет Тая с глаз упали с 5-6 посещения. Но об этом попозже.


Гонконг.

Когда прилетаешь в Гонконг во второй или третий раз, многое уже кажется знакомым и родным. Так было и сейчас. Пройдя пограничников и таможню, двигаюсь по заранее намеченному плану: меняю 50 американских долларов на 350 гонконгских (курс в аэропорту самый невыгодный - 7.02 HKD за 1 US$, в городе 7.72). Затем покупаю Октопус-кард за 150 долларов и двигаюсь к автобусной остановке. Если два месяца назад мы ездили на автобусе А21 до Chung King Mansion на Натан-Роуд за 33 HKD, то ныне я забронировал отель «Bridal Tea House Sham Shui Po» и мне предстояло проехаться до остановки Yen Chow Street на автобусе Е21 всего за 14 HKD. Эту информацию я почерпнул из карты отеля на его сайте. Там был указана остановка этого автобуса. Далее было делом техники: на сайте гонконгского аэропорта я нашел информацию про автобусы, маршрут номера Е21, и там был указан весь его путь, даже с картинками этих остановок. Вообще, надо сказать, что Гонконг очень комфортный для путешествия, пусть и кратковременного, город. В любую его точку ходит транспорт. И он подчиняется своим алгоритмам. Движение продумано на годы вперед. Поэтому в Гонконге практически нет пробок, за исключением разве что на Натан-Роуд в час пик. Итак, мой автобус Е21 (не экспресс, у аэропортовских экспрессов номера начинаются на А) двигался со всеми остановками и через 50 минут я вылез со своим чемоданом на шумной китайской улице в типично китайском районе, где практически нет надписей на английском языке. Не верьте тому, кто говорит, что гонконгцы все наповал знают инглиш и свой город. Никто из стоящих на остановке, ни рядом, не знал мой отель, хотя я им совал под нос карту расположения отеля. Опытным путем я все-таки нашел улицу Yen Chow Street, а благодаря продавщице из «7 Eleven» и улицу, где находится мой отель. На самом деле от остановки автобуса до места проживания ходьбы минут десять, но нужно перейти три светофора и четыре перекрестка.

Правы те, кто говорят, что земля в Гонконге дорогая. Тому яркое подтверждение мой отель «Bridal Tea House Sham Shui Po», позиционирующий себя как бюджетный, но стандартный во всех отношениях. Стоимость номера составляла 370 HKD и это без завтрака. Последний подавался в ресторане отеля на первом этаже от 30 до 50 HKD каждое утро с 6 до 10 часов. Номер представлял собой помещение размерами 1.8 м на 2.2 м и там уже были вмонтирована «кровать», размерами похожая на боковушку в плацкартном вагоне, столик с зеркалом и чайником; рядом была дверка в туалет и душ. Сидеть на унитазе можно было, только обнявши стоящую рядом раковину. Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12)
Для чемодана отводился скромный угол размерами 0.2 на 0.8 м. Иначе говоря – минимализм в действии. У меня дома кладовка выглядит гораздо солиднее этого номера.

Рядом с отелем в районе Sham Shui Po находится один из главных компьютерных центров Гонконга – Голден Компьютер Сентер и Голден Аркада. На их нескольких этажах вы найдете всё: от флешки до айпада. Цены не кусаются, но торг всегда уместен и необходим. Кроме того, нужен глаз да глаз за товаром и продавцом, так как нередко бывает, что последний может подсунуть вам старьё или неликвид. Иногда встречаются откровенные подделки. Если вы думаете, что можно там купить приличный смартфон за 1 тыс. HKG, то вы ошибаетесь: дешевле 2000 HKG (8000 руб.) почти ничего приличного нет. К тому же большинство телефонов имеют только два языка – английский и мандарин. Ну и гарантия соответствующая. Кто-то из телефонных гениев тут скажет, что мои слова чепуха, типа всё можно настроить, подстроить и перепрошить. Но лично я люблю, когда техника играет сразу, надолго и по-моему. А не бегать в поисках программиста, чтобы ее бесконечно перенастраивать. Фирменные магазины «Фортресс» тоже встречают покупателя определенными вышебюджетными ценами, так что нужно сто раз подумать, что всё-таки там покупать.

Для любителей приодеться район Sham Shui Po – тоже находка. В тамошнем Драгон-центре есть куча магазинов и универмагов, в которых есть вещи, которые уже давно раскупили в центре ( «Таймс-сквер», «Пасифик» или тот же «Сого»). Как пример, нигде в центре не смог купить кроссовки Теvа Links, его модельный ряд у нас в России представлен устаревшими моделями. Так вот, на официальном сайте цена кроссовок составляет 110 долларов США, а в Драгон-центре я купил за 599 HKG или 78 долларов США. Потому что реально шли распродажи. То же самое касалось верхней одежды.

В центр из Sham Shui Po можно уехать на метро (MRT) с одноименной станции, красная ветка. До Central 8 остановок. Стоимость проезда по Октопусу 8.2 HKG. Кстати, на этой станции есть бесплатный интернет – три терминала, плюс зона Wi-Fi. Мелочь, но приятно.
Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12)
На самом деле, Гонконг город небольшой, все достопримечательности можно обойти за 1-2 дня, тем более, что один раз там уже был. Конечно, в этот раз я снова посетил и Аллею звезд голливудского кино с обязательным нахождением звезд Сам Хуя и Хуй он Вама. Осмотрел Гонконг со Скай-Террасы(28 HKG за фуникулер и 30 HKG сама Терраса) – приехал в 9 утра, народу никого, попил чайку, походил по сувенирным лавкам на первом этаже. В 10 утра на обзорную площадку стали запускать народ. Затем, по традиции, скатился в город на автобусе № 15 до Central за 9.8 HKG, проехался на втором этаже трамвайчика за 2.2 HKG, погулял по Хэннеси–Роуд и заглянул во второй компьютерный центр в Гонконге – Ван-Чай. Выбор колоссальный, цены от смешных до впечатляющих.
На обратном пути на Родину у меня тоже будет 2 дня в Гонконге, а сейчас нужно ехать в аэропорт, чтобы улететь дальше – в Бангкок.

На пути в Бангкок.

Еще дома, промониторив все цены на полеты из Гонконга в Бангкок и обратно, купил самый дешевый RW-билет. «Эйр Азия» загнула на полеты цены свыше 2200 гонконгских долларов, «Эмирейтс» торговал за 2400 HKG, а вот «Эфиопские авиалинии» предложили за маршрут 1920 HKG. Причем в эту цены входили пресловутые 20 кг багажа и ланч. Самолет вылетал в 21.30, поэтому я прибыл в аэропорт ровно за 3 часа. Регистрация прошла не совсем обычно. Сначала запросили мою карту, с которой я оплатил билет, потом ринулись делать с ее копии и заполнять авторизационный листок. Только затем стали оформлять сам посадочный талон и багаж. На посадочном гейте развернулась борьба персонала со сверхнормативным ручным багажом, отобрав у половины пассажиров их большую, чем полагалось, ручную кладь и отправив ее специальными тележками на погрузку. Боинг-767 «Эфиопских авиалиний» летел из Гонконга в Аддис-Абебу с промежуточной посадкой в Бангкоке. Половину пассажиров составляли темнокожие выходцы из Африки. Да и сам экипаж был большей частью из негров, включая пилотов. Началась посадка в самолет. Внутри Боинг оказался староватым, но не безобразным. Каждому пассажиру полагался плед и набор: одноразовые носки желтого цвета, накидка для глаз, одноразовая зубная щетка и маленький тюбик зубной пасты. Ай, да эфиопы! Взлетели с опозданием минут на 30. Сразу после набора высоты началась дружная раздача пассажирам напитков (соки, вода, кола, пиво, сухое вино в 160мл бутылках), а затем и ужина. Традиционная курица с рисом и кисло-сладким сосусом прекрасно сочеталась со свежим салатом. Позже к пиршенству добавились кофе и десерт. Лететь из Гонконга в Бангкок около 2 часов 15 минут. Половина этого времени заняла еда. Стюардессы (а это были как негритянки, так и эфиопки) работали слаженно, быстро и дружелюбно по отношению к пассажирам. По мониторам крутили какой-то американский боевик. Самолет почти не трясло. Так ровно и долетели. Один минус: не раздали тайских эмиграционных карт. По прилету всех стали проверять на выход по их корешкам посадочных талонов. Время близилось к полночи, но аэропорт Суванабуми гудел как развороченный улей. Массы путешествующего народа со всего мира сгрудились у пограничного контроля, создав очереди, напоминающие наши колбасные людские реки в начале 90-х годов. На ходу пришлось заполнять иммиграционные анкеты. Вэлком ту Таиланд! Потом беготня к своему багажному трапу. Итого, процедура прохождения погранконтроля и получения багажа заняла около часа. Курс обмена в аэропорту составлял 29.90 бат за 1 доллар. За 9 лет тайский бат потяжелел на 40 процентов.

Два дня в Бангкоке

Куда податься ночью из аэропорта Суванабуми? Этот вопрос я тоже решил заранее. Достаточно было забронировать отель рядом с аэропортом. Таких отелей для сна на одну ночь вблизи аэропорта тьма-тьмущая. Вот в один из таких заведений я забронировал номер с завтраком и бесплатным трансфером в обе стороны за 23 доллара. Отель назывался «Сильвер Голд Гарден». Темно-фиолетовую табличку с его логотипом и шофера ее держащего я и нашел (как описывалось на сайте отеля) у выхода № 4 зала прилета. Через несколько минут я и еще несколько постояльцев загрузились в микроавтобус и спустя 10 минут мы уже были в отеле. Минимум формальностей при оформлении – и наступил глубокий сон. Завтра утром меня снова увезут в аэропорт, откуда на электричке я уеду в центр Бангкока.

Второе лирическое отступление
Я неслучайно написал в заголовке своего рассказа, что я бывший романтик. Дела на протяжении всей жизни идут так, что из губошлепого открытого всем веяньям оптимиста человек медленно превращается в хорошо информированного пессимиста. Таиланд в какой-то отрезок времени тоже помог мне пройти эту метаморфозу. Розовые очки с глаз спали на 5-6 посещение Таиланда, когда впервые появилось ощущение, что Тай – страна чрезвычайно дружелюбная и комфортная во всех отношениях, но одновременно чужая. Нам никогда не понять образ мысли тайцев, как и они совершенно не понимают менталитет фарангов. Кстати, тайское слово «фаранг» переводится как человек с европейскими чертами лица. Иностранцу побывать в семье тайца – задача редко выполнимая. Для нас всё закрыто, начиная с калитки. Редко кого пригласят в гости (посещения деревень, где живут родственники путан с Паттайи – это отдельная тема), ведь фаранг – по мысли тайцев - это существо из другого, более пошлого и грязного мира. На идущего мимо иностранца никто обращать внимание не будет (если у него, конечно, не торчат в открытую из кармана пачки денег), тем более подобострастно лебезить перед ним. Помочь помогут, но брататься - никогда. К этому постулату нужно просто отнестись спокойно – это не расизм – просто совершенно другое восприятие остального мира, другой менталитет. Если вы подумаете, что пишущий эти строки что-то плохое совершил в Таиланде, оттого и эта горечь в рассказе – вы ошибаетесь: за все 12 раз у меня не было там ни единого правонарушения. Просто это не родная страна.


Когда часто бываешь в одном и том же городе, то с течением времени у тебя формируются места, где хочется побывать снова и снова. Для меня в Бангкоке это район Silom и Surawong-roud, улица Ratchdamri и парк Lumpini. В последнем наиболее комфортно отдыхать среди его лужаек и прудов, мимо по утрам проносятся стайки пенсионеров-бодрячков и молодежи, которым нравится утренняя гимнастика. Воздух утром в парке настолько свеж, что напоминает горную прохладу Чианг-Рая. К полудню жара прибывает, но и в тени деревьев она переносится гораздо лучше, чем на близлежащих улицах. Вечером около западной стороны парка возникает самостийный фуд-корт, на котором можно за 20-25 бат наесться местной еды. По другую сторону парка находится знаменитый стадион Люмпини, где проводятся бои Муай Тай, одной из древней в мире спортивной игры. Те из вас, кто хоть раз побывал на этом представлении, запомнят его надолго. Заранее заказывать билеты не стоит – вы их свободно купите в кассе перед началом боев. Местные турфирмы предлагают такую экскурсию за 3500 бат, что очень дорого. Просто вас посадят в первый ряд, дадут стакан сока и после окончания боев (если вы досидите до конца) разрешат сфотографироваться с каким-нибудь боксером. Мы же пойдем простым путем. Подъезжаем к стадиону «Люмпини» на метро (одноименная станция) к 18.30 (вторник, четверг, суббота и воскресенье) и идем к кассе. Самые дешевые билеты для иностранцев от 500 бат, но в самые дальние от арены зоны. Лучше купить билет за 1000 бат. Вы зайдете в среднюю зону, откуда можно неплохо понаблюдать как за самим боем, так и за окружающей атмосферой. В секторах длинные ряды обычных деревянных скамеек – садись куда хочешь. Устраивайтесь по-удобнее – начинаются поединки. Вместе с билетом вам дадут расписание сегодняшних боев: сначала идут бои с боксерами от 45 кг веса, в самом конце – от 120 кг. Обратите внимание: весь вечер играет маленький оркестр тайской музыки - и до боя, во время и после него. Это один из атрибутов тайского бокса. Сначала боксеры молятся, а затем наступает сама схватка. Раундов может быть от 6 до 10 длительностью до 3 минут каждый. Боксеры наносят удары друг другу не только руками, но и ногами и туловищем. Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12)
Рассказывать про это бесполезно – это нужно видеть. После боя одного боксера вынесли на носилках ногами вперед – нет, он не умер, просто так тайцы таскают носилки до «скорой». Совсем рядом с вами в отдельном секторе стоит громадный шум – местные зрители вкладываются в тотализатор и по ходу боя своим орущим криком поддерживают того или иного боксера. В последнем раунде «газу поддает» и оркестр – начинает играть еще громче и быстрее. Такая какафония есть только на тайских боксерских стадионах.

Если после тайского бокса у вас еще остались силы, идем в один из самых неунывающих квартал Бангкока – Patpong, что между улицами Силом и Суривонгз. Здесь находится две улицы с барами, дискотеками и крытым рынком ширпотреба и сувениров. Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) На лотках можно купить подделки практически всех брендовых товаров – от часов до кожаных сумок и футболок. Как вам часики «Вашерон Константин» за 3000 бат?! Или «Омега» за 2 тысячи. Покупателя не отпугивает мысль о том, что подделки прослужат ему месяца два-три, зато какой престиж!

Над рядами звучит бодрая музыка – это открылись многочисленные увеселительные заведения – стрип- или го-го-бары. Девчонки в мини-бикини пляшут на подиумах с шестами и приглашают вас составить им компанию. Патпонг славен своим бизнесом – ежедневно бары заполняются тысячами тайцев и иностранцев, желающих плотской любви. Тут есть всепоглощающая терпимость со всем жизненным порокам: хотите простой секс - пожалуйста! А Вам садо-мазо – пройдите сюда! Вы любите подглядывать за раздевающимися девушками – идите сюда и смотрите в этот глазок. Вам нужны лесбиянки или мальчики – перейдемте через дорогу! Только за всё платите деньги. И будет вам радость. Если до 2004 года увеселительные заведения работали до самого утра, то сейчас они должны работать до часу ночи, после чего они закрываются. За этим строго смотрит местная полиция. Впрочем, жизнь после закрытия клубов не замирает. Праздношатающиеся массы заходят в бесчисленные рестораны и кафе, которые работают до последнего посетителя. Интернет-кафе полны народу. Самое интересное ночью – открыты храмы: в них очень много молящейся молодежи. Ну, о чем можно просить Будду в четыре часа утра?! На улицах развернуты передвижные пункты питания – куриные, говяжьи шашлычки; вяленая рыба, жареные насекомые. Одним словом, Бангкок не спит.

Одна статная екатеринбургская дама на полном серьёзе доказывала мне, что в Бангкоке делать нечего. Дескать, они съездили из Паттайи на день на экскурсию и им этого хватило: особо смотреть, кроме храмов, нечего. Да и страшно там. С дамой всё понятно. Ну, во-первых, организованные экскурсии похожи на прогулку ясельной группы. Представьте себе громадный автобус, из которого вываливают 40-50 человек и их, как детишек, ведут за собой гид и переводчик. Всем наклеят на футболки бумажный кружочек с названием турфирмы, через каждые десять минут идет перекличка, чтобы никто не потерялся. Детский сад! Не хватает еще слюнявчиков и горшков. Экскурсии проходят массово, гид не может всех переорать, на осмотр одного храма дается 10 минут, второго – 5 и так далее. И это для толпы! Даже очередь на фотографирование сформировалась. Кроме того, кое-кому хочется в туалет, кому-то – попить водички, а третьему (который с похмелья) уже всё надоело. Вот такие картины организованного «русского» туризма в Бангкоке встречаются довольно часто. Заплатив почти 2000 бат за такую экскурсию, наши туристы ничего кроме, как «галопа по европам», не получат. Задержка на одном объекте повлечет уменьшение времени на другом и т.д. Потом всех насильно завезут в один из ювелирных салонов, где всё продается на 30-40 % дороже, чем в Чайна-Тауне. Поэтому неудивительно, что после таких обзорных «туров» некоторые туристы и говорят, что в Бангкоке делать нечего.

Про страхи. Конечно, преступность в Бангкоке существует. Не нужно совать свой нос в местные разборки, тем более, что вы в них ничего не понимаете. Не ездите на окраины города и не ходите по ним в темное время суток. Это то же самое, что привезти в екатеринбургский район Сортировка тайца и послать его в три часа ночи за водкой. В лучшем случае, он вернется без бутылки и с синяком под глазом. Центр Бангкока очень хорошо охраняется полицией, всё под видеоконтролем. Вас никто не тронет, если вы сами не дадите к этому повода.
Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Танцовщицы в уличном храме Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Автор с головой новогоднего Мишки

По моему мнению, Бангкок – очень комфортный город для пребывания на короткий период времени. Во-первых: в Бангкоке полно отелей, где можно разместиться с комфортом за небольшие деньги. Во-вторых, очень удобный городской транспорт. Количество такси просто не поддается подсчету – они везде, на каждом углу и почти всегда останавливаются по вашему требованию. Самая длинная поездка – в аэропорт за 300-400 бат (и рублей). В остальном, не более 100-150 бат по счетчику по городу. Большинство таксистов знает начальный уровень английского языка. В Бангкоке два вида метро: надземное (BTS) и подземное (MRT). С комфортом можно доехать почти в любую крупную точку города за 10-30 минут. Кроме того, эти линии пересекаются, что позволяет быстро сделать пересадку. Стоимость поездки – от 15 до 45 бат в зависимости от станции. Остановки транспорта выполнены из нержавейки, тут ее никто не «тырит».

Самый незатейливый и не менее удобный транспорт в Бангкоке – это «тук-тук». Моторизованная коляска для перевозки 2-4 пассажиров – вещь иногда незаменимая при насыщенном трафике. На «тук-туках», в основном, разъезжаю туристы - это экзотично и по цене практично. Средняя поездка начинается от 40 бат.
Наконец, самый быстрый вид транспорта – это мототакси. Садитесь на заднее сиденье мотоцикла и водитель домчит вас за 50-100 бат до нужного места, лавируя между пробками.
Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Жетон в бангкокском метро

Третье преимущество перед Москвой и родным Е-бургом по комфорту - наличие предприятий общественного питания в шаговой доступности по совершенно гуманным ценам. На улицах полно кафе и ресторанов с местной или западной кухней, в которых за 100 – 200 бат можно прекрасно пообедать. Причем обслуживание будет на хорошем уровне. Я был весьма удивлен, посетив в Бангкоке кафе знаменитой американской сети «Starbucks Coffee»: вышколенный персонал принял у меня заказ и через 3 минуты я уже пил через трубочку жидкое мороженное Green Tea Frappuccino. Нет ни малейшего намека на элитарность и гламурность заведения, как это бросается в Москве. На улицах также масса знаменитых забегаловок типа KFC или Макдональдс, стоимость полноценного обеда в 1.5-2 раза дешевле, чем в Москве. В-четвертых, на всех более-менее крупных улицах есть магазины или торговые центры, где можно купить практически всё. Примером служат мега-моллы «Big C» и «Tesco Lotus» - аналоги нашей «Меги». Они расположены почти во всех районах города. Там можно купить от ананаса до костюма. Цены на продукты заметно ниже, чем у нас. При открытии центра в 10.00 , допустим, свежие роллы будут стоить от 90 бат за большую тарелку (у нас в Екатеринбурге «роллы» из полусвежего «контента» стоят от 350 рублей за скромную порцию). Часов с 5 вечера, эти роллы уже уценяют в половину, хотя по вкусовым качествам они почти такие же. И так по большинству скоропортящихся продуктов. Вареная колбаса уже нарезана ломтиками и стоит от 20 бат за 100 грамм. Овощные и фруктовые салаты вы сможете набрать сами в пакетик – от 7 бат за 100 грамм. Есть и отдел готовых блюд. При вас приготовят жареную курицу, добавят гарнир и запакуют всё это в специальную тару. Такое блюдо весом в 1 кг обойдется вам в 100-120 бат. Кроме того, в Бангкоке очень развита уличная кухня. Причем всё вкусно, с заметным местным соевым ароматом. Автор этих строк в такой местной забегаловке на Силоме покушал холодных свежих устриц с жареным молодым бамбуком за 90 бат. Подобное блюдо в ресторанах для иностранцев стоит от 500 бат. Очень вкусны местные жареные пирожки из капусты – 30 бат за 4 штуки. Одним словом, недорого можно поесть, перекусить и попить примерно везде.

Народу в Бангкоке больше, чем в Москве, но никакой чехарды и толкотни там нет. Единственное, что иногда омрачает жизнь, так это автомобильные пробки. Но и они гораздо меньше московских и екатеринбургских. Так что понять и оценить бангкокский комфорт можно, посетив его не за 5-6 часов туристической «групповухи», а приехав в этот приятный город на 3-5-7 дней.

Мой отель, в котором я всегда останавливаюсь – «Байок сьют». Я знаю его вдоль и поперек. И любимый бассейн с глубиной 2.45 м – там. И плотные завтраки на 43 этаже, откуда виден весь Бангкок – тоже там. Самое главное – на протяжении многих лет мои финансовые возможности совершенно адекватны аппетитам отеля.
Мое нынешнее посещение столицы Таиланда закончено. Рано утром 22 декабря, когда только погасли новогодние елки на Ворлд-Трэйд-Плаза, покончив со «шведским столом», я двигаюсь пешком из «Байока» в направлении станции «Ratchaprarop» (7 минут неспешным шагом), чтобы уехать в аэропорт. Проезд на поезде «City Line»( вагоны с голубой полосой) стоит 40 бат и длится 22 минуты.
Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12)
Станция "Ратчапрароп"(вид с отеля) В вагоне "City Line"
Прибыв на уровень «В» я отправляюсь на лифте на 4 этаж (Отбытие). Кому нужно ехать на автобусе в Паттайю – вам на 1 этаж, к гейтам7-8, где расположена касса.

На пути в Сингапур.

Прибыв к стойкам регистрации «Эйр Азии», я заметил множество народа у красненьких автоматов самостоятельной регистрации на рейсы этой авиакомпании. Всё делается очень просто: вводите номер брони – появляются ваши фамилии, отмечаете их, затем (если у вас нет места – выбираете, что осталось, либо автомат за вас все сделает сам) и вам выдается посадочный талон на термобумаге. С ним идете к стойке сдачи багажа, там же вас проверяют на наличие обратного билета из Сингапура. На форуме уже сто раз было написано про безвизовый транзит через Сингапур. Еще раз подтверждаю: если у вас обратный билет в третью страну (у меня в Куала-Лумпур), то у вас не возникнет никаких проблем.

Посадка на рейс затянулась на час. Погрузив пассажиров в два автобуса, нас привезли к аэробусу А-320, «стоящему под парами». Посадка была недолгой и через несколько минут самолет «Air Asia» оторвался от взлетной полосы аэропорта Суванабуми.
Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12)
До Сингапура лететь два часа. Еще дома, бронируя билет, я оплатил и еду – спагетти «болонезе» в придачу с чаем обошлись в 120 бат. Стюардесса сначала попросила мой посадочный талон, затем уже подала порцию еды, извиняясь при этом, что вместо чая будет одноразовая кружка с негазированной водой. Спагетти были довольно вкусными. Полет прошел как-то незаметно и вскоре мы уже приземлились в аэропорту Чанги. Если Бангкок провожал нас солнцем и синим небом, то Сингапур встретил густой облачностью с намеком на дождь.

Третье лирическое отступление
Это мое пятое посещение Сингапура. И только в этот раз я воспользовался самолетом. До этого я всегда добирался на поезде из Куала-Лумпура. В первый мой приезд в 2003 году на пограничном пункте Woodlands мне попалась пограничница-индуска. Видимо, не зная порядка про третью страну, она долго допытывалась до меня, где моя сингапурская виза? Я же ей совал под нос мой авиабилет из Сингапура во Франкфурт и далее в Екатеринбург. В процесс вмешался старший офицер, пожилой китаец. Изучив мои документы, он приказал своей подопечной поставить мне транзит на 4 дня. Та, видимо, по-прежнему мало вникавшая в свою работу, сдуру вляпала мне в паспорт разрешение на пребывание в Сингапуре по социальным причинам на 30 дней. Ну и ладно. В следующие визиты мы запасались визой в Куала-Лумпуре за 45 рингит. В предпоследний раз, в декабре 2009 года, наша дружная компания решила не заморачиваться визами и поехала на поезде. Но тут нас ждал облом: транзит в Сингапур начал ставиться только в аэропорту, а прибывшим на поезде такого подарка не светило. Что делать? И опять на помощь пришел старший офицер, на этот раз женщина-китаянка. Внимательно изучив паспорта и билеты на обратный путь в Бангкок, она от руки вписала в каждый паспорт номер рейса на вылет, его дату и только затем поставила штамп о транзите. Тем самым, впустив нас в Сингапур. Прошло два года. На сей раз, изучая приезд в Сингапур, я с удивлением обнаружил, что поезда из Малайзии нынче уже не едут до вокзала почти в центре города, а их конечный пункт – пограничный пункт Woodlands со стороны Сингапура, сразу за мостом. Так что самолетом теперь и быстрее, и надежнее. С другой стороны, путешествие на поезде похоже на поездку по джунглям – нигде вы не увидите столько пальмовых лесов, а также маленьких полустанков, поселков и деревень, в которых живут обыкновенные малайцы. Так что поездная экзотика в 68 рингит первым классом в этот раз не состоялась.


Сингапур

Каждый раз прибывая в это островное город-государство, не перестаешь удивляться порядку, царящему в нем. Это сразу видно по аэропорту Чанги. На иммиграционном пункте никакой толкотни. Визовый офицер (мадам лет 45) ознакомилась с моим обратным билетом в Куала-Лумпур и без промедления поставила штамп на транзитное пребывание в Сингапуре на 96 часов. В аэропортовских обменниках курс доллара равнялся 1.27 сингапурского собрата. В самом городе – 1: 1.29. Очередь к такси двигалась организованно. До отеля «Fragrance Emerald», что в районе Geylang ехать минут 30, столько же сингапурских долларов досталось таксисту.

Что сказать про отель. Я выбрал его только по экономическим соображениям: 56 ам.долларов за номер, что по местным меркам дешево. Хоть отель и находится в районе увеселительных заведений, шума и гама по ночам мною не замечено. Улицы у района тоже интересные : ЛОР 1, ЛОР 2 и т.д. Отель «Fragrance Emerald» находился на улочке ЛОР 6. Полное название улиц Лоронг, но пишут их сокращенно. Знакомому ЛОР-врачу сделал специальный фотоснимок с табличкой улицы.Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Улитка на тротуаре - признак чистоты

Вокруг располагается индийский квартал со всеми причитающимися приложениями – спящими индусами на полу своих лавок или вблизи их, индусскими заведениями общепита с их своеобразным ароматом и легкой мусорностью, что по меркам Сингапура почти преступление. Номер в отеле размерами 3 х 4 метра был несколько больше своего гонконгского собрата и также функционален: ничего лишнего, всё без изысков – кровать, кондиционер, телевизор на стене, чайник, белые одноразовые тапочки и набор средств индивидуальной гигиены в душевой комнатке. Впрочем, номер убирался каждый день и замечаний к уборке не было. Что же касается месторасположения отеля, то до ближайшей к нему станции метро «Kallang» идти неспешным шагом минут 7-10.

Сингапурское метро сравнимо по ценам и удобству с гонконгским, правда, оно его больше по протяженности. Принцип оплаты почти тот же: либо одноразовые зеленые карточки, покупаемые в автомате, либо езда по проездному EZ-Link. Впрочем, и так и так удобно. Замечание одно: если вы собрались купить карточку для однократной поездки, не пугайтесь: вы увидите цену поездки больше на 1 сингапурский доллар. Это стоимость залога пластиковой карточки. По приезду на конечную станцию подойдите к аппарату по оплате проезда, выберите в меню функцию возврата депозита, вставьте карточку в специальный приемник, и через несколько секунд вы получите обратно свой доллар.

Что смотреть в Сингапуре – каждый волен выбирать сам. Я лично всегда иду к символу города – морскому льву Мерлайону. Смотровая площадка перед этим фонтаном на фоне небоскребов - одно из самых посещаемых мест.
Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12)
Прогуляйтесь по самому Колониальному кварталу – вы найдете много прекрасно сохранившихся зданий и мостов. Весь центр Сингапура можно пройти пешком за час – он настолько компактен, что по нашим меркам подобен маленькому областному центру. Но если вы решили проехать на окраины, то это будет существенно далековато.

Автор на протяжении трех последних раз посещает сингапурский зоопарк – один из крупнейших в мире. Доехать до него довольно просто: сначала на метро до остановки Ang Mo Kio Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12), потом нужно перейти дорогу и войти в крупный автовокзал, где в самом его конце найти выход на остановку автобуса № 138. За 1.90 сингапурских доллара вы и доедете к входу в зоопарк. Ехать около 30 минут. Стоимость простого посещения – 30 синг. долларов. Мое любимое место там, где обитают носатые обезьяны Кахау. Наблюдать за ними одно удовольствие – самая настоящая кинокомедия. Во-первых, у самцов нос висит огурцом, что само по себе вызывает смех и дальнейшее сравнение кое с кем с югов. У самок нос маленький и острый – такая полу-Буратина, похожая на Варвару, у которой нос на базаре оторвали. Во-вторых, взаимоотношения самца и самки очень похожи на человеческие: «супруга» о чем-то долго вещает «мужу», тот отмахивается, но «жена» не отстает, все трандычит о чем-то. Всё кончается тем, что «муж» прыгает от «жены» на другую дальнюю ветку и смотрит на другую «девушку», которая уже начала привлекательно вилять хвостом. В третьих: если вам повезло увидеть их послеобеденную дрему, вы надорветесь от смеха по-полной: у спящего самца раздуваются щеки, а самка лежит на дереве и во сне причмокивает. Вот ради такой кинокомедии я постоянно приезжаю в этот зоопарк. Обезьяны Кахау водятся только на о. Борнео, их популяция довольно мала, поэтому любой солидный зоопарк содержит хотя бы одну пару этих носачей.
Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Семейка носачей Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12)

Сингапурский зоопарк хорош тем, что почти все звери находятся в своих вольерах на воздухе и посетителям иногда кажется, что между ними и представителями животного мира практически нет барьеров. Полноценную африканскую «пятерку» вы увидите гарантированно.

Третье по привлекательности экскурсии по Сингапуру – это прогулка по речке на катере или по сингапурской бухте на джонке с обедом или ужином. Достаточно заказать ту поездку в отеле (вечерняя прогулка с ужином от 50 синг. долларов); за вами заедет микроавтобус, который доставит ваш на пирс, в 18.00 вас посадят на джонку и вскоре вам откроются все красоты моря и вечернего Сингапура. Внутри джонки стоит «шведский стол», правда за напитки нужно платить отдельно, и для вас играет трио на национальных музыкальных инструментах. После прибытия к пирсу микроавтобус доставит обратно в ваш отель. Организация такой экскурсии всегда на высоте, никаких задержек и проколов не было.

Наконец, Сингапур это огромный шопинг-центр. В преддверии Рождества и Нового Года (а на дворе было 24 декабря) начались распродажи, реально (а не как у нас – сначала взвинтят до небес, а потом, якобы, уценяют ) скидки достигали 30-70%. Если раньше я «шопинговался» на главной торговой улице Орчад Роуд, то ныне я отправился в круглосуточный торговый центр «Мустафа». Доехать до него просто: метро «Farrer Park», выход F . Индийский торговый центр, где довольно качественные товары стоят иногда дешево или совсем дешево. К примеру, сыну купил популярные у молодежи джинсы-стрейчи за 59 синг. долларов (1400 руб.) – у нас подобные (только китайского производства) стоят более трех тысяч рублей. Ну и футболок, маек, рубашек там завались, тем более что индийский хлопок на порядок качественнее китайского. Рубашки наподобие «Лакосты» продавались за 13 – 20 синг. долларов. Существенные скидки были на рюкзаки и большие чемоданы. Кроме того, на первом этаже шла бойкая торговля в многочисленных ювелирных отделах. «Мустафа» был открыт даже в Рождественскую ночь с 24 на 25 декабря, я об этом могу судить потому, что в 11 вечера покинул его с покупками, а центр и не собирался и закрываться. Затолкав всё купленное в новый чемодан, я отправился спать, тем более, что завтра мне нужно было утром лететь в Куала-Лумпур.

Подытоживая, скажу, что Сингапур на протяжении последних 9 лет (как я его посещаю) остается очень чистым, комфортным городом, его инфраструктура постоянно модернизируется, а сервис остается на пока недосягаемой для нас высоте. Всё функционирует как часы. Короче, совершенство не улучшается, оно совершенствуется…

На пути в Куала-Лумпур

Рано утром отправился в аэропорт на метро. За 1.90 синг.доллара на первом поезде (утром он пришел в 06.15) доехал до станции TanahMerah, там пересадка в состав следовавший непосредственно в Чанги. По прибытии в аэропорт, быстро нашел красные автоматы «Эйр Азии» для саморегистрации (она оканчивается за 1.30 минут до вылета), получил посадочные талоны, сдал багаж на специальной стойке и затем прошел все необходимые пограничные формальности. Самолет А-320 подали к телетрапу, за 30 минут до вылета открылась посадка. Самолет, несмотря на утреннее время в 8.50, набился полным. Летного времени 40 минут, из которых 10 минут аэробус взлетал и последние 10 минут приземлялся.

Бюджетный терминал аэропорта Кула-Лумпура был довольно функциональным.Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Заполнять иммиграционные анкеты не требовалось. Всех азиатских граждан на пограничном контроле заставляли сканировать свои пальчики. Меня и мой российский паспорт встретили словом «здлавствуйте», в паспорт вклеили марку и пропустили в Малайзию без отпечатков пальцев. В обменном пункте поменял 10 долларов США по курсу 1: 2.9 рингита за доллар (в городе 1: 3.13), за 8 рингит купил билет на аэропортовский автобус и за час доехал на нем до железнодорожного вокзала (KL Central). Оттуда, предварительно в специальной кассе оплатив за такси 10 рингит, уехал в свой отель «Квалити», он оказался км в 4 от вокзала.

Малазийская столица

… теплым климатом гордится. Если в Сингапуре лил дождь, то 320 км севернее него, в Куала-Лумпуре светило солнце, стояла жара в 32 градуса. Отель «Квалити» оказался довольно стандартным отелем, его величие, видимо, пришлось лет так 10 тому назад. Забронированный по инету номер стоил 175 рингитов (с завтраком), тогда как номер с заходом с улицы – 300.Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не знаю, что там за 100 долларов США такое предлагается, так как отель был гораздо хуже бангкокского «Байка». Номер был обставлен стандартно, мебель немного пошарпана, в телевизоре были только малазийские программы, а на завтраке в форме «шведского стола» была представлена предпочтительно индийская кухня. Соответственно, индусов в отеле и на завтраке было много. Кто бывал в Индии (я там бывал 2 раза), тот сразу вспоминает поведение индусов: это шум, толкотня, часто немотивированное поведение. Индус может вам улыбаться, а через секунду ударит вам палкой по затылку. Что у него там в мозгах кипит – неизвестно никому. Нация созерцателей, что сказать. После того, как группа индийских мужиков в одежде спрыгнула в бассейн и начала там плескаться, то желание искупаться в тамошних водах сразу пропало.

Что посмотреть в Куала-Лумпуре за отведенные мне три дня? На самом деле мест немного. Прежде всего, конечно, это башни Петронас.Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Добраться очень просто : зеленая линия LRT(метро) Kelana Jaya, остановка KLCC.Стоимость проезда от вокзала 1.60 рингит. Сейчас поставили новые автоматы по продаже жетонов синего цвета: вам стоит лишь выбрать опцию English, затем ткнуть в экран вашу станцию, там покажется ваша цена проезда, затем вы бросаете в щель монеты или вставляете в приемник купюры, и через несколько секунд вы получаете жетон и сдачу (если такая полагается). Насчет последней: если она превышает 2-3 рингита, то автомат думает так же – 2-3 минуты. Стоящая за вами очередь нервно курит.
Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Вот этот аппарат Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12)

Конечно, взмахнувшие ввысь на 452 метра башни Петронас поражают всех своим величием. Сколько бы раз я сюда не приезжал, всегда поражаюсь смелому архитектурному решению и масштабам его воплощения. Один мой друг, металлург, поразился вдобавок наличию в облицовке башен нержавейки – ее использовано десятки тысяч тонн, ведь это просто по нынешним временам «чумачедшие» деньги! В этот раз полноценно посетить башни не удалось. Если раньше поутру с 8.30 можно было спуститься в подземный этаж и в кассе получить бесплатный билет на посещение перехода между башнями (там смотровая площадка), то нынче (видимо, с последствиями мирового кризиса) данный билет уже стоит 50 рингит. Жаба стала душить, тем более, что три раза уже там был. Поэтому просто погулял вокруг башен – благо там очень хороший парк. В 11 утра открывается находящийся рядом океанариум «Аквария»: попасть в него можно как по земле, так и под ней – по подземному переходу между башнями (от продуктового универмага «Cold Storage» ) до Convention Centre с «Акварией». Стоимость посещения 45 рингит. Впечатление в общем неплохое. Представлена вся морская флора и фауна, да и экспозиция составлена очень грамотно – от простого к сложному.

Посетите центральный рынок с его многочисленными сувенирными лавками: накупите на память брелков, магнитов, футболок за небольшие деньги. К примеру, 6 брелков про столицу Малайзии вам обойдутся в 10 рингит (95 рублей), футболка с рисунков башен Петронас 12 рингит и т.д. Доехать до Central Market очень просто: одна остановка от ж/д вокзала на LRT , остановка Pasar Seni.
Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12)
Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12)

Если вам нужно сочетание экзотики, маленького зоопарка, религиозного начала и скалолазания – то лучшего места, чем пещеры Бату не найти. Можно, конечно, добраться до них на электричке, но мне было проще доехать до конечной LRT-станции под названием Gombak (примерно 2.6 рингита от центра), там взять такси за 9 рингит и через 7-10 минут вы у цели. Учтите, вам предстоит подняться на 262 ступени, прежде чем вы попадете в главный индийский храмовый комплекс, расположенный в громадных пещерах. Будьте осторожны – ступеньки внутри пещер всегда мокрые, поэтому небольшие навыки скалолазания вам пригодятся. В конце января все малазийские индусы там отмечают религиозный праздник Тайпусам в честь бога Муругана. Посмотрите также Художественная Галерею и пещеру Музей.
Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12)

Главное развлечение для неиндусов - окружающие вас дикие обезьяны, норовящие или попугать вас или что-нибудь у вас стащить. И тут вы увидите абсолютную иерархию: в стае всегда есть главный «обезьян», его две или три «супруги» и куча совместно нажитых обезьянок. Если кто из туристов бросает банан, то он сразу достается главному обезьяну, после него объедки достаются по наследству. Нарушения в приеме бананов от туристов главой обезьяньего стада жестко пресекаются: либо ударом лапы по морде, либо непреднамеренным половым актом на глазах улыбающихся человеков – туристов.

Обратно из пещер до центра города можно добраться или на такси или на такси/ метро. Одно уточнение: не берите такси у главного входа – бомбилы сразу заламывают цену в 30-40 рингит. Совет: отойдите метров 20 от входа по дороге и тормозите первую же проходящую такси: проедете по счетчику либо 9 рингит до Gombak, а далее на метро, либо до центра за 20-25 рингит. Либо идите на электричку.

Вечером сходите в Чайна-таун, там есть всё: от утки по-пекински и цветочного рынка до шмоточного базара с кучей подделок всего и вся и многочисленных воняющих куч мусора.

Кроме этого торгового беспредела, в Куала-Лумпуре есть много нормальных магазинов, где в конце декабря начались настоящие распродажи. Примером служит торговый комплекс Surya,что в KLCC. На самом нижнем этаже я нашел магазин UNI QLO, мировая торговая марка которого известна везде. Там купил себе легкий японский пуховик (которого в Гонконге в одноименном магазине уже не было) за 199 рингит – умножайте на 9.5 и получите цену в рублях и модную флисовую куртку за 59 рингит. Скидки на товары были на 30-40%. Рядом располагались другие магазины, в которых народ просто купался в скидочных завалах. На главный торговый проспект Куала-Лумпура Букит-Бинтанг я просто не пошел, а завернул в находящийся по соседству с отелем торговый центр SOGO. На его 4 этажах тоже шла бойкая распродажа, но с особенностью: на самом первом этаже были выложены товары, у которых по крупным плакатам с обозначением скидки в 70% толпился народ. Массы топтали друг друга, разыскивая дешевый товар. Погулял я и там. Каково было мое удивление, когда поднявшись на 3-й этаж (народу там было мало), где продается мужская одежда, я увидел те же рубашки и джинсы, только по цене на 20-30% дешевле, чем на первом этаже. Вот они такие распродажи. Сразу скажу, что товаров для женщин в 10 раз больше, чем для мужчин. Поэтому женский шоп-рай реально существует, но, к сожалению, не у нас в стране.
Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Распродажи в SOGO Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Цены надо умножить на 9.5 и получится в рублях

Четвертое лирическое отступление

Сказать, что мне в Малайзии и в Куала-Лумпуре в частности, мне очень нравится, я не могу. В первый приезд я был просто приятно шокирован высотами башен Петронас, компьютерно-управляемыми (без машинистов) вагонами метро LRT, чистыми и удобными станциями и главным вокзалом. Тогда всё еще было относительно новым и недавно построенным. С течением времени инфраструктура приходит в легкий упадок. Заметно стареет автопарк. Да и с чистотой тут начались проблемы: про кучи мусора с вонью уже написано , а тут еще одна зарисовка. Так иду по одному из проспектов Джалан Раджа Лаут , вдруг из под сливной решетки дороги прямо у меня под ногами выскочила жирная серая крыса и не обращая внимания на остальных прохожих спокойно дошла до близлежащих кустов.

С другой стороны, в Куала-Лумпуре много строек, башенные строительные краны вы найдете почти везде. В общем, мне показалось ,что Малайзия, совершив мощный прыжок в развитии лет 10-15 назад, сейчас старается удержать былые позиции, при этом усердно тужась и напрягаясь.


На пути в Паттайю.

Вечером 28 декабря я отправился в аэропорт Куала-Лумпура с железнодорожного вокзала на скоростном экспрессе KLIA-Ekspress за 35 рингит и за 28 минут. К слову сказать, цена на экспресс не меняется уже 9 лет. Ринггит только успел подорожать за это время на 22 – 25 % по отношению к доллару. (А, может, это доллар упал?). Главный аэропорт страны поразил меня отсутствием громадного пассажиропотока: огромные залы, а народу мало. Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Мне предстояло лететь до Бангкока на самолете «Иорданских авиалиний». По такому транзитному маршруту летает много авиакомпаний, но только иорданцы предложили за свой электронный билет 259 рингит (2410 рублей), что оказалось дешевле летящих по этому маршруту «Люфтганзы» и «Иджипэйр». На регистрации запросили показать кредитную карту, с которой покупался билет. В дальнейшем всё оказалось в лучшем виде. В самолет стали запускать за …час до вылета. Бригада бортпроводников в красных костюмах была настолько вымуштрована, что казалось, что я лечу не в экономе, а в бизнес-классе. Самолет А-330 был новым, он плавно взлетел, никакой турбулентности и также мягко сел. Сразу после взлета (а лететь всего 1 час 50 минут) стюардессы принесли горячие салфетки для рук, затем быстро разнесли напитки и горячий ужин, причем одна из стюардесс специально ходила и предлагала дополнительные булочки, что для нас, российских мужиков, всегда актуально. Приборы для еды были из нержавейки. В меню был салат, курица (рыба) с гарниром, десерт и кофе-чай. Итого, я остался очень довольным таким перелетом.
Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12)

Одно обстоятельство подпортило полет - правда, в этом виноват аэропорт Суванабуми: наш аэробус прилетел на 20 минут раньше запланированного и его перрон был занят самолетом «JAL». Поэтому минут 25 пришлось ждать в самолете, пока отгонят «японца» и подадут нам телескопический трап.

Аэропорт Бангкока встретил своим вечным гомоном и длинными очередями к пограничникам. Так как прилетел я около 12 ночи, я тут же поехал по знакомому маршруту в отель вблизи аэропорта, а на другой день, 29 декабря, утром я приехал снова в аэропорт, чтобы из него по заказанному по инету трансферу у мадам Ann Sillapapaison с известного сайта «паттайя-таксисервис» уехать в Паттайю. Но не тут-то было. Никакого шофера в установленное время в установленном месте от мадам Энн не наблюдалось. Подождав минут 30, я спустился на первый этаж, подошел к гейту № 7, купил билет на автобус до Джомтьена (они сейчас ходят каждый час) и за 124 бата отбыл к морю. Предварительно показав виртуальной мадам Энн средний палец правой руки.

Паттайя

Паттайя встретила жарой, легким ветерком и обилием объявлений на русском языке. До моего отеля «Евростар» я добрался на пикапе–такси за 10 бат, благо ехать от автостанции, расположенной на перекрестке Thep Prasit-rd и Thap Phraya-rd, что напротив «Фудмаркта», до Сои 1 минут пять. Отель был простой, без изысков, без «шведского стола», с американским завтраком, но в номере (800 бат в сутки через инет) все было стандартно. И меня это устроило. У отеля был свой бассейн, народу было на удивление немного (в основном, пожилые граждане Германии, Нидерландов). Наших было всего две супружеские пары. Зато в соседних от нас «Евростаре спа енд бич» и «Джомтьен Палм Бич» туристов с нашей необъятной Родины было тоже необъятно.
Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Поздравления у лифта

Как мне показалось, наших людей в Новый Год в Паттайе оказалось очень много. Везде русская речь, что неплохо, зато и мата и пьяных быдловатых рож тоже появилось немало – а это уже похуже.
Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12)
Новый Год Паттайя встретила грандиозным салютом, длившимся около часа. Народ гулял до утра. В соседнем отеле за встречу Нового Года с постояльцев потребовали обязательный сбор в 3000 бат. В нашем же отеле хозяин устроил для нас, постояльцев, бесплатный ужин-буфет, правда, за возлияние нужно было платить отдельно. Многие наши люди из соседнего отеля присоединились к нашему «столику», расположенному вокруг бассейна. По местному русскому телеканалу с Новым Годом всех нас поздравили юмористическим поздравлением президента Дмитрия Медведева (этот ролик преспокойно гуляет в интернете), стоящим в пиджаке и шортах. Вроде бы шутка, но не совсем удачная.

Остальные три дня прошли спокойно, за исключением того, что солнце с Нового Года перестало показываться. В местном море я купался всего один раз, так как после Боракая, заходить в паттайскую мутную воду, а затем выходить на грязновато-коричневый песок, стало как-то неприлично. Водные процедуры я принимал в бассейне.

Наступило утро 3 января и далее как в анекдоте: чемодан – аэропорт – Гонконг.

Пятое и последнее лирическое отступление
Паттайя медленно деградирует в моих глазах. Лет 10 тому назад автор этого форума Сергей Винский назвал Паттайю российским колхозным курортом. В то время Таиланд посещало около 50 - 100 тыс. человек в год, а Джомтьен считался чистым районом, да и с сервисом тут было хорошо. Сейчас Паттайю можно назвать местной Антальей или одним из пресловутых курортов Краснодарского края. Нашего народа завались. Что довольно обидно, наши люди стали вести себя здесь, как в Турции персонажи Светлакова и Галустяна. Русский мат слышен на каждом углу. С наших краев в Таиланд поперла быдло-масса, раньше пределом отдыха которой была та же Турция. Пьяная русская рожа с перегаром в 8 утра уже не такая большая редкость. Тайцы в Паттайе тоже подстроились под наших людей. Улыбки в магазинах уже редкость. На Джомтьене уже считается хорошим тоном не сдавать русским туристам сдачи во время расчета после обедов и ужинов – примеров тому уже много. Ибо приедет один пузоватый распальцованный деятель с пачками батов в шортах и начинает швыряться ими в ресторанах, отпугивая своими чаевыми с тех мест немцев и прочих англосаксов.

Как вывод: цены в магазинах и ресторанах стали гораздо выше, чем в Бангкоке. Вы скажете – да это же морской курорт. Но ведь раньше (даже года два тому назад) этого не было. Цены в «Фестивале» на уровне московских и ни о каких распродажах и речи нет. А если и есть, то - как у нас: реально 5-10 %. Потому что русских покупателей очень много и они покупают всё.

Стало заметно меньше немцев и англичан на Джомтьене, сейчас они больше кучкуются в Центральной и Северной Паттайе. А ведь немецкие туристы – это как тест на чистоту и сервис, как у инфекционистов таким тестом служит наличие в исследуемой среде палочки E.Coli. Есть она – значит, жди беды. А тут наоборот: нет вблизи немчуры – значит, появилась грязь и сервис провис.

Русская реклама на каждом углу. Вроде, радуйтесь люди! Но что предлагают? Недвижимость – о ее пользе на этом форуме уже понаписано много. Русскоязычные экскурсии не предлагает только ленивый, но их цена упорно не хочет становиться вровень с гораздо низкими англоязычными аналогами. Про латексные подушки с матрасами и с завозом в центры с золотом, где все гораздо дороже, чем у нас – тоже промолчу. Ибо можно понять наших людей, живущих там и делающих свой бизнес на желании других наших людей получить все необъятное.

И последнее. Когда уезжаешь за границу в теплые страны на отдых, хочется отдохнуть от всего, в том числе, и от русских слов. В нынешней Паттайе полноценно расслабиться не удастся. Я знаю, о чем пишу – ибо я видел Паттайю до массового русского наплыва и вижу ее сегодняшнюю. Я не скептик, я просто бывший романтик.


На пути домой

Из Бангкока в Гонконг я вновь летел на «Эфиопских авиалиниях». При регистрации случилась заминка: регистраторша запросила мой билет из Гонконга, ей он зачем-то потребовался для введения в систему. Она очень долго и упорно вводила номер моего электроного билета до Москвы. Зато так увлеклась, что забыла сверить мою кредитную карту. Регистрация затянулась на 25 минут. Как потом выяснилось в разговоре со старшим начальником этой смены регистрации, это была одна из особенностей «Эфиопов» по рейсам в Гонконг, ибо нежелательных эмигрантов на африканском самолете, даже бледнолицых, там не ждут. Вспоминаю, как нас два месяца назад регистрировали в Гонконг из Манилы – ничего не надо, только паспорта и 1 минута времени.

Боинг-767 прилетел из Аддис-Абебы вовремя, посадка прошла удачно, взлетели ровно. Обслуживание на борту довольно хорошее, питание вкусное, стюард-негр дважды приносил мне баночное пиво, каждый раз извиняясь, что нет «Хайнекена», а есть только «Карлсберг».
Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12)

По прилету при выходе из трапа весь рейс встречали сотрудники аэропорта, проверяющие наличие виз в паспорте. Мой российский паспорт сразу открыл мне дорогу дальше.

Путь в тот же отель «Bridal Tea House Sham Shui Po» был знакомым до мелочей. Дальнейшее пребывание в Гонконге носило магазино-ресторанный характер. Чемодан был забит до положенных 20 кг. Город удобен во всех отношениях, поэтому туда хочется вернуться еще и еще раз.
Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Вот такой громадный куриный бигмак стоит 18 долларов=74 рубля. Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12)

5 января доблестный «Аэрофлот» на Боинге-767 с нестареющим экипажем увез меня в столицу нашей Родины, неплохо покормив в пути два раза,
Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12) Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12)

а оттуда на поезде «Москва-Абакан» я вернулся в Екатеринбург.

Путешествие закончено. Что в итоге? Четыре крупные мировые столицы, в которых больше мне нельзя заблудиться. Солнечная Паттайя, про которую больше лучше промолчать. Два открытия на летном фронте: добротные «Эфиопские авиалинии» и комфортные «Королевские иорданские авиалинии». Около 35 тысяч рублей за все 7 перелетов, примерно 15 тысяч за все отели, остальные деньги (около 1000 долларов) потратил на свои нужды и шопинг для себя и всей родни. 24 дня путешествия. Теплый с оттенком зрелого персика загар и куча фотографий. Вряд ли я скоро отважусь съездить по этим «ленинским местам» снова. Но страсть к самостоятельным путешествиям по миру, взращенная около 10 лет назад благодаря этому форуму, продолжает бить фонтаном. Тут уже и жена после моих рассказов об индусах вместо Гоа захотела полететь в африканские Кению с Танзанией. Это хорошая идея совместного путешествия. До встречи в Африке!
Последний раз редактировалось Sash 24 авг 2013, 17:04, всего редактировалось 1 раз.
Sash
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 19.10.2003
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 55
Страны: 55
Отчеты: 5
Пол: Мужской
несколько стран Азии за одну поездку

Re: Не заблудиться в четырех столицах (дек11-янв12)

Сообщение: #2

Сообщение Misak » 28 янв 2012, 14:05

Спасибо за отчет, интересно было почитать. Впечатления о Паттайе и Бангкоке лично у меня такие же, о Куале-Лумпур - схожи. Бангкок- лублю. В Куала-Лумпур - постараюсь приехать еще, была в декабре, понравилось, но посмотрела не все, что планировала.
Misak
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 04.09.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Страны: 13
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль