Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Сообщение: #1

Сообщение polynesian » 30 июл 2014, 14:02

На свой юбилейный день рождения получил редкий подарок от супруги – «съезди, куда тебе хочется». Хотелось мне в Камбоджу, посмотреть на Ангкор.

Были куплены билеты Vietnam Airlines по маршруту Москва – Ханой – Сиемреап – Хошимин – Москва на апрель, путем переписки с гестхаусами и отелями было забронировано жилье в Ханое, Сиемреапе и Хошимине.

Но тут случился исландский вулкан с непроизносимым названием – Эйяфьятлайокудль. Это название я запомнил как мантру на долгие годы.

В долгожданный апрельский день, когда я прибыл в аэропорт Домодедово, табло упрямо показывало отмену рейса вьетнамцев на Ханой, хотя Интернет показывал, что задержки нет, и самолет из Ханоя летит в ДМД по расписанию… У стойки выяснилось, что ошибки нет, рейс отменен, самолет из Ханоя не вылетел. Полный черной и белой завистью, провожаю взглядом пассажиров, регистрирующихся на Трансаэро до Хошимина и Пхукета. Нет, вьетнамцы не летят, боятся вулканического пепла над Москвой…

Прождав двое суток иду сдаю билеты… Первый блин комом. Вьетнамские авиалинии молодцы, вернули все до копейки, даже прошедшие стыковки.

Дубль два.

Исладнский вулкан успокоился, но я успокоиться не мог, ибо испорченный и отмененный отпуск жег душу. Беру билеты на июнь, морально готовый к дождливому несезону в вышеуказанных странах (потом все оказалось совсем не так страшно), кладу в чемодан дождевик. К маршруту добавилась двухдневная остановка в Лаосе (Луангпрабанг).

Итак,

Время поездки: 19 - 28 июня 2010 г.
Маршрут: Ханой (Вьетнам) – Луангпрабанг (Лаос) – Сиемреап (Камбоджа) – Хошимин (Вьетнам)
Бюджет: 55,000 руб., из них 35,000 руб. авиабилеты, 5,000 руб. проживание, 7,500 руб. экскурсии, транспорт и входные билеты.

К регистрации в Домодедово прибыл за 4 часа, вьетнамцы с тюками вещей просачивались к стойке мелкими группами по 10-20 человек и все время оказывались впереди…

Наконец, взлетели. О, что за чудо, эти Вьетнамские Авиалинии! Боинг 777 был очень хорош. Высокие красивые девушки в аодаях быстро разносили еду и наливали все, что горит и не очень. Экран в изголовнике показывал маршрут через Казахстан, Афганистан, Индию и Бирму. Вьетнамцы, съев ужин, стали дружно закусывать его дополнительным супчиком фо-бо. Выпив все, что горит и не очень, все дружно стали пытаться спать.

20 июня, ВЬЕТНАМ, Ханой

Быстро настало утро, и самолет пошел на посадку. Внизу пролетали залитые дождями рисовые поля. Никаких признаков солнца. Аэропорт Ной Бай. 8 часов утра.

Вышел из аэропорта и как будто попал в парную. Очень влажно и жарко (это мой первый раз в ЮВА). Встречает заказанный трансфер на гостиничном «Санта-Фе», водитель ни слова по-английски.

Гостиница «Палома» выбиралась по принципу «как можно ближе к аэропорту». Это самое «как можно ближе» оказалось почти в часе езды, в районе озера Тэй Хо. Отель оказался очень чистеньким, накормили меня завтраком и дали бесплатно двухместный номер поспать после ночного перелета. Номер, правда, был без окон, но спящему зачем окна?

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Спал почти до 2 часов дня, пока меня не вытурила из номера горничная. Переселился в одноместный, он тоже оказался без окон – только фальш-окно в коридор. Но все остальное – чистенько, достойно, работает. Потом я понял, что отель находится в традиционном вьетнамском доме с узеньким торцом, в таком доме половина комнат просто не может иметь окон.

Но надо было идти смотреть Ханой. Для начала – ближайшие окрестности. Выхожу на улицу, и – о, чудо! – солнце! Причем температура этак градусов 40 при 100%-ной влажности. Очень не айс, никогда в жизни не чувствовал себя так некомфортно, как в Ханое. Вид из гостиницы прямо на озеро.

Мелкими перебежками двигаюсь по карте, и вот он местная достопримечательность – пагода Ким Лиен. По преданиям, пагода была построена в XII веке. Внутренний дворик на реконструкции, за ним – прудик с лотосами, еще дальше – сам храм. Симпатично. Жестами спрашиваю разрешения пофотографировать. Возражений нет.

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Возвращаюсь в гостиницу и чувствую, что скоро просто упаду от этой дикой жары и влажности. Поэтому идею ехать в центр на общественном автобусе я задвинул и вызвал к отелю такси. До центра 10 км и 70,000 донгов денег (курс 19,000 за доллар). Еду к озеру Возвращенного Меча (Хоан Кием). Высаживаюсь где-то на берегу и пытаюсь понять, с какой стороны озера я нахожусь. Движение вокруг озера адское, мотобайки – мотобайки - машины. Осваиваю навык перехода ханойской улицы – выходишь на мостовую и медленно двигаешься на другую сторону. Мотобайки пешехода объезжают, однако в потоке часто едут машины, и это уже стремно.

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Вечером в 18:00 у меня запланировано посещение Кукольного театра на воде Тханг Лонг, он здесь же, у озера, но есть еще пара часов погулять вокруг. На острове рядом с берегом находится пагода Нгок Шон, остров соединен с берегом живописным красным мостиком. На острове мангровые заросли и пагода с чучелом огромной черепахи (история озера связана с легендой о Ле Лое и черепахе, одолжившей ему меч, не буду ее пересказывать).

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Посреди озера на острове сиротливо ютится заброшенный павильон Тха Пруа, посвященный той самой черепахе.

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

По дороге к католическому Собору Св. Иосифа нарываюсь на разводку – девушка собирает деньги в какой-то детский фонд. Даю $10, тут же появляется вторая. «А мне?». «Дулю тебе», думаю я. Девушки навязчиво предлагают услуги проводников, но, видя мой полный, но вежливый игнор, потихоньку отстают.
Собор Св. Иосифа слегка напоминает обветшавший и перекрашенный Собор Парижской Богоматери – ну, французы же строили… Собор открыт, в нем идет служба. Очень забавно слушается на вьетнамском языке.

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Подкрепившись в ближайшем «KFC», иду на представление.

Итак, Кукольный театр на воде Тханг Лонг

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

В фойе жарко, зато продают воду. В зале сплошные иностранцы, зато есть кондиционер! Билет 3 доллара (куплен заранее через гостиницу), за фото отдельная плата в 5 долларов (это на входе). В первом отделении – концерт оркестра народных инструментов. Ооооочень понравилась ВИРТУОЗНАЯ игра вьетнамской девушки на дан бэу – типа однострунной настольной гитары! Дэвид Гилмор отдыхает!

Второе отделение – собственно кукольное представление, различные бытовые сценки из вьетнамской жизни и легенда о Ле Лое и черепахе с мечом. Представление идет на вьетнамском языке, но всем раздают что-то типа либретто на нескольких европейских языках. У артистов адская работа – каждый вечер по пояс в воде из-за занавеса таскать по воде кукол на длинных палках. Как минимум интересно. Каждая сценка срывает бурю аплодисментов от китайских туристов.

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Представление закончилось, на улице уже было темно. Нашел пару сувениров-магнитиков, какой-то мужчина с великом предлагал купить шляпу, я его спугнул своим «Йа кхонг, кам-ён!» - «Спасибо, нет!». Заинтересовался футболками, захотел купить с надписью Viet Nam, но не красного, а синего цвета. Торговка убежала искать, я ее так и не дождался и пошел выпить пива в ближайшую кафешку. Сижу, пью пиво, и тут в открытое окно слышу радостные возгласы этой самой торговки – нашла синего цвета! Давай пять долларов! Узнав, что я из России, говорит «Спасибо» по-русски.

Только успел поймать такси, как ливанул настоящий тропический ливень. То ли от погоды, то ли от темного времени суток, но счетчик намотал 170,000 донгов (сюда было 70, помните?) Спорить не стал, ибо деньги все равно небольшие. Учтите эту особенность ханойских таксистов – счетчики у всех, очевидно, работают с разной скоростью.

В гостинице меня ждал приятный ужин с острыми спринг-роллами и пивом, великолепный Интернет с компьютера в фойе и мягкая постель. Все под шум дождя. Окна в номере так и не понадобились.

Завтра утром – самолет на Лаос!

/продолжение следует/
Сентябрь 2022 г. - Мармарис - Фетхие - Родос
Декабрь 2022 г. - Январь 2023 г. - Хельсинки
Июль - Август 2023 г. - Хельсинки - Ханко - Порвоо
polynesian
полноправный участник
 
Сообщения: 343
Регистрация: 01.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 59
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской
Маршруты по Азии

Re: Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Сообщение: #2

Сообщение polynesian » 31 июл 2014, 11:47

Утром – вкусный завтрак, час езды по утренней дороге в аэропорт. По дороге обгоняем трудовой вьетнамский народ на байках. Утро понедельника. На байках перевозится все, что можно только придумать – от холодильников до домашних животных.

С третьего раза понимаю, где все-таки регистрируют на Луангпрабанг. На одной стойке с Вьентьяном. Нас везет 80-местный компактный Fokker-70, заполненный где-то на четверть.

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

На подлете к Луангпрабангу начинаем прыгать по воздушным ямам, а я вспоминаю, что Луангпрабанг считается сложным аэропортом, ибо расположен в горной долине. А кругом леса, леса и леса… Садимся.

21 июня, ЛАОС, Луангпрабанг

Аэропорт в ЛП очень маленький, на табло насчитал 6 рейсов в день. Девушка, заглянув в паспорт, выделяет меня из тоненького ручейка пассажиров и отправляет прямиком в сторону погранконтроля. Иду с гордо поднятой головой – мне въезд безвизовый!

Сабайди! Добро пожаловать в Луангпрабанг!

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Здесь идет мелкий дождик. Внимание – около аэропорта нет тук-туков и такси, позаботьтесь о транспорте заранее.
На Тойоте подруливает сам хозяин гестхауса – Сайвань. У Тойоты кожаный салон, Сайвань очень хорошо говорит по-английски.

Двухэтажный особняк VILLA LAODEUM находится в отличном месте – в самом центре ЛП, на боковой улице с видом на королевскую резиденцию, в 100 м от «ночного рынка» и в 100 м от берега Меконга. Комнатки небольшие, душ, как водится, в пол, но полы и мебель – из красного дерева, есть телевизор и кондей. Все удовольствие стоит $25 в сутки с завтраком и трансфером, и живу я на всей вилле ОДИН!

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Июнь в Лаосе низкий сезон, и туристов в городе мало. В городе очень чисто и очень тихо. Извозчики от безнадеги даже не пристают к проходящим, а просто спят в своих разноцветных «джамбо». Город ревностно охраняется ЮНЕСКО, въезд большим турбасам запрещен, многоэтажное строительство запрещено. В центре тротуары вымощены плиткой. Все сооружения в городе делятся на две категории – буддийские храмы и французские особняки. Особняком стоит Королевская резиденция и здание Королевского балета.

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Сначала иду по буддистским храмам и монастырям, коих на 50 тысяч населения аж тридцать штук. Дохожу до «главного» храма Ват Сиентхонг 16 века. Здесь сам храм, ступы, библиотека, монашеское общежитие и здание для королевской похоронной колесницы, где она, позолоченная (?) и стоит, окруженнная многочисленными Буддами.

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Когда храмы и монастыри начинают сливаться и путаться в голове, я начинаю подъем на холм Пхуси, который доминирует над центром. Холм покрыт зеленью, временами попадаются различные Будды в различных асанах, с учениками и без. На самом верху – позолоченная ступа Ват Чомси, и сверху открываются отличные виды на город по обе стороны холма. В маленьком гроте хранится отпечаток ноги Будды.
На холме пообщался с буддийским монахом. Не понравилось мне это общение, ибо в конце пошли намеки на деньги.
Со стороны центральной улицы на спуске стоит большое дерево, которое посадил Джавахарлал Неру.

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Спускаюсь с холма прямо на центральную улицу Сисовангвонг, пересекаю улицу и вхожу на территорию в Королевской резиденции. Сама резиденция закрыта для посещения, зато в Королевском балете сегодня представление! Беру билет аж за 8 долларов, представление в 17 часов.

Королевская резиденция
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Хау Кхам - бывший Королевский дворец, теперь музей
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

На представлении оказалось всего пара десятков зрителей, лаосские танцоры представляли сцены из Рамаяны, фото и видеосъемка были запрещены, а я всеми силами старался не заснуть. В качестве компенсации мои аплодисменты были самыми громкими.

Погода к концу дня наладилась, в гостинице покупаю через хозяина катание на слонах и экскурсию на водопады Куанг Си на завтра. Заплатил за все 55 долларов, включая ланч-бокс.

Ужинаю в ресторане “The Pizza”, заказал желтое карри, спринг-роллы и пиво BeerLao (пиво рулит!). Счет потянул на $10. Пока ужинаю, девочка лет 12 продает мне браслет из сандалового дерева (сомневаюсь я, что оно сандаловое).

После ужина – интернет с ноутбука Сайваня под стрекот цикад. Состояние, близкое к нирване.

/продолжение следует/
Сентябрь 2022 г. - Мармарис - Фетхие - Родос
Декабрь 2022 г. - Январь 2023 г. - Хельсинки
Июль - Август 2023 г. - Хельсинки - Ханко - Порвоо
polynesian
полноправный участник
 
Сообщения: 343
Регистрация: 01.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 59
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Сообщение: #3

Сообщение polynesian » 31 июл 2014, 14:03

22 июня, ЛАОС, Луангпрабанг

Подъем в 5 утра, ибо ждет меня замечательное зрелище – кормление монахов!

Мою руки, хватаю видеокамеру и на улицу. На улице уже ждут торговки, продающие теплый вареный рис в туесках специально для кормления. За 20,000 кип (2.5 доллара) покупаю туесок с рисом и несколько шоколадок.

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

В 5:30 в конце улицы появляется молчаливая процессия, монахов человек тридцать, кормящих на нашей улице – пара-тройка местных и я – фаранг, все сидим на ковриках на тротуаре, чтобы быть ниже проходящих монахов. При подходе к кормящему, монах достает свою торбу из-под одеяний и открывает крышку. Кормящий бросает в торбу щепотку риса и шоколадку. Последнему монаху в процессии достается весь оставшийся рис в туеске. Все происходит молча.

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
(прошу прощения за раскадровку с видео)

В 9 утра за мной приезжает микроавтобус, в нем уже сидят французские и австралийские туристы. Едем в лагерь слонов в 8 км от города.

Лагерь находится в лесу, слоники привязаны в стойле и кушают траву. Особенно забавны малыши.

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Далее нас с французами с помоста сажают в корзины на спине слонов, на шею слону садится погонщик и – поехали! По лесу, по тропам, по которым человеку не пройти. Слон по темпераменту похож на корову. Жвачное - оно и есть жвачное. Идет медленно, по дороге отвлекается на еду и туалет. Возят только слонихи. А круче ездить не в корзине, а прямо на шее, как погонщик, вот так –

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

С полдороги пересаживаюсь слонихе на шею – шея теплая и мягкая, покрыта жесткой щетинкой, по моим ногам хлопают розовые слоновьи уши. Очень эмоционально!
Ездили почти два часа, к концу дороги слониха подо мной почувствовала дом и побежала трусцой… Навыка езды верхом у меня ноль, тем более на слоне, тем более без седла... Хорошо, что не свалился.
В этом лагере на слонах можно не только кататься – можно жить несколько дней и учиться на погонщика – кормить, купать животных, убирать.

Выезжаем из лагеря, по дороге в город заезжаем посмотреть «традиционную деревню народности кхму». Оно того не стоило – за нами всюду следуют дети и просят что-то у них купить, как мантру повторяя «Миста-кен-ю-бай-ит-фром-ми!» Не аутентично.

Наш микроавтобус едет дальше по серпантинам на водопады Куанг Си. Они находятся в 38 км к югу от ЛП. На стоянке рыночек с сувенирами и всякой копчено-варено-жареной живностью, которую я не решаюсь попробовать. Дорога к водопадам идет через лес – и тут я впервые в жизни услышал, как «звучат» джунгли. Как будто кто-то включил циркулярную пилу – кто бы мог подумать, что эти звуки издают маленькие цикадки и не чем-нибудь, а трением крылышек!
На территории парка находится медвежий питомник и каскад красивейших водопадов! Вода изумительно голубого цвета! Каскады образуют естественные известняковые чаши, в которых можно купаться. Вода теплая. Дети прыгают с тарзанки. Есть кабинки для переодевания и туалеты.

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Усталые, но довольные возвращаемся в ЛП.

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

К вечеру центральная улица оживилась – туристы вернулись с экскурсий, ресторанчики открылись, заработал «ночной рынок». Торговцы разложились прямо на мостовой под тентами. На улице дымят макашницы - блюдо овощей на гриле стоит 5,000 кип (0.6 доллара).

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Торгуются плохо, скидывают процентов пять. Покупаю лаосский кофе, монетки и шелковый платок довольно грубой выделки.

Вечером у меня опять развлекательная программа – иду в ресторан Son Phao ужинать, и заодно народные лаосские танцы смотреть! Сижу в компании двух десятков японских джентльменов. Японцы кушают суши. Я кушаю колбаски по-луангпрабангски. Народные танцы идут в сопровождении ансамбля из барабана, литофона и смычкового тро. Понравилось больше, чем Королевский балет. Удовольствие вместе с ужином обошлось в 17 долларов.

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Пока сидел в ресторане, на улице прошумел очередной тропический ливень. На улице стало свежо и приятно. Остаток вечера – опять Интернет под тихое стрекотание цикад.

Замечательная страна Лаос! Хорошо релаксируется. Не даром говорит пословица: "Вьетнамцы сажают рис, кхмеры смотрят, как его сажают, а лаосцы слушают, как он растет".

Завтра в Камбоджу!

/продолжение следует/
Сентябрь 2022 г. - Мармарис - Фетхие - Родос
Декабрь 2022 г. - Январь 2023 г. - Хельсинки
Июль - Август 2023 г. - Хельсинки - Ханко - Порвоо
polynesian
полноправный участник
 
Сообщения: 343
Регистрация: 01.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 59
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Сообщение: #4

Сообщение polynesian » 01 авг 2014, 10:38

23 июня, КАМБОДЖА, Сиемреап

В советском детстве я был занудным мальчиком, хорошо знавшим географию и регулярно читавшим журнал «Новое время», в котором печатались замечательные очерки о разных странах. Камбоджей тоже интересовался и всегда следил за заметками в газете «Правда» о том, как «красные кхмеры» медленно и верно шли к победе. «Красные кхмеры» представлялись добрыми дядями, которые поведут новую Кампучию светлой дорогой к коммунизму. Как же я ошибался…

Будучи студентом университета, я целый год жил в одной комнате с тремя кхмерами. Там я познал основы кхмерского мата, ну и чуть-чуть самого языка, слушал кхмерскую музыку и смотрел кхмерские танцы. Кхмеры рассказали мне, что вытворяли в стране «красные кхмеры».

Так что с Камбоджей я был виртуально знаком давно.

Все тот же Fokker-70 плавно шел на посадку, под крылом пролетали залитые водой рисовые поля.

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Аэропорт Сиемреап. Быстро покупаю визу и выхожу наружу. Там меня уже ждет Кхим на бесплатном тук-туке от заказанного гестхауса. Ну, здравствуй, Камбоджа! Соксапбай!

(Тут Кхим обалдел, услышав кхмерскую речь от баранга. Впрочем, баранги, годами живущие в Камбодже, уже не редкость).

Камбоджа помусорнее Лаоса, но откровенной антисанитарии вроде не наблюдается. По дороге из аэропорта проплывают шикарные фасады 4-5-звездных отелей, резко контрастирующих с бедностью местных жилищ.

TA SOM GUESTHOUSE стоит на Национальной дороге около заправки Caltex, от центра 2 км, от аэропорта 8 км. Прямо напротив через дорогу виден современный храм Ват Кесарарам. В гесте получаю просторную комнату на первом этаже. На окнах решетки, чистенько, двуспальная кровать, душ в пол, телевизор, кондей. Все это стоит 12 долларов (!), включая завтрак и трансфер в аэропорт и обратно. По ходу, ребята работают себе в убыток? Кхим приносит вкусный милкшейк и договаривается, что он будет меня возить по развалинам. Ну да, с хозяином геста я еще по почте договорился на тук-тук на два дня.

С этого момента Кхим превращается в моего персонального водителя – куда бы я не вышел наружу, он меня везет. Меня это устраивает.

Первая вылазка – Национальный музей. Вход 12 долларов, включая аудиогид. Фотографировать внутри запрещено. Музей впечатлил! Кондиционированные помещения, интерактивная экспозиция ангкорских артефактов, рассказ об истории Кхмерской империи. Достойно отельного зала Лувра. Хорошее начало!

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
(фото с внешней экспозиции. Внутри все гораздо круче)

После музея едем покупать входной билет в Ангкор. 3 дня, 40 долларов, первый вечер бесплатно. Проезжаем шлагбаум и направляемся на Пном Бакхенг смотреть закат. На подъеме впервые с начала поездки слышу русскую речь – семья, очевидно, на вылазке из Паттайи, но общаться не хочет и от меня шарахается. Подъем по очень крутым ступенькам на храм, но закат не впечатлил. Закат как закат. Утром не поеду. Спускаясь с холма, чуть не раздавил скорпиона, а вокруг циркулярной пилой заливались тропические цикады. Камбоджийский вечер.

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

После заката на Бакхенге Кхим везет меня в ресторан L’Orchidee d’Angkor. В ресторане я один, кушаю манго-салат и знаменитый амок из рыбы в кокосовом орехе. Запиваю пивом Angkor. Жизнь наладилась.

Вечером выхожу в интернет с компьютера в лобби геста.

/продолжение следует/
Сентябрь 2022 г. - Мармарис - Фетхие - Родос
Декабрь 2022 г. - Январь 2023 г. - Хельсинки
Июль - Август 2023 г. - Хельсинки - Ханко - Порвоо
polynesian
полноправный участник
 
Сообщения: 343
Регистрация: 01.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 59
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Сообщение: #5

Сообщение polynesian » 01 авг 2014, 11:44

24 июня, КАМБОДЖА, Сиемреап

Завтрак. Яичница (без мяса), вкусные фрукты (ананасики просто чудо!), кофе с багетом, сахар делю с мелкими муравьями. Приходит англо-говорящий гид (25 долларов в день). Русско-говорящий стоит в два раза дороже.

Следуя хронологии, осмотр Ангкора решено начать с холма Пном Кулен, где в 802 году Джаяварман II провозгласил себя чакравартином (царем царей) – с этого и началась Кхмерская империя.

Зная, что Пном Кулен на тук-туке не осилить, едем на хозяйской Тойоте с кондиционером. Едем на север от города минут 45, первая остановка – чудный резной маленький храм из розового песчаника – Бантей Срей («женский храм»). Он был построен в 967 году не царем Раджендраварманом, а его придворным советником. Резьба очень хорошо сохранилась. Картинок в Интернете море, поэтому много постить не буду.

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

На выходе из храма нас атакуют дети – «Купи» да «купи». Отвечайте по-кхмерски «От тэй, оккун» - «Нет, спасибо» - «Кхнём миен руэть хауый» - «У меня уже есть». Услышав ответ по-кхмерски, дети в половине случаев ретируются. Здесь мне пришлось раскошелиться на DVD с фильмом ‘Killing Fields’ (потом не пожалел!)

Еще минут 40 уходит на подъем по грунтовке на холм Пном Кулен. За въезд требуют $20 отдельно от ангкоровского билета.

Пном Кулен интересен. Местных здесь больше, чем туристов. Наверху огромного монолита стоит небольшой храм 16 века с лежащим Буддой, опять же выдолбленным из монолита. Тут же становится очень очевидно, что местный буддизм тхеравады пророс корнями из индуизма – под храмом стоит большой лингам Шивы и йони Парвати, его супруги. Народ поливает лингам из ковшика и умывается стекающей из йони водой. Считается, что это приносит удачу. Лингам здесь символ плодородия.

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Там же, на холме, один из двух ручьев 1,000 лингамов (второй находится на Кбал Спиен). Течет речка, а на дне выдолблены тысячи маленьких лингамчиков. Речка снабжала водой древний Ангкор, а лингамы эту воду освящали.

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Речка образует пару водопадов ниже по течению. Здесь можно купаться, есть закутки для переодевания.

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Немногие знают, что в здешних лесах на холме скрывается с десяток до-ангкорских храмов (первая кхмерская столица – Махендрапура). Они труднодоступны, да и мины еще не все убрали, поэтому берите местного проводника на байке (из бывших «красных кхмеров»? – ибо в здешних лесах они и прятались долгое время).

Спускаемся с Пном Кулена к деревне Бантей Срей, отсюда еще 12 км на север к холму Кбал Спиен. Трудный подъем пешком, минут 40. Здешний ручей практически пересох, получаю разочарование – можно было ограничиться Пном Куленом.

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Внизу обедаем рисом со свининой. Пока ем, дети сторговывают мне открытки и футболку по завышенным ценам.

Добираемся до города, гида отпускаю и успеваю прогуляться по городскому рынку. Нахожу магазин со спиртными напитками. Поллитра Джонни Уокера Черного с сингапурскими акцизами – 8 долларов!

Ужин в Tany Khmer Kitchen – лок-лак явно сделан из местной худой и жилистой коровы, но сдобрен лимон-травой и очень вкусен. Домой иду пешком по темной улице, отшивая редких тук-тукеров. Чувствую себя вполне безопасно.

/продолжение следует/
Сентябрь 2022 г. - Мармарис - Фетхие - Родос
Декабрь 2022 г. - Январь 2023 г. - Хельсинки
Июль - Август 2023 г. - Хельсинки - Ханко - Порвоо
polynesian
полноправный участник
 
Сообщения: 343
Регистрация: 01.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 59
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Сообщение: #6

Сообщение polynesian » 04 авг 2014, 11:30

25-26 июня, КАМБОДЖА, Сиемреап

Не знаю, стоит ли описывать стандартные маршруты по Ангкору – за два дня были пройдены Малый и Большой круг, осмотрены таинственный Байон, Бапхуон, Пименакас, похожий на ацтекскую пирамиду, Терраса прокаженного короля и Терраса слонов, Та Кео, фееричный Та Пром, Преэх Кхан, памятник ангкорского ЖКХ Неэк Пиен, маленький Та Сом, Ме Бон, Преэх Руп и, конечно же, великолепный Ангкор Ват. Мало где вы увидите столько камней в одном месте! Фотографий в Сети полно, поэтому постить не буду. Ну, может быть, только самую малость…

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Группа Ролуос была пропущена за недостатком времени, вместо этого мы поехали на озеро Тонле Сап. Лодка стоила дополнительных 15 долларов на меня любимого и гида, озеро было мелким и грязноватым, плавали дети в тазиках. Интересно было увидеть католический храм на воде и вьетнамскую школу. Крокодилья ферма не очень впечатлила.

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Завершающим аккордом обязательной программы было Апсара-шоу в одном из ресторанов Сиемреапа (Amazon). Девушки и юноши представили, как водится, сценки из «Рамаяны», подвыпившие турики лезли на сцену, чтобы сфотографироваться с танцовщицами. Кончилось представление – тотчас закончился и ужин. Кхим отвез меня домой.

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

27 июня, КАМБОДЖА, Сиемреап

День был посвящен неспешным прогулкам по Сиемреапу, та часть, которая обычно ускользает от спешащих туристов, бегущих по Малому и Большому кругу.

Мой гест был расположен напротив современного Вата Кесарарам, куда я, конечно же, зашел.

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Пройдясь по Национальной дороге в центр, я обнаружил там Королевскую резиденцию (без охраны) с портретом Ее Величества Королевы-матери Нородом Монинеат (страна только что отметила ее день рождения).

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Рядом с резиденцией находились аккуратно подстриженные королевские сады, а вдоль речки-вонючки, в которую в городе превращался Ручей 1,000 лингамов, шел тенистый бульвар в сторону центра. Не сразу и поймешь, что ты находишься в одной из беднейших стран Азии.

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Углубившись в жилые районы, я обнаружил еще один памятник – монастырь Ват Бо. Старый храм появился из кустов красного жасмина, вокруг него стоял лес древних ступ. Вдали от туристского центра города цены упали раза в два-три.

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Перейдя речку обратно и направившись к центру, я обнаружил еще один живописный храм – Преэх Пром Рат. Будда на лодке, лежащий Будда и куча фресок. Выглядит как новодел, но табличка у храма гласит, что ему как минимум 500 лет!

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)
Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Здесь у меня состоялась занимательная встреча с буддийским монахом по имени Бон. Разговор происходил на гремучей смеси моего плохого кхмерского и его плохого английского. Бон был происхождением из деревни, год назад он пошел в монахи и теперь искал «крестного папу», который мог бы спонсировать ему ноутбук и изучение английского. Я предложил ему немного денег (на английский) и открыть свой аккаунт в Интернете. Бон пригласил в свою комнату в общежитии – деревянные полати, щели в стенах, лампочка Ильича. А деревянные стены исписаны мелом – английские времена! Кому надо, тот учится в любых условиях. Бону было надо.

Забегая вперед, скажу, что результат сей встречи я увидел через год: Бон ушел из монахов, появился в Facebook и LinkedIn, подучил английский, поработал на ресепшен, завел себе старенькую Тойоту (!) и теперь сам возит туристов по памятникам – в Сиемреапе это круто. Мы до сих пор изредка переписываемся.

Вобщем, Сиемреап вокруг речки вдали от туристов оказался приятным чистым городком. Местные жилые кварталы тоже не поражали свалками – все было достойно.

Потом был рынок, на котором я купил смесь для амока, орехи кэшью, чай такой, чай сякой и еще раз вот такой на подарки и трех деревянных слоников, маечки, шарфики, – все пригодилось.

Пообедав в замечательном мексиканском ресторане Viva!, я отправился в гест забрать свои пожитки. По дороге в аэропорт нас с Кхимом накрыл очередной тропический ливень. Дождь в дорогу – к удаче.

Вьетнамский А320 на Сайгон взлетел по расписанию.

/продолжение следует/
Сентябрь 2022 г. - Мармарис - Фетхие - Родос
Декабрь 2022 г. - Январь 2023 г. - Хельсинки
Июль - Август 2023 г. - Хельсинки - Ханко - Порвоо
polynesian
полноправный участник
 
Сообщения: 343
Регистрация: 01.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 59
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Сообщение: #7

Сообщение polynesian » 04 авг 2014, 12:35

ВЬЕТНАМ, Хошимин

В Хошимине меня опять ждал заказанный трансфер из гостиницы ($15) – зря я это сделал, ибо дорога обратно на следующее утро стоила мне 50,000 донгов (2.5 доллара!) До гостиницы было всего 1.5 километра от аэропорта Таншоннят.

Гостиница тоже называлась ТАНШОННЯТ 3*, и была выбрана по принципу «поближе к аэропорту». Гостиница находится в историческом здании – в 1975 году здесь заседало правительство Нгуен Ван Тхиеу, пока сюда на танке не въехали северные вьетнамцы. Гостиница весьма хорошего класса, хотя ресторан закрывается в 22:30 и гости оттуда бесцеремонно выпроваживаются – это мне не понравилось. Ценник - $35 за сингл.

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

Хошимин сразу поразил высокими скоростями и интенсивностью уличного движения по сравнению с Ханоем. Больше впечатлений о городе нет, Сайгон был только пунктом транзита. У меня была всего одна ночь, и за ворота я не выходил. В номере висело предупреждение черным по белому – «Вечером вы выходите в город на СВОЙ СТРАХ И РИСК!» Рисковать перед вылетом не хотелось.

Галопом по Индокитаю (Вьетнам - Лаос - Камбоджа, 2010 г.)

28 июня утром был рейс обратно в Москву, через покрытую облаками Бирму, необъятную Индию, ущелья Афганистана и невыносимое сияние солей высохшего Арала в Казахстане.

Путешествие закончилось.

Тема Камбоджи для меня не закрыта – остались непосещенными таинственный Кох Кер, загадочная Бенг Мелиа и труднодоступная Прэахвихеа, я бы еще съездил в храм кошек Бантей Чхма, до-ангкорский Самбо Прей Кук, помедитировал в "краснокхмерском" Баттамбанге, зеленом Кирироме или тихом Кепе, потупил в шумном Пномпене, потерялся бы в джунглях Ратанакири… Про пляжный Сиануквиль не пишу – мне туда уже как-то не хочется, ибо пишут, что стал он похож на Паттайю, а это, увы, не мой идеал...

ПОГОДА В ИЮНЕ

Декларируется как влажный сезон в Лаосе и Камбодже - на самом деле, короткие ливни шли раз в день после обеда, после чего воздух делался только свежее. Хороший сезон, дожди не мешают.

МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ

Во Вьетнаме надо быть готовым к агрессивным разводкам и подвохам со стороны таксистов, в Лаосе жители к туристам равнодушны, в Камбодже достают только дети и тукеры, предлагающие марихуану и девочек. Обычные торговцы не очень назойливы.

В заключение еще раз повторюсь, что пословица не врет

"Вьетнамцы сажают рис, кхмеры смотрят, как его сажают, а лаосцы слушают, как он растет".

Отчет закончен.
Сентябрь 2022 г. - Мармарис - Фетхие - Родос
Декабрь 2022 г. - Январь 2023 г. - Хельсинки
Июль - Август 2023 г. - Хельсинки - Ханко - Порвоо
polynesian
полноправный участник
 
Сообщения: 343
Регистрация: 01.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 59
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль