ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

Сообщение: #1

Сообщение Хазарин » 10 мар 2014, 13:44

…Мне предстояло буковать девять перелетов и пять отелей. Я начертил схему и начал вводить паспортные данные в нужные окошка. Не нравилось мне только одно – слишком часто стали приходить смс о списании денег. Вроде ничего не покупаешь (отпуск только через пару месяцев, еще дожить надо), а деньги уже слизаны не самой мелкой коровой. В голову пришла мысль о пенсионных отчислениях.
Но в отпуск надо было ехать обязательно, ибо он дарит нам положительные воспоминания. А это, возможно самое главное в жизни, как учили нас Алеша Карамазов и корпорация «Воспоминания».
За недельку до отпуска, как водится, понервничал по мелочам. Заболел бок – а вдруг аппендицит? Нет на старом месте паспорта – вдруг потерял? Ночью получил смс, что с карты списано пару тысяч. Я сразу понял, что потерял карту, ее нашел какой- то мудак и повел свою шмару в ресторан на Валентинов день. У меня перед глазами встали эти ухмыляющиеся физиономии, жирующие на мои деньги. Через минуту я сообразил, что это отель в Сингапуре списал аванс. Но осадок и есть осадок…сраный Валентинов день…
Маршрут во Вьетнам (ХоШиМин и Фукуок) уже опробовал Дема, я лишь добавил пару городов – Сингапур и Куала Лумпур.
Жена в этот раз согласилась ехать со мной отдыхать. Последний раз она это делала полтора года назад и, видимо, успела отдохнуть от отдыха со мной. Услышав про маршрут, жена сказал, что ей все эти названия – фырканье коня Буденного и она дает добро. Тем более, что я пообещал ей пляжный отдых всего через шесть перелетов.
…Поссорились мы с женой раньше, чем планировали, за час до отъезда в аэропорт. Она утопила как котенка в унитазе свой мобильник, а я, вместо утешения, приободрил ее справедливым напутственным словом. Немного матерным. Но это все на удачу, вроде как посидеть на дорожку.
Летели Эмирейтсом до ХоШиМина с пересадкой в Дубайе. В спинки кресел самолета встроены мониторы, можно смотреть фильмы, играть, наблюдать взлет и посадку через камеры. Если капитан делает объявление по салону, вся развлекуха ставится на паузу. Чтоб не было иллюзий, кто всем управляет в самолете. На борту бесплатный алкоголь. В первом классе, не исключаю, можно попросить наркотики и девушку. Кормили сытно. Подголовники сделаны в виде скоб, можно зафиксировать голову как на старом стоматологическом кресле. Прочие приятные мелочи – пледики, подушечки были в достатке.
Зашли на посадку в Дубай. Внизу на черном заливе стояли светящиеся кораблики, расставленные, словно для игры в морской бой. Через мгновение, сверкая золотом, выплыл благословенный Дубай. Когда этим маршрутом летел Дема с женой, Эмирейтс по акции им подарил услугу "Дубай коннект" - виза и отель на ночь. Но акция уже закончилась и нам предстояло провести ночь в аэропорту. Мы постояли у водопадика и определились с ночлегом - полулежачие кресла высокой степени жесткости. Сначала было удобно, потом неудобно, повертелся, снова удобно потом неудобно. И так раз двадцать за ночь. К тому же в зале было довольно прохладно. Я думал о рюкзачке, который пришлось сдать в багаж в целях обеспечения безопасности олимпиады в Сочи. Чтоб мой дезодорант объемом пятьдесят мл. не подорвал престиж России. Как ты там, мой сумчатый товарищ? Так же тебе неуютно и холодно в каком-нибудь ангаре этой странной чужой страны? Помнишь, как мы дома бережно пеленали тебя пищевой пленкой, чтоб не платить за упаковку багажа в аэропорту...

Утром мы с женой уже начали более-менее разговаривать и решили пошляться по аэропорту. Он был похож на транзитный космодром из фильма «Люди в черном». Я немного поругался с семьей марокканцев из-за кресел. Постоял в очереди к писсуару с огромным негром с портфелем из крокодиловой кожи. Я уверен, он сам этого крокодила и удавил. Позавидовал белоснежному арабу с его многочисленным выводком жен в черных покрывалах. Наверняка у него и нефтяных вышек не меньше. По аэропорту можно было просто кататься на траволаторе и чувствовать себя посетителем музея народов мира. Смотрел я на всех этих людей с любопытством. Хотя уверен, что в Питере косился бы на них недобро. Такая вот транзитная толерантность меня со мной случилась.
Наш рейс задержали. Я потрепался с соотечественниками. Они сказали, что при пересадке более четырех часов можно получить талоны на питание. Интересно, сколько всего я в жизни недополучил просто из-за того, что не знал, что имею на это право? Долив после отстоя пены? Нефтяная вышка в Тюмени? Эх…
Перекусили за счет Эмирейтс, посмотрели историю аэропорта в фотографиях. Что-то наподобие как вырос и возмужал наш малыш.
Полицейские аэропорта носят красные туфли…
Вчера ночью, выходя из самолета, я чувствовал себя неуютно – чужой аэропорт чужой страны. А сегодня, после ночи и нескольких часов шатания, чувствовал себя как дома и мог водить экскурсии. Тем более что задержка рейса делала этот аэропорт немного мне обязанным.
В самолете мы просидели до вылета еще три часа. Вот так – одним виза и отель, другим минус шесть часов от отпуска. Благо, нас кормили и развлекали фильмами. Недавно видел карикатуру – девушка, читает «Ешь. Молись. Люби.», рядом кот читает «Ешь. Спи. Сри.». В общем, мы были такими котами. Когда, наконец, взлетели, увидели в тумане тени знаменитых небоскребов.
В небе ХоШиМина пузом вниз весела половинка луны. Мы отстояли несколько очередей – граница, досмотр сумок, обменник. Вышли в город, мягко говоря, уставшими. Когда ночной таксист зарядил нам двадцать баксов до отеля спорить с ним не стали.

Проснулись от крика петухов и мяуканья горничных в коридоре. Вышли в город, стараясь понять, и в некотором роде простить, ритм движения транспорта. По улицам гоняют лавины мотороллеров, сигналят, выезжают на тротуар. На мотороллере помещается до вьетнамцев, вся семья. Наверное, у них есть термин «семейный мопед». А «грузовой мопед» - это когда человек одной рукой рулит, а другой держит сзади себя огромный ящик. Чтоб перейти дорогу надо иметь определенную сноровку и хорошую карму. Зеленый сигнал светофора и пешеходный переход значат здесь не больше, чем знание испанского в стае пираний. Мне приходилось переходить с вцепившейся в меня женой. Сама она не могла сделать и шага через этот железный поток.
Направились в сторону парка. Одно из правил движения в городе – автобусные остановки лучше обходить спереди, сзади там обычно импровизированный туалет.
Народу в парке было много. На сцене разыгрывались представления – бесновались акробаты, фокусники, выла свирель. Мне стало приятно, что вьетнамцы так здорово отмечают День советской армии и военно-морского флота. Смотреть представление в толпе вьетнамцев очень удобно. Где бы ни стоял, оказываешься выше всех.
На газонах парка люди устраивали пикники. Сидели парочками, семьями, целыми домами. Жевали что-то из баночек и тарелочек. Болтались в гамаках, подвешенных на пальмах с пояснительными табличками. Между ног у меня сновали вьетнамские дети, хватаясь за штанины для лучшего разгона.
Погуляли по зоопарку. У загона с баранами старушка продала нам пучок травы для кормления. Я ожидал сдачу, но старушка сунула в руки целую охапку травы и убежала с победным криком. Подумалось, что этим запасом будем кормить баранов до вечера. Но твари оказались шустрые и прожорливые. Разметали всю траву за несколько минут. Так одни бараны накормили других баранов.
Посетили Дворец Независимости. Пока ждал у входа жену, ко мне подошла вьетнамская девушка и попросила со мной сфотографироваться. Я с удовольствием согласился. Приобнял ее, она доверчиво положило мне голову на бедро. Я разомлел. Потом, правда, вспомнил, что когда-то я увидел двухметрового бугая с дебильным лицом и первым желанием было с ним сфотографироваться.
Больше всего во Дворце понравился бункер, с президентской спальней, кухней, тиром. Мне вообще нравятся бункеры. Скромная обстановка для нескромных решений.
На улице через дорогу к нам бросился продавец кокосов. Вручил нам два ореха и забрал последние вьетнамские деньги. У меня оставались только доллары. Я посадил уставшую жену на скамейку в садике и пошел искать обменник. В воскресенье все банки были закрыты. Поспрашивал у местных – они несли какую-то околесицу. Я бродил по городу, сжимая стодолларовую купюру в потной ладошке. Было очень обидно, так как я понимал – это вовсе и не проблема. Наверняка все решается просто. Но вот для меня в данный конкретный момент это стало невыполнимой задачей. Не ехать же в аэропорт. С видом поверженного титана я забрал жену и мы пошли пешком в отель. Прошли мимо здания, похожего на вокзал. Я остановился, хмыкнул и бросился туда. Это действительно был вокзал и там был обменник. Из вокзала я выходил уже другим человеком.
Не забыл я и про свое хобби – дегустацию местных энергетических и витаминных напитков. С алкоголем я завязал для достижения определенных целей. Целей не достиг из-за нехватки смелости. Начать пить снова не могу по той же причине.
Напитки старался выбирать в баночках позаковыристей, да чтоб надписи были только на местном языке. Во Вьетнаме попалось несколько интересных вкусов.
Дема мне посоветовал ресторан, где обедала А. Джоли с мужем. Я в последнее время преследую ее - был в Камбодже, на месте съемок фильма с ней. Полагаю, ее мужу стоит начать беспокоиться. Я взял карту города, поставил крестик и мы пошли искать ресторан. Поиски осложнялись тем, что я напрочь забыл, как он называется. Спрашивать, где тут была Джоли, казалось бестактным. Наконец нашли – узкий проход, коридор со слониками, лестница, столики. Заказали «фиш» и «сифуд». Схомячили.
На улицах города встречаются парочки: европеец плюс вьетнамка. Но не так часто как в Тайланде, где я собрался пенсионерить. Может, стоить пересмотреть свои планы, время пока есть.
После ресторана пошли вверх к рынку, но очутились внизу у реки. По реке плыла лодка с крупнотоннажными контейнерами. На противоположном берегу стояли щиты, рекламирующие товарища ХоШиМина и прочую великую ерунду.
Заскочили в магазин в поиске новых энергетических вкусов. Случайно наткнулись на отдел одежды. Жена себе выбрала вьетнамское сари. А я, перелопатив километры вешалок Армани и Версаче, взял себе поло Бёрбери за семь долларов.
Вечером, отправив жену на массаж, я решил стать крупным специалистом по вьетнамской войне. Загрузил соответствующую статью Википедии. Статья оказалась большой и сложной. «Конгресс, немцы какие-то…». Бросил. Про ХоШиМина статья была поменьше. Но единственное, что я там отметил, было то, что у него брал интервью Мандельштам для журнала Огонек. Все-таки непросто стать крупным специалистом.

На завтраке я подарил девчонке, что жарила омлеты, магнитик «Санкт-Петербург». Идею с мини-подарками мне подсказал Дема. Девчонка так обрадовалась и смутилась, что все еще долго ждали своих омлетов.
Музей Войны – большое собрание страшных фотографий и оружия. Приходится признать, что мы, люди, все-таки отмороженные звери. У меня даже не получалось искренне осуждать американских солдат, выжигающих ядом и напалмом вьетнамские деревни. Я представил себя на месте этого солдата… И дальше представлять испугался.
При всей хаотичности дорожного движения я не видел ни одной аварии. Вот старушка развернула свой мопед и перегородила всю дорогу. Стоят автобусы, машины, другие мопеды. Все сигналят и улыбаются. У нас бы в такой кутерьме уже началась потасовка и хорошо если без травматов.
Прошли мимо школы, во дворе которой пионеры шли строем и пели песню. Я попытался их сфотографировать. Дети, заметив меня, радостно рассыпали строй, стали кричать и махать мне руками. Я подумал, что их учительница меня прибьет и, натянуто улыбаясь, слинял. Примерно также я сорвал еще один урок, заглянув в класс.
Мы прогулялись по ярким паркам, рынку, набережной. Зашли в храм со статуей Будды, подозрительно похожей на ХоШиМина. Стрескали уличную чебурек-яичницу и потом долго прислушивались к животам. Вернулись в отель как на заправочную станцию перед очередным рейдом. Повалялись под кондеем.
Музей искусств оказался закрыт. Вообще, нелогично идти в обменник в воскресенье, а в музей в понедельник. Мы купили очередной уличной пищи и решили поесть как вьетнамцы. Я присел под дерево, предварительно его обнюхав. Жена уселась на витрину антикварного магазина. Продавец магазина радостно ее приветствовал.
Как нам показалось, вьетнамцы все делают на улице. Едят, пьют, воспитывают детей, играют в настольные игры, бреются и стригутся. Появилось подозрение, что их дома – бутафория. А за стенами построек стоят миллионы мопедов.
Зашли в кофейню с забавными картинами на стенах. Я плюхнулся в кресло и стал искать ВайФай. Зачем он мне сдался, я не знал. Но, видимо, у нас уже выработался условный рефлекс – ноги согнулись, зад чувствует опору, значит надо искать Вай Фай. Нам подали кофе с онлайн заваркой. На чашке стояла закрытая жестяная емкость. Я аккуратно ее приподнял. Из нее в чашку капал маслянистый напиток. Пришлось ждать несколько минут. Кофе меня рально взбодрил, что на самом деле бывает нечасто.
Нас все больше тянуло к уличному пропитанию. У очередного гриля мы попросили пожарить с десяток разных ракушек. Присели на маленькие пластиковые табуретки. Рядом шныряли детишки на самокатах. Похоже, они с этих самокатов пересаживаются прямо на мопеды. Нам принесли дымящиеся и булькающие ракушки. Жена сказала, что она вряд ли ела что-то вкуснее.
Посетили собор – маленькую копию Собора Парижской Богоматери. Собор с витражами, но без горгулий. У входа стоял калека и просил милостыню. Вместо рук у него были маленькие клешни, судя по всему - последствия американской газовых атак. Благодаря им во Вьетнаме и в восьмидесятых рождались мутанты. Я не смог смотреть на него больше секунды.
Снова гуляли по набережной. Местные ловили рыбу на цикад. К нам подскочил вьетнамец и предложил катание на лодке. Запросил полмиллиона. Я поторговался до четырехсот тысяч, то все равно заплатил полмиллиона. Жена сказала, можно еще немного добавить и забрать лодку навсегда. Тетя-капитан направила лодку в протоку. По обоим берегам росли джунгли. Мотор стучал мерно и громко. Я лежал на носу и представлял, что стреляю из пулемета по проклятым вьетконго…по врагам стабильности России. За джунглями виднелись небоскребы ХоШиМина. У берега стояли нагловатые аисты. Рыбаки с какого-то корыта ковырялись в воде. В воздухе парили воздушные змеи, помахивая хвостами. Мне стало так хорошо, что я тут же принялся размышлять, что мне мешает, чтоб так в отпуске было всегда. Во-первых, это желание оптимизации. Хочется посмотреть как можно больше, как можно быстрее и как можно дешевле. А когда не получается – расстраиваешься. Так не годится, все-таки отпуск не чемпионат по логистике. Во-вторых – получение впечатлений не для себя, а для того, чтоб ими можно было где-нибудь похвастаться. Тут необходимо вызывать самого себя на откровенный разговор. Малоприятная, но эффективная процедура. А можно в отпуске поступать проще – расслабляться и придуриваться.
Мы сделали небольшой крюк к порту, рассмотрели круизный лайнер. С проходящей рядом лодки нас облаяла собака.
Вечером в отеле я решил начать писать отчет. Выяснилось, что на клавиатуре сели батарейки. Я побежал в ближайший магазин. Девочки-продавщицы дружески общались на таких высоких нотах, что крупный таракан, вылезший было из-под прилавка, сразу залез обратно. Я, немного морщась, подошел к кассе. Оказалось, что они не принимают карты. В соседнем магазине тоже самое. Нашел банкомат, но пожадничал платить комиссию. Удалось найти родной банкомат, но там были только крупные купюры. В третьем магазине мне наскребли сдачи. Клавиатура заработала. Я настукал пару страниц, как вдруг, взбесившийся курсор начал скакать по строчкам и стирать написанное. Занервничав, я закрыл Ворд, ничего не сохранилось. Я сжал кулаки, досчитал до десяти и стал писать заново. В шкафу завыл сейф. Что-то не хотело, чтоб я писал этот отчет…

Утром поехали в аэропорт. Я стал переживать, все ли правильно понял насчет безвизового посещения Сингапура. Потом стал думать, зачем я вообще переживаю. Может, когда страхи не сбываются, я испытываю такое облегчение, что давно стал наркоманом этого состояния. И еще непонятно, что лучше – так наркоманить или прибывать в постоянном пофигизме.
Насчет визы в Сингапур меня спросили уже на стойке регистрации в ХоШиМине. Я показал билет в Куала Лумпур. Билет был на русском, но девушку он удовлетворил.
Когда стояли в очереди на досмотр, ко мне подбежал человек и попросил пройти вперед, показывая посадочный талон. Человек опаздывал. Я, конечно, пропустил. Он побежал дальше. Мне польстило, что разрешение он спросил только у меня.
На рейде Сингапура стояло множество судов. Огромные танкеры, разноцветные контейнеровозы. Я рассматривал их с высоты птичьего полета и совсем чуть-чуть жалел, что по зрению не смог подать документы на судоводительский факультет. С другой стороны, на самолете тоже можно кое-куда долететь.
Аэропорт Сингапура был весь в цветах и коврах. Думаю, здесь было бы приятней провести ночь, чем в Дубаях.
Мы подождали автобуса в одном месте. Потом пошли в другое. И, в конце концов, решили ехать на электричке. Которая счастливым образом оказалась электричкой метро. На первой остановке мы долго стояли, и неслучайно. Двери закрылись и мы поехали обратно в аэропорт. Негостеприимный город не хотел нас больше видеть. Во второй раз мы догадались пересесть на другую электричку. Вагоны были со сквозными проходами. Можно посмотреть в хвост и увидеть, как он по-змеиному виляет на поворотах. Кондиционеры работают как проклятые, я даже немного простудился.
Наш отель оказался хостелом. Комната со шкафом и кроватью. Удобства на этаже. Я виновато поглядывал на жену. Чуть позже, читая новости, я увидел, что Сингапур признан самым дорогим городом для проживания. Что я торжественно и сообщил жене в свое оправдание.
Мы бросили вещи и вышли в Чайнатаун. Заскочили в забегаловку, там что-то шипело, визжало и материлось по-китайски. Тетка с манерами прапорщика отсыпала нам в миски какой-то пищи с рисом. К счастью, еда оказалась не очень острой.
Сингапур вынес мне мозг за несколько минут. Кристаллы небоскребов и зелень, зелень, зелень. На крышах, балконах, везде. Словно ведро щебня рассыпали на газоне. Город, не смотря на свою высотность, совершенно не давит. Вот что значит продуманная и реализованная концепция. Мне хочется верить, что у развития Питера тоже есть какая-то концепция и мы вскоре перестанем паразитировать на архитектурном наследстве Романовых. Но в новостях пишут, что жена Плющенко звонила с угрозами Ягудину, а про развитие города - ничего. А то, что кругом строится, мне не нравится совершенно.
Поплыли в круиз по реке. Осмотрели город с другого ракурса. Стали замечать и другую, малоэтажную застройку. Вписывалась она на удивление удачно.
В шесть часов город наполнился костюмированными служащими, возвращавшимися домой. Мы старались идти против течения, противопоставляя свой свободный отдых их небоскребным будням. Я по привычке улыбался встречным. Надеялся, как во Вьетнаме, получить улыбку в ответ. Но все проходили мимо, на меня никто не смотрел.
У большинства людей телефоны – Самсунги, реже – айфоны. Другие модели практически не видел.
Мы погуляли по индусскому кварталу, посидели в тени пальм. Зашли в какой-то внутренний дворик и увидели нетипичный пейзаж – полуразвалившийся флигелек. Полагаю, это ненадолго. Построят на его месте небоскреб и глазом не моргнут. Вернулись в отель подзарядиться от кровати. В отеле кроме нас жили загорелые жилистые парни. Один из них рассматривал фотографии тропических побережий на компьютере в коридоре. Мне сразу представилась романтическая картина: это – серферы, путешествуют по миру и живут в свое удовольствие. Захотелось попросить у их компании политического убежища.
Вышли на вечернюю прогулку и оценили энергию Чайнатауна. Лавки, ресторанчики, лотки со всяким барахлом. Китайские фонарики, светящиеся лошадки. Развеселый галдеж и ненавязчивая энтропия. В подворотне кот с бандитским рылом чесал когти о колеса мотороллера. Захотелось тут потеряться.

Если во Вьетнаме розетки более-менее подходили под наши вилки, то в Сингапуре они были совершенно не той системы. Я придумал подзаряжать телефон через общий компьютер. Мне показалось это хорошей идеей – не надо тратиться на переходник.
Отправились в поездку на экскурсионном автобусе. Долго не мог отвести взгляда от небоскребов-близнецов, которые выглядят плоскими под определенным углом. Невдалеке строился еще один небоскреб. Высоченный башенный кран крепился к строящемуся зданию скобами. На заборе плакат с макетом будущего здания. Мне показалось, что выглядеть оно будет еще круче. Опоры мостов, под которыми мы проезжали, были опутаны лианами.
В городе достаточно и старых зданий. И они приятно оттеняют мощь современного стекла и железа. Несколько небоскребов уважительно обступили одноэтажное здание рыка позапрошлого века. В аккуратном садике в центре города стоит небольшая церковь, в которую несколько раз ударяла молния.
Автомобили здесь в основном новые, часто попадаются Ролс Ройсы. В городе практически нет пробок. Купить машину здесь довольно дорого, а общественный транспорт развит хорошо. Плюс современная система платных дорог. О качестве покрытия говорит то, что в Сингапуре проходят соревнования Формулы 1.
Погуляли по бесплатному ботаническому саду, воздух здесь был намного свежее городского. Зашли в платный сад орхидей. Тот же сад, но с цветочками. Посетить в любом случае стоило, потому что здесь усиливается чувство, что ты на другой планете. Несмотря на полдень, погода была милосердной. Время от времени облака заслоняли солнце. Проскальзывал ветерок, заставляя листья пальм царапать друг друга со зловещим скрежетом. Можно было зайти в беседки с вентиляторами или в холодную оранжерею, где росли, видимо, северные для Сингапура виды орхидей.
Попадая в чужой фотокадр я старался не убраться поскорее, а поправить на себе футболку, чтоб выглядеть получше. Это все влияние прекрасных цветов.
В траве истерила какая-то белочка. Серьезные индусы катили по дорожке тачки с рассадой. Мы вышли к озеру, где я осуществил забытую мечту своего детства – увидел Викторию Амазонскую. Об этом растении с самыми большими листьями я читал в учебнике природоведения. Тогда я подумал, что если увижу их вживую, то все в этой жизни будет возможно.
Парк разбавлен скульптурными композициями, от реалистичных до абстрактных. В сувенирном магазине продавались капсулы с живыми орхидеями и футболки с нарисованными. У входа сидела группа детей. Увидев нас, они стали махать руками и кричать «Велком ту Сингапур!». Я соединил руки в знаке «Мир-Дружба-Фейсбук». В сад зашли несколько собаководов.
У ботанического сада находится посольство России. Наши-то не дураки. Вообще тут недвижимость самая дорогая, небольшой домик стоит пять миллионов долларов. Это потом я прочитал в новостях про дома на Рублевке, выставленные на продажу по сто двадцать миллионов.
Пообедали в фудкорте одного из торговых центров. Жена не смогла осилить и пары ложек своего супа, во рту разгулялось пламя. Я ей посочувствовал и купил несколько долек арбуза. Вышли во дворик небоскребов. Там находился самый большой в мире фонтан. Он пребывал в послеобеденной дреме, изредка вздыхая короткими струйками.
…Часто, когда слышишь за границей русскую речь, морщишься. Уж не знаю почему. Хотя, конечно, знаю. Это мудацкое чувство ревности…
Купил Деме поло с символом Сингапура – Мерлионом. Это фонтанный лев, который стоил на берегу реки. Впервые попробовал при оплате картой расписаться стилусом на экране.
Отправились на смотровую площадку – отель Марина Бэй. Это три небоскреба, на которых стоит теплоход. Я когда первый раз его увидел, забыл вообще, что я человек. Стоял и моргал. Холл отеля как концертный зал дома советов. Мы сели в первый попавшийся лифт и оказались с русскими. Они пожаловались, что этот отель через три дня надоедает. Я вежливо покивал, подумав, не предложить ли им поменяться.
При подъеме заложило уши. Мы вышли на последнем этаже, это был вход в бассейн. Естественно только для гостей отеля. А выход на смотровую площадку в другом конце и за деньги.
Перед подъемом девушка в серьезной форме попросила встать перед фотокамерой. Сразу и не сообразишь, толи это мера безопасности, толи фотография с целью последующей продажи. Естественно, второй вариант.
Я ни на секунду не пожалел, что мы поднялись на смотровую площадку. Впечатление от фантастического вида Сингапура усиливается чувством, что общаешься с городом на равных.
Ко мне подошел япошка с большим фотоаппаратом и попросил его щелкнуть. Когда я протянул руку к его объективному чуду, он вручил мне сраненький айпод. «Не доверяет, якудза» - подумал я и постарался сфотографировать его как можно кривее. Он долго благодарил. Может, его косоглазие выровняло мой снимок.
Отдельно меня впечатлило плавучее футбольное поле и прибрежные трибуны.
Все просовывали свои фотоаппараты через ограждения, пытаясь сделать снимки получше. А одна хитрая барышня сфотографировала панорамный снимок Сингапура у барной стойки.
Из автобусной аудиоэкскурсии узнал, что Сингапур знаменит медицинским туризмом. Словосочетание «медицинский туризм», на мой взгляд, идиотское.
Выходя из автобуса, я не заметил, как уронил телефон. За мной бросились трое – китаец, индус, европеец и вернули телефон. Такая дружба народов мне нравится.
Мы немного погуляли и заблудились. Видимо слишком эмоционально вырывали друг у друга карту, потому что к нам подошел очень энергичный и очень древний старикан, похожий на Гиммлера, и предложил помощь. Говорил он на очень тщательном английском. И действительно помог найти ближайшую станцию метро. Мы мило распрощались.
Обнаружил, что в метро нет машинистов. Можно встать у лобового стекла и смотреть вперед на аккуратные тоннели с дорожками для служащих. Можно даже открыть стекло и подставить лицо потокам воздуха, но за это берут штраф пять тысяч долларов.
Гуляли по Сингапуру вечернему. Снова заблудились, и это было даже приятно. Я ждал появления Гиммлера, но безуспешно. Пришлось искать дорогу самим. По речкам сновали пароходики. Отель Марина Бей пулял в темное небо лазерами. Я стал замечать группки коротко одетых девушек. Хотелось надеяться, что это были проститутки. Мне кажется, что проститутки делают город более естественным. Как блохи собаку.
Обратил внимание, что жена уже натренировалась таскаться со мной. Мои ноги гудели, а она убегала куда-то вперед. Учитель приходит, когда готов ученик.
На набережной зашли на фуд-корт. Естественно, китайский. Мне наконец-то удалось купить жене что-то неострое, до этого она питалась в основном кексами. У палатки с соками заказал два стакана. Потом долго общался с десятком китаянок, сновавших по ту сторону прилавка. Они по очереди подбегали ко мне, спрашивая готов ли мой заказ и, получая отрицательный ответ, о чем-то друг с другом перекрикивались. Думаю, они издевались.
С небоскреба Марина Бей доносилась музыка. Не похоже, что я там заскучал бы.
Мы присели на теплые камни набережной. Рядом сидела парочка и интеллигентно выясняла отношения. Драма из серии любовница-жена-дети.
Уходить не хотелось вообще. Но мы заставили себя разогнуть ноги и двинуться в сторону отеля. На набережной тусила молодежь. В ночной клуб стояла очередь.

Позавтракали в Макдаке. За соседним столиком два китайца зачеркивали номера в лотерейных билетах. Что ж, я тоже не отказался бы от домика возле ботанического сада.
Когда ехали на метро в аэропорт обнаружил, что из телефона стерлись все фотографии и музыкальные записи. Видимо компьютер, с которого я заряжался, решил взять их себе в качестве оплаты. Я минуту ругался вслух, потом про себя. На первой открытой станции схватил жену и выскочил из вагона. Сделал фотографию далеких небоскребов, видневшихся через небольшой просвет между навесом и будкой. Пожалуй, самый спорный фотоснимок в моей карьере мобильного фотографа.
До нужного терминала наш довез смешной рельсовый утюг. В зале увидели забавную инсталляцию – золотые капли на ниточках плавно поднимались и опускались в такт музыке. Меня странным образом успокоила эта ерунда и я передумал спускать телефон в туалет на высоте десять километров.
В зале ожидания я несколько раз проверил телефон, не вернулись ли снимки к папочке, но тщетно. Пришлось сделать пару десятков снимков в аэропорту, чтоб как-то возместить ущерб. В туалете писсуары с видом на летное поле. У выхода стоит аппарат оценки туалета по пятибалльной системе. Оценил на все пять, естественно.
Когда, распихав ручную кладь, плюхаешься в кресло и застегиваешь ремень, испытываешь чувство радостного предвкушения. Может даже сродни Гагаринскому. Самолет разогнался и мы полетели на север. В салоне завыл ребенок. Я заткнул уши наушниками и врубил Егора Летова. Он единственный, кто выжил у меня на телефоне после Сингапурской бойни.
До Куала Лумпура летели меньше часа. У самолета автобусы нас не встречали, пришлось идти пешком минут десять. В аэропорту купил местных тугриков. В кошельке у меня оказалось уже четыре валюты, не считая рублей, и я почувствовал себя настоящим космополитом. Сели в красный автобус (любители альтернативных решений могли сесть в желтый) и поехали в город по дороге, окруженной пальмами. Приехали в странный ангар, где выгружали не только людей, но и мешки с цементом. Поднялись по лестнице и очутились на центральном вокзале. Я попытался найти на карте метро станции, рядом с которыми была наша гостиница, но безуспешно. Похоже, за названия станций я принял что-то другое. Пришлось полчаса просидеть в БюргерКинге, цепляя тоненький ВайФай и вычисляя нужную станцию.
На ресепшине отеля я впервые в жизни увидел что такое бегающие глаза. У парня за стойкой они скакали как заведенные. Я с некоторой опаской отдавал ему наши паспорта. Номер в млинотеле (ML Inn hotel) жене понравился. Еще без окна, но уже со своим туалетом. Так постепенно начались улучшения жилищных условий. Розетки, правда, были кривые. Я это почему-то заподозрил, еще когда увидел, что тут, как и в Сингапуре, движение левосторонне. Но здесь мы взяли на ресепшине адаптер – кусок пластмасски с отломанным краем. Странно, но он помог.
Вышли на прогулку. Обратили внимание, что местные плюют на правила дорожного движения. Ну что ж, делай как все…
Мы произнесли заклинание «Экспекто Петронас» и двинули в направлении соответствующих башен. Застройка в этом районе была высотной, улицы извилистыми и мы часто теряли знаменитые башни из вида. Над тротуаром шлагбаумами росли толстенные деревья. Приходилось наклоняться, чтоб не попробовать их на прочность головами.
Малайзия страна мусульманская, большинство женщин ходят в платках. И воспринимаются они как нечто средневековое. Поэтому, когда видишь такую женщину за рулем джипа или просто приветливо улыбающуюся, это вгоняет в небольшой ступор.
Как только увидел башни, понял, что не зря сюда прилетел. Пусть мы не успели попасть в зоопарк Сингапура и еще кучу мест, но эти, словно сделанные из магнитных шариков сюрреалистичные красавцы, впечатлили меня особо. Мы зашли внутрь, походили по магазинам, посмотрели золотишко и купили орешков. На площадке у башен бродили подозрительные личности предлагали купить телефоны. Прямо как у нашего ТЦ «Ульянка». Рядом с башнями небольшой парк с бассейнами, водападиками, скульптурами. Три охранницы в платках бдительно дули в свистки, когда маленькие дети, по их мнению, бегали не там, где им положено. Мы лежали на кафеле, мочили ноги в теплой воде бассейна и наслаждались видом Петронасов, на которых зажглись вечерние огни. Народу вокруг было на удивление мало, в основном туристы. В Питере, где народ загорает на газонах между трамвайными путями и проспектом, в подобном месте было бы не протолкнуться.
Прошли мимо нескольких кабаков, там сидели одни девушки. У меня гулко застучало сердце.
Заглянули в Чайнатаун, как будто нам его не хватило в Сингапуре. Я купил очередную экспериментальную баночку напитка, на этот раз с запахом змеиного бальзама. Увидел лоток с различной футбольной формой, рванул к нему. К сожалению это оказался СэкондХэнд. Мы зашли в закуток ФишСпа, место, где прожорливые рыбки объедают ненужную кожу с ног посетителей. В Питере тоже есть такие заведения, только там рыбки размером с головастиков, а тут с хорошую плотву. Своим примером я затащил жену на этот аттракцион, благо стоимость была копеечной. Опустил ноги в аквариум и стиснул зубы. Довольно странные ощущения, когда на твое тело набрасывается стая и впивается между пальцев. Следом ноги опустила жена и завизжала на весь Чайнатаун. Через несколько минут мы оба привыкли и с интересом ждали новых посетителей, чтоб посмотреть на их реакцию.
На сцене у рынка три девушки в национальных одеждах танцевали национальные танцы под национальную музыку. Потом их сменили мальчики в зеленых халатах и арестантских штанах. Двигались они не синхронно, но очень старательно. Больше всех старался самый толстый.
Когда возвращались в отель, я купил кокос размером со свою голову. Выпил сок и потом как обезьяна ковырялся внутри, выцарапывая мякоть.

Утром позавтракали в местном фаст-фуде – нагромождении прилавков, столов и сковородок. Обреченно жевали острую пищу, вытирали сопли. Поболтали с русскоязычным местным мужиком, по его совету съели пару блинов.
Отправились в парк птиц. На входе нас встретил павлин, перегородивший дорогу раскрытым хвостом. Пришлось его неуважительно попинать, так как хотелось пройти посмотреть и других птиц. Павлин кстати оказался ручным, его можно было погладить. Одни птицы парка сидят в клетках, другие разгуливают на свободе. Служители высаживали попугаев и сов на большой прилавок, где с ними можно сфотографироваться. У загона мы покормили страусов капустой. Три птицы, ростом выше меня и отмороженным взглядом, резкими движениями вырывали из наших рук листья. Ощущение как будто кормишь Змея Горыныча.
Зашли в павильон с чучелами. Чучела сделаны, как нарочно, отвратительно. Они словно говорят нам, что живая птица красивее мертвой. Хотя об этом я и так догадывался. В соседнем павильоне рождались и подрастали цыплята. Мы несколько минут простояли у витрины, ожидая пока из яиц вылезут птенчики. Первое, что они увидели в жизни, были мы. Сделали для себя небольшое открытие – павлин умеет летать. Особенно, когда пытаешься поймать его за хвост.
Самые надменные птицы парка – попугаи. Смотрели на нас как на помет. По дорожкам ходили стада грустных цапель. На мосту сидели крупноклювые куропатки. У ручья бродили бакланы фантастического, огненного цвета.
После птичьего парка отправились к оленям. Я подбадривал жену, напоминая, что завтра она очутится на долгожданном пляже и забудет как меня зовут. Оленей мы видели немного. Нормальные олени бродили по газонам, а мышиный олень, глазастое забитое существо со смешными усиками, сидел в клетке рядом с кроликом. По аллеям не спеша ходили люди, забавно размахивая руками. Я немного их подразнил, заодно и размялся.
Решили переждать полуденную жару в музее и уже нашли подходящий, но вдруг увидели экскурсионный автобус и запрыгнули в него. Привычно заплатили рублей по пятьсот на наши деньги. В Куала Лумпур большинство развлечений стоят недешево. Это не ХоШиМин с пятнадцатирублевым входом в музей. Экскурсия в автобусе только на английском и через громкоговоритель. Кондиционер работает нормально. Мечетьно-витиеватая архитектура города разбавлена высотками. Часто встречаются низкие панельные постройки. Некоторые из низ пугают черными нежилыми окнами. Движение плотное, пробистое. Мне показалось, что Куала Лумпур нечто среднее между ХоШиМином и Сингапуром. Хотя, конечно, так сравнивать неправильно. Уличный термометр показывал плюс тридцать четыре. Зима-с.
Мы вышли у телебашни и поднялись на смотровую площадку. Точнее, на ее половину. Чтоб посетить вторую, открытую, надо было заплатить в два раза больше. Но нам хватило видов и отсюда. Знакомые Петронасы, другие небоскребы, парки, горы у горизонта. Малазиец фотографировал свою жену, полностью укутанную в черное.
Поехали на автобусе дальше. Опоры мостов оклеены рекламой. Время было обеденным, но есть не хотелось. В таких поездках можно хорошо экономить на еде. Утром мало ешь, потому что еще не проснулся, днем жарко, а вечером слишком устал.
На электричке, которую долго ждали и потом чуть не пропустили, потому что она остановилась на другом конце платформы, поехали в пещеры Бату. Напротив сидела девушка в платке, джинсах и футболке сборной Голландии.
По высокой лестнице с передышками поднимались наверх, в пещеру. По перилам катались обезьяны. Пещера небольшая, но высокая, с просветами. Ближе к просветам на стенах растут деревья. Внутри индуистские алтари. У одного алтаря играла музыка, служители справляли культ. Всюду ходили петухи и голуби.
В другой пещере, закрытой, все было по-взрослому. Входные билеты, экскурсия с касками и фонариками. Молодая экскурсоводиха в платке бодро тараторила по-английски, я понял только одно слово – «гуано». Задрал голову и увидел стаи летучих мышей. Помимо мышей в пещере жили сороконожки, тараканы, пауки, черви и улитки. Это была самая живая пещера из тех, что я видел. Мы двигались по бетонным плитам, собственно это единственное чем оборудовали пещеру для туристов. В одном месте гид попросила потушить фонарики и мы оказались в абсолютной темноте. Я вспомнил, как в детстве занавешивал одеялами окна, чтоб печатать фотографии.
Когда выходили, нам навстречу выскочили обезьяны. Я протянул одной руку, она оскалила клыки. Вдалеке, в тумане стояли Петронасы. В палатке купили индусских сладостей. Приятные и интересные на вкус, особенно для продуктов, пролежавших целый день на жаре. Рыбам в пруду тоже досталось попробовать.
У статуи царя обезьян сняли обувь, прошли в храм. Красивые разноцветные боги радовали глаз. Я поблагодарил их за гостеприимство.
На обратном пути пошел мелкий дождь. Я боялся, что он зарядит навсегда, как в фильмах про джунгли, но дождь быстро кончился.
На центральной станции выйти из вагона было непросто. Люди, не пропуская выходящих, прорываются внутрь. Жена сломала ноготь и это мы еще легко отделались.
Планы на вечер были простые и приятные – прогулять остатки денег. Естественно, в Чайнатауне. Я купил странных фруктов. Попробовал, выбросил. Купил аппетитный кексик, он оказался с жирным мясом. Заглянут в антикварную лавку, побродил словно по музею. Почувствовал, что меня одолевает покупательская апатия. Вокруг было много всего, а мне ничего не хотелось. Собрав волю в кулак я подошел к лотку с очками и выбрал себе настоящий РейБан за пять долларов. В них я был похож на какого-то негодяя. Подумал, что вместе с ними я, возможно, приобрел и лицензию на подлость.
Жена меня оставила. Сказала, что когда я рядом она себе ничего не может купить. Я так понимаю, это из стандартного набора глюков женской операционной системы. В результате она купила что-то с кристаллами Сваровски. Надеюсь, не сродни моему РейБану.
Уже в одиночку я вышел на прогулку по вечернему городу. Побрел мимо католического собора со светящимся крестом, вдоль парка у телебашни. Улица была пустынна, некоторое время компанию мне составляла толстая крыса. Я свернул в какой-то дворик, у толстого дерева стоял маленький индуистский алтарь.

Утренний таксист-индус цинично нас ободрал. Видимо не знал, что мы вчера посещали храмы его народа. В аэропорту выполнил миссию «избавься от остатков мелочи». Нашел лавку, где на развес продавали всякий сухофрукт. Хватило ума сначала попробовать. Плевался. Потов увидел конфеты и попросил взвесить ровно на свои копейки.
Прилетели в ХоШиМин, до самолета на Фукуок оставалось несколько часов. У моей жены есть странное убеждение, что в отпуске можно просто сидеть на месте и получать удовольствие. Что, как вы понимаете, полная чепуха. Я дотащил нас до камеры хранения, мы сдали рюкзаки и поехали в город на автобусе. Водитель дал сдачи монетами, которые у меня потом нигде не принимали. Вышли у рынка и направились в Музей Искусств, где сразу попали на открытие выставки современного вьетнамского импрессиониста. У входа стояли венки, красивые из живых цветов. Похожие на похоронные. Я присоединился к группе празднично одетых людей, среди которых, очевидно, был и художник. Поулыбался и вежливо покивал в такт их мяуканью. Потом прошел к фуршетному столу и съел два пончика во славу вьетнамского искусства. Посмотрел и другие картины, обращая внимания на годы жизни художников. Большинство из них были долгожителями. Помимо картин, главным образом на военную тематику, в музее было несколько залов с археологическими артефактами. В основном горшки и статуи Будды различной степени сохранности. Заметил за собой привычку смотреть сначала на год производства, а затем уже на экспонат. Чем старее, тем больше интерес. Как будто раньше все делали лучше.
Внутренний дворик музея расчерчен под бадминтонный корт.
На рынке жена увидела электронную мягкую игрушку какого-то зверька. Объяснила, что игрушка запрограммирована на воспитание. Как к ней будешь относиться, такой она и станет. Станешь гладить и петь песенки, она начнет мурлыкать. И наоборот. Мне кажется, жена мне на что-то намекала.
На автобусной станции купил пакетик салата, состоящего из яиц, зелени и полосок полиэтилена. Горящая палочка благовония прожгла мне шорты. Я лихо прыгал и ругался, когда их тушил. Дети, стоявшие рядом, смеялись до упаду. Героически съел половину салата и мы поехали обратно в аэропорт.
В очереди на досмотр поговорил с вьетнамцем, который организовывает экскурсии по Фукуоку для русских. Язык он учил по интернету, а потом тренировался гуляя по пляжу и приставая к нашим туристам. Выходит, я тоже его немного потренировал.
Терминал местных перелетов довольно большой. Красивые магазины, по залу плавают стюардессы в формах различных авиакомпаний.
Я пугал жену, что первым делом мы поедем на экскурсию по острову, а ночью – на ловлю кальмаров. Купаться будет некогда. Она посмотрела на меня как на идиота и промолчала. Перед посадкой самолет сделал несколько витков вокруг острова. Жена сказала:
- Вот это тебе экскурсия была. Кальмара ты у меня ночью тоже поймаешь.
Мы выискивали нашего встречающего из отеля. Когда проходили мимо людей с табличками других отелей, они что-то кричали вслед, видимо предлагая еще раз подумать. Наконец нашли своего проводника с табличкой “Bamboo cottage”, он встречал нас на джипе. Ехали через город отелей, речки, деревеньки с исполкомами. Свернули с шоссе и поехали по марсианской красной дороге. Выехали на взлетно-посадочную полосу, потом опять свернули на марсианскую трассу. Мелькали домики, сделанные бог знает из чего. Свернули на чрезмерно проселочную дорогу, я несколько раз впечатался головой в крышу джипа.
На ресепшине, большом проходном навесе, нас встретили как самых дорогих гостей. Только на шею не кинулись. Налили кофе, взяли паспорта на оформление. Жена, завидев пляж, стала нервно пританцовывать и что-то гортанно выкрикивать. Наконец нас проводили в коттедж. До линии прибоя было метров десять. Жена издала вопль валькирии и побежала купаться. А когда вернулась, расплакалась от счастья.
По пляжу бегали обезумившие крабики. Ныряли в норки, кидались в море. По веткам скакал желтоклювый тукан. У входа в номер стояло ведро с водой и ковшик, чтоб обмывать ноги. Санузел без крыши, над ним нависала кокосовая пальма. Там что-то копошилась.
Растроганная жена пригласила меня на ужин. Надела вьетнамское сари, я нацепил прожженные шорты. Заказали морепродукты, сели у моря. Я задрал голову, такого звездного неба не видел даже в планетарии.
На ресепшине было что-то наподобие клуба, где собирались гости отеля. Две серьезного вида лесбиянки читали книги. Парень в темных очках бренчал на гитаре. Старичок, похожий на Энштейна, играл со своей женой в настольные игры. Идеальная обстановка для английского убийства.

Утром, выходя из домика, наткнулся на упавшую ветку. Маленькая вьетнамка подметала листья, у ее ног крутился ребенок. Вдалеке на плотике плыл рыбак. Он вращал весла ногами.
Мы позавтракали, покормили с рук требовательного петуха и пошли купаться. Море было прозрачным, теплым и спокойным. Мне показалось, я его был недостоин. Если со дна поднимаешь ракушку, в ней кто-то живет. Усатый и недружелюбный. Кидаешь ракушку обратно, она зарывается в песок или убегает.
Идти было совершенно некуда и мне захотелось спать. Я растянулся на лежаке. На меня упала белая мохнатая гусеница. Она была прекрасна.
Электричество в домик подается нерегулярно. На ресепшине указано одно расписание, горничная объяснила другое, по факту было третье. Да электричество здесь особо и не нужно было. Я поспал третий раз за день пошел гулять по пляжу. Перелез каменный мол, очутился на диком пляже. Он отличался от нашего только тем, что здесь никто не убирал мусор, выбрасываемый морем. Пнул подошву от вьетнамка со вставленной палочкой, чей-то бывший кораблик.
На ужине нам поставили на стол маленькую керосинку. Я то увеличивал, то уменьшал пламя, подавая проходящим судам сигнал «Господи, хорошо-то как!». Подумалось, что в таких местах отдыхают от рискованных заданий специальные агенты.
Мы лежали под звездами, жена спросила:
- Тебя накрыть чем-нибудь?
- Меня уже накрыло, - ответил я.

Я встал с кровати и, пройдя столько же сколько я прохожу в своей хрущовке до туалета, плюхнулся в море. Сделал несколько гребков в качестве зарядки. Радостно пофыркал. На завтраке петух привычно терся у наших ног. Кормили его макаронами.
На ресепшине взял маску и трубку. Сначала плавать было неинтересно, песочек да и только. Потом стал присматриваться, замечать прозрачных рыбок, медуз. Вскоре расплавался, нашел кораллы и оторвался по полной. Морские ежи, звезды, мечехвосты и даже личный осьминог! Плавал несколько часов подряд.
Прошелся по красной дороге за отелем. Хижины, непонятно чем торгующие лавки, еще один отель и все. Несколько помоек. Вьетнамцы вообще научились гармонично жить с мусором. И я уже тоже принимал его за часть пейзажа.
Поспал, поплавал с маской. Еще раз повторил.
Обратил внимание на свои ногти, не стриженные больше недели. Скоро они станут оружием пострашнее маникюрных ножниц, которые дальновидно запретили провозить в ручной клади.
Написал страничку отчета. Когда у меня еще будет кабинет с видом на море и пальмы!
Взял вторую маску и потащил жену смотреть осьминога. Его я не нашел, а вот жену потерял. Вынырнул и обнаружил, что в обозримом горизонте никто с трубкой не плавает. Следующие несколько минут были тревожными. Перед глазами пробежала строчка из страхового полиса – «Транспортировка трупа». Я не мог сообразить, где искать жену - под водой или в домике. Выбрал второе. Жена лежала на кровати и листала журнал. Ей просто стало скучно и она ушла. Высказав некоторые претензии, я с обиженным видом отправился на дикий пляж. Там загорало несколько девушек топлесс. Жену я сразу простил.
В отель приехала семья с детьми. Они стали весело крутиться и бегать. Я понял, что английское убийство не состоится. В ожидании ужина я стоял по щиколотку в воде. Ноги приятно погружались в мокрый песок.
Перед сном испытал пару потрясений. Сперва обнаружил, что из телефона снова пропали все фотографии. Потом, подсоединив планшет, понял что фотографии вообще никогда не пропадали, просто телефон их перестал видеть. Посидел, подумал о везении и невезении. Решил, что я неправильно относился к своей персональной удаче. Думал, это некая капризная всемогущая субстанция, способная по своей воле дарить мне успех или подкидывать подлянку. Понял, что моя удача тоже от чего-то зависит, и у нее тоже могут быть плохие или хорошие дни. И если я, вместо того чтобы ругать ее, стану ее успокаивать и подбадривать, мне вернется сторицей. На том мы с ней и договорились.

Утро прошло по графику. Купание, завтрак с кормлением петуха, купание. Пока я плавал, жена сплела мне из пальмового листа элегантную сумочку для мобильного телефона. У нас был запланирован переезд в другой отель, который находился в городе. Жена уезжать не хотела. Я ей объяснил, что уезжать из этого отеля в Питер было бы совсем трудно, а через городской, снова попривыкнув к людям, уже проще. Она не очень поверила, но стала собираться. По дороге мы завезли пару немок в загадочный «Фридумлэнд». Место за колючей проволокой с предупреждающими надписями. Я бы туда заглянут по возможности. Обогнали пару девочек, одна ехала на мопеде и толкала ногой вторую, на велосипеде.
Новый отель был тоже на берегу, но среди множества других отелей. Мы пообедали в какой-то коробке, где на ограниченном пространстве был и зал, и стойка и кухня и турагенство. А на заднем дворике небольшое семейное кладбище с красивыми саркофагами.
Из-за поворота выехала блондинка на мопеде. Жена сказала:
- Я тоже хочу на мопеде покататься!
Блондинка с разгону въехала в припаркованное такси. Жена сказала:
- Давай лучше лодку возьмем.
На маленьком пляже нашего отеля людей было немного. Но большинство, почему-то, имели татуировки. Причем серьезные, в половину тела. Я со своим легким перышком на груди чувствовал себя лохом.
Я окунулся, прошелся по песку. Практически никто не купался. Два старикана, стоя по пояс в воде кидали друг другу розовое фрисби. Вьетнамка делала кому-то педикюр.
За столиком, стоявшем на песке, выпил несколько чашек кофе и решил погулять. Жена меня благословила и разлеглась на шезлонге.
Я пошел по главной дороге к центру города. Девушка со стойки сказала, что идти минут сорок пять. Значит, мне потребуется не больше двадцати. Идти было легко и приятно. Навстречу неслись мопеды, едва меня не касаясь. По обеим сторонам дороги стояли отели и рестораны. Курортный город как он есть.
Рынок напомнил океанариум. В аквариумах и на прилавках валялись морские гады нескольких десятков видов. Включая жаб и змей. Далее стояли витрины с сувенирами и жемчугом. Я попытался узнать, из чего сделана котлета, которую жарили в масле. Диалог цивилизаций прошел впустую и котлету я не купил. На причале стоял храмик, у его входа продавали лотерейные билеты. Я поднялся внутрь, помолился двум странным фигурками, потом попрыгал по небольшим скалам.
Вскоре на рынке высадился десант европейцев и торговля оживилась. По улице ехал и звенел колокольчиком мороженщик в широкополой черной шляпе.
Идти обратно тоже было приятно. Я заглянул в буддийский храм с целым взводом странных статуй. Покивал монашками, они покивали мне. Постоял у алтаря, надеюсь что-то понял.
Купил экскурсию на юг острова в местной лавке. Обещали заехать завтра утром. Думал, будет ли жлобством купить в ларьке такую же бутылочку воды, как я выпил в мини баре, чтоб заменить и сэкономить несколько рублей. Решил, что все-таки будет.
На Фукуоке водится крякающая невидимка. Когда она крякала в первом отеле, я думал, это чей-то рингтон. Но она и здесь выдавала свои трели. Пытаясь ее найти, я чуть не сломал ногу и бросил это дело.
Поужинали на пляже, почувствовал себя распрекрасно. В таком состоянии интеллектуального всемогущества смог бы ответить на любой вопрос. И тут жена спросила, люблю ли я ее. Всемогущество испарилось, я обреченно кивнул.

С утра окунулся и пошел в душ. Из душа меня вытащила вьетнамка, спросив, почему я еще не готов ехать на экскурсию. Я ответил, что мы договорились на девять. Она замотала головой, зацокала и сказала, что на полдевятого. Придерживая полотенце одной рукой, я показал ей путевку. Она опять зацокала. Я пообещал поскорее домыться и одеться. Когда второпях чистил ухо, ватка осталась внутри. Достать ее пальцами не получилось. Я выругался, оделся и вышел на дорогу. Там никого уже не было. Меня охватило чувство брошенности. Я стоял на дороге, с путевкой в руке и ваткой в голове и думал, что никогда в жизни не увижу кокосовую тюрьму. Красивое название, как «Белый лебедь». Вдруг ко мне подъехал вьетнамец на мопеде, выхватил из руки путевку, прочитал и сказал садиться. Я вцепился в его тельце и мы поехали.
Он высадил меня у турфирмы, куда я дошел бы пешком за пять минут. Вскоре приехал миниавтобус и мы отправились на юг.
Сначала нас протащили по двум фабрикам жемчуга. На одной из них сурового вида европеец, видимо безжалостный эксплуататор ныряльщиков-аборигенов, показывал как из раковины вырезается жемчужина. У него получилось довольно ловко, я не хотел чтоб мои яйца оказались у него в руках.
Я шел вдоль длинного прилавка с жемчужными изделиями. За мной с другой стороны прилавка бесшумно кралась продавщица. Я резко остановился и гавкнул. Она взвизгнула. Пришлось купить какую-то ерунду.
Забавно наблюдать, когда другие азиаты, например корейцы, разговаривают с вьетнамцами по-английски. Понимают они друг друга еще хуже, чем мы с вьетнамцами.
Ехали вдоль побережья и рыбацких деревушек. На берегу сидели пары рыбаков и крутили вороты, подтаскивая сети.
В кокосовой тюрьме содержались политзаключенные во время вьетнамской войны. Ограда – нагромождения колючей проволоки. За ней бараки. Во дворе стоял тигриные клетки – низкие будки из колючей проволоки, что-то вроде карцера. Заключенных держали под солнцем и поливали соленой водой. Какой-то остроумец поставил туда бутылку минералки.
В бараках – инсталляции пыток, применяемых охранниками. Забивание гвоздей в суставы, поджигание гениталий, кувыркания на гусеницах танка…Кусочек ватки в ухе стал меня беспокоить гораздо меньше.
Потом нас привезли на фабрику засолки рыбы. На складе стояли огромные бочки. Запах непередаваемый. В магазине продавались сушенности и копчености. Я купил жене банку тушек с кунжутом.
Приехали на пляж, этого я не ожидал. Я как-то зациклился на кокосовой тюрьме и программу заездов полностью не прочитал. Плавок, естественно, у меня с собой не было. Пришлось рассекать в семейниках. Пляж был мажорным: слишком белый песок, слишком лазурная вода, слишком ласковые волны. Красиво, аж плюнуть некуда.
Туристу на заметку: даже очень хорошо отжатые трусы за полчаса на теле не высыхают.
Дороги на острове – то асфальт, то гравий, то песок. Проезжали деревню. Дети в деревенской школе были все в белых рубашечках и красных галстуках. На каменоломне вьетнамцы молотами разбивали куски скал.
Следующая остановка – рыбачий рынок. Лавочки с морепродуктами и жемчугом, ресторанчики. По пирсу, уходящему далеко в море, гоняют мотороллеры. Пока мне готовили сок сахарного тростника, я тыкал пальцем морских звезд, коньков, крабиков, плавающих в тазиках. Захотелось кофе, я подошел к барной стойке ресторанчика. На ней стояли банки с заспиртованными ящерицами и червяками. Покупать кофе я раздумал. В лавке приобрел жемчужные сережки для жены и, примерно на такую же сумму, пакетик сушенных рачков, в качестве прогулочных семечек. Я жевал этих рачков до следующей остановки. Гид с интересом смотрел на меня, а потом объяснил, что я стрескал заправку для супа.
Остановились у очередной лавки сушенностей. Морские звезды, единственное, что я присмотрел, стоили недешево. Полагаю, на вкус они были весьма странными.
Туристу на заметку: выходя из микроавтобуса надо пригибаться ниже, чем тебе кажется.
Заехали на винную фабрику. Я понял, что кокосовая тюрьма была единственным местом, куда нас привезли не для того, чтоб мы чего-нибудь купли. Вино они делают из местных ягод, на вкус как крыжовник. В производственном цехе стоял запах обычной виноградной браги. В торговом зале наливали дегустировать. Я шатался между прилавков. Некоторые вина были крепостью тридцать девять оборотов. В углу зала стоял вентилятор, мне показалось у него вместо лопастей морская звезда. На этой винной фабрике я сделал важнейшее дело – зашел в туалет и стащил с себя мокрые трусы. Облегченно вздохнул, подошел к стойке дегустации и торжественно понюхал из одной рюмки.
Доехали до плантации перца. Гид обратился лично ко мне и посоветовал ничего тут не есть. Народ толпился у прилавка, а я пошел играть с собаками.
Пагода, последняя остановка, оказалась тем храмиком на причале у рынка, где я уже был. Но делать нечего, уплочено, пришлось карабкаться на нее еще раз.
По берегу сновал малец с сеткой ракушек и маской, сделанной из автомобильной камеры и куска стекла.
Жемчуга жене понравились, а те кунжутные головастики оказались до невозможности острыми.
Проблема незаконного проживания кусочка ваты в моей голове не давала покоя. Я попросил на ресепшине пинцет, то читая по слогам со словаря в телефоне английское определение, то показывая пальцами, что мне надо. В результате получил щипцы, ножницы и палочки для еды. Жена сказала:
- Давай лучше пообедаем, а потом я тебя подстригу.
Я уже смирился, утешая себя мыслью, что во мне дерьма столько, что эта ватка погоды не сделает. И тут в голову пришла простая мысль. Я загрузил через ВайФай картинку пинцета и показал девушке. Она обрадовалась как ненормальная и принесла мне необходимый инструмент.
Я лежал на боку и держал у уха мобильник, вспышка которого светила мне в дырку. Жена аккуратно, стараясь не задеть участки мозга, отвечающие за либидо, просовывала пинцет в голову. Я думал, как мне реагировать, когда станет больно. Так чтоб ее не испугать и не добавить к ватке еще сам пинцет. Но больно не было, жена достала ватку, дунула не нее и она, медленно покачиваясь, сгинула из моей жизни навсегда.
Вечером отвел жену на рынок. Она ходила и вздыхала над каждым аквариумом. Предложила купить кого-нибудь и отпустить обратно в море. Я сделал вид, что еще плохо слышу после операции. Мы отправились в небольшой жор-тур по рынку. Ходил туда-сюда и пробовали разную нешевелящуюся пищу – шашлычки, ракушки, фрукты.
Вышли на пирс. Несколько человек закидывали удочки, изредка доставая небольших рыбок. Кто-то просто гулял с детьми, ужинал. Парочки терлись носами. Красное солнце медленно опускалось возле стоящего на рейде судна.
Прощальный ужин устроили на пляже нашего отеля. Золотая лунная дорожка, убегающая за горизонт, намекала, что дни отпуска подходят к концу.

С утра я пролистал рекламные листовки экскурсий по острову. Как говорится, Фукуок, который мы потеряли.
Мы валялись на пляже, дышали йодом, или что тут растворено в морском воздухе, покупали фрукты у торговок с коромыслами. Я погладил собаку, она меня чуть не укусила. Чувствовала, что я уезжаю и со мной можно вот так, по-хамски.
В полдень сдали номер и вернулись на пляж, до самолета еще было время. Первоначально я хотел сразу ехать в аэропорт. Потом, вспомнив Дему и его «бери от отпуска все», передумал. Сидели бы сейчас в зале… Все-таки есть во мне какой-то чертик мазохизма, надо будет вызвать его на дуэль.
У пляжных массажисток сбежала маленькая вредная обезьяна. Я, радостно горлопаня, ловил ее по всему пляжу. Господи, я был готов ловить ее вечно.
Когда заходишь в море последний раз даже справлять нужду стараешься благоговейно. Заплываешь подальше в тщетной надежде, что тебя украдут пираты. Качаешься на волнах, смотришь на берег, замечаешь то, что не замечал до этого. Медленно возвращаешься, становишься на колени по грудь в воде. Разводишь руки, закрываешь глаза, приоткрываешь рот. Медленно и глубоко дышишь. Сзади накрывает волна. Кашляешь и сморкаешься. Встаешь и бредешь к берегу. Резко разворачиваешься и, высоко поднимая колени, бежишь к горизонту. Ныряешь, плывешь под водой как можно дольше. И уже потом не торопясь, с достоинством выходишь на берег.
В зале аэропорта Фукуок познакомился с вьетнамским способом занимать сиденья – бросить на сиденье паспорта и уйти гулять.
Аэропорт приличных размеров. Как я понял, скоро будет принимать международные рейсы. Полетят чартеры из Москвы и Питера. Будет вторая Паттайя.
Один зал был пустой, кресла пахли свежим дерматином. Продавщицы жемчуга скучали, по залу летал воробей. Служебный проход перегораживали белые качели с цветочным горшком.
Прилетели в уже родной ХоШиМин. Зайдя в туалет, я увидел возле умывальника горку – бумажник, паспорт, мобильник. Собственно все, из чего состоит современный человек. Выскочил в зал, увидел, как вдаль уходит толстяк с тележкой. Я его догнал и спросил, не забыл ли сэр кое-чего в вотерклозете. Он замер, смешно округлил рот, подпрыгнул и побежал в туалет. А я остался сторожить его тележку с вещами.
Я оставил жену в аэропорту, а сам пошел в город, размять ноги – целых пятьдесят минут сидел в самолете! Продрался через парковки мопедов, вышел на широкую улицу. Свернул на улицу поуже, потом в переулок. Он заканчивался темнотой и я развернулся обратно. Купил яичницу в батоне, выпил стакан божественного тростникового сока. Побродил по бибикающим, жужжащим, шкворчащим и мяукающим улицам. Дышал выхлопными газами мопедов и запахами готовящейся еды. Вышел к парку с фонтаном. Простенький городской парк, который в России считался бы ботаническим шедевром, вполне подходил под достигнутую цель прогулки. Значит, отсюда можно будет идти назад, никто меня не осудит. На скамейках обнимались парочки. Я тоже обнял себя, проверяя, не потерял ли я кошелек или телефон. На асфальтовой площадке девочка учила танцевать трех ботанов. Ребята посерьезнее играли в футбол на отжимания.
Встречные люди улыбались, здоровались, ласково дразнились. Я отвечал тем же. Это было как наркотик, на который я, похоже, подсел. Подумал, что если я дома начну всем улыбаться и со всеми здороваться, довольно скоро получу по репе. Может даже в офисе.
В фирменной кафешке выпил отличный кофе. Пришла мысль, что пора упорядочить отношение с этим замечательным напитком. Разобраться в сортах, способах заварки. Бросить лакать гадость из автоматов по двадцать рублей. И, наконец, выучить английский…
Пошатался у торгового центра. Никто не заходил, никто не выходил. Я подумал, что он закрыт, но, оказалось, нет. Зашел внутрь, народу - минимум. Вспомнил, как меня чуть не затоптали в «Галерее».
Вернулся в аэропорт, подошел к табло. Нашего рейса пока не было. Зато притягательно светились Манила, Джакарта, Шанхай…У меня зачесались ладони…
Рассказал жене про торговый центр, объяснил куда идти. Она вернулась через десять минут. Сказала, что не нашла выход из аэропорта и теперь до самой посадки будет выносить мне мозг. Пришлось спуститься вместе с ней к дороге и направить ее на путь истинный.
Я разлегся на креслах в небольшом замечательном аппендиксе. Тут можно было бы повесить занавеску и жить как в отдельной квартире.
Жена вернулась с покупками, которые мы без труда запихали в уже полные рюкзаки. Рюкзаки ведь как тюбики с зубной пастой, только наоборот.
На досмотре я действовал уже как хорошо подготовленный солдат. Скупыми точными движениями вытаскивал ремень, вынимал все из карманов, кидал на ленту транспортера. Потом также засовывал все назад.
В магазине купил чая и кофе, а остатки денег высыпал в один из многих предусмотрительно поставленный ящиков для пожертвований.

ХоШиМин

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок


Сингапур

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

Куала Лумпур

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок
Хазарин
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 27.02.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 48
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Мужской
Маршруты по Азии

Re: ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

Сообщение: #2

Сообщение Djim-en » 10 мар 2014, 23:07

Алексей
Как всегда здорово.
Zenit is my religion
Аватара пользователя
Djim-en
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9908
Регистрация: 04.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 821 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: ХоШиМин - Сингапур - Куала Лумпур - Фукуок

Сообщение: #3

Сообщение Лена-Лена-Лена » 09 сен 2014, 14:43

чудесный рассказ
захотелось повторить ваш маршрут))
Лена-Лена-Лена
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 17.02.2013
Город: Владивосток
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 111
Страны: 16
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль