Индокитай. Движение по касательной.

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Индокитай. Движение по касательной.

Сообщение: #1

Сообщение Jarnicoton! » 23 мар 2013, 20:03

Почему.
Путешествие во Вьетнам и Камбоджу в моих планах нарисовалось давно.
Поскольку отпуск по графику выпадал на начало октября и, что самое главное, срок действия моего паспорта к тому времени оставался менее шести месяцев, то оставалось не так много стран, интересных мне и в которые я мог въехать с таким паспортом.
Покупка готового тура для путешествия по Вьетнам-Камбоджа быстро отпала – маршруты урезанны в пользу пляжного отдыха и при этом ценник был, на мой взгляд, непомерно великоват.
Во-общем с середины лета я стал мониторить предложения на авиабилеты и искать попутчиков для самостоятельного путешествия. Долго ли – коротко ли, но что называется, нервы не выдержали, и я забронировал билет на 29 сентября из СПб до Ханоя и возвращением 16 октября из Хошимина (Сайгона) в СПб, даты были выбраны по критерию минимальной цены. Основным перевозчиком был – «Вьетнамские авиалинии». Маршрутная квитанция выглядела так:
Туда - 29 сентябрь 14:25 СПб, Пулково1 > Москва, Домодедово 29 сентябрь 15:55 (стоп 4 часа) /29 сентябрь 20:00 Москва, Домодедово > Ханой, Noibai 30 сентябрь 08:05
Обратно - 16 октябрь 07:00 Хошимин, Tan Son Nhut(1) > Ханой, Noibai 16 октябрь 09:00 (стоп 2 часа)/16 октябрь 11:05 Ханой, Noibai > Москва, Домодедово 16 октябрь 17:55 (стоп 3,3 часа)/16 октябрь 21:20 Москва, Домодедово > СПб, Пулково1 16 октябрь 22:50
Обошлось это удовольствие мне - 23 400 рублей. Обошлось не очень дешево, т.к. покупалось не на распродаже, да и курс рубль/доллар на тот момент был не лучший (пару дней спустя, можно было купить немного дешевле). Замечу, что время вылета из СПб было удобное, а все стыковки не должны были быть утомительные или напряженные. Правда обратный вылет немного напрягал ( да и прибытие было «припозднившееся»)
К тому же, на тот момент, нарисовался «попутчик» - Александр из Челябинска, который прилетал в Ханой тем же утром что и я, но у него были немного другие планы на сроки/маршрут. По его «наводке» я забронировал на первый день номер в той же гостинице, что и он.
Собственно «из заранее купленного/забронированного» перед вылетом была приобретена ещё страховка (медицинская и на случай потери багажа), но к счастью она не пригодилась в отличии от других «домашних» заготовок.
Время между покупкой билета и отправлением было посвящено плотной проработке маршрута, а точней что можно (хочу!) посмотреть и как перемещаться по стране.
Отдельным пунктом стоял вопрос «оформлять ли визовую поддержку или нет?», т.к. для граждан России пребывание во Вьетнаме на срок до 15 суток безвизовый, а на руках у меня билеты с возвращением через 17 дней. Я то точно знал, что я собираюсь в отведенный срок покинуть Вьетнам для посещения Камбоджи и вернуться к обратному вылету, но тревоги по поводу того, что вьетнамские погранцы (или перевозчик при посадке на рейс «туда») начнут «докапываться» до моей визовой поддержки были.
Изучение этого вопроса на сайтах путало, но была уверенность что проблем не должно быть. Этот вопрос я для себя «закрыл» тем, что «просто плюнул» на такие мелочи.
Итогом подготовки стал список мест интересных мне для посещения и примерный маршрут: Ханой-Сапа-Халонг-Хюе-Хойан(Мишон)-Дананг(Бана)-Нячанг-Далат-Сайгон(Хошимин)-СиемРип-Пномпень-Сайгон(Хошимин).
Точней, для начала, было два варианта начала маршрута и понятная концовка.
Передвигаться по маршруту, между городами, предполагалось во-основном или поездом, или на автобусе. Перелеты я для себя исключил, как логистически не целесообразные.
Для каждого места/города по возможности была собрана информация – что посмотреть и как попасть. Собранная информация была сохранена на мобильных носителях и большей частью распечатана.
И для понимания описываемого ниже, должен признаться, что английским языком я не владею, никогда не учил, а мои познания сводятся к объему словаря «Эллочки Щукиной» – begin, go to, else, end… Для компенсации этого я закачал на смартфон русско-английский словарь и взял запас блокнотных листков и карандаши, чтоб рисовать числа и другие знаки при объяснениях/торгах с местным населением.
Ещё немного беспокоило то, что в это время года был конец сезона дождей, но, как говорится, «жребий брошен» - ПОЕХАЛИ!
Аватара пользователя
Jarnicoton!
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 01.09.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 62
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Мужской
Поездка в Азию

Индокитай. Движение по касательной.

Сообщение: #2

Сообщение Jarnicoton! » 23 мар 2013, 20:04

День 0. Перелет СПб-Москва-Ханой.
Без проблем, добравшись до аэропорта Пулково-1, я встал в очередь на регистрацию. Девушка на стойке регистрации предупредила меня, что мне надо будет в Москве получить багаж, а затем его снова сдать при регистрации на международный рейс, т.к. до Москвы у меня внутренний перелет с S7, а далее «Вьетнамские авиалинии». Принял это к сведению и прошёл на посадку. Вылет задержали минут на сорок, поволноваться не успел, т.к. время на стыковку в Москве было много. Перелет до Москвы прошел штатно и по прибытию, получив багаж, пошёл искать стойку регистрации Вьетнамских авиалиний.
Место регистрации были обнаружено из далека – толпа низкорослых вьетнамцев с телегами набитыми коробками и тюками. Ну да ладно, надо привыкать…
Пройдя регистрацию, а затем таможено-пограничные формальности стал ожидать посадку на борт. Задержки рейса не было и самолет вылетел по расписанию.
Не далеко от моего места на бору летела вьетнамская мамаша с малолетним ребёнком, который с самого начала полёта громко хныкал. Это немного утомляло, но всё наладилось когда стюарды раздали наушники и я смог найти приятный музыкальный канал, который заглушал плачь ребенка. Ещё больше порадовали Вьетнамские авиалинии когда к ужину повезли раздавать напитки – к обычным сокам-водам предлагалось вино и пиво. Молодые вьетнамцы сидевшие слева, через проход, затарились пивом, а я решил попробовать вина. Нормальное красное столовое вино, к ужину вполне было кстати. Длинный ночной перелет прошел вполне спокойно, дитя угомонилось и уснуло, да и все пассажиры дремали. Под утро, на завтрак, я вином не разминался в отличии от вьетнамцев начавших утро с пива. Они-то домой едут, а нам «тут» ещё вживаться, что лучше делать на свежую голову, поэтому по обыкновению отпивался кофеем. Самолет прибыл в аэропорт Ханоя аж на 15 минут раньше расписания!
Аватара пользователя
Jarnicoton!
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 01.09.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 62
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Индокитай. Движение по касательной.

Сообщение: #3

Сообщение Jarnicoton! » 23 мар 2013, 20:05

День 1. Ханой (Hà Nội).
Выгрузившись из самолета и попав в здание аэропорта, я попытался найти стойку выдачи миграционных карточек, но такой не было «как класс». Эту формальность оказывается отменили. Ладно, встаем в очередь на пограничный контроль. Не большое число фарангов скопилось у крайних кабинок. Вообще я насчитал порядка 30-40 человек на рейс. Во основном народ летел по турпутевкам и моих проблем не разумел. У одной дамочки погранец зачем-то спросил багажную квитанцию, а так вопросов не задавали. Проверяли паспорта – ставили штампики. Настала моя очередь. Я подошёл, улыбнулся от души и подал паспорт. Пограничник прокатал паспорт, полистал и поставил штампики. Всё! Меня впустили во Вьетнам! И НИКАКИХ вопросов о визе/визовой поддержке, ни об обратных билетах и т.п. чуши. В паспорте штамп с датой въезда и второй с пометкой «на 15 дней».
Далее иду получать багаж, выдавать багаж стали не очень скоро и мой был в последних рядах (наверное потому что в Москве сдавал в первых рядах). Ладно, мы не спешим, девятый час утра, а чек-ин в отеле в полдень. Таможенного контроля как такового не было и я выгрузился в залы ожидания аэропорта. На выходе толпа встречающих с табличками, но меня здесь никто не ждет…
Не спеша, побрел осматривать обменные пункты, ведь надо «разжиться» местной валютой. Обменник с чуть лучшим курсом как всегда оказался не сразу около выхода, а поодаль, но в принципе разница не велика. Я прикинул что на «первое время» мне должно хватить 400$ и поменял по курсу 20830 (это курс для купюр менее 50$). Курс мог быть чуть выше, но у меня было много мелких долларов (по 10-20), а покрупнее я решил пока не менять (легче ныкать). Большую часть дали крупными купюрами (по 500 000 донгов), но всё равно одну пачку поменял на другую пачку. Зато я теперь миллионер (донговый)!
Аэрофлотовский рейс ещё не прибыл (задерживался) и я решил, что нет смысла ждать Александра, т.к. всё равно сможем встретиться в отеле.
Ханой встретил солнечной теплой погодой, плюс 32 в тени. ХОРОШО…
Из вариантов «взять такси» и «поехать на автобусе» я выбрал самый радикальный вариант – доехать городским рейсовым автобусом № 17. Как советовали люди, при выходе из аэропорта свернуть на лево и потом, в конце аэровокзала, пересечь автостраду и выйти на остановку. Выходим, на удивление таксёры-помогальщики меня не атаковали и я спокойно свернул на лево, но, пройдя до края здания, я осознал что перейти на другую сторону автострады не получится. У местного охранника уточнил как попасть на остановку, оказалось что на переход можно попасть только со второго этажа аэропорта, а залы прибытия на первом, поэтому я поднялся по лестнице на второй этаж и спокойно, по эстакаде, пересек автостраду. Спускаясь по эстакаде я из далека увидел место остановки, туда стекался местный люд и характерного вида туристы – бэкпекеры. Подкатил и автобус № 17, но высадив людей, отъехал в сторонку и посадку не производил. Минут через 10-15 началась посадка. Я устроился в задней части салона. Автобус походил на «повидавший жизнь» ПАЗик, грязные, затертые окна, «убитый» салон. Потихоньку автобус начал наполняться и среди его пассажиров оказался паренек, который сидел рядом со мной в самолете. Заприметив меня, радостно плюхнулся радом на сиденье. Автобус тронулся, кондуктор начал собирать деньги за проезд. Как оказалось проезд стоит 5 кД (5 000 донгов), а не как совсем недавно писали на сайтах 3 000 донгов.
Кстати, далее я буду 1 000 донгов обозначать как 1кД (kD).
Паренёк оказался вполне общительным, но ни по английски, ни тем более по русски не говорил. Хотя возвращался с работы в России! Я достал распечатку русско-вьетнамского разговорника, ту, что я подготовил заранее и получил первый урок вьетнамского языка.
Автобус тащился до города наверное час с лишним, рассматривать за окном было нечего.
Обшарпанная, не очень колоритная, провинция. По мере приближения к городу я попытался у паренька выяснить, когда можно будет выйти, чтоб не доезжать пару остановок до конечной остановки, т.к. судя по карте Ханоя, мне было удобней выйти раньше, чтоб пешком пройти пару кварталов до отеля. Но толи он не понимал, толи имел какой-то интерес, но мы доехали до конечной. Выгрузившись из автобуса ко мне (и похоже с подачи паренька) прилепился «помогало» предлагавший «всего» за 50кД подвести к отелю. Угу, сейчас! Тут идти минут пять, а я не перегружен вещами. Игнорируя всех и вся, оторвавшись от «помогалы», я побрёл в направлении отеля. Навигатор не работал, т.к. ему надо было иметь подключение к Интернету. Вайфай есть почти на каждом углу, но там где бы Интернет, там не работал GPS. Не заморачиваясь по этому поводу и следуя принципу «язык до Киева доведёт», тыкая в адрес отеля и вопрошая у местных пиплов я добрёл до отеля.
На ресепшене меня радостно «приняли», бронь была и меня ждали. Но хитрые вьетнамцы, потыкав в висящие часы, типа «ещё не наступил чек-ин, номер не готов, ты присаживайся тут у агента приторговывающего экскурсиями и отоваривайся, а мы пока оформим документы». Уточнил на ресепшене - Александр ещё не добрался до отеля. Делать нечего, а ознакомится «с ценами на местах» полезно, купить можно и потом. Экскурсия в Сапу (SaPa) на два дня и на поезде стоила порядка 120 USD, а по бухте Халонг (Vịnh Hạ Long) с ночёвкой на острове Кат-Ба (Cat Ba Island) торг начался с 95 USD. Первое предложение мне показалось дороговатым, а второе после недолгих торгов упало до 60 USD и это уже вполне приемлемо (правда потом выяснится что это с человека в номере на двоих).
После долгого пути хотелось побыстрей принять душ, и время чек-ин подходило, поэтому завершив с торгами на экскурсию, я получил ключи от номера и поднялся в него.
Номер шикарностью не отличался, небольшая комнатушка метра три на четыре, существующее маленькое окошко замуровано железными ставнями, в глубине комнаты за дверью душевая комната. Самое печальное, что открыв дверь, я почуял удушливый запах застоявшегося воздуха. Делать нечего, номер забронирован заранее по Интернету и бежать в другой отель «не резон». Включив вентилятор и кондиционер, а также открыв дверь, пошел принимать душ. Освежившись и переодевшись, я почувствовал, что ко мне вернулись силы для осмотра Ханоя. Воздух в комнате немного стал «легче», но я с ещё большим энтузиазмом стал вынашивать свой «план Б» - не оставаться на ночь в отеле, а взять билет на поезд до Лао-Кай и выспаться в поезде.
Самое ценное, что есть у путешественника для осмотра достопримечательностей – это световой день. Спустившись на ресепшен, я выяснил, что Александр уже в отеле. Позвонив ему в номер, договорились, что он спустится минут через десять-пятнадцать. В ожидании я продолжил «тёрки» с продавцом экскурсий, через некоторое время к нам присоединился Александр. Он повыясняв то, что его интересовало, тоже склонился к тому, что предложения по цене экскурсий приемлемые, но мы решили что торопиться нет необходимости, а надо отправляться в путь по городу. По дороге можно будет ещё прицениться к ценам/предложениям в других агентствах. Время уже было – второй час дня. В путь!
Наш отель располагался совсем недалеко от озера Возвращенного меча (Hoan Kiem lake), в туристическом квартале. Мы быстро спустились к озеру и пошли гулять вокруг него. Был воскресный день, и на берегу было очень много прогуливающихся/отдыхающих местных. Мы посетили «Нефритовый храм» (Ngoc Son Temple). Входные билеты 20кД. Осмотр занял около получаса.
Далее рядом с озером, через дорогу, посетили памятник основателю Ханоя - Ly Thai To.
По пути заглянули в пару «турфирм» - предложения по цене и маршрутам были практически такие-же как и у агента в отеле, плюс-минус несколько долларов. Поэтому было решено, что по возвращению в отель там и отовариться. Я как минимум собирался купить экскурсию Халонг-Кат-Ба.
Обогнув озеро на половину, решили направиться в сторону мавзолея и музея Хо Ши Мина.
Неспешно двигаясь по улицам города, наблюдали быт и нравы местных жителей. Видел по телевизору, читал, но живое ощущение – это гораздо сильнее. Бешенный трафик на дорогах, во-основном байкеры на мотиках. На тротуарах своя жизнь – или всё запарковано теми же мотиками, или мастные аборигены, сидя на мелких табуреточках, кормятся, торгуют или натянув поперек тротуара сетку играют в бамбинтон.
По дороге наткнулись на Католический кафедральный собор Ханоя - St. Joseph's Cathedral (Nha Tho Lon). Во внутрь не заходили (был закрыт).
По пути было решено зайти на железнодорожный вокзал и прояснить ситуацию с билетами на поезд. Там Александр встретил двух испанок, которые ехали с ним в одном автобусе с аэропорта, те тоже брали билеты на поезд в Лао-Кай. К моему «счастью» выяснилось, что билеты «на сегодня» до Лао-Кай и обратно через день есть. Вау!!!
Я взял билет на поезд SP1 с отбытием в 21=10 за 485кД и обратный билет на 02.10.2012 из Лао-Кай (Lào Cai) на SP4 в 21=00 также за 485кД. Ещё я сразу купил себе билет из Ханоя до Хуе (Huê) поезд SE3 на 04.10.2012 отправлением в 23=00 (прибытие в Хуе 10=45) за 850кД. Все билеты были «soft sleeper berth» на нижнюю полку в четырёхместном купе.
На дальнейший маршрут я решил не брать билеты, т.к. это была треть маршрута, и её ещё надо было пройти.
С вокзала прошли до Храма литературы, его посещение обошлось в 20кД (входные билеты). Осмотр занял минут двадцать.
Выйдя в район мавзолея и музея Хо Ши Мина, мы пошли в сторону Пагоды на одном столбе (One pillar pagoda). Музей Хо Ши Мина к тому времени, когда мы были подошли, уже был закрыт, да и планов его посещения не было. Потратив на осмотр Пагоды на одном столбе минут двадцать, мы вышли на площадь где находится Мавзолей Хо Ши Мина. Мавзолей был закрыт, но уже и по причине того, что в это время года мумию Хо Ши Мина. увозят в Москву для «инкорнации». Полюбоваться удалось только почетным караулом. Площадь перед Мавзолеем - огромная, на взгляд раза в два-три больше Красной, и судя по разметке тут тоже проводят парады. Но мы наблюдали только мирно выгуливающих детишек мамаш и бегающих трусцой вьетнамцев.
Вечерело, у нас оставался ещё объект к осмотру - Храм Куан Тхань (Quan Thanh), судя по карте и пройденному нами пути, до храма было метров пятьсот. Пройдя в нужном направлении, мы вышли на берег Западного Озера (Western lake, Ho Tay). Сразу обнаружить храм не удалось, но уже в сумерках мы заметили храм на другой стороне большой дороги, которая была забита транспортом. Вернулись до пешеходного перехода на перекрестке – здесь было больше шансов перейти дорогу и не погибнуть под колёсами байка в первый день во Вьетнаме.
Осмотр храма (вход свободный) занял у нас минут 15-20.
По выходу из храма, стало ясно, что совсем стемнело и нужно возвращаться к отелю. За четыре с небольшим часа прогулки по Ханою мы посмотрели основные достопримечательности. Конечно, есть еще на что посмотреть и куда заглянуть, но как говорится – оставим на другой раз.
До отеля судя по карте можно было дойти пешком, но у меня новые ботинки подло натирали ноги и прикинув что завтра мне предстоят многокилометровые пешие прогулки по Сапе, я решил «оседлать» основной вид транспорта Вьетнама – мотобайк. Точней воспользоваться услугами мотобайкеров, которые на каждом шагу нам предлагали «подвезти». Но по закону «подлости», засветло от них было не отбиться, а в сумерках никто не останавливался с предложениями. Со второго захода я смог договориться с одним за 20кД до отеля. Александр пошел пешком. Подъехав к старому кварталу, стало гораздо больше людей на улице, встречались и в «карнавальных» костюмах, похоже у местных был какой-то праздник.
По прибытию в отель, я на ресепшене прикупил тур по бухте Халонг за 69 USD (for single), предупредил, что я уезжаю этим вечером, поднялся в номер, собрал «не распакованные» вещи, вернувшись на ресепшен, я расплатился за отель (11USD) и договорился чтоб меня довезли до вокзала (запросили 30кД). К этому времени Александр уже дошел пешком до отеля. У нас появилась вполне понятная мысль что можно и поужинать. Выйдя из отеля, мы свернули на право в сторону озера. Но, пройдя опять пару кварталов, ни чего подходящего не обнаружили, либо ресторации европейского стиля, либо кондитерские, либо что-то прямо «с лотка». Немного вернувшись, в каком то переулке нашли кафешку которая нам показалась приемлемой, столики почти все заняты местными и туристами и они кормятся!
Нельзя сказать что время меня поджимало (на поезд), но заказывать то что будут долго готовить не хотелось, поэтому мы заказали по омлету с салатом и пиву. Стоило это 50+17кД (оставили по 70кД). Теперь состояние голода нам пока не грозило. Вернулись в отель. Я сходил в номер за вещами, попрощались с Александром, т.к. далее у него был свой маршрут, и я с пареньком с ресепшена погрузился снова на мотобайк.
О-о-о!!! Катание на мотобайке по вечернему Ханою, когда вокруг тебя десятки-сотни байков снующих и гудящих чтоб не столкнуться, проезд перекрестков по принципу «кто первый встал, того и тапочки», такое катание можно покупать как отдельный аттракцион для туриста.
До вокзала я был доставлен в целости и сохранности. Сгрузившись, я вступил на территорию вокзала. Во Вьетнаме, на перрон выпускают за полчаса до отхода поезда и для выхода на перрон и посадки на поезд, надо предъявить билет.
В этот раз мне повезло, мой вагон находился рядом с выходом на перрон.
Качеству и сервису вьетнамских поездов можно посвятить отдельную «главу с иллюстрациями», но я постараюсь коротко, как определил один знакомый перед моим отъездом – «представь себе старый плацкартный вагон на Пикалёво». На Пикалёво я ни когда не ездил, а вот разные вагоны (купейные, плацкартные, в фирменных и обычных поездах) на Москву пользовал. Разница ОГРОМНАЯ! и не в пользу вьетнамцев. С первой поездкой мне отчасти повезло, т.к. билет до Лао-Кай на фирменный поезд ТУЛИП мне был продан по цене обычного. Все купе в которых я ездил, были четырех местные, т.е. в шестиместные (трех ярусные) я не попадал. Почти во всех поездах туалет и раковины для умывания в разных помещениях, точней туалет в «кабинке», а раковины в открытом помещении на проходе. В купе на столике по небольшой бутылке воды на пассажира. Постельное бельё (пара простынь и полотенце) не застелено, лежит «стопочкой». Что можно поставить в плюс, так это то, что под столиком есть пара розеток, куда можно воткнуть телефон на подзарядку. Место у меня было нижнее. Под нижней полкой, в отличии от наших вагонов, нет «сундука» для багажа, там просто свободное пространство, куда ставятся вещи.
Ни я, ни мои попутчики по купе (а оно было, как и все, полное) не были склоны к беседам, поэтому я улегся спать, предварительно поставив будильник на «за полчаса до прибытия».
Аватара пользователя
Jarnicoton!
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 01.09.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 62
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Индокитай. Движение по касательной.

Сообщение: #4

Сообщение Jarnicoton! » 23 мар 2013, 20:06

День 2. Сапа (Sa Pa).
Разбудил меня бодро играющий будильник. Посетив туалет и умывшись, я был готов к выгрузке с поезда. Замечу, что выспаться в поезде удалось на славу.
Поезд прибыл в Лао-Кай (Lào Cai) по расписанию, в начале седьмого утра. При выходе с перрона в вокзал произошла небольшая заминка, во Вьетнаме билет надо предъявлять не только при посадке, но и по прибытию. К счастью, я билеты сразу не выкидываю, и он у меня был засунут не далеко. Билет при выходе норовят забрать, но при таком раскладе, я попросил его отдать мне в качестве сувенира. Тут же на выходе прямо в помещении вокзала навалилась целая свора «помогал». Если в Ханое подъехавшему байкеру достаточно было сказать нет и пойти мимо, то эти прямо вцепливались в жертву обступая по два-три человека. Следуя советам «бывалых», я пытаюсь от них улизнуть, но они зорко следят из далека. Собственно согласно информации почерпнутой на форумах, от Лао-Кай до Сапа примерно 60 км горного серпантина и ходят туда и обратно автобусы по цене 2 USD. «Помогалы» предлагают доставку за 10 USD. Согласно информации с форумов, автобусная остановка должна быть прямо по улице за площадью. На площади перед вокзалом стоят микроавтобусы и большие автобусы, на последних по борту надписи Lao Cai – Sapa. При моей попытки подойти к большому автобусу, ко мне слетаются помогалы и начинают увещёвать, что эти автобусы «не возят». «Тьфу на вас!», перехожу площадь и направляюсь по улице прямо, пара «помогал» двигаются за мной вслед. Надо менять тактику. Утро раннее, погода хорошая, спешить мне некуда. Для начала надо позавтракать и попить кофейку. Захожу в первое кафе и заказываю супчик Фо (45кД) и кофе (20кД). Откушав горячего супчика и отпив ароматного кофе, ощущаю что «жизнь удалась». Мозг проснулся и начинает соображать. Интересуюсь у «хозяина» кафе, где сесть на рейсовый автобус. Тот, полагаю, прикинулся что не понимают о чём это я, и предлагает ехать минибасом за 100кД. Чую разводят, но после не долгих тёрок, соглашаюсь ехать за 80кД, это в два раза дороже чем большим, рейсовым автобусом, но душиться из-за двух долларов нет желания. Вскоре «хозяин» меня тормошит, что надо выходить, т.к. сейчас придёт мой минибас. Прямо у дверей кафе останавливается минибас, битком набитый туристами. Из баса выпрыгивает тетка, открывает мне дверь на место рядом с водителем и требует денег. Ладно, уточняю сколько должен и отдаю оговоренную сумму.
Дорога из Лао-Кай до Сапа вполне живописная, горный серпантин, при этом качество дороги хорошее. Двухполосное асфальтовое шоссе без рытвин и ухабов. Но по дороге у молодой французской пары укачало малолетнего ребенка, водила был явно огорчен что ему предстоит отмывать машину и снаружи и внутри.
Ехали около часа, въехав Сапу, бас проехал мимо озера и поехал дальше по городу. Мне стало интересно – а где выгружаться, но буквально через несколько минут, бас притормозил на какой-то небольшой улочке и «провожатая» тетка сказала «приехали».
Не успел я вытряхнуться из минибаса, как ко мне подлетела девица – «отель надо?».
«Конечно надо! Почем?» - «8 USD» - «Гуд! Идём смотреть»
Что приятно, во всех (по моим наблюдениям) отелях Вьетнама есть интернет, причем WiFi доступен если не в номере, то на ресепшен точно. И отдельных денег не берут. В городах можно легко найти открытую точку доступа прямо на улице.
Подымаемся на второй этаж, большой номер, аж с двумя кроватями, огромные окна на улицу и балкон. Последнее сильно смущает, так как через балкон легко можно попасть в номер, а окна на улицу пусть с небольшим, но присутствующим движением не радует.
Так, говорю, хорошо, но пойду, посмотрю, что есть у конкурентов. Девица, почуяв, что баксы уходят из рук, предлагает посмотреть ещё номер. Идем на четвертый этаж, предлагается комната меньших размеров, но окна «на задний двор» с видом на горы, приличная душевая комната, есть горячая вода. Обещан WiFi в номере. Решаю что за такие деньги, бегать, искать, только время тратить, тем более вселиться можно прямо сейчас (около 8 утра), а чек-аут завтра в полдень. Вещи, после чек-аут завтра, можно оставить на ресепшен и гулять до вечера. Уточняю насчёт автобуса из Сапы в Лао-Кай, так чтоб нормально успеть на поезд в 21=00 – «нет проблем» - завтра в 20=00 за 150 кД или в 17=00 за 50 кД. Перспектива сидеть в Сапе «на чемоданах», когда уже стемнеет, а потом ехать «в притык» к отходу поезда мне не нравится. И переплачивать не понятно за что, поэтому договариваемся, что я уезжаю завтра в 17=00.
Тут же, какой-то мужичёк, начинает мне предлагать экскурсии по окрестным деревням как однодневные, так и многодневные. Ценник не порадовал, но мне удалось разжиться схемой местности. Потом, я так понял, это был глава семьи, «хозяин» семейного отеля и по совместительству директор турфирмы при отеле. Семья жила и столовалась при отеле.
Подымаюсь в номер и иду принимать душ «с дороги». Тут небольшое лирическое отступление по поводу устройства слива воды в душевых комнатах. Я ещё в Ханое обратил внимание, что вода из раковины сливается на пол, заливает пол и утекает через канализационное отверстие в полу. Может это характерно только для не дорогих отелей экономить на метре-другом канализационных труб, или вековая привычка жителей Юго-Восточной Азии «стоять по щиколотку в воде, как на рисовом поле», но мной был обнаружен только один отель на всем моем пути, где вода из раковины не лилась мне под ноги. При этом в каждом номере всегда присутствовала пара тапочек типа «вьетнамки», наверное, чтоб не скользить голыми ногами по мокрому полу. Приняв душ, и переодевшись для экскурсии по окрестным «самобытным» деревням, я вываливаюсь на улицу.
Как организовать день было два плана – первый пойти самостоятельно до ближайшей деревни Кат-Кат, тем более при подъезде к Сапе мы проезжали мимо туристов, которые в окружении местных «ряженных» аборигенов, следовали в направлении той самой деревни. Вариант самый дешевый, но не самый привлекательный на тот момент для меня, т.к. ботиночки на мне были ещё не разношены и немного «натирали». Второй вариант - найти турфирмочку с адекватными ценами, чтоб провезли по «нужным» местам.
Жизнь решила организовать мне третий вариант. Не успел я пройти и десятка метров, как мне предложили, стоящие у обочины «ребятишки», взять байк в прокат. Ценник был как обещали на форумах – 100кД (5USD) за день (без стоимости бензина). Я не имею навыков управления мотобайком и рулить в неизвестном направлении по горным дорогам мне не хотелось. Поэтому я выбрал вариант найма байка с водителем. Мне было предложено за 16 USD: меня отвозят до деревни Кат-Кат (Cat-Cat) где обитает народ «черные Хмонги» (Black H’mong) и обратно соответственно, возят по ней и окрестностям пару часов, останавливаются по моему требованию. Торги были «жесткие», но не продолжительные. Договорились на 8 USD, в которые входила и плата за вход в деревню (20кД).
На меня, усевшегося сзади байкера, надели шлем и мы поехали. Путь по шоссе был вполне приятен, не надо следить за дорогой, а можно крутить головой, любуясь чудесными горными пейзажами. Вообще то время моего посещения оказалось не самым живописным с точки зрения «золотящихся рисовых полей», урожай риса был уже собран и на рисовых террасах в воде торчали «обглоданные» стебельки. Когда свернули с шоссе к деревни, то дорога стала похожа на просёлочную дорогу полную ухабов и рытвин. Мне, не смотря на то, что мы двигались не намного быстрее пешеходов, пришлось больше следить за чем чтоб не слететь с мотобайка.
Замечу, что при мне водила не чего не платил за вход, хотя проезжали нечто похожее на билетную кассу. Наверное, поборы берут с «диких» туристов приходящих в деревню пешком. И кстати, практически каждого туриста выходящего из Сапы, «отлавливают» группки разнаряженных аборигенов, сопровождая их весь путь и предлагая купить свои поделки-сувениры.
По самой деревни дорога была уже вполне приемлемая, но тут мы останавливались практически если не у каждого дома, то через пару домов. Проводник подвозил к очередному месту и показывал мне то, что обычно демонстрируют туристам - предметы традиционного быта. Я же проявлял любопытство и заглядывал и в другие места. Скоро я пришел к выводу, что цивилизация неотступно входит в быт аборигенов, а маскарад с «ряженными» больше похож на шоу рассчитанное на туристов. Правда для себя я подметил ряд интересных вещей и опять порадовался смекалки местного народа. Проехав всю деревню (а по пути мой гид «не забыл» меня завезти в сувенирную лавку, где я из вежливости прогулялся по ней), мы отправились в обратный путь, в Сапу.
Вернулись «на исходную» часам к двенадцати, я расплатился. Но почувствовал себя немного обманутым, т.к. вернулись рано и понимаю, что надо куда-то ещё съездить, что-то ещё посмотреть. Т.е. надо было договариваться, чтоб возили целый день и по разным местам. Ладно, смотрю на прихваченной ранее схеме местности, куда ещё можно податься на вторую половину дня. Для разнообразия предлагается съездить посмотреть на Серебряный водопад (Silver Waterfall) в двенадцати километрах от Сапа.
Хорошо, сторговываемся на 6USD – меня отвозят туда, ждут час, пока я исследую объект, потом доставляют обратно. Далее как в сказке про братца кролика – а повезу туда тебя не я, а мой младший брат, точней сестрица. Сестрица, так сестрица, заодно и прочувствуем как вьетнамские девушки гоняют на мотобайках.
Дорога до водопада горная, но шоссе широкое и ровное. Виды по дороге вполне пейзажные, в том числе и на гору Фансипан (Mount Fansipan, Phan-Xi-Pǎng), «крышу Индокитая». Доехали минут за двадцать, «сестрица» осталась на парковке меня ждать, а я пошёл по благоустроенной тропе наверх, вдоль водопада. Проскочив какую-то толи будку, толи домик, я понял, что плату за вход (20кД) с меня никто не спросил, ну и ладно. Тропа представляет собой бетонированную (мощенную камнями) дорожку с ограждениями, и обустроенными по обочинам беседками со скамеечками. Вообще-то водопад хоть и определен высотой метров 100, но по сути это часть крутой горной речки с несколькими относительно не большими каскадами. Тропинка поднимается не до самого верха, а где-то на две трети высоты, там перекинут мостик на другую сторону речки, и идет спуск в низ к шоссе (стоянке). Туристов практически не было, пара спускающихся по другой стороне и на верхнем мостике я увидел группу китайской молодёжи сползающих сверху. А мы что, хуже китайцев? И я полез по камням наверх. Далеко прорваться не удалось, т.к. скалолазанием не грешу. Сделав несколько живописных снимков, я начал неторопливый спуск вниз. Кроме меня у водопада не осталось туристов, солнышко нежно грело сквозь легкую дымку, а рядом бурлила речка. Красота! Можно было спокойно посидеть и по-наслаждаться видами, как на сам водопад, так и на долину и горы вдалеке.
Честно проведя у водопада час, я вышел на стоянку к «сестрёнке» и погрузившись на байк, мы поехали назад. Вернулись в Сапу к двум часам дня. Я решил, что на этот день хватит дальних экскурсий, и пошел гулять по городку.
В центральной части городка, как в котловане, устроена арена типа стадиона или открытого театра. На ней «самостийный» базарчик черных Хмонгов по торговле сувенирами. За стадионом находится католическая кирха, а левее, через скверик с монументальным искусством, можно пройти к озеру. Территория, примыкающая к озеру благоустроена, а фасады домов, выходящих к озеру, скажем так – отремонтированы. Пройдя вдоль озера северной стороной, я вышел к стадиону, а за ним к местному продуктовому базару. Базар порадовал большим выбором всякой снеди, но требующей готовки. Тут я обнаружил тетку которая лепила и жарила что-то типа роллов и каких-то пончиков. Местные аборигены подходили и брали у неё эту жрачку. Желание подкрепиться и вместе с тем отпробовать «истинного местного» было закреплено покупкой нескольких роллов и пончиков. Всё приобретенное «с пылу – жару» было уложено в бумажку и п/э пакет, Есть «на ходу» не хотелось и положив всё в рюкзак к раннее купленным фруктам, я вышел с рынка. За продуктовым рынком ещё был рынок с промтоварами, но он уже сворачивался и был мне не интересен. Далее дорога переходила в шоссе и, фактически, городок заканчивался. Я повернул в сторону центра городка, так чтоб пройти по другой стороне озера. По дороге, которой я шел, было много магазинов торгующих разными товарами, заглянув в один из продовольственных, я обнаружил Далатское красное вино. Прикупив его за 50кД, я направился на берег озера. Расположившись на скамеечке прямо у берега, я устроил себе ужин в стиле open-air с видом на воду. Особую приятность доставило то обстоятельство что сидя на скамеечке на берегу озера мой девайс словил WiFi хорошего качества и от открытой точки доступа. Просмотрел прогноз погоды на ближайшие дни. Потом удалось по скайпу поговорить с «большой землей», сообщив им, что я ещё не только жив, но и вполне не плохо отдыхаю-путешествую.
Покончив с продовольствием и отпив на пару фужеров вина (с пол бутылки), я двинулся в сторону «центра», к отелю. Замечу, что вино мне понравилось, совсем не плохо.
У края озера, выходящего к «центру», есть автобусная остановка, на которой стояли автобусы с надписями «Сапа-ЛаоКай-Ханой», но т.к. с билетами назад у меня было решено, то я интереса «что-почем и когда» не стал проявлять. Вернувшись обратно к кирхе, я прошел по правую сторону и обнаружил «торговый квартал». Здесь несколько улочек были превращены в сплошные торговые лотки-павильоны, обнаружился более цивилизованный продуктовый рынок, и было много разных кафе-ресторанов. Пока я бродил по рядам торговцев - стемнело. Подкормившийся и насыщенный впечатлениями за день, я отправился в отель на отдых.
В номере обнаружил мелкую забавность – WiFi в номере было только у самой входной двери, а чуть в глубину номера – по нулям. Сходил на ресепшен пожаловаться, прибежал дядька, что-то покрутил в коридоре, показывает на своем ноутбуке- типа всё ОК. Уходит. Я проверяю, у меня та же история. «Плюнул» на «WiFi в номере», всё, что мне надо посмотреть в сети, я ужё успел сделать. Пошел спать.
Аватара пользователя
Jarnicoton!
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 01.09.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 62
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Индокитай. Движение по касательной.

Сообщение: #5

Сообщение Jarnicoton! » 23 мар 2013, 20:07

День 3. Сапа.
Проснулся я рано, не то по будильнику, не то от бодрого вьетнамского музона, но явно хорошо отдохнувший. За окном светит солнышко, хорошая погода. Утренний моцион, умывание, и до чек-аута надо сходить на завтрак. От отеля прошёл до соседней улочки где в кафе заказал кофе. После вкуснейшего, ароматного кофе, я окончательно проснулся. На второй день в Сапе я решил, что этнограф из меня никудышный и экскурсионную программу дня можно ограничить посещением деревни Та Фин (Tà Phin), где обитают красные Зяо (Red Dzao). Тем более, согласно имевшейся информации там, в конце деревни, есть пещера, протяженностью до 300метров, которую можно осмотреть.
Вернувшись в номер, уложил максимум вещей в дорожную сумку, оставив в рюкзачке самое необходимое на день. Спустившись на ресепшен, произвел чек-аут уплатив 8 USD и оплатил 50кД за минибас до ЛаоКай. Сумку оставил до вечера на ресепшене. Там, где я её ставил, уже стояло несколько туристических рюкзаков, с чего я сделал вывод что не я один тут такой.
Вываливаюсь на улицу, проходя мимо «ребятишек», которые меня вчера возили, интересуюсь, почем они возьмут за поездку до Та Фин. Стартуют с 12USD, «ОК» говорю, но я пойду, позавтракаю, а потом, может, вернусь, а сам имею ввиду, что если заведомо не найду лучших предложений, то всегда смогу вернуться. Заворачиваю в «торговый квартал» и там предложения байкеров «Эх, прокачу!» сыпятся как из рога изобилия.
К этому времени у меня сформировалась мысль, что если я буду и дальше так активно расплачиваться долларами, то наменянные местные миллионы придется при вылете домой обратно менять на доллары. Принимаю решение, что доллары буду отдавать только в исключительных случаях, пока не закончатся донги. Тем более, как правило, местные приравнивают один доллар к 20 000 донгов (20кД), и только «особо ушлые» к 21 000 донгов (а я менял 1USD=20830донг). Поэтому если торги шли в долларах, то в конце торга, я уточнял, что буду платить донгами из расчета 1USD=20кД, за редким исключением это «прокатывало».
Для экскурсии в Та Фин я «нарисовал» себе планку в 6USD, мне стало интересно на сколько я вчера «побаловал» моих «экскурсоводов» или скажем так, на сколько местная публика избалована богатенькими туристами. Я не сильно спешил «вписываться», поэтому начинал торг с 3USD. В итоге нашелся мужичок, который согласился за 120кД отвезти меня до деревни, подождать пару часов (принцип «I'm lookin. You sleep» понимался местными неплохо), и потом отвезти меня обратно. При этом было оговорено что билет на входе в деревню (20кД) я плачу сам. Гуд, поехали!
Дорога до деревни, частью проходит по шоссе, которое ведет в ЛаоКай, а потом сворачивает на грунтовую дорогу. Грунтовая дорога проходит по холмам, порой находилась в плачевном состоянии, и езда по ней, не сильно комфортна. Несколько раз я останавливал байкера, чтоб полюбоваться пейзажами и сфотографировать картинки быта, как то «женщина работающая на рисовом поле с малолетним ребенком на спине». Правда в конкретном случае это было не рисовое поле, а грядки с какой-то зеленью, но это не важно. Далее по дороге мой байкер притормозил у домика на обочине, чтоб я купил билет на посещение деревни. И проехав ещё не много, мы въехала на небольшую площадку в начале деревни. Не успел я слезть с мотоцикла, как ко мне уже «подлетели» местные «проводники». Можно сказать, что я был сдан с рук на руки и без присмотра не остался.
Ладно, иду гулять по деревне в сопровождении группы поддержки, которая постоянно, но
не сильно навязчиво, предлагает прикупить у них их поделки-сувениры. Туристов практически не видно и было ощущение, что в этой деревни люди не забалованы вниманием любопытных, а заняты своими повседневными заботами. При этом почти у каждого дома есть что-то типа лавка с сувенирами. В качестве сувениров предлагается от вышитых платочков, до «натыренных» из пещеры сталактитов в пол человеческого роста, также можно разжиться большим железным тесаком местной работы или огромным деревянным столом со скамейками сделанных в стиле «срез корня». Так же был замечен чайный домик, в котором группа китайских туристов, рассевшаяся на тюфячках, пила чай.
Пройдя через всю деревню, мы вышли к скале, в которой была пещера. Перед входом в пещеру есть не большая поляна со скамейками по периметру.
Подойдя ко входу в пещеру я полез в рюкзак за фонариком. Тут меня настиг первый «облом» - фонарика нет!!! Я вытряс и перетряс весь рюкзак (и самого себя), но фонарика нет. Пришло понимание того, что вероятно я его выложил в сумку, которая осталась в отеле. Мои «провожатые» уселись у входа в пещеру и было понятно, что в их планы не входило ни при каких условиях походы по пещере. Пещера была неоцивилизована и лезть дальше входа, освещенного дневным светом, было бессмысленно.
Спелеолог из меня тоже не получился. Удручённый такой осечкой, я побрёл обратно к началу деревни. «Группа поддержке» выдвинулась вместе со мной, чувствуя мое немного удручённое состояние, предложения прикупить сувениры стали не столь настойчивы. У одной из «девушек» я приметил «шейный кошелёчек» (кармашек на веревочке, который вешается на шею) расшитый орнаментом который мне приглянулся, а размеры удачно подходили под мой смартфон. И хотя я не очень был настроен прикупать сувениры, но на выходе из деревни, после жестких торгов я выкупил его за 10 кД.
Из-за не состоявшегося «глубокого» осмотра пещеры я вернулся немного раньше намеченного времени, но делать нечего, едем обратно в Сапу. В Сапу вернулись около часов двух дня, до отъезда было ещё часа три. Я пошёл изучать «торговый квартал и прилегающие к нему территории, но ничего, кроме смотровой площадки, интересного не обнаружил. Покружив по окрестностям, я вернулся в кафе-ресторацию, чтоб пообедать. После обеда переместился к центру и устроившись на лавочке не далеко от кирхи стал созерцать окружающее. Часам к пяти я вернулся в отель, по дороги прикупив воды. Забрал сумку и стал ждать минибас. Минибас приехал с не большим опозданием, и я погрузился в него. По дороге водитель заезжал в разные места, то забирая ещё пассажиров, то грузил какие-то вещи, а потом по пути часть сгружал, а остаток «посылок» встретили получатели в ЛаоКай. По дороге до ЛаоКай солнце село и мы прибыли затемно. Минибас остановился рядом с большим отелем и всех выгрузил. Как оказалось, отель стоял прямо на площади перед вокзалом, который был чуть прямо и левее. До отхода поезда было несколько часов, поэтому чтоб себя чем-то занять, я пошел осматривать окрестности, но «огни большого города» были только на привокзальной площади, а улицы отходящие от неё «гасли» буквально через сто-двести метров. Сделав круг, я уселся на неком поребрике прямо перед вокзалом на площади, благо в этом месте удалось опять словить доступ в интернет. По мере приближения времени отправления поезда народу перед вокзалом заметно прибывало. За полчаса до отправления поезда, толпу пустили к поезду. Далее по уже пройденной схеме – разместившись на своем месте в купе, залег спать. Назавтра ранний подъём в Ханое.
Аватара пользователя
Jarnicoton!
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 01.09.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 62
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Индокитай. Движение по касательной.

Сообщение: #6

Сообщение Jarnicoton! » 23 мар 2013, 20:09

День 4. Халонг (Ha Long Bay).
Поезд прибыл в Ханой по расписанию. На выходе с вокзала, уже привычно для меня, был атакован помогалами байкерами. До время «Ч», т.е когда меня должны будут забрать от отеля на экскурсию, было два часа. Памятуя о недавней прогулке по Ханою, я понимал, что до отеля можно дойти минут за тридцать-сорок, но идти пешком при «полной выкладке» не хотелось. Я прошел пару кварталов от вокзала, чтоб оторваться от профессиональных «развозил» и поймать байкера-любителя. Такой быстро нашелся и за 20кД согласился меня домчать до указанного адреса. Байкер оказался сильно «любитель» и промахнувшись мимо адреса стал нарезать дополнительный круг вокруг озера. Пришлось взять на себя роль штурмана и мы со второго захода прибыли к отелю. Его стенания «дядя, добавить надо», были моментально пресечены под эгидой «знай и люби свой край!» и выдана ранее оговоренная сумма, заранее приготовленной одной бумажкой.
Двери отеля были закрыты спущенными жалюзи. Ломится я не стал, т.к. ещё было раннее утро, а меня тут по большому счёту никто не ждал. Город просыпался, и поток мотобайкеров и машин на улице нарастал. Проходили продавцы-разносчики разной снеди. Нарисовалась бабуля с корзинкой булок, она постучалась в отель и ей открыли заспанные ребятишки-служащие, которые, кстати, спали тут же на полу за дверью. Они прикупили у бабули булок и я купил тоже (надо же чем то отзавтракать). Я проник в отель и напомнил, что мне было обещано, по возвращению из Сапы и до начала экскурсии в бухту Халонг, будет дана возможность у них в отеле принять душ и передохнуть. Толи ребятишки вспомнили меня, толи это обычная практика, но без лишних слов, меня проводили в глубь первого этажа. Там стояло несколько столов со стульями (типа столовая) и рядом, под лестницей был туалет. В тесном туалете была раковина и к ней прилажен шланг с душем. Мыться под душем можно было только стоя над унитазом. Это конечно лучше, чем совсем ничего. Кое-как засунув себя в эту коморку, я принял душ. Тело проснулось и ожило. Подкрепившись прикупленной булочкой, я стал ожидать прихода автобуса на экскурсию. Как и положено, минивэн прибыл с небольшим опозданием. По дороге забрали еще нескольких туристов, а потом, прибыв на стоянку автобусов, всех перегрузили в более большой автобус, который и повез до Халонга.
Автобус был набит под завязку пестрой разноязыкой публикой, но русской речи я не слышал. Дорога до Халонга не интересная, смотреть не чего. По пути, около 10 часов, была сделана техническая остановка, приуроченная посещению некоего выставочного центра-магазина. Вокруг большого павильона, на достаточно большой территории были выставлено огромное количество разнообразных скульптур из мрамора. Внутри павильона предлагались и другие изделия декоративно-прикладного искусства.
Выдержав оговоренную паузу и собрав туристов, автобус двинулся дальше.
В порт бухты Халонг мы прибыли в начале первого. Сопровождающий объявил: те, кто в тур с ночёвкой на корабле, идут с одним сопровождающим, а те кто ночует на острове КатБа с другим. С первой группой ушли практически все девушки, а во второй остались итальянская пара, несколько немцев, испанцев и я. Вывели на причал, сказали ждать.
Сопровождающий ушёл в контору. На причале было много групп туристов, которые также ждали своей очереди на посадку. Минут через двадцать-тридцать он вернулся и сказал, чтоб шли с ним на посадку. При входе на пирс стоял контроль, сопровождающий дал каждому билет, на контроле его прокомпостировали, а уже на пирсе, сопровождающий собрал билеты обратно. На билете было написано: «excursion fee to ha long bay for route 1» и цена 80кД. Из этого я сделал вывод, что если самостоятельно добраться из Ханоя до экскурсионного порта и пойти прямо в билетные кассы, то возможно вполне купить билет на групповую экскурсию. При этом, возможно, есть выбор маршрутов и цена не высокая. Полагаю что при таком варианте можно сэкономить вдвое по сравнению с турпакетом от «фирм», но риск, что что-то пойдет не так, высок.
Где-то в час дня (начале второго), мы поднялись на борт и отплыли. Кораблик был не большой, без кают, т.к предназначенный только для дневных прогулок. В итоге на борту туристов оказалось не много, человек пятнадцать-двадцать. Немного отплыв, нас пригласили отобедать. На компанию сидящую за столом было подано по большому блюду с салатом, рисом, что-то мясное и закусками. Напитки, естественно не включены, но можно было прикупить пиво, а вот кофе или шейка у команды не оказалось, хотя были в меню. Отобедав, публика повылазила на открытые палубы, чтоб любоваться красотами бухты Халонг.
Примерно через час, кораблик подплыл к острову и зашел в бухту. Мы стали причаливать к берегу. Это, оказался остров с пещерой, которая у нас в программе. Пещера называлась Thien Cung Grotto (Heavenly Cave) или пещера Дракона. Высадив нас, кораблик отплыл на рейд, т.к. поток туристов большой и всем кораблям не возможно одновременно быть пришвартованными. Поэтому, высадив туристов, они уходят на рейд, а когда туристы пройдут с осмотром пещеру, то корабли подплывают к выходу из пещеры и забирают своих пассажиров. Этакий экскурсионный конвейер.
У входа в пещеру есть касса и контроль, но нам никаких билетов не давали и не спрашивали. Наверняка стоимость посещения (если не ошибаюсь 20кД) была включена в стоимость всего тура, а билеты продают «диким» туристам.
Сама пещера большая, в том смысле что высокие «потолки» и широкие проходы, дорожка на всем пути забетонирована и ограждена перилами. Пещера окультурена «до безобразия» - практически все внутренние элементы подсвечены разноцветными огнями. В принципе красиво, но нет ощущения первооткрывателя дикой природы и таинственности подземелья. К тому же толпа туристов. Осмотр занял около полу часа. Как я понял, там ещё можно подняться на смотровую площадку, но сопровождающий сказал, что у нас нет на это времени и надо выходить на пристань, на посадку. На выходе из пещеры идет бойкая торговля как сувенирами, так и «пиво-воды». Обед в сухомятку, жаркая погода и морской воздух сделали свою работу – публика потянулась охлаждаться пивом. Кстати цена на пиво не была, сильно завышенной. Банка пива 20кД за 0,33л, против «обычной» магазинной 15кД.
Ещё с полчаса мы ждали, когда кораблик вернется за нами. При этом наблюдали, как других туристов грузили на свои корабли - по узеньким, длинным досочкам, что напоминало ходьбу по канату.
Погрузившись на кораблик, мы поплыли дальше по бухте. Ещё, примерно минут через пятьдесят, на борту началась какая то суета. Выяснилось, что желающие за отдельную плату могут сплавать на каяках. В мои планы такое развлечение не входило и я, и ещё пара немцев, остались загорать на борту. Остальные были сгружены на мотобот и уплыли в сторону построек на воде, а кораблик медленно поплыл дальше, выключив мотор и дрейфуя. Ещё примерно через час, мотобот приплыл к кораблику с возбужденной публикой, некоторым явно удалось искупаться. Время было в начале шестого, и кораблик взял курс на остров Кат-Ба. К острову мы приплыли в сумерках, а на берег сошли практически затемно, т.к. уже был седьмой час. Таким образом, плавание по бухте у нас составило около пяти часов, включая час на посещение пещеры.
На острове нас сгрузили на каком-то пустынном берегу с пристанью, это явно не был городок. Вышли на площадку типа автобусного «кольца-стоянки» и стали ждать автобус, который должен был нас забрать до отеля. Место пустынное, вокруг ни души, освещена только наша площадка, а вокруг темнота, не видно ни одного огонька. Я представил себе «диких» туристов, кто купил круиз на кораблике с высадкой на острове, но не позаботился или не оговорил трансфер до отеля или центра городка Кат-Ба.
Ждали, показалось, долго, пару раз подъезжали какие-то автобусы, но сопровождающий останавливал наши попытки уехать. Один автобус, показалось мне, был «рейсовый», .т.к. на нем был номер и надписи типа маршрута, Так, что уехать с этого места наверное было возможно, но за какие деньги? В конце-концов, подъехал автобус, в который нас загрузили и мы поехали. Автобус ехал в полной темноте по шоссе идущее по горам. Показалось что ехали минут двадцать-тридцать в полной темноте, а потом стали попадаться на придорожной части освещённые дома, потом проехали населенный пункт и через некоторое время автобус покружив в потёмках, подъехал к отелю. Первое впечатление было что отель не просто стоит на отшибе, а в поле на темной улице, т.к рядом с отелем не было видно огней соседних домов. Все прошли в отель на ресепшен. Нас рассадили за столы, чтобы мы ждали. Девушка с ресепшен и сопровождающий что-то перетерли, но в номера не спешили заселять. Время тянулось медленно, хотелось по быстрей заселится в номер, чтоб бросив вещи и приняв душ, попробовать выйти в город, т.к у меня были планы решить ряд моих задачек.
Пауза оказалась из-за того, что нас решили для начала накормить ужином, пока мы не расползлись по номерам. Принесли каждому по миске и кастрюльку супа на каждый стол и ещё по блюду «на второе». Закончив с ужином, стали выдавать ключи от номеров.
Получив ключи, я поднялся в номер. Номер без изысков, нормальный. Пара кроватей, кондиционер и вентилятор над кроватью, ТВ, холодильник, простенькая душевая (как обычно с тапочками на входе). Приведя себя в порядок после жаркого дня, я решил добраться до центральной части городка.
Тут, пожалуй, надо прояснить, в чем была моя задумка.
Итак, у меня был куплен тур по бухте Халонг с ночёвкой в отеле на острове Кат-Ба, но ещё при покупке тура мне было сказано, что в отель мы прибываем затемно, а самое главное из отеля выезжаем рано утром, в 8 часов, и едем сразу обратно в Ханой. Т.е. автобусом до пирса и далее кораблик прямиком плывет до порта Халонга и оттуда автобусом в Ханой. Кстати ночёвка на корабле отличается только тем что, после раннего завтрака корабль также прямиком плывёт в порт.
Поэтому, я хотел не отправляться с утра, с группой, в обратную дорогу, а остаться на острове. При этом в моих планах не было оставаться на долго, а взять билет на тот же день, но с отправлением в три часа дня. Была информация, что есть транспортная контора Huang Long, которая организует сквозной маршрут «городок Кат-Ба, пристань, скоростной катер до Хайфона, далее автобусом до Ханоя» и это удовольствие стоит порядка 9 USD.
А время, образующееся с утра до отправления, посвятить экскурсии по национальному парку Кат-Ба и/или посещению пляжа. То что я «попадал» на дополнительный расход на возвращение, был сущий пустяк по сравнеию с тем что я ожидал получить.
Ну так вот, если есть задумка, её надо реализовывать!
Спустившись на ресепшен, я выяснил, что если от входа отеля повернуть направо и спуститься по дороге, то не далее чем в километре будет пляж и/или центральная часть городка. Не забыв прихватить фонарик, я, при его помощи, двинулся в указанном направлении. Примерно метров через сто-двести дорога немного повернула и вышла на достаточно освещенную улицу. Двигаясь по этой улице, я обратил внимание, что на дверях одного из хостелов висит реклама туров и транспорта. Я зашел и поинтересовался, есть ли возможность взять на завтра билет на маршрут с Кат-Ба до Ханоя с отправлением часа в три дня. И о Счастье! Нет проблем. Потерев детали и выяснив, что это то, что мне нужно, договариваемся что я сейчас схожу до центра городка (типа в магазин) и на обратном пути куплю билет. Кстати по цене никаких подвижек не было, запросили 220кД.
Интересуюсь экскурсией по национальному парку, тоже «нет проблем» - 200кД и будет вам трех часовая экскурсия. Пока я пытался выяснить детали экскурсии, подошла китайская туристка из этого хостела, и тоже стала уточнять про экскурсию по парку. Мне было не уследить за их беглым английским и я чтоб не терять времени, пошел дальше к центру городка, может будут ещё и более выгодные предложения.
Но «выгодные предложения» оказались другого порядка. Ко мне подъехал байкер и предложил подвезти, на что я сказал типа «гуляю!». Тогда он стал мне предлагать девочек для секса, точней, с первого раза я не понял, а когда понял «о чем речь», то для начала был ступор, а потом мысль «ну вот, я попал на настоящий курорт!». После ночи в поезде и потом не напряжённой, но по жаре поизмотавшей меня экскурсии по бухте, я не почувствовал у себя ни сил, ни желания пустится в разврат. Да и планы на следующий день ещё были не оформлены. Байкер со своими предложениями был послан.
Ещё немного вперед по улице, и я обнаружил несколько продуктовых магазинов, а сразу за ними вышел на широкую набережную. Практически прямо передо мной светилась огромная архитектурная конструкция в виде полукруга и пересекающих её зигагулин. По набережной гуляло много народу. Работали магазины со всякой всячиной, а также кафе-рестораны, но мне надо было найти что-то типа турагентства. Пройдясь вдоль набережной и заворачивая в переулки, в которых «жизнь» быстро заканчивалась, я смог найти только при каком-то отеле нужную мне вывеску и потом что-то типа туристического информационного центра. В первом мне удалось узнать, что билет до Ханоя я могу купить за такие же деньги, а с экскурсией не помогут. Во втором тоже ничего толкового выведать не удалось, т.к. похоже конторка уже закрывалась, а присутствующему клерку было «по-фиг». Время было позднее, примерно полдевятого вечера, и дальше выискивать не было смысла, я вернулся в первоначальную конторку (хостел) и оформил себе на следующий день билет на 15=00 с острова Кат-Ба до Ханоя и экскурсию на 8=00 по национальному парку острова.
Удовлетворённый своей маленькой победой в осуществлении задуманных планов, я решил, что не плохо-бы и прогуляться по набережной и подышать вечерней свежестью. По дороге к набережной, заглянув в магазины по пути, я прихватил пару банок пива.
Маленькое отступление по поводу пива, и в частности продающегося во Вьетнаме. Раньше я частенько баловался этим напитком, но с некоторых пор «дома» я его практически не потребляю. В путешествиях этот напиток порой второй номер после бутилированной воды для утоления жажды. Да и местные напитки хочется попробовать, оценить. Так вот, перепробовав разные сорта вьетнамского пива, лично я выделил для себя что самым достойным на мой вкус было пиво «333». А в одном отчёте по Вьетнаму, человек категорически ругал этот сорт пива за то, что оно с горчинкой. По мне пиво без горчинки – не пиво. Увы, у каждого свой вкус и пристрастия, так что не стоит доверять чужому мнению.
Устроившись на скамейке, я стал заниматься тем, что, как говорят, можно делать бесконечно – смотреть на воду, точней наблюдать, как на рейде в бухте светятся корабли и в темноте проплавают рыбацкие лодки. Слева, на отдалении, светилось увеселительное заведение, из которого доносилась музыка. Допив пиво, я решил, что мой большой и трудный день прошел на славу, а на завтра предстоит не менее насыщенный день и поэтому надо возвращаться в отель и отходить ко сну.
Аватара пользователя
Jarnicoton!
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 01.09.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 62
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Индокитай. Движение по касательной.

Сообщение: #7

Сообщение Jarnicoton! » 23 мар 2013, 20:10

День 5. Кат-Ба (Càt Bá. Cat Ba Island).
Подъем был ранним. Выглянув в окно, я обнаружил затянутое облаками небо, но дождя не было. Это не радовало, т.к. все предыдущие дни были солнечными, сухими.
В начале восьмого утра я сходил на завтрак и после него, поднялся в номер, забрал вещи и спустившись на ресепшен сдал ключи. Предупредив на ресепшене, чтоб меня не ждали на автобус с группой, я покинул отель и пошел к хостелу, от которого меня должны были забрать на экскурсию по нацпарку. К нему я прибыл, как и было намечено, к восьми утра. Но по прибытии, на ресепшене, мне сообщили, что начало экскурсии переносится на девять утра. Не порадовало, т.к. соответственно на час позже должны были вернуться, но делать нечего, оставляю сумку на ресепшене и сам остаюсь ждать.
Уж не упомнить точно с чего началось, но «зацепившись языком» с девушкой на ресепшен, я для уточнения вопроса достал распечатку из «вьетнамо-русского разговорника». Девушка проявила «огромный» интерес к этому факту, по-хваствовавшись книжкой на русском языке (рассказы Тургенева), решила помочь мне разобраться с чтением/произношением вьетнамских букв/звуков. Я получил второй урок вьетнамского языка. Я был прилежным учеником, и у меня получалось, по заверениям девушки, но через час занятий я притомился, и было пора выдвигаться на экскурсию. Подошел мужичок и пригласил пройти с ним к автобусу. Выйдя на улицу, я обнаружил, что начал накрапывать мелкий дождик, погода явно портилась. Я и «группа китайских туристов» из четырёх человек спустились пешком до набережной, где нас посадили в автобус, который повез на экскурсию. По дороге до парка дождь усилился и стал больше похож на проливной.
Доехав до входа в парк, мы вышли и перешли под террасу на входе. Небо было затянуто плотно облаками, дождь стал не просто проливной, а «как из ведра». Зная что тропические ливни как быстро приходят, так и быстро могут уйти, мы стали ждать просветления на небе от туч. «Группа китайских туристов» сразу уселась за столик играть в карты, туристы из Англии, приехавшие на треккинг на байке, развлекались тем, что фотографировались под проливным дождём. Я прикупил пластиковую плащ-накидку у местных торговцев в надежде, что дождь притихнет, и можно будет пойти на треккинг по парку. Я был готов идти под проливным дождём, но местным гидам этого явно не хотелось. Ожидание растянулось на более чем час, но дождь всё это время становился только сильней. По прошествии часа, ливень перешёл просто в дождь и я стал интересоваться «а не желают-ли нас повести на экскурсию?», на что мне было предложено присоединиться к молодой английской парочке которые, также как я, не хотели отменять экскурсию. Нам «выдали» гида который нас повел. Собственно, как потом выяснилось, экскурсия была сокращена до подъема на холм и спуска обратно, т.е. поход до пещер и т.п. был отменён из-за дождя и потерянного из-за него времени. Правда и этого было достаточно, чтоб прочувствовать себя «вьетконговцем продирающемся по джунглям в тыл врагу». Тропа шла в гору, временами имела резкий подъём, ступеньки во-основном были устроены из камней, высота которых была такой, что приходилось порой карабкаться на четвереньках. При том, что шёл дождь и камни были скользкими, гид явно спешил, подгоняя нас. Перед самой вершиной горы, гид показал на тропу по которой мы могли добраться до вершины (не заблудившись). Гид остался нас ждать. На последнем участке тропы подъем шёл в том числе и по металлической лестнице, т.к. склон становился практически отвесным. Состояние лестницы напоминало её происхождение из времен «вьетнамской войны». Взмокшие и счастливые мы добрались до верхней точки. Всё восхождение от входа до вершины заняло менее полу часа. В погожий, ясный день вид с высоты на остров и бухту вдалеке наверное чудесный, но пасмурная, дождливая погода оставила нам возможность разглядеть только близ лежащие холмы. По фотографировавшись, мы начали спуск в низ, как оказалось, прыгать по мокрым, каменным ступенькам и на спуске не так легко. Но спуск занял минут пятнадцать-двадцать, гид все время подгонял.
Вернулись к входу в парк, там уже ждал автобус, битком набитый не известно откуда взявшимися ещё туристами, так что мне досталось только стоячее место у открытой двери автобуса. Поехали с ветерком, в том смысле, что меня продувало, и я немного обсох по дороге. Часам к двенадцати, нас привезли обратно к точке начала экскурсии. Сперва было желание потребовать возврата части суммы уплаченной за экскурсию, т.к она была урезана от «полного» варианта, но потом отказался от этой затеи. Зачем терять время на досужие тёрки, т.к. найти «крайнего» всё равно не удастся.
Над островом и бухтой по-прежнему висели облака, и накрапывал дождь. Искать/ехать на пляж не было смысла. До отбытия с острова было еще часа три и надо было чем-то полезным себя занять. Прошелся по набережной из конца в конец, народу нет, торговцев не видно, в кафешках пустынно. В магазине увидел водку с русским названием «Мороз и солнце» - улыбнуло. Чтоб скоротать время, зашел в кафе и заказал супчик Pho и кофе. Часам к двум дня начало светлеть небо и дождь практически прекратился. На душе было чувство, что удачно спланированная комбинация была тяжко омрачена природным катаклизмом. Радовало только то, что насквозь промокшие ботинки и просохшие на ногах, сели по ноге и больше не будут натирать.
В начале третьего вернулся к хостелу, чтоб забрать свои «чемоданы». Обслуга на ресепшене как всегда оказалась вполне любезной и предоставила возможность пройти в служебный номер, чтоб можно было спокойно умыться и переодеться. После сборов, паренёк с ресепшена усадил меня на свой мотобайк и отвёз к офису транспортной компании, которая находилась в самом центре на набережной. Сбегав туда, он вернулся с моим билетом до Ханоя. Цена на билете красовалась 190кД, т.е. в виде комиссионных было наварено 30 кД, но я не в обиде. И время отправления указанное на билете 15=15. Указав на автобус на другой стороне дороги, в который я должен был сесть, чтоб уехать в Ханой, он убыл. Перейдя на другую сторону, я обнаружил пустой, закрытый автобус. До отправления было ещё около получаса. К этому времени совсем распогодилось, выглянуло солнце. Я отошёл до ближайшей лавочки и, усевшись, стал любоваться видом на бухту. Через некоторое время, когда было надо возвращаться к автобусу, раздался звонок по скайпу от приятеля. Пока мы болтали, я сперва услышал, а потом и увидел, что мой автобус отъезжает. В панике я схватил вещи и ринулся догонять автобус. Вопя и размахивая руками, я, через десяток метров на перекрёстке, настиг автобус. Водитель впустил меня, в автобусе ни кого не было. Автобус на перекрёстке развернулся и остановился у входа транспортной компании, открыв двери для посадки пассажиров. По сути, моя паника была напрасна, т.к. автобус просто встал на другую сторону дороги в том же месте. Но я не знал о таких маневрах! Порция адреналина получена была изрядная.
Я продолжил разговор с приятелем обсуждая произошедшее. В автобус стали грузиться люди. Один из вошедших поприветствовал меня на русском языке. О-о-о! первый русскоязычный на пятый день. По дороге познакомились - это был Борис, родом из Москвы, но сейчас гражданин Канады, который учится в Китае языку и в отпуске путешествует по Вьетнаму. Ехал он с другими попутчиками до Ханоя, чтоб там сесть на поезд до Хуе и далее планировали попасть в Хойан, но билетов на поезд и них пока не было. Договорились, что если они сядут на поезд и завтра с утра будут в Хуе, то можно будет объединиться для осмотра Хуе и далее до Хойана (Hội An).
Примерно через полчаса пути автобус прибыл к причалу, у которого был пришвартован большой катер (метров двадцать в длину) и мы перегрузились на его борт. Заняло это буквально пару минут. Катер отчалил и понесся по направлению Хайфона. Катер быстроходный и через час уже швартовался у причала в районе Хайфона. Там нас перегрузили в микроавтобус и повезли дальше, как выяснилось до автобусной станции.
На автобусной станции пересадили в большой автобус, который и повез до Ханоя.
Прибыли в Ханой, на автостанцию, затемно, где-то в начале седьмого. Попутчики собирались взять такси до вокзала, чтоб купить билеты на поезд, но мне туда так рано не надо было. До поезда было часа четыре, и я решил спокойно прогуляться по вечернему Ханою. По моим ориентировкам до озера Возвращенного меча, центра Ханоя, было не так далеко, несколько кварталов. А оттуда и до вокзала «рукой подать».
Наблюдение устройства публичной жизни вьетнамцев это процесс познавательный. Как-то отвык я видеть в городском садике толпы гуляющих людей, играющих тут же в футбол или бадминтон, или большой группой занимающихся гимнастикой.
По дороге увидел что-то типа кафе-мороженое, битком набитое молодёжью. Решил побаловать себя чем-нибудь экзотическим. Зайдя, увидел большой выбор разноцветного мороженого, но названия были только на вьетнамском языке. Появилась проблема выбора, но я вспомнил о полезной дискуссии «пару слов по-вьетнамски» с которой у меня на смартфон были записаны фразы. Дабы не усложнять себе и другим жизнь, я достал смартфон и продемонстрировал продавцу надпись «kem sầu riêng» (мороженное с дурианом). Реакция была потрясающая, во-первых они оценили мою находчивость как заказать экзотику без лишних слов, а во-вторых стали наблюдать как я это буду кушать. Кстати минимальная порция стоила 25 кД. Т.к. с плодом дуриана я был знаком, то меня вкус мороженного не поразил, скорей мне больше нравится свежий, в чистом виде. Не спешно справившись с мороженным, я направился дальше гулять.
«По-медитировав» на лавочке около озера с часок, я направился на вокзал.
За пол часа, добрался до вокзала, погрузился в поезд. К этому времени я уже привык к «условиям и комфорту» вьетнамских поездов, поэтому сразу залег спать.
Аватара пользователя
Jarnicoton!
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 01.09.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 62
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Индокитай. Движение по касательной.

Сообщение: #8

Сообщение Jarnicoton! » 23 мар 2013, 20:11

День 6. Хуе (Huê).
По расписанию поезд должен был прибыть в Хуе в 10=45.
Проснулся я, можно сказать, естественным путем около 8 часов, без будильника, т.к. выспался. А может потому, что поезд делал в это время остановку и один из пассажиров нашего купе покинул нас. Проводник пришел в купе и «застелил» его место, при этом постельное белье не было поменяно. Так я узнал ещё один «секрет» вьетнамских железных дорог.
До прибытия было ещё много времени и оставалось только разглядывать пейзажи за окном.
Поезд прибыл в Хуе без опозданий. На выходе с вокзала я подождал намечавшихся попутчиков. Вскоре нарисовался Борис с компаньоном, это был Раймон (или что-то в этом роде, т.к. на самом деле я запамятовал как его точно звали, да простят меня) паренек с мексиканским паспортом. Кроме своего, родного испанского он свободно разговаривал на английском, французском и ещё бог знает на каких языках, но по-русски «ни гу-гу».
Так вот, на месте выяснилось, что в отличии от моих первоначальных планов – найти по быстрому гостиницу, разместится и отправится на осмотр достопримечательностей городка, а на следующий день с раннего утра ехать в Хойан, у новых компаньонов был собственный план – не останавливаясь в гостинице, осмотреть город и вечером, когда стемнеет, переехать в Хойан, а там снять гостиницу. Это не сильно противоречило моим планам и поддавшись искусу быть в компании попутчиков, я вписался в их план.
На выходе с вокзала, в сопровождении нарисовавшейся группы назойливых «помогал», мы пошли в билетную кассу, т.к. мои спутники думали, что в Хойан можно добраться вечерним поездом. Они, в отличии от меня, не знали что поезда в Хойан не ходят. Т.е. можно доехать на поезде до Дананга и оттуда на автотранспорте до Хойан или сразу на автобусе из Хуе до Хойана.
Вечерний поезд их Хуе в Дананг уходит в 19=07 и прибывает в Дананг 21=41, а в это время из Дананга в Хойан найти «рейсовый» автобус не реально, т.е. добраться можно только на такси.
Осознав «не вариант с поездом», было решено метнуться на автобусную станцию. Подряжаем за 50 кД таксёра довезти нас до автобусной станции.
На автобусной станции проясняется что «прямые» автобусы до Хойана ходят только с раннего утра и до половины дня, т.е вечером автобусов нет (я то об этом знал! – спасибо форумам-сайтам, и планировал поэтому переезд на раннее утро). Вечером можно только добраться до Дананга, а далее такси. В результате решаем, что поедем на автобусе, т.к. если по прибытии на автостанцию в Дананг, на самом деле не будет от туда автобусов, то такси всяко найдётся.
По дороге до автостанции, наш таксёр предлагает нам «комплексную» услугу – он возит нас целый день по городу, показывает достопримечательности, а в конце отвозит нас на автостанцию. Цена была приемлемая – по 160 кД с носа. Согласились. Поехали смотреть Цитадель.
По прибытии к Цитадели, в обмен на документы таксёра (паспорт, водительское…) и сфотографировав таксёра с Раймоном на фоне такси (так чтоб и номера были видны), оставляем «лишний» багаж в такси. Таксёр обещает «съездить заправится» и потом ждать нас через час на выходе. Борис берёт у таксёра номер его сотового, чтоб можно было его высвистать, если мы вернемся раньше. И мы отправляемся на осмотр Цитадели.
На входе нам продают билеты за 80кД. Между собой договариваемся, что сбор через час у входа и расходимся на осмотр. Был полдень, небо было безоблачное, и солнце жарило нещадно. Территория Цитадели не маленькая, но вполне ухоженная, стриженые газоны, дорожки. Сразу от входа - несколько восстановленных построек, далее идут работы по воссозданию утраченных и в дальней части - стоят фундаменты от древних построек и есть что-то типа пруда. Там где восстановлено, богатое убранство императорской резиденции, а в одной из построек выставка одеяний царственных особ. Очень неспешный осмотр занял у нас время больше часа, точней полтора часа.
На выходе из Цитадели нас поджидал наш таксёр, погрузились и поехали дальше. Минут через пятнадцать тормозим, можно сказать в лесу, около какой-то пятиярусной пагоды, а рядом пруд, сад и несколько построек. Что это было, не усвоил, забыл, но постройки в китайском стиле. На территории есть захоронения, действующая пагода и всё это было преподнесено как эксклюзив, куда обычно не попадают туристы. С полчаса поползали по территории, симпатично.
Далее едим на осмотр императорских гробниц, но по дороге, мои компаньоны соглашаются заехать «в хороший ресторанчик», с подачи нашего таксёра, пообедать. Делаем остановку на обед. Обед занял около часа. По его окончании, выходим на улицу, и оказывается, что до входа комплекса «Гробница императора Ты Дыка (Tu Duc)» метров сто. Билет на вход 80 кД. Идем на осмотр. Время уже было полчетвёртого.
Территория тоже большая, огорожена каменным забором. На территории есть Императорский павильон, павилион-терраса с видом на пруд и другие примечательные сооружения.
Во-общем походить и посмотреть есть что. Около часов пяти закончили с осмотром.
Солнце спускалось к закату, световой день истекал, и мои попутчики решили, что в Хюе мы осмотрели достаточно и больше ничего не успеем, поэтому едем до автобусной станции, чтоб уехать в Хойан.
Таксёр довез нас до автостанции, расплатились с ним, забрали из его такси свои вещи и погрузились в автобус указанный им. Это был рейсовый автобус до Дананга, стоимость проезда 50кД (кстати, такую же плату брали и с местных, так что в этот раз ни какой дискриминации не было). Автобус стоял пустой, но нас попросили сесть «плотно» на первых рядах. Ничто не предвещало шоу, а оно началось, как только автобус выехал за ворота автостанции. Кондуктор останавливал по пути автобус и грузил местное население. Для начала были «упакованы» все сидячие места, потом пошли в ход табуреточки и дощечки для организации дополнительных мест в проходах, потом всех еще раз уплотнили, чтоб подсадить ещё пассажиров. На выезде из Хуе, было «как сельди в бочке», но судя по местным это было для них обычным делом. К выезду из Хуе стемнело и любоваться пейзажами за окном не удалось. Но по пути проезжали известный туннель Хайван (Hai Van Tunnel), длинна которого около 6 км.
Примерно часа через три пути, с остановками «у каждого столба» мы доехали да автостанции Дананга. Выгрузились. Как всегда нас окружила толпа помогал. Мои попутчики были основными переговорщиками, и после «трудных фиксингов», договорились с официальным такси (типа шашечки, бирочки, надписи и т.п.) на фиксированную цену 360кД. Правда, по дороге, у Бориса закралось подозрение, что мы могли лохануться (типа, по прибытию, эту сумму затребуют с каждого), но все обошлось, заплатили всего 360кД, т.е. по 120 кД с носа. Возможно потому что таксист посадил с нами в такси (минивэн) ещё парочку туристов, которая ему заплатила ещё 400кД, так что таксист в сумме получил больше чем по счётчику.
В Хойане остановились у первой попавшийся гостиницы, но там где их много. Мои попутчики к выбору гостиницы решили подойти основательно – мы зашли в кафе, где был интернет, взяли по пиву, и они углубились изучать наличие радом гостиниц и отзывы о них на сайтах. После получаса «трудов» было принято, на мой взгляд, разумное решение, что надо идти и смотреть что предлагается. Прошлись по нескольким гостиницам, в результате вернулись в одну из первых. Не знаю, на сколько оптимальный вариант они нашли для себя, но я заселился в номер под крышей, со скошенным потолком и окном почти у пола. Малюсенькая комнатка с койкой почти на всю её площадь, ни шкафов, ни стульев, такой-же малюсенький санузел, но зато интернет в номере был в порядке. Цена за мой номер была 12 USD за ночь. Время уже было позднее, день был насыщенный, поэтому я принял душ и залег спать.
По результату дня появилась задумчивость, о полезности присоединяться к попутчикам, если это меняет мой план движения по маршруту.
Аватара пользователя
Jarnicoton!
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 01.09.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 62
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Индокитай. Движение по касательной.

Сообщение: #9

Сообщение Jarnicoton! » 23 мар 2013, 20:12

День 7. Хойан (Hội An). Мисон.
Проснулся рано, по будильнику. Заглянув за окно, увидел небо плотно затянутое тучами и, судя по звуку о крышу, накрапывал дождик. Мои вчерашние попутчики, как и я, на этот день планировали попасть на пляж, но природа явно не благоволила такому время препровождению. У меня кроме самого городка Хайфон и близлежащих пляжей был ещё интерес посмотреть то, что называют Мисон (Mỹ Sơn).
Подремав ещё с часок, я осознал, что резкого улучшения погоды не будет и пока не стало совсем плохо надо собираться на экскурсию до Мисона. Собрался, пошел на завтрак до одного из ближайшего кафе. После завтрака пошёл по городку, посмотреть какие варианты есть, чтоб попасть в Мисон. Вышел к китайскому мостику, по-фотографировался. Время было уже около девяти, турагенств, чтоб сесть на автобус, не попадалось, надо было искать самостоятельный вариант. Вспомнил, что напротив моего отеля была конторка, с прокатом мотобайков, и когда я проходил мимо, мне естественно предлагали взять байк. Прокат стоил 5 USD на день плюс бензин за свой счёт. Но рулить 60 км туда и потом обратно не было большого желания, и я, после не долгих торгов, был осчастливлен водилой. Договорились, что он отвозит меня до Мисона, ждёт меня пару часов, пока я осматриваю место из списока исторического наследия ЮНЕСКО, а потом отвозит меня назад. За всё это я плачу 200кД. Поехали.
Дорога, которой меня вез мой водила, сначала шла по шоссе из городка, а потом мы ехали через какие-то деревеньки и поля. Во-общем мой навигатор меня этой дорогой не повез бы. Определённой кульминацией этого пути был выезд с пешей тропинки прямо по склону на автостраду. А потом, чуть подальше, при повороте на право мы чуть не угодили в аварию с другим, зазевавшимся, мотобайкером, но все обошлось «впечатлениями».
При подъезде к месту, остановились около монументального строения, оказавшемся кассой с билетами на вход. Билет стоил 60 кД.
Въехали в «парадный» вход, за которым асфальтовая дорога заканчивалась и по грунтовой дороге ехали ещё пару километров пока не приехали к нескольким домикам. С этой точки начиналась пешая тропа по местам с руинами храмов королевства Чампа (Chiêm Thành/ kings of Champa). На входе есть большой плакат со схемой расположения групп комплексов и указанием тропы между ними (эта же схема есть и на билете, но мелковата). Я благоразумно его сфотографировал и пошел по маршруту. Отмечу, что все объекты расположены на некотором расстоянии друг от друга, в окружении тропического леса и без плана можно заблудиться, пропустить очередной комплекс, т.к тропинка имеет развилки к разным объектам. Сходить с тропы и идти «на прямки» не благоразумно. Эта местность во время последней войны подвергалась массированным бомбардировкам и стоит много табличек с предупреждением о возможности попасть на мину или не разорвавшийся снаряд.
Туристов было мало и те, что попадались, были китайцы.
Мне в очередной раз «повезло». Уже у первого комплекса начал накрапывать дождь, а когда я дошёл до второго начался «нормальный ливень». Забравшись в один из храмов, в котором была сделана выставка из артифактов, я облачился в плащ, который остался у меня с КатБа, и достал зонтик. Остальную часть комплекса я осматривал под проливным дождем. Малочисленных туристов «смыло» и я в одиночестве предавался мистическому действу – осмотру останков былого величия. По большей части от сооружений присутствует только фундаменты и груды камней и красных кирпичей, поросших травой. Порадовало то, что около каждой группой сооружений есть табличка с описанием на вьетнамском и английском языках - что это за группа. (т.к. я ни фига не понимаю ни на одном ни на другом языке, то просто сфотографировал)
Двух часов мне с лихвой хватило на осмотр всего комплекса. На выходе, а точней на входе, есть павильон, в котором торгуют сувениры, а на стенах висят фотографии с представлений, которые здесь иногда проводят для туристов.
Не много отмывшись от красного грунта и отжав промокшие вещи, я пошел грузиться на мотобайк к своему водиле.
На обратной дороге, примерно через треть пути, мы попали под проливной ливень - я взвопил что надо остановиться и немного переждать. И когда ливень приутих, мы доехали да Хайфона. По прибытию я был насквозь промокший.
Время было около трех часов дня, немного распогодилось, и можно было пойти на осмотр городка. В отеле, оставив на просушку одежду и обувь, и переодевшись в сухую одежду и пляжные шлепанцы, я вышел в город.
Центральная, туристическая часть городка небольшая, пройтись по всем его улочкам, заглянув в помеченные в путеводителях достопримечательности, можно и за пол дня.
На центральном рынке, я сподвигся на отобедать в «жральне» тем, чем местные кормятся тут. Пожилая вьетнамка навалила в миску риса и добавляла туда понемногу всякой снеди в какую я тыкал пальцем. Еда в целом мне понравилась, и даже остался жив. Обошелся мне такой обед в 30 кД. Там же, на рынке, прикупил фруктов.
Иногда дождь притихал, и выглядывало не надолго солнышко, а потом начинало снова поливать. Было очень тепло и шлепать по лужам не напрягало.
Обойдя и осмотрев намеченные достопримечательности, я остановился в небольшом кафе с видом на реку, чтоб выпить фруктовый шейк и кофе. Приятно так посидеть с видом на реку, попивать кофе и размышлять «о вечном и суетном». Но возвращаться на грешную землю надо было, мне нужно было разузнать, как мне теперь выбираться из этого Хойана.
Точней, с утра я собирался доехать до Мраморных гор (Marble mountains), осмотреть их и, далее добравшись до Дананга (Da Nang), взять билет на поезд и до его отправления съездить посмотреть горный курорт Бана (Ba Na). А так, как к этому времени уже спустились сумерки, то я пошел искать какое-нибудь туристическое или транспортное агентство. Найди по дороге пару таких, я выведал что вариантов не много. Мне предлагали забрать меня часов в девять утра от отеля, довезти до Мраморных гор на микроавтобусе, и потом забрать в час дня, чтоб довезти до Дананга. Ценник был одинаковый 5 USD. Но меня это не устраивало потому, что на мой взгляд поздно стартовали и ещё более потому, что в Дананг я попадал часом к двум дня, а хотелось бы к двенадцати/часу дня. Как вариант оставалось ехать рейсовым автобусом с автостанции, но в агентствах «темнили» как о расписании, так и о стоимости.
Оставалось только попробовать прояснить этот вопрос из независимых источников.
Часам к восьми вечера улицы опустели, возможно и из-за непогоды, работали некоторые магазины и кафе, но публики в них почти не было. Пора возвращаться в отель на отдых.
На ресепшене удалось разузнать, что автостанция находится не далеко от отеля, минут пять-десять пешком, а автобусы на Дананг с неё уходят с утра каждый час. Вот и чудненько, можно идти спокойно спать.
Аватара пользователя
Jarnicoton!
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 01.09.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 62
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Индокитай. Движение по касательной.

Сообщение: #10

Сообщение Jarnicoton! » 23 мар 2013, 20:12

День 8. Мраморные горы (Marble mountains). Дананг (Đà Nẵng).
Среди ночи, под утро, раздался звонок. Моего приятеля «пробило» на поговорить. В Питере была поздняя ночь, а во Вьетнаме раннее утро, точней часа четыре утра. Результат был достигнут – сон мой был перебит, и вместо того чтоб подняться пораньше, часов в пять утра, я был вынужден добавить часок чтоб выспаться. Во-общем, часам к семи, я собрался и выгрузился на ресепшен. Позавтракать было решено при отеле, нельзя сказать что это удалось сделать быстро, т.к. персонал в отличие от меня не спешил.
Сдав ключи и расплатившись за отель, я ещё раз уточнил, по карте, как пройти до автостанции. В это время на ресепшене появился Борис и я узнал, что из-за погоды они до пляжа тоже не добрались, а только немного погуляли, посмотрели городок. Борис собирался возвращаться обратно в сторону Ханоя, а его мексиканский друг собирался продолжить путь в сторону Сайгона. Пожелав друг другу удачи, мы расстались.
Реально автостанция находилась не далеко, минут через десять (максимум пятнадцать) я подошел к площадке, на которой стояли жёлтенькие автобусы. Народу не было. Судя по времени, я опоздал на восьмичасовой автобус и оставалось ждать когда пойдёт девяти часовой. В одном из автобусов сидела тётка и паренёк. Я заглянул в него и поинтересовался у них смогу-ли я доехать на этом автобусе до Мраморных гор и сколько это будет стоить. На первый вопрос я получил утвердительный ответ, а на второй мне сказали 40 кД. Но по обычной привычки я стал торговаться и цена упала до 30 кД. Тоже не плохо. Это потом я заметил, что снаружи на борту автобуса есть табличка с прейскурантом и моя поездка должна была стоить 18 кД. Собственно когда автобус отправился, то со всех местных пассажиров кондуктор брал бумажки по 20 кД, а с меня затребовал оговорённые 30кД, портить с утра себе настроение спорами и торгами не хотелось, пусть немного наживется.
До мраморных гор доехали минут за двадцать-тридцать, за Хайфоном дорога хорошая – широкая много полосная автотрасса. Проехать мраморные горы сложно, среди равнины возвышается несколько холмов-скал, а по краям дороги появляется несчетное множество мастерских-лавочек изготавливающих и продающих изделия из мрамора. Выйдя из автобуса, я пошел по перпендикулярной улочке состоящей сплошь из таких мастерских. Метров через сто, налево, обозначился вход на экскурсионный объект. Тут же подлетела какая-то тётка с предложением закупить у неё сувениры и если не сейчас сразу, то потом на выходе. Входной билет поразил своей дешевизной - 15 кД. Перед входом имеется большое панно с планом дорожек и местами осмотра – смотровые площадки и пещеры. У меня фото этого плана было заранее распечатано и я этим воспользовался.
Привязав сумку к рюкзаку, я полез в гору. Время было около десяти утра, погода была чудесной – на небе ни облачка и солнце припекало нещадно. Добравшись до первой смотровой площадки, пришло осознание, что в «полной выкладке» ползать по горам в жару – тяжко. И чтоб себя не изнасиловать с утра, я снизил темп осмотра.
Кроме вполне красивых видов со смотровых площадок на равнину с другими мраморными горами и Китайский пляж с другой стороны, там есть несколько пещер разного калибра и храмовых построек. Пройдя всю тропу, я обнаружил на другом конце её второй вход, который представлял из себя лифт. Он был обустроен от дороги идущей ближе к морю и можно было подняться на верх без мучений.
Часа за полтора, обойдя все помеченные на плане объекты, я решил, что пора выдвигаться на автостраду и ловить автобус до Дананга. Спустившись с гор, я вышел на шоссе в то место где меня сгрузили с утра. Обозначений автобусных остановок и тем более расписания не было. Я беспокоился что, по моим прикидкам, автобус который должен был выйти из Хойана в одиннадцать утра уже прошёл, а двенадцати часового ждать тога ещё час и в итоге я поздно попаду в Дананг. Но ждать очень долго не пришлось, завидев вдалеке желтый автобус я подхватил вещи и вышел на дорогу сигналя. Автобус притормозил, и можно сказать на ходу, я впрыгнул в него. Все сидячие места были заняты, и кондуктор кинул на пол для меня тюфячок. Ну чтож, лучше так ехать, чем стоять на жаре. Устроившись на тюфячке, я уточнил, идёт-ли автобус до Дананга, поинтересовался сколько стоит. Вьетнамские тарифы поразили меня в очередной раз – с меня запросили 50 кД. Мои попытки устроить торги и объяснить, что я за большую часть пути отдал 30кД, не привели к успеху. Кондуктор стоял на своем, а некоторые пассажиры даже стали поддакивать ему, что это обычная цена. Делать нечего – пришлось уплатить.
До Данага автобус доехал быстро, но по самому Данангу, до автобусной станции тащился долго, в результате прибыли где-то к половине первого.
Ещё одной вьетнамской спецификой для меня оказались карты местности, точней города Дананг. Собственно его я рассматривал как транзитную точку моего маршрута и по той карте, что я располагал, от автобусной станции до железнодорожного вокзала было не далеко, типа пара кварталов. Поэтому когда байкеры-помогалы начали предлагать мне за 50 кД домчать до железнодорожного вокзала, я их послал в даль. Платить больше 20 кД я не собирался. Возможно из-за «обиды» что меня «обули» с автобусом. Отбившись от тучи помогал на автостанции, я вышел за её ворота в надежде повыяснять у прохожих «а далеко-ли ж/д вокзал и в какой он стороне». Как я был наивен обратившись к людям в форме сидящим в будке, сперва они не охотно помахали в направление ж/д вокзала, но когда подскочил один из помогал-прилипал и что-то им наговорил на своем вьетнамском, те пошли в отказку, типа знать ничего не знаем и если надо до ж/д вокзала, то садись на байк и тебя довезут. Я начал потихоньку «закипать». Мобилизовав весь свой словарный запас и жестикуляцию я поставил байкеру ультиматум – или он везет меня за 20кД или пусть убирается пока я ему не набил морду. Это возымело действие – байкер осознал «что лучше синица в кармане, чем журавль в пролёте». Поехали.
Так вот, ехать оказалось не совсем рядом, а пару километров, т.е. ехали минут десять.
Приехав на место, я протянул байкеру заготовленную бумажку в 20 кД, тот её взял и начал канючить типа «дядя, а добавить-бы надо», а после моего отказа, демонстративно бросил деньгу на землю, типа «ему за такие деньги в «падлу» работать». Я развернулся и пошел в здание вокзала к кассам. Боковым зрением я узрел, что «цирк закончился» и мой байкер полез подымать деньги.
Это всё были мелочи жизни. Жизнь закипела минуту спустя.
Я спросил в кассе билет до Нячанга (Nha Trang) на вечерний поезд SE7 (отправление в 21=56), ответ был – «БИЛЕТОВ НЕТ». Совсем нет. Ни лежачих, ни сидячих, ни стоячих. Есть только на следующий день. Я завис. Мозг лихорадочно пытался найти приемлемый вариант дальнейших действий.
Уверовавшись в то, что можно приехать на вокзал и взять билет на поезд (такое прокатило у меня в Ханое, а потом у моих попутчиков несколькими днями позже), я не позаботился накануне хотя бы выяснить в турагенствах о наличии билетов, а ещё лучше бы его купил. С другой стороны, эта ситуация возможно оказалась результатом того, что я сошёл со своего намеченного графика маршрута, точней пошёл на день быстрей, т.к не остался на ночь в Хюе. А ещё это было воскресенье, а по воскресеньям, как писали знающие люди на форумах, бывают проблемы с билетами на поезд, так как у вьетнамцев повышенный спрос на билеты по выходным дням.
Так или иначе, но решение надо было принимать здесь и сейчас. Было два варианта. Первый - взять билет на поезд на завтра, уехать в Бана (Ba Na), провести там ночь и на завтра вернуться в Дананг на поезд. Вариант был хорош тем, что я гарантированно попадал в Бана, поездом добирался до Начанга, но плох тем, что на Начанг у меня (по моему графику движения) оставался один день, точней утром я должен был приехать, провести день и вечером сесть на поезд до Сайгона. А я немного истосковался по пляжному релаксу.
Второй вариант был в том, чтоб правдами-неправдами, но уехать сегодня вечером в Нячанг, чтоб там полноценно провести пару дней на пляже. А осуществить это можно реально только если купить билет на вечерний слипинг-бас (Sleeping bus) до Нячанга. Расписание я не знал, т.к. заранее этот вариант не предполагал, а главное, наличие мест можно было выяснить, только вернувшись на автовокзал.
В надежде, что «последний» слипинг-бас уходит часов восемь-девять вечера и мне достанется билет, я вышел с вокзала и побрел в сторону автостанции в надежде словить адекватного байкера, который домчит меня до автостанции. Такой нарисовался не сразу, но был вполне адекватен, запросил 30кД, что, помятуя предыдущие торги, было нормально.
Я сформулировал ему задачу «максимум» - мы едем до автовокзала, если я беру билет на вечерний слипинг-бас, то потом он отвозит меня к началу канатной дороги к курорту Бана, я катаюсь до верха, гуляю, спускаюсь через пару часов и он отвозит меня обратно к отправлению слипинг-баса. За вторую часть программы было запрошено 300кД, что может и дорого, но меня на тот момент устраивало. Поехали.
Доехав до автостанции, он помог мне быстро найти кассу продающую билеты на слипинг-бас до Начанга.
Тут наступил второй акт моей трагедии. Билеты были, но из двух рейсов, второй, самый поздний отправлялся в 18=30. Время было ровно 14=00, т.е. я не успевал провернуть «аферу» с катанием на самой длинной высокогорной канатной дороге в мире (это зафиксировано в книге рекордов Гиннеса). По имевшимся у меня сведениям получалось, что даже самому оптимистическому расчёту надо было закладывать минимум часов шесть. Так как, до канатной дороги примерно 20км – это минут 30, подъем занимает примерно час, на верху минут 30-60 и потом столько же обратно, итого четыре часа, плюс то, что «вагончики» на канатной дороге ходят по расписанию, т.е. закладываем время на ожидание/стыковку. Шанс опоздать к отправлению автобуса был велик, а «зависать» в Дананге не было ни какого желания.
Повышать риски я не стал. Взяв билет на слипен-бас за 240 кД, я объяснил моему байкеру, что поездка на Бана отменяется, и он может быть свободен. Возможно проникнувшись моим состоянием и почувствовав возможный заработок на мне, байкер не отставал от меня. Мы прогулялись с ним до ближайшего кафе, где выпили по чашечке кофе с булочкой. Собственно мужичёк был не назойлив, а скорей любезен и добродушен. Немного остынув от неудач, и понимая что ситуацию надо спасать, я спросил его а может ли он повозить меня по Данангу и показать что-нибудь интересное, так чтоб потом вернуться к отправлению автобуса. Нет проблем, и за 160 кД он повез меня кататься.
Проехав по городу, выехали к заливу и по дороге идущей через мост, попали, как я сначала подумал на остров, но как потом выяснилось, это был полуостров Сон Тра (Son Tra). Погода поменялась, стал дуть сильный ветер и на небе стали появляться темные облака. Остановились, чтоб я смог поразглядывать на берегу диковинные круглые лодки. Немалое число таких же рыбацких лодок виднелось вдалеке по всей бухте. Немного проехав ещё вперед, я увидел впереди высоченную статую Будды. Оказалось, что мой «экскурсовод» решил показать мне недавно построенный храмовый комплекс, на территории которого установлена 67 метровая статуя Будды (бодхисаттвы милосердия), признанная самой высокой статуей во Вьетнаме. В подножии статуи устроен маленький храм. А центром этого комплекса является большая пагода (Linh Ung – Bai But Pagoda). Возможно из-за воскресного дня, а может просто это место популярно, но на территории комплекса было много народу. Кроме храмов, живописный ландшафт украшают много изваяний на мифологические темы. В целом объект оказался достоин посещения. Где-то за час я его осмотрел.
Вернувшись на стоянку к моему «экскурсоводу», мы поехали дальше. Наверное, можно было обогнуть весь полуостров но, проехав ещё вперед, было решено, что дальше смотреть особо нечего и мы возвращаемся в город. Время было около пяти вечера. По дороге, в город, я попросил остановиться у какого-нибудь магазина или рынка, чтоб купить воды и/или пива в дорогу. И ещё я хотел разменять деньги помельче, чтоб выдать гонорар «экскурсоводу» без сдачи. На автостанцию мы прибыли почти затемно, часам к шести. Дабы не осложнять себе жизнь в слипинг-басе, я решил воспользоваться туалетом на автостанции, так вот, когда я из него вышел, сразу нарисовалась дамочка и затребовала с меня 20 кД. Я сперва опешил от таких расценок, но тут вмешался мой провожатый, что-то её по вьетнамски втолковал и дамочка удовлетворилась 2кД. Так он меня сопровождал, пока я не погрузился в слипинг-бас на свое место.
Раньше меня судьба избавляла от пользования слипинг-басами. Мои мытарства во вьетнамских поездах мне показались просто сказочными, шикарными, царскими условиями, по сравнению с условиями в слипинг-басе. Получив один раз в жизни такой опыт, я зарекся пользоваться слипинг-басами.
Итак, по порядку, для тех кто не в курсе. Слипинг-бас это большой автобус, в котором вместо кресел сооружены двухэтажные койки. Эти койки стоят в четыре ряда. Точней по ряду вдоль окон и по центру в два ряда. А в конце автобуса верхние койки устроены в пять рядов без прохода. Сами койки узкие и не очень длинные, так что с не вьетнамским ростом ноги особо и не вытянешь, а вытянув, можно упереться в голову впереди лежащего. Мне продали билет на место на второй этаж у окна, но в дальней части автобуса. В итоге я провел двенадцать часов (а примерно столько идет автобус. т.е. дольше чем поезд) «плечом к плечу» с вьетнамцем на соседней койке. На всем перегоне автобус не делает технических остановок, т.к. «удобства» есть на борту. Дополнительным сервисом была транслировавшаяся вьетнамская музыка до «отбоя». Я спасался от неё заткнув уши наушниками и включив «свою» музыку.
Через некоторое время, после отправления, автобус стал попадать в полосы дождя. «Приняв» баночку пива, я постарался задремать, и мне это удалось.
Аватара пользователя
Jarnicoton!
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 01.09.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 62
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Индокитай. Движение по касательной.

Сообщение: #11

Сообщение Jarnicoton! » 23 мар 2013, 20:13

День 9. Нячанг (Nha Trang).
Не знаю по расписанию-ли прибыл автобус (т.к. не знал его), но на автостанцию приехали около шести утра. Утро было погожее, дождя не было, светило солнце.
Выгрузившись из автобуса, я нашел туалет, чтоб умыться и привести себя немного в порядок после «испытания» слипинг-басом. В этот раз на выходе никто денег не просил.
Имея печальный опыт, я решил что первая моя задача добраться до ж/д вокзала и купить билет до Сайгона. Уже особо не доверяя картам и даже навигатору, по которым до ж/д вокзала было не больше километра и минут пятнадцать ходу пешком, я стал выведовать у работников автостанции «далеко-ли до вокзала». Мне подтвердили, что он рядом и если выйти с автовокзала и свернуть налево, то прямо по дороге будет ж/д вокзал. Идти минут двадцать. Время было раннее, седьмой час утра, и чтоб не много размяться после «отлёжки» в автобусе, я пошёл пешком. И на самом деле, минут через двадцать я вышел к вокзалу.
В кассе я взял билет на поезд SE1 до Сайгона (Sài Gòn) с отправлением на следующий вечер в 20=33. Стоимость билета «soft sleeper berth» на нижнюю полку в четырёхместном купе была 478 кД.
Счастливый, что пока удача на моей стороне, я принялся решать вторую существенную задачу – поиск отеля. Поскольку Нячанг я рассматривал как передышку на маршруте, то отель хотелось найти если не на первой линии от пляжа, то не дальше второй.
Судя по карте, почти от вокзала, шла прямая дорога к берегу моря. Расстояние не очень большое около полутора километров.
Т.к. расчётный час в отелях в полдень, то спешить особо не было смысла и к тому же, появилось желание по дороге до пляжа найти питательное заведение.
Пройдя немного, я наткнулся на пагоду (Chùa Thiên Hòa), заглянул, но возможно из-за раннего часа было закрыто.
Толи улица оказалась не правильная, толи в столь ранний час правильные заведения были закрыты, но кофе и сэндвич мне удалось найти только в полууличной кормиловке.
Пройдя ещё немного, я вышел на набережную, к морю.
Весь вид говорил что, это пляжное, курортное место. Широкая песчаная полоса пляжа уходила вдаль в обе стороны. Пляж от дороги (Trần Phú), идущей вдоль берега, отделяет широкая зелёная полоса насаждений. По ней проложены дорожки для прогулок в тени пальм и скамейки для отдыха. А через дорогу высятся отели.
Выйдя на берег, я наткнулся на русско-говорящую пару. Поинтересовался, в какую сторону лучше пройти, чтоб найти отель в туристической зоне. Обсудили погоду, оказалось, что накануне несколько дней были ливни и сильно штормило, так что купаться было не возможно. Поблагодарив их, я пошел искать отель.
В отели на первой линии, я и не сувался, а в боковой улочке, в отеле в высотке за ночь запросили 40USD. На второй от набережной улице в маленьких отельчиках просили от 8 до 12 USD. Пройдясь по нескольким отелям, я решил остановиться в отеле за 12USD, т.к. он мне приглянулся тем, что в огромной комнате с окном в ширину всей стены, кроме большой кровати был шкаф для одежды, холодильник, телевизор, столик со стулом, прикроватная тумбочка. Но самое главное, это у меня был единственный номер, в котором в санузле вода из раковины не лилась на пол, а душевая кабинка отделялась стеклянной шторкой. У девушки на ресепшен сторговать более низкую цену не получилось, и сумма в 240 кД, была написана на листке.
Расположившись в номере и приняв душ после изнурительной дороги, я стал собираться на пляж, но, выглянув в окно, осознал что с загоранием может не получиться, т.к. к этому времени небо затягивало облаками. Быстро собравшись, я в пошел в сторону пляжа.
Выйдя на берег, стало ясно, что не только с загоранием, но и с купанием проблема – ветер усилился и волны стали совсем нехорошими. На пляже уже практически не было народу. Тогда пойдём погуляем по берегу в сторону Тямских башень.
Пройдя до конца пляжа, вышел к мосту через реку. За ним свернул вдоль берега, так как меня заинтересовала некая скульптурная конструкция, а за ней обнаружил пустынное кафе с рекламой «sea food», зашел, хотя пока кормиться не хотелось. Заказал шейк из фрукта Дракона (25кД) и стал изучать меню. Но боковым зрением заметил крысу, бегающую в районе кухни, кормиться расхотелось окончательно.
Выйдя из кафе, прямиком направился в сторону Тямских башен, которые виднелись за домами..
Не успел я дойти до Тямских башен метров пятьдесят, как начался дождь. Забравшись под навес с другой стороны дороги от них, чтоб немного переждать дождь, стал разглядывать как рядом со мной «местные умельцы» выпекают блинчики с креветками. При этом местная публика «рядами и колоннами» кормится этой снедью. Взял на пробу пару штук (7кД), сильно вкусным не показалось, но вполне съедобно. Прикупив тут же на лотках плащ-накидку за 10 кД. Я не стал дожидаться когда совсем прекратится дождь и пошел на другую сторону дороги на осмотр Тямских башен.
Входной билет стоил ровно 21 кД.
Вот так не двадцать или двадцать пять, а двадцать один.
Название объекта на билете значилось «Di Tích Tháp Bà Ponagar Nha Trang».
Комплекс тямских башней Понагар, посвящен богине-матери По Нагар, жены Шивы, покровительнице этой местности.
Осмотр, включая маленькую экспозицию в павильоне, занял у меня не более получаса.
Время было около четырех часов дня, дождь немного стих, но добираться до других достопримечательностей Нячанга уже не хотелось. Остовалось двигаться обратно в сторону отеля. Я пошел другой дорогой, но так чтоб пройти через центральный рынок. Перейдя через реку, но уже по другому мосту, я не сразу, но вышел к рынку.
Так как дело было к вечеру, и возможно из-за накрапывающего временами дождя, но торговля на рынке сворачивалась. Мне, используя полученные знания из «уроков вьетнамского» и разговорника, удалось выторговать три крупных манго за 10 кД и пару фруктов «плод Дракона» за 20 кД. Удовлетворенный покупкой я пошел в сторону отеля.
Улица, по которой я пошел, в моем понимании вела в нужном направлении, но понемногу сужаясь, она в итоге превратилась в тупик. Возвращаться и искать другую дорогу не хотелось. На мое счастье местные показали мне проход, можно сказать через двор дома, и я чудесным образом оказался на хорошо мне знакомом месте, в начале набережной.
Вторая и третья улица, идущие параллельно набережной, более оживленные, т.к. тут почти на каждом шагу, магазины, кафе, разные агентства.
Дождь не прекращался, иногда усиливался до ливня. Начинало смеркаться. Поужинать я завернул в одно из кафе, т.к. на вид оно было цивильно (на европейский лад) и в нём была публика как местная, так и туристическая. Плотный ужин обошёлся в 95 кД.
Пока я ужинал, совсем стемнело, на улице поливал дождь. При такой погоде искать развлечений совсем расхотелось. По дороге в отель, прикупил в магазине бутылку местного рома за 74 кД и большой сендвич за 10 кД, и решил что буду коротать вечер у телевизора.
Кстати, потом, эмпирическим образом, выяснилось, что лучшей закуской к местному рому является «фрукт дракона». Долька плода положенного на глоток снимает всё резкое в послевкусии и оставляет во рту нежный аромат.
Самая «прелесть» началась при подходе к отелю. Ливень залил улицы до краев, точней вода стала затекать в дома и местные жители на входах стали возводить укрепления. К отелю я подходил в прямом смысле по колено в воде. На входе в отель, туристы радостно фотографировали этот потоп. Меня радовало что номер у меня на пятом этаже и можно пересидеть до утра. А утром будем «посмотреть».
Аватара пользователя
Jarnicoton!
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 01.09.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 62
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Индокитай. Движение по касательной.

Сообщение: #12

Сообщение Jarnicoton! » 23 мар 2013, 20:14

День 10. Нячанг, второй день.
Как говорится – «сон алкоголика крепок, но короток». Подъём был назначен с восходом солнца, чтоб при благоприятном раскладе успеть до чек-аута сходить на пляж покупаться. С раннего утра светило солнце и небо не пугало дождевыми тучами. Сбегав напротив, в заведение типа булочной, я там отзавтракал стаканчиком кофе с французской булочкой. В итоге в начале девятого утра я был на пляже.
В это время на пляж стал активно высыпать народ. Ярко светило солнце. на море волна была не большой. Наконец, «с четвертого подхода», мне удалось покупаться в Южно-Китайском море и позагорать. На пляже оказалось достаточно много русскоговорящих туристов отдыхающих в Начанге по турпутёвкам. С их слов, вечерних, тусовочных развлечений в Начанге немного и после нескольких утренних часов на пляже, публика предается шопингу или катается на однодневные экскурсии. За два с половиной часа я успел поджарится до красной корочки, но время «Ч» вовремя меня прогнало.
К половине двенадцатого вернулся в отель, собрал вещи и спустился на ресепшен, чтоб рассчитаться и оставить вещи до вечера. Девушка на ресепшен хотела получить с меня 12USD по курсу 21кд/USD, но так как накануне мне на бумажке была нарисована цифра 240 кД, то упираться сильно не стала, как говориться «договор дороже денег».
Оставив сумку на ресепшен, я налегке, отправился проводить день в Начанге.
День выдался солнечный и жаркий. Пляж с загоранием исключался, т.к. я уже пригорел, а по пеклу осмотр города не прельщал. Я неспешно перемещался по набережной в тени деревьев, прогулявшись сначала до одного конца пляжной линии, а потом в другой. Прикупив по пути ветку мелких бананов и большой кокос, я устроился на лавочке под пальмой и с видом на море на перекус. Местные жители, прогуливающиеся мимо, приветствовали меня улыбками – мое состояние удовлетворенности и блаженства наверное было явно.
Ближе к концу дня, я подумал, что не плохо бы найти турагентство с русскоговорящими сотрудниками, чтоб повыяснять некоторые детали моего маршрута через Сайгон. А то, что это реально (русскоговорящие сотрудники), было ясно по обилию рекламы на русском, которую я видел накануне.
В одном таком, я нашел вьетнамскую девушку, которая не плохо говорила на русском. То, что меня интересовало про Сайгон, она не смогла мне однозначно прояснить, так как не владела информацией. Но зато рассказала, куда можно было съездить на экскурсию из Нячанга. Тут я понял, что фортуна (в лице погоды) была не на моей стороне, т.к. если бы накануне мне повезло бы с погодой, то с утра, назагоравшись и накупавшись, и я бы не мок под дождём, а заглянул в нормальное турагенство, то мог бы купить однодневный ознакомительный тур в Далат. Т.е. второй день в Нячанге можно было спокойно посвятить экскурсии в Далат. Автобус забирает туристов примерно в 8 часов утра и привозит не позже чем к 18 часам, при этом по самому Далату и его окрестностям четыре часа осмотра.
В другом турагенстве, где были вывески на русском, паренек не говорил по русски, но позвонил по телефону «старшему», который, надо полагать судя по речи без акцента, был «нашим парнем». Я получил разъяснения на мучавший меня вопрос, смогу-ли я с утра, по прибытии в Сайгон, взять билет и уехать сразу в Камбоджу. Успокоенный что шансы мои велики, я вернулся к отелю забрать вещи и отправится на вокзал.
Приятным сюрпризом для меня было то, что на ресепшене мне предложили пройти в служебный санузел, где я мог принять душ и даже выдали полотенце. И дополнительных денег за это не попросили. А это так приятно освежиться после изнурительной жары.
До отправления поезда было ещё много времени, но тащиться пешком и в темноте не было желания, потому был отловлен мотобайкер, который за 25 кД довез меня до вокзала.
Поезд прибыл, немного опаздывая от расписания. Добравшись до своей койки в поезде, я подумал, как хорошо ехать в поезде, а не на слипинг-басе.
Аватара пользователя
Jarnicoton!
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 01.09.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 62
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Индокитай. Движение по касательной.

Сообщение: #13

Сообщение Jarnicoton! » 23 мар 2013, 20:15

День 11. Сайгон (Хошимин) – Сием Рип (Siem Reap).
Поезд прибыл на конечную станцию Сайгон, город Хошимин, в четыре утра, даже не много обогнав расписание (04=10).
Замечу, для тех кто не в курсе, что с давних времён, когда город стал вьетнамским, он назывался Сайгон (Sài Gòn), но с приходам коммунистов город обозвали именем их предводителя Хошимина (Hồ Chí Minh), а вот железнодорожная станция сохранила историческое название и оно указывается в расписаниях, на билетах и т.п.
В отличии от ж/д вокзала в Ханое, который был построен более века назад, ж/д вокзал Сайгона – это, можно сказать, современное строение из стекла и бетона.
На дворе стояла ночь, было темно. До начала работы турфирм было более двух часов, спешить не было нужды. Прошелся по вокзалу, бутики и кафе были закрыты, и я вышел из него. Рядом с выходом обнаружилось уличное кафе, где, не смотря на ранний час, сидело много местных. Заказал за 15 кД кофе. В отличии от Севера Вьетнама, кофе оказалось весьма поганым, а может не повезло с местом.
Надо было добираться до Синхкафе (SINH Café) в туристическом районе Фам Нгу Лао (Phạm Ngũ Lão). Рассвет ещё не наступил. В точном адресе я не был уверен, и расстояние до нужного мне места было не в пешей доступности, примерно 3-4 километра. Поэтому, немного отойдя в сторону от вокзала, я «оседлал» за 30 кД мотобайкера. Ехали не долго, минут 15, возможно из-за раннего утра и пустынных дорог.
Подъехав к наглухо закрытому офису, байкер показал на вывеску, что доставил туда куда просили. Около конторы уже сидела пара бекпекеров на рюкзаках, похоже это были немцы. До открытия, судя по вывеске, было ещё около часа. Немного постояв, я решил немного прогуляться по улице, посмотреть, что есть рядом. Улица была пустынной и плохо освещенной, а в конце её, за перекрёстком, светилась яркая вывеска клуба. Дойдя до перекрёстка, я заметил по диагонали от меня, у закрытого клуба, стояла группа молодых людей, и девицы в этой группке явно выделялись «своим занятием». Я достал смартфон, чтоб посмотреть координаты места, где я нахожусь, и возможно «словить» интернет. Ни то, ни другое мне не удалось, я убрал смартфон и решил, что надо возвращаться обратно к офису. На пол пути до офиса, из темноты улицы, ко мне подлетел какой-то мотобайкер, и вытянув руку схватил за шнурок висевший на моей шее сумочку-футляр со смартфоном. Не снижая скорости, он дернул шнурок, чтоб сорвать сумочку-футляр, но на мое счастье моя шея оказалась крепче капронового шнурка, тот лопнул. А так как не был пришит к сумочке, а только продет через неё, то выскользнул из сумочки. Сумочка со смартфоном, сделав сальто, шлепнулась на асфальт. Все произошло буквально в секунду. Я моментально осознал что произошло. Мгновенно наклонившись, я схватил свою сумочку. В нескольких метрах от себя я увидел притормозившего мотобайкера, тот явно удрученный своей неудачей (в его руках остался только шнурок) озирался на меня, но почувствовав, что я не только не растерялся, а был готов метнуться ему догонку, чтоб «бить морду», поспешил быстро укатить. Быстро засунув сумочку в рюкзак, и ещё крепче удерживая дорожную сумку, я поспешил к офису турагенства, прижимаясь к домам подальше от проезжей части. У офиса были люди и место было более освещенное. Добравшись до офиса, я достал смартфон и осмотрев его, включил. На этот раз мне сильно повезло, смартфон не пострадал, всё работало. Выводы были сделаны моментально, я достал ремень к дорожной сумке и в дальнейшем носил её на в руках, а на ремне через плечо. смартфоном на улицах больше «не светил» и держал его «во внутренних карманах». И ещё у меня появился новый термин, как имя нарицательное – «это Сайгон».
На улице начало светать, к офису стали подтягиваться разные туристы. Около шести часов, появились работники Синькафе, открыли офис. Народ выстроился в очередь оформлять билеты, кто куда. Поизучав прейскуранты, я обратился к одной из сотрудниц, что мне надо билет на сегодня в Камбоджу до Сием Рипа. «Нет проблем!», и выписывает мне квитанцию на оплату на сумму 302 кД, и предупреждает, что надо ещё будет заплатить за визу 25USD. Иду в кассу, оплачиваю, возвращаюсь, мне указывают на соседнюю девушку, которая по паспорту оформляет билет и багажную квитанцию. Всё заняло минут десять. Ждем автобус, который нас повезёт. Изучаю билет. На бланке напечатан логотип – TheSinhTourist. Полная цена 369 кД, но включена (какая-то) скидка на 68 кД. Указана цена до Пномпеня (Phnom Penh) – 215 кД. Время отправления из Сайгона в Пномпень 06=30, прибытие в Пномпень не указано, но из Пномпеня отправление в 13=45. Время прибытия в Сиемрип также не указано. Обещали что от Пномпеня до Сиемрипа автобус идет шесть часов. Указаны места в автобусе на каждый сегмент рейса.
Скоро причаливает автобус, начинаем посадку. Габаритные вещи (чемоданы-рюкзаки) надо оставить в багажном отделении, нервничаю, прикрепляю выданную бирку (как на самолёте), но сдаю. Усаживаюсь на свое место, согласно билету. Автобус был наполнен, но не переполнен, место рядом со мной никто не занял. Поехали без двадцати семь.
Автобус ехал достаточно медленно не только по городу, но и за городом из-за очень плотного трафика движения на дорогах. По дороге сделали приличный крюк, чтобы забрать каких-то родственников водителя и отвезти их (Это Вьетнам!).
По дороге сопровождающий прошёл по салону и собрал со всех паспорта и деньги на визу (с иностранцев). Официально виза стоит 20 USD, ещё 5 USD берет посредник «за труды» по прохождению формальностей. Часам к девяти прибыли к границе.
Перед прохождением вьетнамских пограничников сопровождающий отдал паспорта, а сразу за ними опять собрал. Выпускали быстро, открывают паспорт на страничке со штампом о въезде, ставят штамп, всё, свободен.
Перед камбоджийской границей паспорта раздали с уже вклеенной визой и вложенным миграционным листочком. Не много подождали, пока пройдет группа с предыдущего автобуса. В отличие от вьетнамского погранпоста, на камбоджийском туалет был по- цивильней, но на выходе «девушка» следила чтоб оставляли денюшку за удобства.
На въезде в Камбоджу формальностей было больше. Для начала надо «улыбнуться» в фотокамеру, а потом электронным сканером снимают отпечатки пальцев с рук. Проверив по компьютеру паспорт, ставят штамп о въезде. Усё, я в Камбодже!
Дорога до Пномпеня проходит в основном по равнинной местности, представляющей из себя рисовые поля до горизонта. Пейзажи шикарными не назовёшь, но вполне любопытные. Через пару часов дороги, автобус погрузился на паром через реку, можно было выйти погулять на борту. Тут же на борту местные кхмерки торговали разной провизией. Погода была теплая, солнечная. Проезжали небольшие городки, было заметно, что архитектура зданий и особенно храмов стала другой, не как во Вьетнаме.
К половине второго приехали в Пномпень, к офису Синхкафе. Забрали багаж из автобуса и стали ждать отправления автобуса до Сиемрипа. Точней часть пассажиров ушла, так как ехала до Пномпеня. И офисом Синхкафе это помещение назвать можно условно, похоже при отельчике с ресторацией приютилась стойка с сотрудником, да большой баннер на фасаде с рекламой от Синхкафе. Но это обстоятельство оказалось некоторым плюсом, пока ждёшь автобуса можно перекусить. Цены в меню, как и практически везде в Камбодже, указаны в долларах США (USD). А вот сдачу дают в местной валюте – риэлях (KHR).
Тут ещё одно небольшое «лирическое отступление». В Камбодже (современное официальное название «Королевство Камбоджа») официальный язык – кмерский, а письменность на основе собственного алфавита, никоим образом не похожим на латиницу. Т.е. не то, что понять, прочитать практически не возможно то, что написано, иностранцу «сходу». Радовало только то, что цифирьки пользуют арабские и в туристических местах некоторые надписи дублируются на английском.
Так вот, наобедав на 4,5USD, дал 5usd, получил сдачу несколько местных «фантиков» - в сумме 1500 KHR. Потом понял, что меня слегка надули, т.к. обменный курс был примерно 1USD = 4000 – 4200 KHR.
А тут и время подошло садиться в автобус. В начале третьего поехали.
Сначала дорога от Пномпеня была нормальная – асфальтовое шоссе, а через час примерно асфальт кончился. Автобус снизил скорость и стал трястись на ямах-ухабах. Пейзаж за окном автобуса оставался прежним, поля залитые водой. Иногда проезжали мимо домов, которые были обустроены на высоких сваях, как-бы двух-трех этажный дом, но первый этаж без стен. Видать в этих краях наводнения нормальное явление и дороги смывает регулярно.
На местах по выше встречались вполне большие, нормальные, ухоженные особняки.
В начале пятого сделали «техническую» остановку. У придорожных торговок был ассортимент местных кулинарных изысков – закопченные мелкие тушки птичек, мочёно-солёные овощи, жареная живность типа гусениц-тараканов и т.п. Во-общем экзотично, колоритно, но пробовать не стал, т.к. не понятно что «это» и как «это» есть, да и рисковать здоровьем не хотелось.
Ещё была одна «техническая» остановка около 19 часов вечера. К тому времени уже совсем стемнело и я, по началу, подумал что приехали. Ничего привлекательного в этом месте не было, кроме того, что у ламп, в их свете, слеталось столько мелкой мошкары, что казалось - навис густой туман. Эта мошкара облепляла и лезла в уши, ноздри, глаза.
Ещё примерно часа через два мы въехали в «большой» город, появились освещенные улицы, большие, многоэтажные дома, на некоторых были вывески отелей. Некоторые туристы просили остановить и выходили. Я не знал докуда мне ехать, точней решил что «до конечной». Автобус проехал ещё немного, пересек мосты, не освещенный участок и остановился на площадке рядом с дорогой. Всё, приехали, с вещами на выход!
На выходе, на некотором расстоянии были видны освещённые корпуса домов похожие на отели. Вышедших туристов окружили местные помогалы. Предлагали моторикшу, чтоб довезти до отеля. Я постарался объяснить что мне нужен отель за 10-15USD и даже дал бумажку с названиями желательных отелей (домашняя заготовка, по отзывам на сайтах). Нашёлся «доброволец» который согласился меня возить по отелям пока я не найду подходящий. Сговорились на 2USD. Поехали.
Мои «рекомендации» были похерены, мой извозчик для начала завёз меня в какой-то толи отель, толи хостел. К нему мы подъезжали по неосвещённым, полные луж и грязи улицам. В потёмках из такой «дыры» не сбежишь. Мне это сразу не понравилось, но на входе был бар, где сидели бекаперы-туристы, играла музыка. На ресепшене паренёк сказал, что номер стоит 12USD, пошли смотреть. До номера шли какими-то темными, не освещёнными дворами. Номер не понравился – не уютно. Говорю спасибо, пойду, посмотрю другой отель. Паренек сразу скидывает до 8USD. Хорошо, но я иду смотреть другой отель. Поехали дальше.
Катание в чужой стране, по темным «углам», да со всем имуществом… Помятую об утренних событиях, мелькала дурная мысль, что сейчас свернут в какой-нибудь двор, и если не пустят на «органы» или оставят в рабство, то, как минимум, ограбят-изнасилуют. Но, отметая «дурные» мысли, я продолжал поиск подходящего отеля.
После ещё пары отелей, похожих на первый отель, я постарался объяснить моему извозчику, что хочу отель в центре города, на хорошо освещенных, асфальтированных улицах. Тот понял что «его» отели не прокатили и отвез меня на центральные улицы, т.е. где был свет, ходила публика. Подвез к отелю. Захожу на ресепшен, спрашиваю «почём берёте за ночь?», в ответ называют цифру в 40 USD. Так, понятно, мой извозчик решил мне показать что за 10-15 usd в центре я не найду отель. Хорошо, показываю ему что я иду смотреть несколько отелей рядом. Тот начинает «канючить» типа «заплати за извоз и ищи сам». Я его отпускать не спешу, т.к. мне пока не ясно смогу-ли я найти в центре подходящий отель, а первоначальный без него я точно не найду. Пока денег не отдал ему, он никуда не денется. Идём пешком на пару. На большой улице, чуть в глубине двора, замечаю отель, иду на ресепшен. Просят за ночь в номере с горячей водой 10 USD, без горячей 8 USD. Идем смотреть номер на третий этаж. Роскошного ни чего нет, простенько, стандартный набор, по сравнению с отелями, в которых я останавливался до этого, то вполне приемлемо за такие деньги. Тем более в двух шагах от него слышна ночная жизнь. Решено, я остаюсь. Спускаюсь на ресепшен, расплачиваюсь с извозчиком. Тот начинает меня пытать типа «а во сколько сэр завтра выезжает, а не хочет-ли сэр чтоб его катали и т.п.». Мягко отсылаю вдаль. Беру ключи иду в номер. Распаковав вещи и приняв душ после почти суточного перехода, решаю что надо пойти, пока не совсем поздно, и посмотреть что есть вокруг отеля. Возможно найти еды и покормится.
По ближайшей перпендикулярной к моей больший улице дохожу до «night Market», но там во-основном торговля шла вещами-сувенирами, подходящего питательного заведения не нашел. Вернулся назад и в другую сторону от отеля, метров через 50-100, заметил продуктовый магазин цивильного вида. В нутрии богатства выбора продуктов не наблюдалось, ассортимент типа чипсы-печенье-пиво-воды. Но порадовало то, что на все товары были ценники (в USD). В результате решил затарится парой багетов, пачкой ветчины в вакуумной упаковке и водой. В сумме было 5,2 USD. на кассе отдал 5 USD и ещё взяли 900 KHR. Ужинать решил в номере, т.к. у меня ещё там оставалась «заначка» и фрукты с Нячанга. Вернулся в отель, поужинал и залег спать. Подъём намечался ранний, т.к. хотел часов в шесть утра уже отправится на осмотр Ангкора.
Аватара пользователя
Jarnicoton!
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 01.09.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 62
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Индокитай. Движение по касательной.

Сообщение: #14

Сообщение Jarnicoton! » 23 мар 2013, 20:16

День 12. Ангкор (Angkor).
Вообще-то Ангкор это если была если не главная цель путешествия, то, образно выражаясь, самый крупный бриллиант в украшении. В процессе домашней подготовки на просторах Интернета был найден аудиогид со схемой передвижения по ближнему кругу Ангкора. Вообще Ангкор условно делят на «ближний круг» храмовых комплексов, которые находятся можно сказать в пешей доступности от Сием Рипа (~7км), и дальние храмы (до 120км).
В пять утра подъем, сборы, завтрак остатками от ужина (и что не съел, то с собой) и к половине седьмого утра оставляю ключи от номера на ресепшен и выхожу на улицу.
Искать транспорт не пришлось, буквально через пару минут тормозит моторикша и мы сговариваемся что он аредуется на целый день за 12 USD. Т.е. возит меня от одного места, до другого и ждёт («I'm lookin. You sleep»), пока я хожу, осматриваю.
Сажусь, поехали. На моторикше есть деревянная табличка с вырезанным именем извозчика Mr. Ramorn, ниже кразутся его телефоны и e-mail. Вообще-то каждая моторикша украшена на свой лад и это позволяло быстро находить своего извозчика на стоянках.
По дороге до начала осмотра заезжаем к кассам. Билеты есть трех типов: однодневный за 20USD, трехдневный за 40 USD и на неделю за 60 USD. Т.к. в моем графике маршрута на Ангкор было заложено до двух дней, и на второй день я думал поехать до дальних храмов (а там отдельные билеты), то я взял билет на один день за 20 USD. В кассе Вы улыбаетесь в фотокамеру и вам выдают красочный билет с Вашей физиономией. Билет надо хранить «вечно», т.к. на входе (а могут спросить и просто на территории) каждого комплекса надо предъявлять билет.
День удался солнечный, жаркий.
Вооруженный распечаткой со схемой как всего маршрута, так и планов осмотра каждого храма с отметками точек останова и прослушивания аудиогида, я в половине восьмого утра вступаю через западный (главный) вход в Ангкор Ват.
Замечу, что я не только не жалею что воспользовался аудиогидом, но и могу это рекомендовать другим, т.к. у меня был четкий маршрут и полная свобода по времени осмотра и что возможно как бонус, можно не переспрашивать а просто прослушать ещё раз. Я наблюдал группы (в том числе русскоговорящих) туристов в сопровождении местных гидов, возможно они рассказывают что-то более подробно, возможно у них можно что-то уточнить, но тот темп, с которым они пробегали по храмам, мне показался «стремительный». Это места где иногда надо остановиться, посозерцать.
За два часа я осмотрел комплекс Ангкор Ват. В конце осмотра заглянул в «кафе» у входа, чтоб выпить утренний кофе, и вернувшись к извозчику Раморну, мы поехали к Ангкор Тому.
Несколько минут и мы подъезжаем к Южным воротам Ангкор Тома.
Далее Байон. От него пешком к террасе Слонов, и по ней к террасе Прокажённого Короля.
Отсюда пришлось заняться «спортивным ориентированием» на местности, т.к. к следующим объектам ведут тропинки через лес. Не сильно поплутав, выхожу к Тел Пранам, а затем через Пра Палилей, к храму Пхимеанакас. Оттуда к Бапхуон и потом возвращаюсь к террасе Слонов. Время – час дня. Иду на стоянку где меня ожидает Раморн.
Минуя Башни Празат Суор Прат едем через врата Победы до Таммаон и Чао Сей Тевода.
Остановка для осмотра минут на двадцать и далее через несколько минут езды остановка у Та Кео. Забираюсь до самого верха, осмотр комплекса храма занимает минут двадцать.
Я специально не останавливаюсь на описании «чего, где и сколько», потому что это лучше один раз увидеть самому, чем смотреть фотки и читать описания. Всё потрясающе!
Ещё минут пятнадцать ходу на моторикше Раморна и мы подъезжаем к комплексу Та Пром. Этот комплекс отличается от других тем, что его минимально расчистили от зарослей, оставив вековые деревья, проросшие через строения. А также этот храм, в начале двухтысячных годов, стал съёмочной площадкой фильма "Лара Крофт - расхитительница гробниц".
Я не спешил, и на Та Пром у меня ушло полтора часа. Пройдя его «насквозь», я вышел с другой стороны на стоянку где меня поджидал Раморн. Далее едем к Банти Кдеи и Королевские купальни Шра Шранг.
Я вымотанный лазаньем и жарой, охлаждаюсь баночкой холодного пива, прикупленного у придорожных торговцев, созерцая тихую водную гладь пруда. День клонится к концу. У меня последний пункт на сегодня – закат солнца на Пном Бакенг. Для этого надо замкнув круг, вернутся к началу пути. Сообщаю Раморну что у нас последний пункт Пном Бакенг, тот пытается сопротивляться, что это далеко и в программу не входило, но я стою на своем и он «сдается». Едим. Проезжаем мимо Ангкор Вата, тот предстает в лучах заходящего солнца. На стоянке у Пном Бакенг столпотворение, будто все туристы разом прибыли сюда. От входа до вершины холма, на котором стоит Пном Бакенг, идёт дорога. Я не ожидал, что придётся идти минут пять-десять. На верху огромная очередь на вход. Охрана пытается закрыть вход и отсечь толпу. Мне удается проскользнуть. На верху «не протолкнуться». Удается сделать несколько красивых кадров, солнце уходит. Публика начинает расходиться. Спуск ко входу заканчивается в сумерках, нахожу Раморна и мы едем обратно к отелю.
Из-за плотного движения, к отелю попадаю затемно, к семи часам.
Итого – за двенадцать часов я прошел по «малому» кругу храмов Ангкора.
На ресепшене, когда попросил ключи, меня попросили заплатить за сутки 10 USD. Съезжать я пока не собирался, возможно так они подстраховываются, т.к. паспорт они отдали сразу после заселения.
Приняв душ и не много отдохнув, решаю что надо, пока не совсем поздно, найти транспортно-туристическое агентство, чтоб прояснить вопрос – есть ли возможность уплыть из Сием Рипа до Пномпеня на катере. Да и вечерний город посмотреть неплохо.
На ресепшене отеля ответа не получил и выйдя из отеля иду «наобум» по улицам. Вскоре натыкаюсь на туристическое агентство. После не долгих объяснений становится ясно что катера до Пномпеня не ходят, толи из-за не рентабельности, толи из-за низкой воды, но не ходят и всё. Потом ещё в одном агентстве мне подтвердили тоже самое. Становится ясно, что водная прогулка сможет состоятся только по Меконгу, на участке от Пномпеня до Сайгона. А до Пномпеня можно добраться только на автобусе.
Прогулявшись по городку, я притормозил у кафешки, чтоб подкрепиться гамбургером. Пока его готовили, я наблюдал картинку. Группка молодых девиц, разодетая и раскрашенная в стиле «ночные бабочки», терлась при этом кафе. Подъехал мотобайкер и забрал одну из них возможно «на задание». Подошли туристы, толи американцы толи австралийцы, этакие молодящиеся старички, и сразу часть группы уселась к ним за столик. Оставшаяся парочка тёрлась у дороги. Одна из них подошла ко мне, не воспроизведу дословно, т.к. в английском не силен, но предложение было со смыслом «а не желает-ли мистер секса, а чего это он тут стоит один и не оприходован». Мое объяснение что я тут так, жду еду, её не успокоило, а наоборот она стала заигрывать со мной. Может при других обстоятельствах, я и повелся бы, но этот день выдался изнурительным, сил и желания на «похождения» не было. Да и надо сказать что, на мой взгляд, все девицы не были симпатичными, точней одна была «ещё ничего», да и то укатила на байке.
Перед сном занялся доверстыванием программы последних дней моего путешествия.
Аватара пользователя
Jarnicoton!
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 01.09.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 62
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Индокитай. Движение по касательной.

Сообщение: #15

Сообщение Jarnicoton! » 23 мар 2013, 20:16

День 13. Пномпень (Phnom Penh).
Подъем опять был ранний. В исходных планах на этот день у меня была поездка до дальних храмов Ангкора. Но ещё с вечера меня стали глодать сомнения в целесообразности для меня такой поездки. До интересных, рекомендуемых объектов от двадцати до ста тридцати километров. Ехать на моторикше или байке по пыльным, убитым дорогам не лучший вариант, т.к. только дорога (туда-обратно) займет часов восемь. Брать такси на одного – дороговато. Возможно я не прав, но самое главное соображения против – если я не увижу что-то более грандиозное, впечатляющее чем накануне, то разочарование будет сильнее чем от просто «пропустил».
Несмотря на сомнения, я собираюсь на экскурсию и иду на выход из отеля. На выходе я замечаю отъезжающий микроавтобус и ещё вывеску с рекламой автобусов до Пномпеня.
Для начала решаю, что надо пройтись до какого-нибудь кафе и выпить чашечку чёрного кофе. За чашкой кофе, мысль что надо валить из Сием Рипа кристаллизуется в твердое решение. Быстро возвращаюсь в отель, на ресепшене договариваюсь, что они мне заказывают билет на ближайший автобус до Пномпеня, а это уже получалось что на семи часовой я не успеваю, только на восьмичасовой. Билет стоит 6 USD.
Также расплачиваюсь за очередную ночь в отеле, но плачу только 8 USD, т.к., объясняю, что горячей воды в номере я не нашел.
Подымаюсь в номер, быстро упаковываю вещи, и спускаюсь на ресепшен. Паренёк с ресепшена помогает мне отловить мотобайкера и объясняет ему, куда мне нужно. Сторговываемся на 1.5 USD. До автовокзала ехать оказалось не близко, минут около двадцати, но успели с запасом минут десять. Байкер помогает найти мой автобус. Занимаю место согласно купленному билету. Автобус не туристического класса, а просто для межгорода, с туалетом на борту. Автобус заполнен в основном кхмерами, кроме меня, похоже, было ещё парочка случайных туристов. И надо добавить, что свободных мест не было, загрузка автобуса полная.
Ехали уже знакомой дорогой, была одна остановка минут на тридцать в маленьком городке. В Пномпень прибыли в начале четвертого дня. Автобус остановился около офиса транспортной конторы, рядом с пристанью, к моему счастью это место оказалось практически рядом с «туристическим» центром. В офисе удалось взять карту-схему города.
Я прошел пару кварталов в поисках подходящего отеля. Сходу найти не удалось, но где-то после третьего-четвертого отеля, я решил, что затягивать с поиском незачем, светлое время дня скоро закончится, и остановился в небольшом отеле на улочке выходящей прямо на набережную. За ночь было запрошено 12 USD.
Бросив вещи в номере, пошел осматривать архитектурные достопримечательности Пномпеня.
Первым номером был Храм Ват Пном (Wat Phnom), т.к. судя по карте он находился буквально «в двух шагах» от отеля. И это оказалось правдой, до него я дошел минут за пять-десять. Вход 1 USD. На осмотр у меня ушло минут пятнадцать.
После его осмотра, чтоб успеть посмотреть и другие места, надо было нанять моторикшу.
Рядом с храмом, не смотря на большое движение по дорогам, никто не останавливался. Не много пройдя, я обнаружил двух праздных водителей моторикш. Как ни странно, но большого энтузиазма работать у них не было, но один согласился меня покатать до сумерек по точкам осмотра. Сторговались на 3 USD.
По набережной доехали до Пагода «Оуналом» (Wat Ounalom), потом по короткой остановке у Национальный музей Камбоджи, Королевский дворец (The Royal Palace), Храм цветущего лотоса (Wat Botum Vathey), проехали мимо Монумент дружбы Камбоджи и Вьетнама и Монумент независимости (Independence Monument). Это все осмотрели за час. Стемнело, в городе зажглись огни. Я не стал возвращаться к отелю, а остановил моторикшу на набережной, около Королевского дворца, который уже светился гирляндами огней. На площади у дворца и на набережной было много местной публики, народ гулял. Не торопясь, я прогулялся по широкой набережной. В конце, около пристани, я свернул налево, и оказался на площади, на которой была развернута «ярмарка». Рядом с палатками торгующими вещами и едой, на земле (тротуарной плитке), были постелены ковры на которых сидел и кормился народ. Кроме торговых палаток была установлена сцена для «местной самодеятельности», публика хорошо принимала выступающих.
Прогулявшись по ярмарке и не много перекусив едой с лотков, я отправился искать турагентство, чтоб купить на следующий день «двухдневный тур по реке Меконг с окончанием в Сайгоне». Этот пункт программы был моей «хотелкой».
Время было уже около восьми вечера и, найдя работающее агентство, я после не долгих выяснений и торгов, которых точней не было, т.к. цена на экскурсию была «фикспрайс», купил за 38 USD экскурсию. Возможно, могло быть и подешевле, но в поздний час бегать и искать, посчитал не разумно, так можно остаться ни с чем.
Удовлетворённый тем, что мои планы вернуться водным путём в точку возврата домой близки к осуществлению, я ещё прогулялся до ярмарки, но после девяти вечера она начала сворачиваться и я вернулся в отель на ночлег.
Аватара пользователя
Jarnicoton!
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 01.09.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 62
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Индокитай. Движение по касательной.

Сообщение: #16

Сообщение Jarnicoton! » 23 мар 2013, 20:17

День 14. Меконг (Mekong). ЧаоДок (Châu Đốc).
После раннего подъема я, собрав вещи, к восьми утра был на ресепшен. Сдал ключи дремавшему на ресепшене пареньку. Меня должны были забрать на экскурсию в восемь утра. Пока было время до прибытия транспорта я пошел посмотреть нет ли рядом места где можно позавтракать, но не найдя ничего подходящего вернулся. Микроавтобус пришел минут в десять-пятнадцать девятого. Я был первым пассажиром. Поехали. Проехав по всей набережной и свернув на некоторую улицу, микроавтобус остановился около отеля. Водитель привел не молодую пару туристов, откуда они были точно не знаю, возможно были англичане, судя по английскому языку и произношению, я не выяснял. Поехали дальше, точней поехали обратно по городу, т.к. приехали в район «моего» отеля. Остановились около конторы с вывеской турфирмы которая значилась в выданной накануне квитанции. Подошёл паренёк, посмотрел квитанции и попросил дать паспорта. Сходив с ними в контору, вернулся, отдал паспорта и мы, вместе с ним, поехали опять через город. На этот раз, проехав город, мы выехали за город. Дорога живописностью не отличалась, но колорит был немного другой чем ранее, т.к. во-основном она шла вдоль реки.
Через два с небольшим часа пути, мы сворачиваем с дороги налево в боковую улочку. Петляя по улочке и по ямам и ухабам пробираемся до некой «усадьбы». Нас всех просят выйти без вещей, но с паспортами. Идем до домика, в окно которого подаем паспорта. Это миграционный контроль. Возвращаемся до микроавтобуса и едем дальше. Я, имея на руках остатки местной валюты, пытаюсь выяснить у провожатого будет-ли возможность её отоварить. Но собственно проехав ещё немного по «большой» дороге, останавливаемся.
Провожатый объясняет, чтоб мы забирали вещи и выходили. Идем пешком по шоссе, и метров через пятьдесят, проходим шлагбаум и за ним спускаемся к реке.
На берегу переходим в пришвартованный «домик-пристань».
Ого! Оказывается, мы уже прошли камбоджийскую границу и уже на границе Вьетнама.
Провожатый собирает с нас паспорта и предлагает подождать. В соседнем помещении, рядом – кафе и туалеты при нём. Не теряя времени, я иду завтракать. Заказываю кофе (1usd) и миску риса с овощами (2usd). Расплачиваюсь остатками камбоджийской валюты и вьетнамскими донгами, благо берут «всё».
Подъехавшие ещё туристы потихоньку перетекли из «зала ожидания» к кафе и открытую террасу при нем. Ждём. Время около полдня. День ясный и сильно припекает солнце.
Некоторое время спустя, появляется провожатый, отдает паспорта и предлагает пройти на посадку в лодку. Я гружусь со своей парой туристов в лодку. Отплываем.
Всё! Граница Вьетнама пройдена! Никаких людей в форме, никто в лицо не смотрел, с паспортом не сверял.
На другой стороне реки к нам в лодку подсаживают дамочку, которая будет нашей сопровождающей с вьетнамской стороны.
Начинается экскурсия по дельте реки Меконг.
На «большую воду» мы не выходим, двигаемся относительно узкими боковыми рукавами.
Пейзажи по бортам колоритны. Это и мангровые леса, и лодки-судёнышки, и детки купающиеся, и скот пасущейся на островках, и аборигены живущие «на реке», и т.п.
Часа через полтора-два, поднялся ветер, налетели тучи и начался ливень. Это добавило только колориту путешествию. Сопровождающая «задраила» шторы на лодке и мы плыли по Меконгу под проливным дождем. Но специфика тропиков в том, что порой ливень, как молниеносно прилетит, так и молниеносно и уйдёт. Не более чем через полчаса дождь прекратился. И ещё через некоторое время мы приплыли к «большой пристани». Это был город ЧаоДок (Chau Doc).
Кому как, но для меня эта трехчасовая экскурсия по Меконгу стала «событием» в моих впечатлениях от всего моего путешествия. Я не жалею что сделал «крюк» в моем маршруте.
Полагаю что не ради экзотики, а просто из экономии, но на выходе из здания «гавани» нас, вьетнамские «товарищи», погрузили на велорикши. Минут через десять-пятнадцать мы доехали до отеля. Размещение в отеле было быстрым. Мне «достался» суперкрохотный номер на втором этаже, без окон. Если б отель не был включен в стоимость тура, то я б в таком номере не застрял бы, возможно даже задаром. Единственным плюсом его было то, что в номере было хорошо с Интернетом по WiFi.
К половине четвертого выхожу из отеля на осмотр городка. Собственно примечательного в нем ни чего нет. Провинциальный городок, с регулярными рядами улиц, что хорошо, т.к просто ориентироваться. В центре «городская» площадь с современной пагодой (Hội Bố Dề Dạo Trảng) и сквером рядом, не далеко от неё, в паре кварталов, рынок «разлившийся» по прилегающим узким улицам. Пожалуй, основной достопримечательностью было изобилие разной рыбы и «морепродуктов». И всё это разнообразие было если не в сыром виде, то солёное. Тут раздолье для любителей солёненького и пива к нему. Я не любитель солёного, поэтому я на базаре отоварился фруктами. «Фрукт дракона» обошелся в 15 кД и четыре не больших, но спелых, манго ещё в 4кД. Уроки счёта на вьетнамском не прошли без пользы.
Вечером, когда стемнело и спала жара, я отправился на ужин. Хотел найти место где можно было бы откушать жаренной рыбы, но ничего подходящего не нашел. И в одном из кафе и заказал супчик и рис с овощами и мясом. То немногое, что можно было отнести к мясу, было, судя по вкусу, соевое мясо. Да сложно было ожидать что, заплатив за всё 25 кД, там будет полноценное мясо.
Провинциальный, не туристический город, рано отходит ко сну. Ещё немного погуляв по вечерним улочкам и не найдя развлечений, я вернулся в отель ночевать.
Аватара пользователя
Jarnicoton!
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 01.09.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 62
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Индокитай. Движение по касательной.

Сообщение: #17

Сообщение Jarnicoton! » 23 мар 2013, 20:18

День 15. ЧаоДок. Сайгон.
Продолжение экскурсии было назначено на семь утра.
Поэтому к половине седьмого мы должны были быть на завтраке и сдать номер.
Завтрак богатством не отличался, но был на выбор из двух почти похожих вариантов. Я предпочёл кофе с булочкой и к этому что-то типа фруктового салата.
После завтрака, сопровождавшая нас вьетнамка сказала, что багаж мы оставляем в холле на ресепшен и идём на экскурсию. Причём «идём» было в прямом смысле слова, т.е. мы пошли пешком до пристани (откуда накануне нас везли на велорикшах). Группа была немного побольше, кроме пары попутчиков, с которыми я ехал из Пномпеня, ещё прибавилось несколько человек (русскоговорящих я в ЧаоДоке не встретил).
Погода была хорошая, светило солнце.
Всех посадили в лодку и мы поплыли. Поплыли как бы дальше по реке, мимо плавучих домов и судов. Через полчаса хода причалили к берегу, точней к мосткам, по которым всех пригласили выйти на берег. Вышли мы к хижине, в которой была устроена сувенирная лавка. Нам дали время на осмотр «жилища аборигенов» (сувениров). Вся наша группа не проявила интерес к приобретению сувениров, а потянулась в глубь берега. Не много пройдя, мы вышли на асфальтовую дорогу, стало понятно, что смотреть особо не на что. Единственное отмечу, что я обратил внимание на наличие мусульманской мечети невдалеке, по другую сторону дороги и местные были одеты в такой традиции.
Вся группа повернула обратно к лодке. Отплыв и, минут через десять обратного ходу, мы причалили к дому на воде. Это оказалась рыбная ферма. Посреди реки, в отгороженном садке кишела рыба и тут же пара «добрых молодцев» изготавливала «сухой корм» для рыбы. Минут пять-десять понаблюдав процесс, мы вернулись в лодку и отправились назад к отелю. Вся прогулка заняла время чуть больше часа.
Вернувшись в отель, выяснилось, что автобус до Сайгона будет только через часа два. Это меня не порадовало, т.к прибытие в Сайгон получалось позднее. Погуляв по округе, обнаружил уличных торговцев сластями, которые они изготавливали «тут-же, при тебе» на своих ручных повозках. Вафли, булочки, пироги и т.п. В кафе при отеле заказал кофе и несколько кексов с лотка. Кексы были с кокосом и мне понравились, вкусно.
Автобус, забиравший туристов в Сайгон, прибыл с опозданием. Дорога до Сайгона была не очень примечательная, пара «технических» остановок и одна пересадка на другой автобус. Пейзажи за окном были уже привычны, а погода менялась, временами мы въезжали в полосы дождя. На въезде в Сайгон было сумрачное небо, но дождя не было.
Покатав по городу, автобус остановился у угла улицы, которая мне была знакома. Отчасти это порадовало, что я в центре «туристического» квартала и с отелями не будет проблем.
Начинало смеркаться и надо было успеть засветло найти отель.
Крепко взяв вещи, я пошёл искать отель. В этом районе почти в каждом доме отель или отельчик. Предлагаются разные, и по цене, и по антуражу. Заходил в «приглянувшиеся», где-то не понравился номер, где-то посчитал что дорого, где-то просто не было мест. Пройдясь по паре «боковых» улочек, я остановился в отеле за 12 USD за ночь. По сравнению с теми, что я попробовал ранее этот тянул на четвёрочку. Сразу оговорил, что мне надо официальное такси в аэропорт, т.к. я должен был съехать на вторую ночь, точней среди ночи, часа в четыре утра. За такси было запрошено 9 USD. Итого за две ночи и такси было внесено 693 кД (курс 21кД/usd). Сторговать скидку не удалось т.к. девушка на ресепшен заявила что она «не хозяин, а наемный работник». Замечу, что такси можно заказать в городе на пару usd дешевле (видел рекламу-объявления), но «гарантия» от «своего отеля» была удобней. На такси дали квитанцию, которую следовало отдать таксисту, т.е не потерять до посадки в такси.
Оставив в номере все ценные вещи, которые могли бы стать интересом легкой наживы для «налётчиков», я пошел знакомиться с окрестностями. Генеральный осмотр достопримечательностей Сайгона был намечен на следующий целый день, поэтому далеко не отдалялся от отеля, покружил по ближайшим улочкам. В одном из «питательных» заведений, где было очень много местной молодёжи, отужинал. Большая тарелка «кура с жареным рисом» и банка пива обошлись в 79 кД (65+14). Избытка куры не было, но её присутствие было нормальным. Такой пайкой я смог укормиться «до отвала».
Сытый и притомлённый прогулками, я вернулся в отель ночевать. Перед сном я, подняв все свои записи, составил для себя список объектов к осмотру «на завтра» и оптимальный маршрут. Получалось что за день, пешком, я смогу все посмотреть. Прогноз погоды, на сайте, не обещал дождей, а наоборот яркое солнце и +32 в тени.
Аватара пользователя
Jarnicoton!
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 01.09.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 62
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Индокитай. Движение по касательной.

Сообщение: #18

Сообщение Jarnicoton! » 23 мар 2013, 20:19

День 16. Сайгон.
Ранний подъем я не намечал. Часам к девяти собрался и вышел в город.
При «моем» отеле не было питательных заведений, поэтому я позавтракал чашечкой кофе и булочкой к нему, в кафе при отеле напротив. Наедаться с утра «под жару» не разумно, т.к. лучше ходить «налегке», и иметь с собой запас питьевой воды. Я как-то не поминал про питьевую, бутылированную воду. Наверное потому, что часто её покупать не приходилось, т.к. бутылочки воды всегда входили в «рацион» услуг. В отеле, в поезде, в автобусе, всегда присутствовала или выдавалась бутылочка воды, и мне этого хватало. Полутора литровая бутылка воды стоила порядка 12-15 кД.
Осмотр Сайгона я решил начать с выхода к реке. По дороге был «Arts Museum», заходить не стал. Пройдя мимо небоскреба, вышел на набережную.
Может не корректно сравнивать, но набережная в Пномпене мне понравилась больше, там шире, ухоженней и приятна для прогулки.
На набережной в Сайгоне сохранились дома «колониальной» постройки. Так на фасаде Riverside Hotel есть барельефы в стиле античных сцен.
Далее сквер, с монументом посвященным Trần Hưng Đạo (1228-1300), верховным главнокомандующим во время династии Чан. Забавно смотрится на фоне небоскрёбов.
Далее ухожу от реки в сторону Оперы. Здание Оперы классическое, также с барельефами и статуями на входе. От площади, где Опера, идет симпатичный, зеленый бульварчик, с элементами современной скульптуры/архитектуры и фонтаном.
Далее двигаюсь в сторону задания, на котором висит табличка «Ho Chi Minh City People's Committee», другое его название «Дом культуры», а ранее в этом красивейшем здании была ратуша (Hôtel de Ville). Здание также богато украшено статуями и декором. Здание закрыто для посещения туристами.
В десяти минутах ходьбы Нотр Дам Де Сайгон (Saigon Notre-Dame Cathedral). Во внутрь мне попасть не удалось. Согласно информации на входе «visiting tame: 08am-11am & 03pm-04pm», т.е. я не успел, т.к. было начало двенадцатого дня. А все входы были закрыты. Ещё там была информация о времени проведения месс, которое отличалось от «времени посещения».
Рядом с Нотр Дам Де Сайгон, здание Центрального почтового отделения (Central Post Office), это тоже примечательное здание колониальной эпохи.
Далее мой путь лежал к Дворцу Воссоединения (Reunification Palace). Минут через десять пути в тени высоких деревьев, я был у входа. Тут меня ждала не большая неприятность – вход был закрыт на перерыв. Время было около двенадцати дня. Так вот Дворец открыт для посещения, согласно вывеске на кассе, с 07=30am–11=00am и 01=00pm–04=00pm. И за вход, надо отдать 30 кД для взрослых и 3кД детям.
Я, составляя маршрут осмотра Сайгона, упустил из виду расписание работы объектов, да и начал свой экскурс не с раннего утра. Не сильно расстроенный, что посмотреть интерьеры Дворца Воссоединения мне не удалось, я пошёл гулять по городу дальше.
Достопримечательности военной тематики меня не интересовали, поэтому из известных мне объектов оставался к посещению Чолон и рынок Бен Тан (ChoLon, Ben Thanh).
Почти за Дворцом Воссоединения начинается относительно небольшой парк, в котором вдоль дорожек выставлено много скульптурных композиций современных мастеров. День выдался жаркий, и я решил немного передохнуть, посидеть в тени деревьев.
Далее двигаясь по улицам и изучая город, я вышел к церкви. Как потом я выяснил это бала церковь Святого апостола Филиппа (Nhà thờ Huyện Sĩ). Осмотреть удалось только снаружи, поскольку в середине дня у вьетнамцев «фиеста». А поскольку время обеденное, то неподалеку от церкви завернул в «едальню». Найдя свободный стол, среди почти двух десятков столов, которые были заняты обедающими вьетнамцами, я заказал порцию риса с овощами (35кД) и баночку пива (15кД). Порция, как всегда, оказалась большой, я даже не смог её осилить до конца.
Далее я направился в сторону рынка Бен Тан (Ben Thanh). Не то чтоб меня интересовал «шопинг», а больше интерес, почему его относят к достопримечательностям. Походу замечу, что в отличии от Ханоя, улицы Сайгона на вид почище и на них почти нет уличных мастеров предлагающих различные мелкие бытовые услуги. Да и «диких едален» практически нет, это когда готовят еду и её употребляют сидя прямо на тротуаре. Мне показалось, что в Сайгоне места общепита более цивилизованы.
Двигался в тени деревьев, по бульвару образованному улицами Lê Lai и Phạm Ngũ Lão, в конце которого и вышел к рынку. Время было три часа дня.
Рынок Бен Тан не произвел впечатление, таких торговых рядов мы и у себя видали. Пожалуй, его отличало то, что продавцы позволяли себе хватать за руки и тащить к своим прилавкам. Сторговать хорошую скидку трудно, продавцы практически не уступали. Вещей, которые бы меня заинтересовали, не нашлось. В итоге, потолкавшись с час, я купил только экзотические фруктовины, чтоб привезти «на родину» в качестве сувенира. Потом к ним, в магазине, была прикуплена бутылка местного рома. Ведь надо расширять «кругозор» друзей.
От рынка, пешком, вернулся в гостиницу. Приняв душ, после походов по жаре, не много отдохнув и переодевшись, пошел прогуляться по вечернему Сайгону, по-наблюдать местную жизнь.
В «туристическом» квартале началось оживление, в барах и кафе собирался народ. Зазывалы (в основном девушки) заманивали туристов в свои заведения. Заведения на любой вкус, дорогие рестораны, кафе с караоке и бары подешевле. Услуги «ночные бабочки» предлагали как в заведениях, так и прямо на улице. Было замечено даже заведение с вывеской 69, но это не мой интерес. Ночная жизнь Сайгона набирала обороты. «Это – Сайгон!»
Вечерняя жизнь «для своих», вьетнамцев, проходила в сторонке. Было ощущение, что большая часть вьетнамцев слезла со своих мотобайков, и вышла в скверы и на бульвары на «тусовку». Группы молодёжь играли в футбол, бадминтон, некоторые собирались вокруг самодеятельных артистов или просто гуляли.
Собственно на этом экскурсионно-познавательная часть моего путешествия закончилась, оставалось только преодолеть путь домой.
Мне оставалось только собрать и упаковать вещи, немного поспать, т.к. в четыре утра за мной должно прийти такси, а потом мне предстоял почти суточный «переход».
Аватара пользователя
Jarnicoton!
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 01.09.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 62
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Индокитай. Движение по касательной.

Сообщение: #19

Сообщение Jarnicoton! » 23 мар 2013, 20:19

День 17. Домой!
Подъём, как и было намечено, в три ночи. Сборы и без пяти минут четыре раздается звонок – внизу ждёт такси. Спускаюсь, оставляю на ресепшен ключи, сотрудников нет – спят. На улице ждет такси, отдаю талончик – о’кей, едем. Ночной Сайгон не узнать – на улицах нет движения, за всю дорогу буквально пара мотобайкеров и машин. Таксист заезжает на заправку, меня это по времени не напрягает, но вызывает некие чувства «а заранее это сделать нельзя было?». Не смотря на пустые дороги, до аэропорта ехали минут тридцать-сорок. Это при том, что аэропорт находится в черте города.
До посадки на самолёт было ещё более двух часов, даже регистрация не начиналась.
У меня был первый рейс внутренний - Сайгон-Ханой.
Объявили регистрацию. Подхожу к стойке, даю паспорт, в руках распечатка маршрутной квитанции. Вдруг девушка на регистрации начинает что-то верищать. Понимаю что её взволновало то, что я въехал во Вьетнам более пятнадцати дней назад, а визы она не видит. Тыкаю в паспорте в отметки об выезде в Камбоджу, всё – о’кей, претензий нет, принимают багаж и дают билет с посадочным талоном. Меня смущает, что в нём указано, что багаж транзитом следует по всему моему маршруту Сайгон-Ханой-Москва-СПб. Пытаюсь уточнить «точно что мне не надо будет каждый раз получать багаж и сдавать его». Девушка уверяет, что всё правильно, багаж доедет сам. Ладно, ценного в нем немного, да и застрахован на случай утраты.
На посадке, при предъявлении талона, меня отводят в сторону и, извиняясь, объясняют, что багаж мне надо будет получить в Ханое, а потом сдать его на международный рейс.
Во время двухчасового перелёта накормили завтраком, что тоже хорошо.
В аэропорту Ханоя получил багаж и сразу пошел на регистрацию на рейс Ханой-Москва. Ждать рейса было не долго. В знакомом мне уже обменном пункте слил остатки вьетнамских донгов, оставив на память один «фантик» с дядюшкой Хо.
Таким образом, за всё мое путешествие я потратил вьетнамских донгов на сумму эквивалентную 395USD, а всего чуть менее 700 USD (без авиабилетов).
При посадке на рейс Ханой-Москва ни каких «заморочек» на паспортном контроле не было. Во время полёта вьетнамские авиалинии ещё пару раз накормили, но вино наливали менее охотно, чем в предыдущий раз.
В Домодедово, также был получен багаж. После прохождения паспортного контроля и перехода в зону местных рейсов, я зарегистрировался и сдал багаж на рейс Москва-СПб.
Ещё чуть больше часа лёта и я, можно сказать, дома.
Конец путешествия.

P.S.

Не смотря на конец сезона дождей, мне вполне повезло с погодой, только три дня из пятнадцати были «испорчены» ливнями. Это обстоятельство наиболее сильно мне попортило планы на «пляжный отдых».
Я практически в полном объеме осуществил свой план, прошел маршрут. Только два пункта остались в стороне (БаНа и Далат), и то отчасти по собственной халатности (не озаботился заранее билетами на поезд) и от части из-за непогоды и недостаточной информированности/подготовки. Но это были не основные пункты маршрута, а скорее «бонусная программа».
Я убедился, что путешествие по городам Вьетнама, из конца в конец, наиболее целесообразно поездом, не смотря на достаточно «спартанские» условия, комфорт. Расписание движения поездов таково, что, выезжая из одного крупного города поздним вечером, попадаешь в другой крупный город рано утром, т.е. не тратится световой день на перемещение.
Я сознательно не поминал названия отелей, т.к. убедился, что практически всегда можно за полчаса-час найти подходящий (по цене/качеству) отель для ночёвки. Возможно, что в «высокий сезон», на курортах это будет не справедливо, особенно если нужен будет отель на длительный срок и с особыми требованиями к сервису/комфорту.
Соглашусь что владение иностранным языком (английским) сильно упрощает решение любых вопросов в путешествии по дальним странам, но с другой стороны это не может быть не преодолимым препятствием в желании увидеть всё своими глазами. Хорошая подготовка, проработка маршрута, небольшой словарный запас и что более важно, доброжелательность и открытость в общении с местным населением, позволяют решить большую часть задач в пути.
И ещё, не смотря на то, что я успел сделать более полутора тысяч фотографий, я в очередной раз убедился в мудрости «лучше один раз увидеть, чем сто раз…». Читать подробные описания достопримечательностей, смотреть фотографии с ними, это вредить своим личным впечатлениям, ожидание «потрясающего чуда» часто оборачивается разочарованием увиденного, а неожиданно обнаруженный «неизвестный» артефакт может оставить неизгладимое впечатление.

Удачных путешествий!
Аватара пользователя
Jarnicoton!
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 01.09.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 62
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Индокитай. Движение по касательной.

Сообщение: #20

Сообщение Ольга Зуева » 31 мар 2013, 13:52

Добрый день. Спасибо за подробный и интересный отчет.
Сразу возникло несколько вопросов по Вьетнаму, на которые, думаю, Вам не составит труда ответить. Очень жду Вашей помощи! На форуме по Вьетнаму очень много устаревших сведений. Выудить нужную инфу очень долго и трудно. Я стараюсь уже давно, но не всё получается, а послезавтра вылетаем. Да Вы, наверняка, с этим столкнулись, когда планировали свое путешествие. Но все равно, форум Винского - лучший, а помощь старожилов - неоценима!!! Итак:
1. Вы расплачивались либо донгами, либо долларами по курсу 20 кд или 21 кд за доллар? Вообще цену озвучивают в долларах или кд?
2. Все-таки Вы неплохо знаете английский и именно на нём разговаривали с местными? И понимали друг друга?
3. Научите торговаться! Что говорить и как? Мы вообще этого не умеем((( Торговаться нужно везде, кроме вокзалов?
4. Нельзя ли в Ханое на вокзале купить билет из, например, Дананга в Сайгон?
5. Курить можно на улице? Косо не смотрят?
6. Нужно ли брать что-нибудь теплое или можно ехать налегке?
7. Хотелось бы поподробнее о туалетах. Гуляя целый день по городу, как решать проблему? Как и где их искать? Платные ли они, сколько стоит?
Спасибо Вам заранее за ответы
Ольга Зуева
участник
 
Сообщения: 138
Регистрация: 02.02.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 109
Страны: 24
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль