Чип трип: Тай (провинция Краби+Аюттая) + Малазия(КЛ,Кучинг,Перхентианы)

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Чип трип: Тай (провинция Краби+Аюттая) + Малазия(КЛ,Кучинг,Перхентианы)

Сообщение: #1

Сообщение sherN » 29 апр 2015, 16:06

Всем здравствуйте! Хочу рассказать о своей весеннем тайско-малазийском приключении которое с самого момента задумки постоянно было на грани срыва, главным образом по финансовым причинам, но все ж таки состоялось.

Если начинать совсем, сначала – Азии в планах не было. Хотела на этот раз поменять направление и отправится в Африку, а точнее Танзанию и Занзибар. Но время шло, никаких акций у перевозчиков в нужном направлении не было, зато Бангкок появлялся с завидной регулярностью. Ну, значит так тому и быть, лечу в Бангкок, а дольше как карта ляжет. Очень вовремя как оказалось, буквально через пару недели цены взлетели почти вдвое.

Маршрут путешествия, не без помощи промо акций Аэрации, получился в сторону Малазии до самого Борнео, одно название которого уже много лет вызывает замирание сердца.

В Малазию летела впервые и, скажем так, «для галочки» - добавить еще одну страну к списку посещенных. Страна строгих мусульманских традиций не совсем то место, где мне хотелось провести отпуск. Разок побывать, посмотреть, не более того. Смотреть решила по уже проверенной схеме – «город-пляж-провинция». По городу сомнений не было – надо посмотреть столицу. С провинцией тоже определилась почти сразу – давно и сильно хотелось побывать на Борнео, а в условиях катастрофической нехватки финансов единственно возможном оставался бюджетный вариант посещения острова – малазийский город Кучинг и его окрестности. По поводу пляжного отдыха сомневалась долго - выбор стоял между Тиоманом и Перхентианскими островами. Хотелось на Перхентианы, но смущал сезон дождей, который там ярко выражен и длится до марта-апреля. Определится помогла опять Аэразия с очень привлекательной ценой на перелет Кучинг-Кота Бару.

Примерно по такой же схеме получится маршрут по Таю – Бангкок, острова Пхи Пхи и в качестве провинции – материковая часть провинции Краби и Аюттая. Так само собой просится сравнить эти две почти равноценные по времени и эмоциям части путешествия, эти две замечательные и очень разные страны.

Итак, города: здесь мне очень сложно быть объективной, потому что Бангкок был есть и будет для меня самым лучшим городом на свете. Но, справедливости ради, не могу не сказать, что КЛ красив и очень удобен для туриста. Удобная сеть общественного транспорта, наличие бесплатных маршрутов автобусов, идеальные парки, чистота, по крайней мере в центральной части города. Но, все это неважно потому, что здесь неуютно, неспокойно, тревожно.

Острова: с позиции бюджетного путешественника однозначно выигрывают Перхентианы благодаря наличию на малом острове качественного и практически дармового жилья.

Провинция: здесь снова в минимальным перевесом, но лидирует Малазия. Благодаря общественному транспорту делающего доступным посещение большинства достопримечательностей, пребывание на Борнео получилось очень бюджетным. К слову, Аюттая за день вытряхнула финансов столько, сколько получилось потратить за все время в Кучинге, без учета затрат на посещение национального парка Бако.

Вот такие неожиданные выводы получились. Но, не исключаю, что будь мой мешочек с денежками чуть побольше, выводы были бы совсем другие.

Ну а теперь обо всем по порядку.
Время путешествия с 6 марта по 1 апреля 2015 года. Перелет Москва-Бангкок с пересадкой в Абу Даби авиакомпанией Этихат, внутренние перелеты Краби-КЛ, КЛ-Кучинг, Кучинг-Кота Бару с Аэразией, остальные переезды по земле - автобусы, поезда, паромы.
В целом маршрут:

Бангкок - провинция Краби (Пхи Пхи, Ао нанг,Краби таун) –КЛ – Кучинг -Перхентианские острова (малый остров) - Аюттая-Бангкок.

По деньгам – как, наверняка, уже стало ясно – крайне бюджетно, местами даже неприятно бюджетно. Впервые не могу сказать, что ни в чем себе не отказывала. Коснулось это прежде всего жилья.
Перед самым вылетом пришлось отказаться от нескольких бронирований гостиниц, в первую очередь – на островах. В условии новых курсов валют 50 долларов на ночь превратились в совершенно непозволительные расходы и проблему «где жить» решила решать на месте. Где-то это получилось очень даже замечательно, где-то нет. На этом тему бюджета постараюсь закрыть и больше не скатываться к теме «как трудно жить».

Итак, поехали.
С компанией Этихаты летела впервые , сравнить могу олько с Катарами. Понравилось абсолютно все. Немного подкачала транзитная зона в аэропорту – неуютно, холодно. Но при коротких стыковках это такие мелочи о которых и говорить не стоит.

В Бангкок прилетели около 8 вечера 7 марта. Очень неудобно прилетать вечером, как ни крути, приходится брать такси. Немного сэкономить времени и денек получается если если на сначала доехать по ж/д ветке до станции Пхая Тай (45 батт), а уже там поймать машину. В принципе ловить даже не прийдется,у станции метро таксисты наперебой предлагают свои услуги. Но ценник негуманный, 200 батт до Каисан и никакого торга. Но какие же это мелочи по сравнению с захлеснывшей тогда радостью от того что вернулась, я снова в Бангкоке и абсолютно от этого счастлива.

Первый мой ночлег был на улице Рамбутри в отеле Four Sons, комната с кондиционером стоила 400 бат. Все очень скромно, но вполне приемлемо. Единственно, Рамбутри в этой части больше походит на Каосан – очень долго и шумно работают бары. А один из них с живой и очень громкой музыкой находится прямо напротив отеля.

Следующий день по большей части был посвящен организации дальнейших перемещений. Нужно было съездить за билетами на южную автостанцию и ж/д вокзал. Думала за час управлюсь, а потом гулять, гулять, гулять. Но это же Азия, здесь быстро вообще ничего не бывает. Один переезд с автовокзала до железнодорожного вокзала (номер автобуса 503) занял часа полтора. Но, в итоге дело сделано – куплен билет до Краби тауна (610 бат) на ночной автобус и ж/л билет на обратную дорогу от пограничного перехода с Малазией города Сунгай Колок до Бангкока (поезд 38, вагон 2 класса, нижняя полка 1000 бат) тоже ночной переезд.

В этот день получилось еще погулять по китайскому кварталу - он в пешей доступности от железнодорожного вокзала, посмотреть здешний храм. Храм большой, красивый и интересный – здесь размещен музей часть которого посвящена статуе Будды, а весь нижний этаж заняла экспозиция с интерактивными элементами о истории и современности китайского народа. Интересно, мне очень понравилось. Здесь бы картинок добавить, но фото первых дней путешествия почти все по странным обстоятельствам утеряны, так что верьте на слово.

Еще в этот день прогулялась по паку Люмпини, это в 2-х остановках подземного метро от ж/д вокзала. Сам парк обычное, не особо ухоженное место отдыха жителей мегаполиса, но, что понравилось – здесь много воды – несколько прудов, и после несколько часов беготни по суетливому жаркому городу, находится здесь было приятно. Как таковых достопримечательностей или ландшафтных находок здесь нет, но зато здесь живут вот такие милые создания.
Изображение

Живут вполне себе мирно и безбоязненно. Ни они нас не боятся, ни мы их… ну почти не боимся.

У входа в подземку есть и станция надземного метро, по ней пара остановок по реки (станция Saphan Taksin) по которой по района Каосана можно добраться за максимально короткое время – минут 20-25). Времени до автобуса оставалось полтора часа, в душе поднималась паника, что не успею, опоздаю. Запрыгнула на первый подошедший к причалу паром, он оказался туристическим и вместо 15 бат стоил 40 - по сравнению с сохраненными нервными клетками – пустяки.
В отеле забрала сумку и бегом на остановку. Вроде как автобусы в Тае редко уходят вовремя, но как же страшно опоздать.
До южной автостанции автобусы ходям довольно часто, ни разу не приходилось ждать больше 10 минут. Очень удобно ехать на 511 автобусе – для него автостанция конечная. Есть еще автобусы 515 и 516, но они на станцию не заезжают поэтому важно не пропустить остановку (здание станции справа).
Автобус оказался очень даже удобным – сидения раскладывались так, что получилось хорошо выспаться, кондиционеры не доставали. Выдали пледы, воду и даже небольшой сух.паек – завтрак. Ехали с одной остановкой всю ночь и рано-рано утром (что-то около 7 утра) прибыли в Краби таун.
Автобус приехал на автостанцию в нескольких километрах о города. Отсюда днем постоянно курсируют тук туки до города и Ао нанга, но ранним утром на станции туков не было. Вообще, рано вставать в этой провинции видимоне принято

Пришлось немного подождать пока не появится первое соренгто, потом последовал небольшой развод – привезли к причалу который в городе и попытались высадить. Но не тут то было, кто предупрежден, тот вооружен. После непродолжительных пререканий пришлось доплатить 50 бат за проезд до нужного причала. В итоге на месте была где-то в половине восьмого. Первый паром в 9, но рядом с пристанью интересный парк с военным кораблем и самолетом, небольшой пруд, на реке мангровые заросли. В принципе, погулять интересно. За паром до Пхи Пхи взяли 400 бат, судя по тому, что назад вернулась за 250 – очередная разводка.
Но все это такие мелочи, ведь я еду на море!!! Смущало только одно – бронирование отеля перед самым вылетом пришлось отменить и перед тем как пойти на пляж прийдется какое-то время потратить на поиск пристанища.
Рядом с портом:
Изображение
Аватара пользователя
sherN
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 08.07.2010
Город: Ростов Ярославский
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 51
Страны: 14
Отчеты: 13
Пол: Женский
поездка по азиатским странам

Re: Чип трип: Тай (провинция Краби+Аюттая) + Малазия(КЛ,Кучинг,Перхентианы)

Сообщение: #2

Сообщение sherN » 29 апр 2015, 16:24

Вещи оставила в отельчике в двух кварталах от причала - на букинге о нем неплохие отзывы - называется Marine House. Прошла кружок по поселку, ну совсем ничего не глянулось. В моей ценовой категории – 600-800 бат предлагались только совсем уж убогие комнатки с вентилятором. Все, что нравилось начиналось от 1500, совсем печалька какая-то.

В итоге, осталась там где оставила вещи, в общей комнате на 4-х человек зато с кондиционером и горячей водой. Цена вопроса 400 бат, совсем негуманно на мой взгляд. Но ни сил, ни желания продолжать поиски уже не было, очень хотелось на пляж.

Первый пляж, куда дошла Loh Dalum beach. Абсолютно не то что ожидала. Мутная зеленоватая вода, неуютный пляж, а во второй половине дня еще и кошмарный, метров на 200, отлив.
Разочарование было настолько сильным, что даже усталость от ночного переезда забылась, пошла посмотреть по сторонам, может я как всегда что-то напутала, повернула не туда, а баунти где-то рядом. С этими мыслями пошла по стрелкам на смотровую площадку. Подъем сначала по лестнице, потом просто круто вверх. Если силы какие-то и остались то здесь они совсем, совсем закончились. Но виды которые здесь открываются великолепны и однозначно стоят того чтобы попотеть при подъеме.

Но по поводу хорошего пляжа вопрос остался открытым и чтобы не рисковать, и точно поплавать в красивом чистом море решила на следующий день взять экскурсию на целый день по соседним островам. Цена вопроса 500 бат + 100 нужно было доплатить за заповедник.
К сожалению фото не сохранились, но в принципе, все стандартно – бухточки, пляжи, остановки на снорк, все вокруг разует глаз и греет душу. Все, кроме огромного количества людей. Места где останавливались действительно очень хороши, но если а берегу буквально не протолкнуться, а вся бухта напичкана корабликами, впечатление по любому портится.

И еще один момент, его я поняла на следующий день. Самый лучший – красивый, уютный, почти безлюдный пляж где моле, песок и небо сливаются в одно целое, нечто идеальное, совсем рядом. Это Лог бич –15-20 минут по тропинке вдоль берега от причала. Сама тропинка идет через холм, есть небольшой подъем, но по сравнению и с подъемом на вью поинт это детские шалости.

Изображение Изображение

Изначально были мысли походить по острову посмотреть другие пляжи, но Лонг бич так пришелся к душе, что уходить никак не хотелось. Единственно куда дошла – соседний с Лог бич пляж. Дорога к нему начинается в самом конце пляжа(есть указатель) проходит через перевал и территорию строящегося отеля. Не исключено, что как достроят, эта зона станет приватной и доступ сюда закроют. А жаль, эта бухточка очень хороша.

Изображение Изображение

Паром из Пхи Пхи в Краби ходит дважды в день. Точное время не помню – что-то около 10 утра и 3-х дня. Вечерний паром заходит в Ао нанг и Рейнли, утренний идет только до причала Краби, но в порту уже встречают большие соренгто, которые довозят но Ао нанга.
Я выбрала утренний рейс, паром + соргнто стоил 300 бат. В основном люди вышли в Ао нанге, мне же нужно было на соседний пляж Наппарат. Довезли до порта, высадили указав на тукеров, мол дальше с ними. От порта до моего отеля оказалось совсем недалеко, но идти приходилось по дороге без тротуара. Некомфортненько так по проезжей части ходить….
Но это, пожалуй, единственная претензия к отелю. Все остальное – светлая, уютная комната с кондеем, горячей водой, холодильником + полностью оборудованная кухня, чай, кофе и все это за 500 бат. Соотношение цена-качество отличное. Как компенсация удаленности от пляжа – рядом хороший минимарт и прямо у отеля можно остановить соренгто до Краби тауна. В общем и целом рекомендую – отель Raya Guest House.

А вот пляжи Ао нанг и тем более Наппарат совсем не глянулись - сильнейшие отливы, море мутное, зеленоватое,вход в море проблемный. Купаться можно только часа 3 день и то в районе начала Ао Нанга. Чем дольше от Рейнли, тем проблемнее окнуться в море – пока дойдешь но глубины вполне можно передумаать, тем более после великолепных Пхи Пхи .

Сам Ао нанг понравился. Поначалу не могла понять, что смущает, прям дежавю какое-то. Потом поняла – обустроенная набережная по всей линии побережья. Она ассоциировалась с чем угодно - с вьетнамским Нячангом, нашим Сочи но не с тайским курортом. Наверно дело в том, что в Тае по большей части выбираю для пляжного отдыха острова, а там таких набережных нет. В этом лане Ао нанг стал небольшим открытием.

Огромный бонус Ао нанга – возможность сплавать на Рейнли. Уникальное, восхитительное место.

Изображение

Скалы, пещеры, пляжи…. Только один минус – нет бюджетного жилья. То есть оно есть, но немного в стороне, на Тонсай бич. Немного в стороне – это я так представляла глядя на карату. На самом деле тропинка к пляжу идет через высокий певал, что делает для некоторых, не особо спортивных, типа меня, туристов Тонсай бич практически недоступным по земле. На самом деле в планах было здесь переночевать, но на месте от этой задумки отказалась. Если уж оставаться то на самом Рейнли. Тонсай бичь все-таки это не Рейнли, а совсем, совсем другая история, лично для меня не особо интересная – разве что посмотреть на смельчаков покоряющих скалы.
Изображение

В двух словах как добраться – место старта лодочек до Рейнли у мыса разделяющего пляжи Ао нанг и Наппарат. (с обеих сторон). Лодочки уходят по мере заполнения (8 человек), цена в одну строну 100 бат с человека. В принципе, можно уехать с 8 утра, на деле первая лодочка заполняется часам к 9, дальше дело идет быстрее, желающих провести день на полуострове много и это вполне понятно – часов до 2-3-х в Ао нанге в море было не зайти.
На Рейнли очень, очень красиво и необычно. Просто дух захватывает, настолько порой красивые виды открываются.
Изображение
Изображение
Искренне позавидовала людям, которые могут себе позволить жить в здешних отелях. Особенно запомнился отель по дороге на Тонсай бич. Он находится уже на высоте, буквально обрамлен горами, есть бассейн с панорамным видом на океан. Позволила себе небольшую вольность, устроила себе привал у бассейна и поплавала немного. Невероятное ощущение полета, и опять дежавю –напомнило Бали.

Назад лодочеки отправляются тоже по мере заполнения. Нужно только обозначить свое желание лодочникам (они сидят на плаже) и дождатьса когда вас позовут. Я уезжала около 5-и, ждать почти не пришлось.
Изображение

На следующий день был намечен переезд в Краби таун, поближе к аэропорту откуда через пару дней должна было вылететь в Куала Лумпур. Проезд до города стоит 50 бат, тук туки проезжают каждые 10-15 минут. Коечная остановка в городе – магазин севен-эллевен у светофора с обезьянами.
Изображение

В городе ситуация с бюджетным жильем значительно лучше чем на побережье. Гостиницу бронировала букинге в квартале от центра у светофора со львами. Цена номера с вентилятором 250 бат. Скромненько конечно, но вполне удобно.

В городе провела 2 дня в один из которых съездила на небольшую экскурсию по реке и мангровым зарослям. Немного напомнило экскурсию по Меконгу. Схема та же – заезд на остров (здесь пещера первобытного человека), проезд по каналу через заросли с макаками, остановка в деревне на воде, здесь разводят рыбу. По времени занимает часа полтора, цена договорная в районе 500 бат за всех, кто в лодке.

Второй день почти полностью был посвящен тигровому храму, вернее даже не самому храму, а дороге к нему. Началось все не плохо. У того самого центрального севен елевен останавливаются туки бардового цвета, они едут в сторону аэропорта до супермаркета Теско. Чтобы максимально бюджетно добраться до храма нужно на такой маршрутке доехать развилки ведущей к храму. Нужный перекресток находится в 100 метрах не доезжая супермаркет Биг С, он служит хорошим ориентиром, виден из далека. От перекрестка до горы порядка 1,5-2-х километров. Еще идя по этой дороге, вглядываясь в нечто блестящее на самой вершине появились первые сомнения – не тот ли это храм, куда предстоит подняться. Мысли эти были отброшены как крамольные, а зря.
Именно туда и пришлось подняться, оказалось это все-таки возможно, но очень трудно. На гору ведет лестница с 1200 или около того ступенями. Как дошла до сих пор не понимаю, очень тяжело. Сначала думала поднимусь на соточку ступеней и сразу обратно.

Изображение

Потом еще немного, может там вид будет лучше, а потом еще чуть-чуть. в итоге возвращаться уже выло жалко… Не прошло и 2-х часов как оказалась на вершине.
Изображение
Изображение
Изображение

Конечно красиво, конечно переполняет радость и гордость за то что вы это сделали, но впереди еще спуск тоже не из простых, тем более когда ноги почти уже не слушаются.
Конечно, после такого, не возникла даже мысль пройтись пару километров до трассы и ловить там тук тук. Села в первое что подъехало, немного поторговалась и вернулась в город за 80 бат.

Чем еще можно заняться в Краби таун – погулять по городу, порассматривать светофоры, посмотреть храм.
Изображение
Изображение

По выходным, кажется в пятницу и субботу, в центре устраивается торгово-прогулочно-закусочная зона с выступлениями фольклорных ансамблей. Ярко, интересно, празднично наверно весь город здесь собирается. И не подумаешь, что такое каждую неделю здесь устраивается. Остается только позавидовать.

В аэропорт Краби ходит автобус из Ао нанга каждый час начиная с 7 утра, время в пути около часа. Удобнее уезжать именно из Ао нанга, здесь туристов собирают по отелям и на обозначенных остановках. В городе этот автобус останавливается только на автостанции, которая находится в стороне от центральной улицы. Мой вылет был в 8 утра, так, что автобус не получался по времени. Договорилась с таксистом за 350 бат, причем договорилась с вечера и правильно сделала – в 6 утра город абсолютно весь спит, найти работающего таксиста нереально.

В аэропорту Краби регистрировалась на стойке, при этом все-все расспросили куда, когда и зачем. Это касается всех международных рейсв, будьте готовы предъявить билеты на все ваши дальнейшие передвижения. Забегая вперед - на внутренних рейсах (в КЛ и Кучинге) посадочные выдаются автоматами. Все очень просто (достаточно поднести штрих код если есть распечатанный билет или ввести в ручную номер брони).
Аэропорт маленький, уютный, есть небольшой дъютик.

Несколько слов про перелеты с Аэразией. Очень хорошо! В моем случае все перелеты прошли точно по расписанию, кроме этого понравились салоны самолетов – широкие удобные сидения и места для ног достаточно. Жаль не все самолеты могут этим похвастаться.

Ну вот, кажется все про эту, тайскую часть путешествия, дальше речь пойдет про Малазию.
Аватара пользователя
sherN
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 08.07.2010
Город: Ростов Ярославский
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 51
Страны: 14
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Чип трип: Тай (провинция Краби+Аюттая) + Малазия(КЛ,Кучинг,Перхентианы)

Сообщение: #3

Сообщение sherN » 30 апр 2015, 11:43

Куала Лумпур.

Все здесь хорошо и удобно если бы не одно «НО». Люди здесь недобрые, а мужчины вообще хамоватые. Не все конечно, но те несколько неприятных моментов, которые случились в этом городе напрочь испортили о нем впечатление. Если в 2-х словах - атмосфера «а ля Египет».

Призму негатива еще усилила целая череда неприятностей свалившихся сразу по приезду в этот город. Неприятности на самом деле пустяковые, но все как-то сразу, в один день. Сначала по самому приезду подойдя к обменнику выяснилось, что кто-то похозяйничал в моих вещах – вместо 500 долларов, отложенных на Малазию оказалось только 400.
Мне бы радоваться, ведь могли и все забрать, плюс кредитка лежала в том же кармашке, ее тоже оставили. Но нет, расстроилась. Бродила по городу и с горечью, прикидывала на чем бы сэкономить.

Выходило, что отпадает смотровая на Петроносах, платные сады и проездка на туристическом автобусе по достопримечательностям. Ну и так по мелочи, даже не жалко. Только настроение потихоньку стало налаживаться, как из рук выпадает фотоаппарат и перестает работать.
Аппарат- то проверенный, раньше и падал и тонул, но продолжал работать. А тут умер в один миг.
Конечно, снова расстроилась, достала флешку чтоб хоть отснятые фото сохранились, убрала в кармашек именно в тот откуда пропала сотка. Дальше вообще мистика – флешка пропала. Уже по приезду перетряхнула все вещи – как с сквозь землю провалилась.

Ну вот, пожаловалась, дальше только о хорошем, тем более именно с этого дня мне стало везти просто невероятно . Сами собой находились попутчики, жила в хороших отелях за смешные деньги, а порой и даром, люди встречались исключительно замечательные ,но обо всем по порядку.

На столицу у меня выпало 2 дня, этого времени вполне хватило чтобы осмотреться и пробежаться по основным интересностям и красивостям.
День первый – площадь Мердека, сады, башни , китайский квартал. Ну и туристическая улочка Петалинг стрит на которой я поселилась тоже может считаться достопримечательностью.

Все перечисленное выше находится в пешей доступности от Петалинг стрит, исключение составляют только Петроносы, до них удобнее всего доехать на подземном метро. Выход из подземки прямо напротив башень.

Мой личный рейтинг увиденного.
1. Площадь Мердека – зелень радует глаз, в фонтанах журчит вода, видны и башни и вышка. А еще здесь есть вай фай. Очень нравилось здесь силеть на закате.
Изображение
Изображение
2. Петроносы – красавцы, несомненно.
Изображение
Изображение
3. Сады – это самая ухоженная и продуманная городская зеленая зона из всех, где когда – либо получилось побывать. При том, что погуляла только в бесплатной зоне и в парке с оленями, полный восторг.
Изображение
Изображение
Один только минус могу назвать – очень субъективный – они неровные – постоянно то вверх то вниз. Устала там гулявши до самого немогу.

От площади до садов около получаса неспешного хода все время прямо. Сложнее ориентироваться между парками , схемы есть, но очень примерные. Я там конкретно все перепутала – шла к парку орхидей, а вышла в птицам… И спросить то не у кого. Туристов почти не встречались, а местные наотрез отказывались меня понимать. Ну да ладно, зато нагуляла хороший аппетит. Как раз для прогулки по китайскому кварталу, который после заката превращается в одну большую харчевню. Здесь только 2 проблемы – сначала понять что это, а потом разобраться как это есть.

Петалинг стрит - торговая улица с полнее себе приятными ассортиментом и ценами. Здесь же большой выбор мест для размещения на любой кошелек. Минус, в том что остановилась именно здесь, нашла только один – с наступлением темноты столько торговцев, что трудно пробраться к отелю.

День второй – пещера Бату и изучение общественного транспорта.

До пещер добиралась электричкой с KL Sentral Station, цена проезда 2 рингита. Позже поняла, что можно было сделать проще. Со станции Pasar Seni (это рядам с Центра Маркет) есть переход на станцию, кажется она называется Куала Лумпур, здесь останавливается электричка до пещер.

Электричка привозит прямо в пещерам.

Изображение

На лестнице вовсю хозяйничают мартышки, полно их и внутри пещеры.
Изображение
Изображение

Птицы тоже хорошо себя здесь чувствуют.
Изображение

В целом пещера конечно впечатляет, но запах и грязь и в край обнаглевшие обезьяны …Брррррр…

Голуби опять же совсем не смотрят куда летят, только успевай уворачиватся. Это же не просто пещера, люди приходят сюда как в храм, неплохо бы навести здесь порядок.
Изображение

Рядом есть еще одна пещера вход в которую платный (5 рингит), но здесь очень приятно находится. Честно говоря не совсем поняла, что здесь такое понаставили, кажется иллюстрации какой-то истории борьбы добра со злом гдее добро побеждает… может ошибаюсь, но пещера просто сказочная.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А еще, в глубине пещеры есть водопад. Впервые такое видела.
Изображение

Остаток дня каталась на бесплатных автобусах и метро. Представляете, в метро нет машинистов!!!! Стояла у окна первого вагона и не верила своим глазам:
Изображение

Бесплатные автобусы это очень удобно, чтобы сориентироваться в городе, ну или убить время до вечера в моем случае. У остановки метро Pasar Seni стартуют автобусы пурпурной линии. Кружок этой линии занимает минут 40 и проходит через Букит Битанг – самую респектабельную часть города. Здесь можно сделать пересадку на любую другую линию. Никуда переходить не надо, нужно просто выйти из автобуса и дождаться другого (все бесплатные автобусы розовые, название линии светится на лобовом стекле). Самая интересная линия конечно зеленая – проходит по самому центру мимо Петроносов ну и других саамых красивых мест. Голубая линия не совсем туристическая – маршрут длинный час-полтора по не самым интересным местам города, но разок прокатиться если есть личное время можно.
Вечером снова сидела на площади, переписывалась с близкими, и, не смотря на приближающуюся грозу слегка завидовала сама себе что нахожусь сейчас именно здесь и вижу то, что вижу:
Изображение
На следующий день – вылет в Кучинг. До аэропорта от автобусной станции Подурая каждый час отправляются автобусы. Остановка их не приметна. – небольшая табличка рядом с которой сидит мужчина в желтой майке и продает билеты. Цена 12 рингит. Основной ориентир – магазин Mydin, остановка находится в 10 метрах от него напротив Макдонольса. От Петалинг стрит это метров 200, не больше, очень удобно.
Аватара пользователя
sherN
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 08.07.2010
Город: Ростов Ярославский
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 51
Страны: 14
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Чип трип: Тай (провинция Краби+Аюттая) + Малазия(КЛ,Кучинг,Перхентианы)

Сообщение: #4

Сообщение Злобный Ёжик » 30 апр 2015, 15:26

Не по наслышке знаю трипы и отчеты автора! Подписываюсь!
Бродяжничество и собирательство.
"пиво допьете - бутылочку не выбрасывайте... "
Галопом по Сейшелам. Октябрь 2009
Забег по Индонезии. 15 дней-8 островов.2010
Аватара пользователя
Злобный Ёжик
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 02.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Чип трип: Тай (провинция Краби+Аюттая) + Малазия(КЛ,Кучинг,Перхентианы)

Сообщение: #5

Сообщение sherN » 30 апр 2015, 16:22

Борнео, город Кучинг и его окрестности.

Перелет от КЛ длился около часа и стоил порядка 100 рингит.
Изображение

Борнео… Даже не знаю, что такого магического в этом названии, но на Борнео я, кажется, хотела даже тогда, когда не имела вообще никакого представления об этом острове.
Когда более ли менее разобралась в том, что там, как и почему поняла, что зря так категорично отказывалась даже мечтать о Боренео. Есть вполне бюджетный и от этого не менее интересный вариант побывать на острове – город Кучинг. Огромное преогромное спасибо людям делящимся информацией о своих путешествиях. Именно отчеты с этого форума сделали возможным то, что сбылась мечта. СПАСИБО!!!!
На Борнео я провела 5 дней , из задуманного успела не все, но многое.

День первый. Прилет, заселение, орангутанги, речная прогулка.

Общественного транспорта из аэропорта Кучинга нет. Только такси, ценник фиксированный 26 рингит, ехать минут 40-50. Как вариант - рядом с аэропортом (что-то около 2-х километров) находится автостанция, около нее останавливаются автобусы идущие в город. Но ценник такси от аэропорта до автостанции 15 рингит плюс автобус до города 2, так что выгода копеечная. Таким манером я ехала в аэропорт на обратном пути – не стоит оно того. Еще один вариант бюджетно попасть в аэропорт - автобус К6, который за небольшую доплату заезжает в аэропорт. Но этот автобус ходит только 3 раза за день. В общем остается только такси, тем более что ценник вполне гуманный.

Поселилась я в самом что ни наесть центре, по соседству с Хилтоном, с вот таким видом на кошечек из окна.

Изображение

Гест называется Go rest. За 30 рингит в день здесь предлагалась маленькая, но уютная комнатка с кондиционером, завтрак, чай, кофе с любое время суток. Мне понравилось абсолютно все, от души рекомендую. В гесте несколько номеров разной вместимости и степени комфортности, думаю каждый найдет здесь то, что нужно.

Все достопримечательности находятся за городом и огромным плюсом для меня стало наличие регулярного автобусного сообщения по всем направлениям.

Автостанция находится в конце набережной у розовой мечети.

Изображение

Здесь можно списать расписание, которое, как и странно, выполняется. Лишь один раз столкнулась с тем, что нужный мне рейс отменен, из за этого не смогла посмотреть на самый большой в митре цветок . Очень, очень жаль.

Сразу после заселения пошла на автостанцию, в час должен был быть автобус в Семенгок, где находится реабилитационный центр для орангутангов. Так и оказалось, автобус под номером К6 отправился ровно в час и потом забрал в 4. Расписание этого автобуса подстроено под график кормления орангутангов. Именно в это время сюда допускают любопытствующих, входная плата 10 рингит.

Изображение
Изображение

Офигительное место! Причем возвращаться сюда можно снова и снова и не надоест. Совершенно непредсказуемо, что увидишь в следующий раз. У меня получилось побывать здесь дважды. В первый раз на кормление вышел большой босс, совшершенно без настроения.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Всех сородичей загнал на верхушки деревьев, потом направился к зрителям. По деревьям этот большой мэн давно уже не передвигается, ему комфортней ходить по дорожкам. Прошел совсем рядом, огромный такой, сзади совсем как медведь (на фото его попа за работником парка). Эмоции через край.
Изображение

В следующий раз бос не появился, зато представление давали мама с малышом совсем рядом со зрителями. Он такие… такие… слов нет, это надо почувствовать.
Изображение
Изображение

После кормления мелкий поджидал у выхода с тропы, прощался. Вообще что-то нереальное. Возвращалась бы сюда снова и снова.
Изображение

Вечером покаталась по реке, ничего нового не увидела, что тоже что и с берега, просто приятное времяпровождение на воде.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

День второй –Дамай, пляжный отдых.

Первый автобус на побережье уходит с автостанции в 9 утра. Есть еще туристические какие-то маршруты, читала о них, но как-то приспособилась ездить со станции, так что даже не стала искать другие варианты.

Проезд до Дамай стоит 8 рингит, ехать около часа. Все-таки какой огромный остров Борнео, такой огромный, что больше походит на континент. По дороге проехали город, какие-то внушительные производственные строения, затем за окном показались горы.
Изображение

Приехали к морю, остановился автобус вот этой птички. Здесь в основном отдыхают местные.
Изображение
Изображение

По соседству находится отель с бассейном, здесь можно неплохо провести время. До обеда – исключительно бассейн (отлив очень сильный), а во второй половине дня можно и в море окунутся, водичка правда мутная.

Изображение
Изображение

День третий – четвертый нац.парк Бако.

Автобусы до Бако отпраляются с автостанции, идут по набережной и делают остановку в самом ее начале у Хилтона. В том, что расписание выполняется, я удостоверилась еще накануне. Наблюдала из окна своего номера как ровно в 8 утра подошел красный автобус с номером 1, постоят около 5 минут и отправился дальше. В полной уверенности, что так происходит каждый день на следующий день в 7,45 утра я была на останове, ждала автобуса в Бако. Но, увы и ах, именно в этой день автобус не пришел. Выручил дядечка на маршрутке, довез правда чуть дороже чем автобус, за 5 рингит вместо 3-х. Но времени ждать не было, в связи с отливами лодочки в заповедник ходили до какого-то определенного времени и была опасность опоздать.
Но все обошлось, приехали вовремя, посадка на лодочки шла полным ходом, цена переезда в 1 конец 20 рингит, плюс собирается по 20 рингит с человека за вход в заповедник и еще здесь де на пристани надо было оплатить проживание.

Прибыли:
Изображение
Изображение

Варианты размещения здесь разные от 15 рингит в обшей комнате до 80 – отдельные домики. Жилья на первый взгляд здесь более чем достаточно, но с наступлением вечера стало ясно, что практически все занято. Может дело в том, что это была суббота, но в любом случае предварительное бронирование не помешает .

Я ночевала в этом домике. Первым делом, о чем предупредили – окна не открывать – мартышки не дремлют.

Изображение

При регистрации выдают карту с маршрутами. Их там 10, некоторые кажутся совсем не серьезными – 400,700 метров. Но длина маршрутов оказывается совсем не показатель. Я прошла пять треков и самыми трудными оказались короткие – там приходилось буквально карабкаться по корням очень круто вверх.

Изображение

Длинные маршруты по большей части проходят по вершине холма, здесь нет больших перепадов высот.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В конце каждого трека выходим к смотровым площадкам.
Изображение
Изображение

Каждый раз думаешь – это то, самое, ради чего сюда приехала. Но нет, выходишь на следующую площадку и тут же забываешь о прошлых восторгах.
Изображение
Изображение
Изображение

Где-то рядом со столовой (зеленая крыша) мой домик.
Изображение
Только один маршрут выходит на пляж, но приходить сюд надо во второй половине дня, утром отлив.
Изображение
Изображение

Конечно, одним из главных желаний по приезду в Бако было увидеть носатых обезьян. Встретились они мне на холме на одном их дальних маршрутов. Целое семейство. Непоседы такие совсем на месте не сидят, с трудом получилось заснять.
Изображение
Изображение

Фото: найди обезьянку
Изображение
На самом деле далеко ходить чтобы понаблюдать за носачами не надо. По утрам они тусуются у столовой.

Закат.
Изображение
Изображение

После захода солнца наступает кромешная тьма. Без фонарика я не бы не рискнула сделать ни шагу, все таки джунгли непредсказуемы. Утром проснулась еще затемно и устроилась на веранде послушать лес. Здесь меня ждала неожиданная встреча. Случайно, краем глаза увидела движение, повернула голову и на расстоянии вытянутой руки увидела огромного (порядка 20 см. в длину) скорпиона. Он видимо почувствовал мое движение, поспешил ретироваться. Но далеко не ушел, затаился. Так, боясь друг друга мы и дождались рассвета.
Утром шел дождь, не сильно и не долго, так что все планы остались в силе и еще одна смотровая было покорена.
Изображение
Изображение
Изображение

В целом впечатление от Бако самые, самые положительные. Единственно о чем надо знать и быть готовым – здесь офигительная влажность. В принципе, это касается всего острова, но здесь как-то особенно сыро.

День заключительный – пещеры.
На этот день планы были грандиозные – сначала доехать до Бау , посмотреть пещеры, дальше добраться до города Линди, там заповедник где можно увидеть раффлезию. Но рейс на который я рассчитывала отменили и в этот день получилось посмотреть только пещеры. Их в окрестностях Бау две Fairy Cave и еще одна, название не помню.

Городок Бау находится в 2-х часах езды от Кучинога. Автобусы ходят каждый час.
Изображение

Но доехать до него еще пол дела. Здесь надо сделать пересадку на автобус №3 следующего в Krokong. Расписание этого автобуса подскажут на автостанции.
Изображение

Ехать минут 20-30, только надо обязательно предупредить водителя, что вам надо в пещеру. До самой пещеры не довезут, высадят на повороте к ней. Дальше придется прогуляться. На указателе написано 300 метров, но мне показалось что идти пришлось больше километра.
Изображение

Вход в пещеру 5 рингит находится она высоко над землей.
Изображение
Изображение

Огромная, таинственная пещера с романтичным название Пещера фей произвела очень сильное впечатление.
Изображение

А вот и фея.
Изображение

На самом деле мрачноватое место. Может, сыграло еще то, что оказалась здесь одна одинешенька. Ситуацию исправили китайские туристы, появившиеся как и следовало ожидать организованной группой. Жутко обрадовались увидя меня, и с возгласами «Фея, Фея!» выстроились в очередь за фото со мной.
С этими милыми людьми я и вернулась в Бау. Храм недалеко от автостанции:
Изображение
Изображение

Узнав, что автобус на Линди отменен, решила съездить еще к одной пещере. Она находится совсем рядом с городом, можно и дойти, но можно и доехать на автобусе 3А. У меня получилось в одну сторону доехать, а назад уж ножками. Думаю расстояние там не больше 2-х километров.
Эта пещера кардинально отличается от пещеры фей. Она подземная и очень темная. Без фонарика там вообще делать нечего, с фонариком тоже не особо интересно. Единственно что впечатлило – размер. Идешь, идешь, гасишь как можешь приступы клаустрофобии а выхода все нет

По окрестностям Кучинга наверное все.

В самом городе главное конечно набережная, тихая и безлюдная днем вечером оживает, светится огнями. Но конечно набережной город не заканчиваься.

Есть несколько китайских храмов, конечно китайский квартал.
Изображение

Парк вот с такими красивыми деревьями, по утрам и вечерам там бегает наверно половина города.
Изображение
На самом деле здесь куда не гланешь все радует глаз.
Изображение
Изображение
Изображение

Ну и еще разок мои кошечки.
Изображение
Есть в городе музей, абсолютно бесплатный, посвящен жизни китайского народа. А еще сад орхидей, но он на другой стороне реки и, к сожалению до него так и не добралась. Время поджимало, пора было покидать этот огромный гостеприимный остров ради другого, крохотного. Дальше путь лежал к Перхентианским островам.
Подлетаем к Кота Бару.
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
sherN
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 08.07.2010
Город: Ростов Ярославский
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 51
Страны: 14
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Чип трип: Тай (провинция Краби+Аюттая) + Малазия(КЛ,Кучинг,Перхентианы)

Сообщение: #6

Сообщение sherN » 08 май 2015, 14:51

Перхенитианские острова

В Кота Бару наш самолет приземлился около 2-х дня. Ох уж эти мне внутренние перелеты маленькими самолетиками…. Крыльями они машут несколько сильнее, чем большие и потряхивает в них покруче…. Но, все хорошо, что хорошо заканчивается.

Аэропорт в Кота Бару маленький, рассчитан только на местные перелеты. У выхода есть будочка, где можно сразу оплатить и такси до пристани в Куала Бесут (78 рингит) и лодочку в обе стороны до островов (70 рингит). Есть еще вариант добраться до пристани на общественном транспорте – сначала до Кота Бару (автобусная остановка прямо напротив выхода из аэропорта) 30 минут и дальше уже в Куала Бесут на рейсовом автобусе 2 часа. В теории, этот автобус должен ходить каждый час, на деле – точно есть первый автобус в 9,00 и последний в 16,00, в середине дня могут быть перерывы между рейсами в 2-3 часа (все это было выпытано у местных).

Мне повезло очень, очень. Мало того, что нашлись попутчики , так они еще оказались россиянами – и это после 10 дней молчания (ни в КЛ ,ни на Борнео не слышала ни единого русского слова). За разговорами дорога до пристани (на такси это заняло чуть больше часа), пролетела как один миг. На пристани надо было зарегистрироваться, заплатить правительству 5 рингит , вроде как за вход в заповедник, погрузится на лодочку ну и поехали.
Брррр….. Крохотные лодочки пересекают значительное расстояние открытого и не совсем спокойного моря, это я вам скажу жесть - 40 минут страха.

Первая остановка на малом острове на Корал бич, здесь и вышла. На малом острове лодки высаживают и на Лонг бич, но здесь выход проблематичный – нужно пересесть на еще более маленькую лодочку, которая уже походит к берегу или почти к берегу, это уж как повезет.
Лонг бич:
Изображение
Изображение
В низкий сезон, а март еще считается им, все-таки лучше ориентироваться на Корал бич, по крайней мере, все время моего пребывания на остовах с 24 по 29 марта на Лонг бич были сильные волны. Причем последние три дня они стали такими внушительными, что заход в эту бухту был совсем закрыт. Не ходили даже такси боты, все лодки стартовали только с Корал бич.

Закат на Корал бич:
Изображение

Несколько слов о погоде. В принципе все неплохо – хотя дождь грозился пролиться почти каждый день, а пару раз и шел, это не испортило отдых. Море со стороны Корал бич было совершенно спокойно, со стороны Лонг бич – постоянные сильные волны, очень красиво, но купаться не всегда получалось.

По поводу жилья – сказывается то, что еще не сезон. Места есть практически везде. В плане бюджетного жилья - раздолье. На Корал бич домики с вентилятором 50-100 рингит, на Лонг бич есть замечательный отельчик Rok Garden (крайний справа, ели смотреть на море), здесь номера от 30 рингит. Именно здесь я и провела большую часть своего островного отдыха. За эти деньги просто шикарно – основательный домик с большим балконом, где получилось привесить гамак. Дешевые домики конечно не на первой линии, но море все равно и видно и слышно. Особенно понравилось, что одна из стен домика полностью стеклянная, это сильно прибавляет пространства. А еще белки – они здесь повсюду…..

Rok Garden (сразу за пляже на холме)
Изображение

Но здесь я поселилась не сразу, по прибытии на остров первая моя ночевка была на Корал бич в очень странном месте. Вот в таком домике.

Изображение

Эти домики крайние слева, если смотреть на море. Как такового рецепшена здесь нет. Есть табло на котором при заселении люди вписывают свое имя напротив номера домика. Когда я обнаружила это место, напротив двух домиков из десяти было пусто. Вписав свое имя напротив одного из них, пошла искать домик. Оказалось домик и в самом деле свободен, и даже убран. Ключ торчал в двери. На первый взгляд все здесь было хорошо - линия самая, что ни наесть первая, даже я бы сказала нулевая, удобства присутствуют. Но, разок переночевав здесь, решила съехать – как-то совсем неуютно здесь оказалось. Вроде бы и не грязно, но прикасаться ни к чему не хотелось. Так, что с утра пораньше, собрала вещи и переместилась на Лонг бич. Потом возвращалась несколько раз, пыталась как-то рассчитаться за ночевку, но так никого из хозяев и не застала.

Изображение

Заселившись, попробовала поплавать на Лонг бич, не понравилось - волны сбивали с ног. Вернулась на Корал бич, здесь мое было спокойно но уж слишком много лодок в бухте. Люди массово рассаживались по лодочкам и куда-то отчаливали. Наверно, и мне туда надо Цена снорка на целый день оказалась вполне адекватной – 30 рингит плюс бесплатная аренда масок и ласт.

Останавливались в основном вблизи малого острова.

Изображение
Особенно понравилось там где черепахи. Их там полно и все как одно ОГРОМНЫЕ!!!!! Супер место!!!! На обед остановились в деревне.
Изображение
Изображение

Но самым главным открытием для меня стала последняя остановка на снорк у пляжа Романтик бич. Это идеальное место. На первый взгляд здесь мало тени, но одно – то дерево есть. При том что люди в основном приплывают сюда в рамках снорк туров минут на 20-30, тень им не нужна, тем нескольким людям, кто остаются здесь на подольше вполне достаточно.

Изображение
Изображение

В моем случае, а я вернулась на этот чудо-пляж следующим утром и провела здесь целый день, тень была в моем единоличном распоряжении. Да и весь пляж большую часть времени тоже. Это был самый красивый день за всю поездку!

Изображение
Изображение
Изображение

Когда целый день проводишь на пляже – в одной большой песочнице, хочешь -не хочешь впадаешь в детство

Изображение

На следующий день решила съездить на большой остров. Вроде как с Лонг бич до большого острова рукой подать, и цена отсюда всего 10 рингит. Но море в тот день разгулялось не на шутку и лодочники все как один отказывались куда-либо плыть.
Изображение

Пришлось перейти на Корал бич (идти минут 15 через небольшой перевал по хорошей дорожке), и здесь уже договорится с лодкой. Море в этой бухте было абсолютно спокойно, тучи нависшей над Лонг бич не видно - параллельная реальность какая-то. Единственный минус отправки с Корал бич – цена до большого остова отсюда вдвое выше – 20 рингит в одну сторону.

На большом острове вышла у PIR, как я поняла самого большого отеля на острове.
Изображение
Прошла по берегу периодически спрашивая о ценах на жилье. В основном все очень дорого (от 300 рингит), и только один вариант меня более ли менее устроил -110 рингит за номер с феном на первой линии совсем рядом от PIR. Это очень обрадовало, ведь если вернусь на острова, то есть нет, не так - когда вернусь на острова в следующий раз обязательно останусь на пару ночей на большом острове.

Пляж через некоторое время прерывается, пригодится сворачивать в джунгли. Здесь хорошая тропа по которой снова выходим к морю. Единственная проблема найти место начала трека – оно хорошо замаскировано хозяйственными постройками. Если бы в заднего двора (со стороны казалось, что проход здесь нет) бодрым шагом не вышли два хлопца с рюкзаками, не факт что нашла бы дорогу.
Изображение

И не вышла бы вот сюда.
Изображение
Изображение
Изображение

А потом сюда. Мало того, что здесь нереально красиво, здесь еще очень хороший снорк.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На обратном пути неожиданно поймала дождь – настоящий тропический.
Изображение

Дождь закончился быстро, но тучи еще какое-то время пугали своим грозным видом.
Но и они ушли.
Изображение
Изображение

Ближе к вечеру пошла посмотреть отель с названием острова – действительно очень большой. А еще здесь живут вот такие красавцы:
Изображение
Изображение
В
последний день пребывания на островах решила посмотреть еще пляжи. Порасспрашивала лодочников, на тему что нравился лично им. В один голос советовали смол бич. Он находится на малом острове со стороны Корал бич, сразу за Романтик бич.
Что ж, значит, так тому и быть, запаслась едой и перекусом и вперед – к новым берегам.

Смол бич оказался действительно маленьким, и еще поделенным на 2 части.
Изображение
Изображение
На левую часть (если смотреть со стороны моря) выходит тропа с Логн бич. Дойти, со слов лодочников, почти нереально – часа 4 по джунглям, так, что уединенность гарантирована.
Изображение
Оказалось не совсем так. Недооценивают местные туриста. Раз пять из джунглей на пляж выходили люди, отдыхали часок и там же исчезали. Полного уединения не получилось, но от этого ощущения робинзонады не исчезло. Зачетное место, хоть и несколько уступает в моем личном рейтинге Романтик бич.
Изображение
Изображение

Дни, проведенные на островах пролетели на одном дыхании, как один миг. Редко со мной такое бывает, но в этот раз случилось именно так – уезжала со слезами и абсолютной уверенностью, что вернусь. Кажется, я нашла то, что давно искала – свой остров.
Лодки на большую землю уходят трижды в день. Первые лодка в 8 утра с Корал бич. Опять 40 минут страха, даже не страха – ужаса. Мало того, что море разыгралось, еще тучи грозно так нависли .

В Куала Бесут автовокзал находится в 50 метрах от причала. Автобусы здесь в основном туристические, те, что я видела, направлялись в основном в КЛ. Но есть и местные в Кота Бару. Рассчитывала на первый автобус, который по словам местных, должен быть обязательно в 9,00. И точно, автобус пришел, правда с 9 минутным опозданием, так, что заставил понервничать. Цена проезда до Кота Бару 6 рингит, время в пути 2 часа. Около 11 я уже стояла на автовокзале в Кота Бару.
С учетом разницы во времени с Таем до моего поезда (время его отправления 14-30) оставалось еще 4 с половиной часа. Более чем достаточно, но что-то запаниковала, вдруг на границе долго получится или еще что…. Не стала ждать автобус, прыгнула в такси. Таксист запросил 40 рингит, домчал до городка Сунгай Колок, это граница с Таем, меньше чем за час. По этому маршруту с автостанции можно уехать на автобусе (номер 29 крупно написан на лобовом стекле). Читала, что ходят автобусы раз в полчаса, но подозреваю, что реже. Нам по дороге к границе автобус навстречу попался лишь раз.

Погран переход в этом месте хороший, все цивилизованно, людей мало, между странами метров 300 не больше – через мост.
Изображение
За границей все время прямо, по вот этой улице примерно километр. Здесь ж/д вокзл.
Изображение

На противоположной стороне улицы севен еллевен, и большой рынок с фруктами в том числе. Чего мне не хватало в Малазии так это фруктов. Ну вот, мой дорогой Тай, я и вернулась. Я всегда возвращаюсь .
Аватара пользователя
sherN
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 08.07.2010
Город: Ростов Ярославский
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 51
Страны: 14
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Чип трип: Тай (провинция Краби+Аюттая) + Малазия(КЛ,Кучинг,Перхентианы)

Сообщение: #7

Сообщение Злобный Ёжик » 27 май 2015, 14:17

sherN писал(а) 30 апр 2015, 16:22:Жутко обрадовались увидя меня, и с возгласами «Фея, Фея!» выстроились в очередь за фото со мной.



Отчет шикарен. Спасибо огромное. Получил огромное удовольствие от воспоминаний мест где когда-то бывал а еще больше - от новых, интересных, которые впереди.
Последний раз редактировалось Злобный Ёжик 28 май 2015, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
Бродяжничество и собирательство.
"пиво допьете - бутылочку не выбрасывайте... "
Галопом по Сейшелам. Октябрь 2009
Забег по Индонезии. 15 дней-8 островов.2010
Аватара пользователя
Злобный Ёжик
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 02.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Чип трип: Тай (провинция Краби+Аюттая) + Малазия(КЛ,Кучинг,Перхентианы)

Сообщение: #8

Сообщение vz.11 » 27 май 2015, 15:15

sherN писал(а) 30 апр 2015, 11:43: Люди здесь недобрые, а мужчины вообще хамоватые.


В чем это выражается?
vz.11
активный участник
 
Сообщения: 770
Регистрация: 14.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 65
Страны: 47
Пол: Мужской

Re: Чип трип: Тай (провинция Краби+Аюттая) + Малазия(КЛ,Кучинг,Перхентианы)

Сообщение: #9

Сообщение Olja74 » 27 май 2015, 15:29

Спасибо, очень интересный отчет!!! И красочный
Борнео - мечта моя..
Olja74
почетный путешественник
 
Сообщения: 2267
Регистрация: 25.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 349 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 49
Страны: 52
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Чип трип: Тай (провинция Краби+Аюттая) + Малазия(КЛ,Кучинг,Перхентианы)

Сообщение: #10

Сообщение sherN » 29 май 2015, 07:56

sherN писал(а) 30 апр 2015, 12:43: Люди здесь недобрые, а мужчины вообще хамоватые.


В чем это выражается?

Поставили вы меня в тупик.
Начала описывать ситуации, которые произошли со мной в КЛ и поняла, что писать то не о чем. Негатив давно забыт, а если убрать весь субъектив, мужчины просто выражали свое мнение обо мне, правда не в целом, а касаясь отдельных частей тела. Отзывы были положительными, так, что обижаться то и не за что.
А если серьезно, все это мелочи, которые в большой вероятности вас не затронут если вы мужчина или вы путешествуете парой или оденетесь максимально закрыто. Думаю шорты были моей ошибкой.
Аватара пользователя
sherN
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 08.07.2010
Город: Ростов Ярославский
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 51
Страны: 14
Отчеты: 13
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль