(инструкция по применению).
Города, в которых останавливаемся ночевать: Ханой – Да Нанг – Далат – Муйне – Хо Ши Мин – Сием Рип.
Октябрь – ноябрь. Это вроде как сезон дождей, поэтому многие отели стоят пустые и цены хорошо снижаются. Температура очень комфортная. Дожди сильные, но короткие редкие и теплые.
Путешествие. Посетить красивые места, как природные, так и рукотворные, окунуться в уклад жизни далекой экзотической страны.
Я и моя жена.
Ехать можете как веселой компашкой, так и парой. Кардинально трешевые моменты отсутствуют, т. е. спали мы в отелях, передвигались на такси и автобусах, питались регулярно и не сараях))), багажа взяли с собой немало (на меня навешали около 40 кг. + небольшая сумка у жены).
Бюджет.
Разделен на несколько частей. Каждую можно в некоторых пределах изменить.
город. Отелей много, диапазон цен очень широк. Мы как правило останавливались в двухзвездниках в центре города. Две звезды по-вьетнамски это довольно таки комфортно. Цена, примерно 30 дол. за двоих в сутки (wi-fi, кондер., завтрак, горячая вода).
Пользовались надежным удобным сайтом booking.com.
Примите на заметку, что во многих отелях ваши паспорта оставят на ресепшн до чек-аута, ну вот такая у них система, что поделать.
Оплачиваем все по карте. Для этого лучше завести себе специальную карту, которую вы будете «светить» в интернете. Возьмите ее с собой. На ней запас денег на отели, плюс неприкосновенный запас на чрезвычайный случай.
Цены низкие, но рассчитывайте свой бюджет грамотно. Да, хороший обед на двоих (без алкоголя) это около 20 дол., по нашим деньгам смешно, но учитывайте, что вам нужно 3 недели обедать, ужинать, кофейничать, полдничать самостоятельно и сумма в общем получится не копеечная.
На третий пункт бюджета нам вполне хватило 2500 дол.
Виза во Вьетнам не нужна, если вы пребываете в стране не больше 14 дней. В нашем случае мы через 13 дней улетаем в Камбоджу, а когда прилетаем обратно то снова «включаются» 14 новых дней.
Визу в Камбоджу можно оформить по прилету. Но, чтобы не возиться с бумажками и толкаться в аэропорту, еще будучи в России оформите е-визу (http://www.mfaic.gov.kh/evisa/), заплатите 20 дол. с человека и распечатайте готовую визу в двух экземплярах.
1. Гардероб. Определитесь самостоятельно. Но! Хоть там и тепло, обязательно берем с собой кофту, это для автобусов с бешенными кондиционерами. Для девочек – футболка или парео, чтобы закрывать плечи при входе в храмы. Мини-платья, шорты, юбки возьмите, но не перебарщивайте, все-таки вьетнамские женщины достаточно консервативны и, одевшись в мини, вы заслужите неодобрительные взгляды. Возьмите легкие рубашки с длинными рукавами, это защита от палящего солнца.
- крем от загара (сильный для начала и средний на потом, например, 30 и 15). Мазаться обязательно! Даже мужикам, даже суровым. Сгорает кожа незаметно, т. к. влажно и ветрено жар от солнца не так заметен.
- пантенол (это, когда вы все-таки сгорите)))
- от поноса (имодиум)
- обезболивающее (ибупрофен)
- противовоспалительное, жаропонижающее (парацетамол)
- брызгалка в нос (назол)
- абсорбент (активированный уголь, энтерасгель)
- для пищеварения (фестал, мезим)
- от аллергии (цетрин)
- легкие антибиотики или пребиотики (спросите в аптеке, вдруг продадут)
- пластырь, бинтик, клей БФ, зеленка (фломастер)
- гель для мытья рук (это который в обычных магазинах на кассах продается)
- сухие и влажные салфетки (не любят они в кафешках давать бумажные салфетки)
- гигиенические приспособления для девочек (не рассчитывайте купить там)
- свои специфические лекарства.
Береженого бог бережет. Скупой платит дважды. И еще куча подобных пословиц. Страховка недорогая (около 2000 на двоих). Это уже с опцией «спорт», которую лучше оформить, т. к. будем лазить по горам.
Берем с собой доллары. Половину или треть суммы очень желательно в мелких купюрах. Менять во Вьетнаме будем (валюта - донги). В Камбодже – не будем (валюта – риели, но везде цены в долларах; здесь как раз и пригодятся купюры по 1, 5 дол., т. к. сдачу любят сдавать уже в риелях). Проблем с обменом нет – делаем это прям в отеле.
По приезду покупаем местные симки. Связь копеечная, включая интернет и роуминг, так что близким будете звонить регулярно. Wi-fi есть во всех отелях и почти во всех кафешках. Скорость сносная – видео не посмотреть, а вот карту, статью – без проблем. Нам очень! помог айфон с 3G и геолокацией и айпад (для составления маршрутов и бронирования). Так что очень хорошо бы взять с собой либо планшетник, либо уж ноут.
Транспорт.
Вьетнамские и камбоджийские авиалинии очень комфортные (особенно на фоне аэрофлота, которым летели обратно).
Между городами ездим на автобусах, они есть как сидячие так и лежачие. Билеты покупаем на ресепшн в отеле (это будет дороже на 1-2 дол., но зато ходить искать ничего не надо) и стоят около 5-10 дол. на человека.
Такси. В аэропортах задираем нос кверху и проходим гордо мимо первой толпы таксистов, если багаж позволяет совершать дальние маневры, то можно и еще подальше отойти, т. к. цены снижаются. Затем, естественно, торгуемся. Опять же если вещей не много, торговаться можно эффективней. Чтобы знать до какой цены торговаться, вооружитесь хотя бы инфой из этой статьи, а лучше мониторьте форумы перед каждым переездом.
Международным языком (английским) нужно хотя бы чуть-чуть владеть. Общение на севере и в центре Вьетнама будет складываться из вашего английского, их, как правило, не очень хорошего английского (с невероятным наложением вьетнамской квакающей манеры говорить) и самое главное - из языка жестов))). Если вы хорошо играете в шарады, то объясниться всегда сможете. Ну а в Сайгоне и на южных курортах уже многие говорят на английском.
Я напишу только о самых интересных местах, где мы побывали, и опущу множество чудесных храмов, мест и т. д. Решайте для себя сами, куда и когда хотите сходить в том или ином городе. Для этого есть интернет, карты, путеводители. Я же пишу не путеводитель, а инструкцию.
Вот к этому морально подготовьтесь. Я, например, первые два дня визжал от восторга, а в конце второй недели со слезами счастья на глазах рвал на куски чизбургер. Питаться в основном придется рисом, рисовой лапшой, рисовыми клецками. Говядина, свинина, курица, утка – все это есть, но готовится с их традиционными травками и специями (не обязательно, кстати, острыми). Они просто необычны в первые дни и становятся (ну для меня, по крайней мере) жутко отвратительны с каждым новым днем.
Морепродукты распространены только в прибрежных районах (в остальных городах тоже есть, но подороже).
Речную рыбу есть не советовал бы, ибо костлявая, вонючая, да и паразитов подхватить легче.
В том что они едят насекомых признаются, но мы ни где ни разу не видели, чтобы продавались, а я ведь специально искал, т. к. хотел(((.
Местное крепкое бухло не пили. Но любителей и ценителей пива вынужден разочаровать. Я сам пивной человек, но там в основном вынужден был пить Ханекен (кто разбирается тот поймет). Местное пиво «пустое» (за исключением «Сайгон спешл», но оно продается не везде).
По поводу антисанитарии. Все терпимо. Но у каждого свои запросы, поэтому, если что-то грязненько или в кафешке попахивает, то мы тут же закрываем глаза, вспоминаем, как мы жили и что ели в студенческие годы, улыбаемся и едим дальше. Либо не едем.
А теперь, собственно, начнем
Летели из Екатеринбурга. Первый перелет в Пекин. Если тоже полетите через Китай, то знайте, что виза туда не нужна. И в случае долгой пересадки (у нас было 16 часов) можете выйти и погулять по городу. Мы ночевали в аэропорту. Желательно изучить форумы заранее и примерно знать его план-схему, это очень поможет не плутать.
Допустим, вы тоже полетите через Пекин.
Терминала всего 3 и на самом деле это 3 разных аэропорта, между которыми ходит бесплатный Шатл (автобус).
Вылетали мы из 2го терминала, но кушать и спать остались в 3ем, он больше, новее, интереснее.
Опять же, если пересадка длинная, то обменяйте немного денег (обменники на каждом шагу). Это чтобы покушать, т. к. в долларах могут взять многовато, а карту не принять (типа не работает). С английским напряги даже в международном аэропорту (как, впрочем, и в России).
Дальше мы прилетаем в первый город в нашем списке (Ханой). Здесь пробудем 3 ночи.
Горд хорош. Северная культурная столица.
Отель лучше брать в центре, поближе к озеру возвращенного меча.
При бронировании отеля мы выбрали опцию «трансфер». Стоило это 18$. Парень нас дождался несмотря на задержку рейса и проблемы с багажом (около часа ждали).
В этом городе вы поймете почему не нужно брать напрокат машину. Посмотрите на youtube видео с движением на азиатских перекрестках.
Сходили в Старый город и в несколько пагод.
Купили экскурсию в Ха Лонг. Посмотрите фотки в инете и поймете почему мы туда поехали. Можно съездить самим. Это надо купить билет на автобус, доехать туда, там найти лодку и т. д. Но нам еще все непривычно и ново. Поэтому заказали экскурсию прям в отеле. Съездили. Проверили. Все так как на фотках.
Далее недолгий перелет в центральный Вьетнам. В современный, индустриальный Да Нанг. В нем нас ничего не интересует. Сами мы жили между Да Нангом и старым красивым городом Хой Ан. Сделали такой выбор, потому что хотели сходить в Мраморные горы, а они находились как раз напротив нашего отеля. Посетить их стоит. Информации в интернете маловато, и для меня они (горы) получились очень приятным сюрпризом. Не буду рушить интригу, если сходите, то поймете, что я имел в виду. Скажу только, что снаружи они выглядят довольно неказисто.
В город Хой Ан из нашего отеля (Sandy Beach) ходил бесплатный автобус.
Съездить туда нужно по двум причинам.
Во-первых, действительно красивый старый город. Туристов много, но все именно что Туристы, нешумные вежливые.
Во-вторых, даже если вы хотите удержаться от шопинга, здесь просто необходимо сделать небольшое, но исключение.
В этом небольшом городке огромное количество швейных мастерских. И покупки осуществляются следующим образом: заходите в лавку, вдоль стен стеллажи с тканями от пола до потолка. Садитесь за стол, листаете «каталоги» (обычные глянцевые журналы). Тыкаете пальцем в фотографию и говорите : «Я хочу такое же платье/рубашку/сумку/кастюм/туфли/джинсы/кеды/куртку. Только вот из такой ткани и вот такого цвета». Вас обмеряют. И приходите на следующий день за готовым продуктом. Торгуются неохотно, т. к. цены и так невысокие. По-английски говорят уверенно.
Из Да Нанга нам нужно было ехать в горный городок Далат. Здесь случилось приключение. Расскажу про него, чтобы вы, в случае чего, тоже были готовы.
Итак, мы покупаем прямо в отеле билеты на автобус (вышло дороговато, 50$ на двоих, но зато не надо на такси добираться до города и обратно, а там искать автовокзал .)
Билеты купили на sleeping-bus (автобусы со спальными койка-местами).
Ехать 450 км. В назначенное время (16:00) нас из отеля забирает такси, везет в город. Высаживает возле экскурсионной конторы. Здесь мы сидим час. Нас забирает минивэн, везет на автовокзал. Заходим в автобус, водитель смотрит
билеты, качает головой и знаками показывает, что он едет в Нянчанг. Далее ведет переговоры по телефону и все-таки нас загружают. В автобусе одни
местные. Один кое-как спросил откуда мы и страну с названием Раша не опознал (по-вьетнамски наша страна звучит как Lin Su или Nga).
Выехали мы в 18:30. В Нянчанг приехали в 5:30. Нас пересадили в минивэн и довезли еще до одной конторы, где посмотрели наши билеты и сказали ждать. В 7:30 приехал очередной минивэн, нас довезли до следующей экскурсионной шаражки, откуда через час нас забрал уже автобус до Далата. Ехали еще 6 часов. В итоге 450 км. мы продолели за 20 часов, ели при этом только чипсы и печеньки))) К чему я, собственно, это рассказал. Это все-таки азия. Понятия о времени, комфорте, сервисе у них, даже в сравнении с Россией, отличаются. Будьте к этому готовы и отнеситесь с улыбкой. Это же как никак путешествие.
Теперь Далат. Горный, вполне себе развитый городок. Многие называют его жемчужиной Вьетнама, особенно когда хотят продать вам тур туда. Если честно, на мой взгляд, ничего выдающегося. Очень интересна дорога до него. Горы, низкие облака, серпантин.
Задержались мы здесь тоже на 3 ночи. Собственно, в этот город мы приехали из-за одного единственного водопада Пангоа. Зашли в экскурсионную контору, попросили не экскурсию, не гида, а просто водителя с машиной, который довезет нас туда и обратно. Водопад, действительно, классный. Поищите в инете фотки их немного, но есть. Ехать лучше рано утром, например, в 8 выезжать. Тогда высока вероятность, что вы там окажитесь абсолютно одни (у нас так и получилось).
Еще своими ножками мы дошли до очень интересного строения под названием Crazy House. Спроектировала его женщина, этакий вьетнамский Гауди. Только это уж совсем китчевый проект, и, естественно, до барселонского гения далековато да и несравнимо, но все равно интересно.
Из Далата берем билеты на южный курорт Муйне. Причем не утруждайте себя походами на автовокзал (куда идти долго и в гору), там все равно нет таких рейсов. Лучше найдите какой-нибудь booking-office, либо спросите в отеле. Нам билеты обошлись в 15 $ на двоих.
Доехали сравнительно спокойно (в горах лопнуло колесо, поменяли минут за 40).
Итак, мы приезжаем на пляжный этап нашего путешествия, здесь пробудем тоже 3 ночи.
Скажу сразу, город Муйне это, в некотором роде, черная полоса нашего путешествия.
Дело в том, что это уже не Вьетнам, это – русский юг. Здесь отдыхают русские, надписи на улице и меню на русском, здесь в кафе можно съесть борщ, слушая русскую попсу. На улицах суровые обгорелые лица русских мужиков, котрые последний раз улыбались еще в далеком детстве. Вьетнамцы уже приучены говорить по-русски ибо свято уверены (и обосновано), что русские не могут и не умеют говорить по-английски. Кстати, на протяжении всего путешествия нам много раз не верили, что мы из России, потому что первое правило распознания нашего соотечественника это хмурое «закрытое» лицо и неумение говорить на международном английском.
Вьетнамцы в Муйне, тоже совсем другие. Вы почувствуете это сами. Они уже чем-то похожи, например, на египтян. Приставучие, противные ищущие где что урвать с туристов.
Это минусы Муйне.
Теперь о плюсах. Естественно, море, солнце и песок. Недорогие, вкусные и разнообразные морепродукты. Если хотите чего-нибудь интересного съесть вроде мурены или кобры, то
оставляете предоплату в кафешке, а назавтра уже кушаете свежеотловленного гада. Да и вообще здесь можно найти много калорийной еды , по которой лично я к этому времени очень соскучился.
Зачем мы сюда приехали? Конечно, полежать на песочке, но и съездить кое-куда собрались.
Первое, это на пески. Недалеко от города есть этакая мини-пустыня. С барханами и жалящим под ветром песком. Познавательно.
Второе, это огромный лежачий Будда. Мы пришли в тур. агенство и по отработанной схеме попросили машину и водителя на раннее утро (чтоб народу не было). Будда, действительно, огромный.
Далее едем в Сайгон. На юге большинство продолжают так именовать Хо Ши Мин. Билеты купили в тур. агенстве. Забрал нас автобус рядом с отелем, опоздал на 1,5 часа, но мы уже люди бывалые – не опечалились.
Доехали хорошо.
Отель в Сайгоне лучше брать в центре. Это там, где опера и центральный рынок.
Программа в Сайгоне была смазана, т. к. вездесущие кондиционеры простудили таки мою жену. Погулял денек один. Надо сказать, южная столица никаким шармом не обладает. Обычный мегаполис. Как Москва без Красной площади, как Нью-Йорк без Манхэттена и т. д. Нищета и лоск сосуществуют вместе и безногие нищие просят милостыню на тротуарах вдоль шикарных бутиков.
Построили там высоченный небоскреб. Можно поднятся на его смотровую площадку на 49 этаже. Если до этого на подобные сооружения не забирались, то сходите.
Зашел в музей истории Вьетнама. Скучно. Скудно. Лучше документалку скачать посмотреть, будет более информативно.
Интересная архитектура отсутствует. Кафешек множество от дешевых до «богемных».
Что я вам советую найти так это японскую забегаловку. Я случайно наткнулся на нее в районе оперы. Вот здесь мой желудок пел от восторга. Морепродукты свежайшие и в сравнении с Россией очень дешевые.
Прогуляйтесь до центрального рынка. Торгуются там умело, по-восточному, только быстрее.
2 ночи мы пожили в Сайгоне и отправляемся в Камбоджу. Такси от центра до аэропорта по счетчику около 7$, ехать 30-40 минут.
Лететь 1:20, обратно 1 час.
Садимся в городе Сием Рип. Население – туристы и те, кто зарабатывает на туристах. Градообразующие предприятие – Ангкор-Ватт. Собственно, только из-за него мы здесь и оказались.
Интернет-виза у нас уже оформлена и мы быстро проходим паспортный контроль.
Деньги не меняем. На выходе видим стоечку, где можно заказать такси. 2$ за моторикшу (тук-тук) называется, 7$ за машину.
Заезжаем в город. Не ждите, что увидите кучи мусора, голых детей попрашаек или еще каких-нибудь стереотипов о бедных странах. Камбоджа – страна нищая, но Сием Рип постоянно подпитывается неприкращаемщимся туристическим потоком. Так что вы там найдете и бутики, и магазины электроники и вполне приличные супермаркеты.
Что касается еды. Сразу по приезду в отель мы заказали по супчику. Съели по ложечке и поняли, что национальной кхмерской еды с нас хватит (причина опять же в диких для нас сочетании специй и травок, но это на вкус и цвет как говорится). Оставшееся время (2 ночи), чтобы поесть мы садились на тук-тук (по городу 1-2$) и ехали на так называемую Pub street и питались салатами, гамбургерами, стейками и тортиками.
Билет в Ангор стоит 20 $ за человека на день, либо 40 на 3 дня. Опять же из-за болезни мы решили побывать там только один день и, знаете, хватило.
Чтобы добраться туда, договоритесь заранее с тук-туком (около 10 баксов за весь день поездок), мы ездили на машине (30 баков). Советую взять тук-тук, расстояния там небольшие, гид совершенно не нужен, так что можно сэкономить. План Ангкора рассмотрите подробно и решите, куда вам нужно заехать. Сооружений там много.
Как делали мы. Поехали туда в 5 утр, чтобы посмотреть рассвет и чтоб людей было поменьше. Предупреждаю сразу, таких как мы оказалось половина города. Все дружной толпой проснулись засветло и рванули в Ангкор. Поэтому на самом казырном с точки зрения фотографа месте стояла толпа человек в 200, да еще так рассредоточено было не мало.
Мы все это дело обмозговали, пофоткали первые лучи солнца и, не дожидаясь само светило, побежали внутрь. Поэтому гуляли мы почти в одиночестве, обгоняя толпу. Сначала посмотрели сам Ангкор Ватт, затем переехали в Ангкор Том, затем в храм с фантастическими деревьями (может помните Tomb Raider).
Храмов на самом деле очень много, но в общих чертах они похожи и за полдня мы посмотрели все, что хотели, да еще на воздушном шаре поднялись (кстати, так себе, не советую). Мнение по Ангкору – это того стоит, это, действительно, круто.
Из Камбоджи улетаем в ожидании скорого возвращения на родину.
И еще две ночи в Сайгоне. У нас не получается съездить на экскурсию в тоннели, оставшиеся со времен войны. Так что сказать интересно там или нет, не могу. Зато скажу, что не интересно))). В отеле нам предложили два варианта поездки на дельту реки Меконг. С ночевкой и без. Мы берем однодневный вариант (20$ на человека). И вот здесь мы прокляли все! И в очередной раз зареклись брать групповые экскурсии. Нас целый день возили и водили по магазинам и рыночкам. Обещаная пчелиная пасека оказалась одним ульем посреди рынка с ошалевшими пчелами; дегустация фруктов – это тарелочки с фруктами одна на шесть человек; национальные песни пели усталые тетеньки, которые поют эти песни раз 50 на дню (это я не преувеличиваю) и т. д. и т. п. И везде все пытаются продать. Короче вернулись усталые, голодные и недовольные.
В Сайгоне ужинали в восхитительной япошке. А на следующий день адски долгий 11-часовой перелет в Москву. А оттуда еще два часа до дома.
Закончу по-английски.
PS Задавайте вопросы и удачи всем начинающим путешественникам.