Были куплены билеты Vietnam Airlines по маршруту Москва – Ханой – Сиемреап – Хошимин – Москва на апрель, путем переписки с гестхаусами и отелями было забронировано жилье в Ханое, Сиемреапе и Хошимине.
Но тут случился исландский вулкан с непроизносимым названием – Эйяфьятлайокудль. Это название я запомнил как мантру на долгие годы.
В долгожданный апрельский день, когда я прибыл в аэропорт Домодедово, табло упрямо показывало отмену рейса вьетнамцев на Ханой, хотя Интернет показывал, что задержки нет, и самолет из Ханоя летит в ДМД по расписанию… У стойки выяснилось, что ошибки нет, рейс отменен, самолет из Ханоя не вылетел. Полный черной и белой завистью, провожаю взглядом пассажиров, регистрирующихся на Трансаэро до Хошимина и Пхукета. Нет, вьетнамцы не летят, боятся вулканического пепла над Москвой…
Прождав двое суток иду сдаю билеты… Первый блин комом. Вьетнамские авиалинии молодцы, вернули все до копейки, даже прошедшие стыковки.
Дубль два.
Исладнский вулкан успокоился, но я успокоиться не мог, ибо испорченный и отмененный отпуск жег душу. Беру билеты на июнь, морально готовый к дождливому несезону в вышеуказанных странах (потом все оказалось совсем не так страшно), кладу в чемодан дождевик. К маршруту добавилась двухдневная остановка в Лаосе (Луангпрабанг).
Итак,
Время поездки: 19 - 28 июня 2010 г.
Маршрут: Ханой (Вьетнам) – Луангпрабанг (Лаос) – Сиемреап (Камбоджа) – Хошимин (Вьетнам)
Бюджет: 55,000 руб., из них 35,000 руб. авиабилеты, 5,000 руб. проживание, 7,500 руб. экскурсии, транспорт и входные билеты.
К регистрации в Домодедово прибыл за 4 часа, вьетнамцы с тюками вещей просачивались к стойке мелкими группами по 10-20 человек и все время оказывались впереди…
Наконец, взлетели. О, что за чудо, эти Вьетнамские Авиалинии! Боинг 777 был очень хорош. Высокие красивые девушки в аодаях быстро разносили еду и наливали все, что горит и не очень. Экран в изголовнике показывал маршрут через Казахстан, Афганистан, Индию и Бирму. Вьетнамцы, съев ужин, стали дружно закусывать его дополнительным супчиком фо-бо. Выпив все, что горит и не очень, все дружно стали пытаться спать.
20 июня, ВЬЕТНАМ, Ханой
Быстро настало утро, и самолет пошел на посадку. Внизу пролетали залитые дождями рисовые поля. Никаких признаков солнца. Аэропорт Ной Бай. 8 часов утра.
Вышел из аэропорта и как будто попал в парную. Очень влажно и жарко (это мой первый раз в ЮВА). Встречает заказанный трансфер на гостиничном «Санта-Фе», водитель ни слова по-английски.
Гостиница «Палома» выбиралась по принципу «как можно ближе к аэропорту». Это самое «как можно ближе» оказалось почти в часе езды, в районе озера Тэй Хо. Отель оказался очень чистеньким, накормили меня завтраком и дали бесплатно двухместный номер поспать после ночного перелета. Номер, правда, был без окон, но спящему зачем окна?
Спал почти до 2 часов дня, пока меня не вытурила из номера горничная. Переселился в одноместный, он тоже оказался без окон – только фальш-окно в коридор. Но все остальное – чистенько, достойно, работает. Потом я понял, что отель находится в традиционном вьетнамском доме с узеньким торцом, в таком доме половина комнат просто не может иметь окон.
Но надо было идти смотреть Ханой. Для начала – ближайшие окрестности. Выхожу на улицу, и – о, чудо! – солнце! Причем температура этак градусов 40 при 100%-ной влажности. Очень не айс, никогда в жизни не чувствовал себя так некомфортно, как в Ханое. Вид из гостиницы прямо на озеро.
Мелкими перебежками двигаюсь по карте, и вот он местная достопримечательность – пагода Ким Лиен. По преданиям, пагода была построена в XII веке. Внутренний дворик на реконструкции, за ним – прудик с лотосами, еще дальше – сам храм. Симпатично. Жестами спрашиваю разрешения пофотографировать. Возражений нет.
Возвращаюсь в гостиницу и чувствую, что скоро просто упаду от этой дикой жары и влажности. Поэтому идею ехать в центр на общественном автобусе я задвинул и вызвал к отелю такси. До центра 10 км и 70,000 донгов денег (курс 19,000 за доллар). Еду к озеру Возвращенного Меча (Хоан Кием). Высаживаюсь где-то на берегу и пытаюсь понять, с какой стороны озера я нахожусь. Движение вокруг озера адское, мотобайки – мотобайки - машины. Осваиваю навык перехода ханойской улицы – выходишь на мостовую и медленно двигаешься на другую сторону. Мотобайки пешехода объезжают, однако в потоке часто едут машины, и это уже стремно.
Вечером в 18:00 у меня запланировано посещение Кукольного театра на воде Тханг Лонг, он здесь же, у озера, но есть еще пара часов погулять вокруг. На острове рядом с берегом находится пагода Нгок Шон, остров соединен с берегом живописным красным мостиком. На острове мангровые заросли и пагода с чучелом огромной черепахи (история озера связана с легендой о Ле Лое и черепахе, одолжившей ему меч, не буду ее пересказывать).
Посреди озера на острове сиротливо ютится заброшенный павильон Тха Пруа, посвященный той самой черепахе.
По дороге к католическому Собору Св. Иосифа нарываюсь на разводку – девушка собирает деньги в какой-то детский фонд. Даю $10, тут же появляется вторая. «А мне?». «Дулю тебе», думаю я. Девушки навязчиво предлагают услуги проводников, но, видя мой полный, но вежливый игнор, потихоньку отстают.
Собор Св. Иосифа слегка напоминает обветшавший и перекрашенный Собор Парижской Богоматери – ну, французы же строили… Собор открыт, в нем идет служба. Очень забавно слушается на вьетнамском языке.
Подкрепившись в ближайшем «KFC», иду на представление.
Итак, Кукольный театр на воде Тханг Лонг
В фойе жарко, зато продают воду. В зале сплошные иностранцы, зато есть кондиционер! Билет 3 доллара (куплен заранее через гостиницу), за фото отдельная плата в 5 долларов (это на входе). В первом отделении – концерт оркестра народных инструментов. Ооооочень понравилась ВИРТУОЗНАЯ игра вьетнамской девушки на дан бэу – типа однострунной настольной гитары! Дэвид Гилмор отдыхает!
Второе отделение – собственно кукольное представление, различные бытовые сценки из вьетнамской жизни и легенда о Ле Лое и черепахе с мечом. Представление идет на вьетнамском языке, но всем раздают что-то типа либретто на нескольких европейских языках. У артистов адская работа – каждый вечер по пояс в воде из-за занавеса таскать по воде кукол на длинных палках. Как минимум интересно. Каждая сценка срывает бурю аплодисментов от китайских туристов.
Представление закончилось, на улице уже было темно. Нашел пару сувениров-магнитиков, какой-то мужчина с великом предлагал купить шляпу, я его спугнул своим «Йа кхонг, кам-ён!» - «Спасибо, нет!». Заинтересовался футболками, захотел купить с надписью Viet Nam, но не красного, а синего цвета. Торговка убежала искать, я ее так и не дождался и пошел выпить пива в ближайшую кафешку. Сижу, пью пиво, и тут в открытое окно слышу радостные возгласы этой самой торговки – нашла синего цвета! Давай пять долларов! Узнав, что я из России, говорит «Спасибо» по-русски.
Только успел поймать такси, как ливанул настоящий тропический ливень. То ли от погоды, то ли от темного времени суток, но счетчик намотал 170,000 донгов (сюда было 70, помните?) Спорить не стал, ибо деньги все равно небольшие. Учтите эту особенность ханойских таксистов – счетчики у всех, очевидно, работают с разной скоростью.
В гостинице меня ждал приятный ужин с острыми спринг-роллами и пивом, великолепный Интернет с компьютера в фойе и мягкая постель. Все под шум дождя. Окна в номере так и не понадобились.
Завтра утром – самолет на Лаос!
/продолжение следует/